2023-2024_19_03_02_23-1_Продукты питания из раст_ сырья_plx_Сырьевая база отрасли
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
14.06.2023 г.
 
Б1.В.03
Сырьевая база отрасли
Направление подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
40
аудиторные занятия
32
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
72
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

5 (3.1)
Итого
Недель
17 4/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
16
16
16
16
Практические
16
16
16
16
В том числе инт.
12
12
12
12
Итого ауд.
32
32
32
32
Кoнтактная рабoта
32
32
32
32
Сам. работа
40
40
40
40
Итого
72
72
72
72
 
 
 
Программу составил(и):
канд. с.-х. наук, доц., Чеченешкина Олеся Юрьевна
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (приказ Минобрнауки России от 17.08.2020 г. № 1041).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Сырьевая база отрасли" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 14.06.2023 г., протокол № 17.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Председатель методической комиссии факультета  Елисеев И.П.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
получение студентами знаний о химическом составе пищевого сырья, полуфабрикатов, готовых продуктов, об общих закономерностях химических процессов, протекающих при переработке сырья в готовый продукт, о роли основных компонентов пищи в жизнедеятельности организма человека.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Биохимия пищевых продуктов
2.1.2
Органическая химия
2.1.3
История развития пищевой отрасли
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Ветеринарно-санитарная экспертиза
 
2.2.2
Производственная практика, организационно-управленческая практика
 
2.2.3
Производственная практика, технологическая практика
 
2.2.4
Методы исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовых изделий
 
2.2.5
Преддипломная практика, в том числе научно-исследовательская работа
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-2. Способен осуществлять управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях
 
ПК-2.1 Проводит входной и технологический контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, контроль технологических параметров и режимов производства продуктов питания из растительного сырья на соответствие требованиям технологической и эксплуатационной документации для организации рационального ведения технологического процесса производства в целях разработки мероприятий по повышению эффективности производства
 
 
 
ПК-2.2 Проводит внедрение систем управления качеством, безопасностью и прослеживаемостью и контроль над соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования по производству продуктов питания из растительного сырья
 
 
 
ПК-2.3 Разрабатывает методы технического контроля и испытания готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
классификацию растительного сырья, способы обработки вторичного сырья, виды нормативных и технических документов
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
различать инфраструктуру растительного сырья, различать состав и свойства сырья, определять направления обработки сырья, понимать назначение  нормативно-правовых документов отрасли
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
определения особенностей организации  работы элеваторов, хлебозаводов, кондитерских фабрик, винно-водческих заводов, направлений использования сырья в зависимости от его состава и свойств, оценки качества принимаемого сырья, навыками работы с нормативными, нормативно-правовыми документами отрасли
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Сырьевая база отрасли

 
Цель и задачи дисциплины. История развития пищевой

промышленности в России. Состояние, тенденции, перспективы и

приоритетные направления развития отрасли в РФ. /Лек/

Л1.1Л2.1 Л2.2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
5
2
Проблемная лекция
0
 
Классификация сырья в пищевой промышленности. Факторы, сохраняющие качество сырья. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2

8
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
5
2
Проблемная лекция
0
 
Оснащенность
 
Вторичные сырьевые ресурсы и отходы агропромышленного комплекса. Классификация вторичных ресурсов и отходов. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
5
2
Проблемная лекция
0
 
Рациональное использование сырья растительного происхождения.

Номенклатура и классификация отходов растениеводства /Ср/

Л1.1Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
5
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
Рациональное использование сырья в зерноперерабатывающей

отрасли /Пр/

Л1.1Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
5
2
Работа в малых группах.
0
 
Рациональное использование сырья в ягодной, плодоовощной промышленности. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
5
0
0
 
Классификация отраслей пищевой промышленности. Понятия – техника и технология пищевых

производств. /Пр/

Л1.1Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
5
0
0
 
Определение пищевой и энергетической ценности сырья. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
5
2
Работа в малых группах.
0
 
Понятия: основной и побочный продукт, отходы

производства, используемые и неиспользуемые отходы. /Пр/

Л1.1Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
5
0
0
 
Основные направления

использования отходов растениеводства: в пищевой промышленности, в

кормопроизводстве, при производстве технических продуктов, в

химической, микробиологической отрасли /Ср/

Л1.1Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
5
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
Биотехнологическая переработка отходов зернопроизводства.  /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
5
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
Комплексные технологии переработки плодоовощного сырья и вторичных

ресурсов отрасли.  /Ср/

Л1.1Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
5
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
Ресурсосберегающие технологии экстракции, очистки и рафинации масел /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
5
2
Работа в малых группах.
0
 
Сырьевая база РФ /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2

32
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
5
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
/Зачёт/
Л1.1Л2.1 Л2.2

0
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
5
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Классификация свежих плодов и ягод.

