2023-2024_19_03_02_23-1_Продукты питания из раст_ сырья_plx_История развития пищевой отрасли
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
14.06.2023 г.
 
ФТД.01
История развития пищевой отрасли
Направление подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
40
аудиторные занятия
32
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
72
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

2 (1.2)
Итого
Недель
19 1/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
16
16
16
16
Семинарские занятия
16
16
16
16
Итого ауд.
32
32
32
32
Кoнтактная рабoта
32
32
32
32
Сам. работа
40
40
40
40
Итого
72
72
72
72
 
 
 
Программу составил(и):
канд. с.-х. наук, доц., Чеченешкина Олеся Юрьевна
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (приказ Минобрнауки России от 17.08.2020 г. № 1041).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "История развития пищевой отрасли" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 14.06.2023 г., протокол № 17.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Председатель методической комиссии факультета  Елисеев И.П.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
осмысление продовольственной проблемы в контексте современных глобальных проблем человечества, изучение пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на разных этапах исторического развития.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Основы российской государственности
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Философия
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-5. Способен воспринимать межкультурное разнообразие общества в социально-историческом, этическом и философском контекстах
 
УК-5.1 Знает: закономерности и особенности социально-исторического развития различных культур в этическом и философском контексте
 
 
 
УК-5.2 Умеет: понимать и воспринимать разнообразие общества в социально-историческом, этическом и философском контекстах
 
 
 
УК-5.3 Имеет навыки: общения в мире культурного многообразия с использованием этических норм поведения
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- основные научные школы и характер их деятельности;
3.1.2
- методику проведения анализа и критического осмысления отечественной и зарубежной научно-технической информации в области разработки новых видов продуктов.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- проводить обработку полученной информации из разных источников, не нарушая авторских прав;
3.2.2
- проводить анализ и критическое осмысление отечественной и зарубежной научно-технической информации в области разработки новых видов продуктов.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- анализа и критического осмысления отечественной и зарубежной научно-технической информации в области разработки новых видов продуктов.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. История развития пищевой отрасли

 
Введение. Продовольственная база человечества.

/Лек/

Л1.1Л2.1 Л2.2

2
УК-5.1 УК-5.2 УК-5.3
2
0
0
 
Исторические этапы в развитии перерабатывающих производств /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2

2
УК-5.1 УК-5.2 УК-5.3
2
0
0
 
История производства пищевых продуктов  /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2

2
УК-5.1 УК-5.2 УК-5.3
2
0
0
 
История хлебопечения /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2

2
УК-5.1 УК-5.2 УК-5.3
2
0
0
 
История развития виноделия в мире

/Лек/

Л1.1Л2.1 Л2.2

2
УК-5.1 УК-5.2 УК-5.3
2
0
0
 
История развития сахарного производства в мире

/Лек/

Л1.1Л2.1 Л2.2

2
УК-5.1 УК-5.2 УК-5.3
2
0
0
 
История развития кондитерского производства в мире /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2

2
УК-5.1 УК-5.2 УК-5.3
2
0
0
 
История развития макаронного производства /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2

2
УК-5.1 УК-5.2 УК-5.3
2
0
0
 
Оснащенность
 
Продовольственный потенциал России в условиях натурального хозяйства и феодализма

(VI-XVIII вв.).  /Сем зан/

Л1.1Л2.1 Л2.2

2
УК-5.1 УК-5.2 УК-5.3
2
0
0
 
Выдающиеся продовольственные предприниматели. /Сем зан/
Л1.1Л2.1 Л2.2

2
УК-5.1 УК-5.2 УК-5.3
2
0
0
 
Формирование отраслей

пищевой промышленности при капитализме

(XIX-начало XX вв.).

