(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Технологии производства продукции растениеводства
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Технологии производства продукции растениеводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
Э1
2. Жизненные формы плодовых растений и их характеристика.
3. Производственно-биологические группы плодовых растений и их характеристика.
4. Районированные и перспективные сорта плодовых и ягодных культур в Чувашии.
5. Малораспространенные плодовые растения, возделываемые в Чувашии.
6. Строение надземной части плодового дерева.
7. Типы генеративных (плодовых) образований у семечковых и косточковых растений.
8. Почки, побег и ветка. Классификация побегов.
9. Возрастные периоды по П.Г. Шитту и задачи агротехники.
10. Понятие сорт и клон в плодоводстве.
11. Закон циклической смены обрастающих и скелетных ветвей.
12. Периоды вегетации и покоя в годичном цикле, фенологические фазы.
13. Явления ярусности и морфологического параллелизма.
14. Явления самоплодности и самобесплодности у плодовых деревьев.
15. Периодичность плодоношения и пути ее преодоления.
16. Значение воздуха для растений. Регулирование воздушного режима в насаждениях.
17. Отношение различных плодовых растений к свету и регулирование светового режима.
18. Требования плодовых пород к воде. Регулирование водного режима в садах.
19. Значение температурного фактора в жизни плодовых растений.
20. Биологические особенности размножения плодовых растений.
21. Основные способы вегетативного размножения плодовых растений.
22. Значение подвоя для интенсивного плодоводства, взаимовлияние подвоя и привоя.
24. Выбор места для питомника, организация его территории.
25. Стратификация семян.
26. Выращивание подвоев из семян.
27. Способы и агротехника выращивания клоновых подвоев.
28. Закладка и основные работы первого поля питомника.
29. Сроки и техника проведения окулировки.
30. Значение и техника зимней прививки.
31. Основные способы прививки черенком.
32. Выбор места для закладки промышленного, коллективного и фермерского сада.
33. Типы (конструкции) садов. Подбор пород и сортов.
34. Сроки и техника посадки плодовых саженцев. Механизация закладки сада.
35. Системы содержания почвы в молодых и плодоносящих садах.
36. Основные типы крон плодовых растений и их производственная оценка.
37. Приемы, виды, сроки обрезки и техника ее выполнения.
38. Защита плодовых насаждений от весенних заморозков.
39. Организация перекрестного опыления цветков.
40. Уход за штамбом и основаниями скелетных ветвей. Защита сада от грызунов.
41. Организация уборки и техника товарной обработки плодов.
1. Производственно-биологические группы плодовых растений и их
характеристика.
2. Возрастные периоды плодовых растений по П.Г.Шитту и задачи
агротехники.
3. Основные способы вегетативного размножения плодовых растений.
4. Структура и составные части плодового питомника.
5. Система содержания почвы в садах.
6. Приемы и виды обрезки.
База тестов
Вариант 1.
1. Мичурин Иван Владимирович:
а) разработал научные основы плодового сортоведения;
б) разработал теорию отдаленной гибридизации, вывел более 300
сортов;
в) организатор научного садоводства в Сибири.
2. Плодоводство – это:
а) отрасль растениеводства, объектами культуры которой являются
многолетние растения, образующие съедобные плоды;
б) отрасль растениеводства, занимающаяся производством сочных
органов однолетних, мало- и многолетних травянистых растений,
употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде;
в) отрасль растениеводства, занимающаяся производством съедобных
плодов однолетних растений.
3. Общая площадь садов и ягодников в настоящее время в России
составляет:
а) 420 тыс. га;
б) 630 тыс. га;
в) 870 тыс. га;
г) 3 млн. га.
4. Плодовые растения были введены в культуру примерно :
а) 10–12 тыс. лет назад;
б) 7–8 тыс. лет назад;
в) 2–5 тыс. лет назад;
г) менее 1 тыс. лет назад.
5. Лисавенко Михаил Афанасьевич:
а) разработал методы ускорения плодоношения яблони;
б) разработал теорию отдаленной гибридизации, занимался вопросами
отбора и управления развитием гибридных сеянцев;
в) организатор научного садоводства в Сибири.
6. Значение плодоводства определяется:
б) высоким содержанием витаминов и других биологически активных
веществ;
в) быстрой окупаемостью капитальных затрат.