2. Косточковые плоды. Виды, характеристика, использование. Наиболее распространенные заболевания косточковых плодов.

3. Ягоды. Виды, характеристика, использование. Повреждения ягод.

 
Оснащенность
 
4. Орехоплодные. Виды, характеристика, использование. Болезни орехоплодных.

5. Классификация свежих овощей.

6. Экспертиза качества и хранение свежих плодов.

7. Меласса. Понятие, состав, хранение.

8. Ассортимент плодово-ягодных консервов.

9. Признаки товарного качества плодов.

10. Методы и принципы консервирования свежих плодов и ягод.

11. Общие технологические приемы консервирования.

12. Переработка плодово-ягодного сырья. Технология извлечения сока прессованием.

13. Технология осветления сока. Приемы сульфитации, способы осветления.

14. Технология получения соков с мякотью, напитков, сиропов.

15. Вторичное сырье яблочного производства. Схема получения пищевых красителей.

16. Вторичное сырье яблочного производства. Схема получения сухого пектина.

17. Схема выделения семян из выжимки для подвоев. Мокрый и сухой способ.

18. Схема выделения косточек для посевных целей.

19. Строение зерна. Химический состав.

20. Оценка зернового сырья по показателям общего значения.

21. Оценка качества зерновых культур по показателям технологического значения. Физико-химические показатели зерновой массы.

22. Мука. Виды, типы, товарные сорта. Основные этапы производства.

23. Хранение муки, процессы происходящие на первом и втором этапе хранения.

24. Клейковина, понятие, типы. Определение количества и качества сырой клейковины.

25. Схема получения кристаллического сахара.

26. Схема получения сахара-рафинада.

27. Заменители сахара. Ассортимент.

28. Мед. Классификация и ассортимент. Дефекты меда.

29. Органолептическое исследование меда.

30. Фальсификация, понятие, виды фальсификации продовольственных товаров. Способы фальсификации меда.

31. Химические изменения и порча пищевых жиров.

32. Технологическая схема получения сырого картофельного крахмала.

33. Получение сухого крахмала. Получение и применение модифицированного крахмала.

34. Технологическая схема получения крахмальной патоки.

35. Основные процессы получения растительных масел.

36. Сушка и хранение масличного сырья.

37. Схема рафинации растительных жиров.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Не предусмотрено УП.
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Не предусмотрено УП.
 
Тема 1.1. Приемка сырья

1. Какие четыре типа транспорта используются при транспортировании муки?

2. Как производится разгрузка автомуковоза?

3. Перечислите основные элементы роторного и шнекового питателей.

4. Перечислите основные элементы двух- и шестипозиционного переключателя, расскажите работу.

5. В чем отличие оборудования для аэрозоль и пневмотранспорта?

6. Какие достоинства у аэрозоль и пневмотранспорта муки?

7. Какие недостатки у аэрозоль и пневмотранспорта муки?

8. Какие типы питателей используются для пневматической транспортировки муки?

9. Какие модификации просеивателя «Пионер» используют в малых предприятиях?

10. Какие недостатки имеет просеиватель с барабанными вращающимися ситами?

11. Какой способ транспортирования муки является самым производительным? Почему именно?

А) механический транспорт; б) аэрозольтранспорт; в) пневмотранспорт.

12. Какой недостаток при транспортировании муки аэрозольтранспортом является самым опасным? Почему именно?

А) забивание трубопровода; б) возникновение статистического электричества; в) требования повышенной квалификации для обслуживающего персонала.

13. Какой питатель имеет наибольший коэффициент утечки воздуха? Почему именно?

А) шнековый; б) шлюзовый; в) камерный.

14. Какой тип просеивателей наиболее применим в пекарнях?

А) «Бурат»; б) Ш2-ХМЕ; в) МПМ-800М.

15. Какой принцип работы используется в аэрозольтранспорте?

А) работа под высоким давлением; б) работы под низким давлением; в) работа под разрежением.

16. Охарактеризуйте способы поступления сырья на хлебопекарные предприятия.

