2023-2024_36_03_02_23-1 Зоотехния_Кинология_plx_Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Общей и частной зоотехнии
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Иванова
14.06.2023 г.
 
Б1.О.28
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Кинология

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
экзамен    
Виды контроля:
часов на контроль
36
самостоятельная работа
24
аудиторные занятия
48
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
108
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

8 (4.2)
Итого
Недель
13 2/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
24
24
24
24
Практические
24
24
24
24
В том числе инт.
10
10
10
10
Итого ауд.
48
48
48
48
Кoнтактная рабoта
48
48
48
48
Сам. работа
24
24
24
24
Часы на контроль
36
36
36
36
Итого
108
108
108
108
 
 
 
Программу составил(и):
канд. с.-х. наук, доц., Данилова Н.В.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния (приказ Минобрнауки России от 22.09.2017 г. № 972).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Интенсивные технологии производства продуктов животноводства" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Кинология, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 14.06.2023 г., протокол № 17.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Председатель методической комиссии факультета  Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование теоретических и практических знаний о биологических и хозяйственных особенностях сельскохозяйственных животных разных видов, их внутрипородных различиях, закономерностях формирования у них продуктивности, зависимости продуктивности и качества продукции животных от различных факторов, технологии приготовления кормов, технологиях производства продукции, получаемой от животных разных видов.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Коневодство
2.1.2
Породы собак
2.1.3
Производственная практика,технологическая практика
2.1.4
Птицеводство
2.1.5
Технология собаководства
2.1.6
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
2.1.7
Кролиководство и пушное звероводство
2.1.8
Племенное дело в кинологии
2.1.9
Практическое собаководство
2.1.10
Свиноводство
2.1.11
Болезни собак
2.1.12
Кормление животных
2.1.13
Кормление собак
2.1.14
Приготовление комбикормов и БМВД
2.1.15
Разведение собак
2.1.16
Скотоводство
2.1.17
Технология кормов
2.1.18
Зоогигиена
2.1.19
Основы ветеринарии 
2.1.20
Основы поведения и дрессировки собак
2.1.21
Психология собак
2.1.22
Разведение животных
2.1.23
Селекция собак
2.1.24
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.1.25
Этология
2.1.26
Анатомия и физиология собак
2.1.27
Генетика и биометрия
2.1.28
Керунг
2.1.29
Молочное дело
2.1.30
Экстерьерная оценка пород собак
2.1.31
Учебная практика, общепрофессиональная практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-2. Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
 
ПК-2.1 Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
 
 
 
ПК-2.2 Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
 
 
 
Оснащенность
 
ПК-2.3 Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных 
 
 
 
ПК-4. Способен обеспечить рациональное воспроизводство животных, владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада
 
ПК-4.1 Знать: теоретические основы рационального воспроизводства животных
 
 
 
ПК-4.2 Уметь: организовать рациональное воспроизводство животных; использовать методы селекции, кормления и содержания различных видов животных
 
 
 
ПК-4.3 Иметь практический опыт: обеспечения рационального воспроизводства животных; применения технологий воспроизводства стада
 
 
 
ПК-5. Способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
ПК-5.1 Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
 
