(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
Общие положения о проектировании. Предпроектные и проектные работы. Общие сведения о проектно-сметной документации. Технико-экономическое обоснование проектируемого предприятия.
Изучение планировочных решений для предприятий различного назначения.
/Лек/
Общие положения о проектировании. Предпроектные и проектные работы. Общие сведения о проектно-сметной документации. Технико-экономическое обоснование проектируемого предприятия.
Изучение планировочных решений для предприятий различного назначения. /Пр/
Общие положения о проектировании. Предпроектные и проектные работы. Общие сведения о проектно-сметной документации. Технико-экономическое обоснование проектируемого предприятия.
Изучение планировочных решений для предприятий различного назначения.
/Ср/
Расчет потребности в сырье и вспомогательных материалов для производства колбасных изделий.
Расчет годовых фондов времени. Определение потребного количество рабочих.
/Лек/
Расчет потребности в сырье и вспомогательных материалов для производства колбасных изделий.
Расчет годовых фондов времени. Определение потребного количество рабочих. /Пр/
Расчет потребности в сырье и вспомогательных материалов для производства колбасных изделий.
Расчет годовых фондов времени. Определение потребного количество рабочих. /Ср/
Проектирование технологического процесса, расчет и подбор технологического оборудования для производства колбасных изделий.
Проектирование технологического процесса, расчет и подбор технологического оборудования для производства хлебобулочных изделий.
Разработка графика технологического процесса перерабатывающего предприятия.
Расстановка оборудования на плане основного производственного корпуса.
/Лек/
Проектирование технологического процесса, расчет и подбор технологического оборудования для производства колбасных изделий.
Проектирование технологического процесса, расчет и подбор технологического оборудования для производства хлебобулочных изделий.
Разработка графика технологического процесса перерабатывающего предприятия.
Расстановка оборудования на плане основного производственного корпуса. /Пр/
Проектирование технологического процесса, расчет и подбор технологического оборудования для производства колбасных изделий.
Проектирование технологического процесса, расчет и подбор технологического оборудования для производства хлебобулочных изделий.
Разработка графика технологического процесса перерабатывающего предприятия.
Расстановка оборудования на плане основного производственного корпуса. /Ср/
Состав площадей главного производственного корпуса. Компоновка основных и вспомогательных производств.
Определение площадей производственных участков и габаритных размеров здания мясоперерабатывающих предприятий.
Определение площадей производственных участков и габаритных размеров здания мясоперерабатывающих предприятий.
Определение площадей производственных участков и габаритных размеров здания хлебопекарного предприятия.
Проектирование помещений по хранению сырья и готовый продукции.
Основные элементы зданий и сооружений перерабатывающих предприятий. Виды основных строительных материалов и их свойства.
Разработка компоновочного плана. Выбор конструкции основных строительных элементов.
Генеральный план перерабатывающего предприятия.
Основы проектирования мероприятий по охране труда.
Расчет расхода воды, пара, холода и электроэнергии на технологические цели и бытовые нужды.
/Лек/
Состав площадей главного производственного корпуса. Компоновка основных и вспомогательных производств.
Определение площадей производственных участков и габаритных размеров здания мясоперерабатывающих предприятий.
Определение площадей производственных участков и габаритных размеров здания мясоперерабатывающих предприятий.
Определение площадей производственных участков и габаритных размеров здания хлебопекарного предприятия.
Проектирование помещений по хранению сырья и готовый продукции.
Основные элементы зданий и сооружений перерабатывающих предприятий. Виды основных строительных материалов и их свойства.
Разработка компоновочного плана. Выбор конструкции основных строительных элементов.
Генеральный план перерабатывающего предприятия.
Основы проектирования мероприятий по охране труда.
Расчет расхода воды, пара, холода и электроэнергии на технологические цели и бытовые нужды.
/Пр/
Состав площадей главного производственного корпуса. Компоновка основных и вспомогательных производств.
Определение площадей производственных участков и габаритных размеров здания мясоперерабатывающих предприятий.
Определение площадей производственных участков и габаритных размеров здания мясоперерабатывающих предприятий.
Определение площадей производственных участков и габаритных размеров здания хлебопекарного предприятия.
Проектирование помещений по хранению сырья и готовый продукции.
