2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТЖ_plx_Механизация и автоматизация технологических процессов животноводства
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Механизации, электрификации и автоматизации с/х производства
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.О.20.02
Механизация и автоматизация технологических процессов животноводства
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
  зачет с оценкой   
Виды контроля:
самостоятельная работа
60
аудиторные занятия
48
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавриат
108
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

3 (2.1)
Итого
Недель
16 5/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
16
16
16
16
Лабораторные
32
32
32
32
В том числе инт.
10
10
10
10
Итого ауд.
48
48
48
48
Кoнтактная рабoта
48
48
48
48
Сам. работа
60
60
60
60
Итого
108
108
108
108
 
 
 
Программу составил(и):
канд. техн. наук, доц., Зайцев С.П.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (приказ Минобрнауки России от 17.07.2017 г. № 669).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Механизация и автоматизация технологических процессов животноводства" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Мардарьев С.Н. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Председатель методической комиссии факультета  Мефодьев Г.А.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
дать студентам теоретические и практические знания по технологии и механизации производственных процессов в животноводстве, назначении машин и оборудования животноводческих ферм и фермерских хозяйств, правилах их эксплуатации и рационального использования для получения максимума продукции с наименьшими затратами и с учетом экологических требований.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О.20
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Механизация и автоматизация технологических процессов растениеводства
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Учебная практика, технологическая практика
 
2.2.2
Производственная практика, технологическая практика
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-11. Способен реализовывать технологии производства продукции растениеводства
 
ПК-11.1 Знает современные технологии производства продукции растениеводства
 
 
 
ПК-11.2 Реализует технологии производства продукции растениеводства
 
 
 
ПК-12. Способен реализовывать технологии производства продукции животноводства
 
ПК-12.1 Знает современные технологии производства продукции животноводства
 
 
 
ПК-12.2 Реализует технологии производства продукции животноводства 
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- состояние и направление развития научно-технического прогресса в области животноводства;
3.1.2
- технологии производства, обработки и частичной переработки продукции животноводства;
3.1.3
- основы кормления и содержания животных;
3.1.4
- высокоэффективные технологии производства и приготовления концентрированных, грубых и сочных кормов и факторы, влияющие на их качество;
3.1.5
- зооинженерные требования к средствам механизации животноводства;
3.1.6
- современные машины и оборудование для комплексной механизации технологических процессов в животноводстве;
3.1.7
- устройство, рабочий процесс, основы эксплуатации средств механизации в животноводстве;
3.1.8
- пути повышения качества продукции животноводства, экономии материальных и технических средств;
3.1.9
- основы проектирования животноводческих ферм и средств механизации производственных процессов
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
решать задачи, связанные с технологическим расчетом и выбором машин и оборудования для производства продукции животноводства, применять прогрессивные технологи для производства животноводческой продукции
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
в разборке, сборке, монтажу, регулировке и пуску в эксплуатацию аппаратов, машин и оборудования для животноводства
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Механизация и технология  создания микроклимата на фермах

 
Механизация и технология  создания микроклимата на фермах /Лек/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-11.1 ПК-11.2 ПК-12.1 ПК-12.2
3
2
проблемная лекция
0
 
Механизация и технология  создания микроклимата на фермах /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1

4
ПК-11.1 ПК-11.2 ПК-12.1 ПК-12.2
3
2
учебная дискуссия
0
 
Оснащенность
 
Механизация и технология  создания микроклимата на фермах /Ср/
Л1.1Л2.1Л3.1

8
ПК-11.1 ПК-11.2 ПК-12.1 ПК-12.2
3
0
эссе
0
 
 
Раздел 2. Механизация и технология водоснабжения животноводческих и птицеводческих ферм

 
Механизация и технология для водоснабжения животноводческих и птицеводческих ферм /Лек/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-11.1 ПК-11.2 ПК-12.1 ПК-12.2
3
2
проблемная лекция
0
 
