2024-2025_20_03_01-24-1 Техносф_ безоп__plx_Технологические процессы и производства пищевой промышленности
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Механизации, электрификации и автоматизации с/х производства
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.ДВ.01.01
Технологические процессы и производства пищевой промышленности
Направление подготовки 20.03.01 Техносферная безопасность

Направленность (профиль) Безопасность технологических процессов и производств

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
экзамен зачет    
Виды контроля:
часов на контроль
36
самостоятельная работа
74
аудиторные занятия
106
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
6 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
216
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

6 (3.2)
7 (4.1)
Итого
Недель
17 2/6
16
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
УП
РП
Лекции
32
32
14
14
46
46
Лабораторные
16
16
14
14
30
30
Практические
16
16
14
14
30
30
В том числе инт.
10
10
12
12
22
22
Итого ауд.
64
64
42
42
106
106
Кoнтактная рабoта
64
64
42
42
106
106
Сам. работа
44
44
30
30
74
74
Часы на контроль
36
36
36
36
Итого
108
108
108
108
216
216
 
 
 
Программу составил(и):
Ст.пр., Акулова Т.Н.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 20.03.01 Техносферная безопасность (приказ Минобрнауки России от 25.05.2020 г. № 680).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Технологические процессы и производства пищевой промышленности" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 20.03.01 Техносферная безопасность

Направленность (профиль) Безопасность технологических процессов и производств, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Мардарьев С.Н. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Мардарьев С.Н. 
Председатель методической комиссии факультета  Гаврилов В.Н.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование знаний, умений и навыков, необходимых в профессиональной деятельности бакалавра в области технологии пищевых продуктов, основных закономерностей, лежащих в основе технологических процессов производства пищевых продуктов
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В.ДВ.01
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Основы технологии и организации производств
2.1.2
Нормативные основы промышленной безопасности
2.1.3
Учебная практика, ознакомительная практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Защита в чрезвычайных ситуациях
 
2.2.2
Производственная практика, преддипломная практика
 
2.2.3
Производственная практика,технологическая (проектно-технологическая) практика
 
2.2.4
Специальная оценка условий труда в пищевой промышленности
 
2.2.5
Специальная оценка условий труда на предприятии
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-2. Способен устанавливать причины и последствия аварийных выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, разрабатывать предложения по предупреждению негативных последствий
 
ПК-2.2 Применяет знания правовых актов в области охраны окружающей среды
 
 
 
ПК-2.3 Разрабатывает предложения по предупреждению сверхнормативного образования отходов
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
причины и последствия аварийных выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, разрабатывать предложения по предупреждению негативных последствий
3.1.2
правовые акты в области охраны окружающей среды
3.1.3
предложения по предупреждению сверхнормативного образования отходов
3.1.4
различные виды технологического оборудования в соответствии с требованиями техники безопасности разных классов предприятий пищевой промышленности
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
устанавливать причины и последствия аварийных выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, разрабатывать предложения по предупреждению негативных последствий
3.2.2
применять знания правовых актов в области охраны окружающей среды
3.2.3
разрабатывать предложения по предупреждению сверхнормативного образования отходов
3.2.4
использовать технические средства для измерения основных параметров технологических процессов, свойств сырья, полуфабрикатов и качество готовой продукции
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
устанавливать причины и последствия аварийных выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, разрабатывать предложения по предупреждению негативных последствий
3.3.2
применения знания правовых актов в области охраны окружающей среды
3.3.3
разработки предложения по предупреждению сверхнормативного образования отходов
3.3.4
способностью рассчитывать производственные мощности и эффективность работы технологического оборудования, оценивать и планировать внедрение инноваций в производство
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Теоретические понятия технологических процессов

 
Оснащенность
 
Введение /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

2
ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Введение /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

2
ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Введение /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

2
ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Введение /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

2
ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
Характеристика  сырья   пищевой промышленности /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

4
ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Характеристика  сырья   пищевой промышленности /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

2
ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Характеристика  сырья   пищевой промышленности /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

2
ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Характеристика  сырья   пищевой промышленности /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

6
ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
Теоретические понятия технологических процессов производства продуктов питания /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

8
ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Теоретические понятия технологических процессов производства продуктов питания /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

2
ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Теоретические понятия технологических процессов производства продуктов питания /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

2
ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Теоретические понятия технологических процессов производства продуктов питания /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

6
ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
Моделирование технологических процессов /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

2
ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Моделирование технологических процессов /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

2
ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Моделирование технологических процессов /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