 
ПК-5.2 Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-5.3 Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- химический состав, пищевую ценность продукции животноводства;
3.1.2
- интенсивные технологии производства  молока и говядины в  скотоводстве;
3.1.3
- интенсивные технологии производства продукции свиноводства, овцеводства и козоводства;
3.1.4
- интенсивные технологии и принципы технологий производства яиц и мяса птицы;
3.1.5
- закономерности технологий производства продукции коневодства и промышленного рыбоводства.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- обеспечивать рациональное воспроизводство и технологию интенсивного  выращивания  высокопродуктивного  молодняка и производства молока и говядины, с учетом специфики физиологического состояния животных.
3.2.2
- обобщать технологические расчеты, планировать и внедрять передовые методы работы в животноводстве при разных формах собственности;
3.2.3
- составлять технологические схемы производства различных видов продукции животноводства;
3.2.4
- анализировать достижения и ошибки, имевшие место в организации производственных процессов интенсивных технологий;
3.2.5
- -производить технологические расчеты при производстве продукции животноводства;
3.2.6
- внедрять генетические методы и обеспечивать рациональное воспроизводство и технологию интенсивного выращивания высокопродуктивного молодняка.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
-владения методами оценки экстерьера, конституции, воспроизводительных качеств и оценки их связи с продуктивностью и качеством получаемого сырья;
3.3.2
- оценки уровня,техники кормления и необходимости их изменения с учетом условий выращивания молодняка и уровня продуктивности, современными методами и приемами разведения различных пород животных;
3.3.3
- владения технологическими процессами при производстве и переработке продукции животноводства, отвечающей требованиям стандартов и рынка;
3.3.4
- владения интенсивными технологическими процессами переработки и хранения мяса и молока;
3.3.5
- владения технологическими процессами производства мясного и молочного сырья, переработки и хранения мяса и мяса;
3.3.6
- владения методами оценки качества получаемого сырья и их связи с качеством продуктов после переработки.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Интенсивные технологии производства продукции скотоводства.

 
Значение интенсивных технологий производства продукции скотоводства. Состояние скотоводства России и проблемы современного скотоводства.  /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос, защита рефератов.
0
 
Оснащенность
 
Интенсивные технологи производства продукции скотоводства. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
2
Проблемная лекция
0
 
Особенности племенной работы в российском скотоводстве. Селекция в стратегии совершенствования стад крупного рогатого скота. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос, защита рефератов.
0
 
Молочная продуктивность коров и методы ее учета. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос, защита рефератов, решение задач.
0
 
Мясная продуктивность крупного рогатого скота.

Морфологический состав туши. Факторы, влияющие на мясную продуктивность и качество говядины.   /Пр/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос, защита рефератов, решение задач.
0
 
Применение биотехнологических методов при совершенствовании скота.

/Пр/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос, защита рефератов.
0
 
Интенсивные технологии производства продукции скотоводства. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос, защита рефератов.
0
 
 
Раздел 2. Интенсивные технологии производства продукции свиноводства

 
Современное свиноводство в мире и в России. Основная задача свиноводческих племенных хозяйств на современном этапе.  /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
2
Проблемная лекция
0
 
Технология производства свинины на промышленной основе. Племенная работа в свиноводстве. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос, защита рефератов.
0
 
Расчет поточного производства свинины в свинокомплексах и крупных фермах. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос, защита рефератов.
0
 
Учет и оценка продуктивных качеств свиней. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос, защита рефератов.
0
 
Оснащенность
 
Интенсивные технологии производства продукции свиноводства /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

1
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос, защита рефератов.
0
 
 
Раздел 3. Интенсивные технологии производства продукции коневодства.

 
Состояние коннозаводства и перспективы его развития в России. Особенности воспроизводства лошадей, выращивание молодняка при различных способах содержания, интенсивные технологии для рационального производства продукции коневодства. Племенная работа и техника разведения лошадей. Организация и техника рационального использования лошадей.

/Лек/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос, защита рефератов.
0
 
Продуктивное коневодство: молочное и мясное направление /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос, защита рефератов, решение задач.
0
 
Основные породы лошадей. Основные методы испытания лошадей. Тренинг и испытания лошадей на ипподроме. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
2
Учебная дискуссия
0
 
Интенсивные технологии производства продукции коневодства. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

1
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос, защита рефератов.
0
 
 
Раздел 4. Интенсивные технологии производства продукции птицеводства.

 
Значение интенсивных технологий производства продукции птицеводства. Селекционная работа в птицеводстве.  /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос, защита рефератов.
0
 
Интенсивная технология производства куриных яиц. Технология производства мяса птицы (бройлеров, уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов, и голубей).

/Лек/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос, защита рефератов.
0
 
Оценка инкубационных качеств яиц. Оценка и учет яичной и мясной продуктивности птицы. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
2
Учебная дискуссия
0
 
Интенсивные технологии производства продукции птицеводства. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

6
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос, защита рефератов.
0
 
 
Раздел 5. Интенсивные технологии производства продукции овцеводства.