Механизация и технология для водоснабжения животноводческих и птицеводческих ферм /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-11.1 ПК-11.2 ПК-12.1 ПК-12.2
3
2
учебная дискуссия
0
 
Механизация и технология для водоснабжения животноводческих и птицеводческих ферм /Ср/
Л1.1Л2.1Л3.1

6
ПК-11.1 ПК-11.2 ПК-12.1 ПК-12.2
3
0
эссе
0
 
 
Раздел 3. Механизация и технология приготовления кормов на фермах

 
Механизация и технология приготовления кормов /Лек/
Л1.1Л2.1Л3.1

4
ПК-11.1 ПК-11.2 ПК-12.1 ПК-12.2
3
0
проблемная лекция
0
 
Механизация и технология приготовления кормов /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1

4
ПК-11.1 ПК-11.2 ПК-12.1 ПК-12.2
3
2
защита
0
 
Механизация и технология приготовления кормов /Ср/
Л1.1Л2.1Л3.1

8
ПК-11.1 ПК-11.2 ПК-12.1 ПК-12.2
3
0
эссе
0
 
 
Раздел 4. Механизация и технология раздачи кормов на фермах

 
Механизация и технология  раздачи кормов /Лек/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-11.1 ПК-11.2 ПК-12.1 ПК-12.2
3
0
конспект
0
 
Механизация и технология  раздачи кормов /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1

4
ПК-11.1 ПК-11.2 ПК-12.1 ПК-12.2
3
0
защита
0
 
Механизация и технология  раздачи кормов /Ср/
Л1.1Л2.1Л3.1

10
ПК-11.1 ПК-11.2 ПК-12.1 ПК-12.2
3
0
эссе
0
 
 
Раздел 5. Механизация и технология уборки,транспортировки и переработки навоза на фермах

 
Механизация и технология  уборки, транспортировки и переработки навоза и помета /Лек/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-11.1 ПК-11.2 ПК-12.1 ПК-12.2
3
0
конспект
0
 
Механизация и технология  уборки, транспортировки и переработки навоза и помета /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1

4
ПК-11.1 ПК-11.2 ПК-12.1 ПК-12.2
3
0
защита
0
 
Механизация и технология  уборки, транспортировки и переработки навоза и помета /Ср/
Л1.1Л2.1Л3.1

8
ПК-11.1 ПК-11.2 ПК-12.1 ПК-12.2
3
0
эссе
0
 
 
Раздел 6. Механизация и технология доения коров

 
Оснащенность
 
Механизация  и технология  доения коров /Лек/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-11.1 ПК-11.2 ПК-12.1 ПК-12.2
3
0
конспект
0
 
Механизация  и технология  доения коров /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1

8
ПК-11.1 ПК-11.2 ПК-12.1 ПК-12.2
3
0
защита
0
 
Механизация  и технология  доения коров /Ср/
Л1.1Л2.1Л3.1

10
ПК-11.1 ПК-11.2 ПК-12.1 ПК-12.2
3
0
эссе
0
 
 
Раздел 7. Механизация и технология первичной обработки молока

 
Механизация и технология первичной обработки молока /Лек/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-11.1 ПК-11.2 ПК-12.1 ПК-12.2
3
0
конспект
0
 
Механизация и технология первичной обработки молока /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1

6
ПК-11.1 ПК-11.2 ПК-12.1 ПК-12.2
3
0
защита
0
 
Механизация и технология первичной обработки молока /Ср/
Л1.1Л2.1Л3.1

10
ПК-11.1 ПК-11.2 ПК-12.1 ПК-12.2
3
0
реферат
0
 
Зачет с оценкой /ЗачётСОц/
Л1.1Л2.1Л3.1

0
ПК-11.1 ПК-11.2 ПК-12.1 ПК-12.2
3
0
опрос
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
Вопросы для оценки знаний теоретического курса для зачета с оценкой:

1. Основные параметры микроклимата животноводческого помещения.

