2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТЖ_plx_Продукция плодовоовощная и ягодная_ соковая_ консервной и овощесушильной промышленности
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
ФТД.01
Продукция плодовоовощная и ягодная, соковая, консервной и овощесушильной промышленности
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
54
аудиторные занятия
18
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавриат
72
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

2 (1.2)
Итого
Недель
19 1/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
8
8
8
8
Практические
10
10
10
10
Итого ауд.
18
18
18
18
Кoнтактная рабoта
18
18
18
18
Сам. работа
54
54
54
54
Итого
72
72
72
72
 
 
 
Программу составил(и):
канд. биол. наук, доц., Терентьева Майя Генриховна
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (приказ Минобрнауки России от 17.07.2017 г. № 669).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Продукция плодовоовощная и ягодная, соковая, консервной и овощесушильной промышленности" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Председатель методической комиссии факультета  Мефодьев Г.А.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование компетенций по технологии производства продукции плодоовощной и ягодной, соковой, консервной и овощесушильной промышленности» в соответствии с современными требованиями;
1.2
формирование представлений, знаний, умений в области хранения и переработки плодов и овощей для наиболее рационального использования выращенной продукции с учетом ее качества, уменьшения потерь продукции при хранении и переработке, повышения эффективности хранения и переработки, расширения ассортимента выпускаемой продукции.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
ФТД
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Технология переработки молока
 
2.2.2
Технология производства колбасных изделий и копченостей
 
2.2.3
Технология производства мясных полуфабрикатов
 
2.2.4
Технология производства кисломолочной продукции и творога
 
2.2.5
Технология производства рыбных изделий и копченостей
 
2.2.6
Технология производства рыбных консервов
 
2.2.7
Технология производства сыров
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-6. Способен организовать производство сельскохозяйственной продукции
 
ПК-6.1 Организует производство сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ПК-6.2 Организует производство продукции животноводства
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- цитологические, молекулярные, цитоплазматические основы наследственности, хромосомную теорию наследственности, гибридизацию, инбридинг, гетерозис, клеточную и генную инженерию, генетически модифицированные сорта сельскохозяйственных культур;
3.1.2
- химический состав сельскохозяйственной продукции, пищевую ценность, биохимические процессы при хранении и переработке сельскохозяйственной продукции;
3.1.3
- особенности биологии сельскохозяйственных культур, современные технологии производства продукции растениеводства, плодоводства и овощеводства
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- диагностировать наиболее распространенные заболевания растений;
3.2.2
- оценивать качество и безопасность сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей;
3.2.3
- адаптировать базовые технологии производства продукции растениеводства
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- постановки и решения общих и частных задач генетики сельскохозяйственных видов животных и растений, а также обоснованного прогнозирования эффективности использования генетических подходов; методами самостоятельного изучения новейших достижений науки и техники в области общей и частной  генетики; способами оценок эффективности использования разных молекулярно- генетических методов для решения конкретных задач, возникающих в селекционной работе;
3.3.2
- использования терминов и понятий биохимии при оценке химического состава, технологических свойств сельскохозяйственной  продукции и обосновании технологий производства, хранения и переработки продукции растениеводства; аналитической работы по определению биохимических показателей, используемых при оценке качества, безопасности и технологических свойств сельскохозяйственной продукции;
3.3.3
- применения современных базовых технологий производства продукции растениеводства
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Введение

 
Оснащенность
 
Введение /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-6.1 ПК-6.2
2
0
0
 
Введение /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

6
ПК-6.1 ПК-6.2
2
0
устный ответ на вопрос
0
 
 
Раздел 2. Производство соков

 
Тема 1.1. Технология производства соков прямого отжима  и восстановленных /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-6.1 ПК-6.2
2
0
0
 
Тема 1.2. Технология производства концентрированных соков /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-6.1 ПК-6.2
2
0
0
 
Тема 1.2. Технология производства концентрированных соков /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

8
ПК-6.1 ПК-6.2
2
0
устный ответ на вопрос
0
 
Тема 1.1. Технология производства соков прямого отжима  и восстановленных /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

8
ПК-6.1 ПК-6.2
2
0
устный ответ на вопрос
0
 
 
Раздел 3. Производство плодоовощных консервов

 
Тема 2.1. Технология производства плодово-ягодных консервов /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

1
ПК-6.1 ПК-6.2
2
0
0
 
Тема 2.1. Технология производства плодово-ягодных консервов /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

6
ПК-6.1 ПК-6.2
2
0
устный ответ на вопрос
0
 
Тема 2.2. Технология производства овощных консервов /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

1
ПК-6.1 ПК-6.2
2
0
0
 
Тема 2.2. Технология производства овощных консервов /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

