(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Безопасность технологических процессов и производств
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Безопасность технологических процессов и производств, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
Тема 2. Виды и методы измерений. Общие сведения о средствах измерений.
Тема 3. Качество измерений. Погрешности измерений и их классификация. Обработка результатов однократных измерений.
Тема 4. Обработка результатов многократных измерений. Выбор средств измерений по точности.
Тема 5. Организационные и технические основы обеспечения единства измерений.
Тема 6. Государственный метрологический контроль и надзор.
/Лек/
Тема 2. Виды и методы измерений. Общие сведения о средствах измерений.
Тема 3. Качество измерений. Погрешности измерений и их классификация. Обработка результатов однократных измерений.
Тема 4. Обработка результатов многократных измерений. Выбор средств измерений по точности.
Тема 5. Организационные и технические основы обеспечения единства измерений.
Тема 6. Государственный метрологический контроль и надзор
/Пр/
Тема 2. Виды и методы измерений. Общие сведения о средствах измерений.
Тема 3. Качество измерений. Погрешности измерений и их классификация. Обработка результатов однократных измерений.
Тема 4. Обработка результатов многократных измерений. Выбор средств измерений по точности.
Тема 5. Организационные и технические основы обеспечения единства измерений
Тема 6. Государственный метрологический контроль и надзор
/Лаб/
Тема 2. Виды и методы измерений. Общие сведения о средствах измерений.
Тема 3. Качество измерений. Погрешности измерений и их классификация. Обработка результатов однократных измерений.
Тема 4. Обработка результатов многократных измерений. Выбор средств измерений по точности.
Тема 5. Организационные и технические основы обеспечения единства измерений
Тема 6. Государственный метрологический контроль и надзор
/Ср/
Тема 8. Методы стандартизации. Межгосударственная и международная стандартизация. Международные стандарты ИСО серии 9000 на системы качества.
/Лек/
Тема 8. Методы стандартизации. Межгосударственная и международная стандартизация. Международные стандарты ИСО серии 9000 на системы качества.
/Пр/
Тема 8. Методы стандартизации. Межгосударственная и международная стандартизация. Международные стандарты ИСО серии 9000 на системы качества.
/Лаб/
Тема 8. Методы стандартизации. Межгосударственная и международная стандартизация. Международные стандарты ИСО серии 9000 на системы качества.
/Ср/
Тема 10. Добровольная и обязательная формы сертификации. Декларирование соответствия.
Тема 11. Квалиметрия. Оценка уровня качества продукции.
/Лек/
Тема 10. Добровольная и обязательная формы сертификации. Декларирование соответствия.
Тема 11. Квалиметрия. Оценка уровня качества продукции.
/Лаб/
Тема 10. Добровольная и обязательная формы сертификации. Декларирование соответствия.
Тема 11. Квалиметрия. Оценка уровня качества продукции.
/Пр/
Тема 10. Добровольная и обязательная формы сертификации. Декларирование соответствия.
Тема 11. Квалиметрия. Оценка уровня качества продукции.
/Ср/
Тема 13. Расчет и выбор посадок подшипников качения.
Тема 14. Волнистость и шероховатость поверхности.
Тема 15. Размерные цепи. Основные понятия и определения. Классификация размерных цепей.
Тема 16. Размерные цепи. Методы обеспечения требуемой точности в размерных цепях.
Тема 17. Качество продукции. Основы управления качеством продукции.
Тема 18. Инструменты управления качеством (семь простых методов).
/Лек/
Тема 13. Расчет и выбор посадок подшипников качения.
Тема 14. Волнистость и шероховатость поверхности.
Тема 15. Размерные цепи. Основные понятия и определения. Классификация размерных цепей.
Тема 16. Размерные цепи. Методы обеспечения требуемой точности в размерных цепях.
Тема 17. Качество продукции. Основы управления качеством продукции.
Тема 18. Инструменты управления качеством (семь простых методов).
