2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТЖ_plx_Экономика и организация производства сельскохозяйственных и пищевых предприятий
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Экономики, менеджмента и агроконсалтинга
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.О.31
Экономика и организация производства сельскохозяйственных и пищевых предприятий
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
экзамен    
Виды контроля:
часов на контроль
36
самостоятельная работа
36
аудиторные занятия
72
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавриат
144
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

6 (3.2)
Итого
Недель
9 4/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
36
36
36
36
Практические
36
36
36
36
В том числе инт.
12
12
12
12
Итого ауд.
72
72
72
72
Кoнтактная рабoта
72
72
72
72
Сам. работа
36
36
36
36
Часы на контроль
36
36
36
36
Итого
144
144
144
144
 
 
 
Программу составил(и):
канд. экон. наук, доц., Нестерова Н.В.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (приказ Минобрнауки России от 17.07.2017 г. № 669).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Экономика и организация производства сельскохозяйственных и пищевых предприятий" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Абросимова М.С. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Председатель методической комиссии факультета  Мефодьев Г.А.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у студентов системы теоретических знаний об экономике, организации  производства на сельскохозяйственных и пищевых предприятиях, определить место этих предприятий в системе отраслей АПК в условиях перехода к их тесной интеграции
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Защита прав потребителей
2.1.2
Предпринимательское право
2.1.3
Социальная адаптация и основы социально-правовых знаний
2.1.4
Экономическая теория
2.1.5
Психология управления в профессиональной деятельности
2.1.6
Психосаморегуляция обучающегося с ограниченными возможностями здоровья
2.1.7
Учебная практика, технологическая практика
2.1.8
Основы проектной деятельности
2.1.9
Студенты в среде электронного обучения
2.1.10
Философия
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Проектирование перерабатывающих предприятий в АПК
 
2.2.2
Охрана труда и техника безопасности на перерабатывающих предприятиях
 
2.2.3
Санитария и гигиена в перерабатывающих предприятиях
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-1. Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
 
УК-1.1 Анализирует задачу, выделяя ее базовые составляющие, осуществляет декомпозицию задачи 
 
 
 
УК-1.2 Находит и критически анализирует информацию, необходимую для решения поставленной задачи
 
 
 
УК-1.3 Рассматривает возможные варианты решения задачи, оценивая их достоинства и недостатки
 
 
 
УК-1.4 Грамотно, логично, аргументировано формирует собственные суждения и оценки. Отличает факты от мнений, интерпретаций, оценок и т.д. в рассуждениях других участников деятельности
 
 
 
УК-1.5 Определяет и оценивает последствия возможных решений задачи
 
 
 
ОПК-6. Способен использовать базовые знания экономики и определять экономическую эффективность в профессиональной деятельности.
 
ОПК-6.1 Использует базовые знания экономики в производстве и переработки сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ОПК-6.2 Определяет экономическую эффективность применения технологических приемов производства и переработки сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ПК-14. Способен организовать работу коллектива подразделения сельскохозяйственного предприятия 
 
ПК-14.1 Организует работу коллектива подразделения сельскохозяйственного предприятия 
 
 
 
ПК-14.2 Осуществляет контроль работы коллектива подразделения сельскохозяйственного предприятия 
 
 
 
ПК-15. Способен принимать управленческие решения по реализации технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в различных экономических и погодных условиях
 
ПК-15.1 Принимает управленческие решения по реализации технологий производства сельскохозяйственной продукции в различных экономических и погодных условиях
 
 
 
ПК-15.2 Принимает управленческие решения по реализации технологий хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в различных экономических и погодных условиях
 
 
 
ПК-16. Способен осуществлять контроль за соблюдением технологической и трудовой дисциплины
 
ПК-16.1 Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины
 
 
 
ПК-16.2 Осуществляет контроль за соблюдением трудовой дисциплины
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность предприятий разных организационно-правовых форм;
 
