(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Безопасность технологических процессов и производств
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Безопасность технологических процессов и производств, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации. Федеральный закон о пожарной безопасности. Федеральный закон о промышленной безопасности. Федеральный закон об охране окружающей среды. Федеральный закон о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Нормативные акты в области техносферной безопасности.
3. Подходы к проектированию системы управления техносферной безопасностью. Формулирование цели системы управления техносферной безопасностью.
4. Полномочия работодателя и работников в системе управления техносферной безопасностью. Права и обязанности работодателя и работников в системе управления техносферной безопасностью. Должностные инструкции и инструкции по охране труда, пожарной безопасности, инструкции по безопасности.
5. Обучение специалистов. Обучение рабочих. Инструктажи. Виды инструктажей. Оформление результатов обучения. Профессиональная подготовка и переподготовка в системе управления техносферной безопасностью.
6. Общие требования при планировании мероприятий в системе управления техносферной безопасностью. Формулирования ограничений и критериев для определения эффективности мероприятий.
7. Идентификация опасностей и оценка риска. Устранение опасности и(или) риски. Ограничение опасности и (или) риски в их источнике путем использования технических средств коллективной защиты или организационных мер. Минимизация опасности и (или) риски путем применения безопасных систем, а также меры административного ограничения суммарного времени контакта с вредными и опасными техногенными факторами.
8. Отходы отраслей экономики.
9. Промышленные и селитебные зоны. Санитарно-защитные зоны и основы проектирования техносферных регионов.
10. Основные параметры количественного и качественного состава выбросов объектов техносферы.
11. Основные способы снижения негативного воздействия объектов техносферы на атмосферный воздух.
12. Виды источников выбросов и рассеивание примесей в атмосфере, расчет зон загрязнения и приземных концентраций.
13. Понятие ПДВ (предельно допустимый выброс) и ПДС (предельно допустимый сброс) и методы их определения.
14. Основные способы очистки сточных вод.
15. Основные характеристики твердых отходов – промышленные, бытовые, сельскохозяйственные.
16. Способы сбора, переработки и захоронения отходов.
17. Основные экологические показатели.
18. Оценка воздействия объекта техносферы на окружающую среду.
19. Сущность концепции устойчивого развития.
20. История создания государственной противопожарной службы. Перечень нормативно-правовых актов и документов государственной пожарной службы. Задачи государственной противопожарной службы. Функции государственной противопожарной службы. Принципы организации государственной противопожарной службы. Полномочия противопожарной службы субъекта РФ.
21. Структура государственной противопожарной службы. Личный состав государственной противопожарной службы. Понятие о внутреннем и внешнем управлении для органов ГПС. Понятия
«орган управления ГПС», «подразделение ГПС», их виды. Договорные подразделения федеральной противопожарной службы.
22. Мероприятия по предупреждению пожаров.
24. Добровольная и муниципальная пожарная охрана. Характеристики. Отличия. Организация деятельности добровольных пожарных дружин.
25. Пожарно-профилактическая деятельность государственной противопожарной службы.
26. Организационная структура, полномочия и функции органов государственного пожарного надзора. Государственный пожарный надзор в системе обеспечения пожарной безопасности. Положения гражданского законодательства Российской Федерации, регламентирующие надзорную деятельность в области пожарной безопасности.
27. Основные направления деятельности по организации и осуществлению государственного пожарного надзора. Личный состав государственного противопожарного надзора. Органы исполнительной власти и подведомственные им государственные учреждения, уполномоченные на осуществление федерального государственного пожарного надзора. Права и обязанности главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору.
28. Категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности.
29. Виды и классификация оперативно-тактических действий пожарных подразделений. Оперативно-тактические действия пожарных подразделений при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
30. Общая и частная классификация пожаров. Способы тушения пожаров.
котором знакомит обучающихся с целями, задачами и сроками организации практики, выдаёт задание, направление на практику, рабочую программу практики, методические указания к прохождению практики и другие необходимые материалы.
Обучающиеся в период прохождения практики соблюдают правила внутреннего трудового распорядка профильной организации (Чувашский ГАУ, в структурном подразделении которого организуется практика), требования охраны труда и техники безопасности, режим конфиденциальности и предпринимают необходимые действия, направленные на предотвращение ситуации, способствующей разглашению конфиденциальной информации.
По итогам практики обучающимся составляется отчет по практике, который утверждается руководителем практики от профильной организации. Отчет по практике в общем случае включает следующие структурные элементы:
– титульный лист;
– задание на практику;
– содержание;
– основную часть;
– список использованной литературы;
– приложения.
Титульный лист является первой страницей отчета по практике. Титульный лист заполняется обучающимся по строго определенным правилам машинописным способом и подписывается обучающимся, руководителями практики от профильной организации и Чувашского ГАУ после прохождения обучающимся практики.
Бланк задания выдается обучающемуся руководителем практики от Чувашского ГАУ до начала практики.
Содержание отчета по практике размещают на отдельной странице после листа с заданием. В содержании приводят порядковые номера и заголовки разделов и подразделов, обозначения и заголовки приложений и указываются страницы, с которых они начинаются.
Основная часть состоит из разделов, подразделов, пунктов, подпунктов. Наименования их заголовков и содержания определяется заданием на практику и методическими указаниями к прохождению практики, разработанными на кафедре. Разделы (подразделы) основной части отчета по практике должны включать в себя краткое изложение собранных в профильной организации материалов в соответствии с перечнем вопросов, подлежащих изучению согласно рабочей программе практики.
Список использованной литературы содержит перечень литературы, использованной при написании отчета по практике. Литература в списке располагается в порядке появления ссылок на неё в тексте и нумеруется арабскими цифрами с точкой. Нумерация литературы выполняется сквозной в пределах всего текста.
Вспомогательные или дополнительные материалы, которые загромождают текст основной части отчета по практике,
К отчету по практике обучающегося прилагается отзыв о прохождении практики обучающимся, подписанный руководителем практики от профильной организации и заверенный печатью отдела кадров (цеха, лаборатории). В отзыве указываются виды работ, выполняемые обучающимся в период практики, отражаются отношение обучающегося к выполнению полученных заданий, уровень проявленной активности, продемонстрированные обучающимся профессиональные и личные качества, выводы о профессиональной пригодности обучающегося, помощь профильной организации, трудовая дисциплина, полнота и качество выполнения рабочей программы практики. Кроме этого, в отзыве приводятся сведения об уровне освоения обучающимся компетенций.
Практика завершается зачетом с оценкой (дифференцированным зачетом). Зачет с оценкой по итогам практики проводится на основании оформленного обучающимся в соответствии с требованиями отчета по практике и положительного отзыва руководителя практики от профильной организации.
Зачет с оценкой принимается руководителем практики от Чувашского ГАУ и проводится в форме индивидуального собеседования по содержанию отчета по практике. По итогам зачета выставляется оценка: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Оценка по практики приравнивается к оценке по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости обучающихся. Защита отчетов по практике проводится в последнюю неделю практики.
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью. В рамках практики обучающийся выполняет работы, относящиеся к экспертному, надзорному и инспекционно-аудиторскому типу задач профессиональной деятельности, а именно: обеспечению функционирования системы управления охраной труда в организации.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году