 
Оснащенность
 
Значение интенсивных технологий производства продукции овцеводства. Состояние овцеводства России и проблемы современного овцеводства. Особенности племенной работы в российском овцеводстве. Биологические и генетические особенности овец. История создания и современные качества пород овец. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос, защита рефератов.
0
 
Учет и оценка мясной продуктивности овец. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос, защита рефератов, решение задач.
0
 
Учет и оценка молочной продуктивности овец. Учет и оценка шерстной продуктивности овец. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос, защита рефератов, решение задач.
0
 
Промышленные комплексы и интенсивные технологии по

производству продукции овцеводства /Пр/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
2
Учебная дискуссия
0
 
Интенсивные технологии производства продукции овцеводства. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

12
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос, защита рефератов.
0
 
 
Раздел 6. Развитие промышленного рыбоводства и альтернативное животноводство

 
Значение интенсивных технологий производства продукции рыбоводства. Состояние рыбоводства в России. Виды и породы культивируемых рыб. Особенности прудового и бассейнового рыбоводства. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос, защита рефератов.
0
 
Альтернативное и органическое животноводство (страусоводство, кролиководство, норководство, козоводство и др.). Экофермы и их значение при производстве продукции животноводства. Агротуризм. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос, защита рефератов.
0
 
Виды и породы культивируемых рыб. Оценка и учет рыбопродукции. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос, защита рефератов.
0
 
 
Раздел 7. Контроль

 
Подготовка и сдача экзамена /Экзамен/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

36
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
 
Оснащенность
 
не предусмотрено
 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Вопросы для оценки знаний теоретического курса

1. Современное состояние и перспективы развития животноводства в России.

2. Биосинтез составных частей, выделение, состав и диетические свойства молока.

3. Состояние и перспективы производства говядины в стране.

4. Мясная продуктивность скота. Морфологический состав и пищевая ценность туши.

5. Показатели мясной продуктивности и ее оценка.

6. Системы производства говядины в молочном и мясном скотоводстве.

7 Типы лактационных кривых и их использование при отборе.

8. Формы специализации хозяйств при производстве молока.

9. Технология производства молока при привязном содержании

10. Технология производства молока при различном беспривязном содержании.

11. Основные принципы, технологическая схема, определение сроков содержания, и количество скотомест при поточно-цеховой системе производства молока

12. Особенности производства молока при стойлово-пастбищном содержании.

13. Специализированное мясное скотоводство и технологические особенности.

14 Организация и технология ухода и содержания телят в их первый день жизни.

15. Отбор, подбор и методы разведения в скотоводстве.

16. Мировые селекционные и племенные показатели птицеводства. Геном животных как наиболее полная генетическая структура вида.

17. Индивидуальное развитие животных: рост и дифференцировка организма.

18. Рост и развитие животных: периодизация онтогенеза.

19. Современные методы повышения трансплантация эмбрионов.

20. Воспроизводительные качества многоплодных продуктивных животных.

21. Особенности формирования мясной продуктивности животных.

22. Формирования молочной продуктивности коров.

23. Теория и практика направленного выращивания племенного молодняка.

24. Инновационные (промышленные) и традиционные производства в животноводстве.

25. Ресурсосберегающие технологии в интенсивном производстве яиц и мяса птицы.

26. Организационная структура призового коневодства за рубежом и в России

27. Особенности технологии выращивания лошадей.

28. Технология содержание молодняка лошадей.

29. Питательные и вкусовые качества конины.

30. Породы лошадей, которые разводят для производства конины.

31. Виды использования рабочих лошадей. Рабочие качества лошадей.

32. Факторы, влияющие на рабочие качества и производительность лошади.

33. Особенности строения вымени и молокоотдачи кобыл. Способы доения кобыл.

34. Технология производства кумыса. Химический состав кумыса, его значение как диетического и лечебного продукта.

