2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТР_plx_Технология переработки и хранения продукции животноводства
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.О.25
Технология переработки и хранения продукции животноводства
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
экзамен  зачет с оценкой   курсовая работа 
Виды контроля:
часов на контроль
36
самостоятельная работа
72
аудиторные занятия
108
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
6 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавриат
216
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

5 (3.1)
6 (3.2)
Итого
Недель
19
9 4/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
УП
РП
Лекции
18
18
18
18
36
36
Лабораторные
18
18
18
18
36
36
Практические
18
18
18
18
36
36
В том числе инт.
12
12
12
12
Итого ауд.
54
54
54
54
108
108
Кoнтактная рабoта
54
54
54
54
108
108
Сам. работа
54
54
18
18
72
72
Часы на контроль
36
36
36
36
Итого
108
108
108
108
216
216
 
 
 
Программу составил(и):
канд. с.-х. наук, доц., Иванова Раиса Николаевна
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (приказ Минобрнауки России от 17.07.2017 г. № 669).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Технология переработки и хранения продукции животноводства" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Председатель методической комиссии факультета  Мефодьев Г.А.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование теоретических знаний и практических навыков по разделам хранения, переработки, продукции животноводства, для наиболее рационального использования животноводческой продукции с учетом его качества, уменьшение потерь продукции при хранении и переработке, повышения эффективности хранения и переработки, расширения ассортимента выпускаемой продукции.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Технология хранения продукции растениеводства
2.1.2
Учебная практика, технологическая практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Проектирование перерабатывающих предприятий в АПК
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-13. Способен обосновать режимы хранения сельскохозяйственной продукции
 
ПК-13.1 Знает режимы хранения сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ПК-13.2 Обосновывает режимы хранения сельскохозяйственной продукции
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
режимы хранения сельскохозяйственной продукции
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
обосновывать режимы хранения сельскохозяйственной продукции
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
обоснования режимов хранения сельскохозяйственной продукции
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Введение. Молоковедение

 
История развития молочной промышленности /Лек/
Л1.2 Л1.3Л2.3 Л2.4

2
ПК-13.1 ПК-13.2
5
0
0
 
Состав и свойства молока сельскохозяйственных животных различных видов. Взятие средней пробы и консервирование молока /Лаб/
Л1.2 Л1.3Л2.3 Л2.4

2
ПК-13.1 ПК-13.2
5
0
0
 
Основные санитарно-гигиенические требования к получению молока и его сохранению /Лаб/
Л1.2 Л1.3Л2.3 Л2.4

4
ПК-13.1 ПК-13.2
5
0
0
 
История развития молочной промышленности /Ср/
Л1.2 Л1.3Л2.3 Л2.4

2
ПК-13.1 ПК-13.2
5
0
Заслушивание и оценка доклада 
0
 
Состав и свойства молока сельскохозяйственных животных различных видов /Ср/
Л1.2 Л1.3Л2.3 Л2.4

4
ПК-13.1 ПК-13.2
5
0
Заслушивание и оценка доклада 
0
 
Основные санитарно-гигиенические требования к получению молока и его сохранению /Ср/
Л1.2 Л1.3Л2.3 Л2.4

4
ПК-13.1 ПК-13.2
5
0
Заслушивание и оценка доклада 
0
 
 
Раздел 2. Технология производства и переработки молока

 
Технология производства молока и сливок  /Лек/
Л1.2 Л1.3Л2.3 Л2.4

4
ПК-13.1 ПК-13.2
5
0
0
 
Оснащенность
 
Механическая обработка молока /Лаб/
Л1.2 Л1.3Л2.3 Л2.4

2
ПК-13.1 ПК-13.2
5
0
0
 
Тепловая обработка молока /Лаб/
Л1.2 Л1.3Л2.3 Л2.4

2
ПК-13.1 ПК-13.2
5
0
0
 
Технология производства кисломолочных продуктов. Приготовление заквасок /Лек/
Л1.2 Л1.3Л2.3 Л2.4

2
ПК-13.1 ПК-13.2
5
0
0
 
Технология производства сметаны, творога и творожных изделий /Лаб/
Л1.2 Л1.3Л2.3 Л2.4

2
ПК-13.1 ПК-13.2
5
0
0
 
Технология молочных консервов /Лек/
Л1.2 Л1.3Л2.3 Л2.4

4
ПК-13.1 ПК-13.2
5
0
0
 
Технология производства  мороженого и продуктов детского питания /Лаб/
Л1.2 Л1.3Л2.3 Л2.4

