2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТЖ_plx_Производство продукции животноводства
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.О.19.03
Производство продукции животноводства
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
экзамен    
Виды контроля:
часов на контроль
36
самостоятельная работа
44
аудиторные занятия
64
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавриат
144
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

4 (2.2)
Итого
Недель
16 2/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
32
32
32
32
Лабораторные
16
16
16
16
Практические
16
16
16
16
В том числе инт.
12
12
12
12
Итого ауд.
64
64
64
64
Кoнтактная рабoта
64
64
64
64
Сам. работа
44
44
44
44
Часы на контроль
36
36
36
36
Итого
144
144
144
144
 
 
 
Программу составил(и):
канд. биол. наук, доц., Терентьева Майя Генриховна
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (приказ Минобрнауки России от 17.07.2017 г. № 669).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Производство продукции животноводства" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Председатель методической комиссии факультета  Мефодьев Г.А.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у компетенций по технологиям производства продукции животноводства в соответствии с современными требованиями.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О.19
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Земледелие с основами почвоведения и агрохимии
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Правоведение
 
2.2.2
Производственная практика, технологическая практика
 
2.2.3
Безопасность жизнедеятельности
 
2.2.4
Технология переработки продукции растениеводства
 
2.2.5
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.6
Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-2. Способен использовать нормативные правовые акты и оформлять специальную документацию в профессиональной деятельности;
 
ОПК-2.1 Использует существующие нормативные документы по вопросам сельского хозяйства, нормы и регламенты проведения работ в области сельского хозяйства 
 
 
 
ОПК-2.2 Оформляет специальные документы для осуществления производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ОПК-4. Способен реализовывать современные технологии и обосновывать их применение в профессиональной деятельности;
 
ОПК-4.1 Обосновывает современные технологии производства сельскохозяйственной продукции 
 
 
 
ОПК-4.2 Реализует современные технологии производства сельскохозяйственной продукции
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- состояние животноводства и технологии производства молока и говядины, свинины, шерсти и баранины, яиц и мясо птицы и т.д.;
3.1.2
- технологии переработки и хранения животноводческой продукции в сельском хозяйстве;
3.1.3
- различные типы перерабатывающих предприятий;
3.1.4
- технологические процессы при убое скота;
3.1.5
- качественные и технологические показатели; пищевую и биологическую ценность мяса, субпродуктов и продуктов их переработки;
3.1.6
- порядок реализации продуктов переработки и т.д.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- организовать бесперебойное пополнение и экономичное кормление различных видов сельскохозяйственных животных;
3.2.2
- создавать необходимые условия для выращивания молодняка сельскохозяйственных животных в разном возрасте;
3.2.3
- оценивать по продуктивности крупный рогатый скот, свиней, овец, птицу и т.д.;
3.2.4
- осуществлять сдачу – приемку убойных животных по живой массе и упитанности, по выходу и качеству мясо, проводить контрольный убой;
3.2.5
- правильно организовывать убой животных в хозяйстве;
3.2.6
- квалифицированно учитывать факторы, влияющие на качество продуктов и сырья животного происхождения, правильно их хранить, транспортировать и реализовать;
3.2.7
- вести расчет экономической эффективности производства продукции животноводства и переработки убойных животных.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- первичной переработки продукции скотоводства;
3.3.2
- первичной переработки продукции свиноводства;
 
Оснащенность
 
3.3.3
- первичной переработки продукции овцеводства;
3.3.4
- первичной переработки продукции кролиководства и звероводства;
3.3.5
- первичной переработки продукции птицеводства.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Основы разведения сельскохозяйственных животных

 
Происхождение и эволюция сельскохозяйственных животных /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.6 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.12 Л2.13 Л2.14 Л2.15 Л2.16

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
0
 
Экстерьер и конституция сельскохозяйственных животных /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15 Л2.16

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
0
 
Породы сельскохозяйственных животных и её структура /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15 Л2.16

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
0
 
Племенное дело в животноводстве /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15 Л2.16

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
0
 
Экстерьер и конституция. Стати сельскохозяйственных животных. Основные пороки и недостатки экстерьера сельскохозяйственных животных /Лаб/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15 Л2.16

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
Опрос, тест
0
 
Оснащенность
 
Измерительные инструменты и основные промеры сельскохозяйственных животных. Индексы телосложения животных /Лаб/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
Опрос, тест
0
 
Учет роста и развития сельскохозяйственных животных /Лаб/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15 Л2.16

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
Опрос, тест
0
 
Методы разведения сельскохозяйственных животных /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
Опрос, тест, контрольная
0
 
