2024-2025_35_03_04_24-1 Агрономия_АБ_plx_Основы животноводства
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.О.19
Основы животноводства
Направление подготовки 35.03.04 Агрономия

Направленность (профиль) Агробизнес

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
54
аудиторные занятия
54
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
108
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

1 (1.1)
Итого
Недель
17 5/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
18
18
18
18
Практические
36
36
36
36
В том числе инт.
10
10
10
10
Итого ауд.
54
54
54
54
Кoнтактная рабoта
54
54
54
54
Сам. работа
54
54
54
54
Итого
108
108
108
108
 
 
 
Программу составил(и):
канд. биол. наук, доц., Терентьева М. Г.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 35.03.04 Агрономия (приказ Минобрнауки России от 26.07.2017 г. № 699).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Основы животноводства" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 35.03.04 Агрономия

Направленность (профиль) Агробизнес, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Елисеева Л.В. 
Председатель методической комиссии факультета  Мефодьев Г.А.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование представлений, знаний и умений о современных технологиях производства продукции животноводства, а также приобретение практических навыков в решении конкретных производственных задач отрасли.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Математика и математическая  статистика
 
2.2.2
Плодоводство
 
2.2.3
Почвоведение с основами географии почв
 
2.2.4
Учебная практика, ознакомительная практика
 
2.2.5
Физика
 
2.2.6
Агрохимия
 
2.2.7
Геодезия с основами землеустройства
 
2.2.8
Микробиология 
 
2.2.9
Овощеводство
 
2.2.10
Сельскохозяйственная экология
 
2.2.11
Физиология и биохимия растений
 
2.2.12
Мелиорация
 
2.2.13
Общая генетика
 
2.2.14
Фитопатология и энтомология
 
2.2.15
Основы селекции и семеноводства 
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-1. Способен решать типовые задачи профессиональной деятельности на основе знаний основных законов математических и естественных наук с применением информационно-коммуникационных технологий;
 
ОПК-1.1 Демонстрирует знание основных законов математических и естественных наук, необходимых для решения стандартных задач в области агрономии
 
 
 
ОПК-1.2 Использует основные законы математических и естественных наук для решения стандартных задач в области агрономии с применением информационно-коммуникационных технологий
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
• о химическом составе и пищевой ценности продукции животноводства;
3.1.2
• об особенностях производства;
3.1.3
• об основах хранения и первичной переработки продукции, получаемой от животных различных видов;
3.1.4
• состояние животноводства и технологии производства продукции животноводства
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
владеть:
3.2.2
• методами оценки экстерьера, конституции и воспроизводительных качеств животных;
3.2.3
• методами оценки продуктивности животных и качества получаемого от них сырья с использованием физико-химических, микробиологических и органолептических показателей;
3.2.4
• способами первичной обработки сырья и основами производства продуктов животного происхождения;
3.2.5
• технологией приготовления и методами оценки качества кормов;
3.2.6
• особенностями проведения необходимых зооветеринарных мероприятий для создания оптимальных условий кормления, содержания и воспроизводства животных и получения от них сырья, отвечающего требованиям безопасности и необходимым параметрам при его переработке
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
формулирования постановки задач, их решения, обобщения аналитических исследований и конкретизации выводов
 
 
Оснащенность
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Основы разведения с.-х. животных

 
Происхождение и эволюция с.-х. животных. Племенное дело в животноводстве /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
1
0
0
 
Экстерьер и конституция. Стати сельскохозяйственных животных. Основные пороки и недостатки экстерьера сельскохозяйственных животных /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
1
0
0
 
Основы разведения с.-х. животных /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

6
ОПК-1.1 ОПК-1.2
1
0
устный ответ на вопрос
0
 
Основы кормления с.-х. животных /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
1
0
0
 
Измерительные инструменты и основные промеры сельскохозяй-ственных животных. Индексы телосложения животных /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
1
0
0
 
Основы гигиены сельскохозяйственных животных /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

6
ОПК-1.1 ОПК-1.2
1
0
устный ответ на вопрос
0
 
Учет роста и развития сельскохозяйственных животных /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
1
0
0
 
