(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Организация перевозок и управление на автомобильном транспорте
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Организация перевозок и управление на автомобильном транспорте, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
Э1
Э1
Э1
Э1
2) Что такое шероховатость поверхности (понятие)?
3) Что такое точность обработки (понятие)?
4) Какие вы знаете виды заготовок?
5) Перечислите слесарные операции.
6) Перечислить измерительные инструменты, применяемые при слесарной обработке
7) Охарактеризуйте разметку и приспособления, применяемые при разметке. Виды разметок (плоская, пространственная, по шаблонам).
8) Инструмент и операционные действия при разметке (в зависимости от инструмента).
9) Опишите слесарную рубку и приспособления, применяемые в этом процессе.
10) Инструмент, применяемый при рубке. Технология рубки.
11) Опишите резку ножовкой, применяемые приспособления и инструменты.
12) Охарактеризуйте процесс опиливания, включая припуски на опиливание и точность обработки.
13) Напильники и их классификация по числу насечек, по удельному числу зубцов насечки, по профилю.
14) Выбор напильников для опиловочных работ в зависимости от факторов. Надфили, как вид напильников.
15) Охарактеризуйте процесс шабрения.
16) Опишите инструмент и технологию обработки при шабрении.
17) Опишите общие вопросы обработки отверстий, оборудование и приспособления применяемые при этом.
18) Инструменты для обработки отверстий, их характеристика и область применения.
19) Процесс сверления, элементы режима резания, точность и шероховатость обработки.
20) Процесс зенкерования, элементы режима резания, точность и шероховатость обработки.
21) Процесс развертывания, элементы режима резания, точность и шероховатость обработки.
22) Нарезание резьбы и виды резьб. Приспособления для нарезания резьбы.
23) Инструменты для нарезания резьбы на охватываемых (болт) и охватывающих (гайка) поверхностях, смазка при нарезании.
24) Опишите жестяницкие работы, применяемые инструменты и приспособления.
25) Охарактеризуйте клепальные работы, применяемые инструменты, приспособления и заготовки, рабочие приемы (операционные действия).
26) Опишите слесарно-сборочные работы, их применение, слесарно-монтажный инструмент и приспособления.
27) Основные методы обработки металлов резанием.
28) Элементы режима резания при точении и их размерность.
29) Дать определение глубины резания при точении.
30) Определение подачи при точении.
31) Формула для подсчета скорости резания при точении в зависимости от частоты вращения и диаметра заготовки.
32) Перечислите основные виды работ, выполняемые на токарном станке.
33) Способы обработки отверстий на токарном станке.
34) Типы токарных резцов.
35) Основные узлы токарного станка.
36) Назначение задней бабки токарного станка.
37) Назначение суппорта токарного станка.
38) Назначение ходового валика и ходового винта токарных станков.
39) Основные принадлежности токарного станка.
40) Основные типы токарных патронов.
41) Назначение и разновидности люнетов.
42) Перечислите способы обтачивания конусов.
43) Область применения обточки конуса методом смещения задней бабки.
44) Область применения обточки конуса методом поворота средней части суппорта.
45) Значения глубины резания и подачи при нарезании резьбы резцами.
46) Материалы, применяемые для режущих инструментов.
47) По каким поверхностям затачивают токарные резцы?
48) Элементы режима резания при фрезеровании и их размерность.
49) Формулы, связывающие минуту подачи, подачу на оборот фрезы, подачу на зуб фрезы.
50) Определение минутной подачи на фрезерование.
51) На какую подачу (на зуб, на оборот фрезу, минутную) настраивается фрезерный станок?
52) Основные виды фрез.
53) Перечислите распространенные виды сварки.
54) Ручная электродуговая сварка. Сущность процесса и общая характеристика.
55) Изложите требования, предъявляемые к сварочному источнику тока.
56) Охарактеризовать установки для сварки постоянным током. Марки, регулируемые величины сварочного тока.
57) Охарактеризовать установки для сварки переменным током. Марки, регулируемые величины сварочного тока.
58) Какие соображения надо учитывать при выборе силы сварочного тока?
60) Что понимается под «режимом сварки»?
61) Что такое свариваемость металлов и сплавов? Как подразделяются стали по свариваемости?
62) Виды сварочных соединений: по взаиморасположению свариваемых частей, по направлению действующих на швы усилий, по положению в пространстве.