2
ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
 
Раздел 2. Производство  пищевых продуктов

 
Производство соленой продукции /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

4
ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Производство соленой продукции /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

2
ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Оснащенность
 
Производство соленой продукции /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

2
ПК-2.2 ПК-2.3
6
2
Работа в малых группах
0
 
Производство соленой продукции /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

6
ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
Производство копченой, сушеной и вяленой продукции. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

4
ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Производство копченой, сушеной и вяленой продукции. /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

2
ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Производство копченой, сушеной и вяленой продукции. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

8
ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
Производство копченой, сушеной и вяленой продукции. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

2
ПК-2.2 ПК-2.3
6
2
Работа в малых группах
0
 
Производство стерилизованных консервов /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

4
ПК-2.2 ПК-2.3
6
2
Проблемная лекция
0
 
Производство стерилизованных консервов /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

2
ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Производство стерилизованных консервов /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

2
ПК-2.2 ПК-2.3
6
2
Работа в малых группах
0
 
Производство стерилизованных консервов /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

8
ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
Производство сыра /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

4
ПК-2.2 ПК-2.3
6
2
Проблемная лекция
0
 
Производство сыра /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

2
ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Производство сыра /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

2
ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Производство сыра /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

8
ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
Зачёт /Зачёт/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

0
ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
 
Раздел 3. Производство частных технологий пищевых продуктов

 
Примеры частных технологий пищевых продуктов /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

8
ПК-2.2 ПК-2.3
7
0
0
 
Оснащенность
 
Примеры частных технологий пищевых продуктов /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

6
ПК-2.2 ПК-2.3
7
4
Работа в малых группах
0
 
Примеры частных технологий пищевых продуктов /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

14
ПК-2.2 ПК-2.3
7
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
Примеры частных технологий пищевых продуктов /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

6
ПК-2.2 ПК-2.3
7
2
Проблемная лекция
0
 
Технологическое оборудование  частных технологий пищевых продуктов /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

8
ПК-2.2 ПК-2.3
7
4
Проблемная лекция
0
 
Технологическое оборудование  частных технологий пищевых продуктов /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

6
ПК-2.2 ПК-2.3
7
2
Работа в малых группах
0
 
Технологическое оборудование  частных технологий пищевых продуктов /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

8
ПК-2.2 ПК-2.3
7
0
0
 
Технологическое оборудование  частных технологий пищевых продуктов /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

16
ПК-2.2 ПК-2.3
7
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
/Экзамен/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

36
ПК-2.2 ПК-2.3
7
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
Вопросы для оценки знаний теоретического курса

1. Общие сведения о технологическом оборудовании.

2. Структура технологического оборудования.

3. Классификация технологического оборудования.

4. Основные требования к технологическому оборудованию.

5. Подвесное транспортное оборудование.

6. Стационарный и передвижной напольный транспорт.

7. Оборудование для напорного транспортирования.

8. Оборудование для транспортирования убойных животных и птицы.

9. Оборудование для механического и химического оглушения.

10. Конструкция и принцип работы одно- и двухполюсных стеков.

11. Конструкция и принцип работы автоматического бокса Г6-ФБА для оглушения.

12. Виды конвейеров для оглушения. Конструкция и принцип работы пластинчатого конвейера.

13. Конструкция и принцип работы установки В2-ФСК открытого типа для сбора крови от свиней.

14. Применение крови в пищевых, медицинских и технических целях.

15. Оборудование для обескровливания птицы.

16. Оборудование для съёмки шкур методом разрезания подкожного слоя.

17. Конструкция и принцип работы тросовой установки для съёмки шкур.

18. Конструкция и принцип работы цепной установки ФУАМ периодического действия для съёмки шкур.

19. Конструкция и принцип работы барабанной установки ФСБ для съёмки шкур.

20. Конструкция и принцип работы моечных машин для очистки свиных туш.

Вопросы на оценку понимания/умений студента

1. Конструкция и принцип работы скребмашины ФУЩ-100.

2. Механическое и ручное мездрение шкур.

3. Конструкция и принцип работы мездрильных машин.

4. Виды посола шкур. Особенности изготовления аппаратов для посола.

5. Оборудование для посола шкур тузлуками.

6. Оборудование для посола шкур сухой солью или смесями.

7. Конструкция и принцип работы шпарильного чана и шпарильного туннеля для шпарки туш свиней.

 
Оснащенность
 
8. Принцип работы и схемы аппаратов для шпарки птицы с разным расположением насосов.

9. Конструкция и принцип работы опалочной печи К7-ФО2-Е проходного типа.

