(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
физиологии /Лек/
физиологии /Лаб/
физиологии /Ср/
и хирургия /Лек/
и хирургия /Лаб/
и хирургия /Ср/
Инвазионные болезни животных /Лек/
Инвазионные болезни животных /Лаб/
Инвазионные болезни животных /Ср/
экспертизы /Лек/
экспертизы /Лаб/
экспертизы /Ср/
яиц и жиров
Ветсанэкспертиза мяса и мясных
продуктов /Лек/
яиц и жиров
Ветсанэкспертиза мяса и мясных
продуктов /Лаб/
яиц и жиров
Ветсанэкспертиза мяса и мясных
продуктов /Ср/
2. Современная организация ветеринарного дела.
3. Учение о болезни, понятие о патогенезе.
4. Иммунитет и его виды.
5. Гипобиотические процессы.
6. Гипербиотические процессы.
7. Воспаление, понятие о процессе.
8. Патологии периферического кровообращения.
9. Лихорадка и ее виды.
10. Патологии нарушений обмена веществ.
11. Методы и порядок клинического обследования животных.
12. Пути введения лекарственных веществ.
13. Формы лекарственных веществ.
14. Классификация лекарственных веществ.
15. Этиология, диагностика и профилактика болезней органов кровообращения.
16. Этиология, диагностика и профилактика болезней органов дыхания.
17. Этиология, диагностика и профилактика болезней органов пищеварения.
18. Этиология, диагностика и профилактика болезней органов мочеотделения.
19. Профилактика нарушений обменов веществ.
20. Профилактика кормовых отравлений.
21. Хирургическая инфекция. Асептика и антисептика.
22. Классификация ран и закрытых механических повреждений.
23. Кастрация самцов сельскохозяйственных животных.
24. Заболевания кожи и подкожной клетчатки.
25. Возбудители инфекции, сущность их действия.
26. Учение об эпизоотическом процессе.
27. Дезинфекция, виды дезинфекции, значение.
28. Ветеринарно-санитарные мероприятия на животноводческой ферме.
29. Общие инфекционные болезни.
30. Инфекционные болезни жвачных.
31. Инфекционные болезни свиней и лошадей.
32. Инфекционные болезни птиц.
33. Инфекционные заболевания кроликов, плотоядных, пчел.
34. Возбудители инвазионных болезней, их классификация.
35. Гельминтозы животных.
36. Арахнозы животных.
38. Энтомозы животных.
39. Пищевая ценность мяса: показатели, критерии оценки, методы определения основных питательных веществ.
40. Требования ГОСТ к убойным животным (крупному рогатому скоту).
41. Требования ГОСТ к убойным животным (свиньям).
42. Требования ГОСТ к убойным животным (овцам).
43. Требования ГОСТ к птице для убоя.
44. Правила сдачи и приема скота по живой массе и упитанности.
45. Требования ГОСТ на говядину.
46. Требования ГОСТ на свинину.
47. Требования ГОСТ на баранину и козлятину.
48. Требования ГОСТ на конину.
49. Требования ГОСТ на мясо птицы.
50. Правила сдачи и приема скота по выходу и качеству мяса.
51. Понятие об условно годном мясе и мясопродуктах, методы их обезвреживания.
52. Организация рабочих мест по ветеринарному осмотру голов, внутренних органов и туш на конвейерных линиях мясокомбинатов, на бойнях, на скотоубойных пунктах и площадках в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственных рынков
53. Порядок предубойного осмотра животных и послеубойной экспертизы туш и органов.
54. Организация и порядок транспортирования животных на убой.
55. Предприятия по переработке животных. Ветеринарно-санитарные требования к выбору места и строительству мясо- и птицекомбинатов, боенских убойных пунктов и площадок, требования к производственным цехам и их оборудованию.
56. Технология и гигиена убоя крупного рогатого скота и первичной переработки туш.
57. Технология и гигиена убоя свиней и первичной переработки туш.
58. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при инфекционных болезнях
59. Методы определения степени обескровливания мяса.
60. Основы технологии, гигиена производства мясных баночных консервов. Дефекты и пороки мясных баночных консервов.
61. Определение степени свежести мяса. Ветеринарно-санитарная оценка мяса в зависимости от степени его свежести.
62. Характеристика мяса кроликов и нутрий. Особенности убоя и переработки кроликов.
63. Ветеринарно-санитарная экспертиза и товароведная оценка пищевых яиц.
2. Технология и гигиена производства молока. Ветеринарносанитарный контроль молока.
3. Состав и свойства коровьего молока. Факторы, влияющие на качество молока.
4. Технология, гигиена и экспертиза молочных продуктов.
5. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества рыбы.
6. Ветеринарно-санитарные требования к производству и качеству пищевых животных жиров.
7. Ветеринарно-санитарные требования к обработке и качеству пищевых субпродуктов.
8. Ветеринарно-санитарные требования к производству и качеству кишечных фабрикатов.
9. Ветеринарно-санитарные требования к сбору и обработке крови. Санитарная оценка крови и готовых продуктов.
10. Ветеринарно-санитарные требования к шкуроконсервировочному производству.
11. Экспертиза кожевенно-мехового и технического сырья
1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты; Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.
2. посещать лабораторные занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к лабораторному занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Лабораторные занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На лабораторных занятиях изучаются нормативные документы, проводятся экспертиза продуктов животного и растительного происхождения по органолептическим и лабораторным методами, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Лабораторные занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.
3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.
4. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины , для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.
При изучении дисциплины «Основы ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы следует усвоить:
- нормативно-правовые документы используемые при исследовании продуктов животного и растительного происхождения.
- требования действующих стандартов к категориям упитанности скота.
- функции и задачи в системе перерабатывающих предприятий, в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, на транспорте, таможне, пограничных ветеринарных пунктах;
- особенности ветеринарно-санитарной экспертизы мяса на продовольственных рынках.
- классификацию и диагностику незаразных, инфекционных, инвазионных болезней животных по степени опасности для человека.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году