2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТЖ_plx_Идентификация и обнаружение фальсификации сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки продукции животноводства
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.ДВ.09.02
Идентификация и обнаружение фальсификации сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки продукции животноводства
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
36
аудиторные занятия
36
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавриат
72
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

7 (4.1)
Итого
Недель
17 2/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
18
18
18
18
Лабораторные
18
18
18
18
В том числе инт.
4
4
4
4
Итого ауд.
36
36
36
36
Кoнтактная рабoта
36
36
36
36
Сам. работа
36
36
36
36
Итого
72
72
72
72
 
 
 
Программу составил(и):
канд. с.-х. наук, доц., Ятрушева Е.С.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (приказ Минобрнауки России от 17.07.2017 г. № 669).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Идентификация и обнаружение фальсификации сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки продукции животноводства" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Каюкова О.В. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Председатель методической комиссии факультета  Мефодьев Г.А.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
обучение студентов определению идентифицирующих признаков продовольственных товаров, способов фальсификации, методов и средств ее обнаружения.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В.ДВ.09
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Научные методы исследований в животноводстве
2.1.2
Семеноводство
2.1.3
Биология рыб
2.1.4
Иностранный язык в профессиональной деятельности работников аграрной сферы
2.1.5
Психология личности и профессиональное самоопределение
2.1.6
Русский язык в профессиональной деятельности работников аграрной сферы
2.1.7
Экология животных
2.1.8
Введение в профессиональную деятельность
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-9. Способен участвовать в проведении научных исследований по общепринятым методикам, составлять их описание и формулировать выводы 
 
ПК-9.1 Участвует в проведении научных исследований по общепринятым методикам
 
 
 
ПК-9.2 Осуществляет обобщение и статистическую обработку результатов опытов, формулирует выводы 
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
виды идентификации и фальсификации товаров, способы фальсификации, методы и средства ее обнаружения
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
пользоваться современными методами определения идентифицирующих признаков продовольственных товаров и средств обнаружения фальсификации товаров
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
основных приемов и техники выполнения экспериментов по определению основных показателей и качества идентифицирующих признаков продовольственных товаров и обнаружения фальсификации товаров 
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Идентификация продуктов животноводства 

 
Понятие об идентификации мяса и мясопродуктов

История фальсификации продовольственных товаров

Экспертиза подлинности товара /Лек/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-9.1 ПК-9.2
7
2
Проблемная лекция
0
 
Оценка качества товаров. Фальсификация мяса и мясных

продуктов /Лек/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
0
 
Товароведение убойных животных /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
0
 
Способы идентификация молочной продукции /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
0
 
Виды и способы идентификации мясной продукции /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
0
 
Оснащенность
 
Ассортиментная идентификация продуктов животноводства /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
0
 
Товароведение продуктов животноводства /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

4
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
0
 
Квалиметрическая идентификация продуктов животноводства /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
0
 
Информационная идентификация продуктов животноводства /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
0
 
Требования к качеству продуктов животноводства. Методы определения доброкачественности продуктов животноводства /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
0
 
Требования к качеству продуктов животноводства.

Методы определения доброкачественности продуктов животноводства /Лаб/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
0
 
История фальсификации продовольственных товаров

Экспертиза подлинности товара

Оценка качества товаров

Фальсификация мяса и мясных продуктов /Ср/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

10
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
Сообщение
0
 
Способы идентификация молочной продукции

Виды и способы идентификации мясной продукции /Ср/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

8
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
Собеседование
0
 
 
Раздел 2. Фальсификация продуктов животноводства

 
Методы и способы обнаружения фальсификации продуктов животноводства /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
0
 
Способы и средства фальсификации продуктов животноводства /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
0
 
Методы определения фальсификации продуктов животноводства /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
0
 
Фальсификация продуктов животноводства /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
0
 
Фальсификация мяса и мясных продуктов /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
0
 
Фальсификация молока и молочных продуктов /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-9.1 ПК-9.2
7
2
Круглый стол
0
 
Фальсификация яичной продукции

Виды фальсификации продукции животноводства

Способы подделки сертификации

Что такое информационная фальсификация /Ср/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

10
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
Сообщение
0
 
История фальсификации продовольственных товаров

Экспертиза подлинности товара

Оценка качества товаров

Фальсификация мяса и мясных продуктов /Ср/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

8
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
Собеседование
0
 
 
Раздел 3. Контроль

 
Оснащенность
 
/Зачёт/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

0
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету

1 Средства и методы обнаружения фальсификации ликероводочных изделий.