Определение возраста и живой массы крупного рогатого скота /Лаб/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
Опрос, тест
0
 
Оценка сельскохозяйственных животных по экстерьеру /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15 Л2.16

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
устный ответ на вопрос
0
 
Оценка производителей по качеству потомства /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
устный ответ на вопрос
0
 
Оценка сельскохозяйственных животных по продуктивности /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
устный ответ на вопрос
0
 
Оснащенность
 
Оценка степеней родственного спаривания по родословной  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
устный ответ на вопрос
0
 
Составление родословных. Оценка сельскохозяйственных животных по происхождению /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
устный ответ на вопрос
0
 
Продуктивность сельскохозяйственных животных /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
устный ответ на вопрос
0
 
 
Раздел 2. Основы гигиены сельскохозяйственных животных

 
Гигиена сельскохозяйственных животных /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
0
 
Классификация животноводческих помещений. Выбор участка для строительства животноводческих помещений /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
устный ответ на вопрос
0
 
Микроклимат животноводческих и птицеводческих предприятий. Вентиляция. Световой режим. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
устный ответ на вопрос
0
 
Гигиена водоснабжения /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
устный ответ на вопрос
0
 
Оснащенность
 
Гигиенические требования к удалению и хранению навоза /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
устный ответ на вопрос
0
 
Профилактические санитарно-гигиенические мероприятия на животноводческих фермах и комплексах /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
устный ответ на вопрос
0
 
 
Раздел 3. Скотоводство и технология производства молока и говядины

 
Скотоводство /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

4
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
0
 
Молочная  продуктивность коров и методы ее учета /Лаб/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
Опрос, тест
0
 
Породы крупного рогатого скота /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
0
 
Бонитировка скота молочных и молочно-мясных пород /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
Опрос, тест, контрольная
0
 
Мясная продуктивность крупного рогатого скота и методы ее учета /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
устный ответ на вопрос
0
 
Оснащенность
 
Основы племенной работы в скотоводстве /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
устный ответ на вопрос
0
 
 
Раздел 4. Свиноводство и технология производства свинины

 
Свиноводство /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.6 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

4
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
0
 
Учет и оценка продуктивных качеств свиней /Лаб/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.6 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
0
 
Породы свиней /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.6 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
Опрос, тест
0
 
Бонитировка свиней /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.6 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
Опрос, тест, контрольная
0
 
Откорм свиней /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.6 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
устный ответ на вопрос
0
 
Оснащенность
 
Племенная работа в свиноводстве /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.6 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

1
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
устный ответ на вопрос
0
 
Способы содержания различных половозрастных групп свиней /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.6 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

1
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
устный ответ на вопрос
0
 
 
Раздел 5. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины

 
Овцеводство /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15 Л2.16

4
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
0
 
Технические свойства шерсти. Пороки шерсти и их предупреждение /Лаб/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15 Л2.16

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
2
учебная дискуссия

0
 
Породы овец /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15 Л2.16

1
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
устный ответ на вопрос
0
 
Способы содержания овец /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15 Л2.16

1
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
устный ответ на вопрос
0
 
Оснащенность
 
Племенная работа в овцеводстве /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15 Л2.16

1
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
устный ответ на вопрос
0
 
 
Раздел 6. Птицеводство и технология производства яиц и мяса

 
Птицеводство /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

4
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
0
 
Оценка пищевых и товарных качеств яиц /Лаб/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.12 Л2.13 Л2.14 Л2.15

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
2
учебная дискуссия
0
 
Виды, породы и кроссы сельскохозяйственной птицы /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

1
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
устный ответ на вопрос
0
 
Технология производства мяса бройлеров /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

1
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
устный ответ на вопрос
0
 
Выращивание молодняка. Содержание взрослой птицы /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

1
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
устный ответ на вопрос
0
 
Оснащенность
 
Технология инкубации /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.12 Л2.13 Л2.14 Л2.15

1
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
устный ответ на вопрос
0
 
Племенная работа в птицеводстве /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

1
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
устный ответ на вопрос
0
 
 
Раздел 7. Коневодство и технология производства продукции коневодства

 
Коневодство /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
2
проблемная лекция
0
 
Тренинг и испытания лошадей. Конская упряжь /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
2
учебная дискиссия

0
 
Породы лошадей /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

1
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
устный ответ на вопрос
0
 
Продуктивное коневодство /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

1
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
устный ответ на вопрос
0
 
Рабочие качества и рабочее использование лошадей. Конный спорт /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

