(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Безопасность технологических процессов и производств
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Безопасность технологических процессов и производств, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
Организация охраны труда на предприятиях пищевой
промышленности.
/Пр/
/Лек/
/Пр/
/Ср/
/Лек/
/Пр/
/Ср/
1. Цель, задачи и содержание дисциплины.
2. Основные документы, составляющие основу нормативно-правовой базы охраны труда.
3. Виды ответственности юридических и физических лиц за нарушение действующего законодательства в области охраны труда.
4. Основные направления государственной политики в области охраны труда.
5. Федеральные законы, содержащие основополагающие государственные требования по безопасности труда в РФ.
6. Полномочия органов государственной власти России и субъектов РФ, а также местного самоуправления в области охраны труда.
7. Содержание системы стандартов по технике безопасности: назначение, объекты.
9. Раскройте назначение, задачи, функции Федеральной инспекции труда.
10. Раскройте назначение, задачи, функции Государственной технической инспекции (Ростехнадзор, Государственная пожарная инспекция и др.)
11. Опишите права и обязанности профсоюзов по вопросам охраны труда.
12. Раскройте особенности административной, дисциплинарной и уголовной ответственности за нарушение требований охраны труда.
13. Укажите правовые акты, регулирующие взаимные обязательства сторон по условиям и охране труда (коллективный договор, соглашение по охране труда)
14. В чем заключаются назначение, основные задачи, права и функциональные обязанности службы охраны труда на предприятии.
15. Классификация условий труда по тяжести и напряженности трудового процесса.
16. Охрана труда женщин, подростков и других работников.
17. Раскройте особенности организации охраны труда в предприятиях пищевой промышленности.
18. В чем заключаются обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда.
19. В чем заключаются обязанности работника по соблюдению норм и правил по охране труда.
20. Основные принципы, задачи и функции СУОТ.
21. Структура СУОТ.
22. Контроль и оценка деятельности СУОТ. Практика внедрения СУОТ.
23. Перечислить виды инструктажей по охране труда (вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой), их характеристика и оформление документации.
24. Укажите наиболее распространенные несчастные случаи и профессиональные заболевания на предприятиях пищевой промышленности.
25. Каковы причины производственного травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях пищевой промышленности.
26. Назовите основные мероприятия по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний.
27. Опишите порядок расследования и документального оформления несчастных случаев на производстве.
28. Каковы обязанности работодателя по расследованию и учёту несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве.
29. Какой порядок оказания доврачебной помощи пострадавшим и порядок возмещения вреда, причинённого работникам в результате несчастного случая.
30. Раскройте содержание понятий: условия труда, производственный фактор, производственная санитария.
31. Перечислить факторы, влияющие на условия труда на предприятиях пищевой промышленности.
32. Назовите основные метеорологические параметры (производственный микроклимат) и их влияние на организм человека.
33. Раскройте роль санитарии и гигиены на предприятиях общественного питания и последствия их не соблюдения.
34. Каковы санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию территории и помещений предприятия, к технологическим процессам, размещению оборудования, организации рабочих мест, инвентарю, приспособлениям.
35. Назовите способы и средства защиты от вредных производственных факторов на предприятиях пищевой промышленности.
36. Что такое производственная среда и её элементы?
37. Назовите параметры микроклимата?
38. Каковы основные методы защиты от шума и вибрации?
39. Каковы общие требования безопасности к производственному оборудованию и производственным процессам, регламентированные нормативными актами, правилами и инструкциями по охране труда.
40. Перечислить опасные узлы и зоны в конструкциях технологического оборудования предприятий пищевой промышленности.
41. Укажите средства коллективной и индивидуальной защиты от опасностей технических систем, их виды, характеристика.
42. Каков порядок освидетельствования, учёта и хранения средств коллективной и индивидуальной защиты на производстве.
43. Раскройте общие требования безопасности при эксплуатации производственного оборудования повышенной опасности.
Вопросы на проверку понимания
1. Определение инструкции по охране труда для работников.
2. Локальный нормативный акт.
3. Что обязан осуществлять работодатель в соответствии со ст. 212 Трудового кодекса?