35. Технология кормление и содержание рабочих лошадей.

36. Методы определения молочной продуктивности лошадей.

37. Рациональное содержание и эксплуатация рабочих лошадей.

38. Современное состояние основных направлений коневодства в России.

39. Генеалогический подбор в коневодстве.

40. Инбридинг, инбредная депрессия и гетерозис в коневодстве.

41. Разведение по линиям и семействам при работе с заводскими породами лошадей.

42. Половые и возрастные особенности телосложения лошадей. Половой диморфизм.

43. Бонитировка – основной способ комплексной оценки лошадей.

44. Методика испытания молодняка лошадей спортивных пород в России.

45. Стратегия инновационного развития птицеводства в России.

46. Организация технологического процесса в бройлерном производстве.

47. Организация технологического процесса в яичном производстве.

48. Нормируемые технологические показатели в промышленном птицеводстве.

49. Ресурсосбережения в технологиях производства продуктов птицеводства.

50. Современные режимы освещения в промышленном птицеводстве.

51. Современные системы выращивания и содержания птицы.

52 Технологические приемы формирования и выращивании бройлеров.

53. Технологические приемы комплектования родительского стада мясных кур.

54. Инбридинг и гетерозис в селекции птицы.

55. Гибридная и помесная птица, простые и сложные гибриды.

56. Современные проблемы селекции птиц.

57. Современные технологии производства и переработки продуктов птицеводства.

58. Строение кожи, образование и развитие шерстяных фолликулов и волокон.

59. Оценка основных физико-механических свойств шерсти.

60. Торговая сельскохозяйственно-промышленная классификация шерсти.

61. Показатели мясной продуктивности овец и методы их оценки

62. Химический состав и кулинарные свойства баранины

 
Оснащенность
 
63. Формирование мясной продуктивности овец

64. Повышение мясной продуктивности овец методами селекции

65. Влияние паратипических факторов на мясную продуктивность овец.

66. Организация и проведение контрольного убоя овец

67. Состав и свойства овечьего молока

68. Способы оценки молочной продуктивности овец

69. Организация и проведение доения овец

70. Факторы, влияющие на молочную продуктивность овец

71. Правила убоя овец, снятия и консервирования шкур

72. Классификация меховых и шубных овчин

73. Шкурки ягнят и их характеристика.

74. Технология и сортировка овчин.

75. Влияние различных факторов на качество шубно-мехового сырья.

76. Основные технологические операции выделки овчин.

77. Отбор овец по продуктивности.

78 Критерии оценки селекционных достижений в овцеводстве.

79. Организация и проведение бонитировки овец

80. Технология выращивания молодняка в подсосный период.

81. Пастбищная система кормления и содержания овец

82. Стойлово-пастбищная система кормления и содержания овец

83. Продуктивно-биологические особенности овец.

84. Организация и проведение нагула и откорма овец.

Вопросы на оценку понимания/умений студента

1. Какие корма, и в каком количестве дают дойным и сухостойным коровам?

2. Что такое молозиво и для чего его скармливают телятам?

3. Как получить молоко высокого качества?

4. Достоинства и недостатки привязной и беспривязной систем содержания.

5. Что такое тонкая шерсть и чем она отличается от других видов шерсти?

6. Как кормить и содержать супоросных и подсосных свиноматок

7. Виды откорма свиней

8. Какие корма лучше использовать для мясного и беконного откорма?

9. Технология кормления и содержания лошадей.

10. Особенности выращивания цыплят в клетках и на глубокой подстилке.

11. Какие цеха водят в состав птицеводческих комплексов по производству яиц?

12. Какие цеха входят в состав птицеводческих комплексов по производству мяса?

13. Особенности содержания и кормления кроликов в летний период.

14. Особенности содержания и кормления кроликов в зимний период.

 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
не предусмотрено
 
Темы эссе

1. Сравнительная характеристика разных типов технологий в молочном скотоводстве.

2. Влияние кратности и технологии доения на молочную железу коровы и её продуктивность.

3. Влияние молочной продуктивности матерей на продуктивность дочерей.

