(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Агробизнес
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Агробизнес, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
1. Семеноведение как наука и отрасль сельскохозяйственного производства.
2. Задачи и методы семеноведения. Основные понятия семеноведения.
3. Морфология и анатомия семян зерновых культур
4. Морфология и анатомия семян масличных культур
5. Морфология и анатомия семян зернобобовых культур
6. Морфология и анатомия семян технических культур
7. Вступление сельскохозяйственных растений в генеративную фазу.
8. Урожай плодов и семенная продуктивность. Биологическая оценка семенной продуктивности сельскохозяйственных растений;
9. Покой семян. Классификация типов покоя семян.
10. Механическое засорение сортов. Причины засорения.
11. Биологическое засорение сортов. Причины засорения.
12. Природные факторы среды, влияющие на формирование репродуктивных органов растения.
13. Условия, обеспечивающие формирование высококачественных семян и посадочного материала (высокие посевные качества, хорошая приживаемость). Определение посевных качеств семян.
14. Агрономические основы уборки семеноводческих посевов.
15. Технологические основы послеуборочной обработки семян. Пути снижения травмирования семян при уборке и
16. Размещение в хранилищах семян и посадочного материала, наблюдение за ними.
Вопросы на оценку понимания/умений студента
1. Основные показатели, применяемые при определении посевных качеств семян и посадочного материала.
2. Требования, предъявляемые к семенам и посадочному материалу. Понятие кондиционности.
3. Методы отбора проб семян для определения посевных качеств.
4. Методы определения жизнеспособности семян различных видов растений.
5. Необходимое оборудование для определения посевных качеств семян.
6. Понятие лабораторной и полевой всхожести семян. Методы определения. Факторы снижения всхожести семян.
7. Понятие чистота семян, методы определения.
8. Понятие масса 1000 семян, методы определения.
9. Хранение семян. Причины снижения биологических свойств семян
10. Основные параметры при мониторинге биологических свойств семян в период хранения.
11. Причины снижения всхожести и жизнеспособности семян при длительном хранении.
12. Методы определения жизнеспособности семян различных видов растений.
13. Необходимое оборудование для определения посевных качеств семян.
14. Требования, предъявляемые к семенам в соответствии с ГОСТ. Категории семян.
1. История становления семеноведения как науки в нашей стране.
2. Процесс формирования семян и плодов сельскохозяйственных культур.
3. Физические свойства семян полевых культур.
4. Химический состав семян полевых культур.
5. Разнокачественность семян и ее агрономическое значение.
6. Покой семян.
7. Приемы улучшения качества семян.
8. Способы очистки и сушки семян.
9. Хранение семян полевых культур.
10. Оценка качества зерна и семян.
Система знаний по дисциплине «Основы семеноведения» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к лабораторным занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.
Для освоения дисциплины студентами необходимо:
1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, которые должны знать студенты; раскрываются методы оценки качества семян сельскохозяйственных культур. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным
2. посещать лабораторные занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к лабораторному занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Лабораторные занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На лабораторных занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, ставятся практические опыты. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Лабораторное занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.
3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из тематической литературы, решение задач, написание докладов, рефератов. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.
4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.
5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Основы семеноведения», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.
Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:
1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.
2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.
3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.
4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов. При изучении дисциплины «Основы семеноведения» следует усвоить:
- морфологические признаки и свойства семян;
- закономерности семенного размножения;
- нормативные требования к качеству семян;
- методы определения качества семян.
По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и зачета. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и лабораторных занятиях. Подготовка к зачету предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов лабораторных занятий.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году