7. Средняя по России урожайность плодовых и ягодных культур
находится на уровне:
а) 2 т/га;
б) 4 т/га;
в) 10 т/га;
г) 40 т/га.
8. Научно обоснованная норма годового потребления плодов и ягод на
душу населения составляет:
а) 70 кг;
б) 120 кг;
в) 170 кг;
г) 220 кг.
9. К кустарникам относятся:
а) земляника, клубника;
б) актинидия, лимонник;
в) малина, крыжовник;
г) груша, яблоня.
10. Лианами являются:
а) земляника, клубника;
б) актинидия, лимонник;
в) малина, ежевика;
г) крыжовник, шиповник
11. К семечковым культурам относятся:
а) плодовые породы, формирующие плоды типа "яблоко";
б) все породы, относящиеся к подсемейству яблоневых семейства
Розанных;
в) древесные листопадные растения с яблоковидными плодами;
12. Лещина относится к семейству:
а) Ореховые;
б) Буковые;
в) Березовые.
13. Первичным очагом формообразования яблони, груши, абрикоса,
вишни, сливы является:
а) Среднеазиатский;
б) Средиземноморский;
в) Китайско-Японский
14. К ягодным культурам относятся:
а) породы, формирующие ягодообразные плоды и имеющие растения
кустовидной формы;
б) кустарники и травянистые растения с сочными плодами, условно
называемые "ягодами"; 14
в) породы, формирующие плоды типа сборных сочных костянок.
15. Кустовидные формы:
а) крупные (высотой более 2 м) плодовые растения с хорошо развитым
стволом;
б) растения, надземная система которых состоит из нескольких
равноценных ветвей разного возраста;
в) имеют либо несколько стволов, либо один, но слабовыраженный.
16. К косточковым культурам относятся:
а) плодовые породы, формирующие сухие и сочные костянки;
б) плодовые породы, формирующие простые и сборные сочные
костянки;
в) плодовые породы, относящиеся к подсемейству сливовых семейства
Розанных;
г) плодовые породы, формирующие одногнездную и односемянную
костянку с сочным околоплодником.
17. Облепиха относится к семейству:
а) Облепиховые;
б) Жимолостные;
в) Лоховые;
г) Магнолиевые.
18. Первичным центром происхождения черной малины и ежевики
является:
а) Африканский;
в) Европейско-Сибирский;
г) Средиземноморский
91. У сортов яблони с концевым типом плодоношения урожай
преимущественно формируется:
а) на плодовых прутиках;
б) на копьецах;
в) на кольчатках и плодушках;
г) на боковых почках однолетнего прироста.
20. Основной особенностью кустовидной группы сортов вишни
является:
а) преимущественное плодоношение на удлиненных приростах
прошлого года;
б) преимущественное плодоношение на букетных веточках;
в) смешанный тип плодоношения (на недолговечных букетных
веточках и на годичных ветвях ростового типа). 15
21. Проллептические побеги:
а) развиваются из боковых пазушных почек, находящихся некоторое
время в состоянии покоя;
б) отрастают из спящих почек; для них характерны интенсивный, четко
выраженный вертикальный рост, удлиненные междоузлия;
в) формируются из подземных стеблевых почек у кустарников;
г) появляются из придаточных почек, сформировавшихся на корнях.
22. Кольчатки:
а) многолетние обрастающие ветви в возрасте от 2 до 20 лет с сильно
укороченными ежегодными приростами;
б) неветвящиеся одно- или многолетние обрастающие ветви с сильно
укороченными годичными приростами, со скученным расположением
почек;
в) тонкие однолетние ветви длиной от 5 до 10 см;
г) самые короткие обрастающие ветви длиной от 5 до 30 мм.
23. Корневая шейка:
а) место отхождения полускелетных корней от скелетных;
б) зона перехода между подземной и надземной частями дерева;
в) зона отхождения самых нижних боковых ветвей
24. У сортов яблони с боковым типом плодоношения урожай
преимущественно формируется:
а) на плодовых прутиках;
б) на копьецах;
в) на кольчатках и плодушках;
г) на боковых почках однолетнего прироста.