17. Какие способы отбора проб сырья применяют на хлебозаводах?

18. Как осуществляют операцию взвешивания сырья при поступлении его бестарным способом?

19. Как осуществляют операцию взвешивания сырья при поступлении его в таре?

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
20. Какие сведения приводят в качественном удостоверении на муку пшеничную и ржаную, поступающую на хлебопекарные предприятия?

21. Кто проверяет качество поступающего на предприятие сырья?

22. На хлебопекарные предприятия сырье поступает партиями. Под партией понимают определенное количество сырья одного вида и сорта, … , предназначенного к одновременной сдаче-приемке по одной накладной.

В 1: одной даты выработки;

В2: одного завода:

В3: одного месяца выработки;

В4: одного года выработки;

В5: одного часа выработки.

23 При доставке сырья в автоцистернах (мука, жидкий жир, дрожжевое молоко) или машинах (соль) проводят проверку массы сырья путем взвешивания автоцистерн или машин ….

В1:на платформенных весах;

В2: на автомобильных весах с сырьем и без него;

В3: на весах;

В4: на технических весах;

В5: на автомобильных весах.

24.При приемке сырья в таре (мешках, ящиках, бочках) взвешивание может быть проведено на автомобильных весах или на платформенных весах. Допускается приемка сырья, доставляемого в стандартной таре по … .

В1:  массе отдельных упаковок;

В2:  единице упаковки;

В3:  номинальной массе единицы упаковки (мешок, бочка и др.) с выборочной проверкой массы отдельных упаковок;

В4: выборочной проверке  массы отдельных упаковок;

В5: номинальной массе единицы упаковки (мешок, бочка и др.).

Тема 1.2. Хранение сырья

1 Как производится их загрузка, разгрузка, очистка и учет хранящейся в силосах муки?

2 Расскажите схему установки для хранения муки с механическим и аэрозольным транспортом.

3 Как осуществляют хранение муки в мешках?

4 Как будет изменяться влажность муки при ее хранении, если  равновесная влажность на складе ниже влажности муки?

5 Какие процессы, протекающие при хранении, приводят к порче муки?

6 Какие способы борьбы с микробиологической обсемененностью муки проводят при ее хранении?

7.При созревании пшеничная мука становится светлее в результате … .

В1:  окисления каратиноидных и ксантофилловых пигментов кислородом воздуха и пероксидными соединениями, образуемыми липоксигеназой из ненасыщенных жирных кислот.;

В2:  окисления каратиноидных и ксантофилловых пигментов кислородом воздуха;

В3:  окисления каратиноидных и ксантофилловых пигментов пероксидными соединениями, образуемыми липоксигеназой из ненасыщенных жирных кислот;

В4: окисления;

В5: окисления каратиноидных пигментов муки.

8. К вредителям хлебных запасов  относят … .

В1: насекомых (жуков, бабочек);

В2:  клещей;

В3:  грызунов;

В4:   насекомых (жуков, бабочек), клещей, грызунов;

В5:   клещей, грызунов.

9. Хлебопекарные предприятия используют с целью уменьше¬ния распространения патогенных микроорганизмов наряду с  профилактическими мерами, активные меры : … .

В1:  дезинфекция;

В2:  дератизация;

В3:  дезинсекция;

В4:   дезинсекция, дезинфекция;

В5:  дезинфекция,  дератизация, дезинсекция.

10. Как осуществляют хранение муки в мешках?

11. Как будет изменяться влажность муки при ее хранении, если  равновесная влажность на складе ниже влажности муки?

12. Какие процессы, протекающие при хранении, приводят к порче муки?

13. Какие способы борьбы с микробиологической обсемененностью муки проводят при ее хранении?

14. Какие режимы должны соблюдаться для дополнительного сырья?

Проверочная работа

Вариант 1

1. Высота поддона для хранения муки в таре должна быть:

А. не менее 0,5 м

Б. не менее 0,75 м

В. не менее 0,15-0,2 м

 
Оснащенность
 
Г. не менее 8-12 рядов

2. Мука бестарным способом хранится в:

А. емкостях с антикоррозийным покрытием

Б. силосах

В. автомуковозах

Г. мешках

3. Во избежании слеживания муки при хранении в мешках, рекомендуется перекладывать штабеля:

А. 1 раз в 10-15 дней

Б. каждые 6 месяцев

В. 1 раз в месяц

Г. 1 раз в год

4. Относительная влажность воздуха на складе хранения муки должна быть:

А. не более 60-65%

Б. не более 75-80%

В. не более 14-14,5%

Г. не более 80-85%

5.Как называется процесс, который возникает при длительном хранении муки, во время которого свободные жирные кислоты под действием липоксигеназы окисляются до перекисей, с дальнейшим распадом  до альдегидов и кетонов:

А. прокисание

Б. побеление

В. прогорание

Г. укрепление клейковины

6. Что относится к механическим способам дезинсекции:

А. использование микроорганизмов

Б. использование солнечных лучей

В. уборка и мойка помещений

Г. обработка химическими препаратами

7. Созревание пшеничной сортовой муки происходит за

А. 3 - 4 дня

Б.  10 - 20 дней

В.  20 - 30 дней

Г.  45 - 60 дней

8. Мякиш хлеба из несозревшей муки

А. липкий и плотный

Б. сухой

В. крошащийся

Г. эластичный

9. Соль поваренная бестарно хранится:

А. в мешках

Б. в установке для хранения мокрым способом

В. бункерах

Г. в емкостях с подогревом

10. Температура хранения прессованных дрожжей составляет:

А. 8-120 С

Б. 0-40 С

В. не выше 200 С

Г. не менее 150 С

11. Найти соответствие. Дополнительное сырье для производства хлебобулочных изделий хранят при температуре:

А) творог 1) (0…4)0 С

Б) яйца 2) (0…8)0 С

В) варенье стерилизованное 3) 20 0С

Г) растительное масло 4) (4…6)0 С

12. Найти соответствие. Дополнительное сырье поступает и хранится в следующей таре:

А) крахмал 1) фляги

Б) патока 2) мешки

В) масло сливочное 3) картонные ящики

Г) молоко коровье 4) бочки

Проверочная работа

Вариант 2

1. Расстояние между группами штабелей мешков с мукой должно быть:

А. не менее 0,5 м

Б не менее 8-12 рядов

В. не менее 0,15-0,2 м

Г. не менее 0,75 м

2. Процесс повышения температуры муки в результате происходящих в ней процессов дыхания и развития микроорганизмов называется

А. изменение цвета

 
Оснащенность
 
Б. спрессовывание

В. созревание

Г. самосогревание

3. Зимой оборудование и помещение склада очищают:

А. 1 раз в 10-15 дней

Б. каждую смену

В. 1 раз в месяц

Г. 1 раз в 15-20 дней

4. Относительная влажность воздуха при хранении прессованных дрожжей должна быть:

А. не более 60-65%

Б. не более 75%

В. не более 70%

Г. не более 80-85%

5.Как называется процесс при хранении муки, при котором клейковина укрепляется, снижается активность ферментов:

А. прокисание

Б. побеление

В. прогорание

Г. созревание

6. Что относится к профилактическим средствам борьбы с грызунами:

А. заделывание всех отверстий и щелей в полу, стенах

Б. использование солнечных лучей

В. ядовитые приманки

Г. капканы

7. Созревание ржаной муки происходит за:

А. 3 - 4 дня

Б.  10 - 20 дней

В.  20 - 30 дней

Г.  45 - 60 дней

8. Подовые изделия из не созревшей муки

А. расплываются

Б. имеют повышенный объем

В. быстро портятся

Г. имеют выпуклую корку

9. Соль поваренная тарно хранится:

А. в ларях

Б в мешках

В. бункерах

Г. в емкостях с мешалкой

10. Температура хранения патоки составляет:

А. 8-120 С

Б. 0-40 С

В. не выше 200 С

Г. не менее 150 С

11. Найти соответствие. Дополнительное сырье для производства хлебобулочных изделий хранят при температуре:

А) творог 1) (0…4)0 С

Б) дрожжи прессованные 2) (0…8)0 С

В) изюм, влажностью до 20% 3)  - 180 С

Г) замороженный меланж 4) (не более 20 0С

12. Найти соответствие. Дополнительное сырье поступает и хранится в следующей таре:

А) яичный порошок 1) фляги

Б) патока 2) мешки

В) маргарин 3) картонные ящики

Г) молоко коровье 4) бочки

Тема 1.3. Подготовка сырья к переработке

1 Как производится подготовка прессованных дрожжей к производству?

2 С какой целью  и какими способами производится активация прессованных дрожжей?

3 Как осуществляются хранение и подготовка сушеных дрожжей к производству?

4 Как осуществляется подготовка муки к производству?

