МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
Земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства
Проректор по учебной
и научной работе
Основы технологии сельскохозяйственного производства
Направление подготовки 21.03.02 Землеустройство и кадастры
Направленность (профиль) Землеустройство
рабочая программа дисциплины (модуля)
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
канд. с.-х. наук, доц., Димитриев В.Л.
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 21.03.02 Землеустройство и кадастры (приказ Минобрнауки России от 12.08.2020 г. № 978).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Основы технологии сельскохозяйственного производства" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 21.03.02 Землеустройство и кадастры
Направленность (профиль) Землеустройство, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
Заведующий кафедрой Елисеева Л.В.
Заведующий выпускающей кафедрой Каюкова О.В.
Председатель методической комиссии факультета Мефодьев Г.А.
Директор научно-технической библиотеки Викторова В.А.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование представлений, знаний, умений и навыков, обеспечивающих формирование биологических, экологических и технологических знаний, приобретение профессиональных навыков и формирование необходимых компетенций.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Безопасность жизнедеятельности
Информационные технологии в землеустройстве
Почвоведение и инженерная геология
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
История земельно-имущественных отношений
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Землеустроительное проектирование
Кадастр недвижимости и мониторинг земель
Управление проектами в землеустройстве
Экономика и организация сельскохозяйственного производства
Автоматизированные системы проектирования в землеустройстве
Основы градостроительства и планировка населенных мест
Основы природопользования
Фотограмметрия и дистанционное зондирование
Экономико-математические методы и моделирование
Планирование использования земель
Правовое обеспечение землеустройства и кадастров
Производственная практика, проектная практика
Автоматизированные системы кадастра недвижимости
Географические и земельно-информационные системы
Географические и информационные системы
Метрология, стандартизация и сертификация
Производственная практика, преддипломная практика
Региональное землеустройство
Участковое землеустройство
Экономика землеустройства
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
УК-2. Способен определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений
УК-2.1 Знает: виды ресурсов и ограничений, основные методы оценки разных способов решения профессиональных задач; действующее законодательство и правовые нормы, регулирующие профессиональную деятельность
УК-2.2 Умеет: проводить анализ поставленной цели и формулировать задачи, необходимые для ее достижения, анализировать альтернативные варианты, использовать нормативно-правовую документацию в сфере профессиональной деятельности
УК-2.3 Имеет навыки: разработки цели и задач проекта, методами оценки потребности в ресурсах, продолжительности и стоимости проекта, навыками работы с нормативно-правовой документацией
ПК-4. Способен разработать проектную землеустроительную документациию
ПК-4.1 Знает: нормативные правовые акты, производственно-отраслевые нормативные документы, нормативно-техническую документацию в области производства землеустроительных работ
ПК-4.2 Умеет: осуществлять поиск, систематизацию, анализ, обработку и хранение информации из различных источников и баз данных; представлять информацию в требуемом формате с использованием информационных, компьютерных и сетевых технологий
ПК-4.3 Имеет практический опыт: разработки землеустроительной документации и рабочих проектов по использованию и охране земельных угодий; разрешения споров при проведении землеустройства
ПК-3. Способен разработать предложения по планированию рационального использования земель и их охране
ПК-3.1 Знает: нормативные правовые акты, производственно-отраслевые нормативные документы, нормативно-техническую документацию по рациональному использованию земель и их охране
ПК-3.2 Умеет: организовывать рациональное использование земельных ресурсов
ПК-3.3 Имеет практический опыт: разработки мероприятии по планированию и организации рационального использования земель и их охраны
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- виды ресурсов и ограничений;
- основные методы оценки разных способов решения профессиональных задач;
- действующее законодательство и правовые нормы, регулирующие профессиональную деятельность;
- нормативные правовые акты, производственно-отраслевые нормативные документы, нормативно-техническую документацию по рациональному использованию земель и их охране;
- нормативные правовые акты, производственно-отраслевые нормативные документы, нормативно-техническую документацию в области производства землеустроительных работ.