2 Определение физико-химических свойств стекла.

3.Способы фальсификации вина и методы ее обнаружения.

4.Керамические товары. Методы обнаружения фальсификации товаров.

5.Фальсификация вина и методы ее обнаружения.

6.Фототовары. Методы обнаружения фальсификации.

7.Коньяки: средства и способы фальсификации.

Видео и аудио товары. Методы обнаружения фальсификации.

Средства и способы фальсификации пива, методы ее обнаружения.

10 Бытовые химические товары. Методы и способы фальсификации.

11 Средства и способы фальсификации безалкогольных напитков.

12 Исторический аспект фальсификации товаров.

13 Фальсификация чая: средства и способы.

14 Структура идентификации.

15 Фальсификация кофе: средства, способы и методы обнаружения.

16 Методы идентификации.

17 Фальсификация зерномучных товаров, методы ее обнаружения.

18 Контроль качества непродовольственных товаров.

19 Средства и способы фальсификации сахаристых изделий.

20 Идентификация и прослеживаемость товаров.

21 Методы фальсификации мучных кондитерских изделий.

22 Идентификация и оценка соответствия.

23 Фальсификация шоколада: методы ее обнаружения.

24 Критерии идентификации товаров.

25.Фальсификация тортов и мороженых, методы ее обнаружения.

26.Определение качества электротехнических товаров при внешнем осмотре.

27 Средства и способы фальсификации меда, методы ее обнаружения.

28 Оценка качества керамических изделий

29.Фальсификация молока и молочных продуктов.

30 Оценка качества кожаной обуви.

31 Мясо и мясные продукты: методы обнаружения фальсификации.

32 Оценка качества трикотажных товаров.

33.Фальсификация консервов, методы ее обнаружения.

34 Оценка качества нагревательных приборов.

35 Средства и способы фальсификации рыбы и продуктов ее переработки, методы ее

обнаружения.

36 Оценка качества тканей.

37 Фальсификация растительных масел.

38 Контроль качества товаров из пластмасс.

39.Оценка качества, упаковка и хранение кофе и кофейных напитков.

40 Фальсификация лакокрасочных товаров.

41 Оценка качества ликероводочных изделий.

42 Определение свойств моющих средств.

43 Оценка качества вин и коньяков.

44 Комплексная оценка качества радиоаппаратуры.

45.Оценка качества табачных изделий.

46.Способы фальсификации фарфоровых изделий.

47 Оценка качества и сортов сыра.

48 Способы фальсификации фаянсовых изделий.

49 Требования к качеству крахмала.

50 Способы фальсификации коровьего масла.

51 Оценка качества сахара.

52 Способы фальсификации бензина. Методы обнаружения фальсификации.

53 Оценка качества ликероводочных изделий.

54 Методы обнаружения фальсификации бытовых химических товаров.

55 Оценка качества газированных безалкогольных напитков.

56 Методы обнаружения фальсификации тканей.

57 Определение качества соли.

58 Методы обнаружения фальсификации пушно-меховых

 
Оснащенность
 
товаров.
 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Не предусмотрен
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Не предусмотрен
 
Темы рефератов

1 Идентификация продукции

2 Основные виды фальсификации пищевых продуктов

3 Определение видовой принадлежности мяса

4 Идентификация мясного nолуфабрикатов

5 Маркировка продукции и кодирование товаров цифровым кодом

6 Фальсификация мясных баночных консервов

7 Фальсификация кожевенного и пушно-мехового сырья

8 Определение степени свежести мяса и мясо, полученного от убоя больных,

убойных в агональном состоянии и павших животных

9 Определения пола животных по продуктам убоя

10 Подмене высокосортного мяса низкосортным. Выявления данного вида фальсификации

11 Фальсификация пищевых животных жиров

12 Фальсификация продуктов птицеводства

13 Видовая принадлежность мяса

14 Фальсификация полуфабрикатов

15 Идентификационные признаки мясо по его морозности

16 Фальсификация кисломолочной продукции

17 Фальсификация мороженного

18 Экспрессные методы установления подлинности пчелиного меда

19 Идентификация признаки мороженных яичных товаров

20 Фальсификация качественных рыбных товаров

21 Фальсификация рыбных консервов

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Чернигова С. В., Якушин И. В., Довгань Н. Б.
Идентификация сырья и продуктов животного и растительного происхождения: учебное пособие
Омск: Омский ГАУ, 2015
Электронный ресурс
 