Оснащенность
 
3.1.2
- системы ведения хозяйства;
3.1.3
- закономерности и принцип экономики и организации производства на сельскохозяйственных и пищевых предприятиях;
3.1.4
- научные методы обоснования производственной и организационной структуры предприятия;
3.1.5
- методы и принципы рационального построения и ведения производства в подразделениях предприятий
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- принимать решения по выбору эффективных способов организации производственных и рабочих процессов;
3.2.2
- творчески использовать имеющиеся знания в разработке проектов развития производства и в процессе самообразования;
3.2.3
- обосновать выбор рационального варианта построения производственных процессов на сельскохозяйственных и пищевых предприятиях;
3.2.4
- давать оценку деятельности подразделений и предприятий
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- расчета на сельскохозяйственных  и пищевых предприятиях;
3.3.2
- обоснования организации вспомогательных и обслуживающих производств на сельскохозяйственных и  пищевых предприятиях
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Теоретические основы экономики и организации производства сельскохозяйственных и пищевых предприятий

 
Основные понятия, предмет, цели и задачи экономики и организации производства /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э2 Э3

2
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-1.4 УК-1.5 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-16.1 ПК-16.2
6
0
0
 
Предприятие как производственная система /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э2 Э3 Э4

2
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-1.4 УК-1.5 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-16.1 ПК-16.2
6
2
проблемная лекция
0
 
Организация производственного процесса /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э2 Э3

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-1.4 УК-1.5 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-16.1 ПК-16.2
6
0
0
 
Оснащенность
 
Комплексная подготовка производства /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э2 Э3

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-1.4 УК-1.5 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-16.1 ПК-16.2
6
0
0
 
Предприятие как производственная система  /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э2 Э3

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-1.4 УК-1.5 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-16.1 ПК-16.2
6
0
0
 
Организация производственного процесса  /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э2 Э3 Э4

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-1.4 УК-1.5 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-16.1 ПК-16.2
6
2
круглый стол
0
 
Комплексная подготовка производства /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э2 Э3

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-1.4 УК-1.5 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-16.1 ПК-16.2
6
0
0
 
Основные понятия, предмет, цели и задачи экономики и организации производства /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-1.4 УК-1.5 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-16.1 ПК-16.2
6
0
устный ответ на вопрос, доклад на практических  занятиях
0
 
Предприятие как производственная система  /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3 Э4

2
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-1.4 УК-1.5 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-16.1 ПК-16.2
6
0
устный ответ на вопрос, доклад на практических  занятиях
0
 
Оснащенность
 
Организация производственного процесса  /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э2 Э3 Э4

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-1.4 УК-1.5 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-16.1 ПК-16.2
6
0
устный ответ на вопрос, доклад на практических  занятиях
0
 
Комплексная подготовка производства  /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э2 Э3 Э4

2
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-1.4 УК-1.5 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-16.1 ПК-16.2
6
0
устный ответ на вопрос, доклад на практических  занятиях, тестирование 
0
 
 
Раздел 2. Организация производственного процесса 

 
Экономика и организация материально-технического обеспечения производства /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э2 Э3 Э4

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-1.4 УК-1.5 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-16.1 ПК-16.2
6
0
0
 
Организация системы управления качеством /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э2 Э3 Э4

2
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-1.4 УК-1.5 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-16.1 ПК-16.2
6
0
0
 
Организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов АПК /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э4

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-1.4 УК-1.5 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-16.1 ПК-16.2
6
0
0
 
Оснащенность
 
Система рациональной организации производства  /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э2 Э3 Э4

2
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-1.4 УК-1.5 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-16.1 ПК-16.2
6
0
0
 
Земельные ресурсы и эффективность их использования /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э2 Э3 Э4

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-1.4 УК-1.5 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-16.1 ПК-16.2
6
2
проблемная лекция
0
 
Организация и оплата труда в сельскохозяйственных и пищевых предприятиях  /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3 Э4

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-1.4 УК-1.5 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-16.1 ПК-16.2
6
0
0
 
Издержки производства и себестоимость продукции в отрасли /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э2 Э3 Э4

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-1.4 УК-1.5 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-16.1 ПК-16.2
6
2
проблемная лекция
0
 
Экономика и организация материально-технического обеспечения производства  /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э2 Э3 Э4

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-1.4 УК-1.5 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-16.1 ПК-16.2
6
0
0
 
Организация системы управления качеством  /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э2 Э3 Э4

2
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-1.4 УК-1.5 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-16.1 ПК-16.2
6
0
0
 