63) Электроды для электродуговой сварки. Строение электродов, материал (в т.ч. электродная проволока) и их типы.
64) Покрытие (обмазка) электродов: виды покрытий по форме и со-держанию, назначение составляющих, марки электродов.
65) Техника безопасности при ручной электродуговой сварке: общие вопросы и перед началом работы.
66) Техника безопасности при ручной электродуговой сварке: во время работы и по окончании работы.
67) Как и когда разделывают кромки свариваемых встык заготовок?
68) Виды контроля сварочных соединений.
69) Дефекты сварочного шва. Виды трещин и условия их возникновения.
Данная аттестация проводится в форме контрольных мероприятий по оцениванию фактических результатов обучения студентов и осуществляется ведущим преподавателем. Текущий контроль проводится с целью оценки и закрепления полученных знаний и умений, а также обеспечения механизма формирования количества баллов, необходимых студенту для допуска к зачету. Оценка носит комплексный характер и учитывает достижения студента по основным компонентам учебного процесса за текущий период. Оценивание осуществляется с выставлением баллов.
Текущий контроль осуществляется в виде оценивания доклада студентов, составленного по материалам отчета по учебной практике, полноты проведенной работы и умения накапливать, систематизировать и обобщать материалы исследований, а также делать обоснованные выводы.
Отчёт включает конспект тем теоретических занятий, технологические карты изготовления деталей (или изготовления одной детали, если её изготовление включает все необходимые виды работ), описание основного используемого оборудования и инструмента при выполнении станочных, слесарных и сварочных работ.
Отчёт включает конспект тем теоретических занятий, технологические карты изготовления зачётных деталей (или изготовления одной детали, если её изготовление включает все необходимые виды работ), описание основного используемого оборудования и инструмента при выполнении станочных, слесарных и сварочных работ.
Результаты оценки успеваемости заносятся в рейтинговую ведомость и доводятся до сведения студентов.
Отчет представляет собой записку объемом от 15…20 страниц машинописного текста и (при необходимости дополнительно) приложение, в которое могут входить графические, табличные и прочие материалы.
Руководитель практики оценивает результаты практики, выставляя дифференцированную оценку (по стобалльной шкале), принимая во внимание качество отчета и устные ответы студента на вопросы по прохождению и результатам практики.
Студенты, не выполнившие программу практики без уважительной причины или получившие по ее итогам неудовлетворительную оценку (ниже 50 баллов), подлежат отчислению в установленном порядке, как имеющие академическую задолженность.
Структура отчета.
Отчет должен состоять из следующих разделов:
1. Слесарная практика
1.1. Наименование работы.
1.2. Формулировка и исходные данные индивидуального задания.
1.3. Чертеж детали.
1.4. Перечень технологических методов слесарной обработки, используемых при изготовлении детали.
1.5. Наименование и характеристика технологического оборудования: наименование, модель, технологические возможности, части и узлы станка.
1.6. Эскиз технологического перехода с указанием получаемого размера и шероховатости обработанной поверхности (дается по заданию преподавателя).
1.7. Перечень применяемых при выполнении технологического перехода приспособлений, режущих, вспомогательных и измерительных инструментов.
1.8. Результаты контроля размеров изготовленного изделия
2. Станочная практика
2.1. Наименование работы.
2.2. Номер, формулировка и исходные данные индивидуального задания.
2.3. Характеристики станков 1К62 и 6Н81: наименование, модель, технологические возможности, части и узлы станка.
2.4. Чертеж детали.
2.5. Последовательность обработки заготовки в виде перечня вспомогательных и технологических переходов.
2.6. Технологические эскизы обработки заготовки с указанием на нем режущих инструментов, движений резания, приспособлений для закрепления заготовки и получаемых размеров.
2.7. Расчет частоты вращения шпинделя, подачи и числа рабочих ходов, устанавливаемых на станке при выполнении заданного преподавателем переходов.
2.8. Перечень применяемых приспособлений, режущих и измерительных инструментов.
2.9. Результаты контроля размеров изготовленной детали.
3. Сварочная практика
3.1. Наименование работы.
3.2. Формулировка и исходные данные индивидуального задания.
3.3. Эскиз сварного соединения.
3.4. Последовательность сварки в виде перечня вспомогательных и технологических переходов.
3.5. Расчет режима сварки соединения.
3.6. Перечень применяемого при выполнении сварки технологического оборудования: наименование и характеристика
3.7. Результаты контроля сварного соединения.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году