2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТЖ_plx_Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Общей и частной зоотехнии
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.О.19.04
Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
40
аудиторные занятия
32
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавриат
72
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

3 (2.1)
Итого
Недель
16 5/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
16
16
16
16
Лабораторные
16
16
16
16
В том числе инт.
4
4
4
4
Итого ауд.
32
32
32
32
Кoнтактная рабoта
32
32
32
32
Сам. работа
40
40
40
40
Итого
72
72
72
72
 
 
 
Программу составил(и):
канд. с.-х. наук, доц., Данилова Н.В.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (приказ Минобрнауки России от 17.07.2017 г. № 669).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Председатель методической комиссии факультета  Мефодьев Г.А.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование знаний, практических навыков и умений по оценке химического состава и питательности кормов, организации кормовой базы, научные основы полноценного питания животных; контроль полноценности кормления животных и организовать нормированное кормление сельскохозяйственных животных.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О.19
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Генетика растений и животных
2.1.2
Иностранный язык
2.1.3
Морфология и физиология сельскохозяйственных животных
2.1.4
Физика
2.1.5
Физиология и биохимия растений
2.1.6
Ботаника
2.1.7
Введение в профессиональную деятельность
2.1.8
Зоология
2.1.9
Информатика 
2.1.10
Культура речи и делового общения
2.1.11
История России
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Основы ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы 
 
2.2.2
Фитопатология, энтомология и защита растений
 
2.2.3
Цифровые технологии в АПК
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-1. Способен решать типовые задачи профессиональной деятельности на основе знаний основных законов математических, естественнонаучных и общепрофессиональных дисциплин с применением информационно-коммуникационных технологий;
 
ОПК-1.1 Использует основные законы естественнонаучных дисциплин для решения стандартных задач в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ОПК-1.2 Использует основные законы общепрофессиональных дисциплин для решения стандартных задач в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- методы оценки химического состава, питательности и качества кормов, кормовых добавок и премиксов;
3.1.2
- содержание питательных и антипитательных факторов в отдельных кормах и кормовых смесях;
3.1.3
- рациональные способы заготовки кормов и подготовки их к скармливанию животным;
3.1.4
- научные основы сбалансированного кормления животных, роль отдельных питательных и биологически активных элементов кормов в обмене веществ животных;
3.1.5
- иные виды деятельности, позволяющие использовать подготовку по направлению 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- работать с аналитическими весами, с кислотами и щелочами;
3.2.2
- отбирать пробы разных кормов для зоотехнического и химического анализов, проводить органолептическую оценку кормов;
3.2.3
- оценивать корма по химическому составу, энергетической и питательной ценности, проводить органолептическую оценку кормов;
3.2.4
- определять качество кормов с учетом требований ГОСТов, на основе этих данных делать заключение о пригодности для кормления животных;
3.2.5
- рационально кормить животных;
3.2.6
- определять отклонение от нормы содержания питательных веществ в рационе по изменениям внешних признаков и поведения животных.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
 
Оснащенность
 
3.3.1
- определения основных показателей химического состава кормов: влаги, сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира, каротиноидов, сырой золы, кальция, фосфора, безазотистых экстрактивных веществ, кислотности силоса, валовой энергии, поваренной соли и других показателей. 
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Оценка химического состава и питательности кормов

 
Химический состав и оценка питательности кормов и рационов по переваримым питательным веществам /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
3
0
0
 
Химический состав корма как первичный показатель их питательности /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
3
0
0
 
Химический состав и оценка питательности кормов и рационов по переваримым питательным веществам /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
3
0
устный ответ на вопрос
0
 
Оценка общей, протеиновой, углеводной, липидной, минеральной и витаминной питательности кормов /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
3
0
0
 
Питательность кормов /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
3
2
учебная дисскуссия
0
 
Оценка общей, протеиновой, углеводной, липидной, минеральной и витаминной питательности кормов /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
3
0
устный ответ на вопрос
0
 
 
Раздел 2. Корма

 
Корма и их классификация. Технология заготовки кормов /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
3
0
0
 
Корма и их классификация. Оценка консервированных кормов /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
3
0
0
 
Корма и их классификация. Концентрированные корма, комбикорма, кормовые добавки и их использование в кормлении с.-х. животных /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

4
ОПК-1.1 ОПК-1.2
3
0
устный ответ на вопрос
0
 
Корма и их классификация. Технология заготовки кормов /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
3
2
проблемная лекция
0
 
