2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТР_plx_Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Механизации, электрификации и автоматизации с/х производства
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.О.28
Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
54
аудиторные занятия
54
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавриат
108
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

5 (3.1)
Итого
Недель
19
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
18
18
18
18
Лабораторные
36
36
36
36
В том числе инт.
10
10
10
10
Итого ауд.
54
54
54
54
Кoнтактная рабoта
54
54
54
54
Сам. работа
54
54
54
54
Итого
108
108
108
108
 
 
 
Программу составил(и):
ст.пр., Акулова Т.Н.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (приказ Минобрнауки России от 17.07.2017 г. № 669).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Мардарьев С.Н. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Председатель методической комиссии факультета  Мефодьев Г.А.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у студентов теоретических знаний по сооружениям и оборудованию для хранения сельскохозяйственной продукции с перспективами их развития и практических навыков для решения конкретных производственных задач отрасли.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Проектирование перерабатывающих предприятий в АПК
 
2.2.2
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-10. Способен решать задачи в области развития науки, техники и технологии с учетом нормативного правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности
 
ПК-10.1 Решает задачи, связанные с выбором способов использования и распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности
 
 
 
ПК-10.2 Осуществляет распоряжение правами на результаты интеллектуальной деятельности, включая введение таких прав в гражданский оборот 
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
принципы, способы и режимы хранения сельскохозяйственной продукции;
3.1.2
нормативную документацию в области хранения сельскохозяйственной продукции;
3.1.3
технические характеристики, конструктивные особенности, назначение, режимы работы технологического оборудования для хранения и переработки сельскохозяйственного сырья.
3.1.4
техники и технологии с учетом нормативного правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности,
3.1.5
способы использования и распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности,
3.1.6
распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности, включая введение таких прав в гражданский оборот
3.1.7
режимы хранения сельскохозяйственной продукции,
3.1.8
контроль за соблюдением технологической и трудовой дисциплины
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
решать задачи в области развития науки, техники и технологии с учетом нормативного правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности,
3.2.2
решать задачи, связанные с выбором способов использования и распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности,
3.2.3
осуществлять распоряжение правами на результаты интеллектуальной деятельности, включая введение таких прав в гражданский оборот,
3.2.4
обосновать режимы хранения сельскохозяйственной продукции,
3.2.5
осуществлять контроль за соблюдением технологической и трудовой дисциплины,
3.2.6
реализовывать технологии переработки и хранения продукции растениеводства,
3.2.7
реализовывать технологий переработки продукции плодоводства и овощеводства
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
решения задач в области развития науки, техники и технологии с учетом нормативного правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности,
3.3.2
решения задач, связанных с выбором способов использования и распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности,
3.3.3
распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности, включая введение таких прав в гражданский оборот,
3.3.4
обоснования режимов хранения сельскохозяйственной продукции,
3.3.5
осуществления контроля за соблюдением технологической и трудовой дисциплины,
3.3.6
реализации технологии переработки и хранения продукции растениеводства,
3.3.7
реализации технологий переработки продукции плодоводства и овощеводства
 
Оснащенность
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Общие сведения о сооружениях для хранения и проектировании

 
Современное состояние и тенденции развития сооружений для хранения сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки /Лек/
Л1.1Л2.1Л3.1 Л3.2

2
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, конспект
0
 
Общие правила выполнения чертежей /Лек/
Л1.1Л2.1Л3.1 Л3.2

2
ПК-10.1 ПК-10.2
5
2
лекция визуализация
0
 
Ортогональное проецирование /Лек/
Л1.1Л2.1Л3.1 Л3.2

2
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, конспект
0
 
Основы строительного черчения /Лек/
Л1.1Л2.1Л3.1 Л3.2

2
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, конспект
0
 
Изучение спецификации, масштаба, линий на чертежах /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1 Л3.2

2
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, защита отчета
0
 
Изучение сечений и разрезов на чертежах /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1 Л3.2

