2024-2025_21_03_02_24-1 ЗиК_plx_Основы технологии сельскохозяйственного производства
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.ДВ.04.01
Основы технологии сельскохозяйственного производства
Направление подготовки 21.03.02 Землеустройство и кадастры

Направленность (профиль) Землеустройство

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
  зачет с оценкой   
Виды контроля:
самостоятельная работа
40
аудиторные занятия
32
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
72
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

4 (2.2)
Итого
Недель
18 1/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
16
16
16
16
Практические
16
16
16
16
В том числе инт.
12
12
12
12
Итого ауд.
32
32
32
32
Кoнтактная рабoта
32
32
32
32
Сам. работа
40
40
40
40
Итого
72
72
72
72
 
 
 
Программу составил(и):
канд. с.-х. наук, доц., Димитриев В.Л.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 21.03.02 Землеустройство и кадастры (приказ Минобрнауки России от 12.08.2020 г. № 978).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Основы технологии сельскохозяйственного производства" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 21.03.02 Землеустройство и кадастры

Направленность (профиль) Землеустройство, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Елисеева Л.В. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Каюкова О.В. 
Председатель методической комиссии факультета  Мефодьев Г.А.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование представлений, знаний, умений и навыков, обеспечивающих формирование биологических, экологических и технологических знаний, приобретение профессиональных навыков и формирование необходимых компетенций.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В.ДВ.04
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
2.1.2
2.1.3
2.1.4
Безопасность жизнедеятельности
2.1.5
Делопроизводство
2.1.6
Информационные технологии в землеустройстве
2.1.7
Материаловедение
2.1.8
Геодезия
2.1.9
Компьютерная графика
2.1.10
Почвоведение и инженерная геология
2.1.11
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.1.12
История земельно-имущественных отношений
2.1.13
Право
2.1.14
Топографическое черчение
2.1.15
Химия
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Землеустроительное проектирование
 
2.2.2
Кадастр недвижимости и мониторинг земель
 
2.2.3
Картография
 
2.2.4
Прикладная геодезия
 
2.2.5
Управление проектами в землеустройстве
 
2.2.6
Экологический мониторинг
 
2.2.7
Экономика и организация сельскохозяйственного производства
 
2.2.8
Автоматизированные системы проектирования в землеустройстве
 
2.2.9
Основы градостроительства и планировка населенных мест
 
2.2.10
Основы природопользования
 
2.2.11
Фотограмметрия и дистанционное зондирование
 
2.2.12
Экономико-математические методы и моделирование
 
2.2.13
Планирование использования земель
 
2.2.14
Право (земельное)
 
2.2.15
Правовое обеспечение землеустройства и кадастров
 
2.2.16
Производственная практика, проектная практика
 
2.2.17
Автоматизированные системы кадастра недвижимости
 
2.2.18
Географические и земельно-информационные системы
 
2.2.19
Географические и информационные системы
 
2.2.20
Метрология, стандартизация и сертификация
 
2.2.21
Производственная практика, преддипломная практика
 
2.2.22
Региональное землеустройство
 
2.2.23
Участковое землеустройство
 
2.2.24
Экономика землеустройства
 
2.2.25
Психология и педагогика
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Оснащенность
 
УК-2. Способен определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений
 
УК-2.1 Знает: виды ресурсов и ограничений, основные методы оценки разных способов решения профессиональных задач; действующее законодательство и правовые нормы, регулирующие профессиональную деятельность
 
 
 
УК-2.2 Умеет:  проводить анализ поставленной цели и формулировать задачи, необходимые для ее достижения, анализировать альтернативные варианты, использовать нормативно-правовую документацию в сфере профессиональной деятельности
 
 
 
УК-2.3 Имеет навыки: разработки цели и задач проекта, методами оценки потребности в ресурсах, продолжительности и стоимости проекта, навыками работы с нормативно-правовой документацией
 
 
 
ПК-4. Способен разработать проектную землеустроительную документациию
 
ПК-4.1 Знает: нормативные правовые акты, производственно-отраслевые нормативные документы, нормативно-техническую документацию в области производства землеустроительных работ
 
 
 
ПК-4.2 Умеет: осуществлять поиск, систематизацию, анализ, обработку и хранение информации из различных источников и баз данных; представлять информацию в требуемом формате с использованием информационных, компьютерных и сетевых технологий
 
 
 
ПК-4.3 Имеет практический опыт: разработки землеустроительной документации и рабочих проектов по использованию и охране земельных угодий; разрешения споров при проведении землеустройства
 
 
 
ПК-3. Способен разработать предложения по планированию рационального использования земель и их охране
 
ПК-3.1 Знает: нормативные правовые акты, производственно-отраслевые нормативные документы, нормативно-техническую документацию по рациональному использованию земель и их охране
 
 
 
ПК-3.2 Умеет: организовывать рациональное использование земельных ресурсов
 
 
 
