2024-2025_35_03_04_24-1 Агрономия_АБ_plx_Производственная практика_ технологическая практика
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б2.О.03(П)
Производственная практика, технологическая практика
Направление подготовки 35.03.04 Агрономия

Направленность (профиль) Агробизнес

рабочая программа практики
 
  зачет с оценкой   
Виды контроля:
самостоятельная работа
576
аудиторные занятия
72
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
18 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
648
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

6 (3.2)
Итого
Недель
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Практические
72
72
72
72
В том числе в форме практ.подготовки
480
480
480
480
Итого ауд.
72
72
72
72
Кoнтактная рабoта
72
72
72
72
Сам. работа
576
576
576
576
Итого
648
648
648
648
 
 
 
Программу составил(и):
канд. с.-х.наук, доц., Яковлева М.И.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 35.03.04 Агрономия (приказ Минобрнауки России от 26.07.2017 г. № 699).
При разработке рабочей программы практики "Производственная практика, технологическая практика" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 35.03.04 Агрономия

Направленность (профиль) Агробизнес, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа практики проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Елисеева Л.В. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Елисеева Л.В. 
Председатель методической комиссии факультета   Мефодьев Г.А.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
1.1
закрепление теоретических знаний, полученных во время аудиторных занятий путем непосредственного участия обучающегося в производственной, технологической работе кафедры, приобретение профессиональных умений и навыков, а также самостоятельное проведение экспериментальной работы по собственной теме и сбор необходимых материалов для написания выпускной квалификационной работы
 
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б2.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Менеджмент и маркетинг
2.1.2
Основы биотехнологии
2.1.3
Механизация растениеводства
2.1.4
Психология управления в сфере агробизнеса
2.1.5
Психосаморегуляция обучающегося с ограниченными возможностями здоровья
2.1.6
Растениеводство
2.1.7
Хранение и переработка продукции растениеводства
2.1.8
Агрометеорология
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной практики необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Цифровые технологии в АПК
 
2.2.2
Экономика и организация предприятий АПК
 
2.2.3
Бизнес-технологии в агрономии
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
 
ОПК-4. Способен реализовывать современные технологии и обосновывать их применение в профессиональной деятельности;
 
ОПК-4.1 Обосновывает современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур
 
 
 
ОПК-4.2 Реализует современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур
 
 
 
ПК-21. Способен организовать работу коллектива подразделения сельскохозяйственного предприятия по производству продукции растениеводства 
 
ПК-21.1 Ознакамливается с текущей работой коллектива подразделения сельскохозяйственного предприятия по производству продукции растениеводства
 
 
 
ПК-21.2 Организует работу коллектива подразделения сельскохозяйственного предприятия по производству продукции растениеводства
 
 
 
ПК-22. Способен принимать управленческие решения по реализации технологий возделывания сельскохозяйственных  культур в различных экономических и погодных условиях
 
ПК-22.1 Принимает управленческие решения по реализации технологий возделывания сельскохозяйственных культур в различных экономических условиях
 
 
 
ПК-22.2 Принимает управленческие решения по реализации технологий возделывания сельскохозяйственных культур в различных погодных условиях
 
 
 
В результате освоения практики обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
управленческие решения по реализации технологий возделывания сельскохозяйственных культур в различных экономических и погодных условиях;
3.1.2
работу коллектива подразделения сельскохозяйственного предприятия по производству продукции растениеводства;
3.1.3
современные технологии и обосновывать их применение в профессиональной деятельности;
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
принимать управленческие решения по реализации технологий возделывания сельскохозяйственных культур в различных экономических и погодных условиях;
3.2.2
организовать работу коллектива подразделения сельскохозяйственного предприятия по производству продукции растениеводства;
3.2.3
использовать современные технологии и обосновывать их применение в профессиональной деятельности;
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
принимать управленческие решения по реализации технологий возделывания сельскохозяйственных культур в различных экономических и погодных условиях;
 
Оснащенность
 
3.3.2
организовать работу коллектива подразделения сельскохозяйственного предприятия по производству продукции растениеводства;
3.3.3
использования современных технологий и  обоснования их применения в профессиональной деятельности.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Подготовительный этап.

 
1. Собрание по практике. /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2

20
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-21.1 ПК-21.2
6
0
Отметка в журнале
20
 
2. Инструктаж по ознакомлению с требованиями охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, а также правилами внутреннего трудового распорядка. /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2

30
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-21.1 ПК-21.2
6
0
Отметка в журнале
30
 
 
Раздел 2. Основной производственный этап.

