2024-2025_35_03_04_24-1 Агрономия_АБ_plx_Коноплеводство
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.01.04
Коноплеводство
Направление подготовки 35.03.04 Агрономия

Направленность (профиль) Агробизнес

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
36
аудиторные занятия
36
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
72
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

7 (4.1)
Итого
Недель
18 5/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
18
18
18
18
Лабораторные
10
10
10
10
Практические
8
8
8
8
В том числе инт.
8
8
8
8
Итого ауд.
36
36
36
36
Кoнтактная рабoта
36
36
36
36
Сам. работа
36
36
36
36
Итого
72
72
72
72
 
 
 
Программу составил(и):
канд. с.-х. наук, доц., Димитриев В.Л.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 35.03.04 Агрономия (приказ Минобрнауки России от 26.07.2017 г. № 699).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Коноплеводство" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 35.03.04 Агрономия

Направленность (профиль) Агробизнес, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Елисеева Л.В. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Елисеева Л.В. 
Председатель методической комиссии факультета  Мефодьев Г.А.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
Формирование знаний и умений по биологии, размножению и агротехнике растений конопли
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В.01
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Кормопроизводство и луговодство 
2.1.2
Основы селекции и семеноводства 
2.1.3
Программирование урожаев
2.1.4
Интегрированная защита растений
2.1.5
Основы семеноведения
2.1.6
Фитопатология и энтомология
2.1.7
Ягодоводство
2.1.8
Психология управления в сфере агробизнеса
2.1.9
Психосаморегуляция обучающегося с ограниченными возможностями здоровья
2.1.10
Растениеводство
2.1.11
Учебная практика, технологическая практика
2.1.12
Хранение и переработка продукции растениеводства
2.1.13
Агрохимия
2.1.14
Овощеводство
2.1.15
Агрометеорология
2.1.16
Плодоводство
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Картофелеводство
 
2.2.2
Системы земледелия
 
2.2.3
Современные способы производства посевного и посадочного материала
 
2.2.4
Сортоведение и апробация сельскохозяйственных культур
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-8. Способен осуществлять контроль за соблюдением технологической и трудовой дисциплины
 
ПК-8.1 Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины
 
 
 
ПК-8.2 Осуществляет контроль за соблюдением  трудовой дисциплины
 
 
 
ПК-13. Способен обосновать выбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия
 
ПК-13.1 Обосновывает выбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона
 
 
 
ПК-13.2 Обосновывает выбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретного уровня интенсификации земледелия
 
 
 
ПК-15. Способен осуществить расчет доз органических и минеральных удобрений на планируемый урожай, организовать подготовку и применение их под сельскохозяйственные культуры
 
ПК-15.1 Осуществляет расчет доз органических и минеральных удобрений на планируемый урожай сельскохозяйственных культур
 
 
 
ПК-15.2 Организует подготовку и применение органических и минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры
 
 
 
ПК-18. Способен организовать  подготовку семян, посев сельскохозяйственных культур и уход за ними; уточнение системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений
 
ПК-18.1 Осуществляет организацию  подготовки семян,  посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними
 
 
 
ПК-18.2 Уточняет системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений
 
 
 
ПК-19. Способен организовать  уборку урожая, первичную обработку растениеводческой продукции и закладку ее на хранение
 
ПК-19.1 Организует уборку урожая растениеводческой продукции
 
 
 
ПК-19.2 Организует  первичную обработку растениеводческой продукции и закладку ее на хранение
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
 
Оснащенность
 
3.1.1
цели и задачи коноплеводства, особенности роста и развития растений конопли, технологию посева конопли, методы ухода за посевами конопли
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
самостоятельно проводить видовую прополку посевов конопли, отличать сорта по апробационным признакам
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
владения технологиями производства продукции коноплеводства
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Морфологическая и биологическая характеристика конопли

 
Состояние и перспективы развития коноплеводства /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

2
ПК-13.1 ПК-13.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-18.1 ПК-18.2 ПК-19.1 ПК-19.2 ПК-8.1 ПК-8.2
7
0
0
 
Состояние и перспективы развития коноплеводства /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

2
ПК-13.1 ПК-13.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-18.1 ПК-18.2 ПК-19.1 ПК-19.2 ПК-8.1 ПК-8.2
7
2
учебная дискуссия
0
 
Состояние и перспективы развития коноплеводства /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

6
ПК-13.1 ПК-13.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-18.1 ПК-18.2 ПК-19.1 ПК-19.2 ПК-8.1 ПК-8.2
7
0
тестирование, выполнение заданий, работа в СДО
0
 
