(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Специализация Автомобили и тракторы
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Специализация Автомобили и тракторы, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3 Э4
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2 Э3 Э4
Э1 Э2 Э3 Э4
Э1 Э2 Э3 Э4
Э1 Э2 Э3 Э4
Э1 Э2 Э3 Э4
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3 Э4
Э1 Э2 Э3 Э4
Э1 Э2 Э3 Э4
Э1 Э2 Э3 Э4
Э1 Э2 Э3 Э4
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3 Э4
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3 Э4
Э1 Э2 Э3 Э4
Э1 Э2 Э3 Э4
2. Почему возникают погрешность средств измерений?
3. Для чего необходима классификация погрешностей?
4. По каким причинам появляются погрешности в процессе измерения?
5. Сущность точечной оценки погрешностей;
6. Сущность интервальной оценки погрешностей;
7. Абсолютная, относительная и приведенная погрешности;
8. Дифференциальный метод оценки уровня качества продукции;
9. Комплексный метод оценки уровня качества продукции;
10. Интегральный метод оценки уровня качества продукции;
11. Дайте определения понятия «качество»;
12. Дайте определение понятия «квалиметрия»;
13. Основные принципы квалиметрии;
14. Коэффициент «вето» в квалиметрии;
15. Методы определения показателей качества продукции;
16. Смешанный метод оценки уровня качества продукции;
17. Расчетный метод определения показателя качества продукции;
18. Органолептический метод определения показателя качества продукции;
19. Социологический метод определения показателя качества продукции;
20. Статистические методы управления качеством продукции;
21. Системный подход в управлении качеством продукции;
22. Порядок сертификации продукции;
23. Правила сертификации продукции;
24. Документация, которая оформляется при организации сертификации продукции;
25. Формы сертификации;
26. Система сертификации ГОСТ Р;
27. Организационная структура системы сертификации ГОСТ Р;
28. Пакет основных нормативных документов в сертификации;
28. Аккредитация испытательных лабораторий;
29. Декларирование соответствия;
30. Технический регламент;
31. Техническое регулирование:
32. Стандарт, виды и категории стандартов;
33. Единая система допусков и посадок ЕСДП;
34. Основные принципы построения таблиц ЕСДП.
35. Исполнительный размер калибра.
36. Формула для расчета исполнительного размера проходной стороны калибра-скобы.
37. Формула для расчета исполнительного размера непроходной стороны калибра-скобы.
38. Диапазон измерений и диапазон показаний шкалы измерительных приборов.
39. Назначение гладкого микрометра, микрометрического глубиномера.
40. Синусная линейка и ее назначение.
2. Шкалы измерений;
3. Международная система единиц SI;
4. Эталоны единиц системы СИ;
5. Модель измерения, основное уравнение измерений, основные постулаты метрологии;
7. Классификация методов измерений;
8. Общие сведения о средствах измерений;
9. Погрешности измерений и их классификация;
10. Алгоритм обработки результатов однократных прямых измерений;
11. Представление результатов прямых измерений;
12. Алгоритм обработки многократных измерений;
13. Представление результатов многократных измерений;
14. Точечная и интервальная оценки погрешностей результатов измерений;
15. Принцип выбора средств измерений по погрешности измерения;
16. Государственные метрологические службы и службы органов управления;
17. Проблемы, решаемые метрологией как наукой;
18. Законы и нормативные документы по ОЕИ (ГСИ);
19. Обеспечение единства измерений;
20. Общие сведения об эталонах;
21. Образцовые средства измерений;
22. Поверочные схемы;
23. Сущность метрологического контроля и надзора;
24. Поверка и калибровка средств измерений;
25. Утверждение типа средств измерений;
26. Основные понятия и определения по стандартизации;
27. Цели и задачи стандартизации;
28. Органы по стандартизации;
29. Виды стандартов и документы по стандартизации;
30. Принципы стандартизации по ГОСТ Р 1.0-2004;
31. Система предпочтительных чисел (ряды предпочтительных чисел);
32. Комплексная стандартизация и оптимизация требований стандартов;
33. Параметрические ряды;
34. Унификация, симплификация, типизация, агрегатирование;
35. Международные организации по стандартизации (ИСО, МЭК, СЕН);