Методы разведения сельскохозяйственных животных /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
1
0
0
 
 
Раздел 2. Скотоводство и технология производства молока и говядины

 
Скотоводство  /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
1
0
0
 
Скотоводство и технология производства молока и говядины /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

8
ОПК-1.1 ОПК-1.2
1
2
учебная дискуссия
0
 
Скотоводство и технология производства молока и говядины /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

6
ОПК-1.1 ОПК-1.2
1
0
устный ответ на вопрос
0
 
 
Раздел 3. Свиноводство и технология производства свинины 

 
Свиноводство  /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
1
0
0
 
Свиноводство и технология производства свинины  /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

4
ОПК-1.1 ОПК-1.2
1
2
учебная дискуссия
0
 
Свиноводство и технология производства свинины  /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

6
ОПК-1.1 ОПК-1.2
1
0
устный ответ на вопрос
0
 
 
Оснащенность
 
Раздел 4. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины

 
Овцеводство  /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
1
2
проблемная лекция
0
 
Овцеводство и технология производства шерсти и баранины /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

4
ОПК-1.1 ОПК-1.2
1
0
0
 
Овцеводство и технология производства шерсти и баранины /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

6
ОПК-1.1 ОПК-1.2
1
0
устный ответ на вопрос
0
 
 
Раздел 5. Коневодство и технология производства продукции коневодства

 
Коневодство /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
1
0
0
 
Производство продукции коневодства /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

4
ОПК-1.1 ОПК-1.2
1
0
0
 
Производство продукции коневодства /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

6
ОПК-1.1 ОПК-1.2
1
0
устный ответ на вопрос
0
 
 
Раздел 6. Птицеводство и  технология производства яиц и мяса бройлеров

 
Птицеводство  /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
1
2
проблемная лекция
0
 
Птицеводство и  технология производства яиц и мяса бройлеров /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

4
ОПК-1.1 ОПК-1.2
1
0
0
 
Птицеводство и  технология производства яиц и мяса бройлеров /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

6
ОПК-1.1 ОПК-1.2
1
0
устный ответ на вопрос
0
 
 
Раздел 7. Кролиководство. Пушное звероводство

 
Кролиководство. Пушное звероводство /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
1
0
0
 
Основные породы кроликов и их разведение. Основные виды зве-рей и методы их разведения /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
1
2
учебная дискуссия
0
 
Производство продукции кролиководства и пушного звероводства /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

6
ОПК-1.1 ОПК-1.2
1
0
устный ответ на вопрос
0
 
 
Раздел 8. Основы прудового рыбоводства

 
Основы прудового рыбоводства /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
1
0
0
 
Оснащенность
 
Технология разведения и выращивания карпа /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
1
0
0
 
Производство продукции рыбоводства /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

6
ОПК-1.1 ОПК-1.2
1
0
устный ответ на вопрос
0
 
 
Раздел 9. Контроль

 
Зачет /Зачёт/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

0
ОПК-1.1 ОПК-1.2
1
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
Вопросы для оценки знаний теоретического курса

1. Характеристика зеленых кормов.

2. Технология приготовления травяной муки.

3. Технология приготовления сенажа.

4. Особенности кормления беременных животных.

5. Основы нормированного кормления.

6. Понятие о питательности кормов.

7. Углеводы и их роль в кормлении животных.

8. Витамины. Биологическое значение витаминов.

9. Биологическое значение микроэлементов.

10. Нормы кормления растущих животных.

11. Технология выращивания молодняки крупного рогатого скота в послемолочный период.

12. Технология нагула скота.

13. Мясная продуктивность и факторы, влияющие на ее качество и количество.

14. Технология кормления и содержания дойных коров.

15. Структура стада в скотоводстве.

16. Технология откорма скота.

17. Способы содержания скота.

18. Технология кормления и содержания первотелок и новотельных коров.

19. Технология выращивания телят в молочный период.

20. Зоогигиенические условия содержания скота.