1
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
устный ответ на вопрос
0
 
 
Оснащенность
 
Раздел 8. Кролиководство. Пушное звероводство

 
Кролиководство. Пушное звероводство /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
2
проблемная лекция
0
 
Основные породы кроликов и их разведение. Основные виды зверей и методы их разведения /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
учебная дискуссия
0
 
Способы содержания кроликов. Способы содержания зверей /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

1
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
устный ответ на вопрос
0
 
 
Раздел 9. Основы прудового рыбоводства

 
Основы прудового рыбоводства /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
2
проблемная лекция
0
 
Технология разведения и выращивания карпа /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
0
 
Племенная работа в рыбоводстве /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

1
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
устный ответ на вопрос
0
 
Оснащенность
 
Интегрированные технологии в рыбоводстве /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

1
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
устный ответ на вопрос
0
 
Контроль /Экзамен/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.7 Л2.8 Л2.9 Л2.10 Л2.11 Л2.13 Л2.14 Л2.15

36
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2
4
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
Не предусмотрен
 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Вопросы для оценки знаний теоретического курса

1. Характеристика зеленых кормов.

2. Технология приготовления травяной муки.

3. Технология приготовления сенажа.

4. Особенности кормления беременных животных.

5. Основы нормированного кормления.

6. Понятие о питательности кормов.

7. Углеводы и их роль в кормлении животных.

8. Витамины. Биологическое значение витаминов.

9. Биологическое значение микроэлементов.

10. Нормы кормления растущих животных.

11. Технология выращивания молодняки крупного рогатого скота в послемолочный период.

12. Технология нагула скота.

13. Мясная продуктивность и факторы, влияющие на ее качество и количество.

14. Технология кормления и содержания дойных коров.

15. Структура стада в скотоводстве.

16. Технология откорма скота.

17. Способы содержания скота.

18. Технология кормления и содержания первотелок и новотельных коров.

19. Технология выращивания телят в молочный период.

20. Зоогигиенические условия содержания скота.

21. Понятие о кондиции и виды кондиции скота.

22. Технология учета и оценки мясной продуктивности крупного рогатого скота.

23. Продолжительность использования с.-х. животных в хозяйствах.

24. Поточно-цеповая система производства молока.

25. Интенсивная технология производства говядины.

26. Интенсивная технология производства свинины.

27. Характеристика мясной продуктивности свиней.

28. Кормление и содержание отъемышей и ремонтного молодняка свиней.

29. Характеристика мясной продуктивности свиней.

30. Технология производства баранины.

31. Особенности кормления овец.

32. Особенности выращивания молодняка овец.

33. Основные физико-технические свойства шерсти овец.

34. Воспроизводство и структура стада овец.

35. Хозяйственно-биологические особенности птицы.

36. Технология инкубации яиц.

37. Технология кормления цыплят-бройлеров.

38. Мясная продуктивность с.-х. птицы.

39. Технология кормления цыплят и ремонтного молодняка.

40. Зоогигиенические условия содержания с.-х. птицы.

41. Кормление рабочих лошадей и жеребят кобыл.

 
Оснащенность
 
42. Кормление лактирующих кобыл.

43. Зоогигиенические условия содержания лошадей.

44. Технология разведения кроликов.

45. Основные породы кроликов.

46. Технология содержания и кормления кроликов.

47. Технология содержания и разведения пушных зверей.

48. Биологические и хозяйственные особенности кроликов.

49. Рыбы, разводимые и выращиваемые в прудах.

50. Рaбочиe кaчествa лошадей (ноpмaльнaя, фaктическaя и мaксимaльнaя силa тяги мощность и выносливость) и методы их определения. Paсчёт нaгрyзки и выработки лошади.

51. Фaктopы, oпpeделяющиe paбoчие кaчествa лoшaди (тип, порода, возраст, живая масса, сложение, здоровье, тренированность, темперамент, упитанность).

52. Кормление рабочих лошадей.

Вопросы на оценку понимания/умений

1. Какие корма, и в каком количестве дают дойным и сухостойным коровам?

2. Что такое молозиво и для чего его скармливают телятам?

3. Как получить молоко высокого качества?

4. Достоинства и недостатки привязной и беспривязной систем содержания.

5. Что такое тонкая шерсть и чем она отличается от других видов шерсти?

6. Как кормить и содержать супоросных и подсосных свиноматок

7. Виды откорма свиней

8. Какие корма лучше использовать для мясного и беконного откорма?

9. Технология кормления и содержания лошадей.

10. Особенности выращивания цыплят в клетках и на глубокой подстилке.

11. Какие цеха водят в состав птицеводческих комплексов по производству яиц?