/Сем зан/

Л1.1Л2.1 Л2.2

2
УК-5.1 УК-5.2 УК-5.3
2
0
0
 
Обеспечение продовольствия в экстремальных обстоятельствах (1914-1928 гг.). /Сем зан/
Л1.1Л2.1 Л2.2

2
УК-5.1 УК-5.2 УК-5.3
2
0
0
 
Становление и испытание эффективной системы пищевых производств (1928-1945 гг.). /Сем зан/
Л1.1Л2.1 Л2.2

2
УК-5.1 УК-5.2 УК-5.3
2
0
0
 
Развитие пищевой промышленности в послевоенный период (1945-

1981гг.).  /Сем зан/

Л1.1Л2.1 Л2.2

2
УК-5.1 УК-5.2 УК-5.3
2
0
0
 
Агропромышленный комплекс: вхождение в XXI век (80-е гг. – начало XXIв.) /Сем зан/
Л1.1Л2.1 Л2.2

2
УК-5.1 УК-5.2 УК-5.3
2
0
0
 
Пищевая промышленность Чувашской Республики /Сем зан/
Л1.1Л2.1 Л2.2

2
УК-5.1 УК-5.2 УК-5.3
2
0
0
 
История хлебопечения

История развития виноделия в мире

История развития сахарного производства в мире

История развития кондитерского производства в мире

История развития макаронного производства

Продовольственный потенциал России в

условиях натурального хозяйства и феодализма (VI-XVIII вв.).

Выдающиеся продовольственные предприниматели.

Пищевая промышленность г. Курска и Курской области /Ср/

Л1.1Л2.1 Л2.2

40
УК-5.1 УК-5.2 УК-5.3
2
0
Сообщения и собеседования
0
 
Зачет /Зачёт/
Л1.1Л2.1 Л2.2

0
2
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Натуральное хозяйство, общинная организация социально-экономической жизни в Древней Руси и их роль в обеспечении населения продуктами питания VI-Х вв.

2. Природно-климатические условия, определяющие особенности натурального домохозяйствования у восточных славян.

3. Виды пищевых производств в Древней Руси.

4. Начало промышленного переворота в России и его влияние на производство пищевых продуктов, первая половина XIX в.

5. Развитие экономики, пищевой промышленности после отмены крепостного права. Вторая половина XIX в.

6. Решение продовольственной проблемы в условиях становления и развития феодальных отношений в России Х-ХУП вв.

7. Экономика страны ХХ в. и место в ней пищевой и перерабатывающей промышленности.

8. Аграрная реформа П.А. Столыпина, ее влияние на развитии сельского хозяйства и пищевых производств.

9. Продовольственный вопрос в условиях первой мировой войны и революционного 1917 года.

10. Понятие «продразверстка» ее развитие в годы первой мировой войны.

11. Организация обеспечения населения продовольствием в годы иностранной интервенции и гражданской войны (1918-1920гг.)

12. Первые мероприятия Советской власти по перестройке Экономической системы российского общества, управления отраслями пищевой и перерабатывающей промышленности.

13. Развитие продовольственной базы страны в период НЭПа (1921-1928 гг.).

14. Роль государственных, кооперативных, частных предприятий в различных отраслях пищевой промышленности в период НЭПа.

 
Оснащенность
 
15. Переход к промышленной индустриализации и коллективизации сельского хозяйства и развитие пищевой промышленности в первой половине 30-х годов.

16. Задачи и особенности развития пищевой промышленности в годы первой пятилетки.

17. Создание пищевой индустрии в стране (вторая половина 30 -х г.г.).

18. Итоги первых пятилеток в пищевой промышленности (успехи, недоработки, ошибки).

19. Пищевая промышленность в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

20. Пищевая промышленность в период послевоенного восстановления народного хозяйства (1945-начало 50-х гг.).

21. Мероприятия 1953 года по укреплению сельскохозяйственного производства и волюнтаризм в решение продовольственных проблем.

22. Хозяйственная реформа 1965 г. и развитие пищевой промышленности.

23. Выдвижение комплексной продовольственной программы страны и место пищевой промышленности в структуре АПК.

24. Деятельность по осуществлению продовольственной программы в 80-е гг.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Не предусмотрено учебным планом.
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Не предусмотрено учебным планом.
 
Опрос (коллоквиум)

Пояснительная записка

Опрос (коллоквиум) по настоящей дисциплине используется в качестве формы контроля для проведения контрольной точки. Коллоквиум предполагает проведение «мини-экзамена» по результатам изучения раздела дисциплины.

Перечень вопросов, выносимых на опрос

1. Продовольственный потенциал России в условиях натурального хозяйства и феодализма (VI – XVIII вв.).

2. Формирование отраслей пищевой промышленности при капитализме (ХIХ – начало ХХ вв.