21. Понятие о кондиции и виды кондиции скота.

22. Технология учета и оценки мясной продуктивности крупного рогатого скота.

23. Продолжительность использования с.-х. животных в хозяйствах.

24. Поточно-цеповая система производства молока.

25. Интенсивная технология производства говядины.

26. Интенсивная технология производства свинины.

27. Характеристика мясной продуктивности свиней.

28. Кормление и содержание отъемышей и ремонтного молодняка свиней.

29. Характеристика мясной продуктивности свиней.

30. Технология производства баранины.

31. Особенности кормления овец.

32. Особенности выращивания молодняка овец.

33. Основные физико-технические свойства шерсти овец.

34. Воспроизводство и структура стада овец.

35. Хозяйственно-биологические особенности птицы.

36. Технология инкубации яиц.

37. Технология кормления цыплят-бройлеров.

38. Мясная продуктивность с.-х. птицы.

39. Технология кормления цыплят и ремонтного молодняка.

40. Зоогигиенические условия содержания с.-х. птицы.

41. Кормление рабочих лошадей и жеребят кобыл.

42. Кормление лактирующих кобыл.

43. Зоогигиенические условия содержания лошадей.

44. Технология разведения кроликов.

45. Основные породы кроликов.

46. Технология содержания и кормления кроликов.

47. Технология содержания и разведения пушных зверей.

48. Биологические и хозяйственные особенности кроликов.

 
Оснащенность
 
49. Рыбы, разводимые и выращиваемые в прудах.

50. Рaбочиe кaчествa лошадей (ноpмaльнaя, фaктическaя и мaксимaльнaя силa тяги мощность и выносливость) и методы их определения. Paсчёт нaгрyзки и выработки лошади.

51. Фaктopы, oпpeделяющиe paбoчие кaчествa лoшaди (тип, порода, возраст, живая масса, сложение, здоровье, тренированность, темперамент, упитанность).

52. Кормление рабочих лошадей.

Вопросы на оценку понимания/умений

1. Какие корма, и в каком количестве дают дойным и сухостойным коровам?

2. Что такое молозиво и для чего его скармливают телятам?

3. Как получить молоко высокого качества?

4. Достоинства и недостатки привязной и беспривязной систем содержания.

5. Что такое тонкая шерсть и чем она отличается от других видов шерсти?

6. Как кормить и содержать супоросных и подсосных свиноматок

7. Виды откорма свиней

8. Какие корма лучше использовать для мясного и беконного откорма?

9. Технология кормления и содержания лошадей.

10. Особенности выращивания цыплят в клетках и на глубокой подстилке.

11. Какие цеха водят в состав птицеводческих комплексов по производству яиц?

12. Какие цеха входят в состав птицеводческих комплексов по производству мяса?

13. Особенности содержания и кормления кроликов в летний период.

14. Особенности содержания и кормления кроликов в зимний период.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Не предусмотрено
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Не предусмотрено
 
Темы докладов

Молочная продуктивность крупного рогатого скота. Факторы, влияющие на молочную продуктивность.

Мясная продуктивность крупного рогатого скота. Факторы, влияющие на мясную продуктивность.

Виды продуктивности овец. Факторы, влияющие на продуктивность овец.

Яичная и мясная продуктивность птицы. Факторы, влияющие на продуктивность птицы.

Классификация кормов и кормовых добавок.

Химический состав кормов и физиологическое значение питательных веществ.

Факторы, влияющие на состав и питательность кормов.

Протеиновая питательность кормов.

Минеральная питательность кормов.

Витаминная питательность кормов.

Зеленые корма.

Технология заготовки сена.

Технология заготовки травяной муки.

Технология заготовки сенажа.

Технология заготовки силоса.

Понятие о нормированном кормлении сельскохозяйственных животных.

Рацион, структура и типы кормления животных.

Корма, рационы и техника кормления.

Особенности пищеварения и характер лактации у лактирующих коров.

Нормы кормления лактирующих коров.

Корма, рационы и техника кормления.

Раздой коров и первотелок и особенности их кормления.

