(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Электрооборудование и электротехнологии
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Электрооборудование и электротехнологии, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э2
Э2
Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э2
Э2
Э1 Э2
2. Предмет, задачи и методы науки.
3. Закономерности сельскохозяйственного производства.
4. Принципы организации производства и условия их реализации.
5. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий. Организационно-экономические основы сельскохозяйственных кооперативов. Организационно-экономические основы товариществ и обществ.
6. Организационно-экономические основы государственных и муниципальных унитарных предприятий.
7. Организационно-экономические основы крестьянских (фермерских) хозяйств
8. Понятие, виды и формы специализации.
9. Концентрация производства. Размеры сельскохозяйственных предприятий.
10. Определение рациональных размеров предприятий и подразделений
11. Типы планирования на предприятии.
12. Этапы планирования на предприятии.
13. Система планов предприятия.
14. Содержание и порядок разработки плана производственно-финансовой деятельности с.-х. предприятия.
15. Содержание и методика составления технологической карты по возделыванию с.-х. культуры.
16. Содержание и методика составления технологической карты в животноводстве.
17. Организация плановой работы на предприятии
18. Понятие, состав и назначение сельскохозяйственных угодий.
19. Организация учета земель и контроль за их использованием.
20. Планирование структуры земельных угодий
21. Понятие, классификация, структура и воспроизводство основных средств.
22. Планирование и использование оборотных средств.
23. Планирование потребности в технике и оборудовании
24. Планирование потребности в трудовых ресурсах.
25. Принципы и формы организации труда.
26. Организация трудовых процессов
27. Методы и приёмы нормирования труда.
29. Нормирование труда в животноводстве.
30. Нормирование труда на ручных работах и на работах по обслуживанию стационарных машин.
31. Принципы организации системы материального стимулирования.
32. Оплата труда работников растениеводства и животноводства.
33. Оплата труда руководителей и специалистов
34. Организация полеводства.
35. Организация кормопроизводства.
36. Организация овощеводства.
37. Организация вспомогательных производств.
38. Организация обслуживающих производств.
39. Организация подсобных промышленных производств
40. Цели, задачи и участники предпринимательской деятельности.
41. Условия и принципы, виды и формы предпринимательской деятельности.
42. Принятие предпринимательского решения.
43. Требования к качествам предпринимателя
44. Сущность, виды и характеристика коммерческих сделок.
45. Содержание договора купли-продажи.
46. Оценка, выбор каналов и способов реализации продукции растениеводства
47. Сущность риска и потери от риска.
48. Классификация рисков.
49. Методика оценки предпринимательского риска.
50. Обоснование стратегии предпринимательской деятельности.
2. Основные фонда предприятия: понятие, классификация, роль в деятельности предприятия.
3. Производственная мощность предприятия: понятие и методы расчёта.
4. Оборотные средства предприятия: понятие, структура, роль в деятельности предприятия.
5. Оборачиваемость оборотных средств и пути её ускорения.
6. Оборотные средства предприятия и пути улучшения их использования.
7. Нематериальные активы и их роль в деятельности предприятия.
8. Производительность труда на предприятии и пути её повышения.
9. Бестарифные системы оплаты труда на предприятии: понятие, преимущества.
10. Производственная структура предприятия и пути её совершенствования.
11. Ценовая политика предприятия.
12. Процесс ценообразования на предприятии.
13. Персонал предприятия и пути повышения эффективности использования рабочей силы.
14. Организационно – правовые формы предприятий (организаций): преимущества, недостатки (на примере акционерного общества).
15. Малые предприятия: преимущества, недостатки, перспективы развития.
16. Предприятие – основное звено рыночной экономики.
17. Предпринимательство как фактор производства.
18.Политика импортозамещения в России: направления, проблемы реализации.
19. Прибыль предприятия и пути её максимизации
20. Рентабельность как показатель эффективности работы предприятия.
21. Сущность инвестиций, их роль в деятельности предприятия.
22. Планирование деятельности предприятия. Виды планов.
23. Качество продукции предприятия и пути его повышения.
24. Себестоимость продукции: понятие, виды, пути снижения.
25. Банкротство предприятий: понятие, причины, профилактика.
26.Процедуры банкротства.
27. Виды рисков в деятельности предприятия.
28. Оценка финансовой устойчивости предприятия и его платёжеспособности.
29. Оценка деловой активности предприятия.
30. Формы и системы оплаты труда на предприятии.
1. Теория организации производства
2. Совершенствование системы плановых норм и нормативов
3. Балансовый метод как основа балансовой увязки отраслей сельского хозяйства
4. Использование экономико-математических методов в аграрной сфере
5. Организационно-правовые формы аграрных предприятий ЧР
6. Развитие К(Ф)Х в ЧР
7. Специализация предприятий АПК ЧР
8. Совершенствование форм внутрихозяйственных экономических отношений в современных условиях
9. Оперативное планирование на сельскохозяйственном предприятии
11. Особенности развития бизнес-планирования в России
12. Бизнес-план и его роль в развитии предпринимательства
13. Особенности разработки бизнес-планов развития сельскохозяйственных предприятий
14. Бизнес- план финансового оздоровления предприятия
15. Бизнес-план инвестиционного проекта
16. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов
17. Основные методики бизнес-планирования
18. Использование компьютерных программ в бизнес-планировании
19. Выбор местоположения бизнеса
20. Особенности разработки годового плана производственно-финансовой деятельности перерабатывающего предприятия
21. Оптимизация источников воспроизводства основных средств
22. Оптимизация структуры основного и оборотного капитала предприятия
23. Государственная поддержка воспроизводства основных средств
24. Проблемы кадрового обеспечения сельскохозяйственных предприятий АПК
25. Система мотивации труда
26. Нетарифные системы оплаты труда
27. Государственное регулирование организации и оплаты труда
28. Целевые программы развития растениеводства
29. Целевые программы развития животноводства
30. Варианты подсобных промышленных производств для сельскохозяйственных
1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты; раскрываются закономерности поведения экономических субъектов. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.
2. посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.
3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из экономической литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.
5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Экономика и организация производства на предприятии АПК», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.
При изучении дисциплины «Экономика и организация производства на предприятии АПК» следует усвоить:
- теоретические основы организации производства и предпринимательства на предприятиях и их подразделениях с учетом биологических, технико-технологических, социально-экономических и других факторов;
- закономерности, принципы, формы организации производства;
- организационно-экономические основы формирования и функционирования сельскохозяйственных предприятий и агропромышленных объединений в условиях рыночных отношений;
- принципы и условия, определяющие рациональную специализацию, сочетание отраслей, размеры предприятий и их подразделений;
- организацию и способы рационального использования средств производства;
- принципы, методы и формы организации, нормирования и оплаты труда;
- сущность, виды и формы, правовое и экономическое регулирование предпринимательской деятельности;
- значение и порядок составления бизнес-плана;
- риск и выбор стратегии в предпринимательстве.
При выполнении контрольных заданий следует:
1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.
2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.
3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.
4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году