2024-2025_35_03_06_24-1 Агроинженерия 2 (ЭиЭ)_plx_Экономика и организация производства на предприятии АПК
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Экономики, менеджмента и агроконсалтинга
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.О.38
Экономика и организация производства на предприятии АПК
Направление подготовки 35.03.06 Агроинженерия

Направленность (профиль) Электрооборудование и электротехнологии

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
экзамен    курсовая работа 
Виды контроля:
часов на контроль
36
самостоятельная работа
40
аудиторные занятия
68
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Форма обучения
очная
144
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

7 (4.1)
Итого
Недель
17 2/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
34
34
34
34
Практические
34
34
34
34
В том числе инт.
12
12
12
12
Итого ауд.
68
68
68
68
Кoнтактная рабoта
68
68
68
68
Сам. работа
40
40
40
40
Часы на контроль
36
36
36
36
Итого
144
144
144
144
 
 
 
Программу составил(и):
канд. экон. наук, доц., Нестерова Н.В.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 35.03.06 Агроинженерия (приказ Минобрнауки России от 23.08.2017 г. № 813).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Экономика и организация производства на предприятии АПК" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 35.03.06 Агроинженерия

Направленность (профиль) Электрооборудование и электротехнологии, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Абросимова М.С. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Мардарьев С.Н. 
Председатель методической комиссии факультета  Гаврилов В.Н.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
изучение действий и проявлений экономических законов применительно к конкретным формам хозяйственной деятельности предприятий в условиях рыночных отношений
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Электротехнологии
2.1.2
Детали машин, основы конструирования и подъемно-транспортные машины
2.1.3
Основы микропроцессорной техники
2.1.4
Светотехника
2.1.5
Компьютерное проектирование
2.1.6
Механизация технологических процессов в АПК
2.1.7
Монтаж электрооборудования и средств автоматики
2.1.8
Учебная практика, технологическая (проектно-технологическая) практика
2.1.9
Экономическая теория
2.1.10
Инженерная графика
2.1.11
Прикладная механика
2.1.12
Инженерная экология
2.1.13
Начертательная геометрия 
2.1.14
Учебная практика, ознакомительная практика (в том числе получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Основы научных исследований и патентоведение
 
2.2.2
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-2. Способен определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений
 
УК-2.1 Знает: виды ресурсов и ограничений, основные методы оценки разных способов решения профессиональных задач; действующее законодательство и правовые нормы, регулирующие профессиональную деятельность
 
 
 
УК-2.2 Умеет:  проводить анализ поставленной цели и формулировать задачи, необходимые для ее достижения, анализировать альтернативные варианты, использовать нормативно-правовую документацию в сфере профессиональной деятельности
 
 
 
УК-2.3 Имеет навыки: разработки цели и задач проекта, методами оценки потребности в ресурсах, продолжительности и стоимости проекта, навыками работы с нормативно-правовой документацией
 
 
 
ОПК-6. Способен использовать базовые знания экономики и определять экономическую эффективность в профессиональной деятельности.
 
ОПК-6.1 Демонстрирует базовые знания экономики в сфере сельскохозяйственного производства
 
 
 
ОПК-6.2 Использует базовые знания экономики и определяет экономическую эффективность  в профессиональной деятельности
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- теоретические основы экономики и организации производства и предпринимательства на предприятиях и их подразделениях с учетом биологических, технико-технологических, социально-экономических и других факторов;
3.1.2
- закономерности, принципы, формы организации производства;
3.1.3
- организационно-экономические основы формирования и функционирования сельскохозяйственных предприятий и агропромышленных объединений в условиях рыночных отношений;
3.1.4
- принципы и условия, определяющие рациональную специализацию, сочетание отраслей, размеры предприятий и их подразделений;
3.1.5
- формы внутрихозяйственных экономических отношений в растениеводстве;
3.1.6
- организацию и способы рационального использования средств производства;
 