/Лаб/
Тема 13. Расчет и выбор посадок подшипников качения.
Тема 14. Волнистость и шероховатость поверхности.
Тема 15. Размерные цепи. Основные понятия и определения. Классификация размерных цепей.
Тема 16. Размерные цепи. Методы обеспечения требуемой точности в размерных цепях.
Тема 17. Качество продукции. Основы управления качеством продукции.
Тема 18. Инструменты управления качеством (семь простых методов).
/Пр/
Тема 13. Расчет и выбор посадок подшипников качения.
Тема 14. Волнистость и шероховатость поверхности.
Тема 15. Размерные цепи. Основные понятия и определения. Классификация размерных цепей.
Тема 16. Размерные цепи. Методы обеспечения требуемой точности в размерных цепях.
Тема 17. Качество продукции. Основы управления качеством продукции.
Тема 18. Инструменты управления качеством (семь простых методов).
/Ср/
2. «Шкалы измерений»
3. «Международная система единиц SI»
4. «Эталоны единиц системы СИ»
5. «Модель измерения, основное уравнение измерений, основные постулаты метрологии»
6. «Классификация видов измерений»
7. «Классификация методов измерений»
8. «Общие сведения о средствах измерений»
9. «Погрешности измерений и их классификация»
10. «Представление результатов прямых измерений»
11. «Алгоритм обработки результатов многократных измерений»
12. «Представление результатов многократных измерений»
13. «Точечная и интервальная оценки погрешностей результатов измерений»
14. «Принцип выбора средств измерений по погрешности измерения»
15. «Государственные метрологические службы и службы органов управления»
16. «Выявление и исключение грубых погрешностей (промахов)»
17. «Проблемы, решаемые метрологией как наукой»
18. «Законы и нормативные документы по ОЕИ (ГСИ)»
19. «Классы точности средств измерений»
20. «Организационные основы обеспечение единства измерений»
21. «Общие сведения об эталонах»
22. «Технические основы обеспечения единства измерений»
23. «Поверочные схемы»
24. «Сущность государственно метрологического надзора»
25. «Поверка и калибровка средств измерений»
26. «Утверждение типа средств измерений»
27. «Основные понятия и определения по стандартизации»
28. «Цели и задачи стандартизации»
29. «Органы по стандартизации»
30. «Виды стандартов и документы по стандартизации»
31. «Принципы стандартизации по ГОСТ Р 1.0-2004»
32. «Система предпочтительных чисел (ряды предпочтительных чисел)»
33. «Комплексная стандартизация и оптимизация требований стандартов»
34. «Параметрические ряды»
35. «Унификация, симплификация, типизация, агрегатирование»
36. «Международные организации по стандартизации (ИСО, МЭК, СЕН)»
37. «Применение стандартов ИСО, МЭК и ГОСТ Р»
38. «Основные понятия и определения в области сертификации»
39. «Нормативная база и основные положения по сертификации в законах «О техническом регулировании» и «О защите прав потребителей»»
40. «Формы обязательного и добровольного подтверждения соответствия»
41. «Существующие системы и схемы сертификации»
42. «Порядок проведения сертификации продукции и услуг»
43. «Декларирование соответствия»
44. «Основные принципы построения единой системы допусков и посадок»
45. «Основные параметры, характеризующие деталь как геометрическое тело»
46. «Система посадок. Понятие о зазоре, натяге»
47. «Правила указания на чертежах посадок и размеров с отклонениями»
48. «Виды допусков формы и расположения поверхностей»
49. «Правила указания допусков формы и расположения на чертежах»
50. «Нормирование параметров шероховатости»
51. «Нормирование и выбор параметров шероховатости»
52. «Правила указания параметров шероховатости на чертежах»
53. «Основные принципы выбора и назначения посадок подшипников качения»
54. «Основные принципы назначения посадок резьбовых соединений»
55. «Правила указания на чертежах посадок подшипников качения и резьбовых соединений»
56. «Основные принципы выбора и назначения посадок шпоночных соединений»
57. «Основные принципы выбора и назначения посадок шлицевых соединений»
58. «Правила обозначения посадок типовых соединений на чертежах»