 
1. Ознакомление с организацией работы на предприятии или в структурном подразделении. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6

10
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-21.1 ПК-21.2
6
0
Отражение в дневнике и отчёте по практике
2
 
2. Участие в проведении основной и предпосевной обработки почвы. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6

80
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-21.1 ПК-21.2
6
0
Отражение в дневнике и отчёте по практике
46
 
3. Изучение организации проведения посева (посадки) сельскохозяйственных культур. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6

90
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-21.1 ПК-21.2
6
0
Отражение в дневнике и отчёте по практике
70
 
4. Освоение  технологических приемов ухода за посевами и посадками с.-х. культур. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6

90
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-21.1 ПК-21.2
6
0
Отражение в дневнике и отчёте по практике
50
 
5. Разработка и проведение защитных мероприятий от сорных растений, вредителей и возбудителей болезней. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6

90
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-21.1 ПК-21.2
6
0
Отражение в дневнике и отчёте по практике
70
 
6. Участие в проведении уборки урожая сельскохозяйственных культур /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6

96
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-21.1 ПК-21.2
6
0
Отражение в дневнике и отчёте по практике
80
 
Оснащенность
 
7. Ознакомление с основами первичной переработки продукции растениеводства и закладки её на хранение. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6

50
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-21.1 ПК-21.2
6
0
Отражение в дневнике и отчёте по практике
30
 
8. Сбор материала для отчёта. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6

20
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-21.1 ПК-21.2
6
0
Отражение в дневнике и отчёте по практике
10
 
 
Раздел 3. Завершающий этап. 

 
1. Обработка и систематизация собранного материала. Написание отчета по технологической практике. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6

30
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-21.1 ПК-21.2
6
0
Заключение руководителя
30
 
2. Подготовка к защите отчета по практике на кафедре земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6

20
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-21.1 ПК-21.2
6
0
Заключение руководителя
20
 
Подготовка к защите отчёта по практике на кафедре земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6

22
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-21.1 ПК-21.2
6
0
Заключение руководителя. Защита отчёта.
22
 
 
Раздел 4. Зачёт с оценкой

 
Защита отчёта по практике /ЗачётСОц/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5 Л1.6 Л1.7Л2.1 Л2.2

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6

0
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-21.1 ПК-21.2
6
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур.

2. Основные принципы составления схем севооборотов.

3. Сорта основных сельскохозяйственных культур, возделываемых в хозяйстве.

4. Мероприятия, направленные на предупреждение развития эрозии.

5. Основные вопросы защиты растений в биологическом земледелии.

6. Экологические аспекты применения минеральных удобрений.

7. Достоинства и недостатки отвальной; безотвальной и поверхностной обработки почвы.

8. Биологическая активность почвы. Значение. Показатели.

9. Агротехническая оценка качества вспашки, лущения, боронования.

10. Причины чередования сельскохозяйственных культур в севообороте.

11. Способы и приёмы механической обработки почвы.

12. Технологические свойства почвы и условия, определяющие качество обработки почвы.

13. Значение удобрений в повышении плодородия почвы и урожайности с.-х. культур.

14. Корневое питание растений и его связь с воздушным режимом. Роль корневой системы. Синтетическая деятельность корней. Влияние удобрений на развитие и рост корневой системы сельскохозяйственных культур.

15. Принципы определения потребности в органических удобрениях (по хозяйству, севообороту) на бездефицитный и положительный баланс гумусу в почве.

16. Кислотность почв. Формы. Приемы снижения кислотности почв.

 
Оснащенность
 
17. Материалы, используемые при известковании. Способы внесения. Эффективность. Продолжительность действия.

18. Роль микроэлементов в жизни растений.  Содержание их в почве.

19. Дозы, сроки и способы внесения азотных удобрений.

20. Нормы, дозы и способы внесенных фосфорных удобрений.

21. Нормы, сроки и способы внесения калийных удобрений.

22. Хранение минеральных удобрений, техника безопасности при работе с удобрениями.

23. Понятие о комплексных удобрениях. Ассортимент. Зеленые удобрения, распространенные сидераты. Характеристика, способы их применения.

24. Влияние минеральных удобрений на качество урожая с.-х. культур.

25. Приемы подготовки семян к посеву.

26. Агрономические основы получения высококачественных семян.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Не предусмотрено УП
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Не предусмотрено УП
 
Оценочные средства представляют собой задания, обязательные для выполнения обучающимся на практике, позволяющие ему приобрести теоретические знания, практические умения (навыки) и опыт, а также решать задачи, связанные с будущей профессиональной деятельностью в рамках практической подготовки при проведении практики. В качестве оценочного средства, позволяющего оценить ход прохождения практики обучающимся, используется дневник практики. В дневнике отражаются результаты текущей работы, выполненные задания. Дневник практики заполняется лично обучающимся. 
5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАКТИКИ
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Кирюшин Б. Д., Усманов Р. Р., Васильев И. П.
Основы научных исследований в агрономии: учебник
М.: КолосС, 2009
23
 
Л1.2
Нечаев В. И., Парамонов П. Ф.
Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК: учебник
М.: КолосС, 2008
20
 
Л1.3
Халанский В. М., Горбачев И. В.
Сельскохозяйственные машины: учебник для вузов
М.: КолосС, 2006
20
 
Л1.4
Баздырев Г. И., Сафонов А. Ф.
Земледелие с основами почвоведения и агрохимии: учебник
М.: КолосС, 2009
Электронный ресурс
 
Л1.5
Плющиков В. Г.
Безопасность жизнедеятельности в отраслях агропромышленного комплекса: учебник
М.: КолосС, 2010
20
 