2
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, защита отчета
0
 
Изучение чертежей планов зданий /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1 Л3.2

2
ПК-10.1 ПК-10.2
5
2
работа в малых группах

0
 
Основные определения и термины курса /Ср/
Л1.1Л2.1Л3.1 Л3.2

6
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, конспект
0
 
Основные принципы проектирования промышленных зданий /Ср/
Л1.1Л2.1Л3.1 Л3.2

6
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, конспект
0
 
Единая система конструкторской документации /Ср/
Л1.1Л2.1Л3.1 Л3.2

6
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, конспект
0
 
Условные обозначения элементов зданий, санитарно-технических устройств и подъемно-транспортного оборудования /Ср/
Л1.1Л2.1Л3.1 Л3.2

6
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, конспект, тест
0
 
 
Раздел 2. Оборудование сооружений для хранения продукции

 
Оборудование для приемки и транспортирования продукции  /Лек/
Л1.1Л2.1Л3.1 Л3.2

2
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, конспект
0
 
Зерносушилки и вентиляционное оборудование /Лек/
Л1.1Л2.1Л3.1 Л3.2

2
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, конспект
0
 
Сооружение и оборудование элеваторов  /Лек/
Л1.1Л2.1Л3.1 Л3.2

2
ПК-10.1 ПК-10.2
5
2
лекция визуализация
0
 
Сооружение и оборудование зерноскладов  /Лек/
Л1.1Л2.1Л3.1 Л3.2

2
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
проблемная лекция
0
 
Хранилища для плодов и овощей /Лек/
Л1.1Л2.1Л3.1 Л3.2

2
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, конспект
0
 
Средства для непрерывного перемещения растительного сырья и продукции /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1 Л3.2

2
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, защита отчета
0
 
Устройство и оборудование зерноскладов и зернохранилищ /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1 Л3.2

2
ПК-10.1 ПК-10.2
5
2
работа в малых группах
0
 
Устройство и работа зерносушилок /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1 Л3.2

2
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, защита отчета
0
 
Сооружения и оборудование для холодильной обработки и хранения сельскохозяйственной продукции /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1 Л3.2

4
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, защита отчета
0
 
Устройство и оборудование элеваторов для хранения зерна и зернопродуктов /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1 Л3.2

2
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, защита отчета
0
 
Установки для активного вентилирования, газации, контроля и регулирования темпера-туры зерна /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1 Л3.2

2
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, защита отчета
0
 
Оборудование для производства комбикормов /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1 Л3.2

4
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, защита отчета
0
 
Оснащенность
 
Устройство и оборудование картофелехранилищ  /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1 Л3.2

2
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, конспект
0
 
Устройство и оборудование овощехранилищ  /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1 Л3.2

2
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, защита отчета
0
 
Инспекционное и калибровочное оборудование /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1 Л3.2

2
ПК-10.1 ПК-10.2
5
2
работа в малых группах
0
 
Оборудование для измельчения /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1 Л3.2

2
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, защита отчета
0
 
Машины для разделения /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1 Л3.2

2
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, защита отчета
0
 
Оборудование для проведения теплообменных процессов /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1 Л3.2

2
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, защита отчета
0
 
Устройства для разгрузки автомобилей и вагонов /Ср/
Л1.1Л2.1Л3.1 Л3.2

6
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, конспект
0
 
Способы получения низких температур /Ср/
Л1.1Л2.1Л3.1 Л3.2

6
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, конспект
0
 
Правила организации и ведения технологического процесса на элеваторах /Ср/
Л1.1Л2.1Л3.1 Л3.2

6
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, конспект
0
 
Оборудование для подготовки плодов и овощей к основным производственным операциям /Ср/
Л1.1Л2.1Л3.1 Л3.2

6
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, конспект
0
 
Современные машины для переработки плодов и овощей  /Ср/
Л1.1Л2.1Л3.1 Л3.2

6
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, конспект, реферат
0
 
/Зачёт/
Л1.1Л2.1Л3.1 Л3.2

0
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, тесты
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Весовое оборудование. Характеристика весов. Методы автоматического взвешивания.