Л1.2
Скрябина О. В.
Идентификация и обнаружение фальсификации товаров: Учебное пособие
Омск.: Омский ГАУ, 2020
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Чепуриной И. П.
Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: учебник
М.: Дашков и К, 2007
0
 
Л2.2
Миколайчик И. Н., Морозова Л. А., Субботина Н. А.
Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки
СПб.: Лань, 2019
Электронный ресурс
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
ОС Windows 7
6.3.1.3
ОС Windows 8
6.3.1.4
OpenOffice 4.1.1
6.3.1.5
1С: Предприятие 8. Сельское хозяйство. Комплект для обучения в высших и средних УЗ.
6.3.1.6
bCad Витрина
6.3.1.7
MozillaFirefox
6.3.1.8
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.1.9
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.10
ОС Windows Vista
 
Оснащенность
 
6.3.1.11
ОС Windows 10
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.2
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.3
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.4
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.5
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
322
Учебная аудитория
Столы, стулья ученические, демонстрационное оборудование (проектор ACER (1 шт.), цифровая интерактивная доска (1 шт.), персональный компьютер ACER (1 шт.) и учебно-наглядные пособия
Лек
 
315
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Acer (1 шт.),  интерактивная доска (1 шт.), моноблок  Acer Aspire С22-865 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия, столы (28 шт.), стулья ученические (54 шт.), стул для преподавателя (1 шт.), трибуна. 
Лек
 
312
Учебная аудитория
Доска классная, столы (9 шт.),  стулья ученические (18 шт.), стенд (2 шт.)
Лаб
 
433
Учебная аудитория
Шкаф со специализированным инвентарем (пробирки, колбы, пипетки, штативы, мерные стаканы, химические реактивы), шкаф вытяжной (1 шт.), таблица «Растворимость кислот и оснований» (1 шт.), таблица «Периодическая система Менделеева" (1 шт.), доска классная (1 шт.), столы лабораторные (6 шт.), табуретки (14 шт.), стулья ученические (5 шт.), раковина (1 шт.), стул п/м (1 шт.)
Лаб
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и лабораторными занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, обучающийся готовится к лабораторным занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, терминов, которые должны знать студенты; раскрываются концептуальные основы предмета как одной из важнейших фундаментальных естественных наук, изучающих  биополимеры, их свойства и процессы превращения веществ, сопровождающиеся изменением состава и структуры.

Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Каждая лекция должна быть логически и внутренне завершенным этапом изложения материала курса. Каждая лекция строится по принципу триады: от 

 
Оснащенность
 
общего — к частному, а на ее завершающем этапе — возвращение к общему на уровне вновь изложенного материала. Это требует подчинение ее определенному, строго выдерживаемому алгоритму или плану. В процессе лекции необходимо акцентировать внимание студентов на химические закономерности, проводить связь с предыдущим и последующим материалом. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. посещать лабораторные занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Лабораторные занятия необходимо планировать так, чтобы тема лекции предшествовала данной теме лабораторного занятия. На первом лабораторном занятии студенты, кроме инструктажа по технике безопасности, должны быть предупреждены о рабочем распорядке занятия, в частности о том, что их рабочие места должны быть подготовлены до звонка (должны лежать тетради для записи, выставлено на столы необходимые материалы, реактивы, оборудование). Лабораторное занятие необходимо начинать с опроса, который для группы в 15 человек не должен  занимать больше 15-20 мин. Во время его должны быть опрошены все студенты группы, поэтому вопросы, предлагаемые студентам, должны быть настолько конкретны, чтобы требовали короткого, конкретного ответа. Затем преподаватель должен ознакомить студентов с содержанием занятия, обсудить вопросы хода проведения опытов. На это также не должно быть потрачено более 15-20 мин. Остальное время занятия отводится на выполнение и оформление работы. На каждом занятии, параллельно с этой работой, рекомендуется выделять для студентов время (во второй половине занятия) на защиту лабораторных работ. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Лабораторное занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение дополнительной информации, материалов учебников, решение задач, написание докладов, рефератов для получения глубоких дополнительных знаний. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины, для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________