(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
1. Направления развития современной молочной промышленности.
2. Проблемы молочного производства и пути их решения на данном этапе.
3. Новые технологии получения молочных продуктов.
4. Средства для транспортировки молока и молочных продуктов. Сани-тарные и технологические требования к ним.
5. Молокопроводы и соединительные детали. Виты материалов, применяемые для молокопроводов.
6. Устройство и работа оборудования для фасовки и упаковки жидких молочных продуктов. Современные отечественные и зарубежные автоматы для розлива.
7. Основные виды тары и упаковочных материалов для молока и молочных продуктов.
8. Новые виды упаковок и упаковочных материалов.
9. Оборудование для получения и обработки творожного сгустка. Обору-дование для охлаждения творога.
10. Классификация выпарных установок. Устройство и принцип работы трехкорпусной вакуум-выпарной установки непрерывного действия.
11. Устройство и работа автоматов для фасовки и упаковки вязкопластичных молочных продуктов.
12. Устройство и принцип работы молочных сепараторов.
13. Последние разработки молочных сепараторов. Их основные достоин-ства.
14. Фризеры периодического непрерывного действия для частичного за-мораживания влаги в смеси мороженного. Оборудование для закалки мороженого.
15. Отечественные и зарубежные поточные линии производства мороженого.
16. Оборудование для производства плавленого сыра. Виды сырья для получения плавленого сыра.
17. Классификация оборудования для сушки молочных продуктов. Прин-цип действия сушильных установок.
18. Устройство и принцип вальцовых и распылительных сушилок.
19. Гомогенизаторы, их конструктивные разновидности, устройство и принцип работы.
20. Оборудование для сушки твердых молочных продуктов.
21. Устройство и принцип работы оборудования для тепловой обработки молока и молочных продуктов.
22. Оборудования для перетирания и перемешивания творожной массы. Поточные линии производства творожных изделий.
23. Основные направления производства сливочного масла. Современные технологии.
24. Вспомогательное оборудование для получения сливочного масла.
26.. Оборудование для формования и прессования сырной массы.
27. Открытые и закрытые охладители молока. Технологическая линия производства питьевого молока.
28. Устройство и принцип работы сепараторов для высокожирных сливок. Технологическая линия производства сливочного масла.
29. Конструкция и принцип работы пластинчатой пастеризационно-охладительной установки.
30. Устройство и конструктивные особенности оборудования для хранения молока. Оборудование общего и специального назначения.
31. Оборудование для механической очистки молока. Их устройство и принцип работы.
32. Устройство и работа оборудования для стерилизации молока и молочных продуктов.
33. Технологическая линия и применяемое оборудование для получения сметаны.
34. Оборудование для получения кисломолочных продуктов.
35. Технологическая линия производства йогурта. Устройство и принцип действия основного оборудования линии.
Для 2 раздела.
1. Современное технологическое оборудование мясной промышленности.
2. Структура технологического оборудования.
3. Классификация технологического оборудования мясной промышленно-сти. Оборудование специального и общего назначения.
4. Основные санитарные, технологические требования к оборудованию, применяемому в мясной промышленности.
5. Подъёмно-транспортное оборудование. Основные группы данного обо-рудования.
6. Оборудование для транспортирования убойных животных и птицы.
7. Оборудование для механического и химического оглушения.
8. Конструкция и принцип работы аппаратов для электрического оглушения.
9. Конструкция и принцип работы боксов и конвейеров для оглушения.
10. Современные технологии и способы оглушения животных. Зарубежные установки.
11. Конструкция и принцип работы установок для сбора крови.
12. Применение крови в технических, медицинских и пищевых целях.
13. Оборудование для съёмки шкур.
14. История развития процесса съёмки шкур. Технология съёма в про-шлом и нынешнем времени.
15. Конструкция и принцип работы тросовых и барабанных установок для съёмки шкур.
16. Конструкция и принцип работы цепных установок для съёмки шкур.
17. Конструкция и принцип работы моечных и скребмашин для очистки свиных туш.
18. Применение свиных шкур на разных производствах: пищевых, про-мышленных, кожевенных.
