2023-2024_36_03_02_23-1 Зоотехния_Кинология_plx_Учебная практика_ общепрофессиональная практика
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Общей и частной зоотехнии
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Иванова
14.06.2023 г.
 
Б2.О.01(У)
Учебная практика, общепрофессиональная практика
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Кинология

рабочая программа практики
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
68
аудиторные занятия
40
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
108
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

2 (1.2)
Итого
Недель
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Практические
40
40
40
40
В том числе в форме практ.подготовки
80
80
80
80
Итого ауд.
40
40
40
40
Кoнтактная рабoта
40
40
40
40
Сам. работа
68
68
68
68
Итого
108
108
108
108
 
 
 
Программу составил(и):
д-р с.-х. наук, зав.кафедрой, Лаврентьев А.Ю.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния (приказ Минобрнауки России от 22.09.2017 г. № 972).
При разработке рабочей программы практики "Учебная практика, общепрофессиональная практика" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Кинология, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 14.06.2023 г., протокол № 17.

 
 
 
Рабочая программа практики проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Председатель методической комиссии факультета   Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
1.1
приобщение студентов к общественно-полезному труду, закрепление и углубление теоретических знаний, полученных во время аудиторных занятий путем непосредственного участия обучающегося в производственной и научно-исследовательской работе кафедры, приобретение профессиональных умений и навыков, закрепление и расширение практических навыков, содействие овладению профессией, а также самостоятельное проведение экспериментальной работы по собственной теме и сбор необходимых материалов для выполнения и оформления научно-исследовательской работы. 
 
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Русский язык и культура речи
2.1.2
Студенты в среде электронного обучения
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной практики необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Анатомия и физиология собак
 
2.2.2
Керунг
 
2.2.3
Кормление животных
 
2.2.4
Молочное дело
 
2.2.5
Экстерьерная оценка пород собак
 
2.2.6
Зоогигиена
 
2.2.7
Механизация и автоматизации в животноводстве
 
2.2.8
Основы ветеринарии 
 
2.2.9
Основы поведения и дрессировки собак
 
2.2.10
Психология собак
 
2.2.11
Селекция собак
 
2.2.12
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
 
2.2.13
Этология
 
2.2.14
Болезни собак
 
2.2.15
Кормление собак
 
2.2.16
Приготовление комбикормов и БМВД
 
2.2.17
Разведение собак
 
2.2.18
Скотоводство
 
2.2.19
Технология кормов
 
2.2.20
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
 
2.2.21
Инновационные технологии учета в животноводстве
 
2.2.22
Кролиководство и пушное звероводство
 
2.2.23
Племенное дело в кинологии
 
2.2.24
Практическое собаководство
 
2.2.25
Производственная практика,технологическая практика
 
2.2.26
Свиноводство
 
2.2.27
Коневодство
 
2.2.28
Породы собак
 
2.2.29
Птицеводство
 
2.2.30
Технология собаководства
 
2.2.31
Декоративное собаководство
 
2.2.32
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
 
2.2.33
Охотничье собаководство
 
2.2.34
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.35
Рыбоводство
 
2.2.36
Технология первичной переработки продукции животноводства
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
 
Оснащенность
 
УК-1. Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
 
УК-1.1 Знать: правила поиска информации
 
 
 
УК-1.2 Уметь: осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации
 
 
 
УК-1.3 Иметь навыки: системного подхода для решения поставленных задач
 
 
 
УК-2. Способен определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений
 
УК-2.1 Знать: принципы формирования задач в рамках поставленной цели
 
 
 
УК-2.2 Уметь: выбирать оптимальные способы решения задач в рамках поставленной цели
 
 
 
УК-2.3 Иметь навыки: оптимального решения задач, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений
 
 
 
УК-3. Способен осуществлять социальное взаимодействие и реализовывать свою роль в команде
 
УК-3.1 Знать: принципы организации работы в команде
 
 
 
УК-3.2 Уметь: осуществлять социальное взаимодействие 
 
 
 
УК-3.3 Иметь навыки: реализации своей роли в команде
 
 
 
УК-4. Способен осуществлять деловую коммуникацию в устной и письменной формах на государственном языке Российской Федерации и иностранном(ых) языке(ах)
 
УК-4.1 Знать: правила коммуникации в устной и письменной формах
 
 
 
УК-4.2 Уметь: осуществлять деловую коммуникацию в устной и письменной формах на государственном языке Российской Федерации и иностранном(ых) языке(ах)
 
 
 