5 Как осуществляется подготовка сахара-песка к производству?

6 Как осуществляется подготовка соли к производству?

7 Как осуществляется подготовка к производству патоки?

8 Как осуществляется подготовка сахара-песка к производству, если он вносится на стадии отсдобки?

9 Как осуществляют  подготовку к производству куриных яиц и яйцепродуктов на хлебопекарных предприятиях?

10 Как осуществляют подготовку к производству сухого молока?  

11 Какое главное достоинство имеет дозатор муки Ш2-ХДА?

12. В чем сущность способа досыпания муки?

13. Какие типы дозаторов жидких компонентов применяются в промышленности?

 
Оснащенность
 
14. Какие типы дозаторов муки применяются в промышленности?

15. Какое требование, предъявляемое к дозаторам, является основным?

А) простота конструкции; б) точность работы; в) малая энергоемкость.

16. Какой из дозаторов работает с повышенной точностью, т. е. имеет механизм досыпания?

А) Р3-ХДА; б) ХАТ; в) ленточный дозатор ВНИИХПа.

17. Дозатор муки Р3-ХДА работает по:

А) весовому принципу; б) объемному принципу; в) смешанному принципу действия.

18. Дозатор жидких компонентов Ш2-ХДБ работает по:

А) весовому принципу; б) объемному принципу; в) смешанному принципу действия.

19. Дозатор жидкости Ш2-ХДБ отмеривает дозы:

А) воды; б) солевого раствора; в) раствора жира; г) все перечисленные жидкости

20. На мукопросеивательных линиях (в основном, при бестарном хранении и транспортировании муки) устанавливают магниты типа «Магнико», имеющие  грузоподъемность   не менее …  кг на 1 кг собственной массы магнита.  

В1:  10;

В2:  11;

В3:   8;

В4:   6;

В5:   5.

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Ковалева И. П., Чернега О. П.
Сырьевая база отрасли: учебное пособие
Калининград: КГТУ, 2013
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Гаврилов Н. Б., Коновалов С. А.
Технология продуктов из растительного сырья для специализированного питания: учебное пособие
Омск: Омский ГАУ, 2018
Электронный ресурс
 
Л2.2
Алифанова В. В., Дубровский А. А., Сидельникова Н. А.
Технология производства растительных масел: учебное пособие
Белгород: БелГАУ им.В.Я.Горина, 2022
Электронный ресурс
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
медиапроигрыватель VLC
6.3.1.3
ПО для ЛТК 6.4
6.3.1.4
OpenOffice 4.1.1
6.3.1.5
Project Expert 7 Holding
6.3.1.6
Ubuntu (Mint)
6.3.1.7
ОС Windows 10
6.3.1.8
ОС Windows 8
6.3.1.9
ОС Windows 7
6.3.1.10
ОС Windows Vista
6.3.1.11
LibreOffice
6.3.1.12
OfficeStandard 2013
6.3.1.13
OfficeStandard 2010
6.3.1.14
7-Zip
6.3.1.15
MozillaThinderbird
6.3.1.16
MozillaFirefox
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
Оснащенность
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.5
Электронная система «Госфинансы». Полнотекстовая электронная система, постоянно пополняемая. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.gosfinansy.ru/
6.3.2.6
6.3.2.7
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.8
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
315
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Acer (1 шт.),  интерактивная доска (1 шт.), моноблок  Acer Aspire С22-865 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия, столы (28 шт.), стулья ученические (54 шт.), стул для преподавателя (1 шт.), трибуна. 
Лек
 
305
Учебная аудитория
Столы (12 шт.), стулья ученические (24 шт.), демонстрационное оборудование (проектор Acer X128H DLP XGA1024*768 (1 шт.), моноблок Acer Aspire C22-865 21.5” FHD Core (1 шт.),  интерактивная доска (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия 
Пр
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего и промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Сырьевая база отрасли» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, бакалавр готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. Посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу.  Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором 

 
Оснащенность
 
называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются конкретные задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из научной литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Сырьевая база отрасли», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

При изучении дисциплины «Сырьевая база отрасли», следует усвоить:

- технологические этапы подготовки и хранения зерна;

- технологические этапы производства муки;

- технологические этапы производства крупы;

- требования, предъявляемые к качеству сырья;

- способы транспортировки и хранения готовой продукции.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.

По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и зачета. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и практических занятиях.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1 (МУ к ФОС).docx
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________