(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Агробизнес
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Агробизнес, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
участие в выполнении отдельных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: расчет выхода рассады в защищенном грунте.
участие в выполнении отдельных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: составление культурооборотов в защищенном грунте.
защищенном грунте
/Лек/
2. История развития защищенного грунта.
3. Современное состояние и направления развития отрасли в России.
4. Современное состояние и направления развития отрасли в Чувашии.
5. Утепленный грунт, его особенности.
6. Парники, их особенности.
7. Теплицы, их особенности
8. Понятие о комплексе внешних условий и роль микроклимата в формировании урожая.
9. Световой режим и досвечивание.
10. Тепловой режим в теплицах, биологический обогрев.
11. Режим влажности субстрата и воздуха.
12. Воздушно-газовый режим.
13. Значение и химический состав и пищевая ценность плодов томата.
14. Технология выращивания томата в теплице на грунте.
15. Возделывания томата методами малообъемной культуры.
16. Значение, химический состав и пищевая ценность перца.
17. Технология выращивания перца.
18. Значение, химический состав и пищевая ценность баклажана.
19. Технология выращивания баклажана.
20. Химический состав и пищевая ценность огурца.
21. Гибриды огурца, их особенности и правильный подбор.
22. Технология выращивания методами малообъемной культуры на минеральной вате.
24. Классификация теплиц по форме профиля поперечного сечения.
25. Классификация теплиц по конструктивно-планировочным решениям.
26. Субстраты для гидропоники, их особенности.
27. Внешние конструктивные элементы теплицы.
28. Внутренние конструктивные элементы теплицы.
29. Классификация тепличных грунтов, физические свойства грунтов
30. Подготовка тепличных грунтов.
31. Режим питания овощных растений, способы внесения удобрений
32. Способы малообъемной гидропонной культуры, принципы гидропоники.
33. Субстраты для гидропоники, их особенности.
34. Питательные растворы, их приготовление при гидропонном способе выращивания овощей.
35. Способы подачи растворов при гидропонном способе выращивания овощей.
36. Способы выращивания рассады, состав почвосмеси для рассады.
при выращивании рассады.
38. Понятие культурооборота, принципы построения и порядок составления культурооборотов.
39. Типы культурооборотов, привести примеры по каждому культурообороту.
40. Морфологические особенности томата.
41. Биологические особенности томата.
42. Морфологические особенности перца и баклажана.
43. Биологические особенности перца и баклажана.
44. Морфологические особенности огурца и кабачка.
45. Биологические особенности огурца и кабачка
46. Зеленные посевные овощные растения, их морфологические и биологические особенности.
47. Зеленные выгоночные овощные растения, их морфологические и биологические особенности.
48. Значение и биологические особенности шампиньонов.
49. Посадочный материал для шампиньонов 50.Технология выращивания шампиньонов.
3. Особенности выращивания рассады для защищенного грунта. 4. Технологии производства огурца в защищенном грунте.
5. Технологии производства томата в защищенном грунте.
6. Технологии производства салата в защищенном грунте. 7.Технологии производства укропа в защищенном грунте. 8.Технологии производства редиса в защищенном грунте.
9.Технологии производства лука на зеленый лист в защищенном грунте. 10.Технологии выгонки петрушки в защищенном грунте.
11.Технология выращивания шампиньона в защищенном грунте. 12.Технология выращивания вешенки в защищенном грунте.
База тестов
1. Парником называется
а) простейшее малогабаритное, обычно перемещаемое светопрозрачное сооружение, не имеющее бокового ограждения, обслуживаемое людьми, находящимися вне сооружения; эксплуатируется в течение весенне-летнего периода.
б) малогабаритное культивационное сооружение, имеющее боковое ограждение и съемную светопрозрачную кровлю, которое обслуживается людьми, находящимися вне сооружения; эксплуатируются в течение весенне-летнего периода.
в) средне или крупногабаритное культивационное сооружение, имеющее боковое ограждение и светопрозрачную кровлю, которое обслуживается людьми, находящимися внутри сооружения; эксплуатируется в течение круглого года или весенне-летне-осеннего периода.
