(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Безопасность технологических процессов и производств
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Безопасность технологических процессов и производств, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
1. Общие сведения о технологическом оборудовании.
2. Структура технологического оборудования.
3. Классификация технологического оборудования.
4. Основные требования к технологическому оборудованию.
5. Подвесное транспортное оборудование.
6. Стационарный и передвижной напольный транспорт.
7. Оборудование для напорного транспортирования.
8. Оборудование для транспортирования убойных животных и птицы.
9. Оборудование для механического и химического оглушения.
10. Конструкция и принцип работы одно- и двухполюсных стеков.
11. Конструкция и принцип работы автоматического бокса Г6-ФБА для оглушения.
12. Виды конвейеров для оглушения. Конструкция и принцип работы пластинчатого конвейера.
13. Конструкция и принцип работы установки В2-ФСК открытого типа для сбора крови от свиней.
14. Применение крови в пищевых, медицинских и технических целях.
15. Оборудование для обескровливания птицы.
16. Оборудование для съёмки шкур методом разрезания подкожного слоя.
17. Конструкция и принцип работы тросовой установки для съёмки шкур.
18. Конструкция и принцип работы цепной установки ФУАМ периодического действия для съёмки шкур.
19. Конструкция и принцип работы барабанной установки ФСБ для съёмки шкур.
20. Конструкция и принцип работы моечных машин для очистки свиных туш.
Вопросы на оценку понимания/умений студента
1. Конструкция и принцип работы скребмашины ФУЩ-100.
2. Механическое и ручное мездрение шкур.
3. Конструкция и принцип работы мездрильных машин.
4. Виды посола шкур. Особенности изготовления аппаратов для посола.
5. Оборудование для посола шкур тузлуками.
6. Оборудование для посола шкур сухой солью или смесями.
7. Конструкция и принцип работы шпарильного чана и шпарильного туннеля для шпарки туш свиней.
9. Конструкция и принцип работы опалочной печи К7-ФО2-Е проходного типа.
10. Конструкция и принцип работы аппарата Р3-ФГО для опалки тушек птицы.
11. Конструкция и принцип работы электропил, дисковых и ленточных пил для обработки туш убойных животных.
12. Конструкция и принцип работы автоматизированных установок для распиливания туш.
13. Оборудование для обработки тушек птицы (машины для отделения голов, извлечения внутренностей, окончательной очистки).
14. Конструкция конвейерных столов для нутровки внутренностей убойных животных.
15. Конструкция и принцип работы машин для отделения челюстей, копыт и разрубки голов.
16. Конструкция и принцип работы вальцовых машин для удаления содержимого и шляма из кишок.
17. Конструкция и принцип работы пластинчатых и щёточных машин для очистки кишок.
18. Технологическая линия для обработки кишок.
19. Конструкция и принцип работы отстойников, жироловок.
20. Конструкция и принцип работы фильтров.
1. Классификация и общие сведения о машинах и аппаратах технологических линий по переработке продукции животноводства.
2. Конструкция и принцип работы отстойной и фильтрующей центрифуг
3. Основные требования к технологическому оборудованию для переработки продукции животноводства.
4. Оборудование для производства казеина.
5. Средства для транспортировки молока и молочных продуктов. Молокопроводы и соединительные детали.
6. Устройство и работа оборудования для фасовки и упаковки жидких молочных продуктов.
7. Насосы для молока и молочных продуктов. Общие и специальные требования, предъявляемые к ним при эксплуатации.
8. Основные виды тары и упаковочных материалов для молока и молочных продуктов.
9. Оборудование для учета и взвешивания молока и молочных продуктов.
10. Оборудование для получения и обработки творожного сгустка. Оборудование для охлаждения творога.
11. Классификация выпарных установок. Устройство и принцип работы трехкорпусной вакуум-выпарной установки непрерывного действия.
12. Устройство и работа автоматов для фасовки и упаковки вязкопластичных молочных продуктов.
13. Фильтры и мембранные аппараты для удаления из молока молочных примесей.
14. Аппараты для выработки сырного зерна периодического и непрерывного действия.