Ботаническая и биологическая характеристика конопли /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

4
ПК-13.1 ПК-13.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-18.1 ПК-18.2 ПК-19.1 ПК-19.2 ПК-8.1 ПК-8.2
7
0
0
 
Ботаническая и биологическая характеристика конопли /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

4
ПК-13.1 ПК-13.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-18.1 ПК-18.2 ПК-19.1 ПК-19.2 ПК-8.1 ПК-8.2
7
0
устный опрос, тестирование, выполнение заданий, работа в СДО
0
 
Оснащенность
 
Ботаническая и биологическая характеристика конопли /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

6
ПК-13.1 ПК-13.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-18.1 ПК-18.2 ПК-19.1 ПК-19.2 ПК-8.1 ПК-8.2
7
0
тестирование,выполнение задания, работа  в СДО
0
 
Сорта конопли /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

2
ПК-13.1 ПК-13.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-18.1 ПК-18.2 ПК-19.1 ПК-19.2 ПК-8.1 ПК-8.2
7
0
0
 
Сорта конопли /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

2
ПК-13.1 ПК-13.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-18.1 ПК-18.2 ПК-19.1 ПК-19.2 ПК-8.1 ПК-8.2
7
0
устный опрос, тестирование, выполнение заданий, работа в СДО
0
 
Сорта конопли /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

4
ПК-13.1 ПК-13.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-18.1 ПК-18.2 ПК-19.1 ПК-19.2 ПК-8.1 ПК-8.2
7
0
тестирование, выполнение заданий, работа в СДО
0
 
 
Раздел 2. Технология возделывания и уборки конопли

 
Технология возделывания конопли /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

4
ПК-13.1 ПК-13.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-18.1 ПК-18.2 ПК-19.1 ПК-19.2 ПК-8.1 ПК-8.2
7
2
проблемная лекция
0
 
Технология возделывания конопли /Лаб/
Л1.1Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

4
ПК-13.1 ПК-13.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-18.1 ПК-18.2 ПК-19.1 ПК-19.2 ПК-8.1 ПК-8.2
7
0
устный опрос, тестирование, выполнение заданий, работа в СДО
0
 
Оснащенность
 
Технология возделывания конопли /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

6
ПК-13.1 ПК-13.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-18.1 ПК-18.2 ПК-19.1 ПК-19.2 ПК-8.1 ПК-8.2
7
0
тестирование, выполнение заданий, работа в СДО
0
 
Уборка и обмолот конопли /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

2
ПК-13.1 ПК-13.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-18.1 ПК-18.2 ПК-19.1 ПК-19.2 ПК-8.1 ПК-8.2
7
0
0
 
Уборка и обмолот конопли /Лаб/
Л1.1Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

2
ПК-13.1 ПК-13.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-18.1 ПК-18.2 ПК-19.1 ПК-19.2 ПК-8.1 ПК-8.2
7
0
устный опрос, тестирование, выполнение заданий, работа в СДО
0
 
Уборка и обмолот конопли /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

6
ПК-13.1 ПК-13.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-18.1 ПК-18.2 ПК-19.1 ПК-19.2 ПК-8.1 ПК-8.2
7
0
тестирование, выполнение заданий, работа в СДО
0
 
 
Раздел 3. Обработка конопли

 
Первичная переработка конопли /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

2
ПК-13.1 ПК-13.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-18.1 ПК-18.2 ПК-19.1 ПК-19.2 ПК-8.1 ПК-8.2
7
2
проблемная лекция
0
 
Первичная переработка конопли /Лаб/
Л1.1Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

2
ПК-13.1 ПК-13.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-18.1 ПК-18.2 ПК-19.1 ПК-19.2 ПК-8.1 ПК-8.2
7
0
устный опрос, тестирование, выполнение заданий, работа в СДО
0
 
Оснащенность
 
Первичная переработка конопли /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

6
ПК-13.1 ПК-13.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-18.1 ПК-18.2 ПК-19.1 ПК-19.2 ПК-8.1 ПК-8.2
7
0
тестирование, выполнение заданий, работа в СДО
0
 
Стандарты на солому, тресту и волокно конопли /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

2
ПК-13.1 ПК-13.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-18.1 ПК-18.2 ПК-19.1 ПК-19.2 ПК-8.1 ПК-8.2
7
0
0
 
Стандарты на солому, тресту и волокно конопли /Лаб/
Л1.1Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