Оценка качества грубых кормов /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
3
0
0
 
Грубые корма и их использование в кормлении с.-х. животных /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
3
0
устный ответ на вопрос
0
 
 
Раздел 3.  Нормированное кормление с.-х. животных

 
Организация полноценного кормления крупного рогатого скота /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
3
0
0
 
Организация полноценного кормления крупного рогатого скота /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
3
0
0
 
Оснащенность
 
Организация полноценного кормления крупного рогатого скота /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

8
ОПК-1.1 ОПК-1.2
3
0
устный ответ на вопрос
0
 
Организация полноценного кормления свиней /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
3
0
0
 
Организация полноценного кормления свиней /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
3
0
0
 
Организация полноценного кормления свиней /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

8
ОПК-1.1 ОПК-1.2
3
0
устный ответ на вопрос
0
 
Организация полноценного кормления овец и лошадей /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
3
0
0
 
Организация полноценного кормления овец и лошадей /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
3
0
0
 
Организация полноценного кормления овец и лошадей /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

8
ОПК-1.1 ОПК-1.2
3
0
устный ответ на вопрос
0
 
Организация полноценного кормления птиц /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
3
0
0
 
Особенности кормления птиц /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
3
0
0
 
Особенности кормления птиц /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

6
ОПК-1.1 ОПК-1.2
3
0
устный ответ на вопрос
0
 
Контроль /Зачёт/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

0
ОПК-1.1 ОПК-1.2
3
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
Раздел. Оценка питательности кормов.

1. Оценка питательности кормов по химическому составу.

2. Оценка питательности кормов по переваримым веществам.

3. Методы изучения обмена веществ и энергии в организме животного.

4. Оценка общей (энергетической ) питательности кормов.

5. Протеиновая питательность кормов и нормирование протеинового питания сельскохозяйственных животных и птиц.

6. Аминокислотный состав кормов и рациональное их использование при кормлении птицы.

7. Методы оценки протеиновой питательности кормов и рационов и их значения при организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных.

8. Роль углеводов в кормлении сельскохозяйственных животных.

9. Жиры кормов, их роль в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.

10. Макроэлементы, их роль в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.

11. Микроэлементы, их роль в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.

12. Жирорастворимые витамины. Их значения в питании и обмене веществ животных.

13. Водорастворимые витамины. Их значения в питании и обмене веществ животных.

14. Комплексная оценка питательности кормов.

Раздел. Корма.

1. Зеленые корма. Состав, питательность и рациональное использование в кормлении сельскохозяйственных животных.

2. Силос, научные основы технология силосования, питательность и ра-циональное использование в кормление сельскохозяйственных животных.

3. Травяная мука и резка, научные основы технологии и получения, пита-тельность и рациональное использование в кормление сельскохозяйственных животных.

4. Сено, научные основы технологии заготовки сена, питательность и рацио¬нальное использование в кормление сельскохозяйственных животных.

 
Оснащенность
 
5. Солома, питательность, способы использования и подготовки к скарм-ливанию, рациональное использование соломы в кормлении коров.

6. Сенаж, научные основы технологии заготовки сенажа, питательность и рациональное использование в кормление сельскохозяйственных животных.

7. Корнеклубнеплоды и бахчевые, питательность, методы консервирования подготовки к скармливанию, рациональное использование кормлении сель¬скохозяйственных животных.

8. Зерновые корма и отходы их переработки, питательность, технология под готовки к скармливанию, использование в кормлении коров.

9. Корма животного происхождения, состав, питательность и рациональное их использование.

10. Отходы свеклосахарной промышленности, их состав, питательность и рациональное использование в кормлении сельскохозяйственных животных.

11. Отходы спиртовой и поваренной промышленности их рациональное использование в кормлении сельскохозяйственных животных.

12. Комбикорма, их виды и рецепты, требования ГОСТа к составу и пи-тательности, эффективность применения и рациональное использование в кормлении.

13. Пищевые отходы и их рациональное использование в кормлении сель-скохозяйственных животных.

14. Минеральные подкормки – источники микроэлементов и их использование в кормлении сельскохозяйственных животных.

15. Препараты витаминов А, Д, Е и их использование в кормлении сель-скохозяйственных животных и птиц.

16. Препараты витаминов группы В и их использование в кормлении свиней.

17. Препараты витаминов группы В, К и С и их использование в кормление сельскохозяйственной птицы.