15. Устройство, принцип работы открытых, полузакрытых и герметических сепараторов. Условия их безопасной эксплуатации.
16. Фризеры периодического непрерывного действия для частичного замораживания влаги в смеси мороженного. Оборудование для закалки мороженого.
17. Оборудование для производства плавленого сыра.
18. Устройство и сравнительная оценка вакуум-выпарных установок: однокорпусных, многокорпусных, циркуляционного и пленочного типа.
19. Методы получения сливочного масла. Заквасочные и сливкосозревательные ванны.
20. Оборудование для выработки сгущенных молочных продуктов с сахаром. Кристаллизационные аппараты периодического и непрерывного действия.
21. Оборудование для нормализации молока.
22. Классификация оборудования для сушки молочных продуктов. Устройство и принцип вальцовых и распылительных сушилок.
23. Гомогенизаторы, их конструктивные разновидности, устройство и принцип работы.
24. Оборудование для сушки твердых молочных продуктов.
25. Устройство, принцип работы оборудования для охлаждения молока и молочных продуктов.
26. Ооборудования для перетирания и перемешивания творожной массы. Поточные линии производства творога.
27. Устройство и работа оборудования для фасовки и упаковки молочных консервов.
28. Оборудование для выпечки вафель.
29. Устройство, компоновка и работа пластинчатой пастеризационно-охладительной установки. Достоинства многосекционных пластинчатых теплообменников.
30. Устройство и работа аппаратов для дезодорации молока и молочных продуктов.
31. Оборудование для охлаждения творога.
32. Устройство и принцип работы стерилизационно-охладительной установки.
33. Оборудование для получения кисломолочных продуктов термостатным способом.
34. Маслоизготовитель непрерывного действия. Маслообразователь барабанного типа. Их устройство и принцип работы.
35. Оборудование для фасования молока и молочных продуктов в полиэтиленовые пакеты.
36. Оборудование для фасования сухого молока и сыпучих молочных продуктов.
37. Оборудование сырохранилещ.
38. Оборудование для формования и прессования сырной массы.
39. Аппарат для стерилизации молочных продуктов.
40. Оборудование для получения сметаны резервуарным способом.
41. Устройство и принцип работы стерилизационно-охладительной установки.
42. Устройство и принцип работы сепараторов для обезвоживания творожного сгустка. Технологическая линия
43. Открытые и закрытые охладители молока. Технологическая линия производства питьевого молока.
44. Устройство и принцип работы сепараторов для высокожирных сливок. Технологическая линия производства сливочного масла.
45. Устройство, принцип работы сепараторов-молокоочистетителей и сепараторов-сливкоотделителей.
46. Оборудование для сушки твердых молочных продуктов.
47. Вакуум-упаковочные машины. Перспективные упаковочные машины.
48. Оборудование для сушки молока и жидких молочных продуктов.
Для 6 семестра
1. Направления развития современной молочной промышленности.
2. Проблемы молочного производства и пути их решения на данном этапе.
3. Новые технологии получения молочных продуктов.
4. Средства для транспортировки молока и молочных продуктов. Санитарные и технологические требования к ним.
5. Молокопроводы и соединительные детали. Виты материалов, применяемые для молокопроводов.
6. Устройство и работа оборудования для фасовки и упаковки жидких молочных продуктов. Современные отечественные и зарубежные автоматы для розлива.
7. Основные виды тары и упаковочных материалов для молока и молочных продуктов.
8. Новые виды упаковок и упаковочных материалов.
9. Оборудование для получения и обработки творожного сгустка. Оборудование для охлаждения творога.
10. Классификация выпарных установок. Устройство и принцип работы трехкорпусной вакуум-выпарной установки непрерывного действия.
11. Устройство и работа автоматов для фасовки и упаковки вязкопластичных молочных продуктов.
12. Устройство и принцип работы молочных сепараторов.
13. Последние разработки молочных сепараторов. Их основные достоинства.
14. Фризеры периодического непрерывного действия для частичного замораживания влаги в смеси мороженного. Оборудование для закалки мороженого.
15. Отечественные и зарубежные поточные линии производства мороженого.