Оснащенность
 
Организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов АПК /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3 Э4

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-1.4 УК-1.5 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-16.1 ПК-16.2
6
2
деловая игра
0
 
Система рациональной организации производства  /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э3 Э4

6
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-1.4 УК-1.5 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-16.1 ПК-16.2
6
0
0
 
Земельные ресурсы и эффективность их использования /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э2 Э3 Э4

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-1.4 УК-1.5 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-16.1 ПК-16.2
6
0
0
 
Организация и оплата труда в сельскохозяйственных и пищевых предприятиях  /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3 Э4

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-1.4 УК-1.5 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-16.1 ПК-16.2
6
2
учебная дискуссия
0
 
Экономика и организация материально-технического обеспечения производства  /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э2 Э3

2
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-1.4 УК-1.5 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-16.1 ПК-16.2
6
0
устный ответ на вопрос, доклад на практических  занятиях
0
 
Организация системы управления качеством /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э2 Э4

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-1.4 УК-1.5 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-16.1 ПК-16.2
6
0
устный ответ на вопрос, доклад на практических  занятиях
0
 
Оснащенность
 
Организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов АПК /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э2 Э3 Э4

6
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-1.4 УК-1.5 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-16.1 ПК-16.2
6
0
устный ответ на вопрос, доклад на практических  занятиях
0
 
Система рациональной организации производства  /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э3 Э4

6
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-1.4 УК-1.5 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-16.1 ПК-16.2
6
0
устный ответ на вопрос, доклад на практических  занятиях
0
 
Земельные ресурсы и эффективность их использования /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э2 Э3 Э4

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-1.4 УК-1.5 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-16.1 ПК-16.2
6
0
устный ответ на вопрос, доклад на практических  занятиях
0
 
Организация и оплата труда в сельском хозяйстве /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3 Э4

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-1.4 УК-1.5 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-16.1 ПК-16.2
6
0
устный ответ на вопрос, доклад на практических  занятиях, тестирование 
0
 
Контроль /Экзамен/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3 Э4

36
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-1.4 УК-1.5 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2 ПК-16.1 ПК-16.2
6
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
Не предусмотрен 
 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
1. Предмет, методы  и задачи дисциплины

2. Закономерности и принципы организации производства на с.-х. и пищевом предприятии.

3. Реформирование и реорганизация с.-х. и пищевых организаций.

4. Организационные основы кооперативов (СХПК И СПК).

5. Организационные основы государственных и муниципальных унитарных предприятий.

 
Оснащенность
 
6. Организационно-правовые основы товариществ и обществ.

7. Организационные основы крестьянских (фермерских) хозяйств.

8. Организационные основы сельского населения.

9. Некоммерческие организации.

10. Коммерческие объединения.

11. Состав и учет земельных угодий, собственности.

12.  Основы организации землеустройства.

13. Организация территории с.-х.  и пищевых предприятий.

14. Сущность и значение специализации с.-х. и пищевых организаций.

15. Понятие отрасли, принципы их сочетания.

16. Размеры с.-х. и пищевых организаций и методика определения размеров подразделений в растениеводстве.

17. Понятие и классификация средств производства.

18. Оценка основных средств. Показатели их использования.

19. Воспроизводство основных средств производства.

20. Организация использования машинно-тракторного  парка.

21. Методика определения потребности в тракторах и сельхозмашинах.

22. Организация использования автотранспорта.

23. Организация  ремонта и техобслуживания техники .

24. Организация нефтехозяйства.

25. Понятие труда, трудовых ресурсов, их состав.

26. Рынок рабочей силы, занятость и безработица.

27. Принципы и формы организации труда.

28. Внутрибригадная  форма организации труда.

29. Система ведения  хозяйства в с.-х. организациях.

30. Сущность и принципы хозрасчета в условиях рынка.

31. Хозрасчетная деятельность с.-х. и пищевых организаций.

32. Организация внедрения внутрихозяйственного расчета.

33. Формы хозяйствования на предприятии (модели внутрихозяйственных отношений).

 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Не предусмотрена 
 
Тематика докладов

1.Экономика и организация производства зерна.

2. Экономика и организация производства картофеля.