2
ПК-13.1 ПК-13.2
5
0
0
 
Технология сыра /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.3 Л2.4

4
ПК-13.1 ПК-13.2
5
0
0
 
Технология производства сыра /Лаб/
Л1.2 Л1.3Л2.3 Л2.4

2
ПК-13.1 ПК-13.2
5
0
0
 
Технология производства  сливочного масла /Лек/
Л1.2 Л1.3Л2.3 Л2.4

2
ПК-13.1 ПК-13.2
5
0
0
 
Технология производства  сливочного масла /Лаб/
Л1.2 Л1.3Л2.3 Л2.4

2
ПК-13.1 ПК-13.2
5
0
0
 
Технология производства обезжиренного молока, пахты /Лек/
Л1.2 Л1.3Л2.3 Л2.4

4
ПК-13.1 ПК-13.2
6
2
Проблемная лекция. Круглый стол
0
 
Технология производства обезжиренного молока, пахты /Лаб/
Л1.2 Л1.3Л2.3 Л2.4

2
ПК-13.1 ПК-13.2
6
0
0
 
Приемка и первичная обработка молока на перерабатывающем предприятии /Пр/
Л1.2 Л1.3Л2.3 Л2.4

4
ПК-13.1 ПК-13.2
5
0
0
 
Продуктовый расчет молочных продуктов /Пр/
Л1.2 Л1.3Л2.3 Л2.4

14
ПК-13.1 ПК-13.2
5
0
0
 
Продуктовый расчет молочных продуктов /Пр/
Л1.2 Л1.3Л2.3 Л2.4

12
ПК-13.1 ПК-13.2
6
0
0
 
Технология производства молока и сливок  /Ср/
Л1.2 Л1.3Л2.3 Л2.4

4
ПК-13.1 ПК-13.2
5
0
Заслушивание и оценка доклада 
0
 
Механическая обработка молока /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.3 Л2.4

4
ПК-13.1 ПК-13.2
5
0
Заслушивание и оценка доклада 
0
 
Тепловая обработка молока /Ср/
Л1.2 Л1.3Л2.3 Л2.4

4
ПК-13.1 ПК-13.2
5
0
Заслушивание и оценка доклада 
0
 
Технология производства кисломолочных продуктов. Приготовление заквасок /Ср/
Л1.2 Л1.3Л2.3 Л2.4

4
ПК-13.1 ПК-13.2
5
0
Заслушивание и оценка доклада 
0
 
Технология производства сметаны, творога и творожных изделий /Ср/
Л1.2 Л1.3Л2.3 Л2.4

4
ПК-13.1 ПК-13.2
5
0
Заслушивание и оценка доклада 
0
 
Технология молочных консервов /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.3 Л2.4

4
ПК-13.1 ПК-13.2
5
0
Заслушивание и оценка доклада 
0
 
Оснащенность
 
Технология мороженого и продуктов детского питания /Ср/
Л1.2 Л1.3Л2.3 Л2.4

4
ПК-13.1 ПК-13.2
5
0
Заслушивание и оценка доклада 
0
 
Технология сыра /Ср/
Л1.2 Л1.3Л2.3 Л2.4

4
ПК-13.1 ПК-13.2
5
0
Заслушивание и оценка доклада 
0
 
Технология сливочного масла /Ср/
Л1.2 Л1.3Л2.3 Л2.4

4
ПК-13.1 ПК-13.2
5
0
Заслушивание и оценка доклада 
0
 
Приемка и первичная обработка молока на перерабатывающем предприятии /Ср/
Л1.2 Л1.3Л2.3 Л2.4

4
ПК-13.1 ПК-13.2
5
0
Заслушивание и оценка доклада 
0
 
 
Раздел 3. Сельскохозяйственные животные как сырье для мясной промышленности

 
Технология убоя и переработка убойных животных /Лек/
Л1.1 Л1.3Л2.2 Л2.3

4
ПК-13.1 ПК-13.2
6
2
Проблемная лекция. Круглый стол
0
 
Порядок приема и сдачи животных для убоя /Лаб/
Л1.1 Л1.3Л2.2 Л2.3

2
ПК-13.1 ПК-13.2
6
0
0
 
 
Раздел 4. Технология консервирования и хранения мяса и мясных продуктов

 
Холодильная обработка мяса /Лаб/
Л1.1 Л1.3Л2.2 Л2.3

4
ПК-13.1 ПК-13.2
6
0
0
 
Консервирование мяса /Лаб/
Л1.1 Л1.3Л2.2 Л2.3

2
ПК-13.1 ПК-13.2
6
0
0
 
 
Раздел 5. Технология производства и хранения колбасных и ветчинных изделий. полуфабрикаты

