МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
Земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства
Проректор по учебной
и научной работе
Производственная практика, научно-исследовательская работа
Направление подготовки 35.04.04 Агрономия
Направленность (профиль) Ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур
рабочая программа практики
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
В том числе в форме практ.подготовки
канд.с.-х. наук, доц., Мефодьев Георгий Анатольевич
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - магистратура по направлению подготовки 35.04.04 Агрономия (приказ Минобрнауки России от 26.07.2017 г. № 708).
При разработке рабочей программы практики "Производственная практика, научно-исследовательская работа" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 35.04.04 Агрономия
Направленность (профиль) Ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 28.02.2023 г., протокол № 11.
Рабочая программа практики проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
Заведующий кафедрой Елисеева Л.В.
Заведующий выпускающей кафедрой Елисеева Л.В.
Председатель методической комиссии факультета Елисеев И.П.
Директор научно-технической библиотеки Викторова В.А.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
овладение обучающимися основными приёмами ведения научно-исследовательской работы и получение навыков решения конкретных научно-практических задач, необходимых для сбора материалов по теме диссертационной магистерской работы в соответствии со сформированными компетенциями
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Декоративное растениеводство
Математическое моделирование анализ данных в агрономии
Методика экспериментальных исследований в агрономии
Дисциплины и практики, для которых освоение данной практики необходимо как предшествующее:
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
ОПК-4. Способен проводить научные исследования, анализировать результаты и готовить отчетные документы;
ОПК-4.1 Анализирует методы и способы решения исследовательских задач
ОПК-4.2 Использует информационные ресурсы, научную, опытно-экспериментальную и приборную базу для проведения исследований в агрономии
ОПК-4.3 Формулирует результаты, полученные в ходе решения исследовательских задач
ПК-18. Способен определить объемы производства отдельных видов растениеводческой продукции исходя из потребностей рынка
ПК-18.1 Планирует объемы производства отдельных видов растениеводческой продукции исходя из потребностей рынка
ПК-18.2 Определяет объемы производства отдельных видов растениеводческой продукции исходя из потребностей рынка
В результате освоения практики обучающийся должен
определение объема производства отдельных видов растениеводческой продукции исходя из потребностей рынка;
методы и способы решения исследовательских задач;
информационные ресурсы, научную, опытно-экспериментальную и приборную базу для проведения исследований в агрономии;
отчетные документы и анализ результатов, полученные в ходе решения исследовательских задач
определять объемы производства отдельных видов растениеводческой продукции исходя из потребностей рынка;
проводить научные исследования, анализировать результаты и готовить отчетные документы
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
определения объемов производства отдельных видов растениеводческой продукции исходя из потребностей рынка;
проведения научных исследований, анализа результатов и подготовки отчетных документов
Наименование разделов и тем /вид занятия/
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
Раздел 1. Подготовительный этап
Изучение правил техники безопасности, производственный
инструктаж, в т. ч. инструктаж по технике безопасности
/Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-18.1 ПК-18.2
отражение в дневнике и отчете по практике
Изучение правил техники безопасности, производственный
инструктаж, в т. ч. инструктаж по технике безопасности
/Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-18.1 ПК-18.2
Изучение правил техники безопасности, производственный
инструктаж, в т. ч. инструктаж по технике безопасности
/Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-18.1 ПК-18.2
отражение в дневнике и отчете по практике
Изучение правил техники безопасности, производственный
инструктаж, в т. ч. инструктаж по технике безопасности
/Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-18.1 ПК-18.2
Изучение правил техники безопасности, производственный
инструктаж, в т. ч. инструктаж по технике безопасности
/Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-18.1 ПК-18.2
отражение в дневнике и отчете по практике
Изучение правил техники безопасности, производственный
инструктаж, в т. ч. инструктаж по технике безопасности
/Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-18.1 ПК-18.2
Работа по направлению исследований /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-18.1 ПК-18.2
отражение в дневнике и отчете по практике
Работа по направлению исследований /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-18.1 ПК-18.2
отражение в дневнике и отчете по практике
Работа по направлению исследований /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-18.1 ПК-18.2
отражение в дневнике и отчете по практике
Работа по направлению исследований /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-18.1 ПК-18.2
отражение в дневнике и отчете по практике
Работа по направлению исследований /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-18.1 ПК-18.2
отражение в дневнике и отчете по практике
Работа по направлению исследований /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-18.1 ПК-18.2
отражение в дневнике и отчете по практике
Обработка и анализ полученной информации /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-18.1 ПК-18.2
отражение в дневнике и отчете по практике
Обработка и анализ полученной информации /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-18.1 ПК-18.2
