2023-2024_35_04_04_23-1 Агрономия_plx_Технологические основы организации производства растениеводческой продукции
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
28.02.2023 г.
 
Б1.В.ДВ.01.01
Технологические основы организации производства растениеводческой продукции
Направление подготовки 35.04.04 Агрономия

Направленность (профиль) Ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
24
аудиторные занятия
48
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Магистр
72
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

3 (2.1)
Итого
Недель
13 1/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
24
24
24
24
Практические
24
24
24
24
В том числе инт.
8
8
8
8
Итого ауд.
48
48
48
48
Кoнтактная рабoта
48
48
48
48
Сам. работа
24
24
24
24
Итого
72
72
72
72
 
 
 
Программу составил(и):
канд. с.-х. наук, доц., Яковлева Марина Ивановна
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - магистратура по направлению подготовки 35.04.04 Агрономия (приказ Минобрнауки России от 26.07.2017 г. № 708).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Технологические основы организации производства растениеводческой продукции" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 35.04.04 Агрономия

Направленность (профиль) Ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 28.02.2023 г., протокол № 11.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Елисеева Л.В. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Елисеева Л.В. 
Председатель методической комиссии факультета  Елисеев И.П.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у студента знаний и умений по технологической основе организации производства растениеводческой продукции в системе агропромышленного комплекса с учетом специфики сельскохозяйственного производства.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В.ДВ.01
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-1. Способен провести анализ экономической эффективности технологических процессов, выбрать из них оптимальные для условий конкретного производства
 
ПК-1.1 Планирует анализ экономической эффективности технологических процессов, выбирает из них оптимальные для условий конкретного производства
 
 
 
ПК-1.2 Анализирует экономическую эффективность технологических процессов, выбирает из них оптимальные для условий конкретного производства
 
 
 
ПК-2. Способен провести экономическую оценку инвестиций и подготовить бизнес-планы производства и реализации конкурентоспособной продукции и оказания услуг
 
ПК-2.1 Планирует экономическую оценку инвестиций и готовит бизнес-планы производства и реализации конкурентоспособной продукции и оказания услуг
 
 
 
ПК-2.2 Проводит экономическую оценку инвестиций и готовит бизнес-планы производства и реализации конкурентоспособной продукции и оказания услуг
 
 
 
ПК-4. Способен осуществлять адаптацию современных систем управления качеством к конкретным условиям производства
 
ПК-4.1 Планирует осуществление адаптации современных систем управления качеством к конкретным условиям производства
 
 
 
ПК-4.2 Осуществляет адаптацию современных систем управления качеством к конкретным условиям производства
 
 
 
ПК-5. Способен координировать работу персонала при комплексном решении инновационных проблем – от идеи до реализации на производстве
 
ПК-5.1 Планирует координиривание работы персонала при комплексном решении инновационных проблем – от идеи до реализации на производстве
 
 
 
ПК-5.2 Координирует работу персонала при комплексном решении инновационных проблем – от идеи до реализации на производстве
 
 
 
ПК-20. Способен оптимизировать структуры посевных площадей с целью повышения эффективности использования земельных ресурсов
 
ПК-20.1 Разрабатывает структуры посевных площадей с целью повышения эффективности использования земельных ресурсов
 
 
 
ПК-20.2 Оптимизирует структуры посевных площадей с целью повышения эффективности использования земельных ресурсов
 
 
 
ПК-25. Способен определить потребности в земельных, материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах для обеспечения запланированного объема производства растениеводческой продукции
 
ПК-25.1 Планирует потребность в земельных, материально- технических, финансовых и трудовых ресурсах для обеспечения запланированного объема производства растениеводческой продукции
 
 
 
ПК-25.2 Определяет потребности в земельных, материально- технических, финансовых и трудовых ресурсах для обеспечения запланированного объема производства растениеводческой продукции
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
этапы разработки технологический возделывания сельскохозяйственных культур;
3.1.2
потребности в земельных, материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах; структуру посевных площадей;
3.1.3
экономическую оценку инвестиций;
3.1.4
анализ экономической эффективности технологических процессов.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
составлять информационные базы по технологиям возделывания сельскохозяйственных культур;
 
Оснащенность
 
3.2.2
определять потребности в земельных, материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах;
3.2.3
оптимизировать структуры посевных площадей;
3.2.4
проводить экономическую оценку инвестиций;
3.2.5
проводить анализ экономической эффективности технологических процессов.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
составления информационной базы по технологиям возделывания сельскохозяйственных культур;
3.3.2
определения потребностей в земельных, материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах;
3.3.3
оптимизации структуры посевных площадей;
3.3.4
проведения экономическую оценку инвестиций;
3.3.5
проведения анализа экономической эффективности технологических процессов.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Введение

 
Технологическая карта в сельском хозяйстве, её значение, роль.

Порядок  и методика составления технологической карты  /Лек/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

6
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
3
0
0
 
Характеристика хозяйства и технология возделывания сельскохозяйственных культур.