36. Применение стандартов ИСО, МЭК и ГОСТ Р;
37. Основные понятия и определения в области сертификации;
38. Нормативная база и основные положения по сертификации в законах «О техническом регулировании» и «О защите прав потребителей»;
39. Формы обязательного и добровольного подтверждения соответствия;
40. Существующие системы и схемы сертификации;
41. Порядок проведения сертификации продукции и услуг;
42. Декларирование соответствия;
43. Основные принципы построения единой системы допусков и посадок;
44. Основные параметры, характеризующие деталь как геометрическое тело;
45. Система посадок. Понятие о зазоре, натяге;
46. Правила указания на чертежах посадок и размеров с отклонениями;
47. Виды допусков формы и расположения поверхностей;
48. Правила указания допусков формы и расположения на чертежах;
49. Нормирование параметров шероховатости;
50. Выбор параметров шероховатости;
51. Правила указания параметров шероховатости на чертежах;
52. Основные принципы назначения посадок подшипников качения;
53. Основные принципы назначения посадок резьбовых соединений;
54. Правила указания на чертежах посадок подшипников качения и резьбовых соединений;
55. Основные принципы назначения посадок шпоночных соединений;
56. Основные принципы назначения посадок шлицевых соединений;
57. Правила обозначения посадок типовых соединений на чертежах;
58. Принципы выбора методов и средств измерений для контроля параметров размера деталей;
59. Гладкие калибры для контроля валов и отверстий;
60. Основные понятия и определения в размерных цепях;
61. Классификация размерных цепей;
62. Решение размерных цепей методом максимум-минимум и вероятностным методом;
63. основные методы достижения требуемой точности в размерных цепях;
64. Классификация цилиндрических зубчатых передач;
65. Показатели точности и виды сопряжений в зубчатых передачах;
66. Обозначение на чертежах характеристик цилиндрических зубчатых передач;
67. Основные понятия и определения квалиметрии;
68. Основные этапы формирования качества продукции;
69. Оценка уровня качества;
70. Инструменты управления качеством (семь простых методов);
71. Принципы менеджмента качества, положенных в основу стандартов ИСО 9000:2000 (восемь основных принципов);
1. Физические свойства, величины и шкалы.
2. Системы физических величин и их единиц.
3. Международная система единиц (Система СИ).
4. Воспроизведение единиц физических величин и передача их размеров.
5. Эталоны единиц системы СИ.
6. Модель измерений и основные постулаты метрологии.
7. Виды и методы измерений.
8. Погрешности измерений.
9. Нормирование погрешности и формы представления результатов измерений.
10. Внесение поправок в результаты измерений.
11. Оценка неисключенной составляющей систематической погрешности.
12. Выявление и исключение грубых погрешностей (промахов).
13. Качество измерений.
14. Многократные прямые равноточные измерения.
15. Неравноточные измерения.
16. Однократные измерения.
17. Косвенные измерения.
18. Совместные и совокупные измерения.
19. Динамические измерения и динамические погрешности.
20. Характеристики динамических измерений.
21. Динамические погрешности случайных процессов.
22. Суммирование погрешностей.
23. Виды средств измерений.
24. Метрологические характеристики средств измерений.
25. Классы точности средств измерений.
26. Расчет погрешности измерительной системы.
27. Метрологические характеристики цифровых средств измерений.
28. Статические погрешности цифровых средств измерений.
29. Модели нормирования метрологических характеристик.
30. Нормирование динамических погрешностей средств измерений.
31. Метрологическая надежность средств измерений.
32. Основные положения теории метрологической надежности.
33. Изменение метрологических характеристик средств измерений в процессе эксплуатации.
34. Математические модели изменения во времени погрешности средств измерений.
35. Линейная модель изменения погрешности.
36. Экспоненциальная модель изменения погрешности.
37. Метрологическая надежность и межповерочные интервалы.
38. Выбор средств измерений.
39. Общие положения по выбору средств измерений.
40. Испытание и контроль средств измерений.
41. Принципы выбора средств измерений.