18. Белково–витаминные добавки (БВД) и белково–минерально–витаминые добавки (БМВД) в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.

19. Значение премиксов в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.

20. Использование полнорационных кормовых смесей при кормлении сельскохозяйственных животных.

21. Использование ЗЦМ в кормлении телят.

22. Дрожжи, небелковые азотистые добавки, кормовые антибиотики и ферменты. Техника скармливания и дозировка. Способы скармливания разным видам животных.

Раздел. Нормированное кормление

1. Значение полноценного кормления коров и быков–производителей.

2. Значение полноценного кормления овцематок и баранов производителей.

3. Значение полноценного кормления свиноматок и хряков.

4. Значение полноценного кормления кобыл и жеребцов.

5. Система нормированного кормления стельных сухостойных коров.

6. Система нормированного кормления стельных супоросных маток.

7. Система нормированного кормления суягных маток шерстных и мясо-шерстных пород.

8. Система нормированного кормления жеребых кобыл.

9. Система нормированного кормления лактирующих (подсосных) овцематок шерстных и мясо-шерстных пород.

10. Система и особенности нормированного кормления лактирующих (подсосных) свиноматок.

11. Система нормированного кормления лактирующих (подсосных) кобыл.

12. Задачи и основы кормления при  выращивании телят.

13. Задачи и основы кормления при выращивании ремонта молодняка крупного рогатого скота старше 6 мес. возраста.

14. Задачи и основы кормления при выращивании ягнят шерстных и мясо-шерстных пород.

15. Задачи  и основы кормления при выращивании поросят сосунков и отъ-емышей.

16. Ранний отъем поросят, корма и кормосмеси, используемые при кормлении рано отнятых поросят.

17. Задачи и основы кормления при выращивании ремонтного молодняка свиней.

18. Система нормированного кормления жеребят шаговых пород.

19. Система нормированного кормления жеребят рысистых и верховых пород.

20. Система нормированного кормления телят.

21. Система нормированного кормления ремонтных телок и нетелей.

22. Значение полноценного кормления в период выращивания молодняка сель-сельскохозяйственных животных.

23. Задачи и сущность направленного выращивания молодняка крупного рога-того скота.

24. Потребность молодых животных в полноценном питании (протеин, мине¬ральные вещества, витамины).

25. Период молочного кормления молодняка крупного рогатого скота, замени¬тели молочных кормов, значения ранней подкормки животных растительными кормами.

26. Влияние разных типов кормления (концентратный, полуконцентратный, малоконцентратный) молодняка на их рост, развитие и последующую про¬дуктивность.

27. Особенности кормления молодняка в условиях промышленных комплексов.

28. Методы контроля полноценности молодняка.

29. Система нормированного кормления при выращивании и откормке молод-няка крупного рогатого скота.

30. Система нормированного кормления при откорме молодняка крупного рогатого скота с использованием отходов технического производства.

31. Система нормированного кормления при мясном откорме свиней. Система нормированного кормления при откорме свиней до жирных кондиций.

32. Система нормированного кормления хрячков при доращивании и хряков–производителей.

33. Система нормированного кормления жеребчиков и жеребцов–производителей.

34. Система нормированного кормления ремонтного молодняка (баранчиков) баранов–производителей.

35. Система нормированного кормления племенных бычков и быков–произ¬водителей.

 
Оснащенность
 
36. Система нормированного кормления сухостойных коров и нетелей. Роль полноценного питания в предупреждении нарушений обмена веществ.

37. Нормированное кормление коров по периодам (фазам) производственного цикла.

38. Особенности системы нормированного кормления высокопродуктивных коров.

39. Система нормированного кормления коров в стойловый период.

40. Влияние полноценного кормления на здоровье, продуктивность коров и качества продукции.

41. Типы кормления коров, основные корма, рационы, их структура по сезонам года.

42. Влияние рационов различной структуры на состояние здоровья коров и жизненность приплода.

43. Влияние сбалансированности кормления на качество молочной продук-тивности.

44. Система нормированного кормления коров при летнем пастбищном содержании.

45. Система нормированного кормления ремонтного молодняка крупного рога-того скота в летний период.

46. Схема нормированного кормления при доращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота при пастбищном содержании.

47. Система нормированного кормления подсосных овцематок при летнем пастбищном содержании.

48. Система нормированного кормления подсосных кобыл при летнем паст¬бищном содержании.

49. Система нормированного кормления коров в переходный период от зимнего кормления к летнему (пастбищному).

