(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Агробизнес
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Агробизнес, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
1. Использование зерна и продуктов его переработки.
2. Морфологические и анатомические особенности зерна злаковых и бобовых культур.
3. Значение, районы возделывания, урожайность и сорта озимой и яровой пшеницы.
4. Значение, районы возделывания, урожайность и сорта ячменя.
5. Значение, районы возделывания, урожайность и сорта овса.
6. Значение, районы возделывания, урожайность и сорта кукурузы.
7. Значение, районы возделывания, урожайность и сорта гречихи.
8. Значение, районы возделывания, урожайность и сорта проса.
9. Значение, районы возделывания, урожайность и сорта риса.
10. Значение, районы возделывания, урожайность и сорта гороха.
11. Значение, районы возделывания, урожайность и сорта чечевицы.
12. Биологические особенности пшеницы.
13. Биологические особенности ячменя.
14. Биологические особенности овса.
15. Биологические особенности кукурузы.
16. Биологические особенности проса.
17. Биологические особенности гречихи.
18. Биологические особенности риса.
19. Биологические особенности гороха.
20. Биологические особенности чечевицы.
21. Понятие технических культур и их группировка
22. Картофель как важнейшая крахмалоносная культура.
23. Биология картофеля.
24. Химический состав и строение корнеплода сахарной свеклы
25. Значение, районы возделывания, сорта сахарной свеклы.
26. Биологические особенности сахарной свеклы.
27. Значение, районы возделывания, сорта конопли.
28. Биологические особенности конопли.
29. Значение, районы возделывания льна долгунца.
30. Биологические особенности льна-долгунца.
31. Общая характеристика хлопчатника.
32. Значение, районы возделывания масличных культур.
33. Значение, районы возделывания подсолнечника.
34. Биологические особенности подсолнечника.
35. Значение, районы возделывания, сорта рапса.
36. Биологические особенности рапса.
37. Общая характеристика горчицы.
38. Значение, районы возделывания эфиромасличных культур.
39. Общая характеристика кориандра и аниса.
40. Общая характеристика тмина и фенхеля.
41. Общая характеристика мяты перечной и шалфея.
42. Значение и биологические особенности табака
43. Значение и биологические особенности махорки.
1.Показатели технологических свойств зерна.
2. Ассортимент круп и пищевая ценность крупы.
3.Товарная оценка и показатели крупы.
4. Технология возделывания озимой и яровой пшеницы.
5.Технология возделывания ячменя и овса.
6.Технология возделывания кукурузы.
7.Технология возделывания проса.
8.Технология возделывания гречихи.
9.Технология возделывания риса.
10.Технология возделывания гороха и чечевицы.
11.Технология возделывания картофеля, используемого для получения крахмала.
12.Технология возделывания сахарной свеклы
13.Технология возделывания конопли
14.Технология возделывания льна-долгунца
15.Переработка волокна льна-долгунца и конопли.
16.Технология возделывания подсолнечника
17.Технология возделывания рапса
18.Технология возделывания горчицы.
19.Технология возделывания табака.
20.Технология возделывания махорки.
1. Пшеница озимая как крупяная культура
2. Пшеница яровая как крупяная культура.
3. Ячмень как крупяная культура.
4. Овес как крупяная культура.
5. Кукуруза как крупяная культура.
6. Просо как крупяная культура.
7. Рис как крупяная культура.
8. Гречиха как крупяная культура.
9. Горох как крупяная культура.
10. Чечевица как крупяная культура.
11. Сахарная свекла как техническая культура
12. Сахарное сорго как техническая культура.
13. Лен - долгунец как техническая культура
14. Конопля как крупяная культура.
15. Хлопчатник как техническая культура.
16. Рапс как техническая культура.
17. Горчица как техническая культура.
18. Клещевина как техническая культура.
19. Арахис как техническая культура.
20. Мак как техническая культура.
21. Рыжик как техническая культура.
22. Кунжут как техническая культура
23. Анис как техническая культура
24. Кориандр как техническая культура
25. Тмин как техническая культура
26. Шалфей как техническая культура.
27. Фенхель как техническая культура
28. Мята перечная как техническая культура
29. Табак как техническая культура
30. Махорка как техническая культура
31. Ассортимент и технологии производства круп из пшеницы.
32. Ассортимент и технологии производства круп из ячменя.
33. Ассортимент и технологии производства круп из овса.
34. Ассортимент и технологии производства круп из просо.
35. Ассортимент и технологии производства круп из риса.
36. Ассортимент и технологии производства круп из кукурузы.
37. Ассортимент и технологии производства круп из гречихи.
38. Ассортимент и технологии производства круп из гороха.
40. Технология производства крахмала
41. Технология производства сахара.
42. Технология производства растительных масел.
43. Технология производства эфирных масел.
