(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Агробизнес
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Агробизнес, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
Семеноведение.
Озимая пшеница, н.-х. значение, морфология, биология.
Озимая рожь, н.-х. значение, морфология ,биология. Сорта
Тритикале, н.-х. значение, морфология, биология. Сорта
Просо н.-х. значение, морфология, биология. Сорта
Овес, н.-х. значение, морфология, биология. Сорта
Ячмень, н.-х. значение, морфология, биология. Сорта
Яр. пшеница, н.-х. значение, морфология, биология. Сорта
/Лек/
Расчет нормы высева (посадки) сельскохозяйственных культур Правила отбора средней пробы для определения посевных
качеств семян. Определение чистоты семян, массы 1000 семян. Определение энергии прорастания и всхожести семян. Определение жизнеспособности и влажности семян. Коллоквиум.
/Пр/
Особенности морфологии проса и сорго. Виды проса. Определение подвидов проса обыкновенного. Классификация и характеристика групп сорго. Коллоквиум. /Лаб/
Кукуруза н.-х. значение, морфология, биология. Сорта
Подсолнечник н.-х. значение, морфология, биология. Сорта
Соя н.-х. значение, морфология, биология. Сорта
Зернобобовые культуры
Картофель н.-х. значение, морфология, биология. Сорта
/Лек/
/Пр/
зерновых бобовых культур. Определение зернобобовых по семенам и плодам. Определение зерновых бобовых культур по всходам и листьям. Морфологические особенности клубнеплодов. Характеристика сортов картофеля. Морфологическая характеристика корнеплодов. Коллоквиум. /Лаб/
2. Морфологические и биологические особенности пшеницы.
3. Морфологические и биологические особенности ржи.
4. Морфологические и биологические особенности ячменя.
5. Морфологические и биологические особенности овса.
6. Морфологические и биологические особенности просо.
7. Морфологические и биологические особенности сорго.
8. Морфологические и биологические особенности кукурузы.
9. Морфологические и биологические особенности кукурузы
10. Методы определения качества семян.
11. Методика отбора проб семян.
12. Методика определения чистоты семян, массы 1000 семян.
13. Методика определения всхожести и энергии прорастания семян.
14. Анатомическое строение зерновки.
15. Фазы роста и развития у хлебов 1 группы. Описание фаз.
16. Понятие потенциального урожая. Методика расчета урожайности по приходу ФАР.
17. Понятие действительно возможного урожая. Методика расчета урожайности по влагообеспеченности посевов.
18. Методика расчета норм высева и посадки.
19. Значение и использование пшеницы.
20. Значение и использование ячменя.
21. Значение и использование овса.
22. Значение и использование ржи.
23. Значение и использование риса.
24. Значение и использование проса.
25. Значение и использование сорго.
26. Значение и использование кукурузы.
27. Технология возделывания яровой пшеницы.
28. Технология возделывания ржи.
29. Технология возделывания ячменя.
30. Технология возделывания овса.
31. Технология возделывания просо.
32. Технология возделывания кукурузы.
33. Технология возделывания озимой пшеницы.
2.Растениеводство как отрасль сельскохозяйственного производства.
3.Принципы классификации культурных растений.
4.Производственная и ботанико - биологическая группировка с-х. культур.
5.Фазы роста и развития зерновых культур.
6.Народнохозяйственное значение, районы возделывания, урожайность и сорта озимых зерновых культур.
7.Народнохозяйственное значение, районы возделывания, урожайность и сорта яровых зерновых культур.
8.Народнохозяйственное значение, районы возделывания, урожайность и сорта кукурузы, гречихи.
10.Народнохозяйственное значение, районы возделывания, урожайность и сорта картофеля.
11.Народнохозяйственное значение, районы возделывания, урожайность и сорта кормовых корнеплодов.
12..Народнохозяйственное значение, районы возделывания, урожайность и сорта хмеля.