- проводить анализ поставленной цели и формулировать задачи, необходимые для ее достижения, анализировать альтернативные варианты, использовать нормативно-правовую документацию в сфере профессиональной деятельности;
- организовывать рациональное использование земельных ресурсов;
- осуществлять поиск, систематизацию, анализ, обработку и хранение информации из различных источников и баз данных; представлять информацию в требуемом формате с использованием информационных, компьютерных и сетевых технологий.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- разработки цели и задач проекта, методами оценки потребности в ресурсах, продолжительности и стоимости проекта, навыками работы с нормативно-правовой документацией;
- разработки мероприятии по планированию и организации рационального использования земель и их охраны;
- разработки землеустроительной документации и рабочих проектов по использованию и охране земельных угодий; разрешения споров при проведении землеустройства.
Наименование разделов и тем /вид занятия/
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Предмет и содержание курса. Основные понятия и термины. /Лек/
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
Предмет и содержание курса. Основные понятия и термины. /Пр/
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
тестирование, выполнение заданий, работа в СО
Предмет и содержание курса. Основные понятия и термины. /Ср/
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
выполнение заданий, работа в СО
Законы земледелия в технологиях возделывания сельскохозяйст-венных культур. /Лек/
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
Законы земледелия в технологиях возделывания сельскохозяйст-венных культур. /Пр/
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
устный опрос, тестирование, выполнение заданий, работа в СО
Законы земледелия в технологиях возделывания сельскохозяйст-венных культур. /Ср/
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
выполнение заданий, работа в СО
Роль и место агрохимических приемов в сельскохозяйственных технологиях. /Лек/
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
Роль и место агрохимических приемов в сельскохозяйственных технологиях. /Пр/
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
Роль и место агрохимических приемов в сельскохозяйственных технологиях. /Ср/
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
тестирование, выполнение заданий, работа в СО
Технологии производства сельскохозяйственных культур. /Лек/
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
Технологии производства сельскохозяйственных культур. /Пр/
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
Технологии производства сельскохозяйственных культур. /Ср/
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
тестирование, выполнение заданий, работа в СО
Технологии производства плодов и овощей. /Лек/
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
Технологии производства плодов и овощей. /Пр/
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
Технологии производства плодов и овощей. /Ср/
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
тестирование, выполнение заданий, работа в СО
Технологии производства мяса и молока. /Лек/
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
Технологии производства мяса и молока. /Пр/
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
Технологии производства мяса и молока. /Ср/
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
тестирование, выполнение заданий, работа в СО
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Технология производства картофеля.
2. Технология производства топинамбура.
3. Технология производства хмеля.
4. Технология производства пшеницы.
5. Технология производства овса.
6. Технология производства ячменя.
7. Технология производства гороха.
8. Технология производства кукурузы.
9. Технология производства сахарной свеклы.
10.Технология производства кормовой свеклы.
11. Технология производства столовой свеклы.
12.Технология производства моркови.
13.Технология производства турнепса.
14.Технология производства кабачков.
15.Технология производства тыквы.
16. Технология производства огурцов.
17.Технология производства томатов.
18.Технология производства укропа.
19.Технология производства сельдерея.
20. Технология производства капусты белокочанной.
21. Технология производства брюссельской капусты.
22. Технология производства пекинской капусты.
23. Технология производства люцерны.
24. Технология производства клевера.
25. Технология производства тимофеевки.
26. Технология производства ежи сборной.
27. Технология производства кормовых бобов.
28. Технология производства сои.
29. Технология производства льна.
30. Технология производства хлопчатника.
31. Технология производства плодовых культур.
32. Технология производства молока.
33. Технология производства свинины.
34. Технология производства говядины.
35. Технология производства баранины.
36. Технология производства мяса птицы.
37. Технология производства крольчатины.
38. Технология переработки зерна.
39. Технология переработки сахарной свеклы.
40. Технология переработки подсолнечника.
41. Технология переработки льна.