2
ПК-13.1 ПК-13.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-18.1 ПК-18.2 ПК-19.1 ПК-19.2 ПК-8.1 ПК-8.2
7
2
учебная дискуссия
0
 
Стандарты на солому, тресту и волокно /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

2
ПК-13.1 ПК-13.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-18.1 ПК-18.2 ПК-19.1 ПК-19.2 ПК-8.1 ПК-8.2
7
0
тестирование, выполнение заданий, работа в СДО
0
 
 
Раздел 4. Контроль

 
Зачет /Зачёт/
Л1.1Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4

0
ПК-13.1 ПК-13.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-18.1 ПК-18.2 ПК-19.1 ПК-19.2 ПК-8.1 ПК-8.2
7
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1.Народнохозяйственное значение конопли.

2.Современное состояние производства конопли и продуктов её переработки.

3. Перспективы развития коноплеводства.

4. Морфологическое строение листа.

5. Морфологическое строение стебля.

6. Морфологическое строение цветка.

7.Морфологическое строение плодов.  

8.Морфологическое строение корневой системы.

9 .Особенности роста и развития конопли.

10.Требования конопли к основным факторам роста.

11.Характеристика районированных сортов конопли.

 
Оснащенность
 
12. Специальные конопляные севообороты с люпином.

13.Лугопастбищные севообороты на поймах и торфяниках.

14.Кормовые прифермские севообороты на плодородных землях.

15.Основная обработка почвы.

16.Предпосевная обработка почвы.

17.Особенности обработки почвы под коноплю в районах орошаемого земледелия.

18.Органические удобрения.

19.Зелёное удобрение.

20.Минеральные удобрения.

21. Удобрение конопли в севообороте.

22.Определение чистоты семян.

23.Определение засорённости семян.

24.Определение хозяйственной годности семян.

25.Подготовка семян к посеву.

26.Сроки посева.

27.Нормы высева и глубина заделки семян.

28. Машины для посева конопли.

29.Уход за посевами конопли.

30.Уничтожение почвенной корки.

31Междурядная обработка конопли.

32.Подкормка.

33.Искусственное дополнительное опыление.

34.Вредители и болезни конопли.

35. Уборка поскони.

36.Уборка конопли на зеленец.

37.Уборка матерки.

38.Обмолот конопли.

39. Передвижной способ обмолота конопли.

40.Машины для обмолота конопли.

41.Районы возделывания конопли. 

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
не предусмотрено.
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
не предусмотрено.
 
Перечень вопросов выносимых на опрос

1. Агробиологическая характеристика конопли

2. Ботанические особенности конопли

3. Биологические особенности конопли

4. Селекция конопли

5. Основные сорта и их районирование

6. Семеноводство конопли

7. Выбор участков под коноплю

8. Место конопли в севообороте

9. Окультуривание почвы под коноплю

10.Обработка почвы под коноплю

11. Применение удобрений под коноплю

12. Семена и посев конопли

13. Уход за посевами конопли

14. Борьба с вредителями и болезнями конопли

15. Уборка урожая

16. Обмолот урожая

17. Способы получения тресты

18. Основные способы выделения волокна

19. Заводская первичная обработка

20. Мочка конопли

21. Механизация обработки тресты

База тестов

           Тестовые задания к разделу 1.

1.Растение конопли относится:

1.К двудомным

          2. К однодомным

3.Бывают и те и другие формы

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 

2. Какие растения конопли называют посконью?

1.Растения с мужскими цветками

2. Растения с женскими цветками

3. Растения с мужскими и женскими цветками

3.На сколько географических групп делят культурную коноплю?

1.На пять

2.На шесть

         3. На четыре

4. Конопля это растение:

1. Однолетнее травянистое растение

2. Многолетнее травянистое растение

3. Двулетнее травянистое растение

5. Какие виды гибридизации применяют в селекции конопли?

1. Половую гибридизацию

2. Вегетативную гибридизацию

3. Половую и вегетативную гибридизацию

Тестовые задания к разделу 2.

6.Из каких мероприятий состоит основная обработка почвы под   коноплю?

1. Лущения стерни и зяблевой вспашки

   2. Зяблевой вспашки

   3. Зяблевой вспашки и боронования

   7. Наиболее высокий урожай конопля даёт при размещении её по:

  1. По чёрным парам и обороту пласта многолетних трав

  2. По льну

  3. Яровых зерновых

8. Глубина зяблевой вспашки должна быть:

          1. Не менее 22-25 см   

          2. Менее 22 см

          3. До 30 и более см

         9. Глубина заделки семян при посеве конопли должна быть:

         1. НЕ более 3-4 см

         2. Не менее 1 см

         3. Не более 5 см

       10. Способы посева конопли при семеноводческом использовании:

         1.Узкорядный

         2.Обычный рядовой

         3.Широкорядный однострочный

Тестовые задания к разделу 3.

