2023-2024_23_04_03_23-1 ЭТТМиК_plx_Всеобщее управление качеством
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Экономики, менеджмента и агроконсалтинга
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
28.02.2023 г.
 
Б1.О.05
Всеобщее управление качеством
Направление подготовки 23.04.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов

Направленность (профиль) Автомобили и автомобильное хозяйство

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
  зачет с оценкой   
Виды контроля:
самостоятельная работа
92
аудиторные занятия
16
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Магистр
108
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

2 (1.2)
Итого
Недель
15
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
8
8
8
8
Практические
8
8
8
8
В том числе инт.
6
6
6
6
Итого ауд.
16
16
16
16
Кoнтактная рабoта
16
16
16
16
Сам. работа
92
92
92
92
Итого
108
108
108
108
 
 
 
Программу составил(и):
канд. экон. наук, доц., Гордеева Лариса Геннадьевна
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - магистратура по направлению подготовки 23.04.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов (приказ Минобрнауки России от 07.08.2020 г. № 906).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Всеобщее управление качеством" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 23.04.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов

Направленность (профиль) Автомобили и автомобильное хозяйство, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 28.02.2023 г., протокол № 11.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Абросимова М.С. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Алатырев А.С. 
Председатель методической комиссии факультета  Гаврилов В.Н.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
выработка у будущих специалистов современного подхода к управлению качеством на предприятии, представлений о новейшей философии качества, методах и инструментах, осуществляющих политику качества как на уровне предприятий, так и в любой сфере управления процессами.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Интеллектуальная собственность
2.1.2
Основы научных исследований
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Компьютерные технологии в науке и производстве
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-2. Способен управлять проектом на всех этапах его жизненного цикла
 
УК-2.1 Разрабатывает концепцию проекта в рамках обозначенной проблемы, формулируя цель, задачи, актуальность, значимость (научную, практическую, методическую и иную в зависимости от типа проекта), ожидаемые результаты и возможные сферы их применения
 
 
 
УК-2.2 Способен видеть образ результата деятельности и планировать последовательность шагов для достижения данного результата
 
 
 
УК-2.3 Формирует план-график реализации проекта в целом и план контроля его выполнения
 
 
 
УК-2.4 Организует и координирует работу участников проекта, способствует конструктивному преодолению возникающих разногласий и конфликтов, обеспечивает работу команды необходимыми ресурсами
 
 
 
УК-2.5 Представляет публично результаты проекта (или отдельных его этапов) в форме отчетов, статей, выступлений на научно-практических семинарах и конференциях
 
 
 
УК-2.6 Предлагает возможные пути (алгоритмы) внедрения в практику результатов проекта (или осуществляет его внедрение)
 
 
 
УК-3. Способен организовывать и руководить работой команды, вырабатывая командную стратегию для достижения поставленной цели
 
УК-3.1 Вырабатывает стратегию сотрудничества и на ее основе организует работу команды для достижения поставленной цели
 
 
 
УК-3.2 Учитывает в своей социальной и профессиональной деятельности интересы, особенности поведения и мнения (включая критические) людей, с которыми работает/взаимодействует, в том числе посредством корректировки своих действий
 
 
 
УК-3.3 Обладает навыками преодоления возникающих в команде разногласий, споров и конфликтов на основе учета интересов всех сторон
 
 
 
УК-3.4 Предвидит результаты (последствия) как личных, так и коллективных действий
 
 
 
УК-3.5 Планирует командную работу, распределяет поручения и делегирует полномочия членам команды. Организует обсуждение разных идей и мнений
 
 
 
ОПК-1. Способен ставить и решать научно-технические задачи в сфере своей профессиональной деятельности и новых междисциплинарных направлений с использованием естественнонаучных и математических моделей с учетом последних достижений науки и 
 
ОПК-1.1 Умеет сформулировать и решать научно-технические задачи
 
 
 
