2024-2025_35_03_06_24-1 Агроинженерия 1 (ЭиРМО)_plx_Основы производства продукции животноводства
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Общей и частной зоотехнии
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.О.20
Основы производства продукции животноводства
Направление подготовки 35.03.06 Агроинженерия

Направленность (профиль) Эксплуатация и ремонт машин и оборудования

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
48
аудиторные занятия
24
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
72
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

1 (1.1)
Итого
Недель
13 5/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
12
12
12
12
Практические
12
12
12
12
В том числе инт.
14
14
14
14
Итого ауд.
24
24
24
24
Кoнтактная рабoта
24
24
24
24
Сам. работа
48
48
48
48
Итого
72
72
72
72
 
 
 
Программу составил(и):
ст.пр., Гурьев М.Н.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 35.03.06 Агроинженерия (приказ Минобрнауки России от 23.08.2017 г. № 813).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Основы производства продукции животноводства" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 35.03.06 Агроинженерия

Направленность (профиль) Эксплуатация и ремонт машин и оборудования, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Гаврилов В.Н. 
Председатель методической комиссии факультета  Гаврилов В.Н.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование представлений, знаний и умений о современных технологиях производства продукции животноводства, а также приобретение практических навыков в решении конкретных производственных задач отрасли.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Информатика и цифровые технологии
 
2.2.2
Материаловедение и технология конструкционных материалов
 
2.2.3
Механика
 
2.2.4
Учебная практика, эксплуатационная практика
 
2.2.5
Детали машин, основы конструирования и подъемно-транспортные машины
 
2.2.6
Компьютерное проектирование
 
2.2.7
Сельскохозяйственные машины
 
2.2.8
Технологические машины и оборудование
 
2.2.9
Тракторы и автомобили
 
2.2.10
Учебная практика, технологическая (проектно-технологическая) практика
 
2.2.11
Гидравлика
 
2.2.12
Машины и оборудование в животноводстве
 
2.2.13
Производственная практика, технологическая (проектно-технологическая) практика
 
2.2.14
Производственная практика, эксплуатационная практика
 
2.2.15
Теплотехника
 
2.2.16
Технология ремонта машин
 
2.2.17
Электротехника и электроника
 
2.2.18
Эксплуатация машинно-тракторного парка
 
2.2.19
Автоматика
 
2.2.20
Бизнес-планирование в АПК
 
2.2.21
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-4. Способен реализовывать современные технологии и обосновывать их применение в профессиональной деятельности;
 
ОПК-4.1 Демонстрирует знание современных технологий в профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-4.2 Обосновывает и реализует современные технологии в соответствии с направленностью професcиональной деятельности
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
химический состав и пищевую ценность продукции животноводства;
3.1.2
особенности производства;
3.1.3
основы хранения и первичной переработки продукции, получаемой от животных различных видов;
3.1.4
состояние животноводства и технологии производства продукции животноводства
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
владеть методами оценки экстерьера, конституции и воспроизводительных качеств животных;
3.2.2
владеть методами оценки продуктивности животных и качества получаемого от них сырья с использованием физико-химических, микробиологических и органолептических показателей;
3.2.3
владеть способами первичной обработки сырья и основами производства продуктов животного происхождения;
3.2.4
владеть технологией приготовления и методами оценки качества кормов;
3.2.5
проводить необходимые зооветеринарные мероприятия для создания оптимальных условий кормления, содержания и воспроизводства животных и получения от них сырья, отвечающего требованиям безопасности и необходимым параметрам при его переработке
 
 
Оснащенность
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
формулирования постановки задач, их решения, обобщения аналитических исследований и конкретизации выводов
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Основы разведения с.-х. животных

 
Основы разведения с.-х. животных /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2
1
0
0
 
Основы разведения с.-х. животных /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2
1
2
учебная дискуссия
0
 
Основы разведения с.-х. животных /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

8
ОПК-4.1 ОПК-4.2
1
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
 
Раздел 2. Скотоводство и технология производства молока и говядины

 
Скотоводство и технология производства молока и говядины /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2
1
0
0
 
Скотоводство и технология производства молока и говядины /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2
1
2
учебная дискуссия
0
 
Скотоводство и технология производства молока и говядины /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