3. Экономика и организация производства овощей открытого и закрытого грунта.

4. Организационно-экономические основы организации скотоводства.

5. Планирование  производства продукции в скотоводстве.

6. Организация производственных процессов в скотоводстве.

7. Организация и оплата труда на животноводческих фермах.

8. Типы и размеры свиноводческих предприятий. Воспроизводство стада.

9. Организация откорма свиней.

10. Организация и оплата труда в свиноводстве.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

11. Организационно-экономические  основы птицеводства.                                                  

12. Организация производственных процессов в птицеводстве.

13. Организация и оплата труда в птицеводстве.

14. Понятие  кормовой  базы и задачи ее создания.

15. Кормовой баланс и методика  его составления. Экономическая оценка кормовых культур.

16. Организация использования  сенокосов и пастбищ.

17. Организация производства силоса и сенажа.

18. Оплата труда  в кормопроизводстве и учет кормов.

19. Экономика и организация  материально-технического снабжения с.-х. организаций.

20. Экономика и организация технического  сервиса машин и оборудования.

21. Организация агрохимического и мелиоративного обслуживания.

22. Организация хранения и переработки с.-х. продукции.

23. Организация реализации с.-х. продукции.

24. Организация подсобных промышленных производств.

25. Методика составления  технологических карт в животноводстве.

26. Методика составления  технологических карт в растениеводстве.

27. Содержание и методика составления  хозрасчетного задания тракторно-полеводческой бригады.

28. Содержание и методика составления  хозрасчетного задания молочно-товарной  фермы.

29. Содержание и методика составления  хозрасчетного задания по автопарку.

30. Содержание и методика составления хозрасчетного задания по ремонтно-механической мастерской.

31.  Материальное стимулирование на предприятиях разных организационно-правовых форм.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Нечаев В. И., Парамонов П. Ф., Бершицкий Ю. И.
Организация производства и предпринимательство в АПК: учебник
СПб.: Лань, 2018
Электронный ресурс
 
Л1.2
Минаков И. А.
Экономика и управление предприятиями, отраслями и комплексами АПК: учебник
СПб.: Лань, 2017
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Водянников В. Т., Лысенко Е. Г., Худякова Е. В., Лысюк А. И.
Экономика сельского хозяйства: учебник
СПб.: Лань, 2015
Электронный ресурс
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
Сервер органов государственной власти Российской Федерации
 
Э2
Министерство экономического развития РФ
 
Э3
Экономический словарь
 
Э4
Министерство сельского хозяйства Рос-сийской Федерации 
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.2
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.1.3
ОС Windows XP
6.3.1.4
Project 2016
6.3.1.5
Office 2007 Suites
6.3.1.6
SuperNovaReaderMagnifier
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.2
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.3
Электронная система «Госфинансы». Полнотекстовая электронная система, постоянно пополняемая. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.gosfinansy.ru/
6.3.2.4
6.3.2.5
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.6
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.7
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.8
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
Оснащенность
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
35а
Учебная аудитория
Стол преподавателя (1 шт.), столы (30 шт.), стулья (60 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска аудиторная (1 шт.), трибуна (1 шт.), демонстрационное оборудование (белая лаковая магнитно-маркерная доска (1 шт.), проектор Toshiba (1 шт.) и учебно-наглядные пособия
Лек
 
38а
Учебная аудитория
Стол преподавателя (1 шт.), столы (17 шт.) (3-хместных - 6, 2-хместных - 11), стулья (38 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска (1 шт.), трибуна (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран рулонный настенный (1 шт.), проектор Acer (1 шт.), ноутбук Acer (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Пр
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.  

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты; раскрываются закономерности поведения экономических субъектов. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические  занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются конкретные задачи по анализу на основе  отчетности, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из научной литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины, для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

При изучении дисциплины  следует усвоить:

- закономерности и принципы организации производства;

- сущность и классификацию организационных форм производства и предприятий;

- систему рациональной организации производства;

- организацию производства в отраслях растениеводства и животноводства.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.

По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и экзамена. Тестирование 

 
Оснащенность
 
организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и практических занятиях. Подготовка к экзамену предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов  практических занятий.
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________