ПК-3.3 Имеет практический опыт: разработки мероприятии по планированию и организации рационального использования земель и их охраны
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- виды ресурсов и ограничений;
3.1.2
- основные методы оценки разных способов решения профессиональных задач;
3.1.3
- действующее законодательство и правовые нормы, регулирующие профессиональную деятельность;
3.1.4
- нормативные правовые акты, производственно-отраслевые нормативные документы, нормативно-техническую документацию по рациональному использованию земель и их охране;
3.1.5
- нормативные правовые акты, производственно-отраслевые нормативные документы, нормативно-техническую документацию в области производства землеустроительных работ.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- проводить анализ поставленной цели и формулировать задачи, необходимые для ее достижения, анализировать альтернативные варианты, использовать нормативно-правовую документацию в сфере профессиональной деятельности;
3.2.2
- организовывать рациональное использование земельных ресурсов;
3.2.3
- осуществлять поиск, систематизацию, анализ, обработку и хранение информации из различных источников и баз данных; представлять информацию в требуемом формате с использованием информационных, компьютерных и сетевых технологий.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- разработки цели и задач проекта, методами оценки потребности в ресурсах, продолжительности и стоимости проекта, навыками работы с нормативно-правовой документацией;
3.3.2
- разработки мероприятии по планированию и организации рационального использования земель и их охраны;
3.3.3
- разработки землеустроительной документации и рабочих проектов по использованию и охране земельных угодий; разрешения споров при проведении землеустройства.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. 

 
Предмет и содержание курса. Основные понятия и термины. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
0
 
Оснащенность
 
Предмет и содержание курса. Основные понятия и термины. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
тестирование, выполнение заданий, работа в СО
0
 
Предмет и содержание курса. Основные понятия и термины. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
выполнение заданий, работа в СО
0
 
Законы земледелия в технологиях возделывания сельскохозяйст-венных культур. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
0
 
Законы земледелия в технологиях возделывания сельскохозяйст-венных культур. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
устный опрос, тестирование, выполнение заданий, работа в СО
0
 
Законы земледелия в технологиях возделывания сельскохозяйст-венных культур. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

6
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
выполнение заданий, работа в СО
0
 
Роль и место агрохимических приемов в сельскохозяйственных технологиях. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
2
проблемная лекция
0
 
Роль и место агрохимических приемов в сельскохозяйственных технологиях. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
2
учебная дискуссия
0
 
Роль и место агрохимических приемов в сельскохозяйственных технологиях. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

8
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
тестирование, выполнение заданий, работа в СО
0
 
Технологии производства сельскохозяйственных культур. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
2
проблемная лекция
0
 
Технологии производства сельскохозяйственных культур. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
2
круглый стол
0
 
Технологии производства сельскохозяйственных культур. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

8
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
тестирование, выполнение заданий, работа в СО
0
 
Оснащенность
 
Технологии производства плодов и овощей. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

4
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
0
 
Технологии производства плодов и овощей. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

4
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
2
учебная дискуссия
0
 
Технологии производства плодов и овощей. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

8
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
тестирование, выполнение заданий, работа в СО
0
 
Технологии производства  мяса и молока. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

4
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
0
 
Технологии производства  мяса и молока. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

4
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
2
учебная дискуссия
0
 
Технологии производства  мяса и молока. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

8
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
тестирование, выполнение заданий, работа в СО
0
 
/ЗачётСОц/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

0
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Технология производства картофеля.

2. Технология производства топинамбура.

3. Технология производства хмеля.

4. Технология производства пшеницы.

5. Технология производства овса.

6. Технология производства ячменя.

7. Технология производства гороха.

8. Технология производства кукурузы.

9. Технология производства сахарной свеклы.

10.Технология производства кормовой свеклы.

11. Технология производства столовой свеклы.

12.Технология производства моркови.

13.Технология производства турнепса.

14.Технология производства кабачков.

15.Технология производства тыквы.

16. Технология производства огурцов.

17.Технология производства томатов.

18.Технология производства укропа.

19.Технология производства сельдерея.

20. Технология производства капусты белокочанной.

 
Оснащенность
 
21. Технология производства брюссельской капусты.

22. Технология производства пекинской капусты.

23. Технология производства люцерны.

24. Технология производства клевера.

25. Технология производства тимофеевки.

26. Технология производства ежи сборной.

27. Технология производства кормовых бобов.

28. Технология производства сои.

29. Технология производства льна.

30. Технология производства хлопчатника.

31. Технология производства плодовых культур.

32. Технология производства молока.

33. Технология производства свинины.

34. Технология производства говядины.

35. Технология производства баранины.

36. Технология производства мяса птицы.

37. Технология производства крольчатины.

38. Технология переработки зерна.

39. Технология переработки сахарной свеклы.

40. Технология переработки подсолнечника.

41. Технология переработки льна.

