МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
Механизации, электрификации и автоматизации с/х производства
Проректор по учебной
и научной работе
Основы технологии и организации производств
Направление подготовки 20.03.01 Техносферная безопасность
Направленность (профиль) Безопасность технологических процессов и производств
рабочая программа дисциплины (модуля)
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
канд. техн. наук, доц., Зайцев С.П.
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 20.03.01 Техносферная безопасность (приказ Минобрнауки России от 25.05.2020 г. № 680).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Основы технологии и организации производств" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 20.03.01 Техносферная безопасность
Направленность (профиль) Безопасность технологических процессов и производств, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
Заведующий кафедрой Мардарьев С.Н.
Заведующий выпускающей кафедрой Мардарьев С.Н.
Председатель методической комиссии факультета Гаврилов В.Н.
Директор научно-технической библиотеки Викторова В.А.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование знаний, умений и навыков, необходимых в профессиональной деятельности бакалавра в области технологии пищевых продуктов, основных закономерностей, лежащих в основе технологии и организации производств пищевых продуктов.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Нормативные основы промышленной безопасности
Учебная практика, ознакомительная практика
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Вентиляция, отопление и кондиционирование воздуха на предприятии
Производственная безопасность
Производственная санитария и гигиена труда
Технологические процессы и производства пищевой промышленности
Надзор и контроль в сфере безопасности
Охрана труда в отраслях экономики
Охрана труда в пищевой промышленности
Защита в чрезвычайных ситуациях
Производственная практика, преддипломная практика
Производственная практика,технологическая (проектно-технологическая) практика
Специальная оценка условий труда в пищевой промышленности
Специальная оценка условий труда на предприятии
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ПК-2. Способен устанавливать причины и последствия аварийных выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, разрабатывать предложения по предупреждению негативных последствий
ПК-2.2 Применяет знания правовых актов в области охраны окружающей среды
ПК-2.3 Разрабатывает предложения по предупреждению сверхнормативного образования отходов
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
причины и последствия аварийных выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, разрабатывать предложения по предупреждению негативных последствий;
правовые акты в области охраны окружающей среды.
устанавливать причины и последствия аварийных выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, разрабатывать предложения по предупреждению негативных последствий;
применять знания правовых актов в области охраны окружающей среды;
разрабатывать предложения по предупреждению сверхнормативного образования отходов.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
устанавливать причины и последствия аварийных выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, разрабатывать предложения по предупреждению негативных последствий;
применять знания правовых актов в области охраны окружающей среды;
разрабатывать предложения по предупреждению сверхнормативного образования отходов.
Наименование разделов и тем /вид занятия/
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Раздел 1. Теория организации.
1.1. Организация производства как система научных знаний и область практической деятельности /Лек/
1.1. Организация производства как система научных знаний и область практической деятельности /Ср/
1.1. Организация производства как система научных знаний и область практической деятельности /Пр/
1.2. Этапы развития теории организации производства /Лаб/
1.2. Этапы развития теории организации производства /Ср/
1.3. Научные основы организации производства /Лек/
1.3. Научные основы организации производства /Пр/
1.3. Научные основы организации производства /Ср/
1.4. Предприятия и их классификация /Лаб/
1.4. Предприятия и их классификация /Ср/
1.5. Структура предприятий отрасли /Лек/
1.5. Структура предприятий отрасли /Пр/
1.5. Структура предприятий отрасли /Ср/
1.6. Производственный процесс: понятие, состав, структура, принципы и методы рациональной организации /Лаб/
1.6. Производственный процесс: понятие, состав, структура, принципы и методы рациональной организации /Ср/
1.7 Организация производственного процесса во времени /Лек/
1.7 Организация производственного процесса во времени /Пр/
1.7 Организация производственного процесса во времени /Ср/
Раздел 2. Организация производства на предприятиях
2.1 Сущность поточного производства и методы организации потока на предприятиях отрасли /Лаб/
2.1 Сущность поточного производства и методы организации потока на предприятиях отрасли /Ср/
2.2 Параметры организации и управления потоком /Лек/
2.2 Параметры организации и управления потоком /Пр/
2.2 Параметры организации и управления потоком /Ср/
2.3 Производственная мощность предприятий отрасли: понятие, порядок расчета, резервы использования /Лаб/
2.3 Производственная мощность предприятий отрасли: понятие, порядок расчета, резервы использования /Пр/
2.3 Производственная мощность предприятий отрасли: понятие, порядок расчета, резервы использования /Ср/
2.4 Организация технического обслуживания и ремонта оборудования предприятий отрасли /Лек/
2.4 Организация технического обслуживания и ремонта оборудования предприятий отрасли /Лаб/
2.4 Организация технического обслуживания и ремонта оборудования предприятий отрасли /Ср/
2.5 Организация энергетического обеспечения производства /Лаб/
2.5 Организация энергетического обеспечения производств /Ср/
2.6 Организация складского и тарного хозяйства /Лек/