19. Ручное и механическое мездрение.
20. Конструкция и принцип работы мездрильных машин.
21. Виды посола шкур. Оборудование для посола шкур.
22. Конструкция и принцип работы шпарильного чана и туннеля для шпарки туш свиней.
23. Конструкция и принцип работы оборудования для опалки туш свиней и тушек птицы.
24. Конструкция и принцип работы электропил, дисковых и ленточных пил для обработки туш убойных животных.
25. Конструкция конвейерных столов для нутровки внутренностей убой-ных животных.
26. Конструкция и принцип работы отстойников, жироловок и фильтров.
27. Конструкция и принцип работы машин для удаления содержимого и шляма из кишок.
28. Виды субпродуктов. Область их применения.
29. Установки для очистки, мойки и обработки субпродуктов.
30. Технологическая схема первичной обработки туш животных.
Для 3 раздела
1. Определение геометрических параметров применяемых сит. Вычисление коэффициента живого сечения сит различного назначения.
2. Построение вариационной кривой распределения зерновой смеси на скорости витания с использованием парусного классификатора.
3. Изучение параметров воздушного потока и определение основ¬ных зависимостей на примере центробежного вентилятора.
4. Исследование условий выпадения коротких частиц из ячеек ци-линдрического (дискового) триера с определением оптимальных кинематических режимов работы.
5. Молотковые дробилки для зерновых продуктов. Определение основных параметров молотковых дробилок; определение производительности и энергоемкости процессов измельчения.
6. Рассевы. Конструкция основных узлов. Движение продуктов по ситу рассева.
7. Назначение, классификация, конструкция основных узлов щеточных и бичевых вымольных машин.
8. Машины для сортирования продуктов шелушения зерна. Определение основных параметров падди-машины.
9. Весовое оборудование, применяемое на элеваторах, мельницах, крупяных и комбикормовых заводах. Расчет основных параметров весовых установок.
10. Дозаторы сыпучих и жидких компонентов. Оценка точности дозирования. Определение производительности и мощности привода дозаторов различных конструкций.
11. Смесители непрерывного и периодического действия. Физическая сущность процесса смешивания. Определение производительности смесителей.
12. Машины для прессования комбикормов. Расчет основных параметров машин для производства
13. Способы выделения примесей.
14. Аэродинамическое сепарирование зерновой смеси.
15. Вибропневматическое сепарирование зерновой смеси.
16. Сепарирование компонентов зерновой смеси по длине.
17. Сепарирование компонентов зерновой смеси по магнитным свойствам.
18. Очистка поверхности и обеззараживание зерна сухим способом.
19. Классификация процессов гидротермической обработки зерна.
20. Подготовка зерна к помолу с использованием комплектного оборудования.
21. Измельчение зерна в вальцовых станках.
22. Измельчение зерна в машинах ударно-стирающего действия.
23. Сепарирование продуктов размола зерна в рассеве.
24. Сортирование промежуточных продуктов измельчения зерна в ситовеечной машине.
25. Технологические процессы производства крупы.
26. Калибрование зерна перед шелушением.
27. Шелушение зерна и сортирование продуктов шелушения.
28. Шлифование и полирование крупы.
29. Дробление ядра.
30. Технологические схемы переработки зерна в крупу.
31. Технологические процессы производства комбикормов.
32. Дозирование компонентов комбикормов.
33. Прессование комбикормов.
34. Основные технологические схемы производства макаронных изделий.
35. Основные агрегаты макаронного производства – прессующее устройство и матрица.
36. Принцип действия дозатора-просеивателя муки.
37. Тестомесильная машина.
38. Тестоделительная, тестоокруглительная машины.
39. Шкафы для расстойки.
40. Машины для формования батонов; хлебопекарные печи.
Для 1 раздела
1. Направления развития современной молочной промышленности.
2. Проблемы молочного производства и пути их решения на данном этапе.
3. Новые технологии получения молочных продуктов.
4. Средства для транспортировки молока и молочных продуктов. Сани-тарные и технологические требования к ним.