50. Система нормированного кормления кур родительского стада яичных линий.

51. Система нормированного кормления кур промышленного стада на птице¬фабриках.

52. Система нормированного кормления кур мясных линий на птицефабриках.

53. Система нормированного кормления цыплят яичных линий на птицефа¬бриках.

54. Важнейшие особенности кормления цыплят–бройлеров.

55. Система нормированного кормления кобыл кумысных ферм.

56 Система нормированного кормления кроликов в летнее и зимнее время.

57. Система нормированного кормления рабочих лошадей.

58. Особенности нормированного кормления нутрий.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Не предусмотрено
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Не предусмотрено
 
Темы докладов

1. Роль углеводов в кормлении сельскохозяйственных животных.

2. Жиры кормов, их роль в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.

3. Макроэлементы, их роль в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.

4. Микроэлементы, их роль в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.

5. Жирорастворимые витамины. Их значения в питании и обмене веществ животных.

6. Водорастворимые витамины. Их значения в питании и обмене веществ животных.

7. Комплексная оценка питательности кормов.

8. Зеленые корма. Состав, питательность и рациональное использование в кормлении сельскохозяйственных животных.

9. Силос, научные основы технология силосования, питательность и рациональное использование в кормление сельскохозяйственных животных.

10. Травяная мука и резка, научные основы технологии и получения, пита-тельность и рациональное использование в кормление сельскохозяйственных животных.

11. Сено, научные основы технологии заготовки сена, питательность и рациональное использование в кормление сельскохозяйственных животных.

12. Солома, питательность, способы использования и подготовки к скармливанию, рациональное использование соломы в кормлении коров.

13. Сенаж, научные основы технологии заготовки сенажа, питательность и рациональное использование в кормление сельскохозяйственных животных.

14. Корнеклубнеплоды и бахчевые, питательность, методы консервирования подготовки к скармливанию, рациональное использование кормлении сельскохозяйственных животных.

15. Зерновые корма и отходы их переработки, питательность, технология под готовки к скармливанию, использование в кормлении коров.

16. Корма животного происхождения, состав, питательность и рациональное их использование.

17. Отходы свеклосахарной промышленности, их состав, питательность и рациональное использование в кормлении сельскохозяйственных животных.

18. Отходы спиртовой и поваренной промышленности их рациональное использование в кормлении сельскохозяйственных животных.

19. Комбикорма, их виды и рецепты, требования ГОСТа к составу и питательности, эффективность применения и рациональное использование в кормлении.

20. Пищевые отходы и их рациональное использование в кормлении сельскохозяйственных животных.

21. Минеральные подкормки – источники микроэлементов и их использование в кормлении сельскохозяйственных животных.

22. Препараты витаминов А, Д, Е и их использование в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.

23. Препараты витаминов группы В и их использование в кормлении свиней.

24. Препараты витаминов группы В, К и С и их использование в кормление сельскохозяйственной птицы.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
25. Белково–витаминные добавки (БВД) и белково–минерально–витаминые добавки (БМВД) в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.

26. Значение премиксов в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.

27. Использование полнорационных кормовых смесей при кормлении сельскохозяйственных животных.

28. Использование ЗЦМ в кормлении телят.

29. Дрожжи, небелковые азотистые добавки, кормовые антибиотики и ферменты. Техника скармливания и дозировка. Способы скармливания разным видам животных.

Тематика рефератов

Раздел. Оценка питательности кормов

1. Оценка питательности кормов по химическому составу.

2. Оценка питательности кормов по переваримым веществам.

3. Методы изучения обмена веществ и энергии в организме животного.

4. Оценка общей (энергетической) питательности кормов.

5. Протеиновая питательность кормов и нормирование протеинового питания сельскохозяйственных животных и птиц.

6.Аминокислотный состав кормов и рациональное их использование при кормлении птицы.

7. Методы оценки протеиновой питательности кормов и рационов и их значения при организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных.

8. Роль углеводов в кормлении сельскохозяйственных животных.

9. Жиры кормов, их роль в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.

10. Макроэлементы, их роль в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.

11. Микроэлементы, их роль в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.

12. Жирорастворимые витамины. Их значения в питании и обмене веществ животных.

13. Водорастворимые витамины. Их значения в питании и обмене веществ животных.

14. Комплексная оценка питательности кормов.

Раздел. Корма

1. Зеленые корма. Состав, питательность и рациональное использование в кормлении сельскохозяйственных животных.

