(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Технологии производства продукции растениеводства
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Технологии производства продукции растениеводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
/Лек/
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
2. Основных сведений об агрономических специальностях и специализациях
3. Особенности и своеобразие агрономического труда
4. Аграрная наука и темпы её развития
5. Основоположники систем земледелия в России
6. Современные выдающиеся ученые в области земледелия
7. Почва и характеристика её физических свойств.
8. Основные типы почв Чувашской Республики
9. Понятие о мелиорации. Эрозия почв, меры борьбы
10. Особенности минерального питания растений.
11. История развития земледелия
12. Обработка почвы и её задачи.
13. Понятие о севооборотах
14. Основные зерновые культуры
15. Основные зерновые бобовые культуры
16. Основные кормовые культуры
17. Основные технические культуры
18. Основные плодово-ягодные культуры
19. Основные овощные культуры
20. Сорные растения и меры борьбы с ними
21. Вредители сельскохозяйственных культур, меры борьбы с ними
22. Болезни сельскохозяйственных культур, меры борьбы с ними
23. Экология в сельском хозяйстве
24. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур
25. Состояния и перспективы развития растениеводческой отрасли сельского хозяйства
1. Типы почв Чувашской Республик. Мероприятия по повышению их плодородия
2. Понятие об эрозии почв. Мероприятия по защите почв Чувашской Республики от водной эрозии
3. Органические удобрения в сельском хозяйстве, способы их применения
4. Минеральные удобрения в сельском хозяйстве, способы их применения
5. Виды обработки почв
6. Понятие о севооборотах
7. Требования сельскохозяйственных культур к условиям среды
8. Зерновые культуры, агротехника их возделывания
9. Зерновые бобовые культуры, агротехника их возделывания
10. Кормовые культуры, агротехника их возделывания
11. Крупяные, масличные и эфиромасличные культуры, агротехника их возделывания
12. Овощные культуры открытого грунта, агротехника их возделывания
13. Овощные культуры защищенного грунта, агротехника их возделывания
14. Плодовые культуры, агротехника их возделывания
15. Ягодные культуры, агротехника их возделывания
Образцы тестовых заданий
Вариант 1:
1.Каких почв нет на территории Чувашской Республики:
1)черноземы
2)каштановые
3)дерново-подзолистые
Правильный ответ: 2
2.Какое удобрение не относится к органическим:
1)торф
2)сапропель
3)сильвинит
4)костная мука
Правильный ответ: 3
3.Какое минеральное удобрение относится к простым:
1)карбамид
2)азофос
3)монофосфат калия
4)хлористый калий
Правильный ответ: 4
4.Какую овощную культуру выращивают и в защищенно грунте тоже?
1)брюква
2)баклажан
3)морковь
4)горох
Правильный ответ: 2
5.Какое растение образует корнеплод?
1)тритикале
2)турнепс
3)нут
4)просо
Правильный ответ: 2
Вариант 2:
1.Какая обработка почвы является основной:
1)предпосевная обработка
2)зяблевая вспашка
3)междурядная обработка
4)дискование
Правильный ответ: 2
2.Какое органическое удобрение нежелательно вносить в почву в свежем виде?
1)сапропель
2)торф
3)птичий помет
4)компост
Правильный ответ: 3
3.Какая сельскохозяйственная культура относится к крупяным?
1)просо
2)рапс
3)лен
4)фенхель
Правильный ответ: 1
4.Какая кормовая трава не относится к злакам?
1)костер
2)донник
3)тимофеевка
4)овсяница
Правильный ответ: 2
5.Что является сорным растением в сельскохозяйственных посевах?
1)лаватера
2)василек
3)обриета
4)резеда
Правильный ответ: 2
Вариант 3.
1)фундук
2)абрикос
3)алыча
4)гранат
Правильный ответ: 4
2.Назовите распространенного вредителя злаковых культур
1)плодожорка
2)жук кузька
3)нематода
4)проволочник
Правильный ответ: 2
3.У какого растения используют клубни?
1)рапс
2)сорго
3)топинамбур
4)тимьян
Правильный ответ: 3
4.Распространенная болезнь злаковых культур
1)мучнистая роса
2)фузариозная гниль
3)некроз
4)пыльная головня
Правильный ответ: 4
5.Какая ягодная культура предпочитает кислые почвы?
1)облепиха
2)малина
3)жимолость
4)голубика
Правильный ответ: 4
Система знаний по дисциплине «Введение в профессиональную деятельность» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.
Для освоения дисциплины студентами необходимо:
1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабые места. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.
2. Посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются конкретные вопросы по почвоведению, агрохимии, защите растений и технологии производства ведущих сельскохозяйственных культур, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практические занятия заканчиваются подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.
3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение материалов учебников и статей из научной литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.
4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.
5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Введение в профессиональную деятельность», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении
При изучении дисциплины «Введение в профессиональную деятельность» следует усвоить:
- основные аспекты агрономической деятельности;
- характеристики основных сельскохозяйственных культур;
- основы технологии выращивания основных сельскохозяйственных культур.
Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:
1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.
2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.
3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.
4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году