ОПК-4. Способен обосновывать и реализовывать в профессиональной деятельности современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы и использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия, а также методы при решении общепрофессиональных задач
 
ОПК-4.1 Знать: основные естественные, биологические и профессиональные понятия и методы при решении общепрофессиональных задач, современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы
 
 
 
ОПК-4.2 Уметь: использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия и методы при решении общепрофессиональных задач 
 
 
 
ОПК-4.3 Иметь практический опыт: обоснования и реализации в профессиональной деятельности современных технологий с использованием приборно-инструментальной базы
 
 
 
ОПК-5. Способен оформлять документацию с использованием специализированных баз данных в профессиональной деятельности
 
ОПК-5.1 Знать: документооборот и специализированные базы данных в профессиональной деятельности 
 
 
 
ОПК-5.2 Уметь: оформлять документацию с использованием специализированных баз данных в профессиональной деятельности 
 
 
 
ОПК-5.3 Иметь практический опыт: организации документооборота с использованием специализированных баз данных в профессиональной деятельности 
 
 
 
ПК-2. Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
 
ПК-2.1 Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
 
 
 
ПК-2.2 Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
 
 
 
ПК-2.3 Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных 
 
 
 
ПК-5. Способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
ПК-5.1 Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
 
 
ПК-5.2 Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-5.3 Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-6. Способен рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья, владеть различными методами заготовки и хранения кормов
 
ПК-6.1 Знать: характеристику основных видов кормов используемых при кормлении животных
 
 
 
ПК-6.2 Уметь: использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья при организации кормления животных
 
 
 
ПК-6.3 Иметь практический опыт: по заготовке и хранении кормов
 
 
 
Оснащенность
 
В результате освоения практики обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- общетеоретические основы дисциплины в объеме, необходимом для решения производственных и исследовательских задач;
3.1.2
- основные этапы развития зоотехнической науки, историю собаководства.
3.1.3
- вклад ведущих ученых России в развитие кинологии, принципы и результаты использования их исследований в науке и практике собаководства;
3.1.4
- требования стандартов к качеству основных кормов и кормовых средств для собак;
3.1.5
- нормы кормления и принципы составления рационов для различных пород собак и возрастных групп;
3.1.6
- ветеринарно-санитарные требования к условиям содержания собак;
3.1.7
- правила ухода за больной собакой;
3.1.8
- правило оказания первой помощи животным.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- использовать современные технологии кормления, содержания собак и ухода за ними;
3.2.2
- составлять рационы сбалансированного питания по породам и возрастным группам;
3.2.3
- проводить стрижку и тримминг декоративных собак;
3.2.4
- определять по внешним признакам состояние здоровья собаки;
3.2.5
- оказывать первую помощь собакам в экстренных случаях;
3.2.6
- осуществлять уход за больными собаками;
3.2.7
- соблюдать меры личной гигиены;
3.2.8
- организовывать и проводить профилактические мероприятия по предотвращению болезней, общих для человека и животных;
3.2.9
- отбирать пробы воды, измерять основные параметры микроклимата в помещении для собак.
3.2.10
- использовать современные достижения мировой науки и передовой технологии в научно-исследовательских работах;
3.2.11
- обосновать задачи исследования, выбрать методы и разбираться в принципах работы современных приборов и аппаратов;
3.2.12
- организовать и провести научное исследование с использованием современных методов анализа образцов кормов;
3.2.13
- представлять результаты своей деятельности в форме отчетов, публикаций и публичных обсуждений.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- владения рациональными приемами поиска и использования научно-технической информации;
3.3.2
- способностью осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства;
3.3.3
- способностью обеспечить экологическую безопасность производственных процессов и экономическую эффективность производства продукции;
3.3.4
- способностью использовать современные достижения мировой науки и передовой технологии в научно-исследовательских работах;
3.3.5
- разработки задач и проведения экспериментальной работы на основе существующих методов и методик;
3.3.6
- способностью самостоятельно организовать и провести научные исследования с использованием современных методов анализа образцов кормов
3.3.7
- способностью составлять практические рекомендации по использованию результатов научных исследований;
3.3.8
- оформления результатов работы в форме отчетов, рефератов, публикаций.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Разделы практики

 
Оснащенность
 
Потребность собак различных пород в питательных веществах /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: изучение  литературы по кормлению и разведению животных
4
 
Состав и виды кормов /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: изучение  литературы по кормлению и разведению животных
4
 
Правило и режим кормления собак и различных пород /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: изучение  литературы по кормлению и разведению животных
4
 
Правило и режим кормления собак и различных пород /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