4. Исходя из чего разрабатывается инструкция по ОТ?
5. Кем разрабатывается перечень инструкций по ОТ?
6. Через какое время должен производиться пересмотр инструкций.
7. Как выдаются и хранятся инструкции по ОТ?
8. Когда инструкция по ОТ досрочно пересматривается?
9. Что рекомендуется включать в раздел «Требования охраны труда в аварийных ситуациях»?
10. Какие разделы рекомендуется включать в инструкцию по ОТ?
11. Понятие микроклимата.
13. Как регулируют параметры микроклимата?
14. Что вызывает недостаточное освещение
15. Как может быть достигнута необходимая освещенность?
16. На что влияют естественный свет и солнечная инсоляция?
17. Что начинает испытывать человек при длительном недостатке естественного света?
18. Что такое освещенность?
19. В чем состоит смысл шагового напряжения? Когда оно возникает? Как правильно выйти из его зоны?
20. От чего зависит тяжесть поражения электрическим током?
21. При каком токе наступает остановка дыхания?
2. Основные документы, составляющие основу нормативно-правовой базы охраны труда.
3. Виды ответственности юридических и физических лиц за нарушение действующего законодательства в области охраны труда.
4. Основные направления государственной политики в области охраны труда.
5. Федеральные законы, содержащие основополагающие государственные требования по безопасности труда в РФ.
6. Полномочия органов государственной власти России и субъектов РФ, а также местного самоуправления в области охраны труда.
7. Содержание системы стандартов по технике безопасности: назначение, объекты.
8. Как осуществляется Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда.
9. Раскройте назначение, задачи, функции Федеральной инспекции труда.
10. Раскройте назначение, задачи, функции Государственной технической инспекции (Ростехнадзор, Государственная пожарная инспекция и др.)
11. Опишите права и обязанности профсоюзов по вопросам охраны труда.
12. Раскройте особенности административной, дисциплинарной и уголовной ответственности за нарушение требований охраны труда.
13. Назовите правовые акты, регулирующие взаимные обязательства сторон по условиям и охране труда (коллективный договор, соглашение по охране труда)
14. В чем заключаются назначение, основные задачи, права и функциональные обязанности службы охраны труда на предприятии.
15. Классификация условий труда по тяжести и напряженности трудового процесса.
16. Охрана труда женщин, подростков и других работников.
17. Раскройте особенности организации охраны труда в предприятиях пищевой промышленности.
18. В чем заключаются обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда.
19. В чем заключаются обязанности работника по соблюдению норм и правил по охране труда.
20. Основные принципы, задачи и функции СУОТ.
21. Структура СУОТ.
22. Контроль и оценка деятельности СУОТ. Практика внедрения СУОТ.
23. Перечислить виды инструктажей по охране труда (вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой), их характеристика и оформление документации.
24. Назовите наиболее распространенные несчастные случаи и профессиональные заболевания на предприятиях пищевой промышленности.
25. Каковы причины производственного травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях пищевой промышленности.
26. Назовите основные мероприятия по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний.
27. Опишите порядок расследования и документального оформления несчастных случаев на производстве.
28. Каковы обязанности работодателя по расследованию и учёту несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве.
29. Какой порядок оказания доврачебной помощи пострадавшим и порядок возмещения вреда, причинённого работникам в результате несчастного случая.
30. Раскройте содержание понятий: условия труда, производственный фактор, производственная санитария.
31. Перечислить факторы, влияющие на условия труда на предприятиях пищевой промышленности.
32. Назовите основные метеорологические параметры (производственный микроклимат) и их влияние на организм человека.
33. Раскройте роль санитарии и гигиены на предприятиях общественного питания и последствия их не соблюдения.
34. Каковы санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию территории и помещений предприятия, к технологическим процессам, размещению оборудования, организации рабочих мест, инвентарю, приспособлениям.
35. Назовите способы и средства защиты от вредных производственных факторов на предприятиях пищевой промышленности.
36. Что такое производственная среда и её элементы?
37. Назовите параметры микроклимата?
38. Каковы основные методы защиты от шума и вибрации?