3. Выдающиеся продовольственные предприниматели.

4. Развитие пищевой промышленности в послевоенный период (1945-1981 гг.).

5. Современное состояние АПК России и продовольственный вопрос в стране.

Вопросы к семинарским занятиям

Тема 1 «Продовольственная база человечества»

1. Социально-исторические аспекты глобальной продовольственной проблемы.

2. Причины и суть исторически сложившихся между различными странами и регионами внутренних и внешних диспропорций в развитии аграрных секторов.

Тема 2 «Продовольственный потенциал России в условиях натурального хозяйства и феодализма (VI – XVIII вв.)»

1. Принципы землепользования при общинной организации социально- экономической жизни в Древней Руси.

2. Возникновение основ пищевых производств (X-XVII вв.).

Тема 3 «Формирование отраслей пищевой промышленности при капитализме (ХIХ – начало ХХ вв.)»

1. Промышленный переворот и производство продуктов питания (первая половина XIX в).

2. Социально-экономические задачи аграрной реформы 1861 г. Ее влияние на развитие сельского хозяйства в помещичьих и крестьянских хозяйствах.

Тема 4 «Выдающиеся продовольственные предприниматели»

1. Хлеботорговцы и мукомолы России, их вклад в развитие пищевой и перерабатывающей промышленности.

2. Русские купцы, успешно конкурировавшие с американскими хлеботорговцами на европейских рынках.

3. Первые отечественные чаеторговцы.

4. Выдающиеся кондитеры, булочники, гастрономы и виноделы России.

Тема 5 «Обеспечение продовольствием в экстремальных обстоятельствах (1914-1928 гг.)»

1. Продовольственный кризис во время первой мировой войны и революционного 1917 года.

2. Чрезвычайная продовольственная ситуация в период гражданской войны и вооруженной интервенции (1918-1920гг.).

3. Продовольственная политика «военного коммунизма» в годы интервенции и гражданской войны.

4. НЭП и воссоздание продовольственной базы страны.

Тема 6 «Становление и испытание эффективной системы пищевых производств (1928-1945 гг.)»

1. Задачи и особенности развития пищевой промышленности в годы первой пятилетки.

2. Пищевая промышленность в Великую Отечественную войну (1941- 1945 гг.).

3. Задачи создания пищевой индустрии в течение 30-х гг.

4. Структура размещения сельскохозяйственных производств, отраслей пищевой промышленности и хранения стратегических резервов продовольствия к началу Великой Отечественной войны.

Тема 7 «Развитие пищевой промышленности в послевоенный период (1945-1981 гг.)»

1. Объективизм и волюнтаризм в решение продовольственной проблемы.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
2. Мероприятия, проводимые государством в 1953 году по совершенствованию сельскохозяйственного производства.

3. Укрепление материально-технической базы перерабатывающих отраслей предприятий пищевой промышленности в пятидесятые годы.

Тема 8 «Современное состояние АПК России и продовольственный вопрос в стране»

1. Продовольственное обеспечение мировой цивилизации продуктами питания.

2. Продовольственная безопасность России: альтернативные подходы.

3. Законодательные акты регулирующие продовольственную безопасность страны.

База тестов (1 часть)

1. Основными хозяйственными занятиями восточных славян в УI-IХ вв. были:

а) собирательство;

б) охота;

в) земледелие;

г) торговля;

д) скотоводство.

2. Древнейшая денежная единица на Руси:

а) гривна;

б) алтын;

в) рубль;

г) куна;

д) червонец.

3. Первые зависимые категории земледельцев на Руси назывались:

а) крепостные;

б) смерды;

в) закупы;

г) холопы;

д) рядовичи.

4. При каком правителе и когда в России установлена первая хлебная монополия:

а) Иван Ш;

б) Иван IУ;

в) в ХУП веке;

5. Кто из русских царей издал указ, поощряющий предпринимательскую деятельность крестьян и развитие кустарных промыслов и ремесел:

а) Алексей Михайлович;

б) Петр I;

в) Елизавета Петровна;

г) Екатерина П.

6. Когда в России появились первые специализированные заведения по производству конфет, пирожных, шоколада:

а) в ХУП веке;

б) при Петре I;

в) во второй половине ХУШ века.

