2023-2024_19_03_02_23-1_Продукты питания из раст_ сырья_plx_Основы законодательства и стандартизации пищевых производств
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
14.06.2023 г.
 
Б1.О.23
Основы законодательства  и стандартизации пищевых производств
Направление подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
40
аудиторные занятия
32
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
72
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

5 (3.1)
Итого
Недель
17 4/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
16
16
16
16
Практические
16
16
16
16
В том числе инт.
12
12
12
12
Итого ауд.
32
32
32
32
Кoнтактная рабoта
32
32
32
32
Сам. работа
40
40
40
40
Итого
72
72
72
72
 
 
 
Программу составил(и):
канд. с.-х. наук, доц., Ятрушева Е.С.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (приказ Минобрнауки России от 17.08.2020 г. № 1041).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Основы законодательства  и стандартизации пищевых производств" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 14.06.2023 г., протокол № 17.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Председатель методической комиссии факультета  Елисеев И.П.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
приобретение компетенций, необходимых для производственно-технологической, проектной и исследовательской деятельности, работ по управлению безопасностью и качеством выпускаемой пищевой продукции. 
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Защита прав потребителей
2.1.2
Предпринимательское право
2.1.3
Социальная адаптация и основы социально-правовых знаний
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Правовые основы профессиональной деятельности
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-2. Способен определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений
 
УК-2.1 Знает: виды ресурсов и ограничений, основные методы оценки разных способов решения профессиональных задач; действующее законодательство и правовые нормы, регулирующие профессиональную деятельность
 
 
 
УК-2.2 Умеет: проводить анализ поставленной цели и формулировать задачи, необходимые для ее достижения, анализировать альтернативные варианты, использовать нормативно-правовую документацию в сфере профессиональной деятельности
 
 
 
УК-2.3 Имеет навыки: разработки цели и задач проекта, методами оценки потребности в ресурсах, продолжительности и стоимости проекта, навыками работы с нормативно-правовой документацией
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений;
3.1.2
виды ресурсов и ограничений, основные методы оценки разных способов решения профессиональных задач; действующее законодательство и правовые нормы, регулирующие профессиональную деятельность.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
проводить анализ поставленной цели и формулировать задачи, необходимые для ее достижения, анализировать альтернативные варианты, использовать нормативно-правовую документацию в сфере профессиональной деятельности.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
оценки потребности в ресурсах, продолжительности и стоимости проекта, работы с нормативно-правовой документацией.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Стандартизация. 

 
Теоретические основы стандартизации

/Лек/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3
5
2
Проблемная лекция
0
 
Правовые основы стандартизации. Цели, задачи и принципы стандартизации /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3
5
0
0
 
Тенденции и основные направления развития стандартизации в РФ

/Лек/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3
5
2
Проблемная лекция
0
 
Общая характеристика стандартизации. Методы стандартизации /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3
5
0
0
 
Государственная система стандартизации. Межгосударственная система стандартов /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3
5
0
0
 
Оснащенность
 
Теоретические и правовые основы стандартизации /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

20
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3
5
0
подготовка докладов
0
 
 
Раздел 2. Законодательная база стандартизации. 

 
Закон о техническом регулировании /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3
5
2
Проблемная лекция
0
 
Закон о защите прав потребителей /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3
5
0
0
 
Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3
5
0
0
 
Закон о техническом регулировании /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3
5
2
Круглый стол
0
 
Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3
5
0
0
 
Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3
5
0
0
 
Закон о защите прав потребителей /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3
5
2
Круглый стол
0
 
Законодательная база стандартизации /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

20
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3
5
0
подготовка докладов и рефератов
0
 
 
Раздел 3. Сертификация. 

