2023-2024_36_03_02_23-1 Зоотехния_Кинология_plx_Введение в направление Зоотехния
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Общей и частной зоотехнии
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Иванова
14.06.2023 г.
 
Б1.В.ДВ.01.02
Введение в направление "Зоотехния"
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Кинология

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
60
аудиторные занятия
48
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
108
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

1 (1.1)
Итого
Недель
17 5/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
16
16
16
16
Практические
32
32
32
32
В том числе инт.
12
12
12
12
Итого ауд.
48
48
48
48
Кoнтактная рабoта
48
48
48
48
Сам. работа
60
60
60
60
Итого
108
108
108
108
 
 
 
Программу составил(и):
канд. с.-х. наук, доц., Данилова Н.В. 
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния (приказ Минобрнауки России от 22.09.2017 г. № 972).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Введение в направление "Зоотехния"" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Кинология, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 14.06.2023 г., протокол № 17.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Председатель методической комиссии факультета  Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у студентов определенных общекультурных и профессиональных компетенций, а также осознание значимости выбранной специальности в процессе изучения истории зоотехнической науки и систематического изучения ее основных положений.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Основы научных исследований
 
2.2.2
Молочное дело
 
2.2.3
Зоогигиена
 
2.2.4
Селекция собак
 
2.2.5
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
 
2.2.6
Этология
 
2.2.7
Приготовление комбикормов и БМВД
 
2.2.8
Разведение собак
 
2.2.9
Технология кормов
 
2.2.10
Инновационные технологии учета в животноводстве
 
2.2.11
Кролиководство и пушное звероводство
 
2.2.12
Племенное дело в кинологии
 
2.2.13
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-8. Способен применять современные методы исследований в области животноводства, изучать научно-техническую информацию и участвовать в проведении научных исследований и анализе их результатов 
 
ПК-8.1 Знать: современные методы исследований в области
 
 
 
ПК-8.2 Уметь: анализировать научно-техническую информацию и результаты исследований
 
 
 
ПК-8.3 Иметь практический опыт: проведения научных исследований
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
основы науки биологического комплекса; основные процессы, протекающие в организме животных; основные задачи зоотехнии; история создания отдельных пород; выдающиеся ученые-зоотехники академии; основных закономерностей исторического процесса; основных направлений эволюции животных
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
характеризовать исторические периоды с уточнением достижений технического прогресса определять происхождение и эволюцию домашних животных; различать домашних животных и их место в зоологической системе, современное состояние животноводства России.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
написания рефератов и самостоятельных работ; владения биологическими методами анализа; оценки доместикационных преобразований; определения закономерности роста и развития животных, изменения пропорции тела животных в процессе роста.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Понятие о зоотехнической науке

 
Определение предмета, структуры, содержания и задачи дисциплины. /Лек/
Л1.1

Э1 Э2 Э3

2
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
2
Проблемная лекция. 
0
 
Определение предмета, структуры, содержания и задачи дисциплины. /Ср/
Л1.1

Э1 Э2 Э3

2
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
Опрос.
0
 
Оснащенность
 
Породы с.-х. животных в исторической последовательности их развития. /Пр/
Л1.1

Э1 Э2 Э3

2
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
2
Учебная дискуссия. 
0
 
Породы с.-х. животных в исторической последовательности их развития. /Ср/
Л1.1

Э1 Э2 Э3

2
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
Опрос.
0
 
 
Раздел 2. История развития животноводства

 
Происхождение и эволюция с.-х. животных. /Лек/
Л1.1

Э1 Э2 Э3

4
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
Опрос
0
 
Происхождение и эволюция с.-х. животных. /Ср/
Л1.1

Э1 Э2 Э3

2
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
Опрос.
0
 
Происхождение с.-х. и домашних животных. /Пр/
Л1.1

Э1 Э2 Э3

2
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
2
Учебная дискуссия.
0
 
Происхождение с.-х. и домашних животных. /Ср/
Л1.1

Э1 Э2 Э3

2
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Создание пород с.-х. животных. /Лек/
Л1.1