2. Устройства для разгрузки автомобилей и вагонов. Автопогрузчики, электропогрузчики и электроштабелеры.

3. Конвейеры (транспортеры): ленточные, скребковые, винтовые, роли-ковые, пластинчатые, вибрационные и подвесные.

4. Пневмотранспорт, самотечные устройства.  

5. Вентиляционные и асинхронные установки.

6. Установки активного вентилирования продукта.

7. Кондиционеры.

8. Устройства для подогрева воздуха.

9. Зерносушилки. Классификация и назначение.

10. Шахтные и барабанные зерносушилки.

11. Теплогенераторы. Разгрузители. Охладительные колонки.

12. Ленточные, роликовые и инспекционные транспортеры.

13. Калибровочные машины со ступенчатыми и коническими валами, тросовые и валково-ленточные.

14. Холодильная техника. Способы получения низких температур.

15. Холодильные агенты и хладоносители.

16. Классификация и назначение холодильных установок.

17. Компрессорные, абсорбционные холодильные установки. Устрой-ство и работа.

18. Сорбционные и пароэжекторные холодильные машины. Устройства и работа.

19. Элеваторы. Назначение и классификация. Выбор участка под строи-тельство.  

20. Требования, предъявляемые к элеваторам. Типовые схемы элеваторов.

21. Загрузка и разгрузка силосов. Проблемы истечения зерна.

22. Побудители и загрузители. Особенности вентилирования зерна в си-лосах.

23. Автоматизация и контроль на элеваторе. Правила по организации и ведению технологического процесса.

24. Зерновые склады. Назначение классификация и общая характеристика.

25. Зерновые склады. Выбор участка под строительство. Требования, предъявляемые  к складским помещениям.

26. Типовые схемы зерноскладов: с горизонтальными и наклонными по-лами, бункерные хранилища, склады и аэрожелобами, надувные склады.

27. Зерновые склады. Механизация работ в зерноскладах. Активное вентилирование зерна.

28. Временные хранилища. Назначение. Выбор и расчет площадок. Ра-боты по сооружению буртов и траншей.

29. Организация естественной вентиляции временных хранилищ. Со-временные теплоизолирующие материалы.

30. Временные хранилища. Укрытие буртов и траншей. Способы под-держания режимов хранения. Наблюдения уход за буртами и траншеями.

31. Стационарные хранилища. Классификация, назначение и строитель-но-конструктивные особенности хранилищ с наклонными полами, закромных и комбинированных.

 
Оснащенность
 
32. Стационарные хранилища. Способы размещения плодов и овощей. Половые схемы вентилирования, механизация работ.

33. Плодоовощные холодильники. Строительно-конструктивные особенности. Системы обеспечения и контроля режимов хранения.

34. Компоновка камер.

35. Плодоовощные холодильники. Размещение плодов, овощей и фруктов. Расчет вместимости и площади холодильника. Механизация работ.

36. Плодоовощные холодильники. Особенности техники хранения плодоовощной продукции в холодильниках с регулируемой газовой средой.

37. Газогенераторы, типы и принципы получения состава газовой среды. Струбберы и диффузионные газообменники.

38. Хранилища для мясомолочной продукции. Типы сооружений для хранения продуктов животноводства: склады, холодильники. Их устройство, принцип действия. Ветеринарно-санитарные требования к ним.

39. Резервуары общего и специального назначения для хранения моло-ка. Их классификация. Устройство и размещение основных узлов. Материалы для изготовления, технологический расчет резервуаров: определение вмести-мости и времени наполнения – опорожнения.

40. Конструктивные особенности стационарных холодильников. Устройство передвижных холодильников. Авторефрижераторы для транс-портировки мяса, принципы их работы и оборудования.