 
Технология обработки субпродуктов /Лек/
Л1.1 Л1.3Л2.2 Л2.3

2
ПК-13.1 ПК-13.2
6
0
0
 
Основы технологии, переработки и хранения колбасных и ветчинных изделий /Лек/
Л1.1 Л1.3Л2.2 Л2.3

4
ПК-13.1 ПК-13.2
6
0
0
 
Производство колбасных изделий /Лаб/
Л1.1 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
ПК-13.1 ПК-13.2
6
4
Круглый стол
0
 
Основы технологии  производства мясных полуфабрикатов /Лек/
Л1.1 Л1.3Л2.2 Л2.3

4
ПК-13.1 ПК-13.2
6
0
0
 
Производство полуфабрикатов /Лаб/
Л1.1 Л1.3Л2.2 Л2.3

4
ПК-13.1 ПК-13.2
6
0
0
 
Расчеты в колбасном производстве /Пр/
Л1.1 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

6
ПК-13.1 ПК-13.2
6
4
Круглый стол
0
 
Основы технологии, переработки и хранения колбасных и ветчинных изделий /Ср/
Л1.1 Л1.3Л2.2 Л2.3

2
ПК-13.1 ПК-13.2
5
0
Заслушивание и оценка доклада 
0
 
Основы технологии  производства мясных полуфабрикатов /Ср/
Л1.1 Л1.3Л2.2 Л2.3

2
ПК-13.1 ПК-13.2
5
0
Заслушивание и оценка доклада 
0
 
 
Раздел 6. Контроль

 
Зачет с оценкой /ЗачётСОц/
Л1.2 Л1.3Л2.3 Л2.4

0
ПК-13.1 ПК-13.2
5
0
0
 
 
Раздел 7. Курсовая работа

 
Оснащенность
 
Выполнение курсовой работы /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.2 Л2.3 Л2.4

18
ПК-13.1 ПК-13.2
6
0
Защита курсовой работы
0
 
 
Раздел 8. Контроль

 
Экзамен /Экзамен/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.2 Л2.3 Л2.4

36
ПК-13.1 ПК-13.2
6
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. История развития молочной промышленности. 2. Требования ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия». 3. Физические свойства и химический состав молока коров. 4. Биохимические свойства молока. 5. Видовые особенности и факторы, влияющие на качественный состав и свойства молока млекопитающих. 6. Первичная обработка, транспортирование и хранение молока. 7. Приемка и первичная обработка молока на перерабатывающем предприятии. 8. Устройство сепаратора, сепарирование и нормализация молока. 9. Гомогенизация молока и ее значение в повышении качества молочной продукции. 10. Определение термоустойчивости молока. 11. Стерилизация и пастеризация молока. Виды. 12. Ультравысокотемпературная обработка молока. 13. Виды питьевого молока. Технология производства питьевого молока. 14. Технология стерилизованного молока. 15. Технология пастеризованного молока. 16. Пороки молока. Предупреждение пороков. 17. Технология производства сливок. Факторы, влияющие на степень обезжиривания молока. 18. Характеристика и технология производства кисломолочных напитков. 19. Молочнокислая микрофлора и бактериальные закваски при производстве кисломолочных продуктов. 20. Технология производства кисломолочных продуктов термостатным и резервуарным способами. 21. Технология производства сметаны. 22. Технология производства творога. 23. Особенности технологии отдельных видов сметаны. 24. Особенности технологии отдельных видов творога. 25. Технология производства творожных продуктов. 26. Пороки кисломолочных продуктов. Предупреждение пороков. 27. Особенности производства сгущенных консервов и молочного сахара. 28. Особенности производства сухих молочных консервов. Хранение молочных консервов. 29. Технология производства сухого цельного молока. 30. Пороки молочных консервов. 31. Технология производства мороженого. Особенности технологических режимов. 32. Характеристика сырья и продуктов детского питания. 33. Технология сухих продуктов детского питания. 34. Технология жидких стерилизованных и кисломолочных продуктов. 35. Классификация масла. Требования к качеству молока и сливок для производства масла. 36. Технология производства сливочного масла. Виды масла и способы его производства. 37. Оценка качества и пороки сливочного масла. Меры их предотвращения. 38. Требования, предъявляемые к качеству сыропригодного молока. Подготовка молока к свертыванию. 39. Основные технологические операции при производстве сыра.
 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
1. История развития молочной промышленности.