7. Когда в России произошел промышленный переворот:

а) в годы правления Петра I;

б) в первой половине ХIХ в.;

в) после отмены крепостного права;

г) в начале ХХ века.

8. Укажите, в какой хронологической последовательности происходили следующие события:

а) возникновение первых монополий в пищевой промышленности;

б) организация кооперативных товариществ в маслоделии;

в) начало производства холодильного оборудования;

г) введение акцизов на сахар, водку, табак;

д) внедрение паровых машин в пищевые отрасли.

9. В результате аграрной реформы 1861 г.:

а) крестьяне получили личную свободу, но не получили землю;

б) крестьяне были освобождены с землей, получив ее в частную собственность;

в) крестьяне получили личную свободу и участок земли, верховным собственником которой была община;

10. В каких отраслях пищевой промышленности возникли первые российские монополии:

а) производство сахара;

б) кондитерская;

в) хлебопекарная;

г) мукомолье;

д) производство молочных продуктов.

11. Кто из государственных деятелей России проводил курс на ускоренную промышленную модернизацию путем привлечения иностранного капитала, увеличения косвенных налогов, введения винной монополии:

а) Столыпин П.А.;

б) Николай П;

 
Оснащенность
 
в) Коковцев В.Н.;

г) Витте С.Ю.

12. Какими способами Столыпин предлагал решать аграрный вопрос в России:

а) ликвидация помещичьего землевладения;

б) разрушение крестьянской общины и развитие частной крестьянской собственности;

в) снижение податей;

г) укрепление общинного землевладения;

д) переселение малоземельных крестьян на свободные земли.

13. Когда в России произошел промышленный переворот:

а) в годы правления Петра I;

б) в первой половине ХIХ в.;

в) после отмены крепостного  права;

г) в начале ХХ века.

14. Какие отрасли пищевого производства раньше всего вступили на путь внедрения машин:

а) производство молочных продуктов;

б) производство сахара;

в) рыбопромышленность;

г) мукомолье;

д) кондитерское дело.

15. В результате аграрной реформы 1861 г.:

а) крестьяне получили личную свободу, но не получили землю;

б) крестьяне были освобождены с землей,  получив ее в частную собственность;

в) крестьяне получили личную свободу и участок земли, верховным собственником которой была община.

16. Какое место занимала Россия среди европейских стран по потреблению хлеба на душу населения в конце ХIХ в.:

а) первое место;

б) находилась на четвертом месте, после Англии, Франции и Германии;

в) последнее место.

17. Какого типа предприятия  по производству продовольствия преобладали в России в конце ХIХ века:

а) крупные, технически оснащенные фабрики и заводы;

б) мелкие кустарно-ремесленные предприятия с преобладанием ручного труда;

в) кооперативные товарищества.  

д) переселение малоземельных крестьян на свободные земли.

18. Назовите известных в России представителей мукомольного дела и хлеботорговли:

а) Бугровы;

б) Прохоровы;

в) Смирновы;

г) Башкировы;

д) Морозовы.

19. Первые крупные гастрономы в Москве и Петербурге были устроены:

а) Терещенко Н.А.;

б) Боткиным С.П.;

в) Верещагиным Н.В.;

г) Елисеевым Г.Г.

20. Имя известной в России предпринимательской династии Абрикосовых связано с:

а) мукомольным производством;

б) кондитерским делом;

в) виноделием;

г) производством сахара.

База  тестов (2 часть)

1. Крупными центрами мукомольного дела и хлеботорговли в России в ХIХ - нач. ХХ вв. были:

а) Петербург;

б) Нижний Новгород;

в) Астрахань;

г) Харьков;

д) Москва.

2. Где в Москве находится знаменитый чайный магазин, выстроенный в китайском стиле, открытый фирмой «В. Перлов с сыновьями»:

а) на Арбате;

б) на Тверской ул.;

в) на Мясницкой ул.;

г) в Охотном ряду.

3. Кто из российских виноделов явился создателем известного шампанского «Новый свет», получившего высшую награду  в 1900 году в Париже:

а) Смирнов П.А.;

б) Елисеев Г.Г.;

в) Голицын Л.С.