41.Какие ставятся задачи в области развития науки, техники и технологии с учетом нормативного правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности

42.Какие ставятся задачи, связанные с выбором способов использования и распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности

43.Какие существуют права на результаты интеллектуальной деятельности, включая введение таких прав в гражданский оборот

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
не предусмотрено
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
не предусмотрено
 
Темы докладов

1. Классификация зерносушилок. Требования, предъявляемые к зерносушилкам.

2. Назначение и классификация элеваторов. Требования, предъявляемые к участку для строительства зернохранилищ.

3. Классификация зерновых складов. Требования, предъявляемые к зерноскладам.

4. Составные части элеватора. Рабочее здание элеватора. Силосные корпуса.

5. Склады с горизонтальными и наклонными полами.

6. Устройства для активного вентилирования.

7. Классификация и назначение хранилищ для плодов и овощей. Бурты и траншеи. Способы вентиляции.

8. Стационарные буртовые площадки и крупногабаритные бурты.

9. Стационарные хранилища. Способы вентиляции.

10. Оборудование для хранения мяса. Ледники. Заготовка льда.

11. Классификация холодильников.

12. Изоляционные материалы, используемые при строительстве холодильников.

13. Устройство компрессорной холодильной установки.

14. Резервуары общего и специального назначения для хранения молока. Их классификация устройство и размещение основных узлов.

15. Устройство и принцип действия шахтных и барабанных зерносушилок.

16. Скороморозильный аппарат с интенсивным движением воздуха.

17. Плиточные морозильные аппараты.

18. Криогенные морозильные аппараты и линии.

19. Способы охлаждения камер.

20. Авторефрижератор для транспортировки мяса, принцип их работы и оборудование.

21. Техники и технологии нормативного правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности.

22.Способы использования и распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности

23.Режимы хранения сельскохозяйственной продукции.

24.Контроль за соблюдением технологической и трудовой дисциплины.

25.Технологии переработки и хранения продукции растениеводства.

26.Технологии переработки и хранения продукции животноводства.

27.Технологии переработки продукции плодоводства и овощеводства.

Опрос

Часть 1. Основные определения и понятия, классификация сооружений и оборудования для хранения продукции

Вопросы на проверку знаний

1. Перечислите и дайте определения сооружениям, которые применяют для хранения картофеля и овощей.

2. Какие сооружения применяют для хранения зерна?

3. Классификация и назначение хранилищ для плодов и овощей. Бурты и траншеи. Способы вентиляции.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
4. Стационарные буртовые площадки и крупногабаритные бурты.

5. Стационарные хранилища. Способы вентиляции.

6. Оборудование для хранения мяса. Ледники. Заготовка льда.

7. Классификация холодильников.

8. Назвать изоляционные материалы, используемые при строительстве холодильников.

Часть 2. Порядок разработки проектной документации, выбор площадки для строительства сооружений, принципы проектирования генерального и ситуационного планов

Вопросы на проверку знаний

1. Какие сведения должно включать задание на проектирование? Какие стадии разработки технической документации вы знаете?

2. Как выбирают пло¬щадку для строительства сооружений?

3. Что такое генеральный план, перечисли¬те этапы его разработки?

4. В чем заключаются основные принципы проектирования генерального и ситуационного планов?

5. В чем заключаются основные прин¬ципы проектирования промышленных зданий?

6. Какие существуют фундаменты промышленных зданий?

7. Как устраивают полы в промышленных зданиях?

8. Каково основное значение стандартов ЕСКД?

9. Какие классификационные группы стандартов ЕСКД вы знаете?

10. Какие формы основных надписей уста¬новлены системой проектной документации для строительства?

11.Какие ставятся задачи в области развития науки, техники и технологии с учетом нормативного правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности

12.Какие ставятся задачи, связанные с выбором способов использования и распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности

13.Какие существуют права на результаты интеллектуальной деятельности, включая введение таких прав в гражданский оборот

Часть 3. Оборудование для приемки продукции. Весовое оборудование

Вопросы на проверку знаний

1. Дайте определение весовым оборудованиям.