Основные элементы зданий и сооружений перерабатывающих предприятий. Виды основных строительных материалов и их свойства.
Разработка компоновочного плана. Выбор конструкции основных строительных элементов.
Генеральный план перерабатывающего предприятия.
Основы проектирования мероприятий по охране труда.
Расчет расхода воды, пара, холода и электроэнергии на технологические цели и бытовые нужды.
/Ср/
1.Общие сведения о проектировании промышленных зданий и требования к ним
2.Этапы проектирования перерабатывающих производств и требования к процессу проектирования.
4. Документация входящая в состав проекта и их содержание
5. Чертежи входящие в состав пояснительной записки проекта
6. Классификация предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья
7. Мощность, производительность и технологический поток предприятия и основные характеристики технологического потока.
8. Методика определения мощности перерабатывающих предприятий
9. Дайте определение операции I, 2, 3 и 4 класса и их производительность.
10. Методика определения производительности линии, и какая зависимость между производительности линии и промежуточной емкости
11. Отличительные признаки общей принципиальной технологической схемы от частной
12. Операторная модель технологического процесса и необходимость таких моделей
13. Назначение и особенности расчета промежуточных емкостей для переработки молока, мяса, зерна, плодов и ягод.
14.Об особенностях проектирования предприятий по переработке молока, мяса, зерна, плодов и ягод.
15. Технологические схемы по первичной переработке молока, мяса, зерна, плодов и ягод.
16. Сущность и методика продуктового расчета предприятия по первичной переработке молока, мяса, зерна, плодов и ягод.
17. Последовательность разработки графика технологических процессов переработки молока, мяса, зерна, плодов и ягод и необходимое оборудование для их выполнения.
18. Режим работы предприятия, расчет номинальных и действительных годовых фондов времени рабочих и оборудования.
19. Расчет количества производственных, вспомогательных и других категорий работающих на предприятии.
20.Требования к технологическому оборудованию и нормы производительности машин и аппаратов периодического и непрерывного действия.
21. Приведите особенности расчета и подбора технологического оборудования для переработки молока, мяса, зерна, плодов и ягод.
22. Промышленные здания и требования к их проектированию, ЕМС в строительстве. Понятия о пролете, шаге, сетке колонн
23. Состав площадей предприятия, методы расчета производственных площадей и определение габаритных размеров производственного корпуса.
24. Компоновка основных и вспомогательных производств предприятия
25. Складские системы, технологическая схема хранения сырья и готовой продукции.
Вопросы на оценку понимания/умений студента
1. Запасы производства, оптимизация запасов и емкости хранилища.
2. Методика определения теплового баланса хранилища и расчет теплового баланса камеры хранения
3. Параметры, по которым выбирается холодильная машина.
4. Как изменяется теплоприток от холодильной обработки при увеличении объема камеры и массы продукции.
5. Назначения генерального плана и основные оценочные показатели плана.
6. Перечислите материалы, используемые для строительства.
7. Сравнительная характеристика строительных материалов по прочности и по влагостойкости.
8. Материалы, используемые для теплоизоляции, газоизоляции и гидроизоляции зданий, сооружений
9. Охарактеризуйте покрасочные материалы и их назначение.
10. Назовите строительные металлы и их марки.
11. Какие типы зданий применяют для строительства перерабатывающих предприятий?
12. Назовите основные элементы зданий и сооружений.
13. Типы фундаментов, используемые для строительства зданий.
14. Как влияет географическая широта на выбор фундамента?
15. Несущая стена, самонесущая стена
16. Параметры, необходимые для расчета вентиляции и освещения.
17. Параметры, необходимые для расчета водоснабжения производственного помещения.
18. Параметры, необходимые для расчета канализации производственного помещения.
19. Основные положения методики расчета энергообеспечения производства.
20. Основные требования техники безопасности, которые необходимо учитывать при проектировании предприятий.
21. Перечислите задачи управления производством.
22. Понятие системы промышленной автоматизации.
23. Интегрированная система управления производством.
24. Расчет себестоимости выпускаемой продукции.
25. Основные техника – экономические показатели проекта.
26. Технико-экономическая оценка проекта.
2. Генеральный план предприятия.
3 Гидравлический расчет воздуховодов.
4 Гидравлический расчет трубопроводов водяного отопления.