ОПК-1.2 Оценивает риски в рещениях научно-технических задач
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- основные понятия категории качества с философских, социальных, технических, правовых и экономических позиций;
3.1.2
- классификацию показателей качества;
3.1.3
- методы квалиметрии;
3.1.4
- основные понятия в области анализа и оценки конкурентоспособности предприятия;
3.1.5
- понятия, функции и методы управления качеством;
3.1.6
- механизм управления качеством и его составляющие элементы;
3.1.7
- основные этапы эволюции управления качеством
3.1.8
- основные положения международных стандартов ИСО 9000 и 14000;
 
Оснащенность
 
3.1.9
- принципы и концепции всеобщего управления качеством (TQM);
3.1.10
- основные отраслевые стандарты в области менеджмента качества;
3.1.11
- основные направления деятельности службы (отдела) управления качеством на предприятии;
3.1.12
- основные методы оценки результативности и эффективности систем менеджмента качества;
3.1.13
- основные направления государственной политики в области обеспечения безопасности и качества продукции;
3.1.14
- принципы технического регулирования;
3.1.15
- законодательно – правовую базу регулирования стандартизации, сертификации, метрологии в РФ
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- проводить оценку технического уровня и качества продукции;
3.2.2
- применять различные методологические подходы к оценке конкурентоспособности предприятий;
3.2.3
- проводить анализ состояния управления качеством на предприятии;
3.2.4
- формулировать политику и цели управления качеством в организации;
3.2.5
- применять цикл «Деминга» в управлении качеством на предприятии;
3.2.6
- оценивать возможности применения современных моделей управления качеством в организации;
3.2.7
- выбирать методы и инструменты для планирования качества в зависимости от специфики объекта;
3.2.8
- анализировать возможности применения отдельных методов управления затратами на качество в организации;
3.2.9
- применять положение Закона о защите прав потребителей, Закона о техническом регулировании на практике;
3.2.10
- формулировать цели метрологической службы в организации
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
-  применения методов управления качеством;
3.3.2
-  оценки качества и конкурентоспособности продукции;
3.3.3
-  реализации алгоритма формирования системы менеджмента качества на предприятии;
3.3.4
-  процессного и функционального подходов в управлении качеством;
3.3.5
-  создания систем управления качеством в организации;
3.3.6
-  оценки результативности и эффективности СМК;
3.3.7
-  выбора схем и процедур при проведении сертификации;
3.3.8
-  использования законодательно – правовой базы в области создания, регистрации, правовой охраны и использования товарных знаков
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Теоретические основы управления качеством 

 
Качество и конкурентоспособность в условиях рыночной экономики /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

1
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5 ОПК-1.1 ОПК-1.2
2
0
Опрос
0
 
Качество и конкурентоспособность в условиях рыночной экономики /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5 ОПК-1.1 ОПК-1.2
2
2
Подготовка докладов и рефератов. 
0
 
Оснащенность
 
Качество и конкурентоспособность в условиях рыночной экономики /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5 ОПК-1.1 ОПК-1.2
2
0
Опрос. Подготовка докладов и рефератов. 
0
 
Организационно-экономические основы квалиметрии /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

1
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5 ОПК-1.1 ОПК-1.2
2
0
Опрос. Подготовка докладов и рефератов. 
0
 
Организационно-экономические основы квалиметрии /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5 ОПК-1.1 ОПК-1.2
2
0
Подготовка докладов и рефератов. 
0
 
Организационно-экономические основы квалиметрии /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5 ОПК-1.1 ОПК-1.2
2
0
Опрос. Подготовка докладов и рефератов. 
0
 
Основы метрологии /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

6
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5 ОПК-1.1 ОПК-1.2
2
0
Опрос. Подготовка докладов и рефератов. 
0
 
 
Раздел 2. Управление качеством на предприятии

 
Системы управления качеством /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

6
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5 ОПК-1.1 ОПК-1.2
2
0
Опрос. Решение задач. Подготовка докладов
0
 
Оснащенность
 
Организация управления качеством на предприятии /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5 ОПК-1.1 ОПК-1.2
2
2
Опрос
0
 
Организация управления качеством на предприятии /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

6
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5 ОПК-1.1 ОПК-1.2
2
0
Опрос. Решение задач. Подготовка докладов. 
0
 
Инструменты и технологии управления качеством /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

5
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5 ОПК-1.1 ОПК-1.2
2
0
Опрос. Решение задач. Подготовка докладов. 
0
 
