(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Технологии производства продукции растениеводства
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Технологии производства продукции растениеводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
1.1. Изучение методики отбора проб почвы на агрофизические показатели её плодородия, определения гранулометрического состава почвы и «физической спелости» почвы в полевых условиях.
1.2. Изучение агротехнических требований и методики оценки качества полевых работ (культивация, посев).
1.3. Изучение методики проведения замеров приема обработки почвы или посева культуры сплошного сева с последующим определением оценки её качества.
1.4. Изучение основных видов сорных растений, встречающихся в посевах (посадках) полевых культур УНПЦ «Студенческий».
1.5. Изучение методики учёта засоренности посевов сорными растениями и ознакомление студентов с методикой заполнения ведомости учета (Форма №1 и №2).
1.6. Изучение методики картирования сорно-полевой растительности в севообороте и разработки эффективных мер по борьбе с сорными растениями.
1.7. Изучение методики сбора гербария сорных растений и особенностей его оформления.
1.8. Изучение методики ведения агрономической документации (методика заполнения книги истории полей и др.).
2.Практика учебная по растениеводству.
2.1. Изучение состояния посевов озимых культур после перезимовки, наметить конкретные приемы весеннего ухода за ними.
2.2. Изучение методики отбора проб семян на анализ, правил работы электровлагомером зерна.
2.3. Изучение правил оформления сопроводительных документы для отправки в Россельхозцентр.
2.4. Изучение методики определения качества сева, полноты всходов хлебов 1 группы.
2.5. Изучение размещения культур на коллекционном участке.
2.6. Изучение ботанической характеристики семенного материала.
2.7. Изучение состояния развития хлебов к моменту уборки.
2.8. Изучение морфологических параметров растений.
2.9. Изучение методики определения биологической урожайности с.-х. культур и контроля качества уборки.
3. Практика учебная по защите растений.
3.1. Изучение основных болезней и вредителей сельскохозяйственных культур;
3.2.Изучение основных методов борьбы с основными болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.
4. Практика учебная по плодоводству.
4.1. Изучение биологических особенностей роста и плодоношения плодовых культур.
4.2. Изучение техники закладки плодового питомника и всех операций в полях питомника.
4.3. Изучение техники закладки промышленного сада.
4.4. Изучение методов обрезки и формирования крон плодовых растений и других работ по уходу за садом.
4.4. Изучение способов размножения плодовых культур и ягодных культур.
5.Практика учебная по овощеводству.
5.2. Изучение технологий производства овощей в открытом грунте.
5.3. Изучение технологий производства овощей в защищенном грунте.
Для прохождения практики студентам необходимо:
1. Посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На занятиях решаются конкретные задачи по разделам практики, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.
2. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение материалов учебников и статей из научной литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.
3. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой.
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.
При прохождении учебной практики следует усвоить:
- изучение основных почвообразующих пород Чувашской Республики; морфологических признаков основных почвенных разновидностей; особенностей диагностики эродированных почв; влияния рельефа и растительности на почву как факторов почвообразования; содержания и методики составления почвенных карт.
- изучение методов исследований в агрономии, классификации полевого опыта, особенностей выбора опытного участка, методики закладки полевого опыта, овладение методами математической статистики;
- изучение методики отбора проб почвы на агрофизические показатели её плодородия, гранулометрического состава почвы и «физической спелости» почвы в полевых условиях,
- изучение агротехнических требований и методики оценки качества полевых работ (культивация, посев);
- изучение правил проведения замеров приема обработки почвы или посева культуры сплошного сева с последующим определением оценки её качества;
- изучение основных видов сорных растений, встречающихся в посевах (посадках) полевых культур УНПЦ «Студенческий»;
- изучение правил учёта засоренности посевов сорными растениями и методики заполнения ведомости учета (Форма №1 и №2);
- изучение правил картирования сорно-полевой растительности в севообороте и разработки эффективных мер по борьбе с сорными растениями;
- изучение методики сбора гербария сорных растений и особенностей его оформления;
- изучение методики ведения агрономической документации (методика заполнения книги истории полей и др.).
- изучение методики оценки состояние посевов озимых культур после перезимовки и конкретных приемов весеннего ухода за ними;
- изучение методики отбора проб семян на анализ, и правил работы с электровлагомером зерна,
- изучение правил оформления сопроводительных документов для отправки в Россельхозцентр;
- изучение методики определения качества сева, полноты всходов хлебов 1 группы;
- изучение размещения культур на коллекционном участке и ботанической характеристики семенного материала;
- изучение состояния развития хлебов к моменту уборки и морфологических параметров растений;
- изучение методики определения биологической урожайности с.-х. культур и контроля качества уборки.
- изучение основных болезней и вредителей сельскохозяйственных культур;
-изучение основных методов защиты растений.
-изучение биологических особенностей роста и плодоношения плодовых культур;
- изучение техники закладки плодового питомника и всех операций в полях питомника;
-изучение техники закладки промышленного сада, обрезки и формирования крон плодовых растений и других работ по уходу за садом.
-изучение биологических особенностей роста и формирования урожая овощных культур;
- изучение технологий производства овощей в открытом грунте;
- изучение технологий производства овощей в защищенном грунте.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году