25. Основной особенностью древовидной группы сортов вишни
является:
а) преимущественное плодоношение на удлиненных приростах
прошлого года;
б) преимущественное плодоношение на букетных веточках;
в) смешанный тип плодоношения (на недолговечных букетных
веточках и на годичных ветвях ростового типа).
26. Волчковые побеги:
а) развиваются из боковых пазушных почек, находящихся некоторое
время в состоянии покоя;
б) отрастают из спящих почек; для них характерны интенсивный, четко
выраженный вертикальный рост, удлиненные междоузлия;
в) формируются из подземных стеблевых почек у кустарников;
г) появляются из придаточных почек, сформировавшихся на корнях. 16
27. Букетные веточки:
а) многолетние обрастающие ветви в возрасте от 2 до 20 лет с сильно
укороченными ежегодными приростами;
б) многолетние ветви, основные оси и ответвления которых
образованы годичными приростами, относящимися к различным типам
обрастающих ветвей;
в) неветвящиеся одно- или многолетние обрастающие ветви с сильно
укороченными годичными приростами, со скученным расположением
почек.
28. Плодовые прутики:
а) самые короткие обрастающие ветви длиной от 5 до 30 мм;
б) тонкие однолетние ветви длиной от 5 до 15 см;
в) однолетние ветви длиной более 15 см.
а) почти полным прекращением роста скелетных ветвей,
максимальным объемом кроны, усилением усыхания обрастающих
ветвей внутри кроны;
б) интенсивным увеличением кроны, возрастанием числа обрастающих
ветвей, высоким качеством плодов и ежегодным плодоношением;
в) быстрым увеличением числа обрастающих ветвей, ростом
урожайности и снижением темпов роста.
30. Самоплодность:
а) способность образовывать бессемянные плоды без опыления и
оплодотворения;
б) чередование урожайных и неурожайных лет;
в) способность растений формировать нормальные семена и плоды при
самоопылении.
31. Период плодоношения и роста:
а) характеризуется максимальными урожаями;
б) длится от начала регулярного плодоношения до получения
наивысших урожаев;
в) наступает после первого урожая и продолжается до начала
регулярного плодоношения
32. Фенологические фазы:
а) совокупность отдельных фаз развития, периодически сменяющих
одна другую в течение года и ежегодно повторяющихся;
б) способность растений давать за один сезон два урожая и более;
в) чередование урожайных и неурожайных лет. 17
33. К плодовым породам с раздельнополыми цветками относятся:
а) яблоня, груша;
б) земляника, малина;
в) облепиха, лещина;
г) вишня, слива.
34. Период роста и плодоношения характеризуется:
а) интенсивным ростом корневой системы и надземной части дерева;
б) интенсивным увеличением кроны, возрастанием числа обрастающих
ветвей, высоким качеством плодов и ежегодным плодоношением;
в) быстрым увеличением числа обрастающих ветвей, ростом
урожайности и снижением темпов роста.
35. Апикальное доминирование:
а) свойство почек трогаться в рост;
б) способность пробудившихся почек развиваться в сильные
вегетативные побеги;
в) свойство преобладающего роста побегов из верхушечной почки при
угнетении развития боковых;
г) совокупность отдельных фаз развития, периодически сменяющих
одна другую в течение года и ежегодно повторяющихся.
36. Период роста характеризуется:
а) интенсивным ростом корневой системы и надземной части дерева;
б) интенсивным увеличением кроны, возрастанием числа обрастающих
ветвей, высоким качеством плодов и ежегодным плодоношением;
в) быстрым увеличением числа обрастающих ветвей, ростом
урожайности и снижением темпов роста.
37. Период роста:
а) начинается от посева семян и длится до первого плодоношения;
б) наступает после первого урожая и продолжается до начала
товарного плодоношения;
в) длится от начала товарного плодоношения до получения наивысших
урожаев.
38. Отмирание обрастающих веток на скелетных ветвях идет:
а) от центра к периферии кроны;
б) от периферии к центру кроны;
в) равномерно по всей длине скелетной ветви.
39. Для нормального функционирования плодоносных органов
необходимо поступление фотосинтетически активной радиации не
менее: 18
а) 10–20%;
б) 30–40%;
в) 50–60%;
г) 70–80%.