4. Технология производства молока в зарубежных странах

5. Технология производства говядины в странах Западной Европы.

6. Отбор коров по пригодности к машинному доению.

7. Влияние уровня кормления коров на молочную продуктивность.

8. Основные пороки молока и меры борьбы с ними.

9. Пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов.

10. Состав, свойства и значение молозива для выращивания молодняка крупного рогатого скота

11. Морфофункциональные свойства вымени коров и их связь с уровнем молочной продуктивности

12. Биотехнологические методы интенсификации воспроизводства крупного рогатого скота

13. Влияние технологических факторов на молочную продуктивность и химический состав молока коров.

14. Производство молока в хозяйствах разной экономической формации.

15. Технология откорма и нагула крупного рогатого скота

16. Раздой, как метод повышения продуктивных и племенных качеств коров.

17. Контрольно-селекционные дворы и их роль в формировании стада.

18. Специализация и концентрация в молочном скотоводстве.

19. Голштинская порода крупного рогатого скота и её значение в мировом скотоводстве.

20. Влияние стрессовых факторов на рост и развитие свиней.

21. Прогрессивные технологии производства свинины.

22. Передовые приемы выращивания ремонтного молодняка

23. Предпосылки и формирование фермерских хозяйств

24. Молочность свиноматок: физиология, значение и методы повышения молочности.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
25. Стимуляция и синхронизация половой охоты у свиноматок.

26. Технология убоя свиней.

27. Технологические приемы переработки свинины.

28. Пути повышения эффективности откорма свиней.

29. Технология кормления и содержания свиноматок в период супоросности.

30. Взаимосвязь стрессоустойчивости свиней с их мясной продуктивностью.

31. Биология воспроизводства свиней, оптимальные сроки осеменения свиноматок.

32. Технология кормления и содержания подсосных свиноматок

33. Стимуляция и синхронизация овуляции у свиней

34. Влияние кормов на качество мясо-сальной продукции

35. Технология инкубации яиц. Продолжительность инкубации яиц сельскохозяйственной птицы разных видов. Инкубаторы и инкубатории.

36. Технология выращивая ремонтного молодняка кур яичных кроссов.

37. Технология откорма гусей на жирную печень

38. Технология выращивания индюшат, утят и гусят на мясо

39. Технология убоя и переработки птицы на специализированных линиях.

40. Технологический процесс сортировка, обработки и упаковки яиц.

41. Технология содержания кур родительского стада яичных кроссов

42. Технология глубокой переработки мяса птицы.

43. Технология откорма уток на жирную печень.

44. Технология переработки перо-пухового сырья.

45. Особенности инкубации яиц водоплавающей птицы.

46. Генофонд мясо-яичных пород и породных групп птицы.

47. Технология производства пищевых яиц.

48. Глубокая переработка яиц.

49. Технология производства мяса цесарок и голубей.

50. Заготовительные и промышленные стандарты на шерсть, их общность и различия. Классификация шерсти по заготовительным стандартам.

51. Технология стрижки овец. Организация стрижки овец и классировка шерсти.

52. Признаки и свойства шерсти. Пороки и дефекты шерсти, меры их предупреждения.

53. Мясная продуктивность овец и пути её улучшения. Показатели оценки мясной продуктивности овец. Факторы, влияющие на продуктивность овец.

54. Овчинно-шубная продукция овцеводства. Стандарты на овчины и их классификация.

55. Смушковая продукция овцеводства. Основные свойства смушек, методы их оценки.

56. Технология зимнего ягнения овец. Отбивка ягнят и выращивание ягнят после отбивки.

57. Молочная продуктивность овец и методы её оценки.

58. Перспективные породы овец.

59. Состояние и значение коневодства. Основные производственные направления в коневодстве.

60. Молочная и мясная продуктивность лошадей.

61. Рабочая производительность и рациональное использование лошади.

62. Интенсивные технологии при выращивании телят в разные периоды.

63. Новые технологии при организации кормления и содержания крупного рогатого скота.

64. Интенсивные технологии при производстве говядины.