2. Влияние микроклимата на продуктивность животных и птиц.

3. Расчет вентиляционно-отопительных схем.

4. Расчет принудительной вентиляции.

5. Система водоснабжения и ее составляющие.

6. Расчет технологической линии водоснабжения и поения животных и птиц.

7. Потребность в воде и ее качество.

8. Технологические схемы обработки грубых кормов.

9. Техника для измельчения грубых кормов.

10. Теория резания лезвием (нормальное, наклонное и скользящее резание).

11. Элементы расчета измельчителей грубых кормов (коэффициенты скольжения и скользящего резания, удельное давление и др.).

12. Технологические схемы и зоотехнические требования для обработки корнеклубнеплодов.

13. Основные требования предъявленные к машинам для обработки корнеклубнеплодов.

14. Определение подачи шнековой майки типа ИКМ-Ф-10.

15. Расчет рабочей длины шнека и потреба мощности на привод майки.

16. Технологический процесс резания корнеклубнеплодов (сопротивление корнеклубнеплодов резанию академика В. П. Горячкина).

17. Расчет дисковой корнерезки (определение подачи и мощности на привод корнерезок).

18. Зоотехнические требования к концентрированным кормам и машинам.

19. Технологические схемы обработки и основные понятия в приготовлении концентрированных кормов.

20. Способы измельчения и используемое оборудование для измельчения зерна.

21. Поверхностная и объемная теория измельчения зерна.

22. Основной закон измельчения зерна академика П. А. Ребиндера.

23. Рабочая формула профессора С. В. Мельникова для определения полной работы измельчения зерна.

24. Расчет молотковой дробилки по секундной подачей и удельной нагрузки.

25. Энергетические показатели (баланс мощности) молотковой дробилки для измельчения зерна.

26. Типы дозаторов и их устройство в животноводстве.

27. Типы и классификация смесителей для приготовления кормовых смесей.

28. Механизация приготовления комбикормов для животных и птиц.

 
Оснащенность
 
29. Технология заготовки кормов уплотнением.

30. Техника для прессования кормов и классификация рабочих органов прессующих машин.

31. Основное уравнение прессования кормов .

32. Виды грузов и классификация транспорта в животноводстве.

33. Зоотехническое требование к кормораздатчикам.

34. Классификация кормораздатчиков в животноводстве и птицеводстве.

35. Мобильные кормораздатчики для крупнорогатого скота.

36. Стационарные кормораздатчики в свиноводстве и птицеводстве.

37. Расчет мобильного кормораздатчика типа КТУ-10.

38. Расчет стационарного кормораздатчика типа КЛО-75 или КЛК-75.

39. Общие сведения об уборки и утилизации навоза.

40. Технологические линии удаления и обработки навоза.

41. Классификация техники для уборки навоза и помета.

42. Скребковые и шнековые транспортеры для уборки навоза и помета из помещения животных.

43. Механизация производства кормового белка из навоза биологическим методом.

44. Расчет скребковых транспортеров типа ТСН-160 для уборки навоза.

45. Проблема рационального использования навоза как органического удобрения для растениеводства.

46. Биоэнергетические установки для метанового сбраживания навоза и помета.

47. Оборудования для транспортирования навоза из помещения в хранилище и их расчет.

48. Техника и технология для выгрузки навоза и помета из хранилища (марки ККС-Ф-2 или ПОУ-40).

49. Машины и оборудования для закладки и выемки силоса. Силос в полимерных рукавах.

50. Технология и средства механизированной заготовки сенажа. Сенаж в пленочной упаковке

51. Тепловая обработка кормов и определение основных параметров кормораздатчиков (типа С-12, СКО-Ф-6).

52. Кормоприготовительный цех на колесах (измельчитель – смеситель раздатчик кормов типа ИСРК-12Г).

53. Физиологические основы машинного доения коров. Рефлекс молокоотдачи.

54. Классификация и общее устройство доильных установок.