Оснащенность
 
3.1.7
- принципы, методы и формы организации, нормирования и оплаты труда;
3.1.8
- основы организации деятельности сельскохозяйственных предприятий на основе хозяйственного расчета и их взаимоотношений с другими предприятиями;
3.1.9
- сущность, виды и формы, правовое и экономическое регулирование предпринимательской деятельности;
3.1.10
- значение и порядок составления бизнес-плана;
3.1.11
- риск и выбор стратегии в предпринимательстве.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- составлять рабочие программы (задания) подразделениям, оценивать и выбирать наиболее перспективные варианты;
3.2.2
- принимать решения по выбору эффективных способов организации производственных процессов;
3.2.3
- определять размер материально-денежных и трудовых затрат на производство продукции и исчислять плановую себестоимость;
3.2.4
- выбирать и обосновывать рациональные формы организации труда и его материального стимулирования, определять фонд оплаты труда по результатам работы;
3.2.5
- определять потребность в технике и рабочей силе, устанавливать рациональный размер производственного подразделения;
3.2.6
- самостоятельно разрабатывать перспективные и текущие планы предприятий и их подразделений;
3.2.7
- проводить технико-экономическое обоснование инвестиционных проектов.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- разработки перспектив эффективного развития отраслей на предприятиях;
3.3.2
- разработки технологических карт;
3.3.3
- расчета затрат на производство продукции;
3.3.4
- определения основных показателей эффективности деятельности предприятия;
3.3.5
- выработки предпринимательской стратегии и принятия предпринимательского решения.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Основы рациональной организации промзводства

 
Научные основы организации производства /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2
7
0
0
 
Организационно-экономические основы предприятий /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2
7
0
0
 
Организационно-экономические основы предприятий /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2
7
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
Специализация и концентрация производства /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э2

6
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2
7
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
 
Раздел 2. Экономика и организация использования ресурсного потенциала предприятия

 
Экономика и организация использования земельных ресурсов /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2
7
0
0
 
Оснащенность
 
Экономика и организация использования средств производства /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

8
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2
7
0
0
 
Организация использования трудовых ресурсов /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2
7
2
Проблемная лекция.
0
 
Организация материального стимулирования  труда /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

6
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2
7
2
Проблемная лекция.
0
 
Экономика и организация использования земельных ресурсов /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э2

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2
7
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
Экономика и организация использования средств производства /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э2

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2
7
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
Организация использования трудовых ресурсов /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э2

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2
7
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
Организация материального стимулирования  труда /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2
7
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
Экономика и организация земельных ресурсов  /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2
7
0
0
 
Экономика и организация использования средств производства /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

8
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2
7
0
0
 
Организация использования трудовых ресурсов /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э2

4
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2
7
0
0
 
 
Раздел 3. Экономика и организация отраслей и производств на сельскохозяйственных предприятиях

 
Экономика и организация отраслей растениеводства /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2
7
2
Проблемная лекция
0
 
Организация вспомогательных, обслуживающих и  подсобных промышленных производств /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2
7
0
0
 
Организация внутрихозяйственного планирования в растениеводстве  /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2
7
2
Работа в малых группах.
0
 
Оснащенность
 
Разработка технологической карты по производству продукции растениеводства  /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э2

10
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2
7
2
Работа в малых группах.
0
 
Разработка технологической карты по производству продукции животноводства /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э2

6
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2
7
2
Работа в малых группах.
0
 
Экономика и организация отраслей растениеводства /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2
7
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
Организация вспомогательных, обслуживающих и  подсобных промышленных производств /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2
7
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
 
Раздел 4. Курсовая работа

 
Выполнение курсовой работы /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

18
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2
7
0
Защита курсовой работы
0
 
 
Раздел 5. Контроль

 
/Экзамен/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

36
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2
7
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
Не предусмотрен учебным планом
 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
1. Понятие об организации производства.

2. Предмет, задачи и методы науки.

3. Закономерности сельскохозяйственного производства.

4. Принципы организации  производства и условия их реализации.

5. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий. Организационно-экономические основы сельскохозяйственных кооперативов. Организационно-экономические основы товариществ и обществ.

6. Организационно-экономические основы государственных и муниципальных унитарных предприятий.

7. Организационно-экономические основы крестьянских (фермерских) хозяйств

8. Понятие, виды и формы специализации.

9. Концентрация производства. Размеры сельскохозяйственных предприятий.

10. Определение рациональных размеров предприятий и подразделений

11. Типы планирования на предприятии.

12. Этапы планирования на предприятии.

13. Система планов предприятия.

14. Содержание и порядок разработки плана производственно-финансовой деятельности с.-х. предприятия.

15. Содержание и методика составления технологической карты по возделыванию с.-х. культуры.