6
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
0
0
 
Оснащенность
 
Состав и виды кормов /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

6
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: изучение  литературы по кормлению и разведению животных
2
 
Потребность собак различных пород в питательных веществах /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: изучение  литературы по кормлению  животных
4
 
Оборудование мест содержания собак /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: изучение  литературы по кормлению и разведению животных
4
 
Оборудование мест содержания собак /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

6
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: изучение  литературы по кормлению и разведению животных
4
 
Оснащенность
 
Кормление щенных сук в первую половину щенности  /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: изучение  литературы по кормлению и разведению животных
4
 
Кормление щенных сук в первую половину щенности  /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

6
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
0
0
 
Кормление щенных сук во вторую половину щенности /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

2
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью
2
 
Кормление щенных сук во вторую половину щенности /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

6
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: изучение  литературы по кормлению и разведению животных
6
 
Оснащенность
 
Кормление щенков различных пород и различных возрастных групп /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

2
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: изучение  литературы по кормлению и разведению животных
2
 
Кормление щенков различных пород и различных возрастных групп /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

6
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: изучение  литературы по кормлению и разведению животных
6
 
Содержание щенков различных пород и различных возрастных групп /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: изучение  литературы по кормлению и разведению животных
4
 
Содержание щенков различных пород и различных возрастных групп /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

6
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: изучение  литературы по кормлению и разведению животных
6
 
Оснащенность
 
Уход за состоянием кожи и шерстным покровом декоративных собак /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: изучение  литературы по кормлению и разведению животных
4
 
Уход за состоянием кожи и шерстным покровом декоративных собак /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

6
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: изучение  литературы по кормлению и разведению животных
6
 
Инвентарь и специальное снаряжение для собак /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: изучение  литературы по кормлению и разведению животных
4
 
Инвентарь и специальное снаряжение для собак /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

6
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: изучение  литературы по кормлению и разведению животных
6
 
Оснащенность
 
Перевозка собак на различном транспорте. Правила содержания собак /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, а именно изучение правил содержания собак
4
 
Перевозка собак на различном транспорте. Правила содержания собак /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

10
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
0
Собеседование при контроле прохождения практики, проверка дневника
0
 
Зачет /Зачёт/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

0
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
2
0
Собеседование при контроле прохождения практики, проверка дневника
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Корма животного происхождения: мясо, субпродукты, молоко , творог, яйца, рыба, животные жиры, их особенности, усвояемость и энергетическая ценность.

2. Корма растительного происхождения: крупы, хлеб, овощи, картофель, их особенности, усвояемость, энергетическая ценность.

3. Минеральные вещества и витаминные добавки.

4. Консервы.

5. Сухие корма. Состав Виды сухих кормов. Преимущества и особенности в использовании.

6. Потребность в витаминах и минеральных веществах.

7. Потребность собаки в воде.

8. Потребность в питательных веществах при различных условиях нагрузки или в условиях содержания.

9. Современные представления о правилах и нормах кормления собак

10. Строение пищеварительной системы собак. Особенности пищеварения в ротовой полости. Выделение слюны в зависимости от характера пищи и психоэмоционального возбуждения.

11. Особенности пищеварения в желудке собак. Размер желудка, строение. Зависимость секреции желудочного сока от характера пищи. Ферменты желудочного сока: пепсин, химозин, липаза.

 
Оснащенность
 
12. Потребность собак в энергии и питательных веществах в зависимости от массы тела, мускульной деятельности, породы, физиологического состояния, условий содержания.

13. Потребность собак в белке и аминокислотах.

14. Потребность собак в углеводах.

15. Потребность собак в жире.

16. Потребность собак в витаминах.

17. Потребность собак в минеральных веществах. Потребность собак в воде.

18. Кормовые продукты животного происхождения: мясо, мясные субпродукты, кровь, мясокостная мука, обрат, творог, сыворотка и пахта, технический казеин, рыба и рыбные отходы, рыбная мука, рыбий жир.

19. Кормовые продукты растительного происхождения: мука, хлеб, галеты, манная, кукурузная, пшенная, гречневая крупа, рис.

20. Овощи и корнеклубнеплоды: картофель, морковь, свекла, капуста (свежая и квашеная),  салат, щавель, ботва моркови и свеклы, тыква и другие бахчевые, томаты, баклажаны, лук, чеснок.

21. Кормовые добавки.

22. Белковые кормовые добавки: дрожжи кормовые, пекарские, пивные, витаминизированные; казеинат натрия, творог, яйца, синтетические аминокислоты: лизин, метионин.