40. На равнинном рельефе наиболее благоприятное направление рядов
а) с севера на юг;
б) с запада на восток;
в) с северо-запада на юго-восток.
41. Зимостойкость –
а) устойчивость плодовых растений к низким отрицательным
температурам в зимний период;
б) устойчивость плодовых растений к комплексу неблагоприятных
условий в зимний период;
в) устойчивость плодовых растений к резким колебаниям температуры
в зимний период;
г) устойчивость плодовых растений к отрицательным температурам в
период вегетации.
42. Из плодовых культур наиболее требовательны к воде:
а) груша, черешня, вишня
б) абрикос, миндаль, фисташки
в) айва, слива, яблоня.
43. Для устранения дефицита СО2 на поверхности листьев в солнечную
ясную погоду необходимо движение воздух со скоростью:
а) 10 м/мин;
б) 50 м/мин;
в) 100 м/мин.
44. Плодовые растения в большинстве относятся:
а) светолюбивым;
б) теневыносливым;
в) тенелюбивым.
45. Плодовые растения наиболее чувствительны к температуре:
а) в фазе распускания почек;
б) в фазе цветения;
в) в фазе листопада;
г) в период покоя.
46. Морозостойкость – 19
а) устойчивость плодовых растений к низким отрицательным
температурам в зимний период;
б) устойчивость плодовых растений к комплексу неблагоприятных
условий в зимний период;
в) устойчивость плодовых растений к резким колебаниям температуры
в зимний период;
г) устойчивость плодовых растений к отрицательным температурам в
период вегетации.
47. Для успешного возделывания плодовых культур необходимо
выпадение в год:
а) 300–500 мм осадков;
б) 600–800 мм осадков;
в) 900–1000 мм осадков.
48. У многих плодовых пород прекращается рост побегов, формируется
верхушечная почка и растения вступают в период покоя при длине дня
менее:
а) 7–8 часов;
б) 10–12 часов;
в) 13–14 часов;
49. В маточно-семенном саду:
а) выращивают семенные подвои;
б) получают плоды, из которых выделяют семена;
в) размножают клоновые подвои;
г) получают черенки для прививки.
50. В первом поле питомника:
а) высаживают подвои и окулируют их;
б) формируют из привитой почки однолетние растения;
в) размножают клоновые подвои;
г) формируют разветвленные двухлетние саженцы.
51. При семенном способе размножения:
а) потомству передаются все присущие материнским растениям
хозяйственно полезные признаки;
б) не передаются вирусные заболевания;
в) полученные растения рано вступают в плодоношение;
г) формируется поверхностная корневая система.
52. Усами размножаются:
б) малина, ежевика;
в) земляника, клубника; 20
г) клюква, морошка
53. Крыжовник в промышленных масштабах размножается:
а) одревесневшими и зелеными черенками;
б) горизонтальными отводками и зелеными черенками;
в) прививкой;
г) вертикальными отводками, зелеными и корневыми черенками.
54. В маточно-сортовом саду:
а) выращивают семенные подвои;
б) получают плоды, из которых выделяют семена;
в) размножают клоновые подвои;
г) получают черенки для прививки.
55. Во втором поле питомника:
а) высаживают подвои и окулируют их;
б) формируют из привитой почки однолетние растения;
в) размножают клоновые подвои;
г) формируют разветвленные двухлетние саженцы.
56. При вегетативном способе размножения:
а) потомству передаются все присущие материнским растениям
хозяйственно полезные признаки;
б) не передаются вирусные заболевания;
в) полученные растения поздно вступают в плодоношение;
г) корневая система у полученных растений мощная, глубоко
проникающая.
57. Корневыми отпрысками размножаются:
а) смородина, крыжовник;
б) малина, ежевика;
в) земляника, клубника;
г) клюква, морошка
58. Смородина в промышленных масштабах размножается:
а) одревесневшими и зелеными черенками;
б) горизонтальными отводками и зелеными черенками;
в) прививкой;
г) вертикальными отводками, зелеными и корневыми черенками.
