2023-2024_36_03_02_23-1 Зоотехния_Кинология_plx_Кормление собак
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Общей и частной зоотехнии
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Иванова
14.06.2023 г.
 
Б1.В.04
Кормление собак
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Кинология

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
96
аудиторные занятия
48
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
144
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

5 (3.1)
Итого
Недель
17 4/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
16
16
16
16
Практические
32
32
32
32
В том числе инт.
12
12
12
12
Итого ауд.
48
48
48
48
Кoнтактная рабoта
48
48
48
48
Сам. работа
96
96
96
96
Итого
144
144
144
144
 
 
 
Программу составил(и):
канд. с.-х. наук, доц., Данилова Н.В.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния (приказ Минобрнауки России от 22.09.2017 г. № 972).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Кормление собак" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Кинология, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 14.06.2023 г., протокол № 17.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Председатель методической комиссии факультета  Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
приобретение знаний по нормированному кормлению собак с учетом особенностей пищеварения, роли отдельных питательных и биологически активных элементов кормов в обмене веществ, биологической и питательной ценности кормов, влияния качества кормов на состояние здоровья и  воспроизводительные способности.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Зоогигиена
2.1.2
Основы ветеринарии 
2.1.3
Основы поведения и дрессировки собак
2.1.4
Психология собак
2.1.5
Разведение животных
2.1.6
Селекция собак
2.1.7
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.1.8
Этология
2.1.9
Анатомия и физиология собак
2.1.10
Генетика и биометрия
2.1.11
Керунг
2.1.12
Молочное дело
2.1.13
Экстерьерная оценка пород собак
2.1.14
Кормопроизводство
2.1.15
Основы научных исследований
2.1.16
Основы проектной деятельности
2.1.17
Учебная практика, общепрофессиональная практика
2.1.18
Студенты в среде электронного обучения
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
 
2.2.2
Инновационные технологии учета в животноводстве
 
2.2.3
Кролиководство и пушное звероводство
 
2.2.4
Племенное дело в кинологии
 
2.2.5
Практическое собаководство
 
2.2.6
Производственная практика,технологическая практика
 
2.2.7
Свиноводство
 
2.2.8
Коневодство
 
2.2.9
Породы собак
 
2.2.10
Птицеводство
 
2.2.11
Технология собаководства
 
2.2.12
Декоративное собаководство
 
2.2.13
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
 
2.2.14
Охотничье собаководство
 
2.2.15
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.16
Рыбоводство
 
2.2.17
Технология первичной переработки продукции животноводства
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-1. Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
 
УК-1.1 Знать: правила поиска информации
 
 
 
УК-1.2 Уметь: осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации
 
 
 
УК-1.3 Иметь навыки: системного подхода для решения поставленных задач
 
 
 
Оснащенность
 
ПК-2. Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
 
ПК-2.1 Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
 
 
 
ПК-2.2 Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
 
 
 
ПК-2.3 Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных 
 
 
 
ПК-4. Способен обеспечить рациональное воспроизводство животных, владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада
 
ПК-4.2 Уметь: организовать рациональное воспроизводство животных; использовать методы селекции, кормления и содержания различных видов животных
 
 
 
ПК-4.3 Иметь практический опыт: обеспечения рационального воспроизводства животных; применения технологий воспроизводства стада
 
 
 
ПК-5. Способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
ПК-5.1 Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
 
 
ПК-5.2 Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-5.3 Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-6. Способен рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья, владеть различными методами заготовки и хранения кормов
 
ПК-6.1 Знать: характеристику основных видов кормов используемых при кормлении животных
 
 
 
ПК-6.2 Уметь: использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья при организации кормления животных
 
 
 