42.Технология переработки молока.

43. Технология переработки мяса.

44. Технология переработки шкур.

45. Технология переработки отходов сельскохозяйственного производства.

46. Принципы нормированного кормления животных.

47. Породы крупного рогатого скота.

48. Породы свиней.

49. Породы овец и коз.

50. Породы кур.

51. Породы уток и гусей.

52. Породы кроликов.

53. Основы зоогигиены.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
не предусмотрено.
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
не предусмотрено.
 
Темы докладов

1. Технология производства картофеля.

2. Технология производства топинамбура.

3. Технология производства хмеля.

4. Технология производства пшеницы.

5. Технология производства овса.

6. Технология производства ячменя.

7. Технология производства гороха.

8. Технология производства кукурузы.

9. Технология производства сахарной свеклы.

10.Технология производства кормовой свеклы.

11. Технология производства столовой свеклы.

12.Технология производства моркови.

13.Технология производства турнепса.

14.Технология производства кабачков.

15.Технология производства тыквы.

16. Технология производства огурцов.

17.Технология производства томатов.

18.Технология производства укропа.

19.Технология производства сельдерея.

20. Технология производства капусты белокочанной.

21. Технология производства брюссельской капусты.

22. Технология производства пекинской капусты.

23. Технология производства люцерны.

24. Технология производства клевера.

25. Технология производства тимофеевки.

26. Технология производства ежи сборной.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
27. Технология производства кормовых бобов.

28. Технология производства сои.

29. Технология производства льна.

30. Технология производства хлопчатника.

31. Технология производства плодовых культур.

32. Технология производства молока.

33. Технология производства свинины.

34. Технология производства говядины.

35. Технология производства баранины.

36. Технология производства мяса птицы.

37. Технология производства крольчатины.

38. Технология переработки зерна.

39. Технология переработки сахарной свеклы.

40. Технология переработки подсолнечника.

41. Технология переработки льна.

42.Технология переработки молока.

43. Технология переработки мяса.

44. Технология переработки шкур.

45. Технология переработки отходов сельскохозяйственного производства.

46. Принципы нормированного кормления животных.

47. Породы крупного рогатого скота.

48. Породы свиней.

49. Породы овец и коз.

50. Породы кур.

51. Породы уток и гусей.

52. Породы кроликов.

53. Основы зоогигиены.

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Федотов В. А., Сафонов А. Ф., Кадыров С. В., Щедрина Д. И., Сафонов А. Ф., Федотов В. А.
Технология производства продукции растениеводства: учебник
М.: КолосС, 2010
20
 
Л1.2
Еряшев А. П., Каргин И. Ф., Каргин В. И., Аверкин П. М., Каргин И. Ф., Еряшев А. П.
Производство продукции растениеводства: учебник
Саранск: Издательство Мордовского университета, 2013
5
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Никляев В. С.
Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство.: учебник для вузов
М.: Былина, 2000
0
 
Л2.2
Никляев В. С., Косинский В. С., Ткачев А. А., Сучилина А. А., Никляев В.С.
Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство: учебник  для студентов вузов по специальности "Землеустройство", "Земельный кадастр"
М.: Былина, 2000
0
 
6.1.3. Методические разработки
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л3.1
Бобров Ю. А.
Биологические основы сельского хозяйства: полевая практика: учебное пособие
Киров: Изд-во ВятГГУ, 2008
0
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
«Панорама ЗЕМЛЕДЕЛИЕ»
6.3.1.4
НашСад10.4
6.3.1.5
Office 2007 Suites
 
Оснащенность
 
6.3.1.6
MozillaFirefox
6.3.1.7
MozillaThinderbird
6.3.1.8
ОС Windows Vista
6.3.1.9
ОС Windows 7
6.3.1.10
ОС Windows 8
6.3.1.11
ОС Windows 10
6.3.1.12
медиапроигрыватель VLC
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.5
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
 
116
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Acer X128H DLP XGA1024*768, моноблок Acer Aspire C22-865 21.5” FHD Core,  интерактивная доска) и учебно-наглядные пособия, столы ученические (12 шт.), стулья (24 шт.), шкафы со специальным оборудованием (муляжи  плодово-ягодных культур и овощей)
 
119
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Toschibaх200, экран с электроприводом СЕНА EcMaster Electric 180*180, ноутбук Acer Aspire А315-21-434) и учебно-наглядные пособия, доска классная (1 шт.), столы (31 шт.), стулья ученические (61 шт.)
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Основы технологии сельскохозяйственного производства» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, 

 
Оснащенность
 
что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. Посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию  выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На  практических занятиях разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практические занятия заканчиваются подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение материалов учебников и статей из научной литературы, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.

По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и зачета с оценкой. Тестирование организовывается, как правило, в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных, практических  занятиях. Подготовка к зачету с оценкой предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов практических занятий.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________