(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Специализация Автомобили и тракторы
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Специализация Автомобили и тракторы, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
Э1 Э2 Э3 Э4
Э1 Э2 Э3 Э4
Э1 Э2 Э3 Э4
Э1 Э2 Э3 Э4
Э1 Э2 Э3 Э4
Э1 Э2 Э3 Э4
Э1 Э2 Э3 Э4
Э1 Э2 Э3 Э4
Э1 Э2 Э3 Э4
Э1 Э2 Э3 Э4
Э1 Э2 Э3 Э4
Э1 Э2 Э3 Э4
Э1 Э2 Э3 Э4
Э1 Э2 Э3 Э4
Э1 Э2 Э3 Э4
Э1 Э2 Э3 Э4
Э1 Э2 Э3 Э4
Э1 Э2 Э3 Э4
Э1 Э2 Э3 Э4
2. Современное состояние и тенденции развития предприятий государственного и муниципального сектора экономики.
3. Предприятие как хозяйствующий субъект рыночной экономики.
4. Классификация организаций (предприятий).
5. Предпринимательство в рыночной экономической среде.
6. Виды предпринимательской деятельности предприятий.
7. Организационно-правовые формы предприятий.
8. Сущность, значение, элементы экономического механизма функционирования предприятия.
9. Внешняя и внутренняя среда функционирования предприятия.
10. Содержание экономической работы, ее значение и особенности.
11. Информационная база экономической работы и требования, предъявляемые к ней.
12. Производственный процесс: понятие, виды, принципы организации.
13. Производственная и организационная структура предприятия, факторы их формирующие.
14. Экономические ресурсы предприятия: состав, источники формирования.
15. Основные фонды: понятие, состав, оценка, показатели эффективности использования.
16. Показатели состояния и движения основных фондов.
17. Оборотные средства: понятие, состав, структура, показатели эффективности использования.
18. Трудовые ресурсы: понятие, состав, структура, эффективность использования.
19. Источники формирования имущественного потенциала предприятия.
20. Показатели эффективности использования экономических ресурсов предприятия.
21. Показатели производства и реализации промышленной продукции.
22. Показатели и состав объемов деятельности и выпуска продукции.
23. Производственная программа предприятия и ее эффективность.
24. Товарная политика предприятия и основные принципы ее разработки.
25. Факторы, влияющие на объемы деятельности предприятия
26. Формы и системы оплаты труда.
27. Оплата труда работников предприятия.
28. Состав средств на оплату труда.
29. Показатели расходов и затрат предприятия.
30. Себестоимость продукции предприятия.
31. Калькулирование себестоимости: понятие, методы и их особенности.
32. Формирование расходов предприятий.
33. Факторы, формирующие расходы предприятия.
34. Понятие и показатели финансовых результатов предприятия.
35. Понятие и виды прибыли.
36. Сущность, значение и виды доходов.
37. Формирование и использование прибыли предприятия.
38. Показатели рентабельности предприятия.
39. Рентабельность: понятие, система показателей, методика их расчета.
40. Факторы, влияющие на формирование финансовых результатов предприятия
41. Ценовая политика предприятия.
42. Понятие, виды эффективности, их характеристика.
43. Инновационная деятельность предприятия.
44. Инвестиционная деятельность предприятия.
45. Проблемы функционирования предприятий АПК.
46. Показатели объемов деятельности предприятия.
47. Источники формирования доходов предприятия.
48. Факторы, влияющие на доходы предприятия.
1. Структура национальной экономики и ее развитие на современном этапе.
3. Структура производственной сферы, основные проблемы развития.
4. Производственное предприятие и его характеристика как основного звена экономики.
5. Механизм функционирования предприятия в конкурентной среде.
6. Развитие предпринимательства в РФ (регионах), его сферы и формы.
7. Законодательные основы создания и особенности функционирования различных организационно-правовых форм хозяйствования.
8. Механизм функционирования организационно-экономических форм предпринимательства (на примере одной из форм).
9. Предпринимательский риск, методы его определения и пути снижения.
10. Управление рисками на предприятии.
11. Пути повышения экономической устойчивости предпринимательских структур.
