(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 14.06.2023 г., протокол № 17.
ции
ракт.
подг.
/Лек/
/Лек/
метрологии.
2. Ответственность за нарушение метрологических правил.
3. Техническое законодательство как основа деятельности по стандартизации
4. Российская стандартизация в XXI в. роль стандартизации в развитии рыночных отношений.
5. Государственная система стандартизации. Межгосударственная система стандартов.
6. Понятие стандартизации, объекты и субъекты стандартизации.
7. Комплексная и опережающая стандартизация.
8. Цели и задачи стандартизации.
9. Методы стандартизации.
10. Категории стандартов.
11. Виды стандартов.
12. Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общая характеристика.
13. Технические комитеты по стандартизации и их функции.
15. Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов.
16. Ответственность за нарушение обязательных требований стандартов.
17. Сертификация, как процедура подтверждения качества товара.
18. Закон о сертификации продукции и услуг. Основные положения.
19. Назначение сертификации и ее роль в развитии рыночных отношений.
20. Цели и задачи сертификации.
21. Объекты и субъекты сертификации.
22. Виды и методы сертификации.
23. Идентификация, как вид деятельности.
24. Правила Российской системы сертификации.
25. Схемы сертификации и их применение (№1-5).
26. Схемы сертификации и их применение (№6-10).
27. Порядок сертификации продукции.
28. Методика аттестации производства.
29. Закон о защите прав потребителей. Основные положения.
30. Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов. Основные положения.
1. Роль стандартизации в увеличении производства, повышении качества продук-ции растениеводства.
2. Техническое законодательство, как правовая основа деятельности по стандарти-зации, метрологии и оценке соответствия. Принципы технического регулирования.
3. Технические регламенты (ТР). Содержание и применение ТР. Структура ТР. По-рядок разработки и принятия ТР.
4. Сущность стандартизации. Основные понятия и термины в области стандарти-зации: стандартизация, стандарт, совместимость, взаимозаменяемость и др.
5. Национальная система стандартизации Российской Федерации (НСС РФ).
6. Органы и службы стандартизации Российской Федерации. Функции Ростехре-гулирования.
7. Категории стандартов: национальные стандарты (межгосударственные стандар-ты – ГОСТы и государственные стандарты Российской Федерации – ГОСТ Р) и стандарты организаций.
8. Виды стандартов: основополагающие, стандарты на термины и определения, стандарты на продукцию (услуги), стандарты на процессы (работы), стандарты на методы контроля, испытаний, измерений и анализа.
9. Объекты стандартизации по категориям и видам стандартов.
10. Порядок разработки и утверждения национальных стандартов.
11. Порядок разработки и применения межгосударственных стандартов.
12. Международная и региональная стандартизация.
13. Порядок проведения сертификации продовольственного сырья и пищевой про-дукции.
14. Добровольная сертификация. Особенности проведения добровольной сертифи-кации.
15. Комплексные системы обеспечения качества продукции. Цели, задачи, основ-ные принципы управления.
16. Отечественный опыт управления качеством, особенности управления качеством животноводческой продукции.
17. Контроль функционирования системы.
18. Стандарты организаций как организационно-техническая и правовая основа управления качеством продукции в сельскохозяйственном предприятии.
19. Управление качество сельскохозяйственной продукции растениеводства.
20. Порядок проведения сертификации продовольственного сырья и пищевой про-дукции растениеводства.
Примерные темы эссе
Темы эссе являются примерными, то есть выбор проблемы студентом может осуществ-ляться самостоятельно, либо на основании рекомендаций преподавателя.
1. Каковы цели и задачи стандартизации?
2. Что является объектами и субъектами стандартизации?
3. Что такое «метрология»? Перечислите ее основные задачи.
4. Расскажите об условиях обеспечения единства измерений.
5. Расскажите об основных понятиях и целях сертификации.
6. Какие знаете нормативные документы по стандартизации?
7. Перечислите категории и виды стандартов.
8. Какими органами утверждаются стандарты?
9. Расскажите о Международной системе единиц физических величин.
10. Какие существуют методы сертификации?
11. Какие существуют методы стандартизации? Опишите их.
12. Расскажите о порядке разработки стандартов
13. Что представляет собой погрешность измерения?
14. Опишите классификацию погрешностей измерений.
изучения теоретического курса и подготовки к практическим занятиям. Контроль самостоятельной работы и подготовки к занятиям осуществляется с помощью защиты практической работы. По дисциплине предусмотрен промежуточный контроль в форме зачета.
Обучающийся должен готовиться к практическим занятиям: прорабатывать лекционный материал. При подготовке к занятию, обучающемуся следует обратиться к литературе библиотеки ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ. При изучении дисциплины недопустимо ограничиваться только лекционным материалом и одним-двумя учебниками. Ряд тем курса может быть вынесен преподавателем на самостоятельное изучение, с обсуждением соответствующих вопросов на занятиях. Поэтому подготовка к сдаче зачета и групповой работе на занятиях подразумевает самостоятельную работу обучающихся в течении всего семестра по материалам рекомендуемых источников (раздел учебно-методического и информационного обеспечения).
Основным видом самостоятельной работы студентов является теоретическая подготовка к практическим занятиям, а также проработка теоретических вопросов по пройденным темам лекционных и практических занятий.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году