Наименование работ по возделыванию сельскохозяйственных культур /Пр/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
3
0
0
 
Характеристика хозяйства и технология возделывания сельскохозяйственных культур /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
3
0
Подготовка реферата, выполнение тестовых заданий
0
 
 
Раздел 2. Нормирование и оплата труда в растениеводстве

 
Оплата труда в растениеводстве.

/Лек/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
3
2
Проблемная лекция
0
 
Разработка технологии, объёма работ, системы механизации /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
3
0
0
 
Оснащенность
 
Оплата труда в растениеводстве.

/Ср/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
3
0
Подготовка реферата, выполнение тестовых заданий
0
 
Нормирование труда в сельском хозяйстве /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
3
0
0
 
Разработка технологии, объёма работ, системы механизации /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
3
2
Решение ситуационных задач
0
 
Разработка технологии, объёма работ, системы механизации /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
3
0
Подготовка реферата, выполнение тестовых заданий
0
 
 
Раздел 3. Расчёты по основным экономическим показателям

 
Амортизация. Расчет суммы амортизационных отчислений на выполненный объем работы

/Лек/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
3
2
Проблемная лекция
0
 
Расчёты по норме выработки, затратам труда, тарифной ставки, тарифного фонда оплаты труда /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
3
2
Решение ситуационных задач
0
 
Расчёты по норме выработки, затратам труда, тарифной ставки, тарифного фонда оплаты труда /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

6
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
3
0
Подготовка реферата, выполнение тестовых заданий
0
 
Оснащенность
 
Организация реализации сельскохозяйственной продукции /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
3
0
0
 
Расчёты по амортизации основных средств и затраты труда на ремонт, технологическое обслуживание и хранение /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
3
0
0
 
Расчёты по амортизации основных средств и затраты труда на ремонт, технологическое обслуживание и хранение /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

6
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
3
0
Подготовка реферата, выполнение тестовых заданий
0
 
Специализация и сочетание отраслей на сельскохозяйственных предприятиях, КФХ /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
3
0
0
 
Затраты на топливо, ГСМ, автотранспорт, электроэнергию /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
3
0
0
 
Затраты на топливо, ГСМ, автотранспорт, электроэнергию /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
3
0
Подготовка реферата, выполнение тестовых заданий
0
 
Состав производственных затрат в сельскохозяйственных организациях /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
3
0
0
 
Оснащенность
 
Расчёт основных экономических показателей по возделыванию с/х культур /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
3
0
0
 
Расчёт основных экономических показателей по возделыванию культур /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
3
0
Подготовка реферата, выполнение тестовых заданий
0
 
Организация сельскохозяйственного производства /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
3
0
0
 
Повышение производственной эффективности предприятий /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
3
0
0
 
Разработка мероприятий по снижению себестоимости и увеличению прибыли в с/х /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
3
0
0
 
 
Раздел 4. Контроль

 
/Зачёт/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

0
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-20.1 ПК-20.2 ПК-25.1 ПК-25.2
3
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1.Технология возделывания озимых зерновых культур. 2.Технология возделывания яровых зерновых культур. 3.Технология возделывания кукурузы на зеленую массу и зерно. 4.Технология возделывания гречихи. 5.Технология возделывания гороха. 6.Технология возделывания картофеля. 7.Технология возделывания кормовой свеклы.
 
Оснащенность
 
8.Технология возделывания сахарной свёклы. 9.Технология возделывания озимой пшеницы. 10.Технология возделывания озимой ржи. 11.Технология возделывания яровой пшеницы. 12.Технология возделывания ячменя. 13.Технология возделывания овса. 14. Технология возделывания кормовых бобов. 15. Технология возделывания люпина. 16. Технология возделывания сои. 17. Технология возделывания чечевицы. 18. Технология возделывания чины. 19. Технология возделывания фасоли. 20. Технология возделывания нута. 21. Технология возделывания вики. 22.Технология возделывания  раннего картофеля. 23.Технология возделывания позднего картофеля. 24.Технология возделывания однолетних трав на сено и зеленую массу. 26. Технология возделывания многолетних трав на сено и зеленую массу
 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Не предусмотрено УП.
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Не предусмотрено УП.
 
Тематика рефератов

1.Описать технологию возделывания озимых зерновых культур.

2. Описать технологию возделывания яровых зерновых культур.

3. Описать технологию возделывания кукурузы на зеленую массу и зерно.

4. Описать технологию возделывания гречихи.

5. Описать технологию возделывания гороха.

6. Описать технологию возделывания картофеля.

7. Описать технологию возделывания кормовой свеклы.

8. Описать технологию возделывания сахарной свёклы.

9. Описать технологию возделывания озимой пшеницы.

10. Описать технологию возделывания озимой ржи.

11. Описать технологию возделывания яровой пшеницы.

12. Описать технологию возделывания ячменя.

13. Описать технологию возделывания овса.

14. Описать технологию возделывания кормовых бобов.

15. Описать технологию возделывания люпина.

16. Описать технологию возделывания сои.

17. Описать технологию возделывания чечевицы.

18. Описать технологию возделывания чины.