8
ОПК-4.1 ОПК-4.2
1
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
 
Раздел 3. Свиноводство и технология производства свинины 

 
Свиноводство и технология производства свинины  /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2
1
2
проблемная лекция
0
 
Свиноводство и технология производства свинины  /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2
1
2
учебная дискуссия
0
 
Свиноводство и технология производства свинины  /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

8
ОПК-4.1 ОПК-4.2
1
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
 
Раздел 4. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины

 
Овцеводство и технология производства шерсти и баранины /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2
1
2
проблемная лекция
0
 
Оснащенность
 
Овцеводство и технология производства шерсти и баранины /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2
1
0
0
 
Овцеводство и технология производства шерсти и баранины /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

8
ОПК-4.1 ОПК-4.2
1
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
 
Раздел 5. Производство продукции коневодства

 
Производство продукции коневодства /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2
1
0
0
 
Производство продукции коневодства /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2
1
0
0
 
Производство продукции коневодства /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

8
ОПК-4.1 ОПК-4.2
1
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
 
Раздел 6. Птицеводство и  технология производства яиц и мяса бройлеров

 
Птицеводство и  технология производства яиц и мяса бройлеров /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2
1
2
проблемная лекция
0
 
Птицеводство и  технология производства яиц и мяса бройлеров /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2
1
2
учебная дискуссия
0
 
Птицеводство и  технология производства яиц и мяса бройлеров /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

8
ОПК-4.1 ОПК-4.2
1
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
 
Раздел 7. Контроль

 
/Зачёт/

0
ОПК-4.1 ОПК-4.2
1
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Народнохозяйственное значение, состояние и перспективы развития животноводства в России и Чувашской республике.

2. Понятие о породе. Производственная классификация пород с.-х. животных.

3. Отбор и подбор в животноводстве.

4. Методы разведения сельскохозяйственных животных.

5. Рост и развитие животных. Методы учета роста.

6. Молочная и мясная продуктивность крупного рогатого скота.

7. Виды продуктивности овец.

8. Яичная и мясная продуктивность птицы.

9. Корма и их классификация

10. Химический состав кормов. Роль питательных веществ в кормлении животных.

11. Технология приготовления высококачественного сена. ОСТ на сено.

12. Технология приготовления травяной муки. ОСТ на травяную муку.

13. Технология приготовления силоса. ОСТ на силос.

14. Технология приготовления сенажа. ГОСТ на сенаж.

15. Подготовка соломы к скармливанию.

16. Подготовка зерновых кормов к скармливанию.

 
Оснащенность
 
17. Основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных и птицы.

18. Поточно-цеховая технология производства молока.

19. Породы крупного рогатого скота молочного, молочно-мясного и мясного направления продуктивности.

20. Технология выращивания ремонтного молодняка.

21. Кормление коров в стойловый и пастбищный периоды содержания.

22. Системы и способы содержания крупного рогатого скота.

23. Первичная обработка молока на фермах и комплексах.

24. Типы откорма крупного рогатого скота. Нагул скота.

25. Виды откорма крупного рогатого скота.

26. Технология производства говядины с полным циклом производства.

27. Продуктивность свиней.

28. Породы свиней.

29. Кормление и содержание свиней.

30. Организация откорма свиней.

31. Породы овец.

32. Кормление и содержание овец.

33. Технология производства баранины.

34. Организация стрижки овец.

35. Породы кур и индеек.

36. Породы уток и гусей.

37. Породы цесарок и перепелов.

38. Технология инкубации яиц.

39. Технология промышленного производства яиц.

40. Технология промышленного производства мяса бройлеров.

41. Продуктивность лошадей.

42. Породы лошадей.

43. Кормление и содержание лошадей.

44. Кролиководство. Биологические особенности, породы, воспроизводство, кормление и содержание кроликов.

45. Пушное звероводство. Биологические особенности, кормление и содержание пушных зверей.

46. Технология производства продукции животноводства на фермах крестьянских хозяйств.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Экзамен не предусмотрен
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Курсовая работа не предусмотрена
 
Тематика рефератов:

1. Происхождение и одомашнивание животных.

2. Генетические основы разведения животных.

3. Экстерьер, конституция и кондиции сельскохозяйственных животных. Их связь с продуктивностью.