13.Народнохозяйственное значение, районы возделывания, урожайность и сорта озимой пшеницы.
14.Народнохозяйственное значение, районы возделывания, урожайность и сорта озимой ржи.
15.Народнохозяйственное значение, районы возделывания, урожайность и сорта яровой пшеницы.
16. Народнохозяйственное значение, районы возделывания, урожайность и сорта ячменя.
17. Народнохозяйственное значение, районы возделывания, урожайность и сорта овса.
18.Значение и классификация овощных культур.
19. Народнохозяйственное значение, районы возделывания, урожайность и сорта гороха.
20. Народнохозяйственное значение, районы возделывания, урожайность и сорта прядильных культур.
21.Биологические особенности озимых зерновых культур.
22.Биологические особенности яровых зерновых культур.
23.Биологические особенности кукурузы и гречихи.
24.Биологические особенности гороха.
25.Биологические особенности картофеля.
26.Биологические особенности кормовой и сахарной свеклы.
27.Биологические особенности хмеля
28.Зерновые хлеба 1 и 2 группы, их морфологические и биологические отличия.
29.Строение соцветий зерновых хлебов.
30.Строение семени зерновых и зернобобовых культур.
31.Строение клубня картофеля и корня кормовых корнеплодов.
32.Строение куста хмеля.
33.Морфологические особенности пшеницы. Виды пшеницы.
34.Морфологические особенности ячменя. Подвиды ячменя.
35.Морфологические особенности овса. Виды овса.
36.Морфологические особенности кукурузы. Подвиды кукурузы.
37.Виды и подвиды проса. Характеристика сорго.
38Морфологические особенности гречихи. Виды гречихи. Характеристика риса.
39.Зернобобовые культуры, их отличие по листьям, стеблям и соцветиям.
40.Морфологические особенности картофеля.
41.Кормовые корнеплоды, их отличие по корням и посевному материалу.
42.Понятие посевных качеств семян и их определение
43.Правила отбора средних проб для определения посевных качеств семян.
44.Расчет нормы высева (посадки) с.-х. культур.
45.Причины гибели озимых культур и меры борьбы с ними.
46.Закладка хмельника.
47.Технология возделывания озимых зерновых культур.
48..Технология возделывания яровых зерновых культур.
49.Технология возделывания кукурузы на зеленую массу и зерно.
50.Технология возделывания гречихи.
51.Технология возделывания гороха.
52.Технология возделывания картофеля.
53.Технология возделывания кормовой свеклы.
54,Технология возделывания прядильных культур.
55.Технология возделывания озимой пшеницы.
56.Технология возделывания озимой ржи.
57.Технология возделывания яровой пшеницы.
58.Технология возделывания ячменя.
59.Технология возделывания овса.
60.Технология возделывания раннего картофеля.
61.Технология возделывания сахарной свеклы.
62. Технология возделывания кормовых корнеплодов.
63.Технология возделывания прядильных культур
64. Технология возделывания масличных культур.
65Технология возделывания однолетних трав на сено и зеленую массу.
66. Технология возделывания многолетних трав на сено и зеленую массу.
2 Агротехника возделывания кукурузы на силос в условиях (название хозяйства).
3 Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы с элементами программирования урожая ( в условиях название хозяйства).
4 Прогрессивная технология возделывания кормовой свеклы в условиях (название хозяйства).
5 Получение высоких урожаев … т/га озимой ржи в условиях (название хозяйства).
6 Система агротехнических мероприятий по выращиванию запланированных урожаев т/га ярового ячменя в
7 Выращивание высоких урожаев клевера красного … ц/га на сено, ц/га на семена в условиях (название хозяйства).
8 Технология возделывания раннего картофеля … т/га с элементами программирования урожая в условиях (название хозяйства).
9 Получение биологически чистой продукции картофеля … ц/га в условиях (название хозяйства).
10 Разработка экологически чистой технологии возделывания гречихи ц/га в условиях (название хозяйства).
