(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Технологии производства продукции растениеводства
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Технологии производства продукции растениеводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
Э1 Э2 Э3
1.История развития сельскохозяйственного опытного дела
2.Роль отечественных и зарубежных ученых в разработке методов агрономических исследо-ваний
3.Классификация методов исследования в агрономии
4.Особенности вегетационного метода исследования
5.Сущность основных методов агрономических исследований
6.Отличия полевого опыта от производственного опыта
7.Требования, предъявляемые к полевому опыту
8.Классификация ошибок
9. Правила выбора участка под закладку полевого опыта
10. Методика полевого опыта
11. Способы размещения вариантов и повторений в полевом опыте
12. Техника закладки полевого опыта
13.Классификация наблюдений в опыте
14.Наблюдения за культурными растениями в опыте
15. Наблюдения в опыте за внешней средой
16.Подготовка опытного участка к учету урожая
17. Способы учета урожая в опытной работе
18. Документация и отчетность в опытной работе
20. Совокупность и выборка
21.Статистические методы проверки гипотез
22.Сущность нулевой гипотезы и ее проверка
23.Сущность дисперсионного анализа
24. Корреляционный анализ и его значение в опытной работе
25. Значение ковариационного анализа
26.Методика проверки гипотезы о принадлежности «сомнительной» даты
27.Сущность НСР в дисперсионном анализе данных опыта
28.Критерий Фишера и его значение в дисперсионном анализе
29.Сущность интервальной оценки параметров распределения
Вопросы на оценку понимания/ умений
1.Выскажите суждение о методах исследования в агрономии
2.На основе известных вам инструментов и методов исследования сформулируйте схемы формирования опытов
3.Объясните взаимосвязь между лабораторным и полевым методами исследований
4.Объясните, суждение о браковке «сомнительных» дат
5.Выскажите суждение о влиянии рельефа местности на закладку полевого опыта
6. Приведите примеры географических опытов
7.Приведите примеры многофакторных полевых опытов
8.Выскажите свое мнение о влиянии почвенного фактора на закладку полевого опыта
9.Сформулируйте выводы о значении вегетационного эксперимента
10.Сделайте обобщенный вывод по способа размещения повторений в полевом опыте
11. Объясните взаимосвязь между понятиями повторение и повторность
12. Приведите примеры внешних наблюдений за растениями
13. Приведите примеры наблюдений за растениями
14. Приведите примеры методов изучения микробиологических процессов в почве
15. Приведите примеры основных способов размещения вариантов в полевом опыте
16. Приведите примеры значения изучения микробиологических процессов в полевом опы-те
17. Приведите примеры корреляционной связи между признаками
18. Объясните взаимосвязь между понятиями ветровая и водная эрозия почвы
19. Приведите примеры однофакторных опытов полевого опыта
20. Приведите примеры браковки в полевом опыте
21. Сформулируйте выводы по формированию и оценки корреляционного анализа данных опыта
22. Определите взаимосвязь ковариационным и дисперсионным методами
23. Приведите примеры уравнений регрессии в опытной работе
24. Приведите примеры лизиметрических опытов
25. Определите взаимосвязь между вегетационным и лабораторным методами
1. История развития сельскохозяйственного опытного дела.
2. Роль отечественных и зарубежных ученых в разработке методов агрономических исследований.
3. Особенности проведения полевых опытов по защите почв от водной эрозии.
4. Особенности проведения полевых опытов по защите почв от ветровой эрозии.
5. Особенности проведения полевых опытов с овощными культурами закрытого грунта
6. Особенности проведения полевых опытов с овощными культурам» открытого грунта
7. Особенности проведения полевых опытов на сенокосах и пастбищах
8. Особенности проведения опытов с плодовыми и ягодными культурами.