Э1 Э2 Э3

4
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
Опрос.
0
 
Создание пород с.-х. животных. /Ср/
Л1.1

Э1 Э2 Э3

2
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
Опрос.
0
 
Стати тела и методы оценки экстерьера с.-х. животных /Пр/
Л1.1

Э1 Э2 Э3

4
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
2
Учебная дискуссия. 
0
 
Стати тела и методы оценки экстерьера с.-х. животных /Ср/
Л1.1

Э1 Э2 Э3

4
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
Опрос.
0
 
 
Раздел 3. История развития зоотехнии

 
Формирование зоотехнической науки. /Лек/
Л1.1

Э1 Э2 Э3

2
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
Опрос.
0
 
Формирование зоотехнической науки. /Ср/
Л1.1

Э1 Э2 Э3

4
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
Опрос.
0
 
Конституция животных /Пр/
Л1.1

Э1 Э2 Э3

2
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Конституция животных /Ср/
Л1.1

Э1 Э2 Э3

4
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
Опрос.
0
 
Учет роста и развития животных. /Пр/
Л1.1

Э1 Э2 Э3

2
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Учет роста и развития животных. /Ср/
Л1.1

Э1 Э2

4
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
Опрос.
0
 
Творческая деятельность ученых, внесших вклад в зоотехническую науку. Творческая деятельность ученых ЧСХИ-ЧГСХА. /Пр/
Л1.1

Э1

4
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
4
Учебная дискуссия. 
0
 
Творческая деятельность ученых, внесших вклад в зоотехническую науку. Творческая деятельность ученых ЧСХИ-ЧГСХА. /Ср/
Л1.1

Э1

4
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
Опрос.
0
 
 
Раздел 4. Технология  отраслей животноводства

 
История развития учения о разведении с.-х. животных. Значение генетических исследований для животноводства. /Лек/
Л1.1

Э1

2
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
Опрос.
0
 
История развития учения о разведении с.-х. животных. Значение генетических исследований для животноводства. /Ср/
Л1.1

Э1

2
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
Опрос.
0
 
Молочная продуктивность коров и методы ее учета. /Пр/
Л1.1

Э1

2
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Молочная продуктивность коров и методы ее учета. /Ср/
Л1.1

Э1

4
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
Опрос.
0
 
Оснащенность
 
Оценка животных по мясной продуктивности. /Пр/
Л1.1

Э1

2
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
Опрос. Проверка домашнего задания
0
 
Оценка животных по мясной продуктивности. /Ср/
Л1.1

Э1

4
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
Опрос.
0
 
Оценка с.-х. птицы по продуктивности. /Пр/
Л1.1

Э1

2
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Оценка с.-х. птицы по продуктивности. /Ср/
Л1.1

Э1

4
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
Опрос.
0
 
Оценка овец по шерстной продуктивности. /Пр/
Л1.1

Э1

2
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Оценка овец по шерстной продуктивности. /Ср/
Л1.1

Э1

4
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
Опрос.
0
 
Оценка репродуктивных качеств свиней. /Пр/
Л1.1

Э1

2
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Оценка репродуктивных качеств свиней. /Ср/
Л1.1

Э1

4
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
Опрос.
0
 
Рабочие качества лошадей. /Пр/
Л1.1

Э1

2
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Рабочие качества лошадей. /Ср/
Л1.1

Э1

2
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
Опрос.
0
 
История развития науки о кормлении животных. /Лек/
Л1.1

Э1

2
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
Опрос.
0
 
История развития науки о кормлении животных. /Ср/
Л1.1

Э1

2
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
Опрос.
0
 
Оценка питательности кормов по химическому составу. /Пр/
Л1.1

Э1

2
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Оценка питательности кормов по химическому составу. /Ср/
Л1.1

Э1

2
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
Опрос.
0
 
Классификация кормов. /Пр/
Л1.1

Э1

2
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Классификация кормов. /Ср/
Л1.1

Э1

2
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
Опрос.
0
 
 
Раздел 5. Контроль

 
/Зачёт/
Л1.1

0
ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
1
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Перечислите основные науки биологического комплекса и что они изучают.

2. В чем сущность учения об экстерьере сельскохозяйственных животных.

3. Значение экстерьера при оценке направления и уровня продуктивности сельскохозяйственных животных.

4. Назовите основные жизненно необходимые аминокислоты для сельскохозяйственных животных.

5. Назовите органические вещества, необходимые для жизнедеятельности сельскохозяйственных животных.

6. Назовите процессы, протекающие в организме животных.

7. Основные задачи зоотехнии.

8. Какова роль биохимии и физиологии в повышении продуктивности животных.

