2023-2024_19_03_02_23-1_Продукты питания из раст_ сырья_plx_Организация производства продуктов из растительного сырья
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Экономики, менеджмента и агроконсалтинга
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
14.06.2023 г.
 
Б1.В.08
Организация производства продуктов из растительного сырья
Направление подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
экзамен    
Виды контроля:
часов на контроль
36
самостоятельная работа
74
аудиторные занятия
70
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
5 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
180
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

8 (4.2)
Итого
Недель
7 4/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
28
28
28
28
Лабораторные
28
28
28
28
Практические
14
14
14
14
В том числе инт.
18
18
18
18
Итого ауд.
70
70
70
70
Кoнтактная рабoта
70
70
70
70
Сам. работа
74
74
74
74
Часы на контроль
36
36
36
36
Итого
180
180
180
180
 
 
 
Программу составил(и):
канд. биол. наук, доц., Щипцова Надежда Варсонофьевна ;канд. экон. наук, доц., Нестерова Наталья Викторовна
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (приказ Минобрнауки России от 17.08.2020 г. № 1041).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Организация производства продуктов из растительного сырья" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 14.06.2023 г., протокол № 17.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Председатель методической комиссии факультета  Елисеев И.П.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
освоение студентами теоретических знаний, приобретение умений и навыков в области организации производства продуктов из растительного сырья
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Безопасность и контроль качества сырья и продуктов из растительного сырья
2.1.2
Технология хлеба и хлебобулочных изделий
2.1.3
Научные основы кондитерского и макаронного производства
2.1.4
Общая технология переработки зерна
2.1.5
Производственная практика, организационно-управленческая практика
2.1.6
Производственная практика, технологическая практика
2.1.7
Технология производства макаронных изд
2.1.8
Биотехнологические основы хлебопекарного производства
2.1.9
Научные основы хлебопекарного производства
2.1.10
Учебная практика, технологическая практика
2.1.11
Учебная практика, ознакомительная практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-3. Способен разрабатывать системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания из растительного сырья
 
ПК-3.1 Готовит предложения по повышению эффективности производства и конкурентоспособности продукции, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов в организации, внедрение безотходных и малоотходных технологий переработки растительного сырья
 
 
 
ПК-3.2 Проводит математическое моделирование технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ и расчет производственных и непроизводственных затрат действующих и модернизируемых производств пищевой продукции на автоматизированных технологических линиях для оценки эффективности производства и технико-экономического обоснования строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и участков в целях оптимизации производства, разработки новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из растительного сырья
 
 
 
ПК-3.3 Организует работы по применению передовых технологий для повышения эффективности технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания из растительного сырья
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
проводить математическое моделирование технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ 
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
организации работы по применению передовых технологий для повышения эффективности технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Организация технологии производства продуктов из растительного сырья

 
Оснащенность
 
Общая технология производства продуктов из растительного сырья /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
8
0
0
 
Организация производства продуктов из зерна и семян /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

6
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
8
2
учебная дискуссия
0
 
Организация производства из продуктов переработки зерна /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
8
2
учебная дискуссия
0
 
Организация производства продуктов из плодового сырья /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
8
0
0
 
Организация производства продуктов и овощного сырья /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
8
0
0
 
Организация производства из продуктов переработки плодов и овощей /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
8
2
проблемная лекция
0
 
Организация производства из ягод и фруктов /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
8
0
0
 
Организация производства из масличных культур /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
8
0
учебная дискуссия
0
 
Организация производства из дикорастущих плодов  /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
8
0
0
 
Принципы организации производства продуктов питания /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
8
0
0
 
Требования к сырью и производство муки /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
8
2
работа в малых группах
0
 
Требования к сырью и производство крупы /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
8
0
0
 
Производство экструдированной продукции /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
8
0
0
 
Требования к сырью и производство крахмала /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
8
2
работа в малых группах
0
 
Требования к сырью и производство чипсов /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
8
0
0
 
Требования к сырью и производство сока /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
8
0
0
 
Требования к сырью и производство плодовых консервов /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
8
0
0
 
Требование к сырью и производство  продуктов методом высушивания /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
8
2
работа в малых группах
0
 
Требования к сырью и продуктам бродильного производства /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
8
0
0
 
Производственные расчеты производства хлебобулочных изделий  /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
8
2
Рассчетная работа
0
 
Производственные расчеты производства плодоовощной продукции /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
8
2
Рассчетная работа
0
 
Оснащенность
 
Производственные расчеты бродильного производства /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
8
2
Расчетная работа
0
 
Организация продуктов из зерна и семян /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

20
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
8
0
устный опрос
0
 
Организация производства из плодов и овощей /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

30
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
8
0
доклад
0
 
Организация бродильного производста /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

24
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
8
0
подготовить сообщение
0
 
/Экзамен/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

36
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
8
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
Не предусмотрено УП.
 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
1. Значение организации переработки продукции растениеводства.

2. Основные технологические процессы по переработке зерна в крупу.

3. Приготовление пшеничного теста опарным способом. Его преимущества и недостатки.

4. организация технологии квашения капусты.