5 Гидравлический расчет трубопроводов насосной водяной системы отопления.
6 Индивидуальные проекты.
7 Источники водоснабжения, головные сооружения водопроводов.
8 Каркас промышленных зданий.
10 Назначение канализации и категории сточных вод.
11 Назначение ограждающих конструкций, лестниц, лифтов.
12 Объемно-планированные и конструктивные решения зданий.
13 Определение количества тепла на подогрев вентиляционного здания.
14 Определение установочной мощности электродвигателя к вентилятору.
15 Определите теплопотери здания.
16 Определите теплопотери промышленного здания точным и приближенным методами.
17 Определите часовой и годовой расход тепла на отопление здания.
18 Определить требуемую поверхность нагрева отопительных приборов.
19 Организация строительства.
20 Основания зданий.
21 Основы технологии производства строительных работ.
22 Понятие реформационного шва, несущих конструкций и фундамента.
23 Правила выполнение плана и поперечного разреза многоэтажного промышленного здания.
24 Правила подбора вентилятора.
25 Правила подбора калорифера.
26 Правила подбора оборудования вентиляционной системы.
27 Проектирование производственных зданий.
28 Расчет горячего водоснабжения.
29 Расчет отопительных приборов.
30 Расчет производительности механической вентиляции для производственного помещения.
31 Стадии проектирования.
32 Стандартизация в строительстве.
33 Схемы районной планировки. Промышленные узлы.
34 Теплотехнический контроль внешних ограждений
35 Типовые проектирования.
36 Типы одноэтажных и многоэтажных зданий.
37 Требования, предъявляемые к зданиям.
38 Унификация и типизация зданий и конструктивные элементы.
39 Фундамент здания.
40 Характеристика природных газов и их использование.
Опрос 1.
1. Общая пояснительная записка проекта. Что она содержит?
2. Привязка типовых проектов.
3. Стадии проектирования.
4. Виды проектов
5. Нормы проектирования.
6. Генеральный план проекта.
7. Технологические решения проекта
8. Сметная документация проекта.
9. Рабочие чертежи проекта.
10. Спецификация на оборудование
Опрос 2
1. Местное и центральное отопление.
2. Вентиляционные системы.
3. Водопровод.
4. Канализация.
5. Горячее водоснабжение
6. Новое или капитальное строительство.
7. Расширение предприятия.
8. Реконструкция предприятия.
9. Техническое перевооружение.
10. Генеральный подрядчик и субподрядчик.
Примерные темы докладов
1.Классификация и состав перерабатывающих предприятий в АПК.
2.Нормы технологического проектирования.
3.СНиП.
4.Государственные стандарты на предприятия АПК.
5.Типы и состав проектов.
7.Стадийность проектирования.
8.Порядок разработки проектов.
9.Порядок утверждения проектов.
10.Технико-экономическая часть проекта её назначение и содержание.
11.Технико-экономическое обоснование проектируемого предприятия.
12.Выбор площадки под строительство.
13.Снабжения предприятия водой, паром, электроэнергий.
14.Обеспечение предприятия подъездными путями и очистными сооружениями.
15.Генеральный план перерабатывающего предприятия.
16. Характеристика отдельных зданий и сооружений.
17.Инженерные коммуникации, транспортные пути.
18.Использование норм технологического проектирования предприятий по переработке различного вида сельскохозяйственного сырья.
19.Обоснование общей технологической схемы производственного процесса предприятия.
20.Выбор и обоснование технологических процессов первичной переработки сырья.
21.Расчёт объёма выпуска готовой продукции.
22.Разработка графика технологических процессов предприятия.
23.Расчёт поточно-технологических линий перерабатывающих предприятий.
24.График работы оборудования.
25.Расчёт расхода воды, пара, холода и электроэнергии на технологические нужды.
26.Расчёт площадей производственных, вспомогательных и складских помещений.
27.Расстановка оборудования.
28.Унификация строительных элементов зданий.
29.Фундаменты, стены, перегородки, крыши и т.д.
30.Виды строительных материалов и их основные свойства.
31.Неорганические вяжущие материалы, строительные растворы, бетоны и железобетонные изделия.
32.Лесные материалы.
33.Теплоизоляционные материалы.
34.Битумные и дегтярные материалы.