5. Молокопроводы и соединительные детали. Виты материалов, применя-емые для молокопроводов.
6. Устройство и работа оборудования для фасовки и упаковки жидких мо-лочных продуктов. Современные отечественные и зарубежные автоматы для розлива.
7. Основные виды тары и упаковочных материалов для молока и молоч-ных продуктов.
8. Новые виды упаковок и упаковочных материалов.
9. Оборудование для получения и обработки творожного сгустка. Обору-дование для охлаждения творога.
10. Классификация выпарных установок. Устройство и принцип работы трехкорпусной вакуум-выпарной установки непрерывного действия.
11. Устройство и работа автоматов для фасовки и упаковки вязкопластич-ных молочных продуктов.
12. Устройство и принцип работы молочных сепараторов.
13. Последние разработки молочных сепараторов. Их основные достоин-ства.
14. Фризеры периодического непрерывного действия для частичного за-мораживания влаги в смеси мороженного. Оборудование для закалки мороже-ного.
15. Отечественные и зарубежные поточные линии производства мороже-ного.
16. Оборудование для производства плавленого сыра. Виды сырья для получения плавленого сыра.
17. Классификация оборудования для сушки молочных продуктов. Прин-цип действия сушильных установок.
18. Устройство и принцип вальцовых и распылительных сушилок.
19. Гомогенизаторы, их конструктивные разновидности, устройство и принцип работы.
20. Оборудование для сушки твердых молочных продуктов.
21. Устройство и принцип работы оборудования для тепловой обработки молока и молочных продуктов.
22. Оборудования для перетирания и перемешивания творожной массы. Поточные линии производства творожных изделий.
23. Основные направления производства сливочного масла. Современные технологии.
24. Вспомогательное оборудование для получения сливочного масла.
26.. Оборудование для формования и прессования сырной массы.
27. Открытые и закрытые охладители молока. Технологическая линия производства питьевого молока.
28. Устройство и принцип работы сепараторов для высокожирных сливок. Технологическая линия производства сливочного масла.
29. Конструкция и принцип работы пластинчатой пастеризационно-охладительной установки.
30. Устройство и конструктивные особенности оборудования для хране-ния молока. Оборудование общего и специального назначения.
31. Оборудование для механической очистки молока. Их устройство и принцип работы.
32. Устройство и работа оборудования для стерилизации молока и молоч-ных продуктов.
33. Технологическая линия и применяемое оборудование для получения сметаны.
34. Оборудование для получения кисломолочных продуктов.
35. Технологическая линия производства йогурта. Устройство и принцип действия основного оборудования линии.
Для 2 раздела.
1. Современное технологическое оборудование мясной промышленности.
2. Структура технологического оборудования.
3. Классификация технологического оборудования мясной промышленно-сти. Оборудование специального и общего назначения.
4. Основные санитарные, технологические требования к оборудованию, применяемому в мясной промышленности.
5. Подъёмно-транспортное оборудование. Основные группы данного обо-рудования.
6. Оборудование для транспортирования убойных животных и птицы.
7. Оборудование для механического и химического оглушения.
8. Конструкция и принцип работы аппаратов для электрического оглуше-ния.
9. Конструкция и принцип работы боксов и конвейеров для оглушения.
10. Современные технологии и способы оглушения животных. Зарубеж-ные установки.
11. Конструкция и принцип работы установок для сбора крови.
12. Применение крови в технических, медицинских и пищевых целях.
13. Оборудование для съёмки шкур.
14. История развития процесса съёмки шкур. Технология съёма в про-шлом и нынешнем времени.
15. Конструкция и принцип работы тросовых и барабанных установок для съёмки шкур.
16. Конструкция и принцип работы цепных установок для съёмки шкур.
17. Конструкция и принцип работы моечных и скребмашин для очистки свиных туш.
18. Применение свиных шкур на разных производствах: пищевых, про-мышленных, кожевенных.
19. Ручное и механическое мездрение.
20. Конструкция и принцип работы мездрильных машин.
21. Виды посола шкур. Оборудование для посола шкур.