39. Каковы общие требования безопасности к производственному оборудованию и производственным процессам, регламентированные нормативными актами, правилами и инструкциями по охране труда.
40. Перечислите опасные узлы и зоны в конструкциях технологического оборудования предприятий пищевой
41. Назовите средства коллективной и индивидуальной защиты от опасностей технических систем, их виды, характеристика.
42. Каков порядок освидетельствования, учёта и хранения средств коллективной и индивидуальной защиты на производстве.
43. Раскройте общие требования безопасности при эксплуатации производственного оборудования повышенной опасности.
44. Классификация помещений по степени электробезопасности. Средства и методы защиты от поражения электрическим током.
45. Раскройте содержание понятия электробезопасность.
46. Укажите факторы, влияющие на тяжесть электротравм.
47. Перечислить средства защиты от поражения электрическим током (общетехнические, коллективные и индивидуальные).
48. Перечислить технические и организационные мероприятия по обеспечению электробезопасности на предприятиях пищевой промышленности.
49. Раскройте содержание понятия пожарная безопасность.
50. Назовите обязанности и ответственность должностных лиц за обеспечение пожарной безопасности в предприятиях.
51. Объясните назначение, виды, порядок, сроки проведения и документальное оформление противопожарного инструктажа.
52. Укажите основные причины возникновения пожаров в предприятиях, способы предупреждения и тушения пожаров.
53. Какова роль средств предупреждения пожаров, пожарной сигнализация и связи в системе пожарной безопасности.
54. Нормативная база, регламентирующая требования к безопасности: стандарты ССБТ, правила и инструкции по технике безопасности.
55. Общие требования безопасности, предъявляемые к технологическому оборудованию (к материалам, конструкции, эксплуатации, элементам защиты, монтажу и т.д.).
56. Опасные зоны технологического оборудования: понятие. Средства индивидуальной и коллективной защиты.
57. Специфические требования безопасности при эксплуатации различных типов технологического оборудования: механического, торгового, измерительного, холодильного, подъемно-транспортного и др. на предприятиях пищевой промышленности.
58. Охрана труда в хлебопекарной и макаронной промышленности.
59. Охрана труда в пиво - безалкогольной отрасли пищевой промышленности.
60. Охрана труда при эксплуатации фреоновых холодильных установок.
61. Охрана труда при организации и проведении погрузочно-разгрузочных работ в отраслях пищевой промышленности.
Вопросы на оценку понимания/умений
1. Что такое локальный нормативный акт.
2. Что обязан осуществлять работодатель в соответствии со ст. 212 Трудового кодекса?
3. Кем разрабатывается перечень инструкций по охране труда?
4. Через какое время должен производиться пересмотр инструкций по охране труда?
5. Когда инструкция по ОТ досрочно пересматривается?
6. Что рекомендуется включать в раздел «Требования охраны труда в аварийных ситуациях»?
7. Какие разделы рекомендуется включать в инструкцию по ОТ?
8. Чем отличается опасный производственный фактор от вредного?
9. Чем отличается общее заболевание от профессионального?
10. На какие группы подразделяют причины травматизма?
11. Как вы оцениваете динамику изменения травматизма в нашей стране?
12. Каковы обязанности работодателя при несчастном случае на производстве?
13. Какие требования к количественному составу комиссии по расследованию несчастного случая?
14. В какие сроки должно проводиться расследование несчастных случаев?
15. Понятие микроклимата.
16. Влажность воздуха, и какую влажность различают?
17. К чему может привести высокая температура воздуха?
18. Как регулируют параметры микроклимата?
19. Какие работы относятся к легким и тяжелым?
20. Что вызывает недостаточное освещение?
21. Как может быть достигнута необходимая освещенность?
22. На что влияют естественный свет и солнечная инсоляция?
23. Что начинает испытывать человек при длительном недостатке естественного света?
24. Что такое освещенность?
25. Что позволяет определить метод светового потока?
26. Как определяется световой поток?
27. Производственные (технологические) процессы, и предъявляемые к ним требования?
28. Требования, предъявляемые к производственным, вспомогательным и санитарно-бытовым помещениям?