10. Конструкция и принцип работы аппарата Р3-ФГО для опалки тушек птицы.

11. Конструкция и принцип работы электропил, дисковых и ленточных пил для обработки туш убойных животных.

12. Конструкция и принцип работы автоматизированных установок для распиливания туш.

13. Оборудование для обработки тушек птицы (машины для отделения голов, извлечения внутренностей, окончательной очистки).

14. Конструкция конвейерных столов для нутровки внутренностей убойных животных.

15. Конструкция и принцип работы машин для отделения челюстей, копыт и разрубки голов.

16. Конструкция и принцип работы вальцовых машин для удаления содержимого и шляма из кишок.

17. Конструкция и принцип работы пластинчатых и щёточных машин для очистки кишок.

18. Технологическая линия для обработки кишок.

19. Конструкция и принцип работы отстойников, жироловок.

20. Конструкция и принцип работы фильтров.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Вопросы для оценки знаний теоретического курса

1. Классификация и общие сведения о машинах и аппаратах технологических линий по переработке продукции животноводства.

2. Конструкция и принцип работы отстойной и фильтрующей центрифуг

3. Основные требования к технологическому оборудованию для переработки продукции животноводства.

4. Оборудование для производства казеина.    

5. Средства для транспортировки молока и молочных продуктов. Молокопроводы и соединительные детали.

6. Устройство и работа оборудования для фасовки и упаковки жидких молочных продуктов.

7. Насосы для молока и молочных продуктов. Общие и специальные требования, предъявляемые к ним при эксплуатации.

8. Основные виды тары и упаковочных материалов для молока и молочных продуктов.

9. Оборудование для учета и взвешивания молока и молочных продуктов.

10. Оборудование для получения и обработки творожного сгустка. Оборудование для охлаждения творога.

11. Классификация выпарных установок. Устройство и принцип работы трехкорпусной вакуум-выпарной установки непрерывного действия.

12. Устройство и работа автоматов для фасовки и упаковки вязкопластичных молочных продуктов.

13. Фильтры и мембранные аппараты  для удаления из молока молочных примесей.

14. Аппараты для выработки сырного зерна периодического и непрерывного действия.

15. Устройство, принцип работы открытых, полузакрытых и герметических сепараторов. Условия их безопасной эксплуатации.

16. Фризеры периодического непрерывного действия для частичного замораживания влаги в смеси мороженного. Оборудование для закалки мороженого.

17. Оборудование для производства плавленого сыра.    

18. Устройство и сравнительная оценка вакуум-выпарных установок: однокорпусных, многокорпусных, циркуляционного и пленочного типа.

19. Методы получения сливочного масла. Заквасочные и сливкосозревательные ванны.

20. Оборудование для выработки сгущенных молочных продуктов с сахаром. Кристаллизационные аппараты периодического и непрерывного действия.

21. Оборудование для нормализации молока.

22. Классификация оборудования для сушки молочных продуктов. Устройство и принцип вальцовых и распылительных сушилок.

23. Гомогенизаторы, их конструктивные разновидности, устройство и принцип работы.

24. Оборудование для сушки твердых молочных продуктов.

25. Устройство, принцип работы оборудования для охлаждения молока и молочных продуктов.

26. Ооборудования для  перетирания и перемешивания творожной массы. Поточные линии производства творога.

27. Устройство и работа оборудования для фасовки и упаковки молочных консервов.

28. Оборудование для выпечки вафель.

29. Устройство, компоновка и работа пластинчатой пастеризационно-охладительной установки. Достоинства многосекционных пластинчатых теплообменников.

30. Устройство и работа аппаратов для дезодорации молока и молочных продуктов.

31. Оборудование для охлаждения творога.

32. Устройство и принцип работы стерилизационно-охладительной установки.

33. Оборудование для получения кисломолочных продуктов термостатным способом.

34. Маслоизготовитель непрерывного действия. Маслообразователь барабанного типа. Их устройство и принцип работы.

35. Оборудование для фасования молока и молочных продуктов в полиэтиленовые пакеты.

36. Оборудование для фасования сухого молока и сыпучих молочных продуктов.

37. Оборудование сырохранилещ.

38. Оборудование для формования и прессования сырной массы.  

39. Аппарат для стерилизации молочных продуктов.

40. Оборудование для получения сметаны резервуарным способом.

41. Устройство и принцип работы стерилизационно-охладительной установки.

42. Устройство и принцип работы сепараторов для обезвоживания творожного сгустка. Технологическая линия 

 
Оснащенность
 
производства творога раздельным способом.

