2024-2025_35_03_04_24-1 Агрономия_АБ_plx_Бизнес-технологии в агрономии
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.03.03
Бизнес-технологии в агрономии
Направление подготовки 35.03.04 Агрономия

Направленность (профиль) Агробизнес

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
экзамен    курсовая работа 
Виды контроля:
часов на контроль
36
самостоятельная работа
58
аудиторные занятия
50
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
144
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

8 (4.2)
Итого
Недель
11 4/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
20
20
20
20
Практические
30
30
30
30
В том числе инт.
10
10
10
10
Итого ауд.
50
50
50
50
Кoнтактная рабoта
50
50
50
50
Сам. работа
58
58
58
58
Часы на контроль
36
36
36
36
Итого
144
144
144
144
 
 
 
Программу составил(и):
канд.с.-х. наук, доц., Яковлева Марина Ивановна
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 35.03.04 Агрономия (приказ Минобрнауки России от 26.07.2017 г. № 699).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Бизнес-технологии в агрономии" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 35.03.04 Агрономия

Направленность (профиль) Агробизнес, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Елисеева Л.В. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Елисеева Л.В. 
Председатель методической комиссии факультета  Мефодьев Г.А.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
овладение студентами системой знаний и формирования у них комплекса разработки технологий современного бизнеса в условиях сельского хозяйства.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В.03
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
2.1.2
2.1.3
Экономика и организация предприятий АПК
2.1.4
Производственная практика, технологическая практика
2.1.5
Менеджмент и маркетинг
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-9. Способен осуществлять планирование современного агробизнеса в изменяющихся условиях рынка
 
ПК-9.1 Изучает текущее состояние агробизнеса
 
 
 
ПК-9.2 Планирует современный агробизнес в изменяющихся условиях рынка
 
 
 
ПК-22. Способен принимать управленческие решения по реализации технологий возделывания сельскохозяйственных  культур в различных экономических и погодных условиях
 
ПК-22.1 Принимает управленческие решения по реализации технологий возделывания сельскохозяйственных культур в различных экономических условиях
 
 
 
ПК-22.2 Принимает управленческие решения по реализации технологий возделывания сельскохозяйственных культур в различных погодных условиях
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
планирование современного агробизнеса, принимать управленческие решения по реализации технологий возделывания сельскохозяйственных культур в различных экономических и погодных условиях.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
планировать современный  агробизнес, принимать управленческие решения по реализации технологий возделывания сельскохозяйственных культур в различных экономических и погодных условиях.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
планирования современного агробизнеса и принимать управленческие решения по реализации технологий возделывания сельскохозяйственных культур в различных экономических и погодных условиях
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Введение в бизнес-технологию

 
Технологическая карта в сельском хозяйстве, её значение, роль /Лек/
Л1.1Л2.1

Э1

2
ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
0
 
Характеристика хозяйства и технология возделывания сельскохозяйственной культуры /Пр/
Л1.1Л2.1

Э1

4
ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
2
Решение ситуационных  задач
0
 
Характеристика хозяйства и технология возделывания сельскохозяйственной культуры /Ср/
Л1.1Л2.1

Э1

4
ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
Подготовка доклада, подготовка реферата, решение задач, выполнение тестов
0
 
Оснащенность
 
Порядок и методика составления технологической карты /Лек/
Л1.1Л2.1

Э1

2
ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
2
Проблемная лекция-визуализация
0
 
Наименование работ по возделыванию сельскохозяйственной культуры /Пр/
Л1.1Л2.1

Э1

4
ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
0
 
Наименование работ по возделыванию сельскохозяйственной культуры /Ср/
Л1.1Л2.1

Э1

4
ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
0
 
 
Раздел 2. Нормирование и оплата труда в растениеводстве

 
Оплата труда в растениеводстве /Лек/
Л1.1Л2.1

Э1

2
ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
2
Проблемная лекция-визуализация
0
 
Оплата труда в растениеводстве /Ср/
Л1.1Л2.1

Э1

4
ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
0
 
Нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях

/Лек/

Л1.1Л2.1

Э1

2
ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
0
 
Разработка технологии, объёма работ, системы механизации /Пр/
Л1.1Л2.1

Э1

4
ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
2
Решение ситуационных задач
0
 
Разработка технологии, объёма работ, системы механизации /Ср/
Л1.1Л2.1

Э1

4
ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
Подготовка доклада, подготовка реферата, решение задач, выполнение тестов
0
 
 
Раздел 3. Расчёты по основным экономическим показателям

 
Амортизация. Расчет суммы амортизационных отчислений на выполненный

объем работы /Лек/

Л2.1

Э1

2
ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
0
 
Расчёты по норме выработки, затраты труда, тарифной ставки, тарифного фонда оплаты труда

/Пр/

Л2.1

Э1

4
ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
2
Учебная дискуссия
0
 
Расчёты по норме выработки, затраты труда, тарифной ставки, тарифного фонда оплаты труда