4. Индивидуальное развитие животных.

5. Порода и ее структура. Отбор и подбор в животноводстве.

6. Методы разведения животных. Племенное дело.

7. Молочная и мясная продуктивность крупного рогатого скота.

8. Химический состав молока и молозива. Физические и биохимические свойства молока.

9. Химический и морфологический состав мяса.

10. Виды продуктивности овец. Факторы, влияющие на продуктивность овец.

11. Яичная и мясная продуктивность птицы. Факторы, влияющие на продуктивность птицы.

12. Классификацию кормов и кормовых добавок.  

13. Химический состав кормов и физиологическое значение питательных веществ.

14. Технология заготовки высококачественного сена. Оценка качества.

15. Технология заготовки силоса. Оценка качества силоса.

16. Технология заготовки сенажа. Оценка качества сенажа.

17. Технология заготовки травяной муки. Оценка качества травяной муки.

18. Основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных.

19. Подготовка кормов к скармливанию.

20. Породы крупного рогатого скота.

21. Технология выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота.

22. Технология производства молока.

23. Технология производства говядины.

24. Продуктивность свиней.

25. Воспроизводство свиней.

26. Кормление и содержание свиней.

27. Технология производства свинины.

28. Продуктивность овец.

29. Породы овец.

30. Технология производства баранины.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
31. Виды и породы сельскохозяйственной птицы.

32. Технология инкубации яиц.

33. Технология промышленного производства яиц.

34. Технология производства мяса бройлеров.

35. Технология производства продукции животноводства на фермах крестьянских хозяйств.

База тестов 1.

Тип заданий: выбор одного правильного варианта из предложенных вариантов ответов

1. Определите, какой тип конституции «Животное с крепким костяком, хорошо развитыми мышцами, умеренно развитой подкожной клетчаткой, плотной эластичной кожей, покрытой густым волосом.

1. грубый тип;        

2. рыхлый тип;                

3. плотный тип;        

4. крепкий тип;        

5 нежный тип.

Правильный ответ: 3

2. Ширину груди за лопатками определяют:

1. лентой;                

2. циркулем;                

3. линейкой;                

4. палкой.

Правильный ответ: 4

3. Интерьером называется:

1. живая масса;                

2. отметины;                

3. внешнее строение;

4. внутреннее строение;

Правильный ответ: 4

4. Время, в течение которого вырабатывается молоко, то есть период от отела до момента прекращения выделения молока.

1. Лактационный период.

2. Сухостойный период.

3. Сервис-период.

4. Лактация.

Правильный ответ: 1

5. Отношение убойной массы к предубойной массе, выраженной в % называют:

1. упитанность;                        

2. оплатой корма продукцией;

3. убойной массой;                        

4. убойным выходом.

Правильный ответ: 4

6. Дайте понятие, что такое лактация?

1. период от запуска до отела;

2. период от сухостойного периода до отела

Правильный ответ: 1

7. Продолжительности беременности у коровы:

1. 340 дней;                        

2. 114 дней;                        

3. 278 дней

Правильный ответ: 3

8. Назовите кто предок домашней свиньи?

1. тур;                

2. кабан;                

3. архар.

Правильный ответ: 2.

9. Выберите правильный ответ: по каким показателям проводится классификация пород виней?

1. по накоплению жира;                        

2. многоплодию;

3. по направлению продуктивности.

Правильный ответ: 3

 
Оснащенность
 

10. Что такое нагул?

1. Откорм молодняка прошлого года рождения на пастбищах.

2. Откорм молодняка в летний период в стойлах.

3. Откорм молодняка в летний период на площадках.

4. Откорм молодняка в стойловый период в стойлах.

Правильный ответ: 1

11. Поросята, находящиеся вместе со свиноматкой с момента рождения до отъема, это...

1. Поросята-сосуны.

2. Поросята-отъемыши.

3. Ремонтный молодняк.

4. Откормочное поголовье.

Правильный ответ: 1

12. Средняя продолжительность формирования куриного яйца составляет?

1.17-18 часов.

2. 19-20 часов.

3. 24-25 часов.

4. 27-28 часов.

Правильный ответ: 3

13. Родительское стадо предназначено для производства?