6
ПК-6.1 ПК-6.2
2
0
доклад
0
 
Тема 2.3. Технология производства консервов для детского и диетического питания /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

4
ПК-6.1 ПК-6.2
2
0
0
 
Тема 2.3. Технология производства консервов для детского и диетического питания /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

6
ПК-6.1 ПК-6.2
2
0
устный ответ на вопрос
0
 
 
Раздел 4. Производство сушеных плодов и овощей

 
Тема 3.1. Характеристика и ассортимент сушеных плодов и овощей /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-6.1 ПК-6.2
2
0
0
 
Тема 3.1. Характеристика и ассортимент сушеных плодов и овощей /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

8
ПК-6.1 ПК-6.2
2
0
тестирование
0
 
Тема 3.2. Технология производства сушеных плодов и овощей /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

4
ПК-6.1 ПК-6.2
2
0
0
 
Тема 3.2. Технология производства сушеных плодов и овощей /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

6
ПК-6.1 ПК-6.2
2
0
тестирование
0
 
 
Раздел 5. Контроль

 
/Зачёт/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

0
ПК-6.1 ПК-6.2
2
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
Вопросы для оценки знаний теоретического курса

 
Оснащенность
 
1. Сравнительная оценка качества мясных консервов отечественного и импортного производства

2. Анализ существующих технологий производства мясорастительных консервов

3. Машинно-аппаратурная схема производства томатного пюре мощно- стью 1 т в сутки

4. Производство консервов

5. Cырьё, материалы, способы изготовления упаковочных материалов и тары из металла для мясных консервов

6. Прогрессивные методы консервирования плодов и овощей

7. Современные методы консервирования плодов и овощей

8. Хозяйственно-ботанические сорта овощей и плодов, выращиваемых для переработки

9. Размещение плодов и овощей на хранение

10. Условия хранения плодов и овощей

11. Созревание плодов и овощей. Стадии зрелости сырья

12. Газовый состав атмосферы при хранении плодов и овощей

13. Хранение плодов и овощей в малогабаритной таре

14.Потребительские свойства, химический состав и показатели качества консервов

15. Основные этапы производства данного вида консервов 16.Требования к сырью при производстве консервов

17. Характеристика потребительской тары, маркировки, и хранения пло- доовощных консервов

18. Возможные причины порчи консервов

19. Практическая часть

20. Цель работы, объекты и методы исследования

21. Правила приемки и отбора проб для анализа качества консервов

22. Оценка органолептических показателей продукта

23. Результаты сенсорного анализа

24. Анализ физико-химических показателей качества

Вопросы на оценку понимания/умений студента

1. Сырье, материалы и тара для овощных консервов.

2. Доставка, приемка и хранение овощного сырья.

3. Пищевая ценность переработанных плодов и овощей.

4. Классификаций перерабатываемых плодов и овощей.

5. Приемка и отбор проб.

6. Отбор проб от фасованной продукции.

7. Отбор проб продукции, упакованной в транспортную тару.

8. Контроль качества фасованной продукции.

9. Контроль качества продукции, упакованной в транспортную тару.

10. Методы экспертизы качества.

11. Классификация и ассортимент консервов.

12. Технологические схемы производства овощных консервов.

13. Особенности отдельных видов овощных консервов.

14. Качество овощных консервов и контроль производства.

15. Технологические линии производства овощных консервов.

16. Основные принципы и способы консервирования пищевых продуктов.

17. Какие общие технологические приемы используют при консервирова- нии плодов и овощей?

18. Основные виды плодоовощных консервов.

19. Требования, предъявляемые к сырью, используемому для производства продуктов детского питания

20. Ассортимент продукции детского питания.

21. Назовите основные виды плодово-ягодных консервов.

22. Из чего готовят желе

23. Что такое джем

24. Конфитюр. Способы его приготовления

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
не предусмотрено
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
не предусмотрено
 

Образцы тестовых заданий

Вопрос 1: В каких случаях при приемке плодоовощной продукции не составляется коммерческий акт?

- при выявлении повреждения груза;

- при несоблюдении правил перевозки;

- при несоблюдении сроков доставки;

- при несоответствии наименования груза данным маркировки и сопроводительных документов;

- при сортировании принятой продукции по помологическим, товарным сортам и видам тары.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
Вопрос 2: Какой порядок проведения контроля качества при приемке плодоовощной продукции является правильным?

- при приемке плодоовощной продукции контроль качества из поло-

манных, деформированных ящиков, а также продукции высыпавшейся из тары производится отдельно.

- при приемке плодоовощной продукции средняя проба формируется из отдельных точечных проб, отобранных равномерно, как из неповрежденной, так и из поломанной тары.

- при приемке плодоовощной продукции формируется средняя проба, состоящая из точечных проб, отобранных от неповрежденной тары.