42. Выбор средств измерений при динамических измерениях.
43. Выбор средств измерений по метрологическим характеристикам.
44. Принципы метрологического обеспечения.
45. Основы метрологического обеспечения.
46. Нормативно-правовые основы метрологии.
47. Метрологические службы и организации.
48. Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии.
49. Государственная метрологическая служба.
50. Метрологические службы государственных органов управления РФ и юридических лиц.
51. Международные метрологические организации.
52. Государственный метрологический контроль и надзор.
53. Понятие о государственном контроле и надзоре.
54. Государственные испытания средств измерений.
55. Поверка средств измерений.
56. Калибровка средств измерений.
57. Метрологическая аттестация средств измерений и испытательного оборудования.
58. Система сертификации средств измерений.
59. Методики выполнения измерений.
61. Анализ состояния измерений.
62. Основные положения закона РФ «Об обеспечении единства измерений».
63. Цели и сфера действия закона РФ «Об обеспечении единства измерений».
64. Основные понятия и определения в области метрологии в законе РФ «Об обеспечении единства измерений».
65. Законодательство РФ об обеспечении единства измерений. Международные договоры Российской Федерации.
66. Требования к измерениям, установленные в законе РФ «Об обеспечении единства измерений».
67. Требования к единицам величин, установленные в законе РФ «Об обеспечении единства измерений».
68. Требования к эталонам единиц величин, установленные в законе РФ «Об обеспечении единства измерений».
69. Требования к стандартным образцам, установленные в законе РФ «Об обеспечении единства измерений».
70. Требования к средствам измерений, установленные в законе РФ «Об обеспечении единства измерений».
71. Формы государственного регулирования в области обеспечения единства измерений.
72. Утверждение типа стандартных образцов или типа средств измерений.
73. Поверка средств измерений.
74. Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие государственный метрологический надзор.
75. Права и обязанности должностных лиц при осуществлении государственного метрологического надзора.
76. Калибровка средств измерений.
77. Аккредитация в области обеспечения единства измерений.
78. Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.
79. Организационные основы обеспечения единства измерений.
80. Метрологические службы федеральных органов исполнительной власти.
81. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.
82. Ответственность юридических и должностных лиц за нарушение законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.
83. Финансирование в области обеспечения единства измерений за счет средств федерального бюджета.
84. Оплата работ и (или ) услуг по обеспечению единства измерений.
85. Заключительные положения закона Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений».
Система знаний по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, обучающийся готовится к лабораторным и практическим занятиям, рассматривая их как источник пополнения, углубления и систематизации своих теоретических знаний и практических навыков.
Для освоения дисциплины обучающимся необходимо:
1. Посещать лекции, на которых в сжатом и систематизированном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятиям и законам, которые должны знать обучающиеся; раскрываются закономерности анализа остаточного ресурса элементов транспортных средств и методики его использования. Обучающемуся важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопросы, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логику проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения и выводы. Работа над записями лекции завершается дома. На свежую голову (пока лекция еще в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.
2. Посещать лабораторные и практические занятия и активно на них работать. Задание к лабораторным и практическим занятиям выдает преподаватель. Задание включает в себя цели и задачи лабораторной и практической работы. В процессе занятия преподаватель поясняет теоретические положения лабораторной и практической работы, организует ее выполнение, прививает навыки выполнения той или иной технологической операции или использования того или иного программного продукта, поясняя тонкости их выполнения или применения, выявляет характерные ошибки и комментирует их последствия, помогает формировать выводы по проделанной работе и принимает отчеты по проделанной работе. Во время практических занятий разбираются задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Обучающиеся, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются или направляются на отработку не усвоенного материала. При необходимости для них организуются дополнительные консультации.
3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей технической литературы, подготовку и написание рефератов. Задания на самостоятельную работу выдаются преподавателем.
4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.
5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины, для неуспевающих обучающихся и обучающихся,
Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий.
При выполнении контрольных заданий следует:
1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.
2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.
3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.
4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.
По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования, зачета и экзамена. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и практических занятиях. Подготовка к зачету, экзамену предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов практических, лабораторных занятий.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году