44. Технология производства растительных волокон.
45. Технология производства табачных изделий.
Образцы тестовых заданий
1. Основные виды пшеницы
1.Двурядная, многорядная
2.Мягкая, твердая
3.Посевная, дикая
4.Сжатая, раскидистая
2. Для какого растения характерно понятие – стриги
1. Пшеница твердая
2. Овес дикий
3. Овес посевной
4. Овес песчаный
3. Масса 1000 семян озимой пшеницы
1. 10-20 г
2. 20-40 г
3. 40-50 г
4. 50-60 г
4. Для зерна кремнистой кукурузы характерно:
1. Верхушка зерна округлая
2. Верхушка зерна заостренная
3. Верхушка зерна с выемкой
4. Верхушка зерна морщинистая
5. Посевной материал овса
1. Плоды
2. Соплодия
3. Половинки плодов
4. Половинки семян
6. Семейство гороха
1. Graminaceae
2. Papillonaceae
3. Apiaceae
4. Brassicaceae
7. Подвиды чечевицы:
1. Крупносемянная, мелкосемянная
2. Тарелочная, линзовидная
3. Посевная, кормовая
4. Зеленозерная, бурозерная
8. Лист гороха
1. Непарноперистый
2. парноперистый
3. тройчатый
4. пальчатый
9. Части цветка чечевицы:
1. Лодочка, весла, парус
2. Лодочка, крылья, флажок
3. Лодочка, весла, флажок
4. Цветоложе, крылья, флажок
10. Масса 1000 семян чечевицы мелкосемянной
1. 45-55 г
2. 35-45 г
3. 25-35 г
4. 10-25 г
11. Свекла относится к семейству:
1. Маревых
2. Зонтичных
3. Корнеплодных
4. Пасленовых
12. Посевной материал свеклы:
1. Семена
2. Плоды
4. Соплодия
13. Листья картофеля:
1. цельные, шаровидные, овальные
2. рассеченные, дольчатые
3. гладкие, глянцевые
4. опушенные
14. Соцветие картофеля
1. мутовчатая кисть
2. корзинка
3. щиток
4. зонтик
15. Цветуха это
1. образование соцветий в 1 год роста
2. отсутствие соцветий во 2 год роста
3. образование соцветий во 2 год роста
4. отсутствие соцветий в 1 год роста
16. Клещевина относится к семейству:
1. Asteraceae
2. Lamiaceae
3. Euphorbiaceae
4. Brassicaceae
17. Листья тмина:
1. Сердцевидно-удлиненные
2. 3-5 лопастные с рассеченными краями
3. Слаборассеченные
4. Сердцевидные, перисто-рассеченные
18. Соцветие рапса:
1. кисть
2. зонтик
3. метелка
4. корзинка
19. Плод фенхеля:
1. Двусемянка
2. Семянка
3. Стручок
4. Коробочка
20.Масса 1000 семян периллы:
1. 2,0-3,5 г
2. 4-5 г
3. 20-50 г
4. 0,3-0,5 г
21. Конопля относится к семейству:
1. Cannabinaceae
2. Malvaceae
3. Linnaceae
4. Papillianaceae
22. Листья льна:
1. Сердцевидные
2. Пальчатые
3. Ланцентные
4. Удлиненно-овальные
23. Плод хлопчатника:
1. Орешек
2. Ягода
3. Соплодие
4. Коробочка
24. Масса 1000 семян льна-долгунца
1. 3,5-5,5 г
2. 4,5-6,0 г
3. 5,0-8,0 г
4. 2,5-4,5 г
25.Стебли конопли, находящиеся в состоянии, когда в них свободно отделяется волокно называются:
1. Луб
2. Солома
3. Треста
4. Техническая часть
Система знаний по дисциплине «Технические и крупяные культуры» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к лабораторным, практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизация своих теоретических знаний.
Для освоения дисциплины студентами необходимо:
1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, которые должны знать студенты; раскрываются особенности возделывания технических и крупяных культур. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.
2. посещать лабораторные, практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к лабораторному и практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Лабораторные и практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На лабораторных и практических занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, ставятся практические опыты. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Лабораторное и практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.
3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из тематической литературы, решение задач, написание докладов, рефератов. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.
4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.
5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Технические и крупяные культуры», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.
При изучении дисциплины «Технические и крупяные культуры» следует усвоить:
- морфологические особенности технических и крупяных культур;
- биологические особенности технических и крупяных культур;
- технологию возделывания технических и крупяных культур;
- требования, предъявляемые к техническим и крупяным культурам, предназначенным для переработки.
Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:
1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.
2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.
3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.
4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.
По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и зачета. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных, лабораторных и практических занятиях. Подготовка к зачету предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов лабораторных и практических занятий.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году