отражение в дневнике и отчете по практике
Обработка и анализ полученной информации /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-18.1 ПК-18.2
отражение в дневнике и отчете по практике
Обработка и анализ полученной информации /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-18.1 ПК-18.2
отражение в дневнике и отчете по практике
Обработка и анализ полученной информации /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-18.1 ПК-18.2
отражение в дневнике и отчете по практике
Обработка и анализ полученной информации /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-18.1 ПК-18.2
отражение в дневнике и отчете по практике
Подготовка научной статьи /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-18.1 ПК-18.2
отражение в дневнике и отчете по практике
Подготовка научной статьи /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-18.1 ПК-18.2
отражение в дневнике и отчете по практике
Подготовка научной статьи /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-18.1 ПК-18.2
отражение в дневнике и отчете по практике
Подготовка научной статьи /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-18.1 ПК-18.2
отражение в дневнике и отчете по практике
Подготовка научной статьи /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-18.1 ПК-18.2
отражение в дневнике и отчете по практике
Подготовка научной статьи /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-18.1 ПК-18.2
отражение в дневнике и отчете по практике
Раздел 3. Заключительный этап
Подготовка отчета по практике /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-18.1 ПК-18.2
отражение в дневнике и отчете по практике
Подготовка отчета по практике /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-18.1 ПК-18.2
Подготовка отчета по практике /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-18.1 ПК-18.2
отражение в дневнике и отчете по практике
Подготовка отчета по практике /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-18.1 ПК-18.2
Подготовка отчета по практике /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-18.1 ПК-18.2
отражение в дневнике и отчете по практике
Подготовка отчета по практике /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-18.1 ПК-18.2
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-18.1 ПК-18.2
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-18.1 ПК-18.2
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-18.1 ПК-18.2
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Научно-техническая политика в области производства безопасной растениеводче-ской продукции.
2. Характеристика полевых и лабораторных методов исследований в растениеводстве.
3. Агрохимическая характеристика почвы и важность ее учета в агрономии.
4. Чем руководствуются при составлении списка использованных в тексте источников.
5. Какие рекомендации производству можно сделать на основании проведенных исследований.
6. Какие этапы включает в себя выбор темы исследований?
7. Перечислите ряд требований, предъявляемых к выбору темы научного исследования.
8. По какому принципу классифицируются научно-исследовательские работы?
9. Чем обосновывается актуальность научных исследований?
10. Рабочая программа при планировании опыта
11. Что такое УДК?
12. Перечислите основные методы агрономического исследования. Объясните, что такое полевой опыт в агрономии
13. Каковы особенности выполнения производственного опыта в условиях сельскохозяйственной организации?
14. Что такое точность и погрешность измерения?
15. Что такое ошибки измерения?
16. Почему возникают ошибки измерения?
17. Почему результаты эксперимента всегда содержат некоторую погрешность?
18. Что является целью математической обработки данных эксперимента?
19. Что такое художественно-графическое оформление результатов
20. научного эксперимента?
21. Какие требования предъявляются к научной публикации?
22. Укажите основные структурные блоки научной статьи.
23. Какие требования предъявляют к заголовку статьи?
24. Какие требования следует учитывать при написании введения к статье? Значение агрофитоценозов в культуре земледелия.
25. Фитосанитарная роль агрофитоценозов.
26. Защита агроценозов от вредителей.
27. Меры борьбы с болезнями в агроценозах.
28. Защита агроценозов от сорной растительности.
29. Интегрированная защита агроценозов от вредных организмов.
30. Необходимость учета показателей устойчивости растений к экстремальным факто-рам погоды
31. Использование энергосберегающей техники - инновационной путь в растениеводстве.
32. Инновационные энергосберегающие технологии производства продукции растени-еводства.
33. Значение поверхностной обработки почвы под посев с.-х. культур.
34. «Нулевая» обработка почвы под посев озимых культур – инновация в растениеводстве.
35. Использование в процессе обработки почвы комбинированных агрегатов.
36. Роль биотехнологии в создании новых сортов и гибридов с.-х. культур.
37. Использование биотехнологии в семеноводстве вегетативно размножающихся с.-х. растений.
38. Использование трансгенных форм растений в борьбе с вредными организмами.
39. Биологизация земледелия как фактор инновационной деятельности повышения плодородия почв.
40. Сидерация – фактор биологизации земледелия
41. Средообразующая роль многолетних и однолетних бобовых трав.
42. Применение ростостимулирующих препаратов.
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Оценочные средства представляют собой задания, обязательные для выполнения обучающимся на практике, позволяющие ему приобрести теоретические знания, практические умения (навыки) и опыт, а также решать задачи, связанные с будущей профессиональной деятельностью в рамках практической подготовки при проведении практики. В качестве оценочного средства, позволяющего оценить ход прохождения практики обучающимся, используется дневник практики. В дневнике отражаются результаты текущей работы, выполненные задания. Дневник практики заполняется лично обучающимся.
Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля приведен в приложении.
5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАКТИКИ
6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Гужов Ю. Л., Фукс А., Валичек П., Гужов Ю. Л.
Селекция и семеноводство культивируемых растений: учебник для вузов
Кирюшин Б. Д., Усманов Р. Р., Васильев И. П.
Основы научных исследований в агрономии: учебник
Шкаликов В. А., Белошапкина О. О., Букреев Д. Д., Шкаликов В. А.
Защита растений от болезней: учебник
Третьяков Н. Н., Исаичев В. В.
Защита растений от вредителей: учебник
Земледелие: учебное пособие
Растениеводство: учебное пособие
Ягодин Б. А., Жуков Ю. П., Кобзаренко В. И.
Агрохимия: учебное пособие
6.1.2. Дополнительная литература
Агрометеорология: учебное пособие
Курбанов С. А., Магомедова Д. С.
Почвоведение с основами геологии: учебное пособие
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Журнал «Картофель и овощи»
Журнал «Новое сельское хозяйство»
Журнал «Зерновое хозяйство России»
Журнал «Агрохимический вестник»
6.3.1 Перечень программного обеспечения
Справочная правовая система КонсультантПлюс
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАКТИКИ
Мультимедийная техника (экран Lumien Eco Picture LEP-100103, проектор WiewSonig), шкафы специализированные с инвентарем (доски разборные, набор сит лабораторных, шпатели, скальпели остроконечные, пинцеты, чашечки лабораторные для определения засоренности зерна, мельница зерновая лабораторная ЛЗМ-1, весы ВЛК-300, рН-метр влагомер полевой, влагомер зерна «Фауна-М», влагомер зерновой Wille-12Ki с проверкой, весы ПВ-15, сноповой материал, раздаточный материал), термостат электрический с охлаждением 80 л (1 шт.), шкаф сушильный ШС-80-01 (1 шт.), муляж «Зерновка ржи», муляж «Зерновка кукурузы», муляж «Зерновка пшеницы», доска классная (1 шт.), столы ученические (10 шт.), стулья (20 шт.)
Демонстрационное оборудование (проектор Acer X128H DLP XGA1024*768, интерактивная доска, моноблок Acer Aspire C22-865 21.5” FHD Core) и учебно-наглядные пособия, столы ученические (8 шт.), стулья (16 шт.), шкафы со специальным оборудованием (микроскопы, весы, коллекции вредителей, гербарии болезней, муляжи, коллекция пестицидов, фиксированный материал болезней с.-х. культур, лабораторная химическая посуда)
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ПРАКТИКИ
Производственная практика является одним из элементов учебного процесса подготовки магистров в области агрономических исследований и разработок, направленных на решение комплексных задач по организации и производству высококачественной продукции растениеводства в современном земледелии. Производственная практика (научно-исследовательская работа) является обязательным элементом в подготовке обучающихся по основной профессиональной образовательной программе высшего образования (далее – ОПОП ВО), является одним из важных этапов обучения, обеспечивающая реализацию ФГОС ВО по направлению 35.04.04 Агрономия.
Производственная практика (научно-исследовательская работа) представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся. Цели и объемы практики определяются федеральным государственным стандартом высшего образования (ФГОС ВО) по направлению подготовки 35.04.04 Агрономия. Практика осуществляется на основе договоров между университетом и соответствующими структурами.
Сроки проведения ее устанавливаются в соответствии с учебным планом и графиком основной профессиональной образовательной программы высшего образования по направлению 35.04.04 Агрономия и определяет порядок организации, форму, виды и способы проведения, а также перечень планируемых результатов обучения при ее прохождении, соотнесенных с планируемыми результатами освоения ОПОП ВО.
Обучающиеся осуществляют закладку полевого опыта; наблюдения, измерения, анализ, сбор и обобщение информации о технологиях производства и переработки растениеводческой продукции, воспроизводству почвенного плодородия. В посевах полевых культур или иных других насаждениях обучающийся проводит: - исследования свойств почвы, водного и режима питания; - составление метеорологической характеристики вегетационного периода; - фенологические наблюдения; - определение густоты растений после всходов и перед уборкой (полевая всхожесть семян и изреженность растений за период вегетации, процент сохранности саженцев) и т.д.; - исследование динамики роста растений (учет накопления надземной массы, определение листовой поверхности и других показателей); - изучение физиологических процессов (фотосинтез, транспирация и др.); - изучение корневой системы; - определение биологического урожая и его структуры, учет его хозяйственно полез-ной части; - определение засоренности посевов; - изучение вредителей; - изучение болезней растений; - определение урожайности и качества урожая и др. В итоге проведенной экспериментальной работы
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________