/Ср/

Л1.1Л2.1

Э1

4
ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
Подготовка доклада, подготовка реферата, решение задач, выполнение тестов
0
 
Организация реализации сельскохозяйственной продукции /Лек/
Л1.1Л2.1

Э1

2
ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
0
 
Расчёты по амортизации основных средств и затраты труда на ремонт, техническое обслуживание и хранение /Пр/
Л1.1Л2.1

Э1

4
ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
0
 
Оснащенность
 
Расчёты по амортизации основных средств и затраты на ремонт, техническое обслуживание и хранение /Ср/
Л1.1Л2.1

Э1

4
ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
Подготовка доклада, подготовка реферата, решение задач, выполнение тестов
0
 
Специализация и сочетание отраслей на сельскохозяйственных

предприятиях, в крестьянских хозяйствах /Лек/

Л1.1Л2.1

Э1

2
ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
0
 
Затраты на топливо, ГСМ, автотранспорт, электроэнергию /Пр/
Л1.1Л2.1

Э1

4
ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
0
 
Затраты на топливо, ГСМ, автотранспорт, электроэнергию /Ср/
Л1.1Л2.1

Э1

4
ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
0
 
Состав производственных затрат в сельскохозяйственных организациях /Лек/
Л1.1Л2.1

Э1

2
ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
0
 
Расчёт основных экономических показателей по возделываемой культуре /Пр/
Л1.1Л2.1

Э1

4
ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
0
 
Расчёт основных экономических показателей по возделываемой культуре /Ср/
Л1.1Л2.1

Э1

4
ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
0
 
Организация сельскохозяйственного производства /Лек/
Л1.1Л2.1

Э1

2
ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
0
 
Разработка мероприятий, по снижению себестоимости и увеличению прибыли в бизнес-технологии: /Пр/
Л1.1Л2.1

Э1

2
ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
0
 
Разработка мероприятий, по снижению себестоимости и увеличению прибыли в бизнес-технологии: /Ср/
Л1.1Л2.1

Э1

4
ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
0
 
Повышение производственной эффективности предприятий растениеводства /Лек/
Л1.1Л2.1

Э1

2
ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
0
 
Повышение производственной эффективности предприятий растениеводства /Ср/
Л1.1Л2.1

Э1

4
ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
0
 
 
Раздел 4. Выполнение курсовой работы

 
Выполнение курсовой работы /Ср/
Л1.1Л2.1

Э1

18
ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
Выполнение КР
0
 
 
Раздел 5. Экзамен

 
Контроль /Экзамен/
Л1.1Л2.1

Э1

36
ПК-22.1 ПК-22.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
Оснащенность
 
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
Не предусмотрено учебным планом
 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
1. Предмет, метод  и задачи дисциплины «Бизнес-технологии в агрономии».

2. Закономерности и принципы организации бизнес-технологии в агрономии.

3. Сущность и значение бизнес-технологии в сельском хозяйстве.

4. Организация процесса бизнес-технологии в агрономии.

5. Бизнес-технология возделывания зерновых культур.

6. Бизнес-технология возделывания зернобобовых  культур.

7. Бизнес-технология возделывания корнеплодов.

8. Бизнес-технология возделывания клубнеплодов.

9. Бизнес-технология возделывания овощных культур.

10. Бизнес-технология возделывания однолетних трав.

11. Бизнес-технология возделывания многолетних трав

12.Общие вопросы, характеризующие понятие, значение и применение технологической карты

13. Процесс разработки технологической карты в отраслях растениеводства

14. Подготовительный этап разработки технологической карты. Исходные данные и материал.

15. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур.

16. Определение потребности в семенах, удобрениях и ядохимикатах.

17. Нормы выработки, затраты труда, расход горюче.

18. Расчет суммы амортизационных отчислений на выполненный объем работ.

19. Планирование тарифного фонда оплаты труда

20. Калькуляция себестоимости, эффективности и безубыточности производства продукции растениеводства.

21. Системы и формы оплаты труда. Тарифная система оплаты труда.

22. Состав статей фонда оплаты труда.

23. Часовой, дневной, месячный фонд оплаты труда. Показатели плана по оплате труда.

24. Анализ выполнения сельскохозяйственных работ.

25. Факторы роста производительности труда в растениеводстве.

26. Оценка рисков и страхование сельскохозяйственных культур.

 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Тематика курсовых работ:

1. Составление технологической схемы возделывания яровой пшеницы  в условиях сельскохозяйственного предприятия (указывается название).

2. Составление технологической схемы возделывания озимой пшеницы в условиях _________________________.

3. Составление технологической схемы возделывания озимой ржи в условиях _________________________.

4. Составление технологической схемы возделывания ярового ячменя в условиях _________________________.

5. Составление технологической схемы возделывания овса в условиях ________________________.

6 Составление технологических схем возделывания гречихи  в условиях _________________________.

7. Составление технологической схемы возделывания кукурузы в условиях _________________________.

8. Составление технологической схемы возделывания подсолнечника  в условиях _________________________.