55. Характеристика основных доильных установок в РФ.

56. Технологический расчет доильных установок.

57. Классификация и общее устройство доильных аппаратов.

58. Характеристика и конструктивные особенности доильных аппаратов.

59. Расчет мембранного пульсатора.

60. Расчет соотношения тактов (τ) и частоты пульсаторов (n_z).

61. Правила машинного доения коров и порядок их выполнения (перед дойкой, во время доения, после доения коров).

62. Зоотехнические и санитарно–гигиенические требования к технологии первичной обработки молока.

63. Техника и технология очистки молока.

64. Техника для охлаждения молока.

65. Пастеризация молока и  режимы пастеризации.

66. Классификация сепараторов для разделения молока на сливки и обрат.

67. Определение производительности сепаратора молока.

68. Потребная мощность для привода сепаратора.

69. Расчет оборудования молочного цеха.

70. Техника и технология стрижки овец.

71. Механизация инкубации яиц и их расчет.

72. Станочное оборудование в свиноводстве.

73. Значение механизации ветеринарно-санитарных работ.

74. Устройство и рабочий процесс универсальных и мобильных дезинфекционных машин.

75. Техника и технология переработки навоза для получения энергии

Вопросы на оценку понимания/умений студента

1. От каких факторов зависит формирование микроклимата?

2. Какие системы вентиляции вы знаете?

3. Как рассчитывают требуемый воздухообмен в животноводческих помещениях?

4.  Назовите основные показатели микроклимата и запишите формулы для их определения

5. Расскажите о вентиляторах и калориферах, применяемых для формирования микроклимата

6. Для каких целей и насколько эффективно используются водные ресурсы в животноводстве?

7. Каковы основные показатели качества воды?

8. Что такое нормы и режимы водоснабжения?

9. Каково назначение ленточных и шнуровых водоприемников?

10. Каков принцип действия водоструйной установки?

11. Каковы технология и оборудование для производства травяной муки?

12. Какие способы измельчения кормов вы знаете?

13.Назовите типичные схемы молотковых дробилок сельскохозяйственного назначения. В чем заключается сущность процесса измельчения кормов на молотковых дробилках?

14. Какие способы и устройства используют для смешивания кормов? Как оценивают качество смешивания?

15. Какие технологические линии и комплекты машин входят в состав кормоцехов для приготовления кормов, влажных рассыпных и жидких кормосмесей?

16. Дайте классификацию кормораздающих средств

17. Каково устройство кормораздатчика КТУ-10А и как производится регулировка нормы выдачи кормов?

 
Оснащенность
 
18. Перечислите основные стационарные кормораздатчики для ферм крупного рогатого скота

19. В чем заключается сущность расчета кормораздающих машин?

20. Каковы основные зоотехнические требования к раздатчикам кормов?

21. В чем заключаются физико-механические и реологические свойства навоза?

22. Перечислите основные технологические средства удаления навоза

23. Какие способы и технические средства применяются для уборки навоза в зависимости от технологии содержания животных?

24. Какие средства механизации применяют для сбора и удаления навоза из животноводческих и птицеводческих помещений и как их рассчитывают?

25. Расскажите об устройстве гидравлической системы навозоудаления и принципах ее расчета.

26. Назовите классификационные признаки доильных аппаратов

27. Опишите технологический процесс и устройство доильного аппарата АДУ-1

28. Как протекает технологический процесс работы доильного аппарата?

29. Каковы отличительные особенности доильных аппаратов зарубежного производства?

30. В чем заключаются особенности доильных установок «Елочка», «Тандем», «Карусель»?

31. Перечислите основные свойства молока

32. Дайте характеристику оборудования для очистки молока

33. перечислите основные типы пастеризаторов молока

34. Опишите устройство и принцип действия центробежного сепаратора молока полузакрытого типа

35. Как осуществляется расчет необходимого для получения 1кг сливок количества молока?