2. Перечислите характеристики весового оборудования.

3. Приведите схему гирных весов и опишите их работу.

4. Приведите схему циферблатных весов и опишите их работу.

5. Как устроены автомобильные весы и каков их наибольший предел взвешивания?

6. Приведите схему вагонных весов и опишите их работу.

7. Для чего предназначены и как устроены автоматические ковшовые весы?

8. Какие существуют методы автоматического взвешивания?

9. Приведите схемы и опишите устройство оборудования для разгрузки автомобилей и вагонов.

10. Какое грузоподъемное оборудование вы знаете (устройство, работа)?

Часть 4. Транспортирующее оборудование

Вопросы на проверку знаний

1. Какие бывают конвейеры? Как они работают? Как устроены?

2. Для чего предназначены нории? Как они работают? Как устроены?

3. Приведите схемы простых пневмотранспортных установок, опишите их работу, достоинства и недостатки.

4. Как устроены и работают самотечные устройства?

5. Расскажите особенности ленточных транспортеров.

6. Укажите особенности роликовых транспортеров.

7. Укажите особенности пневматических транспортеров.

Часть 5. Вентиляционное оборудование

Вопросы на проверку знаний

1. Какие системы вентиляции по¬мещений и материалов вы знаете? Какое оборудование используют в системах вентиляции? Как оно устроено и работает?

2. Для чего применяют и как устроены установки активного вентилирования продуктов?

3. Как регулируют режимы вентилирования?

4. Для чего предназначены кондиционеры?

5. Расскажите, как устроены кондиционеры, каков принцип работы кондиционеров?

6. Как рассчитывают вентиляционные системы?

Часть 6. Зерносушилки

Вопросы на проверку знаний

1. Как классифицируют зерносушилки?

2. Для сушки, каких продуктов предназначены барабанные сушилки? Как они устроены и работают?

3. Как устроены и работают шахтные сушилки?

4. Как устроены и работают теплогенераторы?

5. Как устроены и работают разгрузочные устройства, предназначенные для регулирования скорости движения зерна в шахтах?

 
Оснащенность
 
6. Перечислите наиболее важные требования, предъявляемые к конструктивным особенностям основных узлов зерносушилок.

Часть 7. Инспекционное и калибровочное оборудование

Вопросы на проверку знаний

1. Каково назначение калибрующих машин?

2. Каковы устройство и принцип работы калибрующих машин?

3. Укажите особенности ленточных инспекционных транспортеров.

4. Укажите особенности роликовых инспекционных транспортеров.

5. Укажите особенности пневматических инспекционных транспортеров.

Часть 8. Холодильная техника

Вопросы на проверку знаний

1. Какие способы получения низких температур вы знаете?

2. Какие холодильные агенты и хладоносители используют в холодильных машинах?

3. Что такое холодильная установка?

4. Как классифицируют холодильные установки?

5. Что такое холодильная машина? Как она устроена и работает?

Часть 9. Элеваторы

Вопросы на проверку знаний

1. Как устроены элеваторы? Какие работы выполняют на элеваторах?

2. Как под¬разделяют элеваторы по характеру работы?

3. Как подбирают участок под строи¬тельство элеватора?

4. Какие требования предъявляют к элеваторам?

5. Какие существуют типовые схемы элеваторов?

6. Как в элеваторах размещают нории?

7. Как в элеваторах устанавливают весы?

8. Как в элеваторах размещают зерноочистительные машины?

9. Как в элеваторах размещают конвейеры и распределительные устройства?

10. Как в элеваторах размещают зерносушилки?

11. Как устроены силосы и как их размещают в элеваторах?

12. Как загружают и разгружают силосы?

13. Какие существуют типичные проблемы истечения зерна?

14. Как разгружают силосы?

15. Как устроены и работают внутренние побудители потока?

16. Как устроены и работают внешние побудители потока?