12. Какие цеха входят в состав птицеводческих комплексов по производству мяса?

13. Особенности содержания и кормления кроликов в летний период.

14. Особенности содержания и кормления кроликов в зимний период.

 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Не предусмотрена
 
Темы докладов

1. Молочная продуктивность крупного рогатого скота. Факторы, влияющие на молочную продуктивность.

2. Мясная продуктивность крупного рогатого скота. Факторы, влияющие на мясную продуктивность.

3. Виды продуктивности овец. Факторы, влияющие на продуктивность овец.

4. Яичная и мясная продуктивность птицы. Факторы, влияющие на продуктивность птицы.

5. Классификация кормов и кормовых добавок.

6. Химический состав кормов и физиологическое значение питательных веществ.

7. Факторы, влияющие на состав и питательность кормов.

8. Протеиновая питательность кормов.

9. Минеральная питательность кормов.

10. Витаминная питательность кормов.

11. Зеленые корма.

12. Технология заготовки сена.

13. Технология заготовки травяной муки.

14. Технология заготовки сенажа.

15. Технология заготовки силоса.

16. Понятие о нормированном кормлении сельскохозяйственных животных.

17. Рацион, структура и типы кормления животных.

18. Корма, рационы и техника кормления.

19. Особенности пищеварения и характер лактации у лактирующих коров.

20. Нормы кормления лактирующих коров.

21. Корма, рационы и техника кормления.

22. Раздой коров и первотелок и особенности их кормления.

23. Хозяйственные и биологические особенности крупного рогатого скота.

24. Поточно-цеховая технология производства молока. Первичная переработка молока.

25. Типы и виды откорма крупного рогатого скота.

26. Первичная переработка скота на мясо.

27. Биологические и хозяйственные особенности свиней.

28. Особенности кормления и содержания свиней.

29. Организация откорма свиней.

30. Породы свиней.

31. Хозяйственные и биологические особенности овец.

32. Кормление и содержание овец. Откорм овец.

33. Показатели шерстной продуктивности овец. Стрижка овец.

34. Породы овец разного направления продуктивности.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
35. Биологические и хозяйственные особенности птицы.

36. Технология производства яиц и мяса птицы.

37. Инкубация яиц в птицеводстве.

38. Породы птиц.

39. Современное состояние отрасли животноводства

40. Приручение и одомашнивание животных

41. Дикие предки и сородичи крупного рогатого скота

42. Дикие предки и сородичи лошадей

43. Дикие предки и сородичи овец и коз

44. Дикие предки и сородичи свиней

45. Изменение животных под влиянием одомашнивания

46. Этапы развития животноводства

47. Понятие о породе.

48. Основные факторы породообразования Классификация пород

49. Структура породы

50. Направление породообразования в Российский Федерации и зарубежных странах

51. Сохранение генофонда редких и исчезающих пород

52. Учение о конституции сельскохозяйственных животных

53. Классификация типов конституции

54. Факторы, влияющие на формирование конституции

55. Кондиции сельскохозяйственных животных

56. Экстерьер животных.

57. Глазомерная оценка экстерьера

58. Интерьер сельскохозяйственных животных

59. Особенности роста и развития животных

60. Факторы, влияющие на рост и развитие животных

61. Продуктивность животных

62. Молочная продуктивность

63. Мясная продуктивность

64. Шерстная, смушковая и шубная продуктивность

65. Рабочая производительность

66. Яичная продуктивность

67. Факторы, влияющие на молочную продуктивность.

68. Факторы, влияющие на мясную продуктивность.

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Макарцев Н. Г., Топорова Л. В., Архипов А. В., Фисинин В. И.
Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: учебное пособие
М.: Издательство МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2003
94
 
Л1.2
Мурусидзе Д. Н., Легеза В. Н., Филонов Р. Ф.
Технология производства продукции животноводства: учебник
М.: КолосС, 2005
94
 
Л1.3
Макарцев Н. Г., Бондарев Э. И., Власов В. А., Ерохин А. И., Изилов Ю. С., Макарцев Н. Г.
Технология производства и переработки животноводческой продукции: учебное пособие
Калуга: Манускрипт, 2005
95
 
Л1.4
Степанов Д. В., Кочкарев В. Р., Никульников В. С., Гранкин Н. Н., Белкин Б. Л., Попкова Т. В., Степанов Д. В.
Животноводство: учебное пособие
М.: Колос, 2006
20
 