9. Особенности учета урожая зерновых, пропашных, технических и овощных культур
10. Особенности учета урожая плодовых и ягодных культур
База тестов
1.Первичная документация по опыту
А - дневник исследований
В - дневник исследований, журнал лабораторных анализов
С - журнал опыта, ведомости учета
Д - дневник исследований, журнал опыта
2.Дополнительные первичные документы
А - дневник исследований
В - рабочая тетрадь, лабораторный журнал, ведомости учета
С - лабораторный журнал
Д - ведомости учета
3.Основные документы
А - научные отчеты, рефераты, статьи, дипломная работа
В - научные отчеты
С - рефераты
Д - статьи, дипломная и диссертационная работа
4.Особенности проведения опытов в условиях орошения
А - принцип единого различия
В - принцип оптимальности и целесообразности
С - равномерность и регулирование количества Н20
Д - участок спланирован с незначительным уклоном
5.Особенности проведения опытов по защите почв от водной эрозии
А - длительность, стационарность, укрупненность делянок
В - краткосрочность, стационарность
С - устройство стоковых площадок, уход за ними
Д - систематический учет жидкого и твердого стока
6.Особенности проведения опытов по защите почв от ветровой эрозии
А - размещение повторений компактно или разбросано
В - размещение вариантов методами латинского квадрата или латинского
прямоугольника
С - проведение агротехнических работ в оптимальные и сжатые сроки
Д - стационарность, длительность, большая площадь делянок, ориентация делянок
7.Особенности проведения опытов с овощными культурами открытого грунта
А - типичность, единое различие, достоверность опыта по существу
В - минимальная площадь делянки определяется по числу растений
С - репрезентативность опыта
Д - выравненность опытного участка и посев калиброванными семенами
8.Особенности проведения опытов с овощными культурами в сооруже¬ниях защи-щенного грунта
А - изучение микроклимата, почвогрунта , дробный учет урожая
В - правильное расположение вариантов по делянкам опыта
С - закладка мелкоделяночных опытов
Д - дублирование контрольных вариантов в повторении
9 .Особенности проведения опытов с плодовыми культурами
А - индивидуальная изменчивость, габитус, продолжительность жизни деревьев
В - создание высокого уровня окультуренности
С - однородность посадочного материала
Д - типичность деревьев, однородность
10.Особенности проведения опытов на сенокосах
А - изучение специфики луговых трав
В - типичность, однородность участка по истории, почвенному покрову,
С - дробный учет урожая
Д - наблюдения за растениями и факторами внешней среды
11.Особенности проведения опытов на пастбищах
А - типичность и однородность травостоя, участка
В - геоботаническое картирование травостоя
С - укосный метод учета урожая
Д- проведение наблюдений за фазами развития растений, и поедаемостью
животными, ботаническим составом
12.Ошибки, возникающие в результате нарушения основных требований предъявляе-мых к полевому опыту:
А - грубые ошибки
В - относительные ошибки
С - случайные ошибки
Д - систематические ошибки
13.Часть площади опытного участка, включающего делянки с полным набором ва-риантов схемы опыта это...
А - наблюдение
В - повторение
С - повторность
Д - вариант
14.Максимальное количество вариантов в опыте это...
А - 6...8
В - 8... 10
С - 10... 12
Д - 12... 16
15. Способы размещения повторений это...
А - рендомизация
В - сплошное, разбросное
С - способ расщепленных делянок
Д - способ смешивания
16. Особенности проведения опытов в условиях орошения это...
А - принцип единого различия
В - принцип оптимальности и целесообразности
С - равномерность и регулирование количества воды
Д - участок спланирован с незначительным уклоном
17.Особенности проведения опытов с ягодными культурами это...
А - типичность по природным условиям, сортовому составу, агротехническому состоянию
В - учет урожая сплошным методом
С - закладка опыта систематическим или стандартным методами
Д - закладка опыта рендомизированным методом.
18.Вся группа объектов, подлежащая изучению, называется…
А - выборочной совокупностью
В - генеральной совокупностью
С - большой выборкой
Д- случайной выборкой
19.Часть объектов, которая попала на проверку исследования называется...
А - малой выборкой
Б - большой выборкой
С - генеральной совокупностью
Д - выборочной совокупностью
20.Малая выборка включает в себя единиц наблюдений
А - 20-30
В - 30-50
С - 50-100
Д - более100
21.Большая выборка включает в себя единиц наблюдений
А - более 30
В - более 50
С - более 100
Д - более 150
22.Выборка, где все элементы имеют одинаковую вероятность подвергнуться
непосредственному изучению
А - простая случайная
В - систематическая
С - типическая
Д - 2х стадийная
23.Выборка, при которой единицу наблюдения определяют по определенной
системе
А - простая случайная
С - типическая
Д - 2х стадийная
24.Выборка, которая производится из совокупной состоящей из групп резко от-личающихся
А - простая случайная
Б - систематическая
С - типическая
Д - 2х стадийная
25.Выборка, которую сначала выбирают методом рендомизации из генеральной совокупно-сти, а затем из выборочной
А - простая случайная
В - систематическая
С - типическая
Д - 2х стадийная
26.Ряд данных, в котором указаны возможные значения варьирующего признака в порядке возрастания или убывания и соответствующие им частоты называют
А - гистограмма
В - кривая распределения
С - вариационная кривая
Д - вариационный ряд
27. Типы изменчивости
А - дискретная, качественная
В - непрерывная, качественная
С - количественная, качественная
Д - дискретная, непрерывная
28.Виды количественной изменчивости
А - дискретная, альтернативная
В - непрерывная, альтернативная
С - атрибутивная, дискретная
Д - дискретная, непрерывная
29.Если признак принимает только два взаимоисключающих друг друга
значения, то изменчивость называется
А - дискретная
В - непрерывная
С - альтернативная
Д - прерывная
30.Графическое изображение вариационного ряда называется...
А - гистограмма
В - кривой распределения
С - вариационный ряд
Д - вариационная кривая
Система знаний по дисциплине «Методика опытного дела» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.
Для освоения дисциплины студентами необходимо:
1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, методику закладки опытов и наблюдения за ними, проведение необходимых дисперсионных анализов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.
2. Посещать лабораторные занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к лабораторному занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Лабораторные занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На лабораторных занятиях решаются конкретные задачи по наследственности и изменчивости, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Лабораторные занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.
3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение материалов учебников и статей из методической литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.
4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.
5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Методика опытного дела», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.
При изучении дисциплины «Методика опытного дела» следует усвоить:
- ключевые понятия, законы математической статистики в планировании и проведении лабораторных и полевых опытов
- усвоить и применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования.
- знать логические основы научного исследования.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году