- при приемке плодоовощной продукции для проведения экспертизы качества формируется средняя проба от каждого контейнера отдельно.

Вопрос 3: Сколько упаковок будет отобрано в выборку при контроле качества плодоовощной продукции, если она расфасована в потребительскую  тару массой по 2 кг, а количество упаковок в партии - 480 шт.?

- 15;

- 12;

- 14;

- 21.

Вопрос 4: К подклассу плодовых овощей не относятся:

- тыквенные овощи;

- капустные овощи;

- томатные овощи;

- зернобобовые овощи;

Вопрос 5: К какому товарному сорту будет относиться партия моркови, если корнеплоды свежие, целые, здоровые, гладкие, размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру 2,0 - 7,0 см, масса 50,0...310,0 гр.

- второй;

- каротель;

- экстра;

- высший;

- первый.

Вопрос 6: Какие товарные сорта не выделяют у корнеплодов моркови

- экстра;

- высший;

- первый;

- второй;

- столовый.

Вопрос 7: Чем на разрезе отличаются томаты находящиеся в молочной (бланжевой) степени зрелости от томатов, находящихся в зеленой степени зрелости:

- имеют светло - зеленую, беловатую окраску;

- имеют большее количество камер;

- имеют большее количество семян;

- не имеют ослизнения вокруг семян.

Вопрос 8: По какому признаку сушеные плоды косточковых делятся на группы АБ и В

- по количеству плодов в 1 кг;

- по массе ста плодов;

- в зависимости от товарного сорта;

- в зависимости от степени повреждения;

- в зависимости от вида косточковых;

- в зависимости от влажности плодов.

Вопрос 9: С каким содержанием сухих веществ вырабатывается соленая томатная паста?

- 27, 32 и 37%;

- 12, 15 и 20% ;

- 40 + - 2 %;

- не менее 29%;

- 25,30,35,40,45 и 50%;

- 23, 27 и 32%.

 
Оснащенность
 

Вопрос 10: Какие товарные сорта не выделяют при экспертизе качества замороженной плодоовощной продукции

- экстра;

- высший;

- первый;

- столовый.

Вопрос 11: Какие из перечисленных ниже дефектов овощных консервов имеют химическую причину возникновения?

- наличие мутной заливки;

- ослизнение, наличие пены;

- нарушение лакового покрытия, превышение нормируемого содержания алюминия, олова, железа;

- запах масляной кислоты.

Вопрос 12: С какой целью применяется разрушающий контроль при экспертизе качества свежей плодоовощной продукции?

- для определения скрытых, не имеющих внешнего проявления форм повреждений;

- для определения степени зрелости;

- для определения индекса формы;

- для определения цвета основной и покровной окраски при идентификации;

- для оценки вкуса.

Вопрос 13: Какой показатель при экспертизе качества плодоовощной продукции не относятся к определяющим?

- внешний вид

- состояние морфологических элементов;

- форма;

- вкус и запах;

Вопрос 14: Какой показатель при экспертизе качества плодоовощной продукции не относятся к специфическим?

- внутреннее строение;

- состояние морфологических элементов;

- степень зрелости;

- вкус и запах;

Вопрос 15: Какие дефекты при экспертизе качества свежей плодоовощной продукции относятся к незначительным?

- царапины;

- несоответствие по размеру;

- нажимы и градобоины;

- микробиологические повреждения менее, чем на 50% мякоти плода;

- нетипичная окраска;

- повреждения вредителями.

Вопрос 16: По каким показателям нормативными документами не предусматривается наличие допустимых отклонений при оценке качества

плодоовощной продукции?

- отклонения от норм, установленных ГОСТами, не допускаются;

- по форме;

- по содержанию механически поврежденных экземпляров;

- по содержанию экземпляров с физиологическими и микробиологическими заболеваниями;

- по содержанию экземпляров, поврежденных грызунами;

Вопрос 17: При маркировке яблок позднего срока созревания не должны быть указаны:

- наименование отправителя, дата упаковки, номер партии;

- наименование продукции, помологического и товарного сортов;

- размер плодов (средняя масса плодов, г);

- размер плодов (крупные, средние, мелкие);

- этикетка должна иметь окантовку, по цвету соответствующую определенному товарному сорту.

Вопрос 18: При транспортировке винограда гроздь разорвана на две части, к какой фракции она будет отнесена при экспертизе качества?

- к целым гроздям если на ней более 15 ягод;

- к нецелым гроздям;

 
Оснащенность
 
- к целым гроздям;

- к горошащимся ягодам;

- к целым гроздям если на ней более 18 ягод.

Вопрос 19: Как проводится разрушающий контроль наличия клубней картофеля, пораженных фитофторозом или железистой пятнистостью?