2. Требования ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия».

3. Физические свойства и химический состав молока коров.

4. Биохимические свойства молока.

5. Видовые особенности и факторы, влияющие на качественный состав и свойства молока млекопитающих.

6. Первичная обработка, транспортирование и хранение молока.

7. Приемка и первичная обработка молока на перерабатывающем предприятии.

8. Устройство сепаратора, сепарирование и нормализация молока.

9. Гомогенизация молока и ее значение в повышении качества молочной продукции.

10. Определение термоустойчивости молока.

11. Стерилизация и пастеризация молока. Виды.

12. Ультравысокотемпературная обработка молока.

13. Виды питьевого молока. Технология производства питьевого молока.

14. Технология стерилизованного молока.

15. Технология пастеризованного молока.

 
Оснащенность
 
16. Пороки молока. Предупреждение пороков.

17. Технология производства сливок. Факторы, влияющие на степень обезжиривания молока.

18. Характеристика и технология производства кисломолочных напитков.

19. Молочнокислая микрофлора и бактериальные закваски при производстве кисломолочных продуктов.

20. Технология производства кисломолочных продуктов термостатным и резервуарным способами.

21. Технология производства сметаны.

22. Технология производства творога.

23. Особенности технологии отдельных видов сметаны.

24. Особенности технологии отдельных видов творога.

25. Технология производства творожных продуктов.

26. Пороки кисломолочных продуктов. Предупреждение пороков.

27. Особенности производства сгущенных консервов и молочного сахара.

28. Особенности производства сухих молочных консервов. Хранение молочных консервов.

29. Технология производства сухого цельного молока.

30. Пороки молочных консервов.

31. Технология производства мороженого. Особенности технологических режимов.

32. Характеристика сырья и продуктов детского питания.

33. Технология сухих продуктов детского питания.

34. Технология жидких стерилизованных и кисломолочных продуктов.

35. Классификация масла. Требования к качеству молока и сливок для производства масла.

36. Технология производства сливочного масла. Виды масла и способы его производства.

37. Оценка качества и пороки сливочного масла. Меры их предотвращения.

38. Требования, предъявляемые к качеству сыропригодного молока. Подготовка молока к свертыванию.

39. Основные технологические операции при производстве сыра.

40. Пороки сыров. Меры их предотвращения.

41. Технология продуктов из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки.

42. Транспортировка животных на перерабатывающие предприятия.

43. Организация сдачи-приема скота и птицы на мясо и предубойное содержание животных.

44. Технология первичной переработки убойных животных.

45. Особенности убоя в зависимости от вида животного. Оглушение животных, обескровливание, сбор крови на различные цели.

46. Обработка свиных туш в шкуре.

47. Съемка шкур (КРС, свиньи).

48. Обработка свиных туш методом крупонирования.

49. Извлечение внутренних органов из туш.

50. Распиловка и зачистка туш.

51. Принципы сортировки мяса.

52. Химический состав мяса. Пищевая ценность мяса.

53. Морфологический состав мяса и факторы на него влияющие.

54. Факторы, оказывающие влияние на качество мяса.

55. Способы и методика оценки свежести мяса лабораторно.

56. Методы органолептического исследования мяса.

57. Пороки мяса.

58. Физико-химические свойства мяса и мясопродуктов.

59. Изменения в мясе после убоя животных и при хранении.

60. Посмертное окоченение мяса.

61. Созревание мяса.

62. Экссудативное мясо и его пригодность для промышленной переработки (признаки DFD, PSE).

63. Способы консервирования мяса.

64. Консервирование мяса холодом.

65. Консервирование мяса посолом.

66. Копчение мяса и мясопродуктов.

67. Коптильные препараты, применяемые в колбасном производстве.

68. Охлаждение и хранение охлажденного мяса и мясопродуктов. Изменение свойств мяса и мясопродуктов при охлаждении.

69. Замораживание и хранение замороженного мяса. Изменение свойств мяса и мясопродуктов при замораживании.