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
5.2 Не предусмотрено
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
5.3 Не предусмотрено
 
Тематика рефератов

1. Типы доильных аппаратов, устройство его отдельных агрегатов и их назначение

2. Передвижные мастерские и стационарные пункты технического обслуживания машин на ферме

3. Водоохлаждающие машины (на примере АВ-30).

4. Принцип работы холодильной машины. Расчёт рабочей поверхности охладителя

5. Пункты техобслуживания фермского оборудования

6. Пастеризация молока. Пастеризаторы – классификация

7. Купочные установки для овец. Устройство

8. Конструкция корнеплодомоек

9. Физико-механические и реологические свойства навоза

10. Классификация кормораздатчиков

11. Устройство группового счётчика молока (АДМ-52000)

12. Способ стрижки овец. Типы стригальных машин, устройство и регулировки

13. Технология производства масла, маслоизготовители

14. Устройство дозаторов кормов

15. Организация работы доильной установки.

16. Кормораздатчики для свиней, технология работы и технологические регулировки

17. Основы теории уплотнения кормов. Классификация прессов.

18. Кормораздатчики для КРС, конструкции и технологические регулировки

19. Расчёт расхода воздуха доильной установки

20. Способы машинного доения коров. Классификация доильных машин

21. Классификация молотковых дробилок.

22. Агрозоотехнические требования к машинам для заготовки травяной муки. Комплекты машин для приготовления травяной муки

23. Устройство и назначение, режим работы доильного стакана

24. Планирование технического обслуживания машин и оборудования

25. Стригальные агрегаты. Стригальные комплекты. Устройство оборудования

26. Конструкции силосных и сенажных сооружений, машины для загрузки и выгрузки

27. Устройство и назначение узлов и агрегатов доильной машины типа молокопровода

28. Основы теории смешения кормов. Методика оценки качества смешивания

29. Устройство и типы навозохранилищ

30. Устройство и принцип работы сепаратора и сливкоотделителя

31.Технологические расчёты отопления и вентиляции животноводческих помещений

32. Классификация оборудования для удаления навоза

33. Классификация измельчителей грубого корма, схемы машин

34. Основы теории измельчения, основные понятия. Способы измельчения кормов

35. Классификация способов дозирования кормов и дозаторов кормовых смесей (схемы, машины)

37. Сущность процесса прессования кормов и основные понятия

38. Основные направления развития животноводства. Основные показатели развития животноводства (нагрузка на одного работника)

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
39. Технологический расчёт вентиляции животноводческих помещений

40. Классификация оборудования для проведения работ по уходу за животным

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Гуляев В. П.
Сельскохозяйственные машины. Краткий курс: учебное пособие
СПб.: Лань, 2018
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Кленин Н. И., Киселев С. Н., Левшин А. Г.
Сельскохозяйственные машины: учебник
М.: Колос, 2013
Электронный ресурс
 
6.1.3. Методические разработки
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л3.1
Ковалев Ю. Н.
Технология и механизация животноводства: учебник
М.: Академия, 2000
0
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
1С: Предприятие 8. Сельское хозяйство. Комплект для обучения в высших и средних УЗ.
6.3.1.4
Нева-2006
6.3.1.5
KOMPAS-3D
6.3.1.6
Комплект программ AutoCAD
6.3.1.7
bCad Витрина
6.3.1.8
MapInfo
6.3.1.9
Access 2016
6.3.1.10
Project 2016
6.3.1.11
Visio 2016
6.3.1.12
VisualStudio 2015
6.3.1.13
Office 2007 Suites
6.3.1.14
MozillaFirefox
6.3.1.15
MozillaThinderbird
6.3.1.16
7-Zip
6.3.1.17
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.18
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.1.19
OfficeStandard 2010
6.3.1.20
OfficeStandard 2013
6.3.1.21
LibreOffice
6.3.1.22
ОС Windows 7
6.3.1.23
ОС Windows 8
 