2. Силос, научные основы технология силосования, питательность и рациональное использование в кормление сельскохозяйственных животных.

3. Травяная мука и резка, научные основы технологии и получения, питательность и рациональное использование в кормление сельскохозяйственных животных.

4. Сено, научные основы технологии заготовки сена, питательность и рациональное использование в кормление сельскохозяйственных животных.

5. Солома, питательность, способы использования и подготовки к скармливанию, рациональное использование соломы в кормлении коров.

6. Сенаж, научные основы технологии заготовки сенажа, питательность и рациональное использование в кормление сельскохозяйственных животных.

7. Корнеклубнеплоды и бахчевые, питательность, методы консервирования подготовки к скармливанию, рациональное использование кормлении сельскохозяйственных животных.

8. Зерновые корма и отходы их переработки, питательность, технология под готовки к скармливанию, использование в кормлении коров.

9. Корма животного происхождения, состав, питательность и рациональное их использование.

10. Отходы свеклосахарной промышленности, их состав, питательность и рациональное использование в кормлении сельскохозяйственных животных.

11. Отходы спиртовой и поваренной промышленности их рациональное использование в кормлении сельскохозяйственных животных.

12. Комбикорма, их виды и рецепты, требования ГОСТа к составу и питательности, эффективность применения и рациональное использование в кормлении.

13. Пищевые отходы и их рациональное использование в кормлении сельскохозяйственных животных.

14. Минеральные подкормки – источники микроэлементов и их использование в кормлении сельскохозяйственных животных.

15. Препараты витаминов А, Д, Е и их использование в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.

16. Препараты витаминов группы В и их использование в кормлении свиней.

17. Препараты витаминов группы В, К и С и их использование в кормление сельскохозяйственной птицы.

18. Белково–витаминные добавки (БВД) и белково–минерально–витаминые добавки (БМВД) в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.

19. Значение премиксов в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.

20. Использование полнорационных кормовых смесей при кормлении сельскохозяйственных животных.

21. Использование ЗЦМ в кормлении телят.

22. Дрожжи, небелковые азотистые добавки, кормовые антибиотики и ферменты. Техника скармливания и дозировка. Способы скармливания разным видам животных.

Раздел. Нормированное кормление

1. Значение полноценного кормления коров и быков–производителей.

2. Значение полноценного кормления овцематок и баранов производителей.

3. Значение полноценного кормления свиноматок и хряков.

4. Значение полноценного кормления кобыл и жеребцов.

 
Оснащенность
 
5. Система нормированного кормления стельных сухостойных коров.

6. Система нормированного кормления стельных супоросных маток.

7. Система нормированного кормления суягных маток шерстных и мясошерстных пород.

8. Система нормированного кормления жеребых кобыл.

9. Система нормированного кормления лактирующих (подсосных) овцематок шерстных и мясо-шерстных пород.

10. Система и особенности нормированного кормления лактирующих (подсосных) свиноматок.

11. Система нормированного кормления лактирующих (подсосных) кобыл.

12. Задачи и основы кормления при выращивании телят.

13. Задачи и основы кормления при выращивании ремонта молодняка крупного рогатого скота старше 6 мес. возраста.

14. Задачи и основы кормления при выращивании ягнят шерстных и мясошерстных пород.

15. Задачи и основы кормления при выращивании поросят сосунков и отъемышей.

16. Ранний отъем поросят, корма и кормосмеси, используемые при кормлении рано отнятых поросят.

17. Задачи и основы кормления при выращивании ремонтного молодняка свиней.

18. Система нормированного кормления жеребят шаговых пород.

19. Система нормированного кормления жеребят рысистых и верховых пород.

20. Система нормированного кормления телят.

21. Система нормированного кормления ремонтных телок и нетелей.

22. Значение полноценного кормления в период выращивания молодняка сельскохозяйственных животных.

23. Задачи и сущность направленного выращивания молодняка крупного рогатого скота.

24. Потребность молодых животных в полноценном питании (протеин, минеральные вещества, витамины).

25. Период молочного кормления молодняка крупного рогатого скота, заменители молочных кормов, значения ранней подкормки животных растительными кормами.

26. Влияние разных типов кормления (концентратный, полуконцентратный, малоконцентратный) молодняка на их рост, развитие и последующую продуктивность.

27. Особенности кормления молодняка в условиях промышленных комплексов.

28. Методы контроля полноценности молодняка.