ПК-6.3 Иметь практический опыт: по заготовке и хранении кормов
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- биологические особенности собак;
3.1.2
- физиологию питания и пищеварения собак;
3.1.3
- основные физиологические методы анализа и оценки состояния собак при влиянии кормового фактора;
3.1.4
- требования стандартов к качеству основных кормов и кормовых средств для собак;
3.1.5
- нормы кормления и принципы составления рационов для различных пород собак и возрастных групп;
3.1.6
- основные понятия о кормах, кормовых средствах и их классификация;
3.1.7
- методы хозяйственной и зоотехнической оценки качества кормов;
3.1.8
- связь химического состава кормов с питательностью и продуктивными качествами собак;
3.1.9
- энергетическую оценку питательности кормов и рационов для собак;
3.1.10
- корма и рационы для собак, научные основы разработки рецептов сухих кормов, белково-витаминно-минеральные добавки;
3.1.11
- целесообразность применения, потребность в энергии, питательных и биологически активных веществах
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- использовать современные технологии кормления собак;
3.2.2
- составлять рационы сбалансированного питания по породам и возрастным группам;
3.2.3
- пользоваться основными физиологическими методами анализа и оценки состояния собак с учетом их биологии;
3.2.4
- определять химический состав и питательность кормов;
3.2.5
- оценивать питательность кормов по их химическому составу, оценивать энергетическую питательность кормов и рационов;
3.2.6
- рассчитать энергетическую питательность кормов и рационов в обменной энергии;
3.2.7
- быть способным к обоснованию принятия конкретных технологических решений с учетом особенностей биологии собак;
3.2.8
- применять современные методы и приемы кормления собак.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- способностью прогнозировать последствия изменений в кормлении на состояние собак;
 
Оснащенность
 
3.3.2
- методами оценки химического состава и питательности кормов и рационов, работы со специальной литературой по технологии приготовления, хранения и использования кормов и кормовых средств.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Особенности пищеварения у собак

 
Особенности пищеварения у собак /Лек/
Л1.1Л2.1

Э2

2
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
2
Проблемная лекция.
0
 
Особенности пищеварения у собак /Пр/
Л1.1Л2.1

Э1 Э2

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос на практических занятиях.
0
 
Особенности пищеварения у собак

Научные основы кормления собак /Ср/

Л1.1Л2.1

Э1 Э2

20
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос на практических занятиях.
0
 
Научные основы кормления собак /Лек/
Л1.1Л2.1

Э1 Э2

2
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
0
 
 
Раздел 2. Кормовые продукты для собак

 
Кормовые продукты животного и растительного происхождения /Лек/
Л1.1Л2.1

Э1 Э2

2
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
0
 
Оснащенность
 
Кормовые продукты животного и растительного происхождения /Пр/
Л1.1Л2.1

Э1 Э2

2
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
2
учебная дискуссия
0
 
Кормовые продукты животного и растительного происхождения /Ср/
Л1.1Л2.1

Э1 Э2

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Подготовка доклада.
0
 
Кормовые добавки

Сухие корма и премиксы. Консервы

/Пр/

Л1.1Л2.1

Э1 Э2

2
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
2
Круглый стол.
0
 
Кормовые добавки

Сухие корма и премиксы. Консервы

/Пр/

Л1.1Л2.1

Э1 Э2

2
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
2
учебная дискуссия
0
 
Кормовые добавки

Сухие корма и премиксы. Консервы

/Ср/

Л1.1Л2.1

Э1 Э2

20
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос на практических занятиях.
0
 
 
Раздел 3. Нормированное кормление собак

 
Нормы, рационы и режим кормления взрослых собак в период покоя /Лек/
Л1.1Л2.1

Э1 Э2

2
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
0
 
Оснащенность
 
Нормы, рационы и режим кормления взрослых собак в период покоя /Пр/
Л1.1Л2.1

Э1 Э2

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
2
круглый стол
0
 
Нормы, рационы и режим кормления племенных собак.

Кормление кобелей.

Кормление щенных и лактирующих сук.

Нормы, рационы и режим кормления щенков разного возраста. /Лек/

Л1.1Л2.1

Э1 Э2

2
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос на практических занятиях.
0
 
Нормы, рационы и режим кормления племенных собак.

Кормление кобелей.

Кормление щенных и лактирующих сук.

Нормы, рационы и режим кормления щенков разного возраста. /Пр/

Л1.1Л2.1

Э1 Э2

6
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос на практических занятиях.
0
 
Нормы, рационы и режим кормления служебных собак

Нормы, рационы и режим кормления собак в условиях квартирного содержания

/Лек/

Л1.1Л2.1

Э1 Э2

2
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос на практических занятиях.
0
 
Нормы, рационы и режим кормления служебных собак

Нормы, рационы и режим кормления собак в условиях квартирного содержания

/Пр/

Л1.1Л2.1

Э1 Э2

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос на практических занятиях.
0
 