16. Оборудование для производства плавленого сыра. Виды сырья для получения плавленого сыра.
17. Классификация оборудования для сушки молочных продуктов. Принцип действия сушильных установок.
18. Устройство и принцип вальцовых и распылительных сушилок.
19. Гомогенизаторы, их конструктивные разновидности, устройство и принцип работы.
20. Оборудование для сушки твердых молочных продуктов.
21. Устройство и принцип работы оборудования для тепловой обработки молока и молочных продуктов.
22. Оборудования для перетирания и перемешивания творожной массы. Поточные линии производства творожных изделий.
23. Основные направления производства сливочного масла. Современные технологии.
24. Вспомогательное оборудование для получения сливочного масла.
25. Маслоизготовитель непрерывного действия. Маслообразователь барабанного типа. Их устройство и принцип работы.
26.. Оборудование для формования и прессования сырной массы.
27. Открытые и закрытые охладители молока. Технологическая линия производства питьевого молока.
28. Устройство и принцип работы сепараторов для высокожирных сливок. Технологическая линия производства сливочного масла.
29. Конструкция и принцип работы пластинчатой пастеризационно-охладительной установки.
30. Устройство и конструктивные особенности оборудования для хранения молока. Оборудование общего и специального назначения.
31. Оборудование для механической очистки молока. Их устройство и принцип работы.
32. Устройство и работа оборудования для стерилизации молока и молочных продуктов.
33. Технологическая линия и применяемое оборудование для получения сметаны.
34. Оборудование для получения кисломолочных продуктов.
35. Технологическая линия производства йогурта. Устройство и принцип действия основного оборудования линии.
Для 7 семестра
1. Современное технологическое оборудование мясной промышленности.
2. Структура технологического оборудования.
3. Классификация технологического оборудования мясной промышленности. Оборудование специального и общего назначения.
4. Основные санитарные, технологические требования к оборудованию, применяемому в мясной промышленности.
5. Подъёмно-транспортное оборудование. Основные группы данного оборудования.
6. Оборудование для транспортирования убойных животных и птицы.
7. Оборудование для механического и химического оглушения.
9. Конструкция и принцип работы боксов и конвейеров для оглушения.
10. Современные технологии и способы оглушения животных. Зарубежные установки.
11. Конструкция и принцип работы установок для сбора крови.
12. Применение крови в технических, медицинских и пищевых целях.
13. Оборудование для съёмки шкур.
14. История развития процесса съёмки шкур. Технология съёма в прошлом и нынешнем времени.
15. Конструкция и принцип работы тросовых и барабанных установок для съёмки шкур.
16. Конструкция и принцип работы цепных установок для съёмки шкур.
17. Конструкция и принцип работы моечных и скребмашин для очистки свиных туш.
18. Применение свиных шкур на разных производствах: пищевых, промышленных, кожевенных.
19. Ручное и механическое мездрение.
20. Конструкция и принцип работы мездрильных машин.
21. Виды посола шкур. Оборудование для посола шкур.
22. Конструкция и принцип работы шпарильного чана и туннеля для шпарки туш свиней.
23. Конструкция и принцип работы оборудования для опалки туш свиней и тушек птицы.
24. Конструкция и принцип работы электропил, дисковых и ленточных пил для обработки туш убойных животных.
25. Конструкция конвейерных столов для нутровки внутренностей убойных животных.
26. Конструкция и принцип работы отстойников, жироловок и фильтров.
27. Конструкция и принцип работы машин для удаления содержимого и шляма из кишок.
28. Виды субпродуктов. Область их применения.
29. Установки для очистки, мойки и обработки субпродуктов.
30. Технологическая схема первичной обработки туш животных.
Система знаний по дисциплине «Технологические процессы и производства пищевой промышленности» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, бакалавр готовится к лабораторным, практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.
Для освоения дисциплины студентами необходимо:
1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, методов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его
2. Посещать практические, лабораторные занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи и тесты для самостоятельной работы, литературу. Занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.
3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение материалов учебников и статей из литературы, решение задач. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.
4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.
5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины, для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году