2024-2025_35_03_04_24-1 Агрономия_АБ_plx_Бизнес-планирование в растениеводстве
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.03.04
Бизнес-планирование в растениеводстве
Направление подготовки 35.03.04 Агрономия

Направленность (профиль) Агробизнес

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
58
аудиторные занятия
50
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
108
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

8 (4.2)
Итого
Недель
11 4/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
20
20
20
20
Практические
30
30
30
30
В том числе инт.
10
10
10
10
В том числе в форме практ.подготовки
6
6
6
6
Итого ауд.
50
50
50
50
Кoнтактная рабoта
50
50
50
50
Сам. работа
58
58
58
58
Итого
108
108
108
108
 
 
 
Программу составил(и):
канд. с.-х. наук, доц., Яковлева Марина Ивановна
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 35.03.04 Агрономия (приказ Минобрнауки России от 26.07.2017 г. № 699).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Бизнес-планирование в растениеводстве" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 35.03.04 Агрономия

Направленность (профиль) Агробизнес, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Елисеева Л.В. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Елисеева Л.В. 
Председатель методической комиссии факультета  Мефодьев Г.А.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
овладение студентами системой знаний и формирования у них комплекса навыков планирования современного бизнеса в условиях рынка в России.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В.03
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Декоративное садоводство
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-6. Способен организовать проведение маркетинговых исследований на сельскохозяйственных рынках
 
ПК-6.1 Планирует проведение маркетинговых исследований на сельскохозяйственных рынках
 
 
 
ПК-6.2 Организует проведение маркетинговых исследований на сельскохозяйственных рынках
 
 
 
ПК-9. Способен осуществлять планирование современного агробизнеса в изменяющихся условиях рынка
 
ПК-9.1 Изучает текущее состояние агробизнеса
 
 
 
ПК-9.2 Планирует современный агробизнес в изменяющихся условиях рынка
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
планирование современного агробизнеса, организацию проведения маркетинговых исследований  на сельскохозяйственных рынках
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
применять на практике основные приемы и способы планирования современного агробизнеса, уметь организовать проведение маркетинговых исследований по возделыванию сельскохозяйственных культур
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
по организации планирования современного агробизнеса, проведение маркетинговых исследований на сельскохозяйственных рынках
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Основы бизнес-плана

 
Основы бизнес-планирования в растениеводстве /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

Э1 Э2

2
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
0
 
Понятие и виды бизнес-планов /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

Э1 Э2

4
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
2
решение ситуационных задач, выполнение тестовых заданий
0
 
Понятие и виды бизнес-планов /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

Э1 Э2

6
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
подготовка реферата, выполнение индивидуальных заданий
0
 
Структура и содержание разделов бизнес-плана /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

Э1 Э2

4
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
0
 
Оснащенность
 
Планирование урожайности сельскохозяйственных культур /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

Э1 Э2

2
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью
2
 
Планирование урожайности сельскохозяйственных культур /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

Э1 Э2

6
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
подготовка реферата, выполнение индивидуальных заданий
0
 
Описание предприятия и отрасли /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

Э1 Э2

2
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
2
проблемная лекция
0
 
 
Раздел 2. Особенности разработки отдельных разделов бизнес-плана в растениеводстве

 
Бизнес-план по производству капусты белокочанной в открытом грунте /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

Э1 Э2

4
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
2
решение ситуационных задач, выполнение тестовых заданий
0
 
Бизнес-план по производству капусты белокочанной в открытом грунте /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

Э1 Э2

8
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
подготовка реферата, выполнение индивидуальных заданий
0
 
Исследование и анализ рынка /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

Э1 Э2

2
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
2
проблемная лекция
0
 
Разработка бизнес-плана по производству картофеля /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

Э1 Э2

4
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью
4
 
Разработка бизнес-плана по производству картофеля /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

Э1 Э2

8
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
подготовка реферата, выполнение индивидуальных заданий
0
 
План маркетинговых действий на рынке /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