43. Открытые и закрытые охладители молока. Технологическая линия производства питьевого молока.

44. Устройство и принцип работы сепараторов для высокожирных сливок. Технологическая линия производства сливочного масла.

45. Устройство, принцип работы сепараторов-молокоочистетителей и сепараторов-сливкоотделителей.

46. Оборудование для сушки твердых молочных продуктов.

47.  Вакуум-упаковочные машины. Перспективные упаковочные машины.

48. Оборудование для сушки молока и жидких молочных продуктов.

 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Не предусмотрено
 
Тематика рефератов

Для 6 семестра

1. Направления развития современной молочной промышленности.

2. Проблемы молочного производства и пути их решения на данном этапе.

3. Новые технологии получения молочных продуктов.

4. Средства для транспортировки молока и молочных продуктов. Санитарные и технологические требования к ним.

5.  Молокопроводы и соединительные детали. Виты материалов, применяемые для молокопроводов.

6. Устройство и работа оборудования для фасовки и упаковки жидких молочных продуктов. Современные отечественные и зарубежные автоматы для розлива.

7. Основные виды тары и упаковочных материалов для молока и молочных продуктов.

8. Новые виды упаковок и упаковочных материалов.

9. Оборудование для получения и обработки творожного сгустка. Оборудование для охлаждения творога.

10. Классификация выпарных установок. Устройство и принцип работы трехкорпусной вакуум-выпарной установки непрерывного действия.

11. Устройство и работа автоматов для фасовки и упаковки вязкопластичных молочных продуктов.

12. Устройство и принцип работы молочных сепараторов.

13. Последние разработки молочных сепараторов. Их основные достоинства.  

14. Фризеры периодического непрерывного действия для частичного замораживания влаги в смеси мороженного. Оборудование для закалки мороженого.

15. Отечественные и зарубежные поточные линии производства мороженого.

16. Оборудование для производства плавленого сыра.  Виды сырья для получения плавленого сыра.

17. Классификация оборудования для сушки молочных продуктов. Принцип действия сушильных установок.

18.  Устройство и принцип вальцовых и распылительных сушилок.

19. Гомогенизаторы, их конструктивные разновидности, устройство и принцип работы.

20. Оборудование для сушки твердых молочных продуктов.

21. Устройство и принцип работы оборудования для тепловой обработки молока и молочных продуктов.

22. Оборудования для  перетирания и перемешивания творожной массы. Поточные линии производства творожных изделий.

23. Основные направления производства сливочного масла. Современные технологии.

24. Вспомогательное оборудование для получения сливочного масла.

25.  Маслоизготовитель непрерывного действия. Маслообразователь барабанного типа. Их устройство и принцип работы.

26.. Оборудование для формования и прессования сырной массы.  

27. Открытые и закрытые охладители молока. Технологическая линия производства питьевого молока.

28. Устройство и принцип работы сепараторов для высокожирных сливок. Технологическая линия производства сливочного масла.

29. Конструкция и принцип работы пластинчатой пастеризационно-охладительной установки.

30. Устройство и конструктивные особенности оборудования для хранения молока. Оборудование общего и специального назначения.

31. Оборудование для механической очистки молока. Их устройство и принцип работы.

32. Устройство и работа оборудования для стерилизации молока и молочных продуктов.

33. Технологическая линия и применяемое оборудование для получения сметаны.

34. Оборудование для получения кисломолочных продуктов.

35. Технологическая линия производства йогурта. Устройство и принцип действия основного оборудования линии.

Для 7 семестра

1. Современное  технологическое оборудование мясной промышленности.

2. Структура технологического оборудования.

3. Классификация технологического оборудования мясной промышленности. Оборудование специального и общего назначения.

4. Основные санитарные, технологические требования к оборудованию, применяемому в мясной промышленности.

5. Подъёмно-транспортное оборудование. Основные группы данного оборудования.

6. Оборудование для транспортирования убойных животных и птицы.

7. Оборудование для механического и химического оглушения.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
8. Конструкция и принцип работы аппаратов для электрического оглушения.

9. Конструкция и принцип работы боксов и конвейеров для оглушения.

10. Современные технологии и способы оглушения животных. Зарубежные установки.

11. Конструкция и принцип работы установок для сбора крови.

12. Применение крови в технических, медицинских и пищевых целях.

13. Оборудование для съёмки шкур.

14. История развития процесса съёмки шкур. Технология съёма в прошлом и нынешнем времени.