42.Технология переработки молока.
43. Технология переработки мяса.
44. Технология переработки шкур.
45. Технология переработки отходов сельскохозяйственного производства.
46. Принципы нормированного кормления животных.
47. Породы крупного рогатого скота.
48. Породы свиней.
49. Породы овец и коз.
50. Породы кур.
51. Породы уток и гусей.
52. Породы кроликов.
53. Основы зоогигиены.
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Темы докладов
1. Технология производства картофеля.
2. Технология производства топинамбура.
3. Технология производства хмеля.
4. Технология производства пшеницы.
5. Технология производства овса.
6. Технология производства ячменя.
7. Технология производства гороха.
8. Технология производства кукурузы.
9. Технология производства сахарной свеклы.
10.Технология производства кормовой свеклы.
11. Технология производства столовой свеклы.
12.Технология производства моркови.
13.Технология производства турнепса.
14.Технология производства кабачков.
15.Технология производства тыквы.
16. Технология производства огурцов.
17.Технология производства томатов.
18.Технология производства укропа.
19.Технология производства сельдерея.
20. Технология производства капусты белокочанной.
21. Технология производства брюссельской капусты.
22. Технология производства пекинской капусты.
23. Технология производства люцерны.
24. Технология производства клевера.
25. Технология производства тимофеевки.
26. Технология производства ежи сборной.
5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
27. Технология производства кормовых бобов.
28. Технология производства сои.
29. Технология производства льна.
30. Технология производства хлопчатника.
31. Технология производства плодовых культур.
32. Технология производства молока.
33. Технология производства свинины.
34. Технология производства говядины.
35. Технология производства баранины.
36. Технология производства мяса птицы.
37. Технология производства крольчатины.
38. Технология переработки зерна.
39. Технология переработки сахарной свеклы.
40. Технология переработки подсолнечника.
41. Технология переработки льна.
42.Технология переработки молока.
43. Технология переработки мяса.
44. Технология переработки шкур.
45. Технология переработки отходов сельскохозяйственного производства.
46. Принципы нормированного кормления животных.
47. Породы крупного рогатого скота.
48. Породы свиней.
49. Породы овец и коз.
50. Породы кур.
51. Породы уток и гусей.
52. Породы кроликов.
53. Основы зоогигиены.
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Федотов В. А., Сафонов А. Ф., Кадыров С. В., Щедрина Д. И., Сафонов А. Ф., Федотов В. А.
Технология производства продукции растениеводства: учебник
Еряшев А. П., Каргин И. Ф., Каргин В. И., Аверкин П. М., Каргин И. Ф., Еряшев А. П.
Производство продукции растениеводства: учебник
Саранск: Издательство Мордовского университета, 2013
6.1.2. Дополнительная литература
Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство.: учебник для вузов
Никляев В. С., Косинский В. С., Ткачев А. А., Сучилина А. А., Никляев В.С.
Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство: учебник для студентов вузов по специальности "Землеустройство", "Земельный кадастр"
6.1.3. Методические разработки
Биологические основы сельского хозяйства: полевая практика: учебное пособие
Киров: Изд-во ВятГГУ, 2008
6.3.1 Перечень программного обеспечения
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
Демонстрационное оборудование (проектор Acer X128H DLP XGA1024*768, моноблок Acer Aspire C22-865 21.5” FHD Core, интерактивная доска) и учебно-наглядные пособия, столы ученические (12 шт.), стулья (24 шт.), шкафы со специальным оборудованием (муляжи плодово-ягодных культур и овощей)
Демонстрационное оборудование (проектор Toschibaх200, экран с электроприводом СЕНА EcMaster Electric 180*180, ноутбук Acer Aspire А315-21-434) и учебно-наглядные пособия, доска классная (1 шт.), столы (31 шт.), стулья ученические (61 шт.)
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.
Система знаний по дисциплине «Основы технологии сельскохозяйственного производства» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.
Для освоения дисциплины студентами необходимо:
1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем,
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________