 
Оснащенность
 
4. Династия Филипповых была известна выдающимися достижениями в области:

а) чаеторговля;

б) хлебопекарное дело;

в) производство молочных продуктов;

г) кондитерское производство.

5. Кто из торговых служащих был наверху служебной иерархии:

а) разносчики;

б) приказчики;

в) лавочные сидельцы;

г) люди.

6. Хлебная монополия впервые была введена в России:

а) Временным правительством;

б) Царским правительством;

в) Совнаркомом  в годы «военного коммунизма».

7. Аграрная программа какой партии (социализации земли) была положена в основу Декрета о земле:

а) кадетов;

б) эсеров;

в) большевиков;

г) меньшевиков.

8. Какие отрасли пищевой промышленности были национализированы в первую очередь советским правительством:

а) кондитерская промышленность;

б) мукомольное производство;

в) сахарная промышленность;

г) рыбопромышленность;

д) винодельческое производство.

9. К какому историческому этапу (революционный 1917 год, период «военного коммунизма» или эпоха НЭПа) относится принятие следующих законодательных документов:

а) Декрет о замене; продразверстки продналогом;

б) Декрет о создании Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ);

в) Декрет о земле;

г) Декрет о введении продразверстки на хлеб и фураж;

д) Декрет о потребительских коммунах;

10. Переход к НЭПу был осуществлен советским руководством:

а) в 1918 году;

б) в 1921 году;

в) в 1925 году;

г) в 1926 году;

д) в 1927 году.

11. В 20-е годы основными производителями сельскохозяйственной продукции были:

а) помещичьи хозяйства;

б) середняцкие крестьянские хозяйства;

в) совхозы и колхозы;

г) хозяйства зажиточных крестьян (кулаков).

12. Политика НЭПа включала в себя:

а) введение всеобщей трудовой повинности;

б) развитие частной торговли;

в) введение продразверстки;

г) передача мелких и средних предприятий частным владельцам;

д) допущение аренды земли и применения наемного труда в сельском хозяйстве.

13. Созданные в годы НЭПа государственные промышленные предприятия, работавшие на принципах хозрасчета и самоокупаемости, назывались:

а) кооперативами;

б) синдикатами;

в) трестами;

г) фирмами;

д) концернами;

е) производственными объединениями.

14. Довоенный уровень в народном хозяйстве был достигнут:

а) в 1923 году;

б) в 1926 году;

в) в 1929 году;

г) в 1931 году;

д) в 1935 году.

15. Главными источниками осуществления индустриализации в СССР были:

а) иностранные займы и инвестиции;

б) перекачка средств из аграрного сектора;

в) эксплуатация национальных окраин;

 
Оснащенность
 
г) экономия на потреблении населения;

д) трудовой энтузиазм советских людей;

е) ежегодные займы индустриализации.

16. Курс на сплошную коллективизацию сельского хозяйства был провозглашен советским руководством:

а) в 1927 году;

б) в 1929 году;

в) в 1932 году.

17. Главными социально-экономическими последствиями курса на коллективизацию были:

а) решение проблемы перенаселения;

б) ослабление экономических стимулов развития сельского хозяйства;

в) ликвидация эксплуататорских элементов в деревне;

г) повышение производительности труда в сельском хозяйстве;

д) обеспечение гарантированных поставок сельскохозяйственной продукции государству.

18. Карточная система в СССР была отменена:

а) в 1932 году;

б) в 1935 году;

в) в 1938 году.

19. В какую из довоенных пятилеток (первую, вторую или третью) были построены следующие предприятия:

а) Московский мясокомбинат;

б) хлебозавод системы инженера Г.П. Марсакова;

в) Беслановский кукурузо-крахмало-па-точный комбинат;

г) мелькомбинат имени Цюрупы;

д) завод холодильного машиностроения «Компрессор»;

е)консервный комбинат в станице Крымской Краснодарского края;

ж) Ростсельмаш.

20. Когда была создана база отечественного машиностроения для пищевой промышленности:

а) в начале ХХ века;

б) в годы НЭПа (в 20-е годы );

в) в годы первых пятилеток (в 30-е годы).

21. Организаторами социалистического соревнования в пищевой промышленности были:

а) Стаханов А.Г.;

б) Виноградовы Е.В. и М.И.;

в) Марсаков Г.П.;

г) Ангелина П.Н.;

д) Морозов И.В.