2.6 Организация складского и тарного хозяйства /Пр/
2.6 Организация складского и тарного хозяйства /Ср/
2.7 Организация транспортного обслуживания производства /Лаб/
2.7 Организация транспортного обслуживания производства /Ср/
2.8 Основы организационного проектирования. Организация производства новых видов продукции и освоения новой деятельности /Лек/
2.8 Основы организационного проектирования. Организация производства новых видов продукции и освоения новой деятельности /Пр/
2.8 Основы организационного проектирования. Организация производства новых видов продукции и освоения новой деятельности /Ср/
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Основные понятия и их взаимосвязи в теории организации
2. Анализ основных направлений развития отечественной теории организации
3. Анализ зарубежных достижений в теории организации
4. Системный подход и организация
5. Законы организации
6. Принципы и методы организационной деятельности, ее рационализации
7. Проектирование организационных систем и рационализация организационной структуры предприятий
8. Особенности организации деятельности сервисных и предпринимательских структур
9. Организационная и корпоративная культура
10. Логистика в организации
11. Проблемы и перспективы развития теории организации
12. Направления взаимодействия организации и менеджмента
13. Научные основы создания интегрированных организационных структур инновационного предпринимательства
14. Организация производства как система научных знаний и область практической деятельности
15. Предприятие как системная социально-экономическая организация
16. Сущность и содержание организационно-экономических систем (ОЭС) в рамках системной концепции организации производства
17. Типы и формы организации производства
18. Организация подготовки производства
19. Организация инновационной деятельности на предприятии
20. Организация основных производственных процессов
21. Организация производства и материальных потоков в подразделениях предприятия
22. Организация производственной инфраструктуры предприятия
23. Организация инструментального хозяйства
24. Организация ремонтного и энергетического хозяйства
25. Организация транспортного и складского хозяйства
26. Производственная структура предприятия
27. Организация труда и ее взаимодействие с организацией производства
28. Организация нормирования и оплаты труда
29. Блочно-модульный принцип системной организации
30. Совершенствование организации производства на предприятии
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Тематика докладов
1. Организация производства как системы научных знаний и область практической деятельности
2. Этапы развития теории организации производства
3. Научные основы организации производства
4. Предприятия и их классификация
5. Структура предприятий отрасли
6. Производственный процесс: понятие, состав, структура, принципы и методы рациональной организации
7. Организация производственного процесса во времени
8.Сущность поточного производства и методы организации потока на предприятиях отрасли
9. Параметры организации и управления потоком
10.Производственная мощность предприятий отрасли: понятие, порядок расчѐта, резервы использования
11.Организация технического обслуживания и ремонта оборудования предприятий отрасли
12.Организация энергетического обеспечения производства
13. Организация складского и тарного хозяйства
14.Организация транспортного обслуживания производства
15. Основы организационного проектирования.
16.Организация производства новых видов продукции и освоения новой деятельности.
5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Теория организации. Организация производства: учебное пособие
6.1.2. Дополнительная литература
Организация и планирование производства на предприятиях: учебник
Организация и планирование производства на предприятиях: учебник
6.3.1 Перечень программного обеспечения
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Доска ученическая настенная трехэлементная (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран с электроприводом СЕНА EcMaster Electric 180*180 (1 шт.), ноутбук, проектор) и учебно-наглядные пособия, кафедра лектора настольная (1 шт.), стол ученический 4-х местный на металлокаркасе (26 шт.), стул полумягкий (1 шт.), скамейка 4-х местная на металлокаркасе (25 шт.), настенные плакаты и стенды (9 шт.)
Доска ученическая настенная трехэлементная, столы (15 шт.), стулья (23 шт.), стенды (3 шт.), тренажерно-диагностичекий комплекс «Кондиционер», тренажерно-диагностичекий комплекс «Холодильник», тестораскаточная машина Imperia, фильтр комбинированный, Тестомес Fimar 7/S
Доска ученическая настенная трехэлементная, столы (15 шт.), стулья (23 шт.), стенды (3 шт.), тренажерно-диагностичекий комплекс «Кондиционер», тренажерно-диагностичекий комплекс «Холодильник», тестораскаточная машина Imperia, фильтр комбинированный, Тестомес Fimar 7/S
Персональный компьютер "Информатика" с LСD монитором, сетевым фильтром (11 шт.), доска ученическая настенная трехэлементная (1 шт.), стул полумягкий (9 шт.), стол компьютерный (12 шт.), стол ученический 2-х местный на металокаркасе (10 шт.), стул ученический на металлокаркасе (23 шт.), настенный плакат (1 шт.)
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации (ноутбуки, персональные компьютеры) (4 шт.)
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации (персональные компьютеры) (3 шт.). Стол ученический 2-х местный (5 шт.), стул ученический (7 шт.)
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями, лабораторными и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, осуществление текущего и промежуточного форм контроля.
Система знаний по дисциплине «Основы технологии и организации производств» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, бакалавр готовится к лабораторным, практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.
Для освоения дисциплины студентами необходимо:
1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, методов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________