Нормированное кормление собак /Ср/
Л1.1Л2.1

Э1 Э2

40
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Подготовка доклада. 
0
 
 
Раздел 4. Основы диетического кормления 

 
Оснащенность
 
Основы диетического кормления

Диетическое кормление при различных заболеваниях

Основы фитотерапии

/Лек/

Л1.1Л2.1

Э1 Э2

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос на практических занятиях.
0
 
Диетическое кормление при различных заболеваниях

Основы фитотерапии

/Пр/

Л1.1Л2.1

Э1 Э2

8
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
2
круглый стол
0
 
Основы диетического кормления  /Ср/
Л1.1Л2.1

Э1 Э2

12
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос на практических занятиях.
0
 
 
Раздел 5. Контроль

 
Зачетная работа /Зачёт/
Л1.1Л2.1

0
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Строение пищеварительной системы собак. Особенности пищеварения в ротовой полости. Выделение слюны в зависимости от характера пищи и психоэмоционального возбуждения.

2. Особенности пищеварения в желудке собак. Размер желудка, строение. Зависимость секреции желудочного сока от характера пищи. Ферменты желудочного сока: пепсин, химозин, липаза.

3. Потребность собак в энергии и питательных веществах в зависимости от

массы тела, мускульной деятельности, породы, физиологического состояния, условий содержания.

4. Потребность собак в белке и аминокислотах.

5. Потребность собак в углеводах.

6. Потребность собак в жире.

7. Потребность собак в витаминах.

8. Потребность собак в минеральных веществах. Потребность собак в воде.

9. Кормовые продукты животного происхождения: мясо, мясные субпродукты, кровь, мясокостная мука, обрат, творог, сыворотка и пахта, технический казеин, рыба и рыбные отходы, рыбная мука, рыбий жир.

10. Кормовые продукты растительного происхождения: мука, хлеб, галеты, манная, кукурузная, пшенная, гречневая крупа, рис.

11. Овощи и корнеклубнеплоды: картофель, морковь, свекла, капуста (свежая и квашеная),  салат, щавель, ботва моркови и свеклы, тыква и другие бахчевые, томаты, баклажаны, лук, чеснок.

12. Кормовые добавки.

13. Белковые кормовые добавки: дрожжи кормовые, пекарские, пивные, витаминизированные; казеинат натрия, творог, яйца, синтетические аминокислоты: лизин, метионин.

14. Минеральные кормовые добавки: поваренная соль, мел, костная мука, кормовые фосфаты, соли микроэлементов 

 
Оснащенность
 
(сернокислое железо, сернокислая медь, хлористый кобальт, сернокислый марганец, сернокислый цинк и др.  

15. Витаминные кормовые добавки: рыбий жир, витаминизированные дрожжи, витаминные препараты: ретинол, микровит, видеин, купсувит, викасол, гранувит, аевит, венитин, тетравит, ундевит и др.

16. Энергетические добавки и др.

17. Сухие корма и премиксы.

18. Корма «Педигри», «Белло» и др. Отечественные сухие корма СКС-1, СКС-2, СКС-3, их химический состав и питательность.

19. Премиксы ПС-1, ПС-2, ПС-3, ПС-4, ПС-5, ПС-6, их состав.

20. Основные правила кормления собак сухим кормом.

21. Консервы. Мясные консервы: мышечное мясо, мясные субпродукты и другие продукты животного происхождения.

22. Мясорастительные консервы. Показатели их качества: соотношение белка животного и растительного происхождения.

23. Влажные и сухие консервы. Нормы скармливания консервов.

24. Общие правила кормления собак. Кормовые рационы. Критерии полноценности кормления.

25. Нормы, рационы и режим кормления взрослых собак в период покоя. Сложные и простые рационы.

26. Нормы, рационы и режим кормления щенков разного возраста. Искусственное выкармливание щенков.

27. Нормы, рационы и режим кормления племенных собак. Кормление кобелей.

28. Кормление щенных и лактирующих сук.

29. Нормы, рационы и режим кормления служебных собак.

30. Нормы, рационы и режим кормления собак в условиях квартирного содержания.

31. Принципы диетического кормления собак.

32. Диетическое кормление при заболеваниях органов пищеварения (гепатиты, дискинезия желчного пузыря, острый и хронический холецистит, калькулезный холецистит, холицистэктомия, печеночная недостаточность, цирроз печени).

