(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
1. Основные параметры микроклимата животноводческого помещения.
2. Влияние микроклимата на продуктивность животных и птиц.
3. Расчет вентиляционно-отопительных схем.
4. Расчет принудительной вентиляции.
5. Система водоснабжения и ее составляющие.
6. Расчет технологической линии водоснабжения и поения животных и птиц.
7. Потребность в воде и ее качество.
8. Технологические схемы обработки грубых кормов.
9. Техника для измельчения грубых кормов.
10. Теория резания лезвием (нормальное, наклонное и скользящее резание).
11. Элементы расчета измельчителей грубых кормов (коэффициенты скольжения и скользящего резания, удельное давление и др.).
12. Технологические схемы и зоотехнические требования для обработки корнеклубнеплодов.
13. Основные требования предъявленные к машинам для обработки корнеклубнеплодов.
14. Определение подачи шнековой майки типа ИКМ-Ф-10.
15. Расчет рабочей длины шнека и потреба мощности на привод майки.
16. Технологический процесс резания корнеклубнеплодов (сопротивление корнеклубнеплодов резанию академика В. П. Горячкина).
17. Расчет дисковой корнерезки (определение подачи и мощности на привод корнерезок).
18. Зоотехнические требования к концентрированным кормам и машинам.
19. Технологические схемы обработки и основные понятия в приготовлении концентрированных кормов.
20. Способы измельчения и используемое оборудование для измельчения зерна.
21. Поверхностная и объемная теория измельчения зерна.
22. Основной закон измельчения зерна академика П. А. Ребиндера.
23. Рабочая формула профессора С. В. Мельникова для определения полной работы измельчения зерна.
24. Расчет молотковой дробилки по секундной подачей и удельной нагрузки.
25. Энергетические показатели (баланс мощности) молотковой дробилки для измельчения зерна.
26. Типы дозаторов и их устройство в животноводстве.
27. Типы и классификация смесителей для приготовления кормовых смесей.
28. Механизация приготовления комбикормов для животных и птиц.
30. Техника для прессования кормов и классификация рабочих органов прессующих машин.
31. Основное уравнение прессования кормов .
32. Виды грузов и классификация транспорта в животноводстве.
33. Зоотехническое требование к кормораздатчикам.
34. Классификация кормораздатчиков в животноводстве и птицеводстве.
35. Мобильные кормораздатчики для крупнорогатого скота.
36. Стационарные кормораздатчики в свиноводстве и птицеводстве.
37. Расчет мобильного кормораздатчика типа КТУ-10.
38. Расчет стационарного кормораздатчика типа КЛО-75 или КЛК-75.
39. Общие сведения об уборки и утилизации навоза.
40. Технологические линии удаления и обработки навоза.
41. Классификация техники для уборки навоза и помета.
42. Скребковые и шнековые транспортеры для уборки навоза и помета из помещения животных.
43. Механизация производства кормового белка из навоза биологическим методом.
44. Расчет скребковых транспортеров типа ТСН-160 для уборки навоза.
45. Проблема рационального использования навоза как органического удобрения для растениеводства.
46. Биоэнергетические установки для метанового сбраживания навоза и помета.
47. Оборудования для транспортирования навоза из помещения в хранилище и их расчет.
48. Техника и технология для выгрузки навоза и помета из хранилища (марки ККС-Ф-2 или ПОУ-40).
49. Машины и оборудования для закладки и выемки силоса. Силос в полимерных рукавах.
50. Технология и средства механизированной заготовки сенажа. Сенаж в пленочной упаковке
51. Тепловая обработка кормов и определение основных параметров кормораздатчиков (типа С-12, СКО-Ф-6).
52. Кормоприготовительный цех на колесах (измельчитель – смеситель раздатчик кормов типа ИСРК-12Г).
53. Физиологические основы машинного доения коров. Рефлекс молокоотдачи.
54. Классификация и общее устройство доильных установок.
55. Характеристика основных доильных установок в РФ.
56. Технологический расчет доильных установок.
57. Классификация и общее устройство доильных аппаратов.
58. Характеристика и конструктивные особенности доильных аппаратов.
59. Расчет мембранного пульсатора.
60. Расчет соотношения тактов (τ) и частоты пульсаторов (n_z).
61. Правила машинного доения коров и порядок их выполнения (перед дойкой, во время доения, после доения коров).
62. Зоотехнические и санитарно–гигиенические требования к технологии первичной обработки молока.
63. Техника и технология очистки молока.
64. Техника для охлаждения молока.
65. Пастеризация молока и режимы пастеризации.
66. Классификация сепараторов для разделения молока на сливки и обрат.
67. Определение производительности сепаратора молока.
68. Потребная мощность для привода сепаратора.
69. Расчет оборудования молочного цеха.
70. Техника и технология стрижки овец.
71. Механизация инкубации яиц и их расчет.
72. Станочное оборудование в свиноводстве.
73. Значение механизации ветеринарно-санитарных работ.
74. Устройство и рабочий процесс универсальных и мобильных дезинфекционных машин.
75. Техника и технология переработки навоза для получения энергии
Вопросы на оценку понимания/умений студента
1. От каких факторов зависит формирование микроклимата?
2. Какие системы вентиляции вы знаете?
3. Как рассчитывают требуемый воздухообмен в животноводческих помещениях?
4. Назовите основные показатели микроклимата и запишите формулы для их определения
5. Расскажите о вентиляторах и калориферах, применяемых для формирования микроклимата
6. Для каких целей и насколько эффективно используются водные ресурсы в животноводстве?