23. Минеральные кормовые добавки: поваренная соль, мел, костная мука, кормовые фосфаты, соли микроэлементов (сернокислое железо, сернокислая медь, хлористый кобальт, сернокислый марганец, сернокислый цинк и др.  

24. Витаминные кормовые добавки: рыбий жир, витаминизированные дрожжи, витаминные препараты: ретинол, микровит, видеин, купсувит, викасол, гранувит, аевит, венитин, тетравит, ундевит и др.

25. Энергетические добавки и др.

26. Сухие корма и премиксы.

27. Корма «Педигри», «Белло» и др. Отечественные сухие корма СКС-1, СКС-2, СКС-3, их химический состав и питательность.

28. Премиксы ПС-1, ПС-2, ПС-3, ПС-4, ПС-5, ПС-6, их состав.

29. Основные правила кормления собак сухим кормом.

30. Консервы. Мясные консервы: мышечное мясо, мясные субпродукты и другие продукты животного происхождения.

31. Мясорастительные консервы. Показатели их качества: соотношение белка животного и растительного происхождения.

32. Влажные и сухие консервы. Нормы скармливания консервов.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Экзамен не предусмотрен
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Не предусмотрено
 
Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности 1. Роль собаки в жизни человека. 2. История использования собак в военном деле в России и за рубежом. 3. Использование собак в розыскной службе. 4. Минорозыскные собаки, поисково-спасательные собаки, наркорозыскные собаки, охранные собаки, ездовые собаки, пастушьи собаки, собаки-помощники инвалидов, лабораторные собаки. 5. Тестирование собак. 6. В чём отличия между основными способами содержания собак? 7. Каков порядок ухода за собаками? 8. Какие основные промеры телосложения собак? 9. Какие стати выделяют в экстерьере головы собаки? 10. По каким статям оценивается экстерьер корпуса? 11. Каковы недостатки и пороки строения конечностей? 12. Каковы основные типы окраса собак? 13. По каким параметрам оцениваются движения собак? 14. Какова цель племенного разведения собак? 15. Каковы требования к допуску собак для разведения? 16. Каков порядок оформления племенной документации при чистопородном разведении собак? 17. Какова допустимая интенсивность племенного использования собак? 18. Каковы возрастные ограничения использования собак при разведении? 19. Каков порядок выдачи документов о происхождении щенков и собак? 20. Различия между требованиями РКФ и FCI по условиям допуска собак к племенному разведению. 21. Порядок ведения племенного учёта в системе Российской кинологической федерации. 22. Порядок оформления вязок племенных собак. 23. Субъекты, занимающиеся племенным разведением собак в системе РКФ. 24. Порядок регистрации помётов и щенков. 25. Порядок выдачи свидетельств о происхождении собак. 26. Основные виды нарушений Положения о племенной работе с собаками.
5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
27. Общий экстерьер собаки и параметры оценки статей. 28. Критерии оценки экстерьера и телосложения собак. 29. Индексы телосложения собак и их определение. 30. Понятие комплексного отбора собак для племенного разведения. 31. Современные проблемы чистопородного разведения собак. 32. Проблемы здоровья и благополучия собак и племенная работа в собаководстве. 33. Особенности племенного разведения собак породы немецкая овчарка. 34. Инбридинг и гетерозис в разведении собак. 35. Отбор и подбор как факторы племенного разведения. 36. Направленное формирование молодняка собак в процессе его выращивания и воспитания. 37. Требования РКФ к книге учета вязок и щенений. 38. Заводчик в системе РКФ. 39. Питомник, его регистрация и регламент племенной работы питомника. 40. Требования к содержанию племенных собак и выращиванию щенков 41. Правила обследования пометов. 42. Метрика щенка как первичный документ о происхождении. 43. Свидетельства о происхождении собак и их варианты. 44. Особенности оформления кинологических документов при покупке повязанной суки, при аренде и совладении. 45. Цель племенного разведения собак. Определение понятий на примере избранной породы. 46. Основные критерии допуска собак к племенному разведению. 47. Породы примитивного типа собак и породы заводские. 48. Характеристика основных селекционируемых признаков у избранной группы пород собак. 49. Характеристика основных селекционируемых признаков у избранной породы собак. 50. Особенности оценки основных статей экстерьера у избранной породы собак. 51. Конституция собак разных пород. 52. Методы оценки экстерьера, конституции и телосложения собак. 53. Значение оценки экстерьера в племенном разведении разных пород собак. 54. Чистопородное разведение и скрещивание в собаководстве. 55. Гибридизация в собаководстве. 56. Наследственно обусловленные аномалии и болезни собак. 57. Особенности отбора производителей в собаководстве.
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАКТИКИ
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Гусев В., Гусева Е.
Кинология: пособие для экспертов и владельцев племенных собак
М.: Аквариум, 2008
10
 