Э1 Э2

2
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
0
 
Бизнес-план по производству листового салата /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

Э1 Э2

4
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
2
решение ситуационных задач, выполнение тестовых заданий
0
 
Бизнес-план по производству листового салата /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

Э1 Э2

8
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
подготовка реферата, выполнение индивидуальных заданий
0
 
Оснащенность
 
План производства /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

Э1 Э2

2
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
0
 
Бизнес-план по производству плодов /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

Э1 Э2

4
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
0
 
Бизнес-план по производству плодов /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

Э1 Э2

8
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
подготовка реферата, выполнение индивидуальных заданий
0
 
Организационный план /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

Э1 Э2

2
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
0
 
Бизнес-план по выращиванию ягодных культур /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

Э1 Э2

4
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
0
 
Бизнес-план по выращиванию ягодных культур /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

Э1 Э2

8
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
подготовка реферата, выполнение индивидуальных заданий
0
 
Финансовый план /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

Э1 Э2

2
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
0
 
Реализация бизнес-плана /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

Э1 Э2

4
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
0
 
Реализация бизнес-плана /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

Э1 Э2

6
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
подготовка реферата, выполнение индивидуальных заданий
0
 
Презентация и продвижение бизнес-плана /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

Э1 Э2

2
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
0
 
 
Раздел 3. Зачёт

 
Контроль /Зачёт/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

Э1 Э2

0
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-9.1 ПК-9.2
8
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Понятие бизнеса и его основные характеристики в растениеводстве.

2. Сущность и значение бизнес-планирования в управлении предприятием.

3. Организация процесса бизнес-планирования на предприятии.

4. Концепция бизнеса.

5. Описание компании, отрасли, продукции(услуг).

6. Исследование и анализ рынка сбыта.

7. Конкуренция и конкурентное преимущество.

8. Понятие и значение эффективности инвестиций.

9. Критерии экономической оценки инвестиций.

11. Условия (компоненты) для успешной организации бизнес-планирования в растениеводстве.

12. Стадии процесса бизнес-планирования в растениеводстве.

13. Последовательность разработки бизнес-плана.

14. Резюме бизнес-плана в растениеводстве.

15. Общая характеристика организации, отрасли, продукции.

16. Анализ рынков сбыта и основных конкурентов.

18. План производства в растениеводстве.

19. Организационный план в растениеводстве.

20. Оценка рисков и страхование в растениеводстве.

21. Финансовый план в растениеводстве.

22. Цели и задачи планирования производственной программы предприятия в растениеводстве.

23. Характеристика основных этапов процесса планирования производственной программы в растениеводстве.

 
Оснащенность
 
24. Анализ выполнения плана производства в растениеводстве.

25. Методика расчета производственной мощности предприятия. Баланс производственной мощности.

26. Планирование материально-технического снабжения предприятия .

27. Методы определения потребности в материальных ресурсах в растениеводстве.

28. Показатели плана материально-технического обеспечения предприятия.

29. Связь плана материально-технического обеспечения с другими разделами тактического плана. Структура баланса материальных ресурсов в растениеводстве.

30. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в растениеводстве.

31. План по труду и персоналу. Взаимосвязь плана по труду и персоналу с другими разделами тактического плана.

32. Методы измерения производительности труда. Методы планирования производительности труда.

33. Факторы роста производительности труда в растениеводстве.

34. Системы и формы оплаты труда. Тарифная система оплаты труда. Состав статей фонда оплаты труда. Часовой, дневной, месячный фонд оплаты труда.

35. Задачи финансового планирования.

36. Структура и содержание финансового плана в растениеводстве.

37. Показатели оценки платежеспособности предприятия.

38. Источники доходов и поступлений предприятия и их планирование.

39. Источники риска.

40. Взаимосвязь неопределенности и риска.

41. Показатели оценки риска в планировании.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Не предусмотрено учебным планом
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Не предусмотрено учебным планом
 
Темы для реферата:

1. Современные проблемы разработки и внедрения инвестиционного проекта    предприятия.