Международные и национальные премии в области качества /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

5
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5 ОПК-1.1 ОПК-1.2
2
0
Опрос. Решение задач. Подготовка докладов. 
0
 
Стандартизация в обеспечении качества и конкурентоспособности /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5 ОПК-1.1 ОПК-1.2
2
0
Решение задач. Подготовка докладов. 
0
 
Стандартизация в обеспечении качества и конкурентоспособности /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5 ОПК-1.1 ОПК-1.2
2
0
Опрос. Решение задач. Подготовка докладов. 
0
 
Оснащенность
 
Стандартизация в обеспечении качества и конкурентоспособности /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

10
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5 ОПК-1.1 ОПК-1.2
2
0
Опрос.

Решение задач. Подготовка докладов. 

0
 
Сертификация систем менеджмента качества /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5 ОПК-1.1 ОПК-1.2
2
0
0
 
Сертификация систем менеджмента качества /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5 ОПК-1.1 ОПК-1.2
2
2
Работа в малых группах
0
 
Сертификация систем менеджмента качества /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

46
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5 ОПК-1.1 ОПК-1.2
2
0
Опрос.

Решение задач. Подготовка докладов. 

0
 
 
Раздел 3. Подготовка, сдача зачета с оценкой

 
Подготовка, сдача зачета с оценкой /ЗачётСОц/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

0
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-2.4 УК-2.5 УК-2.6 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-3.4 УК-3.5 ОПК-1.1 ОПК-1.2
2
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Понятие категории качества

2. Качество как составляющий элемент конкурентоспособности

3. Квалиметрия (понятие, виды, объекты)

4. Показатели качества и их классификация

5. Методы и средства квалиметрии

6. Оценка конкурентоспособности продукции

7. Оценка конкурентоспособности предприятия

8. Оценка конкурентоспособности страны

1. Управление качеством: понятие, функции и методы

2. Системный подход к управлению качеством

 
Оснащенность
 
3. Стратегическое и тактическое управление качеством на предприятии

4. Эволюция управления качеством

5. Зарубежные модели управления качеством

6. Национальные концепции управления качеством

7. Системы менеджмента качества на основе международных стандартов ИСО серии 9000

8. Система экологического менеджмента на основе международных стандартов ИСО серии 14000

9. Отраслевые системы менеджмента качества

10. Стандарты обеспечения здоровья, безопасности и социальной ответственности

11. Интегрированные системы менеджмента

12. Концепция всеобщего управления качеством (TQM)

13. Международные и национальные премии в области качества

14. Инструменты и технологии управления качеством

15. Формирование системы менеджмента качества на предприятии

16. Организация и функционирование службы качества на предприятии

17. Организация технического контроля продукции на предприятии

18. Аудит системы менеджмента качества на предприятии

19. Финансовые аспекты управления качеством в международных стандартах ИСО серии 9000

20. Экономический механизм управления затратами в системе менеджмента качества предприятия

21 Оценка результативности и эффективности системы менеджмента качества предприятия

22. Законодательно – правовое и нормативное обеспечение безопасности качества

23. Защита прав потребителей

24. Понятие и принципы технического регулирования

25. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов

26. Понятие, цели, принципы и функции стандартизации

27. Национальная система стандартизации Российской Федерации

28. Международная и региональная стандартизация

29. Подтверждение соответствия целей и принципов

30. Формирование подтверждения соответствия (добровольная и обязательная)

31. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий

32. Сертификация систем менеджмента качества и экологическая сертификация

33. Сертификация на международном и региональной уровнях

34. Понятие метрологии

35. Виды и средства измерений

36. Государственное управление деятельностью по обеспечению единства измерений

37. Нематериальные ресурсы в обеспечении конкурентоспособности предприятия

38. Товарные знаки в обеспечении качества и конкурентоспособности товаров

39. Оценка стоимости торговых марок

40. Понятие штрихового кодирования

41. Системы штрихового кодирования

42. Виды маркировки товаров

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Не предусмотрено УП.
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Не предусмотрено УП.
 
