2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТЖ_plx_Санитария и гигиена в перерабатывающих предприятиях
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.ДВ.05.01
Санитария и гигиена в перерабатывающих предприятиях
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
32
аудиторные занятия
40
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавриат
72
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

8 (4.2)
Итого
Недель
11 4/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
20
20
20
20
Практические
20
20
20
20
В том числе инт.
8
8
8
8
Итого ауд.
40
40
40
40
Кoнтактная рабoта
40
40
40
40
Сам. работа
32
32
32
32
Итого
72
72
72
72
 
 
 
Программу составил(и):
канд. биол. наук, доц., Щипцова Надежда Варсонофьевна
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (приказ Минобрнауки России от 17.07.2017 г. № 669).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Санитария и гигиена в перерабатывающих предприятиях" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Председатель методической комиссии факультета  Мефодьев Г.А.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование теоретических знаний, практических умений и практических навыков, необходимых для осуществления санитарно-гигиенических мероприятий по получению продукции высокого санитарного качества на перерабатывающих предприятиях, оптимизации условий работы обслуживающего персонала, вопросам охраны окружающей среды в зоне действия перерабатывающих предприятий, а также применения этих знаний при решении задач, возникающих в их последующей профессиональной деятельности в соответствии с формируемыми компетенциями
1.2
1.3
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В.ДВ.05
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Безопасность жизнедеятельности
2.1.2
Проектирование перерабатывающих предприятий в АПК
2.1.3
Производственная практика, технологическая практика
2.1.4
Экономика и организация производства сельскохозяйственных и пищевых предприятий
2.1.5
Защита прав потребителей
2.1.6
Предпринимательское право
2.1.7
Социальная адаптация и основы социально-правовых знаний
2.1.8
Учебная практика, технологическая практика
2.1.9
Учебная практика, ознакомительная практика (в том числе получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-8. Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
 
УК-8.1 Обеспечивает безопасные и/или комфортные условия труда на рабочем месте, в т.ч. с помощью средств защиты
 
 
 
УК-8.2 Выявляет и устраняет проблемы, связанные с нарушениями техники безопасности на рабочем месте
 
 
 
УК-8.3 Осуществляет действия по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций (природного и техногенного происхождения) на рабочем месте, в т.ч. с помощью средств защиты
 
 
 
УК-8.4 Принимает участие в спасательных и неотложных аварийно-восстановительных мероприятиях в случае возникновения чрезвычайных ситуаций
 
 
 
ПК-5. Способен осуществлять контроль качества и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки
 
ПК-5.1 Осуществляет контроль качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки
 
 
 
ПК-5.2 Осуществляет контроль безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки
 
 
 
ПК-16. Способен осуществлять контроль за соблюдением технологической и трудовой дисциплины
 
ПК-16.1 Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины
 
 
 
ПК-16.2 Осуществляет контроль за соблюдением трудовой дисциплины
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- гигиенические характеристики факторов внешней среды и условий труда на перерабатывающих предприятиях;
3.1.2
-основы проектирования и строительства предприятий и гигиенические требования к ним;
3.1.3
- способы осуществления безопасных условий выполнения производственных процессов на перерабатывающих предприятиях;
3.1.4
- методы контроля качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- создавать и поддерживать безопасные условия выполнения производственных процессов на перерабатывающих предприятиях;
3.2.2
- осуществлять действия по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций;
 
Оснащенность
 
3.2.3
- проводить контроль качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- применения методов профилактических мероприятий по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний;
3.3.2
-  применения методов контроля качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки;
3.3.3
-  осуществления действий по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Санитария и гигиена

 
Введение в курс санитарии и гигиены. Основные положения. /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-16.1 ПК-16.2
8
0
0
 
Государственный санитарно эпидемиологический надзор. Законодательные и правовые нормы.  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-16.1 ПК-16.2
8
0
0
 
Законодательные и правовые нормы. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-16.1 ПК-16.2
8
0
Устный ответ на вопросы
0
 
Гигиенические основы на перерабатывающих предприятиях.  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-16.1 ПК-16.2
8
0
Лекция-дискуссия
0
 
Гигиенические требования к планировке основных групп помещений.

/Пр/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-16.1 ПК-16.2
8
0
0
 
Гигиенические основы на перерабатывающих предприятиях.  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-16.1 ПК-16.2
8
0
Устный ответ на вопросы
0
 
Гигиеническая характеристика факторов внешней среды. Условия труда на перерабатывающих предприятиях. /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-16.1 ПК-16.2
8
0
0
 
Гигиенические требования к качеству воды. Гигиенические требования к освещению, к отоплению, к вентиляции предприятий.  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-16.1 ПК-16.2
8
2
Круглый стол
0
 
Оснащенность
 
Гигиеническая характеристика факторов внешней среды. Условия труда на перерабатывающих предприятиях.  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-16.1 ПК-16.2
8
0
Подготовка докладов
0
 

Гигиенические основы проектирования и строительства перерабатывающих предприятий.

