2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТЖ_plx_Коммерческая деятельность в АПК
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Экономики, менеджмента и агроконсалтинга
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.02
Коммерческая деятельность в АПК
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
36
аудиторные занятия
36
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавриат
72
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

6 (3.2)
Итого
Недель
9 4/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
18
18
18
18
Практические
18
18
18
18
В том числе инт.
8
8
8
8
Итого ауд.
36
36
36
36
Кoнтактная рабoта
36
36
36
36
Сам. работа
36
36
36
36
Итого
72
72
72
72
 
 
 
Программу составил(и):
канд. экон. наук, доц., Нестерова Н.В.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (приказ Минобрнауки России от 17.07.2017 г. № 669).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Коммерческая деятельность в АПК" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Абросимова М.С. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Председатель методической комиссии факультета  Мефодьев Г.А.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
в получении студентами теоретических и практических навыков организации коммерческой  деятельности  в агропромышленном комплексе.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Защита прав потребителей
2.1.2
Предпринимательское право
2.1.3
Социальная адаптация и основы социально-правовых знаний
2.1.4
Психология управления в профессиональной деятельности
2.1.5
Психосаморегуляция обучающегося с ограниченными возможностями здоровья
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-14. Способен организовать работу коллектива подразделения сельскохозяйственного предприятия 
 
ПК-14.1 Организует работу коллектива подразделения сельскохозяйственного предприятия 
 
 
 
ПК-14.2 Осуществляет контроль работы коллектива подразделения сельскохозяйственного предприятия 
 
 
 
ПК-15. Способен принимать управленческие решения по реализации технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в различных экономических и погодных условиях
 
ПК-15.1 Принимает управленческие решения по реализации технологий производства сельскохозяйственной продукции в различных экономических и погодных условиях
 
 
 
ПК-15.2 Принимает управленческие решения по реализации технологий хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в различных экономических и погодных условиях
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
показатели оценки экономической эффективности процесса производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
3.1.2
организацию работы коллектива структурного подразделения сельскохозяйственного предприятия;
3.1.3
основы принятия управленческих решений по реализации технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в различных экономических и погодных условиях
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
определять экономическую эффективность процесса производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
3.2.2
организовывать работу коллектива в соответствии с поставленными задачами и целями;
3.2.3
применять теоретические знания по принятию управленческих решений в практической деятельности
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
определения экономической эффективности процесса производства и переработки сельскохозяйственной продукции на практике;
3.3.2
организационной работы коллективами структурного подразделения сельскохозяйственного предприятия;
3.3.3
управленческой деятельности и принимать своевременные управленческие решения в процессе всех стадий производства сельскохозяйственной продукции
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. 

 
Понятие и особенности  коммерческой деятельности в АПК /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2
6
0
0
 
Оснащенность
 
Понятие и особенности  коммерческой деятельности в АПК /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2
6
2
Учебная дискуссия
0
 
Понятие и особенности  коммерческой деятельности в АПК /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

4
ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2
6
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
Организационно-экономическая основа  коммерческой деятельности в АПК /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2
6
0
0
 
Организационно-экономическая основа коммерческой деятельности в АПК /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2
6
0
0
 
Организационно-экономическая основа коммерческой деятельности в АПК /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

4
ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2
6
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
Государственное регулирование коммерческой деятельности в аграрной сфере /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2
6
2
проблемная лекция
0
 
Государственное регулирование коммерческой деятельности в аграрной сфере /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2
6
0
0
 
Государственное регулирование коммерческой деятельности в аграрной сфере /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

4
ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2
6
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
Материально-техническое обеспечение деятельности АПК /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2
6
0
0
 
Материально-техническое обеспечение деятельности АПК /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2
6
0
0
 
Материально-техническое обеспечение деятельности АПК /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

4
ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2
6
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
Эффективность коммерческой деятельности предприятий животноводства и растениеводства /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

4
ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2
6
0
0
 
Эффективность коммерческой деятельности предприятий животноводства и растениеводства /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

4
ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2
6
2
учебная дискуссия
0
 
Оснащенность
 
Эффективность коммерческой деятельности предприятий животноводства и растениеводства /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

6
ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2
6
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
Конкуренция и конкурентоспособность предприятий АПК в системе коммерческих отношений /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2
6
0
0
 
Конкуренция и конкурентоспособность предприятий АПК в системе коммерческих отношений /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2
6
0
0
 
Конкуренция и конкурентоспособность предприятий АПК в системе коммерческих отношений /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

4
ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2
6
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
Риск и выбор стратегии в коммерческой деятельности предприятий АПК /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2
6
0
0
 
Риск и выбор стратегии в коммерческой деятельности предприятий АПК /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2
6
0
0
 
Риск и выбор стратегии в коммерческой деятельности предприятий АПК /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

4
ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2
6
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
Основные проблемы организации коммерческой деятельности в АПК и пути их решения /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2
6
2
проблемная лекция
0
 
Основные проблемы организации коммерческой деятельности в АПК и пути их решения /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2
6
0
0
 
Основные проблемы организации коммерческой деятельности в АПК и пути их решения /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

6
ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2
6
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
/Зачёт/
Л1.1 Л1.2Л2.1

0
ПК-14.1 ПК-14.2 ПК-15.1 ПК-15.2
6
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Понятие коммерческой деятельности предприятий.