12. Производственная структура предприятия и направления ее совершенствования.
13. Методы организации производственного процесса на предприятии, возможности применения зарубежного опыта.
14. Организационные структуры управления предприятием и их развитие.
15. Производственный цикл, экономическое значение совершенствования его структуры.
16. Типы производства и их взаимосвязь с себестоимостью продукции.
17. Инфраструктура предприятия и проблемы ее рационального формирования.
18. Основное производство предприятия и его характеристика.
19. Вспомогательное производство предприятия и его характеристика.
20. Материально-техническое обеспечение предприятия и система сбыта продукции.
21. Производственная инфраструктура предприятия и тенденции ее развития.
22. Формирование уставного капитала и имущества предприятия.
23. Основной капитал предприятия и его оценка.
24. Амортизационная политика и ее влияние на обновление основных средств.
25. Проблемы и направления повышения эффективности использования основных средств предприятия.
26. Формы расширенного воспроизводства основных средств.
27. Оборотные средства и их роль в обеспечении производственного процесса на предприятии.
28. Методы определения потребности предприятия в оборотных средствах.
29. Роль оптимизации состава и структуры оборотных средств для экономики предприятия.
30. Проблемы и пути ускорения оборачиваемости оборотных средств предприятия.
31. Управление оборотными средствами предприятия.
32. Трудовые ресурсы предприятия и обоснованность планирования их численности.
33. Управление поведением персонала предприятия и оценка его работы.
34. Основы организации оплаты труда на предприятии и их развитие в рыночной среде.
35. Формы и системы оплаты труда и особенности их применения.
36. Зарубежный опыт оплаты труда и возможности его применения в РФ.
37. Мотивация и нормирование труда на предприятии.
38. Рынок труда и особенности его функционирования в РФ.
39. Механизм государственного воздействия на рынок труда.
40. Экономическая и функциональная стратегии предприятия, их типы и факторы выбора.
41. Разработка маркетинговой и товарной стратегий предприятия.
42. Формирование оптимального объема выпуска продукции и его значение для экономики предприятия.
43. Производственная программа и ее место в системе планирования на предприятии.
44. Производственная мощность и ее значение в эффективном функционировании предприятии.
45. Издержки производства и их место в системе управления предприятием.
46. Формирование сметы затрат на производство.
47. Калькулирование себестоимости продукции.
48. Факторы и резервы снижения затрат на производство.
49. Зарубежный опыт определения издержек производства и возможности его применения на отечественных предприятиях.
50. Методы ценообразования при различных моделях рынка.
51. Теория и практика обоснования рыночных цен.
52. Ценовая политика предприятия, ее цели, задачи и механизм разработки.
53. Качество продукции и конкурентоспособность предприятия.
54. Система сертификации продукции, направления и проблемы ее развития.
55. Система стандартов, патентов и лицензий и ее роль в повышении конкурентоспособности промышленной продукции.
56. Системы управления качеством продукции и особенности новых подходов к их разработке.
57. Международные системы управления качеством продукции и возможности применения зарубежного опыта в РФ.
58. Инновационная политика предприятия и ее особенности в условиях рынка.
59. Управление инновациями на предприятии, проблемы и пути решения.
60. Инновационная политика предприятия и роль государственного регулирования инвестиционной деятельности в РФ.
61. Управление инновациями на предприятии, проблемы и пути решения.
62. Подготовка нового производства, его экономическая эффективность.
63. Виды деятельности предприятия и их характеристика.
64. Производственное планирование на предприятии.
65. Бизнес-план и его роль в планировании предпринимательской деятельности.
66. Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия.
67. Оценка состояния баланса предприятия.
69. Оценка платежеспособности и ликвидности предприятия.
Система знаний по дисциплине «Экономика предприятия» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.
Для освоения дисциплины студентами необходимо:
1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты; раскрываются закономерности поведения экономических субъектов. Во время лекции можно задать лектору вопрос. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения,
2. Посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.
3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из экономической литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.
4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.
5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Экономика предприятия» проводятся консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.
Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:
1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.
2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.
3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.
4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.
По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и зачета. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и практических занятиях. Подготовка к зачету предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов практических занятий.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году