59. Норма высева семян крупноплодных сортов яблони составляет:
а) 5–10 кг/га;
б) 40–50 кг/га;
в) 250–300 кг/га;
г) 500–600 кг/га. 21
60. Подрезку корней молодых сеянцев рекомендуется проводить:
а) в фазе 1-2 настоящих листочков;
б) в фазе 3-4 настоящих листочков;
в) при высоте растений 20-25 см;
г) при высоте растений 30-40 см.
61. Основной работой в первом поле питомника является:
а) окулировка;
б) копулировка;
в) кронирование;
г) выкопка саженцев.
62. Глубина заделки семян семечковых пород составляет:
а) 3–7 см на легких и 2–3 см на тяжелых почвах;
б) 5–8 см на легких и 4–5 см на тяжелых почвах;
в) 1–2 см на всех типах почв;
г) 4–5 см на всех типах почв.
63. Оптимальная продолжительность стратификации семян вишни
кислой составляет:
а) 90–110 дней;
б) 120–130 дней;
в) 60–80 дней;
г) 210–240 дней
64. Норма высева семян сливы культурной составляет:
а) 5–10 кг/га;
б) 40–50 кг/га;
в) 250–300 кг/га;
г) 500–600 кг/га.
65. Первое прореживание сеянцев нужно проводить:
б) в фазе 3-4 настоящих листочков;
в) при высоте растений 20-25 см;
г) при высоте растений 30-40 см.
66. Кронирование проводят:
а) в первом поле питомника;
б) во втором поле питомника;
в) в третьем поле питомника;
г) в нулевом поле питомника. 22
67. Глубина заделки семян косточковых пород составляет:
а) 3–7 см на легких и 2–3 см на тяжелых почвах;
б) 5–8 см на легких и 4–5 см на тяжелых почвах;
в) 1–2 см на всех типах почв;
г) 4–5 см на всех типах почв.
68. Оптимальная влажность субстрата для стратификации составляет:
а) 50–60% полной его влагоемкости;
б) 65–75% полной его влагоемкости;
в) 85–95% полной его влагоемкости;
г) 100% полной его влагоемкости
69. Садозащитные опушки создают:
а) из 1–2 рядов лесных высокорослых пород;
б) из 3–4 рядов высокорослых древесных пород и 1 ряда кустарника;
в) из 1–2 рядов лесных высокорослых пород и 1 ряда кустарника;
г) из 3–4 рядов высокорослых древесных пород.
70. Длина квартала определяется:
а) длиной гона, которая обеспечивает эффективное использование
сельскохозяйственных машин;
б) расстоянием, на которое распространяется защитное действие
лесополос;
в) расстоянием между растениями в ряду;
г) шириной между рядами плодовых растений.
71. При внутриквартальной разметке территории визирование нужно
проводить:
а) "на себя" (от дальних кольев к ближним);
б) "от себя" (от ближних кольев к дальним);
в) от середины к краям квартала.
72. Лучшее время для посадки сада в условиях Чувашской Республики
а) весна;
б) лето;
в) осень.
73. Окружные дороги проходят:
а) поперек рядов через каждые 100–150 м;
б) внутри кварталов вдоль ветроломных линий;
в) по внешним границам сада;
г) через центральную часть насаждений.
74. Ветроломные линии создают:
а) из 1–2 рядов лесных высокорослых пород; 23
б) из 3–4 рядов лесных высокорослых пород и 1 ряда кустарника;
в) из 1–2 рядов лесных высокорослых пород и 1 ряда кустарника;
г) из 3–4 рядов лесных высокорослых пород.
75. Ширина квартала определяется:
а) длиной гона, которая обеспечивает эффективное использование
сельскохозяйственных машин;
б) расстоянием, на которое распространяется защитное действие
лесополос;
в) расстоянием между растениями в ряду;
г) шириной между рядами плодовых растений.
76. Уровень грунтовых вод для садов на сильнорослых подвоях должен
быть не менее:
а) 1 м;
б) 1,5–2 м;
в) 2,5–3 м;
г) 4–5 м.
77. Высаженные саженцы подвязывают к посадочным кольям для того,
чтобы:
а) предотвратить их раскачивание сильными ветрами;
б) защитить их от грызунов;
в) выровнять их искривленные штамбы.
а) поперек рядов через каждые 100–150 м;
б) внутри кварталов вдоль ветроломных линий;
в) по внешним границам сада;
г) через центральную часть насаждений.