7. Каковы основные показатели качества воды?
8. Что такое нормы и режимы водоснабжения?
9. Каково назначение ленточных и шнуровых водоприемников?
10. Каков принцип действия водоструйной установки?
11. Каковы технология и оборудование для производства травяной муки?
12. Какие способы измельчения кормов вы знаете?
13.Назовите типичные схемы молотковых дробилок сельскохозяйственного назначения. В чем заключается сущность процесса измельчения кормов на молотковых дробилках?
14. Какие способы и устройства используют для смешивания кормов? Как оценивают качество смешивания?
15. Какие технологические линии и комплекты машин входят в состав кормоцехов для приготовления кормов, влажных рассыпных и жидких кормосмесей?
16. Дайте классификацию кормораздающих средств
17. Каково устройство кормораздатчика КТУ-10А и как производится регулировка нормы выдачи кормов?
19. В чем заключается сущность расчета кормораздающих машин?
20. Каковы основные зоотехнические требования к раздатчикам кормов?
21. В чем заключаются физико-механические и реологические свойства навоза?
22. Перечислите основные технологические средства удаления навоза
23. Какие способы и технические средства применяются для уборки навоза в зависимости от технологии содержания животных?
24. Какие средства механизации применяют для сбора и удаления навоза из животноводческих и птицеводческих помещений и как их рассчитывают?
25. Расскажите об устройстве гидравлической системы навозоудаления и принципах ее расчета.
26. Назовите классификационные признаки доильных аппаратов
27. Опишите технологический процесс и устройство доильного аппарата АДУ-1
28. Как протекает технологический процесс работы доильного аппарата?
29. Каковы отличительные особенности доильных аппаратов зарубежного производства?
30. В чем заключаются особенности доильных установок «Елочка», «Тандем», «Карусель»?
31. Перечислите основные свойства молока
32. Дайте характеристику оборудования для очистки молока
33. перечислите основные типы пастеризаторов молока
34. Опишите устройство и принцип действия центробежного сепаратора молока полузакрытого типа
35. Как осуществляется расчет необходимого для получения 1кг сливок количества молока?
1. Типы доильных аппаратов, устройство его отдельных агрегатов и их назначение
2. Передвижные мастерские и стационарные пункты технического обслуживания машин на ферме
3. Водоохлаждающие машины (на примере АВ-30).
4. Принцип работы холодильной машины. Расчёт рабочей поверхности охладителя
5. Пункты техобслуживания фермского оборудования
6. Пастеризация молока. Пастеризаторы – классификация
7. Купочные установки для овец. Устройство
8. Конструкция корнеплодомоек
9. Физико-механические и реологические свойства навоза
10. Классификация кормораздатчиков
11. Устройство группового счётчика молока (АДМ-52000)
12. Способ стрижки овец. Типы стригальных машин, устройство и регулировки
13. Технология производства масла, маслоизготовители
14. Устройство дозаторов кормов
15. Организация работы доильной установки.
16. Кормораздатчики для свиней, технология работы и технологические регулировки
17. Основы теории уплотнения кормов. Классификация прессов.
18. Кормораздатчики для КРС, конструкции и технологические регулировки
19. Расчёт расхода воздуха доильной установки
20. Способы машинного доения коров. Классификация доильных машин
21. Классификация молотковых дробилок.
22. Агрозоотехнические требования к машинам для заготовки травяной муки. Комплекты машин для приготовления травяной муки
23. Устройство и назначение, режим работы доильного стакана
24. Планирование технического обслуживания машин и оборудования
25. Стригальные агрегаты. Стригальные комплекты. Устройство оборудования
26. Конструкции силосных и сенажных сооружений, машины для загрузки и выгрузки
27. Устройство и назначение узлов и агрегатов доильной машины типа молокопровода
28. Основы теории смешения кормов. Методика оценки качества смешивания
29. Устройство и типы навозохранилищ
30. Устройство и принцип работы сепаратора и сливкоотделителя
31.Технологические расчёты отопления и вентиляции животноводческих помещений
32. Классификация оборудования для удаления навоза
33. Классификация измельчителей грубого корма, схемы машин
34. Основы теории измельчения, основные понятия. Способы измельчения кормов
35. Классификация способов дозирования кормов и дозаторов кормовых смесей (схемы, машины)
37. Сущность процесса прессования кормов и основные понятия
38. Основные направления развития животноводства. Основные показатели развития животноводства (нагрузка на одного работника)
40. Классификация оборудования для проведения работ по уходу за животным
Система знаний по дисциплине «Механизация и автоматизация технологических процессов животноводства» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к лабораторным занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.
Для освоения дисциплины студентами необходимо:
1) посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.
2) посещать лабораторные занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Лабораторное занятие заканчивается подведением итогов, выводами по теме и выставлением оценок.
3) систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение материалов учебников и статей по механизации и автоматизации технологических процессов в животноводстве, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.
4) под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.
5) при возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Механизация и автоматизация технологических процессов животноводства», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.
При изучении дисциплины «Механизация и автоматизация технологических процессов животноводства» следует усвоить:
- понятие о способах измельчения грубых и сочных кормов;
- технологию приготовления грубых и сочных кормов перед скармливанием;
- методику расчета водоснабжения животноводческих ферм;
- способы уборки навоза из животноводческих помещений;
- технологию машинного доения коров;
- принцип работы доильных аппаратов;
- о способах очистки и охлаждения молока.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году