70. Подмораживание и хранение подмороженного мяса и мясопродуктов. Изменение свойств мяса и мясопродуктов при подмораживании.

71. Сублимационная сушка, значение и сущность.

72. Дефростация мяса. Методы дефростации мяса.

73. Фальсификация мяса и способы ее выявления.

74. Сырье и материалы, применяемые в производстве колбасных изделий.

75. Специи и добавки, применяемые при производстве мясных и колбасных изделий.

76. Классификация субпродуктов и их качество.

77. Обработка мясокостных субпродуктов.

78. Обработка мякотных субпродуктов.

79. Обработка слизистых продуктов.

80. Классификация и характеристика ассортимента колбасных изделий.

 
Оснащенность
 
81. Современные многофункциональные пищевые добавки, применяемые в мясной промышленности.

82. Дефекты колбасных изделий: их причины и меры предупреждения.

 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
1. Технология производства стерилизованного молока путем. ультравысокотемпературного нагрева асептическим розливом.

2. Технология производства пастеризованного молока.

3. Технология производства молока топленого.

4. Технология производства молока белкового.

5. Технология производства молока с какао.

6. Технология производства молока витаминизированного.

7. Технология производства сливок стерилизованных.

8. Технология производства простокваши термостатным способом.

9. Технология производства кефира фруктовый.

10. Технология производства кефира особого.

11. Технология производства ацидофилина.

12. Технология производства напитка «Снежок».

13. Технология производства йогурта.

14. Технология производства мечниковской простокваши.

15. Технология производства ряженки.

16. Технология производства варенца.

17. Технология производства кумыса из коровьего молока.

18. Технология производства напитка «Турах».

19. Технология производства сметаны школьной 10% жирности.

20. Технология производства сметаны «Белковая».

21. Технология производства десертной сметаны.

22. Технология производства пасты ацидофильной.

23. Технология производства пасты молочно-белковой «Здоровье.

24. Технология производства творога нежирного.

25. Технология производства творога 18 % жирности.

 
Тематика рефератов

1. Основные тенденции в производстве и потреблении молочных продуктов.

2. Пищевое и физиологическое значение молока.

3. Биохимические свойства молока.

4. Физические свойства молока.

5. Факторы, влияющие на состав и свойства молока.

6. Получение молока на фермах и комплексах.

7. Виды питьевого молока. Технология производства пастеризованного питьевого молока.

8. Устройство сепаратора и сепарирование молока. Факторы, влияющие на степень обезжиривания молока.

9. Характеристика и технология производства сливок.

10. Молочнокислая микрофлора и бактериальные закваски при производстве кисломолочных продуктов.

11. Технология производства кисломолочных продуктов жидкой консистенции (кефир, варенец).

12. Технология производства кисломолочных продуктов полужидкой консистенции (сметана).

13. Технология производства кисломолочного продукта с высоким содержанием белка (творог).

14. Классификация масла. Требования к качеству молока и сливок для производства масла.

15. Основные пороки масла и меры их предотвращения.

16. Технология производства сладкосливочного и кислосливочного масла.

17. Особенности технологии производства кисломолочных сыров.

18. Перспективные направления в производстве и потреблении молочных консервов.

19. Перспективные направления в производстве и потреблении кисломолочных продуктов. Значение кисломолочных продуктов в питании.

20. Пищевая ценность, сырье и технология производства плавленых сыров.

21. Классификация сыров. Требования к качеству молока для производства сыров.

22. Ассортимент сгущенных молочных консервов с сахаром Технология производства сгущенного молока с сахаром. Требования к качеству и дефекты.

23. Пищевая ценность мороженого. Классификация и ассортимент мороженого.

24. Побочные продукты переработки молока. Заменители цельного молока.

25. Роль мясопродуктов в питании человека, пищевая ценность. Номенклатура и характеристика продукции.

26. Химический и морфологический состав мяса. Пищевая ценность мяса.

27. Холодильная обработка мяса и мясных продуктов. Технология сублимационного мяса.

28. Промышленная разделка туш.

29. Производство колбасных изделий. Технологические схемы.

30. Новые виды комбинированных продуктов на основе сочетания мясного сырья с белками животного, растительного и другого происхождения. Технологические и аппаратурно-технологические схемы

31. Способы интенсификации технологических процессов мясной отрасли.

32. Ассортимент мясных полуфабрикатов. Технология приготовления крупнокусковых, порционных, 

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
мелкокусковых, рубленых и прочих видов полуфабрикатов.