22. Конструкция и принцип работы шпарильного чана и туннеля для шпарки туш свиней.
23. Конструкция и принцип работы оборудования для опалки туш свиней и тушек птицы.
24. Конструкция и принцип работы электропил, дисковых и ленточных пил для обработки туш убойных животных.
25. Конструкция конвейерных столов для нутровки внутренностей убой-ных животных.
26. Конструкция и принцип работы отстойников, жироловок и фильтров.
27. Конструкция и принцип работы машин для удаления содержимого и шляма из кишок.
28. Виды субпродуктов. Область их применения.
29. Установки для очистки, мойки и обработки субпродуктов.
30. Технологическая схема первичной обработки туш животных.
Для 3 раздела
1. Определение геометрических параметров применяемых сит. Вычисление коэффициента живого сечения сит различного назначения.
2. Построение вариационной кривой распределения зерновой смеси на скорости витания с использованием парусного классификатора.
3. Изучение параметров воздушного потока и определение основ¬ных зависимостей на примере центробежного вентилятора.
4. Исследование условий выпадения коротких частиц из ячеек ци-линдрического (дискового) триера с определением оптимальных кинематических режимов работы.
5. Молотковые дробилки для зерновых продуктов. Определение основных параметров молотковых дробилок; определение производительности и энергоемкости процессов измельчения.
6. Рассевы. Конструкция основных узлов. Движение продуктов по ситу рассева.
7. Назначение, классификация, конструкция основных узлов щеточных и бичевых вымольных машин.
8. Машины для сортирования продуктов шелушения зерна. Определение основных параметров падди-машины.
9. Весовое оборудование, применяемое на элеваторах, мельницах, крупяных и комбикормовых заводах. Расчет основных параметров весовых установок.
10. Дозаторы сыпучих и жидких компонентов. Оценка точности дозирования. Определение производительности и мощности привода дозаторов различных конструкций.
11. Смесители непрерывного и периодического действия. Физическая сущность процесса смешивания. Определение производительности смесителей.
12. Машины для прессования комбикормов. Расчет основных параметров машин для производства
13. Способы выделения примесей.
14. Аэродинамическое сепарирование зерновой смеси.
15. Вибропневматическое сепарирование зерновой смеси.
16. Сепарирование компонентов зерновой смеси по длине.
17. Сепарирование компонентов зерновой смеси по магнитным свойствам.
18. Очистка поверхности и обеззараживание зерна сухим способом.
19. Классификация процессов гидротермической обработки зерна.
20. Подготовка зерна к помолу с использованием комплектного оборудования.
21. Измельчение зерна в вальцовых станках.
22. Измельчение зерна в машинах ударно-стирающего действия.
23. Сепарирование продуктов размола зерна в рассеве.
24. Сортирование промежуточных продуктов измельчения зерна в ситовеечной машине.
25. Технологические процессы производства крупы.
26. Калибрование зерна перед шелушением.
27. Шелушение зерна и сортирование продуктов шелушения.
28. Шлифование и полирование крупы.
29. Дробление ядра.
30. Технологические схемы переработки зерна в крупу.
31. Технологические процессы производства комбикормов.
32. Дозирование компонентов комбикормов.
33. Прессование комбикормов.
34. Основные технологические схемы производства макаронных изделий.
35. Основные агрегаты макаронного производства – прессующее устройство и матрица.
36. Принцип действия дозатора-просеивателя муки.
37. Тестомесильная машина.
38. Тестоделительная, тестоокруглительная машины.
39. Шкафы для расстойки.
40. Машины для формования батонов; хлебопекарные печи.
Система знаний по дисциплине «Оборудование перерабатывающих производств» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, бакалавр готовится к лабораторным занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.
Для освоения дисциплины студентами необходимо:
1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, методов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать
2. Посещать лабораторные занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к лабораторному занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи и тесты для самостоятельной работы, литературу. Лабораторные занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На лабораторных занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Лабораторное занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.
3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение материалов учебников и статей из научной литературы, решение задач. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.
4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.
5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины, для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году