30. Требования, предъявляемые к производственному оборудованию, его размещению и организации рабочих мест.
31. Требования к местам производства погрузочно-разгрузочных работ.
32. Требования к применению средств индивидуальной защиты работников.
33. Чем нужно руководствоваться при выборе средств индивидуальной защиты?
34. Классификация СИЗ.
35. В чем состоит смысл шагового напряжения? Когда оно возникает? Как правильно выйти из его зоны?
36. Какой вид защиты способен обеспечить безопасность при случайном прикосновении к открытым токоведущим частям?
37. Что такое заземление?
38. Что такое зануление?
39. От чего зависит тяжесть поражения электрическим током?
40. Что такое металлизация кожи?
41. При каком токе наступает остановка дыхания?
42. Перечислите первичные средства пожаротушения.
43. Какие помещения оборудуют автоматической пожарной сигнализацией?
44. Назовите типы и виды огнетушителей.
1. История развития охраны труда и безопасности жизнедеятельности.
2. Основы законодательства РФ в области охраны труда.
3. Основные направления государственной политики в области охраны труда.
4. Система стандартов по технике безопасности: назначение, объекты.
5. Влияние безопасных условий труда на производительность работника.
6. Основные меры по обеспечению безопасности производственных процессов предприятий пищевой промышленности.
7. Анализ травматизма и профзаболеваний.
8. Расследование и учет несчастных случаев.
9. Надзор и контроль за соблюдением законодательства по охране труда.
10. Вопросы охраны труда в Трудовом кодексе РФ.
11. Вредные вещества на рабочих местах.
12. Особенности регулирования труда отдельных категорий работников.
13. Эксплуатация объектов повышенной опасности.
14. Основные меры по обеспечению безопасности производственного оборудования предприятий пищевой промышленности.
15. Система управления охраной труда на предприятиях пищевой промышленности.
16. Обучение, инструктажи, инструкции по охране труда.
17. Структура, функция и права службы охраны труда на предприятиях пищевой промышленности.
18. Организация охраны труда на предприятиях пищевой промышленности.
19. Организация благоприятных условий труда на рабочем месте на предприятиях пищевой промышленности.
20. Профессиональные заболевания и травматизм на предприятиях пищевой промышленности.
21. Типичные несчастные случаи предприятиях пищевой промышленности.
22. Производственная среда и условия труда.
23. Микроклимат производственных помещений.
24. Влияние на организм неблагоприятного производственного микроклимата и меры профилактики.
25. Общие требования безопасности к производственному оборудованию и производственным процессам, регламентированные нормативными актами, правилами и инструкциями по охране труда.
26. Средства коллективной и индивидуальной защиты от опасностей технических систем, их виды, характеристика, порядок освидетельствования, учёта и хранения на производстве.
27. Охрана труда в хлебопекарной и макаронной промышленности.
28. Охрана труда в пиво- безалкогольной отрасли пищевой промышленности
29. Общие требования безопасности при эксплуатации производственного оборудования повышенной опасности.
30. Электротехнические защитные средства и предохранительные приспособления производственного оборудования.
1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, определений, законов, способов и методов защиты персонала объектов от опасностей на производстве перерабатывающей промышленности, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.
2. Посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практические занятия заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.
3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из технической литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.
4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.
5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя.
При изучении дисциплины «Охрана труда в пищевой промышленности» следует усвоить:
- основную нормативную базу дисциплины
- основные показатели травматизма, профессиональных заболеваний, пожаров в стране и пути их предупреждения;
- вопросы регулирования труда отдельных категорий работников и компенсации за работу во вредных, опасных и особых условиях труда, а также за утраченное на производстве здоровье;
- порядок надзора и контроля за соблюдением законодательства по охране труда, пожарной безопасности, расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
- требования производственной санитарии, предъявляемые к устройству и содержанию производственных помещений и рабочих мест;
- требования техники безопасности к производственным помещениям, технологическим процессам, оборудованию, машинам, инструментам, сырью, готовой продукции, а также к технологии выполнения отдельных видов работ;
- ответственность за нарушение требований охраны труда.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году