33. Диетическое кормление при болезнях почек и мочевыводящих путей (гломерулонефрит, пиелоцистит, пиелонефрит, уролитиаз, почечная недостаточность).

34. Диетическое кормление при болезнях обмена веществ и системы крови (ожирение, анемия, подагра, лейкопения).  

35. Основы фитотерапии.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
не предусмотрено учебным планом
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
не предусмотрено учебным планом
 
Темы докладов:

1. Методы определения питательных веществ. Химический состав кормов как первичная оценка питательности.

2. Переваримость питательных веществ. Определение коэффициентов переваримости. Факторы, влияющие на переваримость питательных веществ кормов рациона.

3. Авитаминозы. Гиповитаминозы. Витамин D.

4. А-витаминное питание. Физиологическая роль витамина А в обмене веществ. Источники каротина для животных. Стабилизация каротина в кормах.

5. Витамины группы В. Основные источники для жвачных и нежвачных животных. Признаки авитаминозов.

6. Протеин кормовых средств. Критерий полноценности протеинов. Классификация аминокислот.

7. Углеводы кормовых средств. Роль в питании жвачных и нежвачных животных.

8. Минеральные вещества кормовых средств. Факторы, обуславливающие минеральный состав кормов. Значение кальция и фосфора в питании животных.

9. Понятие об энергетической питательности кормов. Способы оценки.

10. Водорастворимые витамины. Их роль в кормлении животных. Содержание в кормах.

11. Жирорастворимые витамины. Их роль в кормлении животных. Содержание в кормах.

12. Липидная питательность. Состав жира. Классификация жирных кислот.

13. Корма животного происхождения.

14. Молоко и отходы его переработки.

15. Отходы рыбокомбинатов.

16. Отходы мясокомбинатов.

17. Отходы кожевенного производства.

18. Минеральные корма. Источники макро- и микроэлементов.

19. Биологически активные вещества. Тканевые препараты, адаптогены, транквилизаторы, пробиотики, гормональные препараты.

20. Дрожжи. Химический состав, питательность, техника и нормы скармливания.

Примерные темы эссе:

1. Современные представления о правилах и нормах кормления собак

2. Строение пищеварительной системы собак. Особенности пищеварения в ротовой полости. Выделение слюны в зависимости от характера пищи и психоэмоционального возбуждения.

3. Особенности пищеварения в желудке собак. Размер желудка, строение. Зависимость секреции желудочного сока от характера пищи. Ферменты желудочного сока: пепсин, химозин, липаза.

4. Потребность собак в энергии и питательных веществах в зависимости от массы тела, мускульной деятельности, породы, физиологического состояния, условий содержания.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
5. Потребность собак в белке и аминокислотах.

6. Потребность собак в углеводах.

7. Потребность собак в жире.

8. Потребность собак в витаминах.

9. Потребность собак в минеральных веществах. Потребность собак в воде.

10. Кормовые продукты животного происхождения: мясо, мясные субпродукты, кровь, мясокостная мука, обрат, творог, сыворотка и пахта, технический казеин, рыба и рыбные отходы, рыбная мука, рыбий жир.

11. Кормовые продукты растительного происхождения: мука, хлеб, галеты, манная, кукурузная, пшенная, гречневая крупа, рис.

12. Овощи и корнеклубнеплоды: картофель, морковь, свекла, капуста (свежая и квашеная),  салат, щавель, ботва моркови и свеклы, тыква и другие бахчевые, томаты, баклажаны, лук, чеснок.

13. Кормовые добавки.

14. Белковые кормовые добавки: дрожжи кормовые, пекарские, пивные, витаминизированные; казеинат натрия, творог, яйца, синтетические аминокислоты: лизин, метионин.

15. Минеральные кормовые добавки: поваренная соль, мел, костная мука, кормовые фосфаты, соли микроэлементов (сернокислое железо, сернокислая медь, хлористый кобальт, сернокислый марганец, сернокислый цинк и др.  

16. Витаминные кормовые добавки: рыбий жир, витаминизированные дрожжи, витаминные препараты: ретинол, микровит, видеин, купсувит, викасол, гранувит, аевит, венитин, тетравит, ундевит и др.

17. Энергетические добавки и др.

18. Сухие корма и премиксы.

19. Корма «Педигри», «Белло» и др. Отечественные сухие корма СКС-1, СКС-2, СКС-3, их химический состав и питательность.