- разрезают 50 клубней объединенной пробы. При обнаружении пораженных клубней разрезают дополнительно не менее 10 % объединенной пробы;

- разрезают в продольном направлении не менее 20 клубней;

- разрезают 10 % клубней от массы объединенной пробы;

- разрезают 3 % клубней от массы объединенной пробы;

- от объединенной пробы отбирают и разрезают 20 ± 2 % клубней при транспортировании в вагонах, автомашинах, 10 ± 1 % - при

транспортировании

Вопрос 20: Укажите допустимые дефекты плодоовощной продукции.

- плоды яблок с 1,2 засохшими повреждениями плодожоркой, не более 2 % от массы партии;

- содержание плодов томатов с незарубцевавшимися трещинами, зеленых, мятых, увядших, подмороженных, с прилипшей землей;

- содержание корнеплодов с отклонениями от установленных по диаметру размеров более, чем на 0,5 см;

- содержание корнеплодов разветвленных, треснувших с открытой сердцевиной, частей корнеплодов длиной менее 7 см;

Вопрос 21: Какие пищевые добавки, используемые при переработке плодоовощной продукции, являются консервантами?

- пирофосфат натрия;

- бензойная кислота;

- хлористый кальции;

- каррагинан;

- низин;

- сернистая кислота.

Вопрос 22: В отношении каких видов плодоовощной продукции законодательными актами РФ не предусмотрена ее обязательная сертификация, а соответствие может быть подтверждено декларацией о соответствии?

- соки, напитки, сиропы фруктовые и ягодные;

- сухие: овощи, картофель, фрукты, ягоды, грибы;

- овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы быстрозамороженные;

- джемы, варенье, повидло, конфитюры, сиропы, плоды и ягоды протертые с сахаром;

- продукты для детского питания на плодоовощной основе;

- экстракты плодовые и ягодные для розничной торговли.

Вопрос 23: Какие их перечисленных ниже видов плодоовощной продукции не переходят в состояние покоя после уборки?

- картофель;

- косточковые плоды;

- корнеплоды;

- луковые овощи;

- капустные овощи.

Темы докладов:

1. Технология производства и потребительские свойства переработанных плодов и овощей

2. Технология сушки плодов и овощей

3. Переработка продукции растениеводства

5. Процессы, протекающие при хранении плодоовощных товаров

6. Физиологические и технологические основы обеспечения качества плодов яблони при производстве, хранении и доведении до потребителя

7. Основы современной системы производства высококачественных и конкурентоспособных плодов яблони.

8. Современные технологии хранения отдельных видов плодов и овощей.

9. Пути снижения потерь продукции на этапах товародвижения.

10.Современные технологии и режимы дозаривания плодов и овощей.

11.Современные технологии и функции упаковки при товародвижении плодов и овощей.

12.Современные виды потребительской упаковки товаров.

13.Хранение плодов и овощей в газовых средах. Способы создания и влияние на качество и сохраняемость.

14.Изменение пищевой ценности плодов и овощей при длительном хранении.

15.Предреализационная обработка плодов и овощей.

16.Микробиологические заболевания, возникающие при хранении отдельных видов плодов и овощей.

 
Оснащенность
 
17.Физиологические повреждения плодов и овощей при хранении

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Аганин А. В., Елемесов К. Е., Шуклина Н. Ф.
Общая экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов с основами технологии и гигиены производства, консервирования и хранения
Казань, 2005
20
 
Л1.2
Киселева Т. Ф.
Технология консервирования: учебное пособие
СПб.: Проспект науки, 2017
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Баталов В. В., Игнатьев В. И.
Ягодные культуры: к изучению дисциплины
Кугеси, 2002
0
 
Л2.2
Федотов В. А., Сафонов А. Ф., Кадыров С. В., Щедрина Д. И., Сафонов А. Ф., Федотов В. А.
Технология производства продукции растениеводства: учебник
М.: КолосС, 2010
20
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
НашСад10.4
6.3.1.3
MozillaFirefox
6.3.1.4
MozillaThinderbird
6.3.1.5
7-Zip
6.3.1.6
Office 2007 Suites
6.3.1.7
SuperNovaReaderMagnifier
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.2
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.3
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.4
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.5
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.6
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
315
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Acer (1 шт.),  интерактивная доска (1 шт.), моноблок  Acer Aspire С22-865 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия, столы (28 шт.), стулья ученические (54 шт.), стул для преподавателя (1 шт.), трибуна. 
Лек
 
312
Учебная аудитория
Доска классная, столы (9 шт.),  стулья ученические (18 шт.), стенд (2 шт.)
Пр
 
Оснащенность
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, бакалавр готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. Посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На занятиях решаются конкретные задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины, для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов. 

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________