33. Переработка крови. Обработка эндокринно-ферментного и специального сырья.

34. Классификация субпродуктов. Обработка мясокостных, мякотных, слизистых, шерстных субпродуктов.

35. Технология обработки шкур. Пороки кожевенного сырья.

36. Характеристика кишок. Технология обработки кишечного сырья. Переработка кератинсодержащего сырья.

37. Номенклатура и классификация сырья для производства пищевых жиров. Технология производства пищевых животных жиров.

38. Обработка прочего технического сырья. Утилизация непищевых отходов.

39. Методы консервирования мяса с применением низких температур.

40. Методы консервирования мяса с применением высоких температур.

41. Физико-химический метод консервирования мяса (посол).

42. Копчение мяса и мясопродуктов.

43. Технология производства варено-копченых, сырокопченых и вяленых колбас. Технологические дефекты колбас. 

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Рогов И. А., Забашта А. Г., Казюлин Г. П.
Общая технология мяса и мясопродуктов: к изучению дисциплины
М.: Колос, 2000
10
 
Л1.2
Крусь Г. Н., Храмцов А. Г., Волокитина З. В., Карпычев С. В., Шалыгина А. М.
Технология молока и молочных продуктов: учебник
М.: КолосС, 2013
Электронный ресурс
 
Л1.3
Родионов Г. В., Табакова Л. П., Табаков Г. П.
Технология производства и переработки животноводческой продукции: учебник
М.: КолосС, 2013
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Сенченко Б. С., Рогов И. А., Забашта А. Г., Бондаренко В. И.
Технологический сборник рецептур колбасных изделий и копченостей: [к изучению дисциплины]
Ростов н/Д: МарТ, 2001
1
 
Л2.2
Антипова Л. В., Глотова И. А., Рогов И. А.
Методы исследования мяса и мясных продуктов: учебник
М.: Колос, 2001
10
 
Л2.3
Макарцев Н. Г., Бондарев Э. И., Власов В. А., Ерохин А. И., Изилов Ю. С., Макарцев Н. Г.
Технология производства и переработки животноводческой продукции: учебное пособие
Калуга: Манускрипт, 2005
95
 
Л2.4
Крусь Г. Н., Шалыгина А. М., Волокитина З. В., Шалыгина А. М.
Методы исследования молока и молочных продуктов: учебное пособие
М.: Колос, 2000
10
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
1С: Предприятие 8. Сельское хозяйство. Комплект для обучения в высших и средних УЗ.
6.3.1.3
MozillaFirefox
6.3.1.4
7-Zip
6.3.1.5
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.6
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.1.7
ОС Windows 10
6.3.1.8
OfficeStandard 2013
6.3.1.9
SuperNovaReaderMagnifier
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
Оснащенность
 
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.5
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.6
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
308а
Учебная аудитория
Доска классная (1 шт.), стол (9 шт.),  стулья ученические (16 шт.), стенд (2 шт.)
Лаб
 
315
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Acer (1 шт.),  интерактивная доска (1 шт.), моноблок  Acer Aspire С22-865 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия, столы (28 шт.), стулья ученические (54 шт.), стул для преподавателя (1 шт.), трибуна. 
Лек
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями, лабораторными и практическими занятиями, выполнение курсовой работы, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Технология переработки и хранения продукции животноводства» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, бакалавр готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты; раскрывается сущность дисциплины. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. Посещать лабораторные и практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к лабораторным и практическим занятиям выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и доклады для самостоятельной работы, литературу. Лабораторные и практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На лабораторных и практических занятиях разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Лабораторное занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из научной литературы, решение задач, написание докладов. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с 

 
Оснащенность
 
докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Технология переработки и хранения продукции животноводства», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.

По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить доклады по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и экзамена. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и лабораторных занятиях. Подготовка к экзамену предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов лабораторных и практических занятий.

При изучении дисциплины «Технология хранения и переработки продукции животноводства» следует усвоить:

- характеристики и свойства сырья и готовой продукции;

- основные режимы и способы хранения сырья и готовой продукции;

- основные технологические процессы;

- назначения и характеристики основного технологического оборудования;

- критериев и методик оценки отдельных технологических операций.

- содержание основных законодательных и нормативных актов, прямо или косвенно касающихся в области «Технология переработки и хранения продукции животноводства».

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________