 
Сертификация, как процедура подтверждения качества товара. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3
5
0
0
 
Правовые основы сертификации продукции в Российской Федерации /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3
5
0
0
 
Закон о сертификации продукции и услуг. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3
5
2
Деловая игра
0
 
Система сертификации ГОСТ Р /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3
5
0
0
 
 
Раздел 4. Контроль

 
/Зачёт/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

0
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3
5
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Закон о техническом регулировании. Основные положения. Понятие метрологии. Задачи

метрологии.

2. Ответственность за нарушение метрологических правил.

3. Техническое законодательство как основа деятельности по стандартизации

4. Российская стандартизация в XXI в. роль стандартизации в развитии рыночных отношений.

5. Государственная система стандартизации. Межгосударственная система стандартов.

6. Понятие стандартизации, объекты и субъекты стандартизации.

7. Комплексная и опережающая стандартизация.

8. Цели и задачи стандартизации.

9. Методы стандартизации.

10. Категории стандартов.

11. Виды стандартов.

12. Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общая характеристика.

13. Технические комитеты по стандартизации и их функции.

 
Оснащенность
 
14. Порядок разработки, пересмотра и отмены стандартов.

15. Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов.

16. Ответственность за нарушение обязательных требований стандартов.

17. Сертификация, как процедура подтверждения качества товара.

18. Закон о сертификации продукции и услуг. Основные положения.

19. Назначение сертификации и ее роль в развитии рыночных отношений.

20. Цели и задачи сертификации.

21. Объекты и субъекты сертификации.

22. Виды и методы сертификации.

23. Идентификация, как вид деятельности.

24. Правила Российской системы сертификации.

25. Схемы сертификации и их применение (№1-5).

26. Схемы сертификации и их применение (№6-10).

27. Порядок сертификации продукции.

28. Методика аттестации производства.

29. Закон о защите прав потребителей. Основные положения.

30. Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов. Основные положения. 

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
не предусмотрено УП
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
не предусмотрено УП
 
Темы рефератов:

1. Роль стандартизации в увеличении производства, повышении качества продук-ции растениеводства.

2. Техническое законодательство, как правовая основа деятельности по стандарти-зации, метрологии и оценке соответствия. Принципы технического регулирования.

3. Технические регламенты (ТР). Содержание и применение ТР. Структура ТР. По-рядок разработки и принятия ТР.

4. Сущность стандартизации. Основные понятия и термины в области стандарти-зации: стандартизация, стандарт, совместимость, взаимозаменяемость и др.

5. Национальная система стандартизации Российской Федерации (НСС РФ).

6. Органы и службы стандартизации Российской Федерации. Функции Ростехре-гулирования.

7. Категории стандартов: национальные стандарты (межгосударственные стандар-ты – ГОСТы и государственные стандарты Российской Федерации – ГОСТ Р) и стандарты организаций.

8. Виды стандартов: основополагающие, стандарты на термины и определения, стандарты на продукцию (услуги), стандарты на процессы (работы), стандарты на методы контроля, испытаний, измерений и анализа.

9. Объекты стандартизации по категориям и видам стандартов.

10. Порядок разработки и утверждения национальных стандартов.

11. Порядок разработки и применения межгосударственных стандартов.

12. Международная и региональная стандартизация.

13. Порядок проведения сертификации продовольственного сырья и пищевой про-дукции.

14. Добровольная сертификация. Особенности проведения добровольной сертифи-кации.

15. Комплексные системы обеспечения качества продукции. Цели, задачи, основ-ные принципы управления.

16. Отечественный опыт управления качеством, особенности управления качеством животноводческой продукции.

17. Контроль функционирования системы.

18. Стандарты организаций как организационно-техническая и правовая основа управления качеством продукции в сельскохозяйственном предприятии.

19. Управление качество сельскохозяйственной продукции растениеводства.

20. Порядок проведения сертификации продовольственного сырья и пищевой про-дукции растениеводства.

Примерные темы эссе

Темы эссе являются примерными, то есть выбор проблемы студентом может осуществ-ляться самостоятельно, либо на основании рекомендаций преподавателя.

1. Каковы цели и задачи стандартизации?