22. CCCР в конце 30-х годов занимал по производству сахара:

а) первое место в мире;

б) второе место;

в) третье место;

г) четвертое место.

23. Когда в СССР были открыты первые высшие учебные заведения по подготовке кадров для пищевой промышленности

а) в начале 20-х годов;

б) в годы первой пятилетки;

в) в конце 40-х годов.

24. Какое место в мире занимал СССР в конце 30-х годов по абсолютным объемам промышленного производства:

а) первое;

б) второе;

в) третье;

г) четвертое.

25. Когда в СССР была упразднена карточная система распределения продуктов и проведена денежная реформа

а) в 1945 году;

б) в 1947 году;

в) в 1951 году.

26. Укажите источники быстрого восстановления народного хозяйства после войны 1941-1945 гг.:

а) использование труда заключенных;

б) усиление налогового пресса на колхозы и совхозы;

в) трудовой героизм и самопожертвование советских людей;

г) репарации с Германии и других стран фашистского блока;

д) ужесточение дисциплины на промышленных и сельскохозяйственных

предприятиях.

27. Курс на повышение материального благосостояния народа через ускорение развития сельского хозяйства и производства продуктов питания был провозглашен:

а) Сталиным И.В.;

б) Маленковым Г.М.;

в) Хрущевым Н.С.;

г) Брежневым Л.И.

28. Какие меры по расширению и совершенствованию сельскохозяйственного производства предпринимались в СССР во 

 
Оснащенность
 
второй половине 50-х годов:

а) насыщение колхозов и совхозов новой техникой;

б) снижение налогов и повышение закупочных цен на сельхозпродукцию;

в) наступление на личные подсобные хозяйства;

г) создание индивидуальных фермерских хозяйств;

д) преобразование колхозов в совхозы.

29. По производству каких видов продукции СССР занимал ведущие позиции в мире в 60-е годы:

а) хлеб и хлебобулочные изделия;

б) сахар;

в) молочные продукты;

г) мясо;

д) яйца.

30. С именем какого советского руководителя связаны разработка и проведение хозяйственной реформы 1965 года:

а) Хрущев Н.С.;

б) Косыгин А.Н.;

в) Брежнев Л.И.

31. Какие новые принципы внедрялись в советскую экономику хозяйственной реформой 1965 года:

а) пересмотр отношений собственности;

б) расширение хозяйственной самостоятельности;

в) сокращение директивного планирования;

г) широкое использование зарубежных технологий;

д) повышение материальной заинтересованности тружеников;

е) усиление роли внеэкономического принуждения.

32. Каковы главные причины свертывания хозяйственной реформы 1965 г.:

а) неэффективность самой реформы;

б) прогрессирующая бюрократизация управления;

в) внешнеполитические события (события в ЧССР, гонка вооружений);

г) отсутствие политической воли у руководства страны.

1.Когда была принята Продовольственная программа в СССР:

а) в 1965 году;

б) в 1977 году;

в) в 1982 году;

г) в 1985 году.

33. На решение какой стратегической продовольственной задачи была нацелена Продовольственная программа:

а) покончить с голодом и обеспечить выживаемость населения;

б) обеспечить население продовольствием с учетом необходимого количества калорий для обеспечения воспроизводства рабочей силы;

в) обеспечение сбалансированной по количеству и качеству структуры питания для всего населения.

34.  Как в Продовольственной программе определялись основные направления модернизации АПК:

а) совершенствование управления, планирования и экономического стимулирования во всех отраслях АПК;

б) передача в частную собственность ряда сельскохозяйственных и промышленных предприятий;

в) ускоренное внедрение научных достижений отечественного опыта;

г) широкое использование зарубежных пищевых технологий;

д) борьба за экономию и бережливость, лучшую сохранность продукции

35. Что составляет центральное звено АПК:

а) пищевое машиностроение;

б) сельское хозяйство;

в) предприятия пищевой промышленности;

г) торговая сеть и общепит.

36.  Какие меры определялись Продовольственной программой в области повышения эффективности сельскохозяйственного производства:

а) укрепление материально-технической базы сельского хозяйства;

б) освоение целинных и залежных земель;

в) внедрение продуктивных сортов растений;

г) приватизация земель сельскохозяйственного назначения;

д) широкое использование возможностей личного подсобного хозяйства.