9. Основные факторы, влияющие на эволюцию растительного и животного мира.

10. Факторы, влияющие на микроклимат животноводческих помещений.

11. Как определяется световой режим в помещениях.

 
Оснащенность
 
12. Понятие о корме. Классификация кормов.

13. Что понимается под питательностью кормов.

14. Основные факторы, влияющие на повышение молочной продуктивности коров.

15. Основные факторы, влияющие на повышение мясной продуктивности скота.

16. Принципы классификации пород скота по направлению продуктивности.

17. Отличие между откормом и нагулом.

18. Состав коровьего молока и питательная ценность отдельных его фракций.

19. Влияние атмосферы и климата на жизнедеятельность животных.

20. Какое значение имеет свиноводство в народном хозяйстве.

21. Чем отличается свинина от мяса других видов сельскохозяйственных животных.

22. Что понимают под многоплодием и плодовитостью свиноматок.

23. Оценка экстерьера овец.

24. По каким признакам определяется направление продуктивности у пород овец.

25. В чем преимущества пастбищного содержания овец.

26. Назовите комплекс полезных свойств шерсти.

27. Значение лошади в народном хозяйстве.

28. Классификация пород лошадей.

29. Экстерьерные особенности лошадей разных направлений использования.

30. Назовите основные масти лошади.

31. Что такое аллюр и какие виды аллюра различают.

32. Какие основные питательные вещества содержатся в кобыльем молоке.

33. Как определяют яичную продуктивность птицы и от каких факторов она зависит.

34. Назовите основные породы кур, уток, индеек и гусей.

35. Какие яичные кроссы кур используют в России.

36. Какие мясные кроссы кур получили наибольшее распространение в нашей стране.

37. Для чего применяют дифференцированный световой режим при выращивании молодняка птицы.

38. Назовите основные моменты техники безопасности в животноводстве.

39. Назовите задачи, структуру и основные законоположения высшей школы.

40. Система высшего сельскохозяйственного образования в Российской Федерации.

41. Назовите основные виды учебных занятий в вузе.

42. Виды самостоятельной работы студентов.

43. СНО и научно-исследовательская работа студентов. 

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Экзамен по дисциплине не предусмотрен.
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Курсовые работы по дисциплине не предусмотрены.
 
Вопросы для оценки знаний теоретического курса

1. Перечислите основные науки биологического комплекса и что они изучают.

2. В чем сущность учения об экстерьере сельскохозяйственных животных.

3. Значение экстерьера при оценке направления и уровня продуктивности сельскохозяйственных животных.

4. Назовите основные жизненно необходимые аминокислоты для сельскохозяйственных животных.

5. Назовите органические вещества, необходимые для жизнедеятельности сельскохозяйственных животных.

6. Назовите процессы, протекающие в организме животных.

7. Основные задачи зоотехнии.

8. Какова роль биохимии и физиологии в повышении продуктивности животных.

9. Основные факторы, влияющие на эволюцию растительного и животного мира.

10. Факторы, влияющие на микроклимат животноводческих помещений.

11. Как определяется световой режим в помещениях.

12. Понятие о корме. Классификация кормов.

13. Что понимается под питательностью кормов.

14. Основные факторы, влияющие на повышение молочной продуктивности коров.

15. Основные факторы, влияющие на повышение мясной продуктивности скота.

16. Принципы классификации пород скота по направлению продуктивности.

17. Отличие между откормом и нагулом.

18. Состав коровьего молока и питательная ценность отдельных его фракций.

19. Влияние атмосферы и климата на жизнедеятельность животных.

20. Какое значение имеет свиноводство в народном хозяйстве.

21. Чем отличается свинина от мяса других видов сельскохозяйственных животных.

22. Что понимают под многоплодием и плодовитостью свиноматок.

23. Оценка экстерьера овец.

24. По каким признакам определяется направление продуктивности у пород овец.

25. В чем преимущества пастбищного содержания овец.

26. Назовите комплекс полезных свойств шерсти.

27. Значение лошади в народном хозяйстве.

28. Классификация пород лошадей.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
29. Экстерьерные особенности лошадей разных направлений использования.

30. Назовите основные масти лошади.

31. Что такое аллюр и какие виды аллюра различают.

32. Какие основные питательные вещества содержатся в кобыльем молоке.