35.Гидроизоляционные и кровельные материалы.
36Пластические массы и полимеры.
37.Стекло.
38.Строительные металлы.
39.Лакокрасочные материалы.
40.Технология окраски.
Практическое задание
2. Начертить план, продольный и поперечный разрезы здания перерабатывающего предприятия в масштабе 1:100 или 1:200. Указать и вычертить один или два из узлов в масштабе 1:10 или 1:20:
- поперечного сечения фундамента;
- устройства теплоизоляционной засыпки под фундаментной балкой;
- устройства карниза;
- устройства переплета;
- примыкания стен в углу;
- стыка панелей;
- установка двери;
- установка оконного блока;
- соединение плиты (панели) перекрытия с наружными стенами (панелями);
- примыкания пола к стене;
- конструкции совмещенного покрытия в месте примыкания кровля к наружной стене;
- опирания лестничных маршей на лестничные площадки.
2. Составить пояснительную записку, описать изображенные на чертеже объемно-планировочные и конструктивные решения здания.
Кроме описания здания в пояснительной записке дать:
а) проверочной расчет ширины подошвы фундамента;
б) расчет расхода тепла на отопление здания, при этом:
- объем здания (кубатуру) рассчитать по внешним его обмерам, по чертежу;
- значение удельной тепловой характеристики принять в зависимости от рассчитанной кубатуры здания (V); для предприятий молочной промышленности -0,4…0,5 Вт/(м3•К) и для предприятий мясной промышленности – 0,25…0,35 Вт/(м3•К);
- среднюю температуру воздуха внутри помещения принять 16 0С, место расположения предприятия – Чувашская республика.
- температуру наиболее холодной пятидневки – 32 0С, среднюю температуру за отопительный период -5,4 0С, продолжительность отопительного периода – 217 дней (по СНиП 2.01.01.82 «Строительная климатология и геофизика»);
Конструктивная схема и элементы здания принимаются по «Номенклатуре для одноэтажных промышленных зданий»
Пример оформления документации приведен в приложении 1.
Пример выполнения плана благоустройства предприятия в приложении 2.
Табл.1
Исходные данные контрольной работы для студентов, предпоследняя цифра варианта которых имеют цифры 0, 2, 4, 6, 8.
Исходные данные Последняя цифра варианта
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Сетка колонн 12х6 12х12 18х12 12х6 24х6 12х6 18х6 12х12 24х6 12х6
Длина здания, м 72 72 72 48 120 120 72 96 96 60
Ширина здания, м 24 36 36 36 48 48 36 36 48 36
Высота помещения, м 7,2 6 7,2 4,8 8,4 7,2 8,4 8,4 6, 6
Покрытие: многоскатное + + + + + +
плоское + + + +
Стены: кирпичные + + +
панели керамзитобетонные + + + +
панели железобетонные трехслойные + + +
Примечание: при длине здания более 72 м необходимо устройство деформационного шва.
Конструктивная схема и элементы здания принимаются по серии типовых унифицированных конструкций многоэтажных зданий серии 1,420-12, 1,420-6* или 1,020-1/83.
Табл. 2.
Исходные данные контрольной работы для студентов, предпоследняя цифра варианта которых имеют цифры 1, 3, 5, 7, 9.
Исходные данные Последняя цифра варианта
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Сетка колонн 6х6 9х6 9х9 12х6 6х6 9х6 6х6 12х6 6х6 9х6
Длина здания, м 48 54 72 60 72 48 54 42 36 72
Ширина здания, м 30 27 36 48 42 36 30 36 36 36
Количество этажей 3 2 2 2 3 2 2 2 3 2
Высота этажей, м 3,6 6,0 4,2 3,6 3,3 4,8 6,0 4,8 3,6 4,8
Покрытие: совмещенное + + + + + + + + + +
Стены: кирпичные + + + +
панели керамзитобетонные + + +
панели железобетонные трехслойные + + +
Примечание: Конструктивные элементы этой серии для зданий с сеткой колонн.
Система знаний по дисциплине формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, бакалавр готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.
Для освоения дисциплины студентами необходимо:
1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, методов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его
2. Посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи и тесты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.
3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение материалов учебников и статей из литературы, решение задач. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.
4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.
5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины, для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году