2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТР_plx_Основы ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Эпизоотологии, паразитологии и ветеринарной санитарной экспертизы
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.О.21
Основы ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы 
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
60
аудиторные занятия
48
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавриат
108
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

4 (2.2)
Итого
Недель
16 2/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
16
16
16
16
Лабораторные
32
32
32
32
В том числе инт.
8
8
8
8
Итого ауд.
48
48
48
48
Кoнтактная рабoта
48
48
48
48
Сам. работа
60
60
60
60
Итого
108
108
108
108
 
 
 
Программу составил(и):
канд. ветеринар. наук, доц., Григорьева Вера Валериановна
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (приказ Минобрнауки России от 17.07.2017 г. № 669).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Основы ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы " в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Ефимова И.О. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Председатель методической комиссии факультета  Мефодьев Г.А.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
сформировать у студентов систему профессиональных знаний по основам профилактики, лечения болезней сельскохозяйственных животных, ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене, ветеринарно-санитарные требования к животноводческой продукции.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Биохимия сельскохозяйственной продукции
2.1.2
Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов
2.1.3
Микробиология 
2.1.4
Растениеводство
2.1.5
Сельскохозяйственная экология
2.1.6
Химия
2.1.7
Генетика растений и животных
2.1.8
Иностранный язык
2.1.9
Морфология и физиология сельскохозяйственных животных
2.1.10
Физика
2.1.11
Физиология и биохимия растений
2.1.12
Ботаника
2.1.13
Введение в профессиональную деятельность
2.1.14
Зоология
2.1.15
Информатика 
2.1.16
Культура речи и делового общения
2.1.17
История России
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-1. Способен решать типовые задачи профессиональной деятельности на основе знаний основных законов математических, естественнонаучных и общепрофессиональных дисциплин с применением информационно-коммуникационных технологий;
 
ОПК-1.1 Использует основные законы естественнонаучных дисциплин для решения стандартных задач в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ОПК-1.2 Использует основные законы общепрофессиональных дисциплин для решения стандартных задач в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
основы физиологии и морфологии, распространенные инфекционные и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных, общей патологии, диагностики, фармакологии, терапии и хирургии при незаразных болезнях различных видов животных.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
диагностировать основные инфекционные и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
построения индивидуального интеллектуального, общекультурного и профессионального развития.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Основы ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы

 
Оснащенность
 
Введение.  /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
4
0
Опрос на практическом занятии, контроль выполнения СРС
0
 
Основы патологической

физиологии /Лек/

Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
4
0
0
 
Основы патологической

физиологии /Лаб/

Л1.1 Л1.2Л2.1

6
ОПК-1.1 ОПК-1.2
4
0
Опрос на практическом занятии, контроль выполнения СРС
0
 
Основы патологической

физиологии /Ср/

Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
4
0
Опрос на практическом занятии, контроль выполнения СРС
0
 
Незаразные болезни животных /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
4
0
0
 
Незаразные болезни животных /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1

6
ОПК-1.1 ОПК-1.2
4
2
Учебная дискуссия
0
 
Незаразные болезни животных /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
4
0
Опрос на практическом занятии, контроль выполнения СРС
0
 
Ветеринарная фармакология, терапия

и хирургия /Лек/

Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
4
0
0
 
Ветеринарная фармакология, терапия

и хирургия /Лаб/

Л1.1 Л1.2Л2.1

6
ОПК-1.1 ОПК-1.2
4
2
Круглый стол
0
 
Ветеринарная фармакология, терапия

и хирургия /Ср/

Л1.1 Л1.2Л2.1

16
ОПК-1.1 ОПК-1.2
4
0
Опрос на практическом занятии, контроль выполнения СРС
0
 
Инфекционные болезни животных

Инвазионные болезни животных /Лек/

Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
4
0
Опрос на практическом занятии, контроль выполнения СРС
0
 