79. Паровая система содержания почвы в садах предполагает:
а) вспашку междурядий осенью и 4–5 междурядных обработок с
рыхлением приствольных полос в период вегетации;
б) обработку почвы в первой половине вегетации и посев однолетних
трав во второй половине вегетации с последующей заделкой трав в
почву;
в) посев многолетних трав и многократное их скашивание за
вегетацию.
80. При сидеральной системе содержания почвы посев сидератов не
рекомендуется проводить:
а) в годы с избыточным увлажнением;
б) в годы с недостатком влаги;
в) в годы с недостатком тепла. 24
81. До начала плодоношения в садах рекомендуется вносить только:
а) азотные удобрения;
б) фосфорные удобрения;
в) калийные удобрения.
82. При дерново-перегнойной системе травы скашивают при
достижении ими высоты:
а) 8–10 см;
б) 15–20 см;
в) 40–50 см.
83. В первый год после посадки сада поливы проводят так, чтобы почва
промачивалась на глубину не менее:
а) 10–20 см;
б)30–40 см;
в) 50–60 см.
84. Сидеральная система содержания почвы в садах предполагает:
а) вспашку междурядий осенью и 4–5 междурядных обработок с
рыхлением приствольных полос в период вегетации;
б) обработку почвы в первой половине вегетации и посев однолетних
трав во второй половине вегетации с последующей заделкой трав в
почву;
в) посев многолетних трав и многократное их скашивание за
вегетацию.
85. При паровой системе содержания почвы:
а) затрудняется доступ в сад при проведении работ, связанных с
уходом за растениями;
б) увеличивается опасность повреждения садов грызунами;
в) ухудшается структура почвы и снижается содержание гумуса.
86. Органические, фосфорные и калийные удобрения в садах вносят:
а) весной под первую культивацию;
б) в середине лета под дискование;
в) осенью под вспашку.
87. При паровой системе вспашку междурядий осенью проводят на
глубину:
а) 15–17 см;
б) 18–20 см;
в) 22–24 см. 25
88. Некорневые подкормки микроэлементами обычно проводят:
а) в начале или в конце вегетации;
б) перед началом цветения или сразу после него;
в) перед началом созревания плодов или сразу после сбора урожая.
89. При вырезке ветви "на кольцо" необходимо:
а) удалять ветвь вместе с кольцевым наплывом у основания ветви;
б) срез необходимо делать по внешней границе кольцевого наплыва;
в) срезать, оставляя пенек длиной 5–10 см
г) делать срез под углом 55–65˚ к оси несущей ветви.
90. Кербовка:
а) удаление верхушки побега с двумя-тремя листочками;
б) полулунный вырез коры;
в) продольные надрезы коры и тонкой части заболони;
г) вырез полоски коры шириной 5–8 мм у основания ветвей в виде
91. При формировании разреженно-ярусной кроны скелетные ветви 1
порядка размещают:
а) ярусно и одиночно;
б) только одиночно;
в) только ярусно;
г) скелетные ветви 1 порядка не закладывают.
92. У сортов с раскидистым типом кроны центральный проводник
должен возвышаться над окончаниями скелетных ветвей на:
а) 10–15 см;
б) 20–25 см;
в) 35–40 см;
г) 45–50 см.
93. При прореживании:
а) возрастает пробудимость почек и побегообразовательная
способность;
б) ветви лучше утолщаются, у них повышается прочность;
в) уменьшается количество ветвей в кроне, но объем кроны
сохраняется.
94. При срезе ветви "на боковое ответвление" необходимо:
а) удалять ветвь вместе с кольцевым наплывом у основания ветви;
б) срез необходимо делать по внешней границе кольцевого наплыва;
в) срезать, оставляя пенек длиной 5–10 см
г) делать срез под углом 55–65˚ к оси несущей ветви. 26
95. Пинцировка:
а) удаление верхушки побега с двумя-тремя листочками;
б) полулунный вырез коры;
в) продольные надрезы коры и тонкой части заболони;
г) вырез полоски коры шириной 5–8 мм у основания ветвей в виде
кольца.