2. Содержание и принципы реализации коммерческих интересов на рынке товаров, работ и услуг. Рынок и рыночная среда в системе коммерческих отношений предприятий АПК.

3. Государственное регулирование коммерческой деятельности в аграрной сфере.

4. Сущность и роль коммерческой деятельности предприятий АПК.

5. Предмет, объект, субъекты коммерческой деятельности в АПК.

6. Цель и задачи курса, методология его изучения, связь с другими дисциплинами.

7. Особенности коммерческой деятельности на предприятиях АПК.

8. Развитие коммерческой деятельности в современных условиях.

 
Оснащенность
 
9. Требования, предъявляемые к современному коммерческому работнику.

10. Сущность современной концепции маркетинга и её связь с коммерческой деятельностью в АПК.

11. Понятие о хозяйствующем субъекте и производственно-коммерческой системе.

12. Формы собственности предприятий АПК.

13. Организационно-правовые формы субъектов коммерческой деятельности в АПК.

14. Система и принципы организации хозяйственных взаимоотношений в процессе коммерческой деятельности.

15. Конкуренция и конкурентоспособность предприятий АПК в системе коммерческих отношений.

16. Коммерческие сделки и хозяйственные договоры как правовая форма осуществления коммерческих операций в АПК.

17. Договор контрактации. Договор подряда. Аренда и арендный подряд. Лизинг. Бартерные сделки.  Франчайзинг.

18. Сущность материально-технического обеспечения предприятий АПК.

19. Особенности современной организации материально-технического обеспечения предприятий агропромышленного комплекса.

20. Основные направления совершенствования системы материально-технического обеспечения предприятий АПК.

21. Организационно-экономические основы функционирования механизированных отрядов. Организационно-экономические основы функционирования машинно-технологических станций.

22. Мировой опыт и тенденции в организации производственно-технического обслуживания сельскохозяйственных потребителей.

23. Задачи и функции коммерческих служб предприятий АПК по материально-техническому обеспечению.

24. Факторы, определяющие структуру и тип службы материально-технического снабжения. Сущность и содержание планов материально-технического снабжения.

25. Планирование потребности в материальных ресурсах.

26. Планирование источников покрытия потребности в материальных ресурсах. Планирование производственных запасов.

27. Сущность и особенности системы сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольствия в современных условиях.

28. Стратегические направления совершенствования системы сбыта сельскохозяйственной продукции России.

29. Каналы реализации сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

30. Стратегия организации сбыта.

31. Формирование коммерческих служб по сбыту продукции предприятий АПК.

32. Особенности сбыта отдельных видов сельскохозяйственной продукции.

33. Виды сбытовых структур и контрагенты рынка.

34. Виды торговых сделок.

35. Выбор канала сбыта и оценка его эффективности.

36. Государственное регулирование системы сбыта.

37. Формирование и функционирование оптовых продовольственных рынков.

38. Организация сбыта сельскохозяйственной продукции в зарубежных странах.

39.    Понятие, виды и формы коммерческих сделок.

40.    Структура контрактов и их оценка.

41.    Способы реализации продукции и их организационно-экономическая оценка.

42.    Организация оплаты труда на сельскохозяйственных предприятиях.

43.    Методы анализа коммерческой деятельности предприятий АПК. 

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
не предусмотрено учебным планом
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
не предусмотрено учебным планом
 