/Лек/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-16.1 ПК-16.2
8
0
0
 
Личная гигиена, профилактическое обследование работников предприятий при поступлении на работу и в процессе работы

/Пр/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-16.1 ПК-16.2
8
0
0
 
Гигиенические основы проектирования и строительства перерабатывающих предприятий.

/Ср/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-16.1 ПК-16.2
8
0
Подготовка сообщений
0
 
Санитарные требования к хранению и транспортировке продуктов.  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-16.1 ПК-16.2
8
0
0
 
Гигиенические требования к цеху, механическому оборудованию, к его расстановке.  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-16.1 ПК-16.2
8
0
0
 
Санитарно-гигиенические требования к хранению и транспортировке сырья и продуктов питания. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-16.1 ПК-16.2
8
0
Устный ответ на вопросы
0
 
Современные дезинфицирующие средства, применяемые на предприятиях пищевой промышленности. /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-16.1 ПК-16.2
8
2
Лекция проблемная
0
 
Лабораторный контроль санитарного состояния предприятий.

/Пр/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-16.1 ПК-16.2
8
0
0
 
Санитарно- гигиенические требования к организации производства на хлебопекарных предприятиях.

/Лек/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-16.1 ПК-16.2
8
0
0
 
Оценка санитарного состояния. Дезинфекция. Микробиология мяса и мясопродуктов.  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-16.1 ПК-16.2
8
0
0
 
Оснащенность
 
Санитарно-гигиенические требования к организации производства на мясоперерабатывающих предприятиях.

/Лек/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-16.1 ПК-16.2
8
0
0
 
Особенности контроля санитарного состояния предприятий. Личная гигиена, профилактическое обследование работников предприятий при поступлении на работу и в процессе работы.  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-16.1 ПК-16.2
8
0
0
 
Санитарно-гигиенические требования к организации производства на пищевых производствах. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

12
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-16.1 ПК-16.2
8
0
Подготовка сообщений
0
 
Санитарно-гигиенические требования к организации производства на молокоперерабатывающих предприятиях. /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-16.1 ПК-16.2
8
2
Лекция с заранее заданными ошибками
0
 
Показатели качества продуктов. Нормативные документы.  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-16.1 ПК-16.2
8
0
0
 
Санитарно-гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности продуктов  питания.  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-16.1 ПК-16.2
8
0
Подготовка сообщений
0
 
Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов. /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-16.1 ПК-16.2
8
0
0
 
Отбор проб и оформление соответствующей документации. Составление заключения. Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов.

/Пр/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-16.1 ПК-16.2
8
2
0
 
Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-16.1 ПК-16.2
8
0
Подготовка докладов
0
 
 
Раздел 2. Контроль

 
Контроль /Зачёт/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

0
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-16.1 ПК-16.2
8
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
 
Оснащенность
 
1. Санитарно-гигиенический контроль за проектированием, строительством и эксплуатацией животноводческих предприятий.

2.Требования к участку под застройку перерабатывающих предприятий.

3. В чём сущность основных принципов по недопущению инфекции на предприятия, разрабатываемые на стадии проектирования.

4. Зонирование территории предприятия.

5. Понятие о санитарно-защитной зоне.

6. Какова роль зелёных насаждений в защите воздушного бассейна предприятия?

7. Перечислите мероприятия по охране воздушного бассейна.

8. Санитарно-гигиенические требования при строительстве и эксплуатации ветсанобъектов.

9. Характеристика ветсанпропускника.

10.Характеристика и назначение карантинных помещений.

11.Характеристика убойно-санитарного пункта.

12.Характеристика дезбарьеров для транспортных средств.

13. Химический состав почвы и его влияние на организм человека и животных.

14.Биологические свойства почвы.

15.Ветсанитария почвы. Санитарная роль почвы.

16. Навоз – как фактор распространения инфекции.

17.Обеззараживание твёрдого навоза. Биотермический метод.

18. Методы обеззараживания жидкого навоза.

19. Виды навоза и его характеристика.

20.Самоочищение почвы.

21.Санитарно-гигиенические требования к воде.

22.Классификация природных вод. Паспортизация водоисточников.

23. Санитарное значение воды.

24. Самоочищение воды.

25. Очистка воды, улучшение качества воды.

26. Обеззараживание воды. Методы физического и химического

обеззараживания.

27. Государственный контроль, нормирование качества воды.

28. Физические показатели качества воды.

29. Химические показатели качества воды.