Оснащенность
 
6.3.1.24
ОС Windows 10
6.3.1.25
Project Expert 7 Holding
6.3.1.26
OpenOffice 4.1.1
6.3.1.27
ПО для ЛТК 6.4
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.2
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.3
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.4
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.5
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.6
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
1-404
Учебная аудитория
Доска ученическая настенная трехэлементная (1 шт.), кафедра лектора настольная (1 шт.), стол ученический 4-х местный на металлокаркасе   (26 шт.), стол преподавательский  (1 шт.), стул полумягкий (1 шт.), скамейка  4-х местная на металлокаркасе (25 шт.), плакат настенный (1 шт.) 
Лек
 
1-406
Учебная аудитория
Доильный аппарат «Нурлат», доильный аппарат «Майга», насос вакуумный ВВН-1-3, охладитель молока ОМ-1, доска ученическая настенная трехэлементная, столы 4-х и 2-х местные (16 шт.), стол преподавателя (3 шт.), стулья (30 шт.), настенные плакаты и стенды (6 шт.), кафедра, стеллажи с оборудованием
Лаб
 
1-411
Учебная аудитория
Линия доильной установки ДеЛаваль, столы (15 шт.), стулья (21 шт.), настенные плакаты (7 шт.)
Лаб
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
1-500
Учебная аудитория
Доска ученическая настенная трехэлементная (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран с электроприводом СЕНА EcMaster Electric 180*180 (1 шт.), ноутбук, проектор) и учебно-наглядные пособия, стол преподавательский (1 шт.), кафедра лектора настольная (1 шт.), стол ученический 4-х местный на металлокаркасе (26 шт.), стул полумягкий (1 шт.), скамейка 4-х местная на металлокаркасе (27 шт.)
Лек
 
Оснащенность
 
1-410
Учебная аудитория
Оборудование для проведения лабораторных работ: «Определение режима движения жидкости», «Опытная иллюстрация уравнения бернулли», «Определение коэффициента  сопротивления», «Истечение жидкости через отверстия и насадки», «Гидравлический удар в напорном трубопроводе», «Водоподъемники», «Динамические и объемные насосы», «Объемный гидропривод», «Гидродинамические передачи». Экран настенный рулонный. Доска ученическая настенная 3-х элементная, столы (16 шт.), стулья ученические (32 шт.), кафедра лектора настольная, стеллажи, сейф, стул полумягкий черный, стол преподавательский (2 шт.)
Лаб
 
1-415
Учебная аудитория
Доска ученическая настенная трехэлементная, столы 4-х и 2-х местные (18 шт.), стулья (31 шт.), настенные плакаты и стенды (12 шт.), стеллажи с оборудованием, дозатор ДДК, измельчитель ИПР-2, корнерезка КПН-4, моечная машина М-4м
Лаб
 
1-419
Учебная аудитория
Доска ученическая настенная трехэлементная, столы (13 шт.), стулья (21 шт.), кафедра, калорифер эл. СФОА-60, дробилка безрешетная с эл. двигателем, измельчитель «Фермер»
Лаб
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и лабораторными занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Механизация и автоматизация технологических процессов животноводства» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к лабораторным занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1) посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2) посещать лабораторные занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На  занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Лабораторное занятие заканчивается подведением итогов, выводами по теме и выставлением оценок.

3) систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение материалов учебников и статей по механизации и автоматизации  технологических процессов в животноводстве, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4) под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5) при возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Механизация и автоматизация технологических процессов  животноводства», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

При изучении дисциплины «Механизация и автоматизация технологических процессов животноводства» следует усвоить:

- понятие о способах измельчения грубых и сочных кормов;

- технологию приготовления грубых и сочных кормов перед скармливанием;

- методику расчета водоснабжения животноводческих ферм;

- способы уборки навоза из животноводческих помещений;

- технологию машинного доения коров;

- принцип работы доильных аппаратов;

- о способах очистки и охлаждения молока.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________