29. Система нормированного кормления при выращивании и откормке молодняка крупного рогатого скота.

30. Система нормированного кормления при откорме молодняка крупного рогатого скота с использованием отходов технического производства.

31. Система нормированного кормления при мясном откорме свиней. Система нормированного кормления при откорме свиней до жирных кондиций.

32. Система нормированного кормления хрячков при доращивании и хряков–производителей.

33. Система нормированного кормления жеребчиков и жеребцов–производителей.

34. Система нормированного кормления ремонтного молодняка (баранчиков) баранов–производителей.

35. Система нормированного кормления племенных бычков и быков–производителей.

36. Система нормированного кормления сухостойных коров и нетелей. Роль полноценного питания в предупреждении нарушений обмена веществ.

37. Нормированное кормление коров по периодам (фазам) производственного цикла.

38. Особенности системы нормированного кормления высокопродуктивных коров.

39. Система нормированного кормления коров в стойловый период.

40. Влияние полноценного кормления на здоровье, продуктивность коров и качества продукции.

41. Типы кормления коров, основные корма, рационы, их структура по сезонам года.

42. Влияние рационов различной структуры на состояние здоровья коров и жизненность приплода.

43. Влияние сбалансированности кормления на качество молочной продуктивности.

44. Система нормированного кормления коров при летнем пастбищном содержании.

45. Система нормированного кормления ремонтного молодняка крупного рогатого скота в летний период.

46. Схема нормированного кормления при доращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота при пастбищном содержании.

47. Система нормированного кормления подсосных овцематок при летнем пастбищном содержании.

48. Система нормированного кормления подсосных кобыл при летнем пастбищном содержании.

49. Система нормированного кормления коров в переходный период от зимнего кормления к летнему ( пастбищному ).

50. Система нормированного кормления кур родительского стада яичных линий.

51. Система нормированного кормления кур промышленного стада на птицефабриках.

52. Система нормированного кормления кур мясных линий на птицефабриках.

53. Система нормированного кормления цыплят яичных линий на птицефабриках.

54. Важнейшие особенности кормления цыплят–бройлеров.

55. Система нормированного кормления кобыл кумысных ферм.

56 Система нормированного кормления кроликов в летнее и зимнее время.

57. Система нормированного кормления рабочих лошадей.

58. Особенности нормированного кормления нутрий.

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Оснащенность
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Хазиахметов Ф. С., Шарифянов Б. Г., Галлямов Р. А., Хазиахметов Ф. С.
Нормированное кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
СПб.: Лань, 2005
20
 
Л1.2
Рядчиков В. Г.
Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебник
СПб.: Лань, 2015
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Топорова Л. В., Архипов А. В., Бессарабова Р. Ф., Макарцев Н. Г., Курилова Н. М., Мухоротова Е. В.
Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных: учебное пособие
М.: КолосС, 2004
60
 
Л2.2
Макарцев Н. Г., Топорова Л. В., Драганов И. Ф.
Кормление сельскохозяйственных животных: учебник
Калуга: Ноосфера, 2012
0
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
Журнал «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство»
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
Проблемно-ориентированный комплекс программ по животноводству на ПК (ИАС "СЕЛЭКС", "Кормовые рационы" и др.)
6.3.1.4
Office 2007 Suites
6.3.1.5
MozillaFirefox
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.3
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
315
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Acer (1 шт.),  интерактивная доска (1 шт.), моноблок  Acer Aspire С22-865 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия, столы (28 шт.), стулья ученические (54 шт.), стул для преподавателя (1 шт.), трибуна. 
Лек
 
312
Учебная аудитория
Доска классная, столы (9 шт.),  стулья ученические (18 шт.), стенд (2 шт.)
Лаб
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и лабораторными занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к лабораторным занятиям, рассматривая их 

 
Оснащенность
 
как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: оценка химического состава и питательности кормов, корма, нормированное кормление животных. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. посещать лабораторные  занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к занятиям выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Лабораторные занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На лабораторных занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Лабораторные заканчиваются подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из зооветеринарной литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

При изучении дисциплины «Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов» следует усвоить:

- оценку химического состава и питательности кормов,

- научные основы полноценного протеинового, углеводного, минерального и витаминного питания животных;

- система нормированного кормления животных всех видов;

- контроль полноценности кормления животных.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.

По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и зачета. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и лабораторных занятиях. Подготовка к зачету предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов лабораторных занятий.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________