(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Безопасность технологических процессов и производств
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Безопасность технологических процессов и производств, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
2. История развития физиологии как науки.
3. Основные разделы современной физиологии.
4. Методы физиологических исследований.
5. Раздражители и раздражимость.
6. Свойства возбудимых тканей.
7. Биоэлектрические явления в возбудимых тканях.
8. Законы раздражения возбудимых тканей.
9. Изменение возбудимости ткани при возбуждении.
10. Общая характеристика нервной системы.
11. Строение нервной ткани и связи между нервными клетками.
12. Проведение нервного импульса.
13. Рефлекторная деятельность ЦНС.
14. Нервные центры и их свойства.
15. Координирующая роль ЦНС.
16. Различия между вегетативной и соматической нервными системами.
17. Структура и функции вегетативной нервной системы.
18. Симпатический.
19. Парасимпатический.
20. Внутриорганный отдел.
21. Вегетативные рефлексы.
22. Понятие «анализаторы».
23. Рецепторы и их свойства.
24. Зрительный анализатор.
25. Слуховой анализатор.
26. Двигательный анализатор.
27. Вестибулярный анализатор.
28. Кожный анализатор.
30. Вкусовой анализатор.
31. Определение высшей нервной деятельности.
32. Правила выработки условных рефлексов.
33. Динамический стереотип.
34. Торможение условных рефлексов.
35. Аналитическая и синтетическая деятельность коры головного мозга.
36. Свойства нервных процессов.
37. Типы высшей нервной деятельности.
38. Первая и вторая сигнальные системы.
39. Высшие психические функции (ощущения, восприятие, мышление и внимание).
40. Физиологические механизмы памяти и сна.
41. Гормоны и механизм их действия.
42. Регуляция деятельности желез внутренней секреции.
43. Механизм мышечного сокращения.
44. Иннервация скелетных мышц.
45. Сила мышц, механическая работа мышц и утомление.
46. Понятие о внешней и внутренней среде организма.
47. Количество, состав и функции крови.
48. Органы кроветворения.
49. Лимфа и лимфообразование.
50. Понятие о системе кровообращения и ее функциях.
51. Физиологические свойства сердца.
52. Фазы работы сердца.
54. Движение крови в кровеносных сосудах.
55. Артериальное давление и пульс.
56. Регуляция кровообращения.
57. Значение пищеварения и основные функции пищеварительного аппарата.
58. Общие принципы регуляции процессов пищеварения.
59. Пищеварение в ротовой полости.
60. Пищеварение в желудке.
61. Пищеварение в кишечнике.
62. Печень, ее значение и функции.
63. Физиологические основы голода и насыщения.
64. Механизмы мочеобразования.
65. Регуляция деятельности почек.
66. Потоотделение.
67. Дыхательный аппарат.
68. Внешнее дыхание.
69. Легочное дыхание.
70. Газообмен и транспорт газов.
71. Регуляция дыхания.
72. Значение терморегуляции.
73. Пути поддержания постоянной температуры тела.
74. Регуляция теплообмена.
75. Физиологические основы закаливания.
76. Обмен белков и его регуляция.
77. Обмен углеводов и его регуляция.
78. Обмен жиров и его регуляция.
79. Водно-солевой обмен и его регуляция.
80. Энергетический обмен.
81. Физиологические основы питания, роль витаминов.
82.Регуляция репродуктивной функции.
83. Беременность, роды, лактация.
84. Основные приемы интенсивной терапии и реанимации.
85. Первая помощь при несчастных случаях и внезапных заболеваниях.
1. Великие ученые – органики.
2. Полиметилметакрилат. Органическое стекло.
3. Алкалоиды и их влияние на организм человека.
4. Каучуки и их разновидность.
5. Биологическое действие инулина.
6. Воздействие меланина на организм человека.
7. Представление о меламине и его использование.
8. Важнейшие представители гетероциклических соединений.
9. Токсичные действия полимеров, используемых в стройматериалах.
10. Токсичные действия полимеров, используемых в производстве посуды.
11. Биологически активные вещества, используемые в составе продуктов.
12. Биологически активные вещества, используемые в составе комбикормов.
13. Биологически активные вещества, используемые в косметике.
Система знаний по дисциплине формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.
Для освоения дисциплины студентами необходимо:
1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь
2. посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение.
Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю.
3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение лекционных материалов, учебников, решение задач. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.
4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.
5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.
Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:
1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.
2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.
3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.
4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году