11.Конопляной соломой называются:

            1.Обмолоченные стебли конопли, не подвергнутые мочке или расстилу

            2. Обмолоченные стебли конопли,  подвергнутые мочке или расстилу

            3. Обмолоченные стебли конопли, подвергнутые мочке

           

         12.Основными признаками для качественной характеристики стеблей  конопли являются:

\         1. Длина, толщина, цвет, поражённость вредителями и болезнями

          2.  Длина и толщина

          3.  Поражённость вредителями и болезнями

    

        13. Конопляная солома в зависимости от стеблей делится на:

          1. Длинностебельную и короткостебельную

          2. Длинностебельную и кудельную

          3. Длинностебельную,  короткостебельную и кудельную

       14.Длинностебельной называется солома среднерусской конопли длиной:

         1. 70 см и выше

         2. 50 см и выше

         3. 100 см и выше

       15. Кудельной называется солома среднерусской конопли длиной:

         1. От 40-70 см

 
Оснащенность
 
         2. От 70-90 см

         3. От 100 с

       16. Нормальной для конопляной соломы считается влажность:

         1. Не выше 20 летний и 25 процентов в осеннее-зимний период

         2. Не выше 30 процентов

         3.Не выше 15 процентов

         17. Треста конопли в зависимости от её качества подразделяется на следующие номера:

           1.0,3,  0,5,  0,7, 0,9, 1,1, 1,3, 1,5, 1,7, 1,9, 2,1

           2.0,5,  0,7,  0,9, 1,1, 1,2, 1,5, 1,7, 2,1

           3.0,1, 0,3, 0,7, 0,9, 1,5, 1,7, 1,9, 2,1

        18. Пенькой называется :

          1.Прядильный материал, получаемый из моченцовой конопляной тресты

          2. Прядильный материал, получаемый из стланцевой конопляной тресты

          3. Прядильный материал, получаемый из моченцовой и  стланцевой конопляной тресты

        19. Пенькой трёпаной называется:

          1. Длинное волокно, получаемое в результате переработки тресты конопли на мяльно-трепальных агрегатах

          2. Короткое  волокно, получаемое в результате переработки тресты конопли на мяльно-трепальных агрегатах

          3. Длинное  и короткое волокно, получаемое в результате переработки тресты конопли на мяльно-трепальных агрегатах

Вопросы для оценки знаний теоретического курса

1.Народнохозяйственное значение конопли.

2.Современное состояние производства конопли и продуктов её переработки.

3.Перспективы развития коноплеводства.

4.Морфологическое строение листа.

5.Морфологическое строение стебля.

6.Морфологическое строение цветка.

7.Морфологическое строение плодов.

8.Морфологическое строение корневой системы.

9 .Особенности роста и развития конопли.

10.Требования конопли к основным факторам роста.

11.Характеристика районированных сортов конопли.

12. Специальные конопляные севообороты с люпином.

13.Лугопастбищные севообороты на поймах и торфяниках.

14.Кормовые прифермские севообороты на плодородных землях.

15.Основная обработка почвы.

16.Предпосевная обработка почвы.

17.Особенности обработки почвы под коноплю в районах орошаемого земледелия.

18.Органические удобрения.

19.Зелёное удобрение.

20.Минеральные удобрения.

21. Удобрение конопли в севообороте.

22.Определение чистоты семян.

23.Определение засорённости семян.

24.Определение хозяйственной годности семян.

25.Подготовка семян к посеву.

26.Сроки посева.

27.Нормы высева и глубина заделки семян.

28. Машины для посева конопли.

29.Уход за посевами конопли.

30.Уничтожение почвенной корки.

31.Междурядная обработка конопли.

32.Подкормка.

33.Искусственное дополнительное опыление.

34.Вредители и болезни конопли.

35. Уборка поскони.

36.Уборка конопли на зеленец.

37.Уборка матерки.

38.Обмолот конопли.

39. Передвижной способ обмолота конопли.

40.Машины для обмолота конопли.

41.Районы возделывания конопли

  

Вопросы на оценку понимания/умений студента

.

1. Ботанические особенности конопли.

 
Оснащенность
 
2. Биологические особенности конопли.    

3. Селекция конопли.