5. Организация технологии соления огурцов.

6. Виды помолов. Технологические процессы в мукомольном производстве.

7. Организация химического консервирования плодоовощной продукции.

8. Организация производства формовых хлебобулочных изделий.

9. Организация производства подовых хлебобулочных изделий.

10. Организация производства крахмала и крахмалопродуктов.

11. Санитарно-гигиенические требования к хранению и переработке плодов и овощей.

12. Санитарно-гигиенические требования к зерну и продуктам его переработки.

13. Санитарно-гигиенические требования к производству круп.

14. Санитарно-гигиенические требования к производству кондитерских изделий.

15. Санитарно-гигиенические требования к производству хлебобулочных изделий.

16. Санитарно-гигиенические требования к производству муки.

17. Санитарно-гигиенические требования к производству продуктов переработки плодов.

18.Санитарно-гигиенические требования к производству продуктов переработки овощей.

19. Санитарно-гигиенические требования к производству продуктов переработки ягод.

20. Современные безотходные и малоотходные технологии при переработке плодов и овощей.

21. Современные безотходные и малоотходные  технологии  при переработке зерна.

22. Современные безотходные и малоотходные технологии при производстве хлебобулочных изделий.

23. Современные безотходные и малоотходные технологии при переработке винограда.

24. Современные безотходные и малоотходные технологии в бродильном производстве.

 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Не предусмотрено УП.
 
Тематика докладов:

1.  Состояние и значение растениеводства в народном хозяйстве страны.

2. Организация производства продукции полеводства.

3. Разработка технологических карт.

4. Кормовая база, ее роль в системе организации сельскохозяйственного производства.

5. Кормовой баланс. Организация зеленого конвейера.

6. Развитие и размещение овощеводства.

7. Расчет потребности в кормах, составление рациона, составление кормового плана.

8. Организация садоводства.

9. Состояние и значение ягодоводства, перспективы развития отрасли.

10. Значение картофелеводства  как отрасли сельского хозяйства.

11. Технология и организация производства зерна.

12. Состояние и перспективы развития отрасли виноградарства.

13. Определение размеров и структуры плодовых, ягодных и виноградных питомников.

14. Организация овощеводства открытого грунта.

15. Организация овощеводства защищенного грунта.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
16. Организация хмелеводства.

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Нечаев В. И., Парамонов П. Ф., Бершицкий Ю. И.
Организация производства и предпринимательство в АПК: учебник
СПб.: Лань, 2018
Электронный ресурс
 
Л1.2
Муртазаева Р. Н.
Организация производства: Учебное пособие
Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2015
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Цыганова Т. Б.
Технология и организация производства хлебобулочных изделий: учебник
М.: Академия, 2008
0
 
Л2.2
Бекетова О. Н., Фролов А. Л., Дудина Е. А.
Организация производства: учебное пособие
М.: СОЛОН-ПРЕСС, 2022
Электронный ресурс
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
Project 2016
6.3.1.3
Office 2007 Suites
6.3.1.4
GIMP
6.3.1.5
MozillaFirefox
6.3.1.6
MozillaThinderbird
6.3.1.7
7-Zip
6.3.1.8
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.9
OfficeStandard 2010
6.3.1.10
OfficeStandard 2013
6.3.1.11
LibreOffice
6.3.1.12
ОС Windows Vista
6.3.1.13
ОС Windows 7
6.3.1.14
ОС Windows 8
6.3.1.15
ОС Windows 10
6.3.1.16
Ubuntu (Mint)
6.3.1.17
OpenOffice 4.1.1
6.3.1.18
ПО для ЛТК 6.4
6.3.1.19
медиапроигрыватель VLC
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
 
Оснащенность
 
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.5
Электронная система «Госфинансы». Полнотекстовая электронная система, постоянно пополняемая. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.gosfinansy.ru/
6.3.2.6
6.3.2.7
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.8
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
305
Учебная аудитория
Столы (12 шт.), стулья ученические (24 шт.), демонстрационное оборудование (проектор Acer X128H DLP XGA1024*768 (1 шт.), моноблок Acer Aspire C22-865 21.5” FHD Core (1 шт.),  интерактивная доска (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия 
Пр
 
314
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Acer (1 шт.), интерактивная доска (1 шт.), моноблок Acer Aspire С22-865 (16шт.)) и учебно-наглядные пособия, стол компьютерный (16 шт.), кресла (16 шт.), кондиционер (1 шт.)
Лек
 
315
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Acer (1 шт.),  интерактивная доска (1 шт.), моноблок  Acer Aspire С22-865 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия, столы (28 шт.), стулья ученические (54 шт.), стул для преподавателя (1 шт.), трибуна. 
Лек
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями, практическими и лабораторными занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего и промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, бакалавр готовится к занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. Посещать  лабораторные и практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к  лабораторному и практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Лабораторные и практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На лабораторных занятиях решаются конкретные задачи по дисциплине, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Лабораторные и практические занятия заканчиваются подведением 

 
Оснащенность
 
итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины, для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1 (МУ к ФОС).docx
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________