65. Эффективность от применения скрещивания в скотоводстве.

66. Получение высокопродуктивных коров.

67. Технология получения доброкачественного молока. Первичная обработка молока.

68. Поточно – цеховая система производства молока.

69. Интенсивные технологии при откорме свиней.

70. Состояние овцеводства в России и других странах. Использование новых зарубежных пород для получения продукции овцеводства.

71. Новые технологии, используемые при производстве баранины, шерсти, мяса.

72. Интенсивные технологии производства мяса и яиц домашней птицы.

73. Способы содержания коров и пути их совершенствования.

74. Сущность канадской и датской технологий содержания свиней.

75. Продукция козоводства. Породы коз, используемые в России.

76. Характеристика продуктов птицеводства. Состояние и перспективы развития птицеводства в России. Типы птицеводческих хозяйств.

77. Ведущие факторы внешней среды при выращивании молодняка и содержания взрослой птицы: температура, плотность посадки, влажность и состав воздуха, свет. Особенное значение режима освещения.

78. Методы выращивания молодняка: напольный, клеточный и комбинированный; их особенности, преимущества и недостатки. Методы содержания взрослой птицы: напольный и клеточный.

79. Рыба как пищевой продукт и сырье для перерабатывающей промышленности.

80. Факторы, влияющие на качество рыбы и рыбной продукции. 

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
Оснащенность
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Степанов Д. В., Кочкарев В. Р., Никульников В. С., Гранкин Н. Н., Белкин Б. Л., Попкова Т. В., Степанов Д. В.
Животноводство: учебное пособие
М.: Колос, 2006
20
 
Л1.2
Родионов Г. В., Табакова Л. П., Табаков Г. П.
Технология производства и переработки животноводческой продукции: учебник
М.: КолосС, 2013
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Курочкин А. А.
Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства: учебник
М.: КолосС, 2010
10
 
Л2.2
Любимов А. И., Родионов Г. В., Изилов Ю. С., Батанов С. Д.
Практикум по производству продукции животноводства: учебное пособие
СПб.: Лань, 2014
Электронный ресурс
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
ФЕРМЕР.RU - главный фермерский портал 
 
Э2
центральная научная сельскохозяйственная библиотека 
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
Проблемно-ориентированный комплекс программ по животноводству на ПК (ИАС "СЕЛЭКС", "Кормовые рационы" и др.)
6.3.1.3
Office 2007 Suites
6.3.1.4
MozillaFirefox
6.3.1.5
MozillaThinderbird
6.3.1.6
SuperNovaReaderMagnifier
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.3
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.4
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.5
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.6
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
416
Учебная аудитория
Стол 4-х мест. со скамейкой (23 шт.), трибуна на стол, доска классная (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран с электроприводом (1 шт.), проектор ACER X128H черный (1 шт.), ноутбук Acer (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Лек
 
Оснащенность
 
316
Учебная аудитория
Столы 2-х мест. со скамейкой (9 шт.), стол для преподавателя (1 шт.), стул п/м (1 шт.), пано: овец , кур, петуха, уток, сейф (1 шт.), доска классная (1 шт.), счетчик молока УЗКМ-1 (2 шт.), гигрометр ВИТ-1 (2 шт.), стерилизатор горячий воздушный (1 шт.), экран на штативе (1шт), клише (штампа) с оснасткой (1 шт.), электрическая плита (1 шт.), микроскоп Биолам (4 шт.), микроскоп МБС-10 (1 шт.), печь муфельная (1 шт.), стенд информацион-ный (1 шт.), прибор Овоскоп (1 шт.), сепаратор электрический ЭСБ-02 (1 шт.), картотека, огнетушитель ОУ-3 (1 шт.), микроскоп МБС-9 (2шт), седло спортивное (1шт).
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса "Интенсивные технологии производства продуктов животноводства" предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине  формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать.

Задание к  практическому занятиям выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На  практических занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практические занятия заканчиваются подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из научной литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины, для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1 (МУ к ФОС).docx
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________