Темы докладов

1. Категории качества в трудах Аристотеля «Метафизика»

2. Категории качества с точки зрения философии

3. Категории качества с точки зрения социальных взглядов

4. Категории качества с инженерной и технической позиции

5. Категории качества с точки зрения права

6. Категории качества с экономической  точки зрения

7. Предметная форма конкуренции

8. Функциональная форма конкуренции

9. Ценовая конкуренция

10.Неценовая конкуренция

11. Прицельное качество

12. Конкурентоспособность предложения товара

13. Факторы конкурентоспособности  предприятия

14. Конкурентоспособность отрасли

15. Конкурентоспособность региона

16. Национальная и международная конкурентоспособность страны

17. Виды квалиметрии

18. Методы определения численных значений определения качества продукции

19. Циклограмма (паутина качества) уровня качества изделий

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
20. Бенчмаркинг

21. Оценка конкурентоспособности стран экспертами Всемирного экономического форума (World Economic Forum – WEF)

22. Глобальный индекс конкурентоспособности GCI

23. Организационные (административные) методы управления качеством на предприятии

24. Социально - психологические методы управления качеством на предприятии

25. Технико - технологические методы управления качеством на предприятии

26. Экономические методы управления качеством на предприятии

27. Специальные подсистемы управления качеством

28. Обеспечивающие подсистемы управления качеством

29. Этапы развития менеджмента качества

30. Интегрированные системы менеджмента качества

31. Национальные концепции управления качеством

32. Система безопасного изготовления продукции БИП

33. Система безопасного дефектного труда (СБТ)

34. Европейская организация по качеству EOQ

35. Модель системы менеджмента качества, основанная на процессном подходе

36. Система экологического менеджмента

37. Отраслевые стандарты менеджмента качества

38. Система социального и этического менеджмента

39. Концепция всеобщего управления качеством (TQM)

40. Национальные премии в области качества

41. Метод диаграммы Ганта

42. Технология развертывания функции качества (QFD)

43. FMEA – анализ

44. Управление отношениями с потребителями (CRM)

45. Концепция «Шесть сигм»

46. Документирование системы менеджмента качества на предприятии

47. Методический аудит

48. Оценка результативности и эффективности СМК на основе BSC

Примерные темы эссе

1. Качество банковских услуг: проблемы и оптимизация

2. Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания

3. Инновации и система стандартизации финансовых услуг: современные аспекты

4. Участие России в международной стандартизации

5. Использование экспертного метода в оценке качества сервисных услуг современной гостиничной индустрии (на примере гостиничного бизнеса Москвы)

6. Точки зрения и причины популярности бенчмаркинга

7. Развитие системы управления качеством банковских услуг

8. Стандартизация банковских услуг

9.     Охарактеризуйте позицию по проблемам качества и экологии Генерального директора «ИКЕЯ России»Леннарт Дальгрен

10.    Охарактеризуйте Федеральный фонд стандартов

11.    Выгоды от участия в международной стандартизации

12.    Особенности регистрации товарных знаков за рубежом

Тематика рефератов

1. Модель «прицельного качества» Нориаки Кано (Япония)

2. Опыт США в области организации Бенчмаркинга

3. Модель  трех стадий экономического роста М. Портера

4. Цеховой контроль качества Ф. Тейлора

5. Концепция ТQC

6. Концепция CWQC

7. Международный стандарт (МС ИСО серии 9000)

8. Международный стандарт (МС ИСО серии 14000).

9. Всеобщее управление качеством (TQM)

10. Цикл Деминга (PDCA)

11. Спираль Джурана

12. Диаграммы Исикавы

13. Методология Тагути

14. Программа ZD Ф. Кросби

15. Модель А. Фейгенбаума

16. Модель Эттингера – Ситтинга

17. МС ИСО 9000:2005

18. Стандарт TL 9000 «Высокое качество для поставщиков в области телекоммуникаций»

19. Международный стандарт ИСО 13485:2003

 
Оснащенность
 
20. Стандарт IWA 4:2009

21. Стандарты GMP

22. Система НАССР

23. Стандарты ИСО 22000

24. Стандарт ИСО 16949

25. Стандарт OHSAS 18001-99

26. Стандарт SA 8000:2001

27. Стандарт ИСО 26000:2010 «Руководство по социальной ответственности»