2. В пленочных сооружениях тепличный эффект наблюдается в зависимости от
а) коэффициента пропускания инфракрасных лучей используемой пленки б) от прозрачности пленки
в) от теплопроводности пленки
3. Органические материалы, выделяющие тепло в процессе разложения их бактериями называются
а) химическим топливом б) физическим топливом
в) биологическим топливом
4. Самый распространенный вид технического отопления в весенних теплицах
а) воздушное (калориферное)отопление б) печное отопление
в) водяное отопление
5. Площадь в теплице, на которой размещаются непосредственно растения, включая, проходы между рядами называется
а) инвентарной
б) строительной в) полезной
6. Более долговечная светопрозрачная пленка
а) полиэтиленовая
б) поливинилхлоридная в) фотоселективная цветная
7. Культивационные сооружения для выращивания шампиньона должны иметь
а) светонепроницаемую кровлю б)светопроницаемую кровлю
8. Основной вид энергии для фотосинтеза из спектрального состава света
а) желтые и зеленые лучи
б) красные и оранжевые лучи
в) длинные ультрафиолетовые лучи
9. Растения нейтральные к длине светового дня
а) огурец, дыня, баклажан, перец
б) кочанный салат, редис, свекла, пекинская капуста в) фасоль, томат
10. Теплолюбивые растения
а) капуста, укроп, салат, шпинат б) огурец, томат, перец
в) редис, редька
11. Отопление, обеспечивающее наиболее равномерное распределение тепла в теплице
а) водяное б) печное
в) электрическое
12. Основной способ полива в теплицах
а) капельное орошение
б) внутрипочвенное орошение в) дождевание
13. Органические тепличные грунты
а) торф, опилки, солома
б) смесь торфа с минеральными компонентами
в) гумусовый горизонт естественных почв с добавлением органического материала
14.Время подкормки огурца после высадки рассады
а) через6 недель
б) через 4недели в) через2 недели
15. Применение подкормок заканчивают
а) за месяц до окончания сборов урожая
б) за неделю до окончания сборов урожая
в) за две недели до окончания сборов урожая
16. Гидропонный метод выращивания растений в теплицах
а) питание растений при помощи водных растворов минеральных солей б) питание растений при помощи органических грунтов
в) питание растений при помощи минеральных грунтов
17. Культура на твердых агрегатных субстратах с периодической подачей раствора минеральных удобрений, корнеобитаемая среда-твердый агрегатный субстрат
а) водная культура
б) хемокультура
в) агрегатопоника
18. Культура на органических субстратах, увлажняемых питательным раствором; корнеобитаемая среда–рыхлый органический субстрат
а) водная культура
б) хемокультура
в) аэропоника
19. Элемент при недостатке, которого нижние листья становятся бледно-зелеными, затем начиная с верхушки, желтеют, буреют, отмирают. Рост стеблей и боковых плетей задерживается. Листья мелкие, стебель тонкий, хрупкий.
а) фосфор
б) калий
в) азот
20. Элемент при недостатке, которого наблюдаются пожелтение и отмирание ткани листа, а также закручивание к низу краев листа; листья становятся морщинистыми, приостанавливается рост междоузлий.
а) калий
б) кальций
в) сера
21. При выполнении общих работ в теплице необходима спецодежда
а) халат хлопчатобумажный, ботинки кожаные, рукавицы комбинированные, фартук хлопчатобумажный;
б) костюм хлопчатобумажный с кислотостойкой пропиткой, фартук прорезиненный с нагрудником, сапоги резиновые, перчатки резиновые, защитные очки и респираторы;
в) резиновые перчатки
22. Метод выращивания при возделывании зеленных культур
а) рассадный метод
в) доращивание
23. Рассадным методом выращивают
а) салат
б) щавель
в) томат
24. Метод, при котором не закончившие рост растения пересаживают непосредственно из открытого грунта в защищенный с максимальным сохранением всех его органов для получения товарной продукции в более поздние сроки.
а) выгонка
б) доращивание
в) рассадный метод
25. Метод, при котором для формирования новых продуктовых органов используются органы запаса питательных веществ растений после прохождения ими фазы покоя.
а) консервация рассады
б) рассадный метод
в) выгонка
26. Способы посева в теплицах, парниках и утепленном грунте
а) рядовой и разбросной
б) перекрестный
в) широкорядный
27. Высота заглубления торфяных горшочков при высадке рассады
а) ½
б) 3/4
в) 2/5
28. Температура воды для полива после высадки рассады
а) 24-25
б) 17-20
в) 10-12*
29. Уход за растениями направленный на восстановление установленной плотности посадки путем замены выпавших растений доброкачественной, одновозрастной с растениями основной посадки резервной рассады
а) подсадка растений
б) подкормки
в) прореживание растений
30. Приему даления боковых побегов, формирующихся из спящих почек, находящихся в пазухах листьев растений сем. пасленовых.