17. В чем заключаются особенности вентилирования зерна в силосах?

18. Как на элеваторе автоматизирован технологический процесс?

19. Как ведут оперативный расчет элеватора?

20. Перечислите меры безопасности при работе на элеваторах.

Часть 10. Зерновые склады

Вопросы на проверку знаний

1. Как устроены зерновые склады? Как их классифицируют?

2. Как выбирают участок под строительство зерносклада?

3. Какие существуют типовые схемы зерноскладов?

4. Как механизированы работы в зерноскладах?

5. Как рассчитать вместимость склада?

Часть 11.  Временные хранилища

Вопросы на проверку знаний

1. Какие хранилища для плодов и овощей относят к временным? Как они устроены?

2. Какие требования предъявляют к участку для размещения времен¬ных хранилищ?

3. Как определяют размеры траншей и буртов?

4. Как устраивают укрытие траншей и буртов?

5. Как устроена и работает система вентиляции в буртах и траншеях?

6. Как устроены и работают модернизированные бурты и траншеи?

Часть 12. Стационарные хранилища

Вопросы на проверку знаний

1. Как устроены стационарные хранилища для плодов и овощей? По каким признакам различают стационарные хранилища?

2. В чем заключаются строительно-конструктивные особенности хранилищ?

3. Как устроена и работает система регулирования режима хранения в хранилище?

4. Как осуществляется активное вентилирование в стационарных хранилищах?

5. Перечислите преимущества автоматизированных систем активного вентилирования в хранилищах.

6. Как устроен и работает смесительный клапан?

 
Оснащенность
 
7. Как устроен и работает ротационный увлажнитель воздуха?

8. Какие увлажнители применяют во фруктохранилищах?

9. Как в хранилищах размещают продукцию?

10. Как механизируют работы в хранилищах?

Часть 13. Плодоовощные хранилища

Вопросы на проверку знаний

1. Как классифицируют здания и сооружения для хранения картофеля и овощей?

2. Охарактеризуйте наземные, полузаглубленные и заглубленные хранилища.

3. Чем отличаются бурты от траншей?

4. Как утепляют временные хранилища?

5. Как осуществляют вентиляцию во временных хранили¬щах?

6. Каковы размеры временных хранилищ?

7. Какие требования предъявляют к оборудованным хранилищам?

8. Какова высота помещения для хранения про¬довольственного картофеля россыпью (навалом) без устройства закромов?

9. Ка¬ковы размеры унифицированных секций для хранения корнеплодов?

10. Какие помещения входят в состав сооружения для хранения лука?

11. Каковы особенности сооружений для хранения капусты?

12. Какое оборудование применяют для загрузки и выгрузки картофеля в постоянных хранилищах?

13. Какие уста¬новки применяют для активной вентиляции в корнеплодохранилищах?

14. Какое оборудование применяют для охлаждения воздуха при весенне-летнем хранении и регулировании относительной влажности воздуха при работе системы на рециркуляцию?

Часть 14. Резервуары общего и специального назначения для хранения молока

Вопросы на проверку знаний

1. В каком случае при наполнении и опорожнении авто¬цистерн продолжительность этих операций одинакова?

2. Как контролируют наполнение молочных емкостей (резервуаров)?

3. Чем различаются емкости общего и специального назначения?

4. Какое требование по температурному режиму предъявляют к емкостям для хранения молока?

5. Как классифицируют емкости специального назначения?

6. В каких случаях нецелесообразно использовать специальные емкости для хранения молока?

Часть 15. Сооружения для хранения мясной продукции

Вопросы на проверку знаний

1. Дайте классификацию холодильных устройств для хранения мясной продукции.

2. Назовите основные зоны-участки складов для хранения мясной продукции.

3. Что такое ледники, какие конструкции ледников вам известны, недостатки и преимущества данного вида хранилища?

4. Что такое холодильники, недостатки и преимущества холодильников?

5. Дайте классификацию холодильников и их краткую характеристику.