4. Основные районированные сорта конопли.

5. Семеноводство конопли.

6. Выбор участков под коноплю и место её в севообороте.

7. Окультуривание и обработка почвы под коноплю.

8. Удобрения под коноплю.

9. Подготовка семян конопли к посеву.

10. Посев конопли.

11. Уход за посевами конопли.

12.Борьба с вредителями и болезнями конопли.

13.Уборка конопли.

14.Обмолот конопли.

15.Способы получения тресты.

16.Основные способы выделения волокна.

17. Заводская первичная обработка волокна.

18.Мочка конопли.

19. Механизация обработки тресты.

20. Организация переработки тресты на волокно

Темы рефератов:

1. Ботанические особенности конопли.

2. Биологические особенности конопли.    

3. Селекция конопли.

4. Основные районированные сорта конопли.

5. Семеноводство конопли.

6. Выбор участков под коноплю и место её в севообороте.

7. Окультуривание и обработка почвы под коноплю.

8. Удобрения под коноплю.

9. Подготовка семян конопли к посеву.

          10. Посев конопли.

11. Уход за посевами конопли.

12.Борьба с вредителями и болезнями конопли.

13.Уборка конопли.

14.Обмолот конопли.

15.Способы получения тресты.

16.Основные способы выделения волокна.

17. Заводская первичная обработка волокна.

18.Мочка конопли.

19. Механизация обработки тресты.

20. Организация переработки тресты на волокно.

Перечень вопросов для контрольной работы

1. Агробиологическая характеристика конопли

2. Ботанические особенности конопли

3. Биологические особенности конопли

4. Селекция конопли

5. Основные сорта и их районирование

6. Семеноводство конопли

7. Выбор участков под коноплю

8. Место конопли в севообороте

9. Окультуривание почвы под коноплю

10.Обработка почвы под коноплю

11. Применение удобрений под коноплю

12. Семена и посев конопли

13. Уход за посевами конопли

14. Борьба с вредителями и болезнями конопли

15. Уборка урожая

16. Обмолот урожая

17. Способы получения тресты

18. Основные способы выделения волокна

19. Заводская первичная обработка

20. Мочка конопли

21. Механизация обработки тресты

 
Оснащенность
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Наумкин В. Н., Ступин А. С.
Технология растениеводства: учебное пособие
СПб.: Лань, 2014
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Иванов С. А.
Конопля, технология возделывания, биологические особенности и сорта: лекция
Чебоксары: ФГОУ ВПО ЧГСХА, 2011
0
 
Л2.2
Александрова Л. Н., Едранова Е. А.
Конопля: учебное пособие
Чебоксары, 2004
0
 
Л2.3
Александрова Л. Н.
Использование конопляного жмыха в качестве добавок для сельскохозяйственных животных в условиях Чувашской Республики
0
 
Л2.4
Ванифатьев А. Г., Петровский С. В.
Безгашишная конопля как культура и объект социального внимания (проблемы растениеводства и права): научное издание
0
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
«Панорама ЗЕМЛЕДЕЛИЕ»
6.3.1.4
MapInfo
6.3.1.5
MozillaThinderbird
6.3.1.6
ОС Windows Vista
6.3.1.7
ОС Windows 7
6.3.1.8
ОС Windows 8
6.3.1.9
ОС Windows 10
6.3.1.10
OpenOffice 4.1.1
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.3
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.4
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
119
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Toschibaх200, экран с электроприводом СЕНА EcMaster Electric 180*180, ноутбук Acer Aspire А315-21-434) и учебно-наглядные пособия, доска классная (1 шт.), столы (31 шт.), стулья ученические (61 шт.)
Лек
 
116
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Acer X128H DLP XGA1024*768, моноблок Acer Aspire C22-865 21.5” FHD Core,  интерактивная доска) и учебно-наглядные пособия, столы ученические (12 шт.), стулья (24 шт.), шкафы со специальным оборудованием (муляжи  плодово-ягодных культур и овощей)
Лаб
 
Оснащенность
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями, практическими  и лабораторными занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Коноплеводство» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизация своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. Посещать лабораторные и практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к лабораторному и практическому занятиям  выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На лабораторных и практических занятиях решаются конкретные задачи по наследственности и изменчивости, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Лабораторные и практические занятия заканчиваются подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение материалов учебников и статей из тематической литературы, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.

По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и зачета. Тестирование организовывается, как правило, в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных, практических и лабораторных занятиях. Подготовка к зачету и экзамену предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов лабораторных и практических занятий.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________