Инфекционные болезни животных

Инвазионные болезни животных /Лаб/

Л1.1 Л1.2Л2.1

6
ОПК-1.1 ОПК-1.2
4
2
Учебная дискуссия
0
 
Инфекционные болезни животных

Инвазионные болезни животных /Ср/

Л1.1 Л1.2Л2.1

6
ОПК-1.1 ОПК-1.2
4
0
Опрос на практическом занятии, контроль выполнения СРС
0
 
Основы ветеринарно-санитарной

экспертизы /Лек/

Л1.1 Л1.2Л2.1

4
ОПК-1.1 ОПК-1.2
4
2
Круглый стол
0
 
Основы ветеринарно-санитарной

экспертизы /Лаб/

Л1.1 Л1.2Л2.1

6
ОПК-1.1 ОПК-1.2
4
0
Опрос на практическом занятии, контроль выполнения СРС
0
 
Оснащенность
 
Основы ветеринарно-санитарной

экспертизы /Ср/

Л1.1 Л1.2Л2.1

20
ОПК-1.1 ОПК-1.2
4
0
Опрос на практическом занятии, контроль выполнения СРС
0
 
Ветеринарно-санитарные требования при переработке рыбы, молока,

яиц и жиров

Ветсанэкспертиза мяса и мясных

продуктов /Лек/

Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
4
0
Опрос на практическом занятии, контроль выполнения СРС
0
 
Ветеринарно-санитарные требования при переработке рыбы, молока,

яиц и жиров

Ветсанэкспертиза мяса и мясных

продуктов /Лаб/

Л1.1 Л1.2Л2.1

2
ОПК-1.1 ОПК-1.2
4
0
Опрос на практическом занятии, контроль выполнения СРС
0
 
Ветеринарно-санитарные требования при переработке рыбы, молока,

яиц и жиров

Ветсанэкспертиза мяса и мясных

продуктов /Ср/

Л1.1 Л1.2Л2.1

14
ОПК-1.1 ОПК-1.2
4
0
Опрос на практическом занятии, контроль выполнения СРС
0
 
/Зачёт/
Л1.1 Л1.2Л2.1

0
ОПК-1.1 ОПК-1.2
4
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. История развития ветеринарии.

2. Современная организация ветеринарного дела.

3. Учение о болезни, понятие о патогенезе.

4. Иммунитет и его виды.

5. Гипобиотические процессы.

6. Гипербиотические процессы.

7. Воспаление, понятие о процессе.

8. Патологии периферического кровообращения.

9. Лихорадка и ее виды.

10. Патологии нарушений обмена веществ.

11. Методы и порядок клинического обследования животных.

12. Пути введения лекарственных веществ.

13. Формы лекарственных веществ.

14. Классификация лекарственных веществ.

15. Этиология, диагностика и профилактика болезней органов кровообращения.

16. Этиология, диагностика и профилактика болезней органов дыхания.

17. Этиология, диагностика и профилактика болезней органов пищеварения.

18. Этиология, диагностика и профилактика болезней органов мочеотделения.

19. Профилактика нарушений обменов веществ.

20. Профилактика кормовых отравлений.

21. Хирургическая инфекция. Асептика и антисептика.

22. Классификация ран и закрытых механических повреждений.

23. Кастрация самцов сельскохозяйственных животных.

24. Заболевания кожи и подкожной клетчатки.

25. Возбудители инфекции, сущность их действия.

26. Учение об эпизоотическом процессе.

27. Дезинфекция, виды дезинфекции, значение.

28. Ветеринарно-санитарные мероприятия на животноводческой ферме.

29. Общие инфекционные болезни.

30. Инфекционные болезни жвачных.

31. Инфекционные болезни свиней и лошадей.

32. Инфекционные болезни птиц.

33. Инфекционные заболевания кроликов, плотоядных, пчел.

34. Возбудители инвазионных болезней, их классификация.

35. Гельминтозы животных.

36. Арахнозы животных.

 
Оснащенность
 
37. Протозойные болезни животных.

38. Энтомозы животных.

39. Пищевая ценность мяса: показатели, критерии оценки, методы определения основных питательных веществ.

40. Требования ГОСТ к убойным животным (крупному рогатому скоту).

41. Требования ГОСТ к убойным животным (свиньям).

42. Требования ГОСТ к убойным животным (овцам).

43. Требования ГОСТ к птице для убоя.

44. Правила сдачи и приема скота по живой массе и упитанности.

45. Требования ГОСТ на говядину.

46. Требования ГОСТ на свинину.

47. Требования ГОСТ на баранину и козлятину.

48. Требования ГОСТ на конину.

49. Требования ГОСТ на мясо птицы.

50. Правила сдачи и приема скота по выходу и качеству мяса.

51. Понятие об условно годном мясе и мясопродуктах, методы их обезвреживания.

52. Организация рабочих мест по ветеринарному осмотру голов, внутренних органов и туш на конвейерных линиях мясокомбинатов, на бойнях, на скотоубойных пунктах и площадках в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственных рынков

53. Порядок предубойного осмотра животных и послеубойной экспертизы туш и органов.

54. Организация и порядок транспортирования животных на убой.