33. Как определяют яичную продуктивность птицы и от каких факторов она зависит.

34. Назовите основные породы кур, уток, индеек и гусей.

35. Какие яичные кроссы кур используют в России.

36. Какие мясные кроссы кур получили наибольшее распространение в нашей стране.

37. Для чего применяют дифференцированный световой режим при выращивании молодняка птицы.

38. Назовите основные моменты техники безопасности в животноводстве.

39. Назовите задачи, структуру и основные законоположения высшей школы.

40. Система высшего сельскохозяйственного образования в Российской Федерации.

41. Назовите основные виды учебных занятий в вузе.

42. Виды самостоятельной работы студентов.

43. СНО и научно-исследовательская работа студентов.

Вопросы на оценку понимания/умений студента

1. Происхождение и эволюция домашних животных.

2. Животноводство – одна из первых и древнейших культур человека

3. Домашние животные и их место в зоологической системе.

4. Дикие предки домашних животных.

5. Приручение и одомашнивание животных, доместикационные преобразования.

6. Домашние животные как продукт человеческого труда.

7. Роль естественного и искусственного отбора в эволюции сельскохозяйственных животных.

8. Основные закономерности роста и развития животных.

9. Изменения пропорции тела животных в процессе роста.

10. Животноводство рабовладельческого общества.

11. Животноводство первобытных обществ.

12. Развитие животноводства феодальной эпохи и периода капитализма.

13. Современное состояние животноводства в России.

14. Порода сельскохозяйственных животных в исторической последовательности развития.

15. История и методология создания отдельных пород животных как элементы развития зоотехнической науки.

16. Английская чистокровная скаковая порода лошади.

17. Орловская рысистая порода лошади.

18. История тонкорунного овцеводства.

19. Асканийская порода овец.

20. Голландская порода крупного рогатого скота.

21. Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота.

22. Крупная белая порода свиней.

23. Истоки русской зоотехнической науки.

24. Основоположники русской зоотехнической науки.

25. Выдающиеся русские ученые-зоотехники 20 века.

26. Выдающиеся ученые-зоотехники академии.

Образцы тестовых заданий

1. К продуктам питания не относится

а) мясо

б) молоко

в) животные жиры

г) щетина

2. Наибольшим разнообразием даваемой продукции отличаются

а) крупный рогатый скот

б) свиньи

в) лошади

г) овцы

3. Удельный вес отечественного мяса и мясопродуктов в общем объему продаж на рынке планируется довести до

а) 35%

б) 50%

в) 85%

г) 100%

4. Важным вопросом интенсификации животноводства является совершенствование

а) племенного дела

б) молочного скотоводства

в) мясного скотоводства

г) свиноводства

5. ФЗ «О племенном животноводстве» принят в

а) 1800 году

б) 1945 году

 
Оснащенность
 
в) 1995 году

г) 2000 году

6. Способствует ускорению темпов генетического совершенствования племенных и товарных стад, созданию запрограммированных высокоценных животных с определенными продуктивными признаками

а) возникновение и развитие клеточной и генной инженерии

б) совершенствование методов скрещивания

в) гибридизация животных

г) клонирование животных

7. Племенная работа это

а) система мероприятий по повышению хозяйственно-полезных признаков животных, наследственному их закреплению, снижению затрат труда и средств для получения продукции

б) планомерный отбор и подбор животных

в) использование соответствующих методов разведения

г) чистопородное разведение

8. К материальной базе племенного животноводства России не относится

а) племенные заводы

б) племенные репродукторы

в) селекционные центры

г) товарные фермы

9. Наука о качественном улучшении существующих и создании новых пород, типов, кроссов, линий и гибридов, способных давать большое количество продукции высокого качества и быть экономически выгодным это