15. Конструкция и принцип работы тросовых и барабанных установок для съёмки шкур.

16. Конструкция и принцип работы цепных установок для съёмки шкур.

17. Конструкция и принцип работы моечных и скребмашин для очистки свиных туш.

18. Применение свиных шкур на разных производствах: пищевых, промышленных, кожевенных.

19. Ручное и механическое мездрение.

20. Конструкция и принцип работы мездрильных машин.

21. Виды посола шкур. Оборудование для посола шкур.

22. Конструкция и принцип работы шпарильного чана и туннеля для шпарки туш свиней.

23. Конструкция и принцип работы оборудования для опалки туш свиней и тушек птицы.

24. Конструкция и принцип работы электропил, дисковых и ленточных пил для обработки туш убойных животных.

25. Конструкция конвейерных столов для нутровки внутренностей убойных животных.

26. Конструкция и принцип работы отстойников, жироловок и фильтров.

27. Конструкция и принцип работы машин для удаления содержимого и шляма из кишок.

28. Виды субпродуктов. Область их применения.

29. Установки для очистки, мойки и обработки субпродуктов.

30. Технологическая схема первичной обработки туш животных.

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Кавецкий Г. Д., Касьяненко В. П.
Процессы и аппараты пищевых технологий: учебник
М.: КолосС, 2013
Электронный ресурс
 
Л1.2
Кавецкий Г. Д., Васильев Б.В., Гусева Г. А.
Процессы и аппараты пищевой технологии: учебник
М.: Колос, 2000
44
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Кукин П. П., Лапин В. Л., Пономарев Н. Л., Сердюк Н. И.
Безопасность технологических процессов и производств. Охрана труда: учебное пособие для вузов
М.: Высшая школа, 2001
0
 
Л2.2
Плаксин Ю. М., Малахов Н. Н., Ларин В. А.
Процессы и аппараты пищевых производств: учебник
М.: КолосС, 2008
20
 
6.1.3. Методические разработки
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л3.1
Алексеев Г. В., Бриденко И. И., Лукин Н. И.
Виртуальный лабораторный практикум по курсу "Процессы и аппараты пищевых производств": учебное пособие
СПб.: Лань, 2011
1
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
1С: Предприятие 8. Сельское хозяйство. Комплект для обучения в высших и средних УЗ.
6.3.1.4
Комплект программ AutoCAD
6.3.1.5
KOMPAS-3D
6.3.1.6
bCad Витрина
6.3.1.7
Office 2007 Suites
6.3.1.8
MozillaFirefox
6.3.1.9
7-Zip
6.3.1.10
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.11
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
 
Оснащенность
 
6.3.1.12
OfficeStandard 2013
6.3.1.13
ОС Windows Vista
6.3.1.14
ОС Windows 10
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.5
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.6
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
1-502
Учебная аудитория
Доска ученическая настенная трехэлементная (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран с электроприводом СЕНА EcMaster Electric 180*180 (1 шт.), ноутбук, проектор) и учебно-наглядные пособия, кафедра лектора настольная (1 шт.), стол ученический 4-х местный на металлокаркасе (26 шт.), стул полумягкий (1 шт.), скамейка 4-х местная на металлокаркасе (25 шт.), настенные плакаты и стенды (9 шт.)
Лек
 
1-506
Учебная аудитория
Доска ученическая настенная трехэлементная, столы (15 шт.), стулья (23 шт.), стенды (3 шт.), тренажерно-диагностичекий комплекс «Кондиционер», тренажерно-диагностичекий комплекс «Холодильник», тестораскаточная машина Imperia, фильтр комбинированный, Тестомес Fimar 7/S
Лаб
 
1-511
Учебная аудитория
Установка охладительная ВО-У 2,5, установка прессования и охлаждения творога, шкаф жарочный ШЖЭ-1, эл. котел варочный (Варочное устройство), печь 2Ш2К,  столы (11 шт.), стулья (22 шт.), стенды (14 шт.), стеллажи с оборудованием
Пр
 
1-501
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации (персональные компьютеры) (3 шт.). Стол ученический 2-х местный (5 шт.), стул ученический (7 шт.)
СР
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями, практическими и лабораторными занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, осуществление текущего и  промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Технологические процессы и производства пищевой промышленности» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, бакалавр готовится к лабораторным, практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, методов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его 

 
Оснащенность
 
аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. Посещать практические, лабораторные занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи и тесты для самостоятельной работы, литературу. Занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение материалов учебников и статей из литературы, решение задач. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины, для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________