2. Бизнес-планирование в растениеводстве на стадиях жизненного цикла организации.

3. Механизм разработки бизнес-плана организации в растениеводстве деятельности вновь созданного предприятия.

4. Технико-экономическое обоснование привлечения заемного капитала для развития основной деятельности (вспомогательных производств) предприятия.

5. Финансовое планирование деятельности предприятия.

6. Обоснование структуры капиталовложений инвестиционного проекта

7. Экономическое планирование деятельности предприятия.

8. Разработка операционного плана инвестиционного проекта.

9. Обоснование плана маркетинга инвестиционного проекта.

10. Организационное планирование при разработке ивестиционного  проекта

11. Планирование  численности персонала    производственного   предприятия.

12. Бизнес-план  как инструмент рыночного управления и развития фирмы.

13.    Методика проведения презентации бизнес-плана для различных видов деятельности.

14.    Особенности разработки приложений к бизнес-плану в растениеводства. 

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Терновых К. С., Звягин Н. А., Шалаев А. В.
Бизнес-планирование на предприятии АПК: практикум
М.: КолосС, 2008
Электронный ресурс
 
Л1.2
Банникова Н. В., Костюченко Т. Н., Ермакова Н. Ю.
Бизнес-планирование инвестиционных проектов по производству продукции растениеводства: учебное пособие
Ставрополь: АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2016
Электронный ресурс
 
Л1.3
Банникова Н. В., Костюченко Т. Н., Ермакова Н. Ю.
Теория и практика бизнес-планирования производственной деятельности в сфере растениеводства: учебное пособие
Ставрополь: АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2017
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Оснащенность
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Болдырева Н. П.
Бизнес-планирование: учебное пособие
М.: ФЛИНТА, 2016
Электронный ресурс
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
Инвестиции в России
 
Э2
интернет-журнал "Свой бизнес"
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
1С: Предприятие 8. Сельское хозяйство. Комплект для обучения в высших и средних УЗ.
6.3.1.4
BusinessStudio 4.0
6.3.1.5
bCad Витрина
6.3.1.6
НашСад10.4
6.3.1.7
MapInfo
6.3.1.8
Project 2016
6.3.1.9
Visio 2016
6.3.1.10
GIMP
6.3.1.11
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.12
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.5
Электронная система «Госфинансы». Полнотекстовая электронная система, постоянно пополняемая. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.gosfinansy.ru/
6.3.2.6
6.3.2.7
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.8
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
112
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Acer X128H DLP XGA1024*768, Интерактивная доска,  Моноблок Acer Aspire C22-865 21.5” FHD) и учебно-наглядные пособия, автоматизированное рабочее место селекционера, доски разборные, набор сит лабораторных, шпатели, чашечки лабораторные для определения засоренности зерна, мельница зерновая лабораторная ЛЗМ-1, штангенциркуль, термостат (1 шт.), микроскоп (1 шт.), весы (1 шт.), стол ученический (10 шт.), стул ученический (20 шт.)
Пр
 
Оснащенность
 
119
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Toschibaх200, экран с электроприводом СЕНА EcMaster Electric 180*180, ноутбук Acer Aspire А315-21-434) и учебно-наглядные пособия, доска классная (1 шт.), столы (31 шт.), стулья ученические (61 шт.)
Лек
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Бизнес-планирование в растениеводстве" формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическими занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты; раскрываются закономерности ведения бизнеса и его планирования в современных экономических условиях. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Необходимо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. Посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются конкретные задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из научной литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Бизнес-планирование в растениеводстве», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.

В рамках тем 2 и 7   предусмотрены практические занятия в компьютерном классе, чтобы обучающиеся смогли принять участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: в основных элементах бизнес-планирования в растениеводстве и в оценке и анализе рисков в бизнес-планировании.

По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить доклады по отдельным темам дисциплины. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и зачета. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и практических занятиях. Подготовка к зачету предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов практических занятий.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________