19. Описать технологию возделывания фасоли.

20. Описать технологию возделывания нута.

21. Описать технологию возделывания вики.

22. Описать технологию возделывания  раннего картофеля.

23. Описать технологию возделывания позднего картофеля.

24. Описать технологию возделывания однолетних трав на сено и зеленую массу.

26. Описать технологию возделывания многолетних трав на сено и зеленую массу.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Гаспарян И. Н., Сычев В. Г., Мельников А. В., Горохов С. А.
Основы производства продукции растениеводства: учебник
Санкт-Петербург: Лань, 2021
Электронный ресурс
 
Л1.2
Шевченко В. А., Фирсов И. П., Соловьев А. М., Гаспарян И. Н.
Практикум по технологии производства продукции растениеводства: учебник
Санкт-Петербург: Лань, 2022
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Оснащенность
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Федотов В. А., Сафонов А. Ф., Кадыров С. В., Щедрина Д. И., Сафонов А. Ф., Федотов В. А.
Технология производства продукции растениеводства: учебник
М.: КолосС, 2010
20
 
Л2.2
Ториков В. Е., Мельникова О. В.
Производство продукции растениеводства: учебное пособие
СПб.: Лань, 2019
Электронный ресурс
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
журнал "Аграрная наука"
 
Э2
Справочно-поисковая система 
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
BusinessStudio 4.0
6.3.1.4
VisualStudio 2015
6.3.1.5
Office 2007 Suites
6.3.1.6
GIMP
6.3.1.7
MozillaFirefox
6.3.1.8
7-Zip
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.2
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.3
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.4
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.5
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.6
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
112
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Acer X128H DLP XGA1024*768, Интерактивная доска,  Моноблок Acer Aspire C22-865 21.5” FHD) и учебно-наглядные пособия, автоматизированное рабочее место селекционера, доски разборные, набор сит лабораторных, шпатели, чашечки лабораторные для определения засоренности зерна, мельница зерновая лабораторная ЛЗМ-1, штангенциркуль, термостат (1 шт.), микроскоп (1 шт.), весы (1 шт.), стол ученический (10 шт.), стул ученический (20 шт.)
Пр
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
Оснащенность
 
119
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Toschibaх200, экран с электроприводом СЕНА EcMaster Electric 180*180, ноутбук Acer Aspire А315-21-434) и учебно-наглядные пособия, доска классная (1 шт.), столы (31 шт.), стулья ученические (61 шт.)
Лек
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.

Студенты, изучающие дисциплину «Технологические основы организации производства растениеводческой продукции», должны обладать навыками работы с учебной литературой и другими информационными источниками (научными сборниками, материалами научных исследований, статьями из периодических изданий, научными работами, опубликованными в специальных изданиях и т.п.) в том числе, интернет-сайтами, а также владеть основными методами, техникой и технологией сбора и обработки информации.

Изучение каждой темы следует начинать с внимательного ознакомления с набором вопросов. Они ориентируют студента, показывают, что он должен знать по данной теме. Следует иметь в виду, что учебник или учебное пособие имеет свою логику построения: одни авторы более широко, а другие более узко рассматривают ту или иную проблему. При изучении любой темы рабочей программы следует постоянно отмечать, какие вопросы (пусть в иной логической последовательности) рассмотрены в данной главе учебника, учебного пособия, а какие опущены. По завершении работы над учебником должна быть ясность в том, какие темы, вопросы программы учебного курса вы уже изучили, а какие предстоит изучить по другим источникам. В случае возникших затруднений в понимании учебного материала следует обратиться к другим источникам, где изложение может оказаться более доступным.

Понимание и усвоение содержания курса невозможно без четкого знания основных терминов и понятий, используемых в данной дисциплине по каждой конкретной теме. Для этого студент должен использовать определения новых терминов, которые давались на лекции, а также в рекомендованных учебных и информационных материалах.

При изучении дисциплины «Технологические основы организации производства растениеводческой продукции» следует усвоить:

- понятие организации производства ;

- основные научные школы по организации производства;

- современные способы производства растениеводческой продукции;

- особенности технологии возделывания основных растениеводческих культур;

- особенности систем обработки почвы и защиты растений от вредителей и болезней;

- особенности расчета норм внесения удобрений.

Современные средства связи позволяют строить взаимоотношения с преподавателем и во время самостоятельной работы с помощью интернет-видео-связи, а не только во время аудиторных занятий и консультаций. Для продуктивного общения студенту необходимо владеть навыками логичного, последовательного и понятного изложения своего вопроса. Желательно, чтобы студент заранее написал электронное письмо, в котором перечислил интересующие его вопросы или вопросы, изучение которых представляется ему затруднительным. Это даст возможность преподавателю оперативно ответить студенту по интернет-связи и более качественно подготовиться к последующим занятиям.

Необходимо отметить, что самостоятельная работа с литературой и интернет-источниками не только полезна как средство более глубокого изучения любой дисциплины, но и является неотъемлемой частью будущей профессиональной деятельности выпускника магистратуры.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________