а) «ослепление»
б) удаление листьев
в) пасынкование
31. Загущенный посев для выращивания сеянцев до фазы семядольных или 1-2 настоящих листьев с последующей пикировкой
а) школка
б) рама
в) грядка
32. Листостебельные растения
а) белокочанная и брюссельская капуста
б) редис, редька
в) салат кочанный, салатная горчица
33. Рассаду огурца выращивают непосредственно
а) в горшочках
б) с пикировкой сеянцев в) высевают в школку
34. При выращивании партенокарпических сортов огурца и гибридов в зимне-весенней культуре на1га высаживают растений
а) 10-15 тыс. б) 15-16тыс. в) 7-8тыс.
35. Оптимальная схема посадки для гибридов огурца
а) 160* 40 см. б) 150*35 см. в) 120* 50 см.
36. Время подвязки растений после высадки
а) через7 дней
б) через 2-3дня
в) через10дней
37.Боковые побеги длиной 2-5см.и цветочные бутоны нижней части растений удаляют у огурца до высоты
а) 20 см. б) 75 см. в) 50 см.
38. Опоздание с прищипкой точки роста и удаление побегов длинной 20-30 см. приводят
а) к ослаблению растений, отмиранию завязей и снижению урожайности на 3-4кг/га
б)к усиленному росту растений
в) к увеличению плодоношения
39. Возраст высадки рассады дыни
а) 20-30 дней
б)30-35дней в) 60-65 дней
40. Оптимальный возраст рассады томатов для высадки
а) 50 дней от посева
б)30 дней от посева
в) 100 дней от посева
41. Длина пасынков у томатов не должна превышать
а) 10-15 см.
б)2-7 см. в) 1-2см.
42.Увеличениеночнойтемпературывтеплицетолькона2градуса(17-18 град.) у томатов приводит
а) к улучшению качества плодов
б) к удлинению цветочной кисти, плодоножки становятся тонкими и слабыми, цветки–мелкими, качество плодов хуже
в) к гибели растений
43. Относительная влажность воздуха в теплицах для томата
а) 60-65%
б) 80-90% в) 50-60%
44. Растения томата формируют
а) в 3 стебля
б) в 5 стеблей
в) в1 стебель
45. Томат поливают
а) редко и обильно
б) часто
в) умеренно
46. Удаление листьев у томатов проводят
а) днем
б) рано утром, чтобы раненая поверхность успела засохнуть
в) вечером
47. Температура, при которой редис и редька не образуют товарные корнеплоды
а) свыше24-26 * б) свыше 20-23* в) ниже 17-18*
48. Оптимальный диаметр луковиц для выгонки
а) 5-6 см.
б) 3-4 см. в) 7-9см.
49. Расход посадочного материала при высадке лука для выгонки
а) 12-16 кг.
б) 16-18кг. в) 15-20 кг.
49. Методы выращивания цветной капусты
а) выгонка
б) задержанная культура
в) рассадой и доращиванием
50. Оптимальная температура для роста мицелия шампиньона
а) 10
в) 108
51. Посадочным материалом шампиньона является
а) споровый мицелий
б) семена в) корни
52. Возраст рассады для капусты белокочанной ранних сортов
а) 45-60 дней
б) 30-40дней в) 40-45 дней
53. Выход рассады с 1кв.м.при площади питания 5*6 способ выращивания-безгоршечный
а) 350-400шт. б) 280-350 шт. в) 200-250 шт.
54. Способ выращивания цветочной рассады
а) посев семян в грунт
б) горшечный способ
в) с пикировкой сеянцев
Перечень вопросов для контрольной работы
1. Общие приемы ухода за овощными растениями в защищенном грунте.
2. Уплотненные посевы в защищенном грунте.
3. Особенности выращивания рассады для защищенного грунта.
4. Технологии производства огурца в защищенном грунте.
5. Технологии производства томата в защищенном грунте.
6. Технологии производства салата в защищенном грунте.
7.Технологии производства укропа в защищенном грунте.
8.Технологии производства редиса в защищенном грунте.
9.Технологии производства лука на зеленый лист в защищенном грунте.
10.Технологии выгонки петрушки в защищенном грунте.
11.Технология выращивания шампиньона в защищенном грунте.
12.Технология выращивания вешенки в защищенном грунте.
Система знаний по дисциплине «Овощеводство защищенного грунта» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к лабораторным, практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.
Для освоения дисциплины студентами необходимо:
1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.
2. Посещать лабораторные, практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к занятиям выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На лабораторных и практических занятиях решаются конкретные задачи по наследственности и изменчивости, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Лабораторные и практические занятия заканчиваются подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.
3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение материалов учебников и статей из тематической литературы, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.
4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.
Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:
1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.
2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.
3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.
4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.
По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и зачета. Тестирование организовывается, как правило, в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных, практических и лабораторных занятиях. Подготовка к зачету предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов лабораторных, практических занятий.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году