Л1.2
Щеглов Е. В., Попов В. В., Мельникова Е. К.
Генетика и разведение собак: учебное пособие
М.: КолосС, 2013
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Блохин Г. М., Гладких М. Ю., Иванов А. А., Овсищер Б. Р., Сидорова М. В.
Кинология: учебное пособие
М.: Скрипторий, 2001
0
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
Официальный сайт Российской Кинологической Федерации 
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
Проблемно-ориентированный комплекс программ по животноводству на ПК (ИАС "СЕЛЭКС", "Кормовые рационы" и др.)
6.3.1.4
Access 2016
6.3.1.5
Project 2016
6.3.1.6
Visio 2016
6.3.1.7
VisualStudio 2015
6.3.1.8
Office 2007 Suites
6.3.1.9
MozillaFirefox
 
Оснащенность
 
6.3.1.10
GIMP
6.3.1.11
MozillaThinderbird
6.3.1.12
7-Zip
6.3.1.13
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.14
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.1.15
OfficeStandard 2010
6.3.1.16
OfficeStandard 2013
6.3.1.17
LibreOffice
6.3.1.18
ОС Windows Vista
6.3.1.19
ОС Windows 7
6.3.1.20
ОС Windows 8
6.3.1.21
ОС Windows 10
6.3.1.22
Project Expert 7 Holding
6.3.1.23
OpenOffice 4.1.1
6.3.1.24
медиапроигрыватель VLC
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.5
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.6
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАКТИКИ
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
416
Учебная аудитория
Стол 4-х мест. со скамейкой (23 шт.), трибуна на стол, доска классная (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран с электроприводом (1 шт.), проектор ACER X128H черный (1 шт.), ноутбук Acer (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
 
Оснащенность
 
308
Учебная аудитория
Белые лаковые магнитно-маркерные доски (1 шт.) стол преподавателя (1 шт.), стол ученический 2-х местный (6 шт.), стулья ученические (12 шт.), столы компьютерные (10 шт.), кресла компьютерные (11шт.), компьютер персонального компьютера Квадро-ПК G4560/P-19,5 /клавиатура/ мышь (10 шт.), проектор ACER X128H черный (1 шт.), кронштейн для проектора Kromax PROEKTOR-100 потолочный наклон (1 шт.), стенды (3 шт.), жалюзи (2 шт.), огнетушитель ОУ-3 (1 шт.), кафедра трибуна настольная (1 шт.)
 
414
Учебная аудитория
Столы ученические (16 шт.), стулья ученические (31 шт.), стол для преподавателя (1 шт.), доска классная (1 шт.), плакаты по кинологии (8 шт.)
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ПРАКТИКИ
Учебная практика проводится дискретно путем выделения в календарном учебном графике непрерывного периода учебного времени. Во время практики студент выполняет порученные ему задания, а  объем проведенной работы ежедневно отражает в дневнике и отчете, оформленном после прохождения практики. Преподаватель  осуществляет непосредственное руководство практикой, оказывает необходимую организационную и методическую помощь студентам, контролирует выполнение настоящей программы и её сроков. После прохождения практики обучающиеся представляют отчет.

Требования к оформлению отчёта о прохождении практики.

Структура отчета по практике:

Рецензия (готовит руководитель практики от Университета)

Титульный лист рабочего графика (плана)

Рабочий график (план)

Индивидуальное задание и планируемые результаты практики

Дневник прохождения практики

Отзыв руководителя практики от организации (при прохождении практики в профильной организации)

Отзыв руководителя практики от Университета

Лист ознакомления с требованиями охраны труда

Титульный лист отчёта

Содержание отчёта

Требования к оформлению текста отчета:

• текстовый редактор Microsoft Word

• шрифт Times New Roman – обычный, размер 14 пт

• междустрочный интервал – полуторный

• поля: верхнее и нижнее  – 2 см; правое – 1 см; левое – 3 см

• абзац – 1,25 см

• выравнивание по ширине

• таблицы - 12 шрифт, интервал одинарный

• нумерация страниц внизу в центре листа, при нумерации учитываются титульный лист, содержание и текст отчета, при этом на титульном листе и содержании номера страниц не проставляются.

Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1 (Формы отчетности).docx
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________