Оснащенность
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.5
Любимов А. И., Родионов Г. В., Изилов Ю. С., Батанов С. Д.
Практикум по производству продукции животноводства: учебное пособие
СПб.: Лань, 2014
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Щеглов Е. В., Попов В. В.
Разведение сельскохозяйственных животных: учебное пособие
М.: КолосС, 2004
45
 
Л2.2
Ильина Е. Д., Соболев А. Д., Чекалова Т. М., Шумилина Н. Н.
Звероводство: учебник
СПб.: Лань, 2004
0
 
Л2.3
Красота В. Ф., Джапаридзе Т. Г., Костомахин Н. М.
Разведение сельскохозяйственных животных: учебник
М.: КолосС, 2005
20
 
Л2.4
Легеза В. Н.
Животноводство: учебник
М.: Академия, 2004
0
 
Л2.5
Балакирев Н. А., Тинаева Е. А., Тинаев Н. И., Шумилина Н. Н., Балакирев Н. А.
Кролиководство: учебник
М.: КолосС, 2006
20
 
Л2.6
Бажов Г. М.
Племенное свиноводство: учебное пособие
СПб.: Лань, 2006
0
 
Л2.7
Смирнов Б. В., Смирнов В. С.
Птицеводство от А до Я: к изучению дисциплины
Ростов н/Д: Феникс, 2005
0
 
Л2.8
Козлов С. А., Зиновьева С. А., Козлова Н. А.
Коневодство: учебное пособие
СПб.: Лань, 2005
0
 
Л2.9
Кабанов В. Д.
Практикум по свиноводству: учебник
М., 2005
23
 
Л2.10
Чикалев А. И.
Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: учебное пособие
СПб.: Лань, 2006
56
 
Л2.11
Жигачев А. И., Уколов П. И., Вилль А. В.
Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии: учебник
М.: КолосС, 2009
7
 
Л2.12
Штеле А. Л., Османян А. К., Афанасьев Г. Д.
Яичное птицеводство: учебное пособие
СПб.: Лань, 2011
9
 
Л2.13
Файзрахманов Д. И.
Инновационные технологии в свиноводстве: учебное пособие
Казань: Идел-Пресс, 2011
0
 
Л2.14
Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В., Кочиш И. И.
Зоогигиена: учебник
СПб.: Лань, 2013
Электронный ресурс
 
Л2.15
Самусенко Л. Д., Мамаев А. В.
Практические занятия по скотоводству: учебное пособие
СПб.: Лань, 2010
Электронный ресурс
 
Л2.16
Волков А. Д.
Овцеводство и козоводство: учебник
СПб.: Лань, 2018
Электронный ресурс
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
Проблемно-ориентированный комплекс программ по животноводству на ПК (ИАС "СЕЛЭКС", "Кормовые рационы" и др.)
6.3.1.4
Office 2007 Suites
6.3.1.5
MozillaFirefox
6.3.1.6
7-Zip
6.3.1.7
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.8
ОС Windows Vista
 
Оснащенность
 
6.3.1.9
ОС Windows 7
6.3.1.10
ОС Windows 10
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.2
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.5
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
312
Учебная аудитория
Доска классная, столы (9 шт.),  стулья ученические (18 шт.), стенд (2 шт.)
Лаб
 
315
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Acer (1 шт.),  интерактивная доска (1 шт.), моноблок  Acer Aspire С22-865 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия, столы (28 шт.), стулья ученические (54 шт.), стул для преподавателя (1 шт.), трибуна. 
Лек
 
305
Учебная аудитория
Столы (12 шт.), стулья ученические (24 шт.), демонстрационное оборудование (проектор Acer X128H DLP XGA1024*768 (1 шт.), моноблок Acer Aspire C22-865 21.5” FHD Core (1 шт.),  интерактивная доска (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия 
Пр
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями, практическими и лабораторными занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Производство продукции животноводства» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. Посещать практические и лабораторные занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к  занятиям выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические и лабораторные занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель 

 
Оснащенность
 
задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. Решаются конкретные задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю.

3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение материалов учебников и статей по нормативным документам, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Производство продукции животноводства», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

При изучении дисциплины «Производство продукции животноводства» следует усвоить:

- технологию производства продукции скотоводства;

- технологию производства продукции свиноводства;

- технологию производства продукции овцеводства;

- технологию производства продукции птицеводства;

- технологию производства продукции коневодства;

- технологию производства продукции кролиководства и пушного звероводства;

- технологию производства продукции рыбоводства.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.

По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и экзамена. Тестирование организовывается, как правило, в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных, практических и лабораторных занятиях. Подготовка к экзамену предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов практических и лабораторных занятий.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________