Л1.6
Журина Л. Л., Лосев А. П.
Агрометеорология: учебник
СПб.: КВАДРО, 2012
10
 
Л1.7
Шашкаров Л. Г.
Растениеводство: курс лекций для агрономов
Чебоксары: ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА, 2017
7
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Никляев В. С., Косинский В. С., Ткачев А. А., Сучилина А. А., Никляев В.С.
Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство: учебник  для студентов вузов по специальности "Землеустройство", "Земельный кадастр"
М.: Былина, 2000
0
 
Л2.2
Савельев В. А.
Растениеводство: учебное пособие
СПб.: Лань, 2019
Электронный ресурс
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
Официальный сайт Росстата 
 
Э2
Журнал «Земледелие»  
 
Э3
Журнал «Новое сельское хозяйство»
 
Э4
Журнал «Плодородие»
 
Э5
Журнал «Аграрная наука»
 
Э6
Журнал «Агрохимия»
 
Оснащенность
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
«Панорама ЗЕМЛЕДЕЛИЕ»
6.3.1.4
Office 2007 Suites
6.3.1.5
MozillaFirefox
6.3.1.6
НашСад10.4
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.5
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.6
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАКТИКИ
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
110
Учебная аудитория
Мультимедийная техника (экран Lumien Eco Picture LEP-100103, проектор WiewSonig), шкафы специализированные с инвентарем (доски разборные, набор сит лабораторных, шпатели, скальпели остроконечные, пинцеты, чашечки лабораторные для определения засоренности зерна, мельница зерновая лабораторная ЛЗМ-1, весы ВЛК-300, рН-метр влагомер полевой, влагомер зерна «Фауна-М», влагомер зерновой Wille-12Ki с проверкой, весы ПВ-15, сноповой материал, раздаточный материал), термостат электрический с охлаждением 80 л (1 шт.), шкаф сушильный ШС-80-01 (1 шт.), муляж «Зерновка ржи», муляж «Зерновка кукурузы», муляж «Зерновка пшеницы», доска классная (1 шт.), столы ученические (10 шт.), стулья (20 шт.)
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
116
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Acer X128H DLP XGA1024*768, моноблок Acer Aspire C22-865 21.5” FHD Core,  интерактивная доска) и учебно-наглядные пособия, столы ученические (12 шт.), стулья (24 шт.), шкафы со специальным оборудованием (муляжи  плодово-ягодных культур и овощей)
Пр
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ПРАКТИКИ
Данный вид практики обучающегося относится к производственной практике и по типу является технологической практикой.

Способы проведения производственной практики, технологической практики:

– выездная;

– стационарная.

Практика проводится дискретно путем выделения в календарном учебном графике непрерывного периода учебного времени. Продолжительность рабочего дня студентов при прохождении практики составляет для студентов в возрасте от 16 до 18 лет не более 36 часов в неделю (ст. 92 Трудового кодекса Российской Федерации), в возрасте от 18 и старше не 

 
Оснащенность
 
более 40 часов в неделю (ст. 91 Трудового кодекса Российской Федерации).

Практика проводится, как правило, на основе договоров, заключаемых между предприятием и Университетом. Учебно-методическое руководство производственной, технологической практикой студентов направления подготовки 35.03.04 – Агрономия осуществляет кафедра земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства.

Местом проведения производственной практикой, технологической практики служат сельскохозяйственные организации, занимающиеся производством продукции растениеводства, оснащенные современной сельскохозяйственной техникой, реализующие инновационные технологии производства и использующие различные формы организации труда.

Производственную практику, технологическую практику  студенты направления подготовки 35.03.04 – Агрономия могут проходить в одной из следующих организаций:

- лаборатория ландшафтного дизайна ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ;

- УНПЦ «Студенческий»;

- научно-исследовательские институты;

- сельскохозяйственные предприятия и организации АПК.

Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определённых видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью. В рамках практики, обучающийся выполняет работы, относящийся к производственно-технологической деятельности, а именно:

- Установление соответствия агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур при их размещении по территории землепользования

-Обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия, подготовка семян к посеву

-Составление почвообрабатывающих, посевных и уборочных агрегатов и определение схем их движения по полям, проведение технологических регулировок

- Расчет доз органических и минеральных удобрений на планируемый урожай, подготовка и применение их под сельскохозяйственные культуры

- Организация системы севооборотов, их размещение по территории землепользования сельскохозяйственного предприятия и проведение нарезки полей

- Адаптация систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенного плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод, применяемых удобрений и комплекса почвообрабатывающих  машин

-Организация  посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними;

уточнение системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений

-Организация уборки урожая и первичной об-работки растениеводческой продукции и закладки ее на хранение

- Реализация технологий улучшения и рационального использования природных кормовых угодий

- Осуществление фитосанитарного контроля на государственной границе в целях защиты территории России от проникновения карантинных и других опасных возбудителей болезней и вредителей растений, сорняков

- Выведение новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур

- Разработка технологий получения высококачественных семян сельскохозяйственных культур, организация сортового и семенного контроля

- Организация работы коллектива подразделения сельскохозяйственного предприятия по производству продукции растениеводства

- Принятие управленческих решений по реализации технологий возделывания сельскохозяйственных культур в различных экономических и погодных условиях.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________