Тематика рефератов по курсу "Коммерческая деятельность в АПК" Тема 1. Развитие АПК и продовольственная безопасность страны. Тема 2. Эффективность сельскохозяйственного производства СХО Тема 3. Состояние и проблемы обновления основных фондов в сельском хозяйстве. Тема 4. Земельные отношения, рынок земли и эффективность использования сельскохозяйственных угодий. Тема 5. Рынок труда и современное состояние трудовых ресурсов сельского хозяйства. Тема 6. Актуальные вопросы обеспечения сельского хозяйства материально- техническими ресурсами. Тема 7 Материально-техническая база сельского хозяйства Тема 8. Актуальные вопросы государственной поддержки сельского хозяйства в России. Тема 9. Направления научно-технического прогресса в животноводстве Тема 10. Конкурентоспособность продукции сельского хозяйства. Тема 11. Современный уровень инвестиций и инновации в отрасли растениеводства Тема 12. Аграрные реформы 1990-х годов Тема 13. Роль хозяйств населения в производстве сельскохозяйственной продукции. Тема 14. Тенденции развития крестьянских (фермерских) хозяйств Тема 17. Экономика растениеводства Тема 18. Современное состояние зернового производства в стране Тема 19. Современное состояние производства картофеля и овощей
5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
Тема 20. Современное состояние льноводства в стране и регионе Тема 21. Экономика животноводства Тема 22. Тенденции развития сельского хозяйства региона Тема 23. Уровень поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в регионе Тема 24. Развитие коммерческой деятельности в АПК в современных условиях.
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Дубровин И. А.
Организация и планирование производства на предприятиях: учебник
М.: КолосС, 2008
7
 
Л1.2
Дашков Л. П.
Организация и управление коммерческой деятельностью: учебник
М.: Дашков и К, 2012
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Панкратов Ф. Г.
Коммерческая деятельность: учебник
М.: Дашков и К, 2006
20
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
Мониторинг экономических показателей
 
Э2
Национальная торговая ассоциация
 
Э3
Новости и технологии торгового бизнеса
 
Э4
РосБизнесКонсалтинг (материалы аналитического и обзорного характера)
 
Э5
Деловая пресса
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
1С: Предприятие 8. Сельское хозяйство. Комплект для обучения в высших и средних УЗ.
6.3.1.4
«Панорама ЗЕМЛЕДЕЛИЕ»
6.3.1.5
Проблемно-ориентированный комплекс программ по животноводству на ПК (ИАС "СЕЛЭКС", "Кормовые рационы" и др.)
6.3.1.6
MapInfo
6.3.1.7
Access 2016
6.3.1.8
Project 2016
6.3.1.9
VisualStudio 2015
6.3.1.10
Office 2007 Suites
6.3.1.11
MozillaFirefox
6.3.1.12
MozillaThinderbird
6.3.1.13
7-Zip
6.3.1.14
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.15
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.1.16
OfficeStandard 2010
6.3.1.17
OfficeStandard 2013
6.3.1.18
LibreOffice
6.3.1.19
ОС Windows Vista
 
Оснащенность
 
6.3.1.20
ОС Windows 7
6.3.1.21
ОС Windows 8
6.3.1.22
ОС Windows 10
6.3.1.23
Ubuntu (Mint)
6.3.1.24
Project Expert 7 Holding
6.3.1.25
OpenOffice 4.1.1
6.3.1.26
ПО для ЛТК 6.4
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.2
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.3
Электронная система «Госфинансы». Полнотекстовая электронная система, постоянно пополняемая. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.gosfinansy.ru/
6.3.2.4
6.3.2.5
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.6
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.7
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.8
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
51а
Учебная аудитория
ССтол преподавателя (1 шт.), парта 3-хместная со скамейкой (10 шт.), стулья (5 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска (1 шт.), трибуна (1 шт.), демонстрационное оборудование (Экран с электроприводом Electric Screen (1 шт.), проектор Toshiba (1 шт.), ноутбук Acer Asp T2370  (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Лек
 
35а
Учебная аудитория
Стол преподавателя (1 шт.), столы (30 шт.), стулья (60 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска аудиторная (1 шт.), трибуна (1 шт.), демонстрационное оборудование (белая лаковая магнитно-маркерная доска (1 шт.), проектор Toshiba (1 шт.) и учебно-наглядные пособия
Лек
 
66а
Учебная аудитория
Стол преподавателя (1 шт.), столы (16 шт.), стулья (30 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска (1 шт.), трибуна (1 шт.), Экран рулонный настенный  (1 шт.)
Пр
 
45а
Учебная аудитория
Стол преподавателя (1 шт.), столы (6 шт.), стулья (18 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска (1 шт.), стол компьютерный (10 шт.), стулья (10 шт.), демонстрационное обрудование (компьютер Intel G32603 3 GHz 3 M (10 шт.), полотно рулонное (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Лек
 
Оснащенность
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
60а
Учебная аудитория
Доска аудиторная (1 шт.), стол ученический 3-х местный со скамейкой (8 шт.), стол преподавателя  (1 шт)
Пр
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление  текущего и промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины необходимо:

1) посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга;

2) посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях разбираются практические ситуации, тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок;

3) систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и научных статей, разбор практических ситуаций, написание докладов, рефератов. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем;

4) под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам;

5) при возникающих затруднениях при освоении дисциплины проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________