96. При формировании измененно-лидерной кроны скелетные ветви 1
порядка размещают:
а) ярусно и одиночно;
б) только одиночно;
в) только ярусно;
г) скелетные ветви 1 порядка не закладывают.
97. У сортов с пирамидальной кроной центральный проводник должен
возвышаться над окончаниями скелетных ветвей на:
а) 10–15 см;
б) 20–25 см;
в) 35–40 см;
г) 45–50 см.
98. При укорачивании:
а) уменьшается пробудимость почек и побегообразовательная
способность;
б) ветви лучше утолщаются, у них повышается прочность;
в) уменьшается количество ветвей в кроне, но объем кроны
сохраняется
99. Чаталовка – это:
а) скрепление ветвей со стволом и установка подпор под ветви;
б) срезка окончаний всех скелетных ветвей до бокового ответвления на
двухлетнем приросте ветви;
в) удаление верхушки побега с 2–3 листочками
100. К прямым способам защиты от весенних заморозков относятся:
а) выбор места под сад и устройство лесополос;
б) подбор пород и сортов с разными сроками цветения;
в) обогрев и противозаморозковое дождевание.
101. К агротехническим способам регулирования нагрузки урожаем
относятся:
а) подбор и размещение в пределах кварталов сортов-опылителей;
б) удаление лишних генеративных почек, цветков и завязей;
в) обработка деревьев физиологически активными веществами;
г) организация пчелоопыления. 27
102. При обильном цветении:
а) увеличивают количество пчелосемей на 1 га и продолжительность
пребывания пчел в саду;
б) уменьшают количество пчелосемей на 1 га и продолжительность
пребывания пчел в саду;
103. Съемная зрелость плодов наступает, когда:
а) в плодах процесс накопления органического вещества завершен.
б) плоды пригодны для употребления в пищу в свежем виде;
в) плоды годны для переработки.
104. Уборку плодов на дереве проводят:
а) сверху вниз;
б) снизу вверх;
в) справа налево.
105. К предупредительным способам защиты от весенних заморозков
относятся:
а) выбор места под сад и устройство лесополос;
б) дымление и перемешивание воздуха;
в) обогрев и противозаморозковое дождевание.
106. К биологическим способам регулирования нагрузки урожаем
относятся:
а) подбор и размещение в пределах кварталов сортов-опылителей;
б) удаление лишних генеративных почек, цветков и завязей;
в) обработка деревьев физиологически активными веществами;
г) организация пчелоопыления.
107. При слабой степени цветения:
а) увеличивают количество пчелосемей на 1 га и продолжительность
пребывания пчел в саду;
б) уменьшают количество пчелосемей на 1 га и продолжительность
пребывания пчел в саду;
в) уменьшают количество пчелосемей на 1 га.
108. Техническая зрелость плодов наступает, когда:
а) в плодах процесс накопления органического вещества завершен.
б) плоды пригодны для употребления в пищу в свежем виде;
в) плоды годны для переработки.
Задания, обязательные для выполнения:
1.Значение, биологические особенности и возделывание аронии.
2.Значение, биологические особенности и возделывание ирги.
3.Значение, биологические особенности и возделывание рябины.
4.Значение, биологические особенности и возделывание боярышника.
5.Значение, биологические особенности и возделывание хеномелеса.
6.Значение, биологические особенности и возделывание облепихи.
7.Значение, биологические особенности и возделывание черемухи.
8.Значение, биологические особенности и возделывание черешни.
9.Значение, биологические особенности и возделывание алычи.
10. Значение, биологические особенности и возделывание абрикоса.
11. Значение, биологические особенности и возделывание лещины.
12. Значение, биологические особенности и возделывание персика.
13. Значение, биологические особенности и возделывание лоха
серебристого.
14. Значение, биологические особенности и возделывание калины. Из представленного списка студент пишет один реферат.
Система знаний по дисциплине «Плодоводство» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.
Для освоения дисциплины студентами необходимо:
1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником
2. Посещать лабораторные и практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к лабораторному и практическому занятиям выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Лабораторные занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На лабораторных и практических занятиях решаются конкретные задачи по наследственности и изменчивости, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Лабораторные и практические занятия заканчиваются подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.
3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение материалов учебников и статей из тематической литературы, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.
4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.
Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:
1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.
2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.
3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.
4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году