37. Укажите причины обострения продовольственной проблемы в СССР в конце 80-х-начале 90-х гг.:

а) неблагоприятные погодные условия;

б) перевод предприятий на новые принципы хозяйствования;

в) популистские решения руководства страны;

г) сокращение государственного финансирования Продовольственной программы.

38. Итогами первого этапа радикальных экономических реформ были:

а) снижение уровня сельскохозяйственного производства;

б) создание эффективного фермерского хозяйства в стране;

в) увеличение импорта продовольственных товаров;

г) значительное улучшение ситуации с обеспечением продовольствием.

39. Производство основных видов пищевых продуктов (хлеб, масло, молоко, сахар, овощи) за годы экономических реформ (90-е годы):

 
Оснащенность
 
а) сократилось;

б) увеличилось;

в) осталось на прежнем уровне.

40. Назовите международные организации, занимающиеся мировой продовольственной проблемой:

а) ЮНЭП;

б) ЮНЭСКО;

в) ФАО;

г) ЕЭС;

д) Римский клуб.

41. Когда была сформулирована концепция устойчивого развития ООН:

а) в 1972 году;

б) в 1987 году;

в) в 1992 году;

г) в 1997 году.

42. Какие принципы и задачи были положены в основу программы устойчивого развития:

а) ограничение роста мирового производства;

б) более справедливое распределение мирового природно-ресурсного потенциала;

в) дальнейшее непрерывное наращивание технического и научного потенциала;

г)ориентация личных установок не на потребительство, а на созидание в духовной и материальной сфере;

д) управляемость социоприродных систем.

43. Когда начался второй этап зеленой революции:

а) в 80-е годы;

б) в 90-е годы;

в) в начале ХХI в.

44. Обеспечение продовольственной безопасности страны предполагает:

а) создание резервного фонда продовольствия, гарантирующего страну от всяких случайностей;

б) отказ от импортирования продуктов питания;

в) создание устойчивой базы для обеспечения всех нужд населения продовольствием.

45. Какое общественно-политическое направление предлагает ориентироваться в решении продовольственной проблемы на импорт продуктов питания, ссылаясь на сложные естественные условия в России для хозяйственной деятельности:

а) неонэповское;

б) неостолыпинское;

в) либеральное;

г) леворадикальное.

46. Пути решения аграрной проблемы сторонники леворадикальных взглядов видят в:

а) возрождении директивно-плановой экономики;

б) привлечение иностранных инвестиций;

в) ориентация на самообеспечение;

г) передача земли в частную собственность;

д) возрождение колхозов и совхозов.

47. К какой позиции в аграрном и продовольственном вопросе (либеральной, неонэповской или леворадикальной) ближе следующие партии и общественно-политические движения:

а) СПС;

б) Яблоко;

в) Единая Россия;

г) КПРФ;

д) ЛДПР.

Темы рефератов:

1. Энергетические нормы рационального питания человека.

2. Сущность исторически сложившихся внутренних и внешних диспропорций в развитии аграрных секторов различных стран и регионов.

3. Влияние демографических и экологических процессов на производство продуктов питания в развитых и развивающихся странах.

4. Основные виды пищевого производства в Древней Руси.

5. Особенности формирования раннефеодальных отношений в древнерусском государстве.

6. Особенности отечественного предпринимательства и его социально-культурные традиции.

7. Милитаризация экономики в условиях первой мировой войны.

8. Обострение продовольственной проблемы в 1917 г. при Временном правительстве.

9. Первые мероприятия Советской власти по перестройке экономической системы российского общества, управления отраслями пищевой промышленности.