20. Премиксы ПС-1, ПС-2, ПС-3, ПС-4, ПС-5, ПС-6, их состав.

21. Основные правила кормления собак сухим кормом.

22. Консервы. Мясные консервы: мышечное мясо, мясные субпродукты и другие продукты животного происхождения.

23. Мясорастительные консервы. Показатели их качества: соотношение белка животного и растительного происхождения.

24. Влажные и сухие консервы. Нормы скармливания консервов.

25. Общие правила кормления собак. Кормовые рационы. Критерии полноценности кормления.

26. Нормы, рационы и режим кормления взрослых собак в период покоя. Сложные и простые рационы.

27. Нормы, рационы и режим кормления щенков разного возраста. Искусственное выкармливание щенков.

28. Нормы, рационы и режим кормления племенных собак. Кормление кобелей.

29. Кормление щенных и лактирующих сук.

30. Нормы, рационы и режим кормления служебных собак.

31. Нормы, рационы и режим кормления собак в условиях квартирного содержания.

32. Принципы диетического кормления собак.

33. Диетическое кормление при заболеваниях органов пищеварения (гепатиты, дискинезия желчного пузыря, острый и хронический холецистит, калькулезный холецистит, холицистэктомия, печеночная недостаточность, цирроз печени).

34. Диетическое кормление при болезнях почек и мочевыводящих путей (гломерулонефрит, пиелоцистит, пиелонефрит, уролитиаз, почечная недостаточность).

35. Диетическое кормление при болезнях обмена веществ и системы крови (ожирение, анемия, подагра, лейкопения).  

36. Основы фитотерапии.

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Хохрин С. Н., Рожков К. А., Лунегова И. В.
Кормление собак: учебное пособие
СПб.: Лань, 2015
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Хохрин С. Н.
Кормление собак и кошек: справочник
М.: КолосС, 2006
0
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
Департамент животноводства и племенного  дела
 
Э2
Животноводство России
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
Проблемно-ориентированный комплекс программ по животноводству на ПК (ИАС "СЕЛЭКС", "Кормовые рационы" и др.)
6.3.1.4
7-Zip
 
Оснащенность
 
6.3.1.5
MozillaThinderbird
6.3.1.6
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.7
LibreOffice
6.3.1.8
OfficeStandard 2013
6.3.1.9
ОС Windows 7
6.3.1.10
ОС Windows 10
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.2
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.5
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
414
Учебная аудитория
Столы ученические (16 шт.), стулья ученические (31 шт.), стол для преподавателя (1 шт.), доска классная (1 шт.), плакаты по кинологии (8 шт.)
Пр
 
416
Учебная аудитория
Стол 4-х мест. со скамейкой (23 шт.), трибуна на стол, доска классная (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран с электроприводом (1 шт.), проектор ACER X128H черный (1 шт.), ноутбук Acer (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Лек
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
В процессе освоения дисциплины «Кормление собак» обучающийся  должен посещать занятия лекционного типа, во время которых вести конспект; посещать практические занятия  с обязательным выполнением всех заданий преподавателя в рабочей тетради для практических занятий.

Изучать разделы и выполнять задания преподавателя, предусмотренные для самостоятельной работы. В конце освоения каждого раздела обучающийся должен выполнить контрольные задания, ответить на контрольные вопросы. По окончании изучения тем выполняет тестовые задания, разработанные в ФОС.

Оценка знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций по дисциплине «Кормление собак» проводится в форме текущего контроля и промежуточной аттестации. Текущий контроль проводится в течение семестра с целью определения уровня усвоения обучающимися знаний, формирования умений и навыков, для совершенствования методики обучения, организации учебной работы и оказания обучающимся индивидуальной помощи.

К текущему контролю относятся проверка знаний, умений, навыков обучающихся:

- на занятиях (опрос, тестирование (письменное или компьютерное), ответы (письменные или устные) на теоретические вопросы, решение практических задач и выполнение заданий на практическом занятии, выполнение контрольных работ);

- по результатам выполнения индивидуальных заданий;

- по результатам проверки качества конспектов лекций, рабочих тетрадей и иных материалов;

- по результатам отчета обучающихся в ходе индивидуальной консультации преподавателя, проводимой в часы самостоятельной работы, по имеющимся задолженностям.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1 (МУ к ФОС).docx
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________