9. Составление технологической схемы возделывания гороха  в условиях _________________________.

10. Составление технологической схемы возделывания люпина  в условиях _________________________.

11. Составление технологической схемы возделывания однолетних трав  в условиях _________________________.

12. Составление технологической схемы возделывания картофеля в условиях _________________________.

13. Составление технологической схемы возделывания кормовой свеклы  в условиях _________________________.

14. Составление технологической схемы возделывания многолетних трав  в условиях _________________________.

15. Составление технологической схемы возделывания моркови  столовой в условиях _________________________.

16. Составление технологической схемы возделывания свёклы столовой  в условиях _________________________.

17. Составление технологической схемы возделывания капусты белокочанной  в условиях _________________________.

18. Составление технологической схемы возделывания ярового рапса в условиях _________________________.

19. Составление технологической схемы возделывания овощей открытого грунта  в условиях _________________________.

20. Составление технологической схемы возделывания закрытого грунта  в условиях _________________________.

 
Темы для реферата:

1. Технология возделывания яровых зерновых культур.

2. Технология возделывания озимых  зерновых культур

3. Технология возделывания зернобобовых  культур.

4. Технология возделывания корнеплодов.

5. Технология возделывания картофеля.

6. Технология возделывания сахарной свёклы.

7. Технология возделывания кормовой свёклы.

8. Технология возделывания прядильных культур

9. Технология возделывания овощных культур (открытого грунта ).

10. Технология возделывания овощных культур (закрытого грунта ).

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
11. Технология возделывания однолетних трав на сено.

12. Технология возделывания многолетних трав на сено.

13. Технология возделывания кукурузы на зеленый корм

14. Технология возделывания кукурузы на силос, сенаж

15. Технология возделывания подсолнечника на силос, сенаж.

16. Технология возделывания подсолнечника на зеленый корм

17. Технология возделывания  кукурузы на зеленый корм

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Банникова Н. В., Ермакова Н. Ю., Костюченко Т. Н.
Организация агробизнеса: учебное пособие
Ставрополь: АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2017
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Федотов В. А., Сафонов А. Ф., Кадыров С. В., Щедрина Д. И., Сафонов А. Ф., Федотов В. А.
Технология производства продукции растениеводства: учебник
М.: КолосС, 2010
20
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
Журнал "Главный агроном"
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
«Панорама ЗЕМЛЕДЕЛИЕ»
6.3.1.4
BusinessStudio 4.0
6.3.1.5
Office 2007 Suites
6.3.1.6
7-Zip
6.3.1.7
MozillaFirefox
6.3.1.8
GIMP
6.3.1.9
VisualStudio 2015
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.5
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.6
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
Оснащенность
 
119
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Toschibaх200, экран с электроприводом СЕНА EcMaster Electric 180*180, ноутбук Acer Aspire А315-21-434) и учебно-наглядные пособия, доска классная (1 шт.), столы (31 шт.), стулья ученические (61 шт.)
Лек
 
110
Учебная аудитория
Мультимедийная техника (экран Lumien Eco Picture LEP-100103, проектор WiewSonig), шкафы специализированные с инвентарем (доски разборные, набор сит лабораторных, шпатели, скальпели остроконечные, пинцеты, чашечки лабораторные для определения засоренности зерна, мельница зерновая лабораторная ЛЗМ-1, весы ВЛК-300, рН-метр влагомер полевой, влагомер зерна «Фауна-М», влагомер зерновой Wille-12Ki с проверкой, весы ПВ-15, сноповой материал, раздаточный материал), термостат электрический с охлаждением 80 л (1 шт.), шкаф сушильный ШС-80-01 (1 шт.), муляж «Зерновка ржи», муляж «Зерновка кукурузы», муляж «Зерновка пшеницы», доска классная (1 шт.), столы ученические (10 шт.), стулья (20 шт.)
Пр
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
118
Лаборатория, оснащенная лабораторным оборудованием
Демонстрационное оборудование (экран Lumien Eco Picture LEP-100103, проектор WiewSonig, ноутбук), доска классная (1 шт.), столы ученические (9 шт.), стулья (18 шт.), шкафы со специальным оборудованием (актинометр, пиранометр, альбедометр, гелиограф, дождемер, снегомер весовой, снегомерная рейка, термометры, аспирационный психрометр), флюгер станционный (1 шт.), плювиограф (1 шт.), психометрическая будка (1 шт.), полевой ветромер (1 шт.), учебно-наглядные пособия)
Пр
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов и выполнение курсовой работы, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Бизнес-технологии в агрономии» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты; раскрываются закономерности ведения бизнеса и его планирования в современных экономических условиях. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Необходимо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. Посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются конкретные задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практические занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из научной литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

 
Оснащенность
 
5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Бизнес-технологии в агрономии», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.

По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить доклады по отдельным темам дисциплины. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и экзамена. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и практических занятиях. Подготовка к экзамену предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов практических занятий.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________