30. Классификация сточных вод. Особенности сточных вод молоко- и

мясоперерабатывающих предприятий.

31. Механическая очистка сточных вод.

32. Биологическая очистка сточных вод.

33. Санитарно-гигиенические требования к фермам (комплексам), перерабатывающим предприятиям, требования к генплану, выбору участка, санитарному благоустройству.

34. Характеристика и назначение ветсанпропускника.

35.Характеристика и назначение карантинных помещений.

36. Понятие о дезинфекции. Виды дезинфекции, их характеристика.

37. Дезинсекция. Методы борьбы с насекомыми.

38. Дератизация. Методы борьбы с грызунами.

39. Классификация инфекционных болезней. Характеристика болезней группы

40. Микробоносительство, для каких форм микрофлоры оно характерно.

41. Характеристика инфекций наружных покровов.

42. Характеристика инфекций дыхательных инфекций.

43. Характеристика щелочей.

44. Характеристика кислот.

45. Характеристика дезсредств группы хлора.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Не предусмотрено учебным планом.
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Не предусмотрено учебным планом.
 
Тесты

1.    Гигиеническими показателями, характеризующими микроклимат производственных помещений являются:

А)   температура воздуха, температура поверхности;

Б)    температура воздуха, температура поверхности, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового оборудования;

В)   относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового оборудования.

2.   Что такое температура воздуха?

А)  действующий фактор, определяющий тепловое состояние внешней среды и организма человека, т.е. теплообмен;

Б) характеристика гигиенических показателей воздуха;

В) способность регулировать интенсивность теплоотдачи.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 

3. При каком значении умеренной относительной влажности потоиспарение усиливается и перегревание не наступает?

А)    до 70 процентов;

Б)    более 70 процентов;

В)    более 90 процентов;

4. Атмосферный воздух содержит миклофлору:

А)    сапрофитную;

Б)    олиготрофную;

В)    литотрофную;

5. Воздух помещений служит фактором передачи  инфекций:

А)    аерогенных;

Б)    контактных;

В)    трансмиссивных.

6. Воздух закрытых помещений считается  чистым, если количество микроорганизмов в 1 м3 не превышает:

А)    2000;

Б)    3000;

В)    4000.

7. Воздух закрытом помещении считается чистым , если содержание гемолитических  стрептококков не более:

А)   10;

Б)   30;

В)   40.

8.  Инфекционное заболевание «глистные инвазии» вызывается?

А)   холера и брюшной тиф;

Б)    геогельминты и биогельминты;

В)    лямблиоз и дизентерийная амеба.

9.   К  какой группе инфекционных заболеваний, передаваемых через воду, относятся туляремия, бруцеллез, туберкулез, сибирская язва?

А)    бактериальные зоонозные инфекции;

Б)    глистные инфекции;

В)    кишечные инфекции.

10.  К какой группе инфекционных заболеваний, передаваемых через воду, относятся полиомелит,  аденовирусные и энтеровирусные инфекции?

А)   вирусные заболевания;

Б)   кишечные инфекции бактериальной природы;

В)    протозойные инвазии.

11.  По каким органолептическим показателям оценивают питьевую воду:

А)   запах, привкус, цветность, мутность;

Б)   запах, привкус, цветность, консистенция;

В)   запах, привкус, цветность.

12.  Допустимая жесткость воды не должна превышать?

А)   5 мг/экв/л;

Б)   6 мг/экв/л;

В)   7 мг/экв/л.

13. Каким требованиям должна соответствовать питьевая вода?

А)  Сан Пин 2.1.4.1116-02;

Б)  Сан Пин 2.1.4.1074-01;

В)  ГОСТ Р 51175-13.

14.  Вещества, выделяемые плесневыми грибами, губительно действующие на развитие  других микробов

А) фитонциды;

Б) антибиотики;

В) ферменты.

15. Какие органолептические показатели выделяют для питьевой воды?

А)    запах, цветность, кислотность;

Б)    привкус, мутность, загрязненность;

В)    запах, привкус, цветность, мутность.

 
Оснащенность
 

РЕФЕРАТЫ

1. Порядок и способы обеззараживания биологических отходов на перерабатывающих предприятиях.

2. Порядок и способы обеззараживания сырья и биологических отходов на сырьевых складах.

3. Оценка и контроль биологической безопасности сырья и отходов животноводства.

4. Способы и средства обеззараживания доильных установок, аппаратов и посуды.

5. Мероприятия по профилактике инфекционных болезней животных на предубойном этапе на мясокомбинатах и убойных пунктах.

6. Особенности заключительной  дезинфекции на мясокомбинатах, колбасных и молочных предприятиях.

7. Контроль санитарных мероприятий на мясокомбинатах и бойнях.