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Оснащенность
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Калашникова С. В.
История пищевой и перерабатывающей промышленности: учебное пособие
Воронеж: ВГАУ, 2015
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Ордина Н. Б.
Безопасность пищевого сырья
Белгород: БелГАУ им.В.Я.Горина, 2018
Электронный ресурс
 
Л2.2
Сапожников А. Н., Дриль А. А., Мартынова Т. Г.
Технология пищевых производств
Новосибирск: НГТУ, 2020
Электронный ресурс
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.2
ПО «Виртуальный практикум по физике для вузов в 2-х частях»
6.3.1.3
BusinessStudio 4.0
6.3.1.4
Нева-2006
6.3.1.5
KOMPAS-3D
6.3.1.6
Комплект программ AutoCAD
6.3.1.7
bCad Витрина
6.3.1.8
MapInfo
6.3.1.9
Project 2016
6.3.1.10
Access 2016
6.3.1.11
VisualStudio 2015
6.3.1.12
MozillaThinderbird
6.3.1.13
MozillaFirefox
6.3.1.14
7-Zip
6.3.1.15
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.1.16
OfficeStandard 2010
6.3.1.17
ОС Windows Vista
6.3.1.18
LibreOffice
6.3.1.19
ОС Windows 7
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
 
Оснащенность
 
6.3.2.5
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.6
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
315
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Acer (1 шт.),  интерактивная доска (1 шт.), моноблок  Acer Aspire С22-865 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия, столы (28 шт.), стулья ученические (54 шт.), стул для преподавателя (1 шт.), трибуна. 
Лек
 
314
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Acer (1 шт.), интерактивная доска (1 шт.), моноблок Acer Aspire С22-865 (16шт.)) и учебно-наглядные пособия, стол компьютерный (16 шт.), кресла (16 шт.), кондиционер (1 шт.)
Сем
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Основными видами аудиторной работы студентов при изучении дисциплины «История развития пищевой отрасли» являются лекции и семинарские занятия. Студент не имеет права пропускать занятия без уважительных причин.

На лекциях излагаются и разъясняются основные понятия темы, связанные с ней теоретические и практические проблемы, даются рекомендации самостоятельную работу. В ходе лекции студент должен внимательно слушать и конспектировать материал.

Изучение наиболее важных тем или разделов дисциплины завершают семинарские занятия, которые обеспечивают: контроль подготовленности студента; закрепление учебного материала; приобретение опыта устных публичных выступлений, ведения дискуссии, в том числе аргументации и защиты выдвигаемых положений и тезисов.

Семинарскому занятию предшествует самостоятельная работа студента, связанная с освоением материала, полученного на лекциях, и материалов, изложенных в учебниках и учебных пособиях, а также литературе, рекомендованной преподавателем.

По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины, выступать на занятиях с докладами. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов.

Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования, собеседования, защиты отчетов по практическим работам, а также по результатам докладов.

Преподаватель уже на первых занятиях объясняет студентам, какие формы обучения следует использовать при самостоятельном изучении дисциплины «История развития пищевой отрасли»: конспектирование учебной литературы и лекции, составление словарей понятий и терминов и т. п.

В процессе обучения преподаватели используют активные формы работы со студентами: чтение лекций, привлечение студентов к творческому процессу на лекциях, промежуточный контроль путем отработки студентами пропущенных лекции, участие в групповых и индивидуальных консультациях (собеседовании). Эти формы способствуют выработке у студентов умения работать с учебником и литературой.

Изучение литературы составляет значительную часть самостоятельной работы студента. Это большой труд, требующий усилий и желания студента. В самом начале работы над книгой важно определить цель и направление этой работы. Прочитанное следует закрепить в памяти. Одним из приемов закрепления освоенного материала является конспектирование, без которого немыслима серьезная работа над литературой. Систематическое конспектирование помогает научиться правильно, кратко и четко излагать своими словами прочитанный материал.

Самостоятельную работу следует начинать с первых занятий. От занятия к занятию нужно регулярно прочитывать конспект лекций, знакомиться с соответствующими разделами учебника, читать и конспектировать литературу по каждой теме дисциплины. Самостоятельная работа дает студентам возможность равномерно распределить нагрузку, способствует более глубокому и качественному усвоению

учебного материала. В случае необходимости студенты обращаются за консультацией к преподавателю по вопросам дисциплины «История развития пищевой отрасли» с целью усвоения и закрепления компетенций.

Основная цель самостоятельной работы студента при изучении дисциплины «История развития пищевой отрасли» - закрепить теоретические знания, полученные в процессе лекционных занятий, а также сформировать практические навыки самостоятельного анализа особенностей дисциплины.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1 (МУ к ФОС).docx
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________