55. Предприятия по переработке животных. Ветеринарно-санитарные требования к выбору места и строительству мясо- и птицекомбинатов, боенских убойных пунктов и площадок, требования к производственным цехам и их оборудованию.

56. Технология и гигиена убоя крупного рогатого скота и первичной переработки туш.

57. Технология и гигиена убоя свиней и первичной переработки туш.

58. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при инфекционных болезнях

59. Методы определения степени обескровливания мяса.

60. Основы технологии, гигиена производства мясных баночных консервов. Дефекты и пороки мясных баночных консервов.

61. Определение степени свежести мяса. Ветеринарно-санитарная оценка мяса в зависимости от степени его свежести.

62. Характеристика мяса кроликов и нутрий. Особенности убоя и переработки кроликов.

63. Ветеринарно-санитарная экспертиза и товароведная оценка пищевых яиц.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
не предусмотрено
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
не предусмотрено
 
1. Микрофлора молока: характеристика, источники загрязнения. Показатели санитарно-гигиенического состояния молока, приемы и методы их повышения.

2. Технология и гигиена производства молока. Ветеринарносанитарный контроль молока.

3. Состав и свойства коровьего молока. Факторы, влияющие на качество молока.

4. Технология, гигиена и экспертиза молочных продуктов.

5. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества рыбы.

6. Ветеринарно-санитарные требования к производству и качеству пищевых животных жиров.

7. Ветеринарно-санитарные требования к обработке и качеству пищевых субпродуктов.

8. Ветеринарно-санитарные требования к производству и качеству кишечных фабрикатов.

9. Ветеринарно-санитарные требования к сбору и обработке крови. Санитарная оценка крови и готовых продуктов.

10. Ветеринарно-санитарные требования к шкуроконсервировочному производству.

11. Экспертиза кожевенно-мехового и технического сырья

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Дюльгер Г. П., Табаков Г. П.
Основы ветеринарии: учебное пособие
СПб.: Лань, 2018
Электронный ресурс
 
Л1.2
Боровков М. С., Фролов В. П., Серко С. А., Боровков М.Ф.
Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: учебник
СПб.: Лань, 2013
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Оснащенность
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Беляков И. М., Василевич Ф. И., Жаров А. В., Беляков И. М., Василевич Ф. И.
Основы ветеринарии: учебник для вузов
М.: КолосС, 2002
70
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
Комплект программ AutoCAD
6.3.1.4
bCad Витрина
6.3.1.5
Project 2016
6.3.1.6
Access 2016
6.3.1.7
MozillaFirefox
6.3.1.8
LibreOffice
6.3.1.9
ОС Windows Vista
6.3.1.10
ОС Windows 7
6.3.1.11
ОС Windows 10
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.2
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.3
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.4
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.5
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.6
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
404
Учебная аудитория
Ученические столы (20 шт.), стол преподавателя (1 шт.), стул (81 шт.),  трибуна (1 шт.), доска классная (1шт.), демонстрационное оборудование (экран настенный с электроприводом (1 шт.), проектор – LG DS125 (1 шт.), ноутбук JBM Lenovo i32350 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
 
411
Учебная аудитория
Доска классная, жалюзи вертикальные тканевые Лайн/светло-бежевые 1900*2290 (3 шт.), стол ученический (29 шт.), стул ученический (58 шт.), кафедра настольная (1 шт.), демонстрационное оборудование (проектор Acer X128H DLP XGA 1024*768, экран на штативе Projecta 200*200, ноутбук Aser Asp T2370) и учебно-наглядные пособия
 
412
Учебная аудитория
Ученические столы (12 шт.),стулья (24 шт.), стол преподавателя (1 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска классная (1шт.), шкаф стеклянный (2 шт.)
 
Оснащенность
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты; Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. посещать лабораторные  занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к лабораторному  занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Лабораторные  занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На лабораторных  занятиях изучаются нормативные документы, проводятся экспертиза продуктов животного и растительного происхождения  по органолептическим и лабораторным методами, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Лабораторные  занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины , для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

При изучении дисциплины «Основы ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы следует усвоить:

- нормативно-правовые документы используемые при исследовании продуктов животного и растительного происхождения.

- требования действующих стандартов к категориям упитанности скота.

- функции и задачи в системе перерабатывающих предприятий, в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, на транспорте, таможне, пограничных ветеринарных пунктах;

- особенности ветеринарно-санитарной экспертизы мяса на продовольственных рынках.

- классификацию и диагностику незаразных, инфекционных, инвазионных болезней животных по степени опасности для человека.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________