2. Методы контроля эрозии почв.
3. Стратегия адаптивного сельскохозяйственного природопользования.
4. Критерии адаптивного потенциала растений.
5. Характеристика систем земледелия на ландшафтной основе.
6. Теоретические основы адаптивного ландшафтного земледелия.
7. Роль адаптивного землеустройства в агроландшафтном растениеводстве.
8. Сортовая агротехника и её роль в адаптации растений.
9. Смешанные и уплотненные посевы и устойчивость агроценозов.
10. Агроэкологическая типология и классификация земель.
11. Аллелопатические взаимодействия растений и их роль в повышении устойчивости агроценозов.
12. Проектирование севооборотов в агроландшафтном растениеводстве.
13. Пути повышения плодородия почв в агроландшафтов.
14. Роль биоразнообразия в повышении продуктивности и экологической устойчивости агроландшафтов.
15. Перспективная ресусрсосберегающая технология возделывания яровой пшеницы.
16. Перспективная ресусрсосберегающая технология возделывания озимой пшеницы.
17. Перспективная ресусрсосберегающая технология возделывания гороха.
18. Перспективная ресусрсосберегающая технология возделывания картофеля.
19. Перспективная ресусрсосберегающая технология возделывания кукурузы на силос.
20. Перспективная ресусрсосберегающая технология возделывания многолетних трав на зеленую массу.
Основными видами аудиторной работы студента при изучении дисциплины «Растениеводство» являются лекции, лабораторные и практические занятия. Студент не имеет права пропускать занятия без уважительных причин, в противном случае он может быть не допущен к зачету. На лекциях излагаются и разъясняются основные понятия темы, связанные с ней теоретические и практические проблемы, даются рекомендации для самостоятельной работы. В ходе лекции студент должен внимательно слушать и конспектировать материал.
Рекомендации по подготовке к лекциям. При подготовке к очередному лекционному занятию необходимо:
1. Максимально подробно разработать материал, излагавшийся на предыдущем лекционном занятии, при этом выделить наиболее важную часть изложенного материала (основные определения и формулы).
2. Запомнить основные технологические операции современных технологий возделывания основных сельскохозяйственных культур.
3. Постараться максимально четко сформулировать (подготовить) вопросы, возникшие при разборе материала предыдущей лекции.
4. Сравнить лекционный материал с аналогичным материалом, изложенным в литературе, попытаться
Желательно:
1. Изучая литературу, ознакомится с материалом, изложение которого планируется на предстоящей лекции.
2. Определить наиболее трудную для вашего понимания часть материала и попытаться сформулировать основные вопросы по этой части.
Изучение наиболее важных тем или разделов учебной дисциплины завершают практические и лабораторные занятия, которые обеспечивают: контроль подготовленности студента; закрепление учебного материала; приобретение опыта устных публичных выступлений, ведения дискуссии, в том числе аргументации и защиты выдвигаемых положений и тезисов. Занятию предшествует самостоятельная работа студента, связанная с освоением материала, полученного на лекциях, и материалов, изложенных в учебниках и учебных пособиях, а также литературе.
Рекомендации по подготовке к лабораторным, практическим занятиям. При подготовке к лабораторным, практическим занятиям необходимо:
1. Выучить основные формулы и определения, содержащиеся в лекционном материале.
2. Уточнить область применимости основных формул и определений.
3. Приложить максимум усилий для самостоятельного выполнения домашнего задания.
4. Максимально четко сформировать проблемы (вопросы), возникшие
при выполнении домашнего задания.
Желательно:
1. Придумать интересные на наш взгляд примеры и задачи (ситуации) для рассмотрения их на предстоящем занятии.
2. Попытаться выполнить домашнее задание, используя методы, отличные от тех, которые изложены преподавателем на лекциях (лабораторных, практических занятиях). Сравнить полученные результаты.
Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:
1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.
2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.
3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.
4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году