6. Расскажите устройство и принцип работы холодильников.

7. Из каких основных отделений состоит машинное отделение холодильников? Дайте им характеристику.

8. Изучите ветеринарно-санитарные требования к сооружениям для хранения продукции животноводства.

9. Рассмотрите правила загрузки мясной продукции в холодильные хранилища.

10. Рассмотрите принципиальную схему складов для хранения мясной продукции.

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Глущенко Н. А., Глущенко Л. Ф.
Сооружения и оборудование для хранения продукции растениеводства и животноводства: учебное пособие
М.: КолосС, 2013
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Сооружения и оборудование для хранения продукции растениеводства и животноводства: лекция
Чебоксары: ЧГСХА, 2011
0
 
6.1.3. Методические разработки
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Оснащенность
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л3.1
сост. : Г. В. Новикова, Н. К. Кириллов, О. В. Михайлова, Т. Н. Акулова, Г. И. Егоров; рец. : П. В. Зайцев, Т. Е. Григорьева
Лабораторный практикум по курсу "Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства
Полиграфический отдел ФГОУ ВПО "Чувашская ГСХА", 
1
 
Л3.2
Новикова Г. В., Михайлова О. В., Новиков А. М., Богданов Н. М., Зайцев П. В., Егоров В. П.
Лабораторный практикум по курсу "Технологическое оборудование для переработки продукции растениеводства": к изучению дисциплины
Чебоксары, 2005
1
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
1С: Предприятие 8. Сельское хозяйство. Комплект для обучения в высших и средних УЗ.
6.3.1.4
KOMPAS-3D
6.3.1.5
Комплект программ AutoCAD
6.3.1.6
MozillaThinderbird
6.3.1.7
Access 2016
6.3.1.8
Project 2016
6.3.1.9
Visio 2016
6.3.1.10
VisualStudio 2015
6.3.1.11
Office 2007 Suites
6.3.1.12
MozillaFirefox
6.3.1.13
7-Zip
6.3.1.14
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.15
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.1.16
OfficeStandard 2010
6.3.1.17
OfficeStandard 2013
6.3.1.18
LibreOffice
6.3.1.19
ОС Windows Vista
6.3.1.20
ОС Windows 7
6.3.1.21
ОС Windows 8
6.3.1.22
ОС Windows 10
6.3.1.23
Ubuntu (Mint)
6.3.1.24
OpenOffice 4.1.1
6.3.1.25
медиапроигрыватель VLC
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
Оснащенность
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.3
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.4
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.5
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
1-500
Учебная аудитория
Доска ученическая настенная трехэлементная (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран с электроприводом СЕНА EcMaster Electric 180*180 (1 шт.), ноутбук, проектор) и учебно-наглядные пособия, стол преподавательский (1 шт.), кафедра лектора настольная (1 шт.), стол ученический 4-х местный на металлокаркасе (26 шт.), стул полумягкий (1 шт.), скамейка 4-х местная на металлокаркасе (27 шт.)
Лек
 
1-506
Учебная аудитория
Доска ученическая настенная трехэлементная, столы (15 шт.), стулья (23 шт.), стенды (3 шт.), тренажерно-диагностичекий комплекс «Кондиционер», тренажерно-диагностичекий комплекс «Холодильник», тестораскаточная машина Imperia, фильтр комбинированный, Тестомес Fimar 7/S
Лаб
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
1-501
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации (персональные компьютеры) (3 шт.). Стол ученический 2-х местный (5 шт.), стул ученический (7 шт.)
СР
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и лабораторными занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, осуществление текущего и  промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине  формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, бакалавр готовится к лабораторным занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, методов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. Посещать лабораторные занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к лабораторному занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи и тесты для самостоятельной работы, 

 
Оснащенность
 
литературу. Лабораторные занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На лабораторных занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Лабораторное занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение материалов учебников и статей из литературы, решение задач. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины, для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________