28. Европейский фонд управления качеством (EFQM)

29. Премия Деминга (DAP)

30. Премия Содружества Независимых Государств (СНГ)

31. Национальная премия США по качеству имени М. Болдриджа

32. CALST - технологии

33. Диаграмма Паретто

34. Причинно – следственная диаграмма Исикавы

35. Контрольная карта Шухарта

36. Законодательно – правовое обеспечение качества в РФ

37. Система RAPEX в странах ЕС

38. Движение в защиту прав потребителей «консюмеризм»

39. Национальная система стандартизации РФ

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Гродзенский С. Я.
Управление качеством: учебник
М.: Проспект, 2017
Электронный ресурс
 
Л1.2
Пыхов С. И., Пыхов С. И., Позднякова Ж. С.
Управление качеством
Челябинск: ЮУТУ, 2021
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Миронов М. Г.
Управление качеством: учебное пособие
М.: Проспект, 2007
0
 
Л2.2
Аристов О. В.
Управление качеством: учебник
М.: ИНФРА-М, 2011
2
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
Федеральная служба государственной статистики
 
Э2
Российский журнал менеджмента
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.2
ОС Windows XP
6.3.1.3
1С: Предприятие 8. Сельское хозяйство. Комплект для обучения в высших и средних УЗ.
6.3.1.4
Project 2016
6.3.1.5
Office 2007 Suites
6.3.1.6
7-Zip
6.3.1.7
MozillaThinderbird
6.3.1.8
ОС Windows 7
6.3.1.9
ОС Windows Vista
6.3.1.10
OfficeStandard 2013
6.3.1.11
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.1.12
Справочная правовая система КонсультантПлюс
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
Оснащенность
 
6.3.2.2
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.3
Электронная система «Госфинансы». Полнотекстовая электронная система, постоянно пополняемая. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.gosfinansy.ru/
6.3.2.4
6.3.2.5
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
35а
Учебная аудитория
Стол преподавателя (1 шт.), столы (30 шт.), стулья (60 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска аудиторная (1 шт.), трибуна (1 шт.), демонстрационное оборудование (белая лаковая магнитно-маркерная доска (1 шт.), проектор Toshiba (1 шт.) и учебно-наглядные пособия
Лек
 
51а
Учебная аудитория
ССтол преподавателя (1 шт.), парта 3-хместная со скамейкой (10 шт.), стулья (5 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска (1 шт.), трибуна (1 шт.), демонстрационное оборудование (Экран с электроприводом Electric Screen (1 шт.), проектор Toshiba (1 шт.), ноутбук Acer Asp T2370  (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Пр
 
23б
Помещение для самостоятельной работы
Демонстрационная техника (интерактивная доска Hitachi Starboard FХ-63 D (1 шт.), ноутбук Acer Asp Т2370 (1 шт.), проектор Toshiba (1 шт.)), стол полированный (3 шт.), стол ученический (7 шт.), стол компьютерный (11 шт.), стул (20 шт.), стулья, компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации (10 шт.)
СР
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
   Методика   изучения курса предусматривает наряду с лекциями и  практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного  форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Всеобщее управление качеством» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. Посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое 

 
Оснащенность
 
занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. Систематически заниматься самостоятельной работой , которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из научной литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Всеобщее управление качеством», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

При изучении дисциплины «Всеобщее управление качеством» следует усвоить:

- этапы становления и развития менеджмента качества;

- взаимосвязь категорий качество и конкурентоспособность предприятия;

- отечественный и зарубежный опыт управления качеством;

- суть качества как философской, прагматической и социально – экономической категории;

- взаимосвязь всеобщего управления качеством с другими управленческими дисциплинами;

- этапы «петли качества»;

- взаимосвязь категорий качество и надежность, качество, стоимость, ценности;

- пути конкурентной борьбы производителей за потребителей;

- показатели качества продукции.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.

По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и зачета с оценкой. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и практических занятиях. Подготовка к зачету с оценкой предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов практических занятий.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1 (МУ к ФОС).docx
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________