Хозяйственные и биологические особенности крупного рогатого скота.

Поточно-цеховая технология производства молока. Первичная переработка молока.

Типы и виды откорма крупного рогатого скота.

Первичная переработка скота на мясо.

Биологические и хозяйственные особенности свиней.

Особенности кормления и содержания свиней.

Организация откорма свиней.

Породы свиней.

Хозяйственные и биологические особенности овец.

Кормление и содержание овец. Откорм овец.

Показатели шерстной продуктивности овец. Стрижка овец.

Породы овец разного направления продуктивности.

Биологические и хозяйственные особенности птицы.

Технология производства яиц и мяса птицы.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
Инкубация яиц в птицеводстве.

Породы птиц.

Современное состояние отрасли животноводства

Приручение и одомашнивание животных

Дикие предки и сородичи крупного рогатого скота

Дикие предки и сородичи лошадей

Дикие предки и сородичи овец и коз

Дикие предки и сородичи свиней

Изменение животных под влиянием одомашнивания

Этапы развития животноводства

Понятие о породе.

Основные факторы породообразования Классификация пород

Структура породы

Направление породообразования в Российский Федерации и зарубежных странах

Сохранение генофонда редких и исчезающих пород

Учение о конституции сельскохозяйственных животных

Классификация типов конституции

Факторы, влияющие на формирование конституции

Кондиции сельскохозяйственных животных

Экстерьер животных.

Глазомерная оценка экстерьера

Интерьер сельскохозяйственных животных

Особенности роста и развития животных

Факторы, влияющие на рост и развитие животных

Продуктивность животных

Молочная продуктивность

Мясная продуктивность

Шерстная, смушковая и шубная продуктивность

Рабочая производительность

Яичная продуктивность

Факторы, влияющие на молочную продуктивность.

Факторы, влияющие на мясную продуктивность.

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Родионов Г. В., Юлдашбаев Ю. А., Табакова Л. П.
Основы животноводства: учебник
СПб.: Лань, 2019
Электронный ресурс
 
Л1.2
Чикалёв А. И., Юлдашбаев Ю. А.
Основы животноводства: учебник
СПб.: Лань, 2015
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Батанов С. Д.
Практикум по технологии производства продукции животноводства: учебное пособие
Ижевск: Удмурдский университет, 2003
20
 
Л2.2
Мурусидзе Д. Н., Легеза В. Н., Филонов Р. Ф.
Технология производства продукции животноводства: учебник
М.: КолосС, 2005
94
 
Л2.3
Сибагатуллин Ф. С., Шарафутдинов Г. С.
Технология производства продукции животноводства: учебное пособие
Казань: Идел-Пресс, 2010
0
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
Центральная научная сельскохозяйственная библиотека
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
Проблемно-ориентированный комплекс программ по животноводству на ПК (ИАС "СЕЛЭКС", "Кормовые рационы" и др.)
6.3.1.4
Office 2007 Suites
6.3.1.5
MozillaFirefox
 
Оснащенность
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.3
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.4
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.5
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.6
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
315
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Acer (1 шт.),  интерактивная доска (1 шт.), моноблок  Acer Aspire С22-865 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия, столы (28 шт.), стулья ученические (54 шт.), стул для преподавателя (1 шт.), трибуна. 
Лек
 
312
Учебная аудитория
Доска классная, столы (9 шт.),  стулья ученические (18 шт.), стенд (2 шт.)
Пр
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного  форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Основы животноводства» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к  практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: производство продукции скотоводства, свиноводства, птицеводства, овцеводства, козоводства, коневодства, кролиководства и пушного звероводства, рыбоводства. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятиям выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практические занятия заканчиваются подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

 
Оснащенность
 
3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из зооветеринарной литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Основы животноводства», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.

При изучении дисциплины «Основы животноводства» следует усвоить:

- качества основной и побочной получаемой продукции;

- зооветеринарными методами оценки животных и продукции животноводства;

- разрабатывать технологические схемы производства продукции животноводства.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________