(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Электрооборудование и электротехнологии
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Электрооборудование и электротехнологии, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
Тема 2. Виды и методы измерений. Общие сведения о средствах измерений.
Тема 3. Качество измерений. Погрешности измерений и их классификация. Обработка результатов однократных измерений.
Тема 4. Обработка результатов многократных измерений. Выбор средств измерений по точности.
Тема 5. Организационные и технические основы обеспечения единства измерений.
Тема 6. Государственный метрологический контроль и надзор.
/Лек/
Тема 2. Виды и методы измерений. Общие сведения о средствах измерений.
Тема 3. Качество измерений. Погрешности измерений и их классификация. Обработка результатов однократных измерений.
Тема 4. Обработка результатов многократных измерений. Выбор средств измерений по точности.
Тема 5. Организационные и технические основы обеспечения единства измерений
Тема 6. Государственный метрологический контроль и надзор
/Лаб/
Тема 2. Виды и методы измерений. Общие сведения о средствах измерений.
Тема 3. Качество измерений. Погрешности измерений и их классификация. Обработка результатов однократных измерений.
Тема 4. Обработка результатов многократных измерений. Выбор средств измерений по точности.
Тема 5. Организационные и технические основы обеспечения единства измерений
Тема 6. Государственный метрологический контроль и надзор
/Ср/
Тема 8. Методы стандартизации. Межгосударственная и международная стандартизация. Международные стандарты ИСО серии 9000 на системы качества.
/Лек/
Тема 8. Методы стандартизации. Межгосударственная и международная стандартизация. Международные стандарты ИСО серии 9000 на системы качества.
/Лаб/
Тема 8. Методы стандартизации. Межгосударственная и международная стандартизация. Международные стандарты ИСО серии 9000 на системы качества.
/Ср/
Тема 10. Добровольная и обязательная формы сертификации. Декларирование соответствия.
Тема 11. Квалиметрия. Оценка уровня качества продукции.
/Лек/
Тема 10. Добровольная и обязательная формы сертификации. Декларирование соответствия.
Тема 11. Квалиметрия. Оценка уровня качества продукции.
/Лаб/
Тема 10. Добровольная и обязательная формы сертификации. Декларирование соответствия.
Тема 11. Квалиметрия. Оценка уровня качества продукции.
/Ср/
Тема 13. Расчет и выбор посадок подшипников качения.
Тема 14. Волнистость и шероховатость поверхности.
Тема 15. Размерные цепи. Основные понятия и определения. Классификация размерных цепей.
Тема 16. Размерные цепи. Методы обеспечения требуемой точности в размерных цепях.
Тема 17. Качество продукции. Основы управления качеством продукции.
Тема 18. Инструменты управления качеством (семь простых методов).
/Лек/
Тема 13. Расчет и выбор посадок подшипников качения.
Тема 14. Волнистость и шероховатость поверхности.
Тема 15. Размерные цепи. Основные понятия и определения. Классификация размерных цепей.
Тема 16. Размерные цепи. Методы обеспечения требуемой точности в размерных цепях.
Тема 17. Качество продукции. Основы управления качеством продукции.
Тема 18. Инструменты управления качеством (семь простых методов).
/Лаб/
Тема 13. Расчет и выбор посадок подшипников качения.
Тема 14. Волнистость и шероховатость поверхности.
Тема 15. Размерные цепи. Основные понятия и определения. Классификация размерных цепей.
Тема 16. Размерные цепи. Методы обеспечения требуемой точности в размерных цепях.
Тема 17. Качество продукции. Основы управления качеством продукции.
Тема 18. Инструменты управления качеством (семь простых методов).
/Ср/
2. «Шкалы измерений»
3. «Международная система единиц SI»
4. «Эталоны единиц системы СИ»
5. «Модель измерения, основное уравнение измерений, основные постулаты метрологии»
6. «Классификация видов измерений»
7. «Классификация методов измерений»
8. «Общие сведения о средствах измерений»
9. «Погрешности измерений и их классификация»
10. Формы обязательного и добровольного подтверждения соответствия»
41. «Существующие системы и схемы сертификации»
42. «Порядок проведения сертификации продукции и услуг»
43. «Декларирование соответствия»
44. «Основные принципы построения единой системы допусков и посадок»
45. «Основные параметры, характеризующие деталь как геометрическое тело»
46. «Система посадок. Понятие о зазоре, натяге»
47. «Правила указания на чертежах посадок и размеров с отклонениями»
48. «Виды допусков формы и расположения поверхностей»
49. «Правила указания допусков формы и расположения на чертежах»
50. «Нормирование параметров шероховатости»
51. «Нормирование и выбор параметров шероховатости»
52. «Правила указания параметров шероховатости на чертежах»
53. «Основные принципы выбора и назначения посадок подшипников каче-ния»
54. «Основные принципы назначения посадок резьбовых соединений»
55. «Правила указания на чертежах посадок подшипников качения и резьбо-вых соединений»
56. «Основные принципы выбора и назначения посадок шпоночных соедине-ний»
57. «Основные принципы выбора и назначения посадок шлицевых соедине-ний»
58. «Правила обозначения посадок типовых соединений на чертежах»
59. «Принципы выбора методов и средств измерений для контроля размеров деталей»
60. «Гладкие калибры для контроля валов и отверстий»
61. «Основные понятия и определения в размерных цепях»
62. «Классификация размерных цепей»
63. «Решение размерных цепей методом максимум-минимум и вероятностным методом»
64. «основные методы достижения требуемой точности в размерных цепях»
65. «Классификация цилиндрических зубчатых передач»
66. «Показатели точности и виды сопряжений в зубчатых передачах»
67. «Обозначение на чертежах характеристик цилиндрических зубчатых пере-дач»
68. «Основные понятия и определения квалиметрии"
69. «Основные этапы формирования качества продукции»
70. «Оценка уровня качества продукции»
71. «Инструменты управления качеством (семь простых методов)»
72. «Принципы менеджмента качества, положенных в основу стандартов ИСО 9000:2000 (восемь основных принципов)»
73. «Основные понятия и определения, применяемые при нормировании от-клонений формы и расположения поверхностей»
74. «Этапы сертификации»
75. «Система и схемы сертификации»
1. Физические свойства, величины и шкалы.
2. Системы физических величин и их единиц.
3. Международная система единиц (Система СИ).
5. Эталоны единиц системы СИ.
6. Модель измерений и основные постулаты метрологии.
7. Виды и методы измерений.
8. Погрешности измерений.
9. Нормирование погрешности и формы представления результатов измерений.
10. Внесение поправок в результаты измерений.
11. Оценка неисключенной составляющей систематической погрешности.
12. Выявление и исключение грубых погрешностей (промахов).
13. Качество измерений.
14. Многократные прямые равноточные измерения.
15. Неравноточные измерения.
16. Однократные измерения.
17. Косвенные измерения.
18. Совместные и совокупные измерения.
19. Динамические измерения и динамические погрешности.
20. Характеристики динамических измерений.
21. Динамические погрешности случайных процессов.
22. Суммирование погрешностей.
23. Виды средств измерений.
24. Метрологические характеристики средств измерений.
25. Классы точности средств измерений.
26. Расчет погрешности измерительной системы.
27. Метрологические характеристики цифровых средств измерений.
28. Статические погрешности цифровых средств измерений.
29. Модели нормирования метрологических характеристик.
30. Нормирование динамических погрешностей средств измерений.
31. Метрологическая надежность средств измерений.
32. Основные положения теории метрологической надежности.
33. Изменение метрологических характеристик средств измерений в процессе эксплуатации.
34. Математические модели изменения во времени погрешности средств измерений.
35. Линейная модель изменения погрешности.
36. Экспоненциальная модель изменения погрешности.
37. Метрологическая надежность и межповерочные интервалы.
38. Выбор средств измерений.
39. Общие положения по выбору средств измерений.
40. Испытание и контроль средств измерений.
41. Принципы выбора средств измерений.
42. Выбор средств измерений при динамических измерениях.
43. Выбор средств измерений по метрологическим характеристикам.
44. Принципы метрологического обеспечения.
45. Основы метрологического обеспечения.
46. Нормативно-правовые основы метрологии.
47. Метрологические службы и организации.
48. Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии.
49. Государственная метрологическая служба.
50. Метрологические службы государственных органов управления РФ и юридических лиц.
51. Международные метрологические организации.
52. Государственный метрологический контроль и надзор.
53. Понятие о государственном контроле и надзоре.
54. Государственные испытания средств измерений.
55. Поверка средств измерений.
56. Калибровка средств измерений.
57. Метрологическая аттестация средств измерений и испытательного оборудования.
58. Система сертификации средств измерений.
59. Методики выполнения измерений.
60. Метрологическая экспертиза.
61. Анализ состояния измерений.
62. Основные положения закона РФ «Об обеспечении единства измерений».
63. Цели и сфера действия закона РФ «Об обеспечении единства измерений».
64. Основные понятия и определения в области метрологии в законе РФ «Об обеспечении единства измерений».
65. Законодательство РФ об обеспечении единства измерений. Международные договоры Российской Федерации.
66. Требования к измерениям, установленные в законе РФ «Об обеспечении единства измерений».
67. Требования к единицам величин, установленные в законе РФ «Об обеспечении единства измерений».
68. Требования к эталонам единиц величин, установленные в законе РФ «Об обеспечении единства измерений».
69. Требования к стандартным образцам, установленные в законе РФ «Об обеспечении единства измерений».
70. Требования к средствам измерений, установленные в законе РФ «Об обеспечении единства измерений».
71. Формы государственного регулирования в области обеспечения единства измерений.
73. Поверка средств измерений.
74. Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие государственный метрологический надзор.
75. Права и обязанности должностных лиц при осуществлении государственного метрологического надзора.
76. Калибровка средств измерений.
77. Аккредитация в области обеспечения единства измерений.
78. Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.
79. Организационные основы обеспечения единства измерений.
80. Метрологические службы федеральных органов исполнительной власти.
81. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об обес-печении единства измерений.
82. Ответственность юридических и должностных лиц за нарушение законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.
83. Финансирование в области обеспечения единства измерений за счет средств федерального бюджета.
84. Оплата работ и (или ) услуг по обеспечению единства измерений.
85. Заключительные положения закона Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений».
Для освоения дисциплины обучающимся необходимо:
1. Посещать лекции, на которых в сжатом и систематизированном виде излагаются основы дисциплины, приводятся основные определения и понятия, раскрываются основные положения дисциплины. Работа над записями лекции завершается дома. На свежую голову (пока лекция еще в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять.
3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, рекомендованной литературы, подготовку и написание рефератов. Задания на самостоятельную работу выдаются преподавателем.
4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году