2. Что является объектами и субъектами стандартизации?

3. Что такое «метрология»? Перечислите ее основные задачи.

4. Расскажите об условиях обеспечения единства измерений.

5. Расскажите об основных понятиях и целях сертификации.

6. Какие знаете нормативные документы по стандартизации?

7. Перечислите категории и виды стандартов.

8. Какими органами утверждаются стандарты?

9. Расскажите о Международной системе единиц физических величин.

10. Какие существуют методы сертификации?

11. Какие существуют методы стандартизации? Опишите их.

12. Расскажите о порядке разработки стандартов

13. Что представляет собой погрешность измерения?

14. Опишите классификацию погрешностей измерений.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
15. Перечислите общие требования к испытательным лабораториям.

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Рензяева Т. В.
Основы технического регулирования качества пищевой продукции, стандартизация, метрология, оценка соответствия: учебное пособие
Санкт-Петербург: Лань, 2020
Электронный ресурс
 
Л1.2
Гуринович Г. В.
Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности: учебное пособие
Кемерово: КемГУ, 2020
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Ларионов Г. А., Ягодкина И. Е., Данилов К. П., Дмитриев А. И., Федорова И. Б.
Практикум по технологии приемки, хранения, переработки и стандартизации зерна: учебное пособие
Чебоксары: ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА, 2017
10
 
Л2.2
Калашникова С. В.
История пищевой и перерабатывающей промышленности: учебное пособие
Воронеж: ВГАУ, 2015
Электронный ресурс
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.2
медиапроигрыватель VLC
6.3.1.3
ПО для ЛТК 6.4
6.3.1.4
OpenOffice 4.1.1
6.3.1.5
Ubuntu (Mint)
6.3.1.6
ОС Windows 10
6.3.1.7
ОС Windows 8
6.3.1.8
ОС Windows 7
6.3.1.9
ОС Windows Vista
6.3.1.10
LibreOffice
6.3.1.11
OfficeStandard 2013
6.3.1.12
OfficeStandard 2010
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.5
Электронная система «Госфинансы». Полнотекстовая электронная система, постоянно пополняемая. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.gosfinansy.ru/
6.3.2.6
 
Оснащенность
 
6.3.2.7
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.8
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
315
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Acer (1 шт.),  интерактивная доска (1 шт.), моноблок  Acer Aspire С22-865 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия, столы (28 шт.), стулья ученические (54 шт.), стул для преподавателя (1 шт.), трибуна. 
Лек
 
314
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Acer (1 шт.), интерактивная доска (1 шт.), моноблок Acer Aspire С22-865 (16шт.)) и учебно-наглядные пособия, стол компьютерный (16 шт.), кресла (16 шт.), кондиционер (1 шт.)
Пр
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
В процессе освоения дисциплины используются занятия лекционного и практического  типов. Самостоятельная работа проводится в форме

изучения теоретического курса и подготовки к практическим занятиям. Контроль самостоятельной работы и подготовки к  занятиям осуществляется с помощью защиты практической работы. По дисциплине предусмотрен промежуточный контроль в форме зачета.

Обучающийся должен готовиться к практическим занятиям: прорабатывать лекционный материал. При подготовке к занятию, обучающемуся следует обратиться к литературе библиотеки ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ. При изучении дисциплины недопустимо ограничиваться только лекционным материалом и одним-двумя учебниками. Ряд тем курса может быть вынесен преподавателем на самостоятельное изучение, с обсуждением соответствующих вопросов на занятиях. Поэтому подготовка к сдаче зачета и групповой работе на занятиях подразумевает самостоятельную работу обучающихся в течении всего семестра по материалам рекомендуемых источников (раздел учебно-методического и информационного обеспечения).

Основным видом самостоятельной работы студентов является теоретическая подготовка к практическим занятиям, а также проработка теоретических вопросов по пройденным темам лекционных и практических занятий.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1 (МУ к ФОС).docx
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________