59. «Принципы выбора методов и средств измерений для контроля размеров деталей»
60. «Гладкие калибры для контроля валов и отверстий»
61. «Основные понятия и определения в размерных цепях»
62. «Классификация размерных цепей»
63. «Решение размерных цепей методом максимум-минимум и вероятностным методом»
64. «основные методы достижения требуемой точности в размерных цепях»
65. «Классификация цилиндрических зубчатых передач»
66. «Показатели точности и виды сопряжений в зубчатых передачах»
67. «Обозначение на чертежах характеристик цилиндрических зубчатых передач»
69. «Основные этапы формирования качества продукции»
70. «Оценка уровня качества продукции»
71. «Инструменты управления качеством (семь простых методов)»
72. «Принципы менеджмента качества, положенных в основу стандартов ИСО 9000:2000 (восемь основных принципов)»
73. «Основные понятия и определения, применяемые при нормировании от-клонений формы и расположения поверхностей»
74. «Этапы сертификации»
75. «Система и схемы сертификации»
2. Основные элементы гладких цилиндрических соединений и их определение.
3. Расчет исполнительных размеров рабочих калибров для контроля гладких цилиндрических поверхностей.
4. Методика выбора средств измерений.
5. Нормальные условия выполнения измерений.
6. Расчет и выбор посадок с зазором для гладких цилиндрических соединений.
7. Расчет и выбор посадок с натягом для гладких цилиндрических соединений.
8. Расчет и выбор посадок подшипников качения на вал и отверстие.
9. Назначение и выбор посадок шпоночных соединений.
10. Назначение и расчет и выбор посадок шлицевых соединений.
11. Решение размерных цепей методом максимум-минимум.
12. Обеспечение точности в размерных цепях методом групповой взаимозаменяемости.
13.Методы обеспечения взаимозаменяемости в размерных цепях.
14. Основные положения закона РФ "О техническом регулировании".
15. Основные положения закона РФ "об обеспечении единства измерений".
16. Схемы сертификации в системе сертификации ГОСТ Р.
17. Схемы декларирования соответствия в системе сертификации ГОСТ Р.
18. Определение вероятного процента брака при изготовлении и ремонте деталей машин.
19.Определение вероятного процента появления процента посадок с зазором и натягом в переходной посадке.
20. Назначение посадок с зазором, их достоинства и недостатки.
21. Назначение посадок с натягом, их достоинства и неддостатки.
22. Назначение переходных посадок, их достоинства и недостатки.
23. Испытательные лаборатории и требования к ним.
24. Порядок отбора проб для целей сертификации.
25. Правила сертификации продукции фермерских хозяйств.
26. Технические комитеты по стандартизации.
27. Порядок разработки стандартов.
28. Порядок разработки технических регламентов.
29. Основные понятия и определения в метрологии.
30. основные понятия и определения в стандартизации.
Для освоения дисциплины обучающимся необходимо:
1. Посещать лекции, на которых в сжатом и систематизированном виде излагаются основы дисциплины, приводятся основные определения и понятия, раскрываются основные положения дисциплины. Работа над записями лекции
2. Посещать лабораторные и практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. В процессе занятий преподаватель поясняет теоретические положения работы, организует ее выполнение, прививает навыки выполнения той или иной технологической операции, поясняя тонкости ее выполнения, выявляет характерные ошибки и комментирует их последствия, помогает формировать выводы по проделанной работе и принимает отчеты по проделанной работе. Обучающиеся, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются или направляются на отработку не усвоенного материала. При необходимости для них организуются дополнительные консультации.
3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, рекомендованной литературы, подготовку и написание рефератов. Задания на самостоятельную работу выдаются преподавателем.
4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году