а) племенное дело

б) разведение

в) генетика

г) селекция

10. В задачу курса «Разведение сельскохозяйственных животных» не входит изучение

а) индивидуального развития животных

б) экстерьера

в) продуктивности

г) кормления

11. Летоисчисление животноводства ведут с

а) начала приручения животных

б) одомашнивания собаки

в) одомашнивания коровы

г) начала появления человека

12. Самая древняя форма животноводства

а) загонная

б) привязная

в) молочная

г) мясная

13. В древнем Риме и Греции наиболее высокого уровня достигло

а) коневодство

б) скотоводство

в) овцеводство

г) птицеводство

14. Первая гибридизация получена от

а) спаривания осла с кобылой

б) спаривания жеребца с ослицей

в) зебу с коровой

г) архара и мериноса

15. В средние века в Испании наибольшее развитие  получило

а) тонкорунное и мериносовое овцеводство

б) грубошерстное овцеводство

в) молочное скотоводство

г) мясное скотоводство

16. В древней Руси 16-19 веков успехов добились в

а) скотоводстве и коневодстве

б) птицеводстве и овцеводстве

в) скотоводстве и овцеводстве

г) птицеводстве и коневодстве

17. В 19-20 века создано более

а) 10 пород животных

б) 20 пород животных

в) 50 пород животных

г) 100 пород животных

18. Одомашнивание началось

а) 15-17 тыс. лет назад

б) 10-12 тыс. лет назад

 
Оснащенность
 
в) 5-7 тыс. лет назад

г) 8-10 тыс. лет назад

19. Первым одомашненным животным была

а) собака

б) корова

в) лошадь

г) овца

20. Участник первой экспедиции по исследованию животноводства разных зон страны, сформулировал недоразвития

а) Чирвинский

б) Кулешов

в) Борисенко

г) Чернопятов

Темы рефератов:

1. Характеристика пород молочного направления продуктивности

2. Характеристика пород комбинированного направления продуктивности

3. Характеристика пород мясного направления продуктивности

4. Мясная продуктивность и факторы, влияющие на ее качество и количество.

5. Технология кормления и содержания дойных коров.

6. Структура стада в скотоводстве.

7. Технология откорма скота.

8. Способы содержания скота.

9. Молочная продуктивность и факторы, влияющие на ее качество и количество.

10. Зоогигиенические условия содержания скота.

11. Технология производства молока при привязном содержании коров.

12. Технология производства молока при беспривязном содержании коров.

13. Зоогигиенические условия содержания скота.

14. Понятие о кондиции и виды кондиции скота.

15. Продолжительность использования с.-х. животных в хозяйствах.

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Куликов Л. В.
История и методология зоотехнической науки: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению "Зоотехния", специальности "Зоотехния"
М.: Издательство Российского университета дружбы народов, 2001
44
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
Центральная научная сельскохозяйственная библиотека
 
Э2
Департамент животноводства и племенного дела
 
Э3
Животноводство России
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
Проблемно-ориентированный комплекс программ по животноводству на ПК (ИАС "СЕЛЭКС", "Кормовые рационы" и др.)
6.3.1.3
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.1.4
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.5
ОС Windows 7
6.3.1.6
ОС Windows 8
6.3.1.7
ОС Windows 10
6.3.1.8
7-Zip
6.3.1.9
MozillaThinderbird
6.3.1.10
MozillaFirefox
6.3.1.11
SuperNovaReaderMagnifier
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
Оснащенность
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.5
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.6
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
416
Учебная аудитория
Стол 4-х мест. со скамейкой (23 шт.), трибуна на стол, доска классная (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран с электроприводом (1 шт.), проектор ACER X128H черный (1 шт.), ноутбук Acer (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Лек
 
414
Учебная аудитория
Столы ученические (16 шт.), стулья ученические (31 шт.), стол для преподавателя (1 шт.), доска классная (1 шт.), плакаты по кинологии (8 шт.)
Пр
 
308
Учебная аудитория
Белые лаковые магнитно-маркерные доски (1 шт.) стол преподавателя (1 шт.), стол ученический 2-х местный (6 шт.), стулья ученические (12 шт.), столы компьютерные (10 шт.), кресла компьютерные (11шт.), компьютер персонального компьютера Квадро-ПК G4560/P-19,5 /клавиатура/ мышь (10 шт.), проектор ACER X128H черный (1 шт.), кронштейн для проектора Kromax PROEKTOR-100 потолочный наклон (1 шт.), стенды (3 шт.), жалюзи (2 шт.), огнетушитель ОУ-3 (1 шт.), кафедра трибуна настольная (1 шт.)
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного  форм контроля.

Система знаний по дисциплине формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

 
Оснащенность
 
2. посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются конкретные задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из научной литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины, для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.

По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и зачета. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и практических занятиях. Подготовка к зачету предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов  практических занятий.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1 (МУ к ФОС).docx
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________