8. Контроль санитарных мероприятий на молочных комбинатах.

9. Контроль санитарных мероприятий на колбасных заводах.

10. Контроль санитарных мероприятий на консервных заводах.

11. Контроль санитарных мероприятий на биохимических фабриках.

12. Методы контроля питьевой воды.

13. Контроль качества воздуха помещений на перерабатывающих предприятиях.

14. Санитарные правила и требования при хранении мяса и мясных полуфабрикатов.

15. Методы и способы сохранения мяса и мясных полуфабрикатов.

16. Санитарные правила и требования при хранении сырья животного происхождения.

17. Санитарные правила и требования при транспортировке и хранении молока.

18. Требования к качеству сточных вод перерабатывающих предприятий. Методы контроля сточных вод.

19. Ветеринарно-санитарные мероприятия на перерабатывающих предприятиях по охране окружающей среды.

20. Ветеринарно-санитарные требования при проектировании и строительству объектов по переработке продуктов животного происхождения.

21. Санитарные требования при проектировании и строительству складских помещений для хранения сырья животного происхождения.

22. Санитарные документы при проведении санитарных мероприятий на перерабатывающих предприятиях.

23. Комиссионные санитарные мероприятия на перерабатывающих предприятиях. Документы.

24. Санитарно-гигиенические требования к санитарной обработке технологического оборудования, инвентаря и тары на разных перерабатывающих предприятиях.

25. Меры и средства борьбы с грызунами на перерабатывающих предприятиях складах продуктов и сырья животного происхождения.

26. Источники, пути и причины бактериального обсеменения мяса и мясных продуктов.

27. Санитарные требования при переработке мяса птицы.

28. Санитарные мероприятия в цехах птицеперерабатывающих предприятий. Контроль этих мероприятий.

29. Санитарный контроль на консервных заводах.

30. Санитарно-гигиенические требования к санитарной обработке технологического оборудования, инвентаря и тары.

31. Ответственность должностных лиц и граждан за норм санитарной гигиены на перерабатывающих предприятиях.

32. Права и обязанности ветеринарно-санитарных экспертов на перерабатывающих предприятиях.

33. Гигиена и санитария на молочных комбинатах.

35. Гигиена производства мяса. Санитарная обработка оборудования и цехов мясокомбинатов.

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Пронин В. В., Фисенко С. П.
Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: практикум
СПб.: Лань, 2012
7
 
Л1.2
Кузнецов А. Ф., Тюрин В. Г., Семенов В. Г., Никитин Г. С., Зенков К. Ф., Лунегова И. В., Рожков К. А.
Ветеринарная гигиена и санитария на животноводческих фермах и комплексах: учебное пособие
СПб.: Лань, 2019
Электронный ресурс
 
Л1.3
Сон К. Н., Родин В. И., Бесланеев Э. В.
Ветеринарная санитария на предприятиях по производству и переработке сырья животного происхождения
Санкт-Петербург: Лань, 2022
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Оснащенность
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Аганин А. В., Елемесов К. Е., Шуклина Н. Ф.
Общая экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов с основами технологии и гигиены производства, консервирования и хранения
Казань, 2005
20
 
Л2.2
Жаркова И. М., Малютина Т. Н.
Медико-биологические требования и санитарные нормы качества растительного сырья и пищевых продуктов: учебное пособие
Воронеж: ВГУИТ, 2017
Электронный ресурс
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
MozillaFirefox
6.3.1.3
MozillaThinderbird
6.3.1.4
7-Zip
6.3.1.5
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.6
OfficeStandard 2010
6.3.1.7
ОС Windows Vista
6.3.1.8
ОС Windows 7
6.3.1.9
ОС Windows 8
6.3.1.10
ОС Windows 10
6.3.1.11
OpenOffice 4.1.1
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.2
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.3
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.4
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.5
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.6
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
305
Учебная аудитория
Столы (12 шт.), стулья ученические (24 шт.), демонстрационное оборудование (проектор Acer X128H DLP XGA1024*768 (1 шт.), моноблок Acer Aspire C22-865 21.5” FHD Core (1 шт.),  интерактивная доска (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия 
Пр
 
315
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Acer (1 шт.),  интерактивная доска (1 шт.), моноблок  Acer Aspire С22-865 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия, столы (28 шт.), стулья ученические (54 шт.), стул для преподавателя (1 шт.), трибуна. 
Лек
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Оснащенность
 
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Санитария и гигиена в перерабатывающих предприятиях» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, бакалавр готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. Посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются конкретные задачи по дисциплине, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практические занятия заканчиваются подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей, решение задач, написание докладов, рефератов. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Санитария и гигиена в перерабатывающих предприятиях», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________