1. Товарных яиц

2. Инкубационных яиц

3. Товарных яиц и мяса

4. Инкубационных яиц и мяса

Правильный ответ: 2.

14. Для прекращения лактации до начала сухостойного периода в рационе коров уменьшают, а затем исключают:

1. концентраты

2. сочные корма

3. сено

4.солому

Правильный ответ: 1.

15. Количество питательных веществ, необходимое для удовлетворения потребностей животного для поддержания его жизнедеятельности и получения намеченной продукции высокого качества, это?

1. Рацион кормления

2. Норма кормления

3. Тип кормления

4. Структура рациона

Правильный ответ: 1

16. Половая зрелость у овец наступает в возрасте

1. 7-8 мес.

2. 9-10 мес.

3. 11-12 мес.

4. 14-15 мес.

Правильный ответ: 1

17. Какова продолжительность суягности овцематок?

1. 4 мес.

2. 5 мес.

3. 9 мес.

4. 12 мес.

Правильный ответ: 2

18. Продолжительность беременности у кобыл составляет:

1. 341 сут.

2. 305 сут.

3. 205 сут.

4. 275 сут.

Правильный ответ: 1

База тестов 2.

Тип заданий: из предложенных вариантов ответов, установление соответствия, установление правильной последовательности, тест на открытый ответ

 
Оснащенность
 

1. Выпишите в таблицу химический состав молока и молозива у коровы.

Вид животных Вода Жир Белок Мол.сахар Минеральные вещества

Крупный рогатый скот

Правильный ответ: Химический состав молока следующий: белков 3,5%, жиров 3,4%, молочного сахара 4,6%, минеральных солей (золы) 0,75%, воды 87,8%

2. Продолжите предложение:

Мясом принято называть … … животного, состоящую из тканей: из совокупности тканей: мышечной, соединительной, … и костной.

Правильный ответ: Мясом принято называть тушу убитого животного, состоящую из совокупности тканей: мышечной, соединительной, жировой и костной.

3. Дайте понятие: убойная масса – это _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

Правильный ответ: масса туши с внутренним и подкожным салом, без кожи, головы, нижних частей ног и внутренностей.

4. Дайте понятие: убойный выход – это _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Правильный ответ: отношение убойной массы туши к предубойной массе животного; выражается в процентах.

5. Назовите наиболее важные биологические особенности свиней.

Правильный ответ: Всеядные, многоплодные, скороспелые.

6. Допишите слова.

Конституция – это ...;

Индекс телосложения называют …

Стать – …

Порода  – ...  

Правильный ответ: Конституция - это общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающееся в характере продуктивности животного и его реагировании на влияние факторов внешней среды.

Индексом телосложения называют процентное отношение отдельных промеров или группы промеров между собой.

Стать - это наружная часть тела животного.

Порода - совокупность домашних животных одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся определёнными наследственными особенностями, наследственно закреплённой продуктивностью, внешним видом.

7. Найдите лишнее слово.

1. К грубым кормам относится: сено, солома, жмых.

2. К сочным кормам относится: сенаж, силос, свекла, тыква, зеленая трава, сено.

3. К зерновым кормам относится: зерно овса, пшеницы, кукурузы, гороха, жмых.

4. К кормам животного происхождения относится: молоко, обрат, пахта, мясо – костная мука, отруби.

5. К остаткам технического производства относятся корма: отруби, мясо – костная мука, жом, кормовая патока

Правильный ответ:1-жмых, 2-сено, 3-жмых, 4-отруби, 5- мясо – костная мука.

База тесов 3.

Тип заданий: ситуационные задачи

1.Определите среднесуточный прирост бычков, если при рождении живая масса составляла 30 кг и живая масса в возрасте 18 месяцев – 520 кг.

Правильный ответ: 907 г.

2. Вычислите абсолютный и относительный прирост телочек черно-пестрой породы, выращенных при повышенном уровне кормления, если живая масса при рождении составляла 36 кг, а живая масса в возрасте 6 месяцев – 175 кг.

Правильный ответ: Аб. прирост= 722 г, отн. прирост=132%

3. Рассчитайте убойный выход у бычков герефордской породы, если убойная масса составляет 305 кг, а предубойная масса – 510 кг.

Правильный ответ: 59, 8%

4. Определите расход грубых кормов на голову в сутки для коровы с живой массой 500кг. На 100 кг живой массы 2 кг.

Правильный ответ: 10 кг.

5. Вычислите сколько потребуется сухого вещества на 100 кг живой массы, если дойной корове живой массой 500 кг необходимо в рационе 19,8 кг сухого вещества.

Правильный ответ: 3,96 кг.

 
Оснащенность
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Киселев Л. Ю., Забудский Ю. И., Голикова А. П., Федосеева Н. А., Киселев Л. Ю.
Основы технологии производства и первичной обработки продукции животноводства: учебное пособие
СПб.: Лань, 2012
Электронный ресурс
 
Л1.2
Трухачев В. И., Атанов И. В., Капустин И. В., Грицай Д. И.
Техника и технологии в животноводстве: учебное пособие
СПб.: Лань, 2016
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Легеза В. Н.
Животноводство: учебник
М.: Академия, 2004
0
 
Л2.2
Степанов Д. В., Кочкарев В. Р., Никульников В. С., Гранкин Н. Н., Белкин Б. Л., Попкова Т. В., Степанов Д. В.
Животноводство: учебное пособие
М.: Колос, 2006
20
 
Л2.3
Родионов Г. В., Табакова Л. П., Табаков Г. П.
Технология производства и переработки животноводческой продукции: учебник
М.: КолосС, 2013
Электронный ресурс
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
Животноводство России
 
Э2
Департамент животноводства и племенного дела
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
Проблемно-ориентированный комплекс программ по животноводству на ПК (ИАС "СЕЛЭКС", "Кормовые рационы" и др.)
6.3.1.4
Office 2007 Suites
6.3.1.5
MozillaFirefox
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.3
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.4
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.5
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.6
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Оснащенность
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
321
Учебная аудитория
Столы ученические (10 шт.), стулья ученические (20 шт.), доска классная (1 шт.)
СР
 
416
Учебная аудитория
Стол 4-х мест. со скамейкой (23 шт.), трибуна на стол, доска классная (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран с электроприводом (1 шт.), проектор ACER X128H черный (1 шт.), ноутбук Acer (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Лек
 
316
Учебная аудитория
Столы 2-х мест. со скамейкой (9 шт.), стол для преподавателя (1 шт.), стул п/м (1 шт.), пано: овец , кур, петуха, уток, сейф (1 шт.), доска классная (1 шт.), счетчик молока УЗКМ-1 (2 шт.), гигрометр ВИТ-1 (2 шт.), стерилизатор горячий воздушный (1 шт.), экран на штативе (1шт), клише (штампа) с оснасткой (1 шт.), электрическая плита (1 шт.), микроскоп Биолам (4 шт.), микроскоп МБС-10 (1 шт.), печь муфельная (1 шт.), стенд информацион-ный (1 шт.), прибор Овоскоп (1 шт.), сепаратор электрический ЭСБ-02 (1 шт.), картотека, огнетушитель ОУ-3 (1 шт.), микроскоп МБС-9 (2шт), седло спортивное (1шт).
Пр
 
1-204
Помещение для самостоятельной работы
Столы (28 шт.), стулья (48 шт.), шкаф и стеллажи с литературой, компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(4 шт.).
СР
 
2-201
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации (ноутбук  (2 шт.). Лабораторные установки для научных испытаний при выполнении диссертационных работ (4 шт.)
СР
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного  форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Основы производства продукции животноводства» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: производство продукции скотоводства, свиноводства, птицеводства, овцеводства, козоводства, коневодства, кролиководства и пушного звероводства, рыбоводства. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. посещать  практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к  практическому занятиям выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы,   тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На   практических занятиях разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практические занятия заканчиваются подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из зооветеринарной литературы, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с 

 
Оснащенность
 
докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Основы производства продукции животноводства», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

При изучении дисциплины «Основы производства продукции животноводства» следует усвоить:

- качества основной и побочной получаемой продукции;

- зооветеринарными методами оценки животных и продукции животноводства;

- разрабатывать технологические схемы производства продукции животноводства.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.

По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и зачета. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и практических занятиях. Подготовка к зачету предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов  практических занятий.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________