16. Содержание и методика составления технологической карты в животноводстве.

17. Организация плановой работы на предприятии

18. Понятие, состав и назначение сельскохозяйственных угодий.

19. Организация учета земель и контроль за их использованием.

20. Планирование структуры земельных угодий

21. Понятие, классификация, структура и воспроизводство основных средств.

22. Планирование и использование оборотных средств.

23. Планирование потребности в технике и оборудовании

24. Планирование потребности в трудовых ресурсах.

25. Принципы и формы организации труда.

26. Организация трудовых процессов

27. Методы и приёмы нормирования труда.

 
Оснащенность
 
28. Нормирование труда на механизированных полевых работах.

29. Нормирование труда в животноводстве.

30. Нормирование труда на ручных работах и на работах по обслуживанию стационарных машин.

31. Принципы организации системы материального стимулирования.

32. Оплата труда работников растениеводства и животноводства.

33. Оплата труда руководителей и специалистов

34. Организация полеводства.

35. Организация кормопроизводства.

36. Организация овощеводства.

37. Организация вспомогательных производств.

38. Организация обслуживающих производств.

39. Организация подсобных промышленных производств

40. Цели, задачи и участники предпринимательской деятельности.

41. Условия и принципы, виды и формы предпринимательской деятельности.

42. Принятие предпринимательского решения.

43. Требования к качествам предпринимателя

44. Сущность, виды и характеристика коммерческих сделок.

45. Содержание договора купли-продажи.  

46. Оценка, выбор каналов и способов реализации продукции растениеводства

47. Сущность риска и потери от риска.

48. Классификация рисков.

49. Методика оценки предпринимательского риска.

50. Обоснование стратегии предпринимательской деятельности.

 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
1. Эффективность использования основных фондов на предприятии и пути её повышения.

2. Основные фонда предприятия: понятие, классификация, роль в деятельности предприятия.

3. Производственная мощность предприятия: понятие и методы расчёта.

4. Оборотные средства предприятия: понятие, структура, роль в деятельности предприятия.

5. Оборачиваемость оборотных средств и пути её ускорения.

6. Оборотные средства предприятия и пути улучшения их использования.

7. Нематериальные активы и их роль в деятельности предприятия.

8. Производительность труда на предприятии и пути её повышения.

9. Бестарифные системы оплаты труда на предприятии: понятие, преимущества.

10. Производственная структура предприятия и пути её совершенствования.

11. Ценовая политика предприятия.

12. Процесс ценообразования на предприятии.

13. Персонал предприятия и пути повышения эффективности использования рабочей силы.

14. Организационно – правовые формы предприятий (организаций): преимущества, недостатки (на примере акционерного общества).

15.     Малые предприятия: преимущества, недостатки, перспективы развития.

16. Предприятие – основное звено рыночной экономики.

17. Предпринимательство как фактор производства.

18.Политика импортозамещения в России: направления, проблемы реализации.

19. Прибыль предприятия и пути её максимизации

20. Рентабельность как показатель эффективности работы предприятия.

21. Сущность инвестиций, их роль в деятельности предприятия.

22. Планирование деятельности предприятия. Виды планов.

23. Качество продукции предприятия и пути его повышения.

24. Себестоимость продукции: понятие, виды, пути снижения.

25. Банкротство предприятий: понятие, причины, профилактика.

26.Процедуры банкротства.

27. Виды рисков в деятельности предприятия.

28. Оценка финансовой устойчивости предприятия и его платёжеспособности.

29. Оценка деловой активности предприятия.

30. Формы и системы оплаты труда на предприятии.

 
Темы докладов

1. Теория организации производства

2. Совершенствование системы плановых норм и нормативов

3. Балансовый метод как основа балансовой увязки отраслей сельского хозяйства

4. Использование экономико-математических методов в аграрной сфере

5. Организационно-правовые формы аграрных предприятий ЧР

6. Развитие К(Ф)Х в ЧР

7. Специализация предприятий АПК ЧР

8. Совершенствование форм внутрихозяйственных экономических отношений в современных условиях

9. Оперативное планирование на сельскохозяйственном предприятии

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
10. Особенности разработки стратегического плана сельскохозяйственного предприятия

11. Особенности развития бизнес-планирования в России

12. Бизнес-план и его роль в развитии предпринимательства

13. Особенности разработки бизнес-планов развития сельскохозяйственных предприятий

14. Бизнес- план финансового оздоровления предприятия

15. Бизнес-план инвестиционного проекта

16. Методы оценки эффективности  инвестиционных проектов

17. Основные методики бизнес-планирования

18. Использование компьютерных программ в бизнес-планировании

19. Выбор местоположения бизнеса

20. Особенности разработки годового плана производственно-финансовой деятельности перерабатывающего предприятия

21. Оптимизация источников воспроизводства основных средств

22. Оптимизация структуры основного и оборотного капитала предприятия

23. Государственная поддержка воспроизводства основных средств

24. Проблемы кадрового обеспечения сельскохозяйственных предприятий АПК

25. Система мотивации труда

26. Нетарифные системы оплаты труда

27. Государственное регулирование организации и оплаты труда

28. Целевые программы развития растениеводства

29. Целевые программы развития животноводства

30. Варианты подсобных промышленных производств для сельскохозяйственных 

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Водянников В. Т., Лысенко Е. Г., Худякова Е. В., Лысюк А. И.
Экономика сельского хозяйства: учебник
СПб.: Лань, 2015
Электронный ресурс
 
Л1.2
Агарков А. П.
Теория организации. Организация производства: учебное пособие
М.: Дашков и К, 2013
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Нечаев В. И., Парамонов П. Ф., Бершицкий Ю. И.
Организация производства и предпринимательство в АПК: учебник
СПб.: Лань, 2018
Электронный ресурс
 
Л2.2
Муртазаева Р. Н.
Организация производства: Учебное пособие
Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2015
Электронный ресурс
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
Сервер органов государственной власти Российской Федерации
 
Э2
Министерство экономического развития РФ
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
1С: Предприятие 8. Сельское хозяйство. Комплект для обучения в высших и средних УЗ.
6.3.1.3
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.4
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.1.5
SuperNovaReaderMagnifier
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
 
Оснащенность
 
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.5
Электронная система «Госфинансы». Полнотекстовая электронная система, постоянно пополняемая. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.gosfinansy.ru/
6.3.2.6
6.3.2.7
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.8
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
1-501
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации (персональные компьютеры) (3 шт.). Стол ученический 2-х местный (5 шт.), стул ученический (7 шт.)
 
35а
Учебная аудитория
Стол преподавателя (1 шт.), столы (30 шт.), стулья (60 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска аудиторная (1 шт.), трибуна (1 шт.), демонстрационное оборудование (белая лаковая магнитно-маркерная доска (1 шт.), проектор Toshiba (1 шт.) и учебно-наглядные пособия
Лек
 
45а
Учебная аудитория
Стол преподавателя (1 шт.), столы (6 шт.), стулья (18 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска (1 шт.), стол компьютерный (10 шт.), стулья (10 шт.), демонстрационное обрудование (компьютер Intel G32603 3 GHz 3 M (10 шт.), полотно рулонное (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
СР
 
38а
Учебная аудитория
Стол преподавателя (1 шт.), столы (17 шт.) (3-хместных - 6, 2-хместных - 11), стулья (38 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска (1 шт.), трибуна (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран рулонный настенный (1 шт.), проектор Acer (1 шт.), ноутбук Acer (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Пр
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Для освоения дисциплины студентами необходимо:          

1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты; раскрываются закономерности поведения экономических субъектов. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из экономической литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

 
Оснащенность
 
4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Экономика и организация производства на предприятии АПК», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

При изучении дисциплины «Экономика и организация производства на предприятии АПК» следует усвоить:

- теоретические основы организации производства и предпринимательства на предприятиях и их подразделениях с учетом биологических, технико-технологических, социально-экономических и других факторов;

-       закономерности, принципы, формы организации производства;

-       организационно-экономические основы формирования и функционирования сельскохозяйственных предприятий и агропромышленных объединений в условиях рыночных отношений;

-       принципы и условия, определяющие рациональную специализацию, сочетание отраслей, размеры предприятий и их подразделений;

-       организацию и способы рационального использования средств производства;

-       принципы, методы и формы организации, нормирования и оплаты труда;

-       сущность, виды и формы, правовое и экономическое регулирование предпринимательской деятельности;

-       значение